中级安全工程师考试真题及详解6节

发布时间:2021-10-14
中级安全工程师考试真题及详解6节

中级安全工程师考试真题及详解6节 第1节


下列关于塔式起重机的安全防护装置的说法中正确的是( )。

A.塔式起重机回转限位器的限制范围是1080°,并不具备限制起重臂的回转角度能力
B.幅度限位器用以限制塔式起重机的回转角度,防止扭断和损坏电缆
C.测力环内的金属片起到凸轮作用压迫触头切断起升机构的电源
D.起升高度限位器用以限制大车行走范围,防止出轨倒塔事故

答案:C
解析:
(1)起升高度限位器。起升高度限位器用以防止吊钩行程超越极限,以免碰坏起重臂架和出现钢丝绳乱绳现象。高层建筑施工用的塔式起重机的吊钩行程限位开关,又可再分为吊钩上极限位置的起升高度限位器和吊钩下极限位置的起升高度限位器,在施工现场一般情况下只设置吊钩上极限位置的起升高度限位器。(2)回转限位器。回转限位器用以限制塔式起重机的回转角度,防止扭断和损坏电缆。凡是不装设中央集电环的塔式起重机,均应配置回转限位器。(3)幅度限位器。塔式起重机的幅度限位的限制范围是1080°,并不具备限制起重臂的回转角度能力。幅度限位器用以使小车在到达臂架头部或臂架根端之前的停车,防止小车越位事故发生。动臂式塔式起重机应设置臂架低位置和臂架高位置的限位开关,防止误操作而使臂架向上仰起过度,导致整个臂架向后翻到事故。(4)行走限位器。行走限位器用以限制大车行走范围,防止出轨倒塔事故。


火灾报警控制器按其用途不同可分为(  )。

A.区域火灾报警控制器
B.集中火灾报警控制器
C.一般火灾报警控制器
D.通用火灾报警控制器
E.特别事故火灾报警控制器

答案:A,B,D
解析:
火灾报警控制器按其用途不同,可分为区域火灾报警控制器、集中火灾报警控制器和通用火灾报警控制器三种基本类型。


依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,较大事故应当逐级上报至()和负有安全生产监督管理职责的有关部门。

A:国务院安全生产监督管理部门
B:省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门
C:设区的市级人民政府安全生产监督管理部门
D:县级人民政府安全生产监督管理部门

答案:B
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》第10条规定,较大事故应当逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过 ( )小时。
A.1 B. 2
C.3 D. 4

答案:B
解析:
【精析】安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过2小时。


某安全评价机构在为某化工企业提供安全评价服务时,因收受化工企业的好处费15万元,出具了虚假的安全评价报告,针对以上违法行为,有关部门可以对其进行怎样的处罚( )。

A.没收违法所得
B.对其进行30万元的罚款
C.对其进行20万元的罚款
D.吊销安全评价相应资质
E.对主要负责人进行撤职处分

答案:A,B,D
解析:
依据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第五十一条承担安全评价、检测、检验的机构出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在10万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,单处或者并处10万元以上20万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款;给他人造成损害的,与企业承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
对有前款违法行为的机构,依法吊销其相应资质。
故本题应选择ABD选项。


依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,危险化学品单位应当对重大危险源进 行辨识、评估以及等级划分。下列关于重大危险源管理的表述中,正确的是( )。

A.根据危险程度将重大危险源划分为三级,一级最高
B.重大危险源安全评估已满三年的,应当重新进行辨识、评估和分级
C.根据危险程度将重大危险源划分为三级,三级最高
D.发生危险化学品事故造成 3 人以上受伤的,应当重新进行辨识、评估和分级

答案:B
解析:
根据危险程度将重大危险源划分为四级,一级最高;故 A、C 选项错误。 依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》
第十一条 有下列情形之一的,危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识、安全评 估及分级:
(一)重大危险源安全评估已满三年的;故 B 选项正确。
(二)构成重大危险源的装置、设施或者场所进行新建、改建、扩建的
(三)危险化学品种类、数量、生产、使用工艺或者储存方式及重要设备、设施等发生变
化,影响重大危险源级别或者风险程度的;
(四)外界生产安全环境因素发生变化,影响重大危险源级别和风险程度的;
(五)发生危险化学品事故造成人员死亡,或者 10 人以上受伤,或者影响到公共安全的; 故 D 选项错误。
(六)有关重大危险源辨识和安全评估的国家标准、行业标准发生变化的。 故本题选择 B 选项;


