2021中级安全工程师每日一练5辑

发布时间:2021-10-14
2021中级安全工程师每日一练5辑

2021中级安全工程师每日一练5辑 第1辑


某化学品储存企业有两个仓库和两个储罐。其中两个仓库分别设计最多存储45 吨的苯(临界量为50 吨)和55 吨的天然气(临界量为50 吨)且两个仓库相距200m;两个储罐分别设计最多存30 吨甲烷(临界量为50 吨)和0.5 吨的乙炔(临界量为1 吨),且两个储罐之间没有防火堤,该化学品存储企业在进行重大危险源辨识时,可划分为( )个辨识单元。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
考点:重大危险源辨识—单元划分。本题中的仓库和储罐都是储存单元。(1)储存单元:用于储存危险化学品的储罐或仓库组成的相对独立的区域,储罐区以罐区防火堤为界限划分为独立的单元,仓库以独立库房(独立建筑物)为界限划分为独立的单元。那么本题中的两个仓库为独立的单元,两个储罐之间没有防火堤应当划分为一个单元,本题共有3 个单元。故本题选择C 选项;


地下矿山在各类突水事故发生前,一般均会显示出突水预兆。下列现象中,属于工作面底板灰岩含水层突水预兆的是()。

A.瓦斯浓度降低
B.气温升高
C.压力增大,底板鼓起
D.瓦斯浓度升高

答案:C
解析:
工作面底板灰岩含水层突水预兆:(1)工作面压力增大,底板鼓起,底鼓量有时可达500mm以上。(2)作面底板产生裂隙,并逐渐增大。(3)沿裂隙或煤帮向外渗水,随着裂隙的增大,水量增加,当底板渗水量增大到一定程度时,煤帮渗水可能停止,此时水色时清时浊,底板活动使水变浑浊,底板稳定使水色变清。(4)底板破裂,沿裂隙有高压水喷出,并伴有嘶嘶声戎刺耳水声。(5)底发生底爆伴有巨响,地下水大量涌出,水色成乳白色黄色。


四不放过原则是指( )

A 事故原因没有查清不放过
B 当事人未受到处理不放过
C 群众未受到教育不放过
D 整改措施未落实不放过

答案:A,B,C,D
解析:


依据《安全生产法》的规定,下列关于各级人民政府安全生产职责的说法,正确的是( )。

A.县级以上地方各级人民政府履行本行政区域内的安全监管职责,对生产经营单位安全生产状况实施监督检查
B.县级以上各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施
C.乡、镇人民政府应当支持、督促各有关部门依法履行安全监管职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题
D.街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查

答案:B
解析:
第九条 国务院负责安全生产监督管理的部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府负责安全生产监督管理的部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。


《煤矿安全监察条例》规定,煤矿安全监察机构发现煤矿未依法建立安全生产责任制的,有权( )。

A.责令限期改正
B.给予行政处罚
C.对主要负责人处10万元以下的罚款
D.吊销煤矿安全生产许可证

答案:A
解析:
煤矿安全监察机构发现煤矿未依法建立安全生产责任制的,有权责令限期整改。


锋精烧矿浸出采用两段浸出,其中浸上清液采用三段净液处理工艺。下列关于三段净液处理工艺的说法,正确的是()。

A.第一段为高温加锌粉除铜镉,净化滤液送第二段净液
B.第二段为高温加锌粉、锑盐深度净化除钴、镍,净化滤液送入第三段液化
C.第三段为高温加锌粉净化除铜镉净化后滤液送锌电积工序
D.第三段滤渣为含锌的铜渣,返回第二段净液处理

答案:B
解析:
中浸上清液采用三段净液处理工艺:第一段为低温加锌粉除铜镉。在净液槽内进行,连续作业,控制温度,净化后溶液自流到中间贮槽。再用泵打入板框压滤机进行压滤,滤液经螺旋板式换热器加热后送第二段净液。滤渣即铜镉渣,浆化后送镉回收系统。第二段为高温加锌粉、锑盐深度净化除钴、镍。在净液槽内连续作业,控制温度,净化后溶液泵至板框压滤机进行压滤,滤液经鼓风式冷却塔,冷却后送入第三段液化。第三段为低温加锌粉净化除铜镉。冷却后的二次净化液,自流入净液槽,连续作业;净化后溶液泵至板框压滤机进行压滤,滤液即新液泵送锌电积工序。滤渣为含锌的铜渣,返回第一段净液处理。


对采场工作帮应每()检查1次,高陡边帮应每月检查1次,不稳定区段在暴雨过后应及时检查,发现异常立即处理。


A.年

B.季度

C.月

D.周

答案:B
解析:
对采场工作帮应每季度检查1次,高陡边帮应每月检查1次,不稳定区段在暴雨过后应及时检查,发现异常立即处理。


依据《职业病防治法》,承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织( )以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。

A.2名
B.3名
C.5名
D.7名

答案:B
解析:
依据《职业病防治法》第47条的规定,承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织3名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。