中级安全工程师考试真题及详解6节 第2节


锅炉蒸发表面(水面)汽水共同升起,产生大量泡沫并上下波动翻腾的现象,叫汽水共腾。不会导致汽水共腾的原因是( )。

A.锅水品质太差
B.负荷增加
C.煤的灰渣熔点低
D.压力降低过快

答案:C
解析:
形成汽水共腾的原因:
(1)锅水品质太差。由于给水品质差、排污不当等原因,造成锅水中悬浮物或含盐量太 高,碱度过高。由于汽水分离,锅水表面层附近含盐浓度更高,锅水黏度很大,气泡上升阻 力增大。在负荷增加、汽化加剧时,大量气泡被黏阻在锅水表面层附近来不及分离出去,形 成大量泡沫,使锅水表面上下翻腾。(2)负荷增加和压力降低过快。当水位高、负荷增加过 快、压力降低过速时,会使水面汽化加剧,造成水面波动及蒸汽带水。


煤矿工人在井下工作时,需要一个适宜的空气条件。因此,《煤矿安全规程》对此有明确的规定,采掘工作面的进风流中,02浓度不低于( ),CO2的浓度不超过0.5%。

A.0.2
B.0.28
C.0.25
D.0.18

答案:A
解析:
《煤矿安全规程》第一百三十五条中规定,井下空气成分必须符合的要求之一是:采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过0.5%。


依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》的申请受理机关是所在地()的安全生产监督管理部门。

A.乡级人民政府
B.县级人民政府
C.设区的市人民政府
D.省级人民政府

答案:B
解析:
《烟花爆竹安全管理条例》第十九条第二款规定,申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。


某食品生产企业有员工350人,管理人员30人。依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设置和人员配备的说法,正确的是()

A:应委托某注册安全工程师提供安全生产管理服务
B:应委托某注册安全工程师事务所提供安全生产管理服务
C:应配备专职的安全生产管理人员
D:应配备兼职的安全生产管理人员

答案:C
解析:
《安全生产法》(2014年修订)第二十一条规定,除矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险品的生产、经营、储存单位以外的其他生产经营单位,其从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员。


在高温作用下,一定浓度的瓦斯与空气中的氧气会发生激烈复杂的氧化反应,生成二氧化碳和水,并放出大量的热,而这些热量又能够使生成的二氧化碳和水蒸气迅速膨胀,从而形成高温、高压并以极高的速度(每秒可达数百米)向外冲击的冲击波,同时伴有声响,这就形成了瓦斯爆炸。瓦斯的爆炸浓度范围是( )。

A.5%—15%
B.5%一16%
C.5%一17%
D.5%一18%

答案:B
解析:
瓦斯爆炸必须具备3个基本条件,缺一不可。一是空气中瓦斯浓度达到5%一16%;二是要有温度为650-750℃的引爆火源;三是空气中氧含量不低于12%。瓦斯只有在5%一16%这个浓度范围内才能爆炸,这个范围称为瓦斯爆炸界限。5%是最低爆炸浓度,称爆炸下限;16%是最高爆炸浓度,称爆炸上限。必须指出,瓦斯爆炸界限并不是固定不变的,当受到一定因素影响时,爆炸界限会相应缩小或扩大。


(2019年)物质爆炸会产生多种毁伤效应。下列毁伤效应中,属于黑火药在容器内爆炸后可能产生的效应有()。

A.冲击波毁伤
B.碎片毁伤
C.震荡毁伤
D.毒气伤害
E.电磁力毁伤

答案:A,B,C,D
解析:
爆炸破坏作用包括冲击波、碎片冲击、震荡作用、次生事故、有毒气体。


中级安全工程师考试真题及详解6节 第3节


依据《刑法》,危险物品肇事罪犯罪后果特别严重的最高可判处( )有期徒刑。

A.5年
B.7年
C.10年
D.15年

答案:B
解析:
危险物品肇事罪是指违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的行为。依据《刑法》第136条规定,违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的,处3年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。


关于化工管道布置的说法,错误的是(  )。

A.管道应尽量埋地敷设,以减少对空间的占用
B.对于温度较高的管道要采取热补偿措施
C.有凝液的管道要安排凝液排除装置
D.有气体积聚的管道要设置气体排放装置

答案:A
解析:
化工管路的布置原则:①应合理安排管路,使管路与墙壁、柱子、场地、其他管路等之间应有适当的距离,并尽量采用标准件,以便于安装,操作、巡查与检修。管道尽量架空敷设,平行成列走直线,少拐弯、少交叉以减少管架的数量;并列管线上的阀门应尽量错开排列;从主管上引出支管时。气体管从上方引出,液体管从下方引出。②输送有毒或有腐蚀性介质的管道,不得在人行道上空设置阀体、伸缩器、法兰等,若与其他管道并列时,应
在外侧或下方安装;输送易燃、易爆介质的管道不应敷设在生活问、楼梯和走廊等处;配置安全阀、防爆膜、阻火器、水封等防火防爆安全装置,并应采取可靠的接地措施:易燃易爆及有毒介质的放空管应引至室外指定地点或高出层面2m以上。③管道敷设应有坡度,以免管内或设备内积液,坡度方向要根据介质流动方向和生产工艺特点确定。④对于温度变化较大的管路要采取热补偿措施,有凝液的管路要安排凝液排出装置,有气体积聚的管路要设置气体排放装置。长距离输送蒸汽的管道要在一定距离处安装疏水阀,以排除冷凝水。


减少事故损失的安全技术措施遵循一定的优先原则,下列安全技术措施中,属于优先原则排序的是(  )。


A.个体防护,隔离,避难与救援,设置薄弱环节

B.设置薄弱环节,个体防护,隔离,避难与救援

C.隔离,设置薄弱环节,个体防护,避难与救援

D.个体防护,设置薄弱环节,避难与救援,隔离

答案:C
解析:
在事故发生后,迅速控制局面,防止事故的扩大,避免引起二次事故的发生,从而减少事故造成的损失。所采取安全技术措施的优先顺序:隔离,设置薄弱环节,个体防护,避难与救援。


典型火灾事故的发展分为初起期、发展期、最盛期、减弱期和熄灭期。所谓的“轰燃”发生在()阶段。

A:初起期
B:发展期
C:最盛期
D:减弱期

答案:B
解析:
典型火灾事故的发展期是火势由小到大发展的阶段,一般采用T平方特征火灾模型来简化描述该阶段非稳态火灾热释放速率随时间的变化,即假定火灾热释放速率与时间的平方成正比,轰燃就发生在这一阶段。


单位工程施工组织设计是在全套施工图设计完成并进行会审、交底后,由直接组织施工的单位组织编制的,经审核后由()审批签字后生效的技术文件。

A:专业监理工程师
B:企业的技术负责人
C:项目经理
D:项目负责人

答案:B
解析:
单位工程施工组织设计是在全套施工图设计完成并进行会审、交底后,由直接组织施工的单位组织编制。并经本单位的计划、技术、质量、安全、动力、材料、财务、劳资等部门审核,由企业的技术负责人(总工程师)审批,签字后生效的技术文件。