统计描述的重要工具是( )。

A.统计图
B.圆图
C.线图
D.条图

答案:A
解析:
本题考查的是统计图表的编制。统计描述的重要工具是统计表和统计图,选项BCD是统计图的三种类型。


2021中级安全工程师每日一练5辑 第2辑


有A和B两家建筑公司,A公司的职工人数是200人,B公司的职工人数是500人,A公司在上一年度的施工作业中造成2名职工重伤,B公司在上年度的施工作业中造成4名职工重伤,A公司和B公司上一年度的千人重伤率分别是(  )。


A.1‰和4‰

B.5‰和8‰

C.6‰和7‰

D.10‰和8‰

答案:D
解析:
千人重伤率=重伤人数/从业人员数×103。


依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,生产经营单位未制定事故隐患治理方案的,可对其处( )以下的罚款。

A.1万元
B. 2万元
C. 3万元
D. 5万元

答案:C
解析:
第二十六条 生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款: (一)未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的;
(二)未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的;
(三)未制定事故隐患治理方案的;
(四)重大事故隐患不报或者未及时报告的;
(五)未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的;
(六)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的。


输油气管道的选择,应结合沿线城市,村庄、工矿企业,交通、电力、水利等建设的现状,以及沿线地区的地形、地貌、水文、气象、地震等自然条件,并考虑到施工和日后管道管理维护的方便,确定线路合理走向,下列关于输油气管道线路布置的说法中,正确的是(??)。

A.埋地输油气管道与高压输电线铁塔避雷接地体的安全距离不应小于15m
B.埋地输油气管道与高压输电线交叉敷设时,距输电线20m范围内不应设置阀室及可能发生油气装置泄漏的装置
C.埋地输油气管道与通信电缆平行敷设时,其安全间距不宜小于8m
D.埋地输油气管道与其他管道平行敷设时,其安全距离不宜小于5m

答案:B
解析:
本题为对气举采油的安全技术的考查,需要考生了解识记。与高压输电线铁塔避雷接地体安全距离不应小于20m;埋地输油气管道与通信电缆平行敷设时,其安全间距不宜小于10m;埋地输油气管道与其他管道平行敷设时,其安全间距不宜小于10m。


依据《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ2005),排土场作业区内烟雾、粉尘、照明等因素导致驾驶员视距小于( )m或遇暴雨、大雪、大风等恶劣天气时,停止排土作业。

A.40
B.30
C.50
D.20

答案:B
解析:
《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ2005)中要求,排 土场作业区内烟雾、粉尘、照明等因素使驾驶员视距小于30m或遇暴雨、大
雪、大风等恶劣天气时,应停止排土作业。


属于集中趋势的描述指标的是( )。

A.百分位数
B.几何平均数
C.算术平均数
D.全距
E.标准差

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是统计描述与统计推断。算术平均数、几何平均数、百分位数属于集中趋势的描述指标。


某石油化工厂气体分离装置丙烷管线泄漏发生火灾,消防人员接警后迅速赶赴现场扑救,下列关于该火灾扑救措施的说法中,正确的是()。

A.切断泄漏源之前要保持稳定燃烧
B.为防止更大损失迅速扑灭火焰
C.扑救过程尽重使用低压水流
D.扑救前应首先采用沙土覆盖

答案:A
解析:
本题为对泄漏控制与销毁处置技术的考查,需要考生了解识记。扑救气体类火灾时,切忌盲目扑灭火焰,在没有采取堵漏措施愔况下,必须保持稳定燃烧。


据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861-2009),危险、有害因素分为人的因素、物的因素、环境因素和管理因素4大类,下列关于危险、有害因素辩识的说法中,正确的是( )。

A.“地面湿滑”、“房屋基础下沉”、“门和围栏缺陷”属于环境因素,“岩体滑动”、“流体动力性噪声”属于物的因素
B.“地面湿滑”、“房屋基础下沉”、“流体动力性噪声”属于物的因素,“岩体滑动”、“门和围栏缺陷”属于管理缺陷
C.“地面湿滑”、“岩体滑动”、“流体动力性噪声”、“房屋基础下沉”、“门和围栏缺陷”属于物的因素
D.“地面湿滑”、“岩体滑动”“流体动力性噪声”“房屋基础下沉”、“门和围栏缺陷”属于环境因素

答案:A
解析:
本题考查的是危险、有害因素的分类。“地面湿滑”、“房屋基础下沉”、“门和围栏缺陷”属于环境因素,“岩体滑动”、“流体动力性噪声”属于物的因素。


下列关于焦炉烘炉开工安全措施的说法,正确的是()。

A.烘炉时清除的灰渣要运到指定地点,及时熄灭并运走,不得堆放在钢柱附近
B.当煤气管道压力低于200Pa时,应关小烘炉小灶的支管旋塞
C.预热油时温度不能过高,一般不超过120℃
D.总烟道吸力达到5 Pa以上时炭化室小灶才准点火

答案:A
解析:
当煤气管道压力低于500 Pa时,应关小烘炉小灶的支管旋塞。如果煤气压力继续下降,要停止加热。总烟道吸力达到200 Pa以上时炭化室小灶才准点火。预热油时温度不能过高,一般不超过90℃,要严防沸腾现象发生。储油槽应接地良好,储油槽的油位不能太高。