×年6月15日19日30分左右,某公司某厂扳金组季节工赵某在63吨气动冲床上进行GE柜外箱本体冲孔加工时,因左手进入模具取料造成左手食指、中指、无名指及小指指尖被模具压伤的重伤事故。为使相关单位从中吸取教训,现将事故情况通报如下:
(一)伤者情况
姓名:赵某;性别:男;年龄:17周岁;入厂时间:×年6月12日;该职工经过入厂三级安全教育,并经考核合格。
(二)事故发生过程
×年6月15日18时30分左右,扳金组根据生产需要,安排GE柜生产的所有人员回厂加班。经工艺员确认后,19时15分左右班组长安排李某当师傅(同年2月18日入厂),在63吨气动冲床上给赵某等三名新工示范操作GE柜外箱本体冲孔工序,准备让其上岗操作。该外箱板材长184厘米,宽78.5厘米,操作时需要两人合力将板材送入模具并扶正,其中站在机台前方的一人踩脚踏开关,完成冲压之后将成型的板材取出放好,并取出冲孔落料,另外一人取出待加工的新板材。该设备曾于去年6月封存一些配件被挪作他用,今年年3月底启用时原有的光电保护装置已缺失启用后又未配备新的光电保护装置。李某讲完操作程序和注意事项并示范操作后,看着赵某和另外一名新工人钱某配合作业操作十几块板料,就和另一名新工人在旁边80吨冲床上配合作业。约19时30分左右,当赵某伸左手入模取冲孔落料时,左手食指、中指、无名指和小指被突然下降的上模压住,李某大叫一声,在旁边冲床作业的李某见状立即跑上前去将该冲床调至“点上”状态,让赵某将左手拉出,发现左的中指已从第二指节处压断,食指、中指、无名指也只有皮肉相连。在现场的见习组长郭某立即将伤者送至医院进行治疗。
根据以上场景,回答下列问题

导致本次事故发生的直接责任者是(  )。 查看材料

A.赵某
B.李某
C.郭某
D.钱某
E.钣金组组长

答案:A
解析:
直接责任者,是指其行为与事故的发生有直接关系的人员,或者说,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的人员。当事人赵某安全意识淡薄,违章操作,是造成此起事故直接责任者。


中级安全工程师考试真题及详解6节 第4节


某企业在安全生产标准化建设过程中,重新修订了《安全生产责任制》,该制度应由企业的 ( )签发后实施。
A.分管安全的负责人 B.总工程人
C.分管生产的负责人 D.主要负责人

答案:D
解析:
生产经营单位主要负责人按照法律法 规赋予的职责,全面负责安全生产工作,并履行安 全生产义务。


依据《消防法》,下列单位中,应当设立专职消防队,承担本单位火灾扑救工作的有()

A:民用机场
B:大学
C:核电站
D:主要港口
E:国家重点文物保护单位

答案:A,C,D
解析:
依据《消防法》的规定,下列单位应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作:(1)大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口;(2)生产、储存易燃易爆危险品的大型企业;(3)储备可燃的重要物资的大型仓库、基地;(4)以上3条规定以外的火灾危险性较大、距离公安消防队较远的其他大型企业;(5)距离公安消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位。


化工企业火灾爆炸事故不仅能造成设备损毁、建筑物破坏,甚至会致人死亡,预防爆炸是非常重要的工作。防止爆炸的一般方法不包括( )。

A.控制混合气体中的燃物含量处在爆炸极限以外
B.使用惰性气体取代空气
C.使氧气浓度处于极限值以下
D.设计足够的泄爆面积

答案:D
解析:
防止爆炸的一般原则:一是控制混合气体中的可燃物含量处在爆炸极限以外;二 是使用惰性气体取代空气;三是使氧气浓度处于其极限值以下。


《常用化学危险品贮存通则》对危险化学品的储存做了明确的规定。下列储存方式中,不符合危险化学品储存规定的是()。

A.隔离储存
B.隔开储存
C.分离储存
D.混合储存

答案:D
解析:
危险化学品储存方式分为3种:隔离储存.隔开储存.分离储存。


根据场景(暂缺),回答下列问题(共14分,每题2分,1-3题为单选题,4-7题为多选题)。

根据《非煤矿矿山企业安全生产学科正实施办法》(安监总局令第20号),A公司变更法定代表人后,应及时申请变更安全生产许可证。办理变更手续时,不需要提交的申报材料为()。


A.工商营业执照

B.安全生产许可证整本

C.安全生产许可证副本

D.近三年安全检查记录

E.甲的安全资格证书复印件

答案:D
解析:
非煤矿矿山企业因变更主要负责人申请变更安全生产许可证的,应当提交: 变更申请书: 安全生产许可证正本和副本: 变更后的工商营业执照、采矿许可证复印件及变更说明材料1变更后的主要负责人的安全资格证书复印件。


下列关于HPF法、PDS法、ZL法脱硫的安全技术要求,说法错误的是()。

A.进再生塔的压缩空气管应低于再生塔液面
B.再生塔与脱硫塔间的溶液管,应设U形管,其液面高度应大于鼓风机全压(以mmH20计)加500mm
C.当采用压滤机生产硫膏时,压滤机的滤板不应随意拆卸
D.压缩空气流量计检修时,先要泄压,防止颗粒喷出伤人

答案:A
解析:
HPF法、PDS法、ZL法等脱硫,应遵守下列规定:(1)应设溶液事故槽,其容积应大于脱硫塔和再生塔的溶液体积之和。(2)脱硫塔、再生塔和反应槽等设备,宜采用不锈钢材质。(3)进再生塔的压缩空气管应高于再生塔液面。(4)再生塔与脱硫塔间的溶液管,应设U形管,其液面高度应大于鼓风机全压(以mmH20计)加500mm。(5)生产过程中应控制压缩空气流量及压力,防止再生塔溢塔,泡沫槽溢流。(6)当采用压滤机生产硫膏时,压滤机的滤板不应随意拆卸,防止压滤机伸长杆伸长量超过最大值而伤人;当采用熔硫釜生产熔融硫时,其周围严禁明火。(7)添加催化剂应缓慢,防止溅出伤人。(8)压缩空气流量计检修时,先要泄压,防止颗粒喷出伤人。


中级安全工程师考试真题及详解6节 第5节


形成泥石流的基本条件不包含( )。

A.基底承载能力低
B.含有丰富的松散岩土
C.地形陡峻和较大的沟床纵坡
D.上中游有较大的汇水面积和充足的水源

答案:A
解析:
形成泥石流有3个基本条件:(1)泥石流区含有丰富的松散岩土。(2)地形陡峻,有较大的沟床纵坡。(3)泥石流区的上中游有较大的汇水面积和充足的水源。


某危险化学品生产企业从事危险化学品生产、制造和销售业务,该企业已向有关部门申领安全生产许可证,在等待证书下达期间,为保证工期提前生产。原料、产品是通过其所办的一家机电产品经营公司购买和销售的,这家经营公司从一家合法的危险化学品经营公司买进原料。该企业有一原材料危险化学品库房,因所储存的危险化学品的量已经超过临界量,构成重大危险源,比较危险。为此,该企业选调了一个工作认真、踏实、责任心很强的员工管理该库。该员工确实没有辜负企业的期望,一个人负责原材料出入库房,没有出现任何差错。该库房危险化学品的数量、储存地点以及管理人员的情况,已经报当地安全生产监督管理部门备案。为提高经济效益,该企业扩建一条危险化学品产品生产线,原料、产品均是危险化学品。前期工作准备好后,向县安全生产监督管理部门提出申请,提交了下列文件:①可行性研究报告;②原料、中间产品、最终产品或者储存的危险化学品的燃点、自燃点、闪点、爆炸极限、毒性等理化性能指标;③包装、储存、运输的技术要求;④安全评价报告;⑤事故应急救援措施。县安全生产监督管理部门及时组织有关专家进行审查,经审查符合条件。县安全生产监督管理部门很快就颁发了批准书,项目顺利实施。半年后生产线建成,按程序经过相关部门“三同时”验收后投产。为满足用户需要,产品采用简易包装袋,附印上质量指标。用户需要少量的产品时,该企业用小货车送货上门。产品供不应求,取得了很好的经济效益。
1.根据以上场景,指出该企业在安全生产许可证办理过程中存在的问题及危险化学品生产企业安全生产许可证办理的有关要求。
2.根据以上场景及《危险化学品建设项目安全监督管理办法》,说明建设单位在申请建设项目安全条件审查时应提交的文件和资料。
3.根据以上场景,指出该企业在重大危险源申报方面的问题,并说明危化品生产企业构成重大危险源需上报的单位。
4.根据以上场景,指出该企业在危险化学品包装方面存在的问题,并说明危险化学品包装要求。
5.根据以上场景,说明该企业在危化品储存方面及危化品运输方面存在的问题,并说明正确的做法。
6.试写出该企业在扩建工程中,应提出的安全条件论证报告的主要内容。

答案:
解析:
1.该企业在安全生产许可证申领过程中存在的问题:该企业已向有关部门申领安全生产许可证,等待证书下达期间,提前生产,即未取得安全生产许可证就开始生产。危化品企业安全生产许可证办理要求:(1)危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证。(2)生产列入国家实行生产许可证制度工业产品目录的危险化学品企业。应按照《工业产品生产许可证管理条例》规定,取得工业产品生产许可证。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。 2.建设单位应当在建设项目开始初步设计前,向相应的安全生产监督管理部门申请建设项目安全条件审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:(1)建设项目安全条件审查申请书及文件。(2)建设项目安全评价报告。(3)建设项目批准、核准或者备案文件和规划相关文件(复制件)。(4)工商行政管理部门颁发的企业营业执照或者企业名称预先核准通知书(复制件)。
3.企业在危险化学品包装方面存在的问题:危险化学品的数量、储存地点以及管理人员的情况,已经报当地安全生产监督管理部门备案。危化品生产企业构成重大危险源需上报的单位:储存危险化学品的单位应当建立危险化学品出入库核查、登记制度。对剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,储存单位应当将其储存数量、储存地点以及管理人员的情况,报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门(在港区内储存的,报港口行政管理部门)和公安机关备案。
4.该企业在危险化学品包装方面存在的问题:产品采用简易包装袋,附印上质量指标。危险化学品包装要求:危险化学品的包装应当符合法律、行政法规、规章的规定以及国家标准、行业标准的要求。(1)危险化学品包装物、容器的材质以及危险化学品包装的型式、规格、方法和单件质量(重量),应当与所包装的危险化学品的性质和用途相适应。(2)危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。
5.该企业在危化品储存方面及危化品运输方面存在的问题:①只选派1名员工看管危化品进出库房;②用户需要少量的产品时,该企业用小货车送货上门。正确做法:(1)危险化学品的装卸作业应当遵守安全作业标准、规程和制度,并在装卸管理人员的现场指挥或者监控下进行。(2)运输危险化学品,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。(3)危险化学品运输车辆应当符合国家标准要求的安全技术条件,并按照国家有关规定定期进行安全技术检验。(4)危险化学品运输车辆应当悬挂或者喷涂符合国家标准要求的警示标志。(5)通过道路运输危险化学品的,应当配备押运人员,并保证所运输的危险化学品处于押运人员的监控之下。(6)通过道路运输剧毒化学品的,托运人应当向运输始发地或者目的地县级人民政府公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证。
6.安全条件论证报告的主要内容:(1)建设项目内在的危险和有害因素及对安全生产的影响。(2)建设项目与周边设施(单位)生产、经营活动和居民生活在安全方面的相互影响。(3)当地自然条件对建设项目安全生产的影响。(4)其他需要论证的内容。


甲县某化工企业的一线车间的职工刘某因违规操作,导致易制爆危险化学品发生爆炸,造成5人死亡,30人重伤,甲县人民政府和安全生产监督管理部门在接到事故报告后即刻赶到事故现场,组织事故抢救,并进行了事故调查。依据《安全生产法》,甲县人民政府和安全生产监督管理部门在进行事故调查处理的过程中的职责主要有( )。

A.查清事故原因
B.提出纠正措施,防止同种事故重演
C.举一反三,防止类似事故发生
D.处理责任人
E.提出事故预防措施

答案:A,B,C,E
解析:
依据《安全生产法》第83条的规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。


某道路运输公司申请取得了甲县交通部门颁发的道路运营许可证并开始运营。某日该公司的一部车辆在乙县的一座停车场临时停车休息时,发生火灾事故,乙县消防部门立即展开应急救援,由于救援及时得当,这起事故未造成人员伤亡,但造成5362万元的直接经济损失。负责组织这起事故调查工作的应是( )。

A.乙县人民政府
B.甲县人民政府
C.甲县交通部门
D.乙县消防部门

答案:A
解析:
本题考查道路交通事故救援技术。事故救援组织。根据我国国情,应由当地人民政府协调公安机关及保险公司,组织医院和急救中心,建立具有快速反应能力的交通事故紧急救援系统。


在煤矿采区内的隔断风流的设施主要有()等。

A.风桥.风门
B.挡风板.风门
C.防爆门.挡风墙和风门
D.风门

答案:C
解析:
隔断风流的设施主要有防爆门(盖).挡风墙和风门。故选C


典型火灾事故的发展为初期、发展期、最盛期、减弱期和熄灭期。火灾燃烧方式是通风控制火灾,火势的大小由建筑物的通风情况决定,该阶段属于()。


A.初起期

B.发展期

C.最盛期

D.减弱期

答案:C
解析:
最盛期的火灾燃烧方式是通风控制火灾,火势的大小由建筑物的通风情况决定。


中级安全工程师考试真题及详解6节 第6节


(2018年)根据《突发事件应对法》,社会安全事件发生后,应由人民政府组织,并由公安机关采取的应急处置措施是( )。

A.立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施
B.实施医疗救护和卫生防疫措施
C.对特定区域内的建筑物、交通工具、设施以及电力、水等供应进行控制
D.保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应

答案:C
解析:
"第五十条 社会安全事件发生后,组织处置工作的人民政府应当立即组织有关部门并由公安机关针对事件的性质和特点,依照有关法律、行政法规和国家其他有关规定,采取下列一项或者多项应急处置措施: (一)强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;
(二)对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;
(三)封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;
(四)加强对易受冲击的核心机关和单位的警卫,在国家机关、军事机关、国家通讯社、广播电台、电视台、外国驻华使领馆等单位附近设置临时警戒线;
(五)法律、行政法规和国务院规定的其他必要措施。
严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正
"


路面状况对道路交通安全的影响很大。为满足车辆运行的安全要求,道路路面应具有强度、刚度和(  )等性能。


A.稳定性

B.表面平整度

C.表面抗滑性

D.防水性

E.耐久性

答案:A,B,C,E
解析:
为满足车辆的安全运行要求,路面应具有以下性能:强度和刚度、稳定性、表面平整度、表面抗滑性、耐久性等。


辐射包括电离辐射和非电离辐射,红外线辐射属于非电离辐射。下列工种的作业环境中,易受到红外线辐射的是()

A:叉车工、铲车工、矿车司机、汽车司机
B:炼钢工、轧钢工、玻璃熔吹工、烧瓷工
C:钳工、车工、挡车工、化验工
D:木工、瓦工、油漆工、水暖工

答案:B
解析:
在生产环境中,加热金属、熔融玻璃及强发光体等可成为红外线辐射源。炼钢工、铸造工、轧钢工、锻钢工、玻璃熔吹工、烧瓷工及焊接工等可受到红外线辐射。红外线辐射对机体的影响主要是皮肤和眼睛。


依据《突发事件应对法》的规定,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府在事后恢复与重建中的义务不包括( )。

A.继续执行应急处置措施
B.采取必要措施防止发生次生、衍生事件
C.请求上一级政府支持恢复重建工作
D.制定善后工作计划并组织实施

答案:A
解析:
《突发事件应对法》第五十八条规定,突发事件的威胁和危害得到控制或者消除后。履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府应当停止执行依照本法规定采取的应急处置措施,同时采取或者继续实施必要措施,防止发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件的次生、衍生事件或者重新引发社会安全事件。


(2014年)依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品道路运输安全的说法,正确的有( )。

A.应当采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材
B.应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品
C.危险化学品运输企业必须取得危险化学品道路运输通行证
D.应当配备随车押运人员并取得相应资格
E.运输车辆应当定期进行安全技术检验

答案:A,B,D,E
解析:


某超市位于居民区内,该居民区人口密集。某晚19时22分,该超市发生火灾,经过3个小时的扑救,将火扑灭。这起火灾事故造成2人死亡,9人重伤,直接经济损失260万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),这起事故等级属于()。

A.特别重大事故
B.一般事故
C.重大事故
D.较大事故

答案:B
解析:
一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下的直接经济损失的事故。