释放源应按可燃物质的释放频繁程度和持续时间长短分为连续级释放源、一级释放源、二级释放源。下列情况不属于二级释放源的是( )。

A.正常运行时,不能出现释放可燃物质的泵、压缩机和阀门的密封处
B.正常运行时,不能向空间释放可燃物质的取样点
C.没有用惰性气体覆盖的固定顶盖贮罐中的可燃液体的表面
D.正常运行时,不能释放可燃物质的法兰、连接件和管道接头

答案:C
解析:
本题考查的是主要化工防火防爆技术。“没有用惰性气体覆盖的固定顶盖贮罐中的可燃液体的表面”属于“连续级释放源”。


2021中级安全工程师每日一练5辑 第3辑


职业健康监护是职业危害防治的一项主要内容。下列职业健康管理工作中,属于职业健康监护工作内容的是(  )。

A.按标准配备符合防治职业病要求的个人防护用品
B.对有毒有害作业场所进行职业危害因素监测
C.在可能发生急性职业损伤的有毒有害场所配置现场急救用品
D.组织接触职业危害的作业人员进行上岗前体检

答案:D
解析:
职业健康监护的主要管理工作内容包括:按职业卫生有关法规标准的规定组织接触职业危害的作业人员进行上岗前职业健康体检;按规定组织接触职业危害的作业人员进行在岗期间职业健康体检;按规定组织接触职业危害的作业人员进行离岗职业健康体检;禁止有职业禁忌症的劳动者从事其所禁忌的职业活动;调离并妥善安置有职业健康损害的作业人员;未进行离岗职业健康体检,不得解除或终止劳动合同;职业健康监护档案应符合要求,并妥善保管;无偿为劳动者提供职业健康监护档案复印件。


为避免锅炉满水和缺水的事故发生,锅炉水位的监督很重要,以保证锅炉水位在正常水位线处,上下浮动范围为()mm。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:A
解析:
锅炉运行中,运行人员应不间断地通过水位表监督锅内的水位锅炉水位应经常保持在正常水位线处,并允许在正常水位线上下50mm内波动。


根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对于超过一定规模的危大工程,实行施工总承包的,由( )组织召开专家论证会。

A.建设单位
B.监理单位
C.施工总承包单位
D.分包单位

答案:C
解析:
对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查。


应急预案能否在应急救援中成功的发挥作用,不仅取决于应急预案自身的完善程度,还依赖于应急准备工作的充分性。下列工作范畴中,属于应急准备的是(  )。

A.紧急通知
B.应急演练
C.伤员救治
D.事故调查

答案:B
解析:
应急准备是应急管理工作中的一个关键环节。应急准备是指为有效应对突发事件而事先采取的各种措施的总称,包括意识、组织、机制、预案、队伍、资源、培训演练等各种准备。


根据《危险化学品安全管理条例》,关于危险化学品安全使用许可证管理的说法,正确的是( )。

A.使用危险化学品从事生产的所有化工企业,必须取得安全使用许可证
B.申请单位应当向所在地县级安全监管部门提出申请
C.危险化学品生产企业使用危险化学品需要取得安全使用许可证
D.申请单位应当有符合规定的事故应急预案和必要救援器材.设备

答案:D
解析:
第二十九条 使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。前款规定的危险化学品使用量的数量标准,由国务院安全生产监督管理部门会同国务院公安部门.农业主管部门确定并公布。
第三十条 申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:
(一)有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员;
(二)有安全管理机构和专职安全管理人员;
(三)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材.设备;
(四)依法进行了安全评价。
第三十一条申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合本条例第三十条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45 日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报。


张某对职业病诊断有异设,遂向当地市级人民政府卫生行政部门申请鉴定,张某对鉴定结论不服。依据《职业病防治法》的规定,张某应向(  )申请再鉴定。

A.当地市级卫生行政部门
B.省级卫生行政部门
C.当地市级人力资源社会保障部门
D.省级人力资源社会保障部门

答案:B
解析:
职业病诊断争议由设区的市级以上地方人民政府卫生行政部门根据当事人的申请,组织职业病诊断鉴定委员会进行鉴定。当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会的鉴定结论不服的,可以向省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门申请再鉴定。


干粉灭火剂起主要灭火作用的基本原理是()。

A.窒息作用
B.冷却作用
C.辐射作用
D.化学抑制作用

答案:D
解析:
干粉灭火剂由一种或多种具有灭火能力的细微无机粉末组成,主要包括活性灭火组分、疏水成分、惰性填料,粉末的粒径大小及其分布对灭火效果有很大的影响。窒息、冷却、辐射及对有焰燃烧的化学抑制作用是干粉灭火效能的集中体现,其中化学抑制作用是灭火的基本原理,起主要灭火作用。


变配电站内安装有多种不同的高压电器,如断路器、负荷开关、隔离开关、高压熔断器、互感器等,以达到不同的控制和保护要求。下图所示的四种10kV高压电器中,真空断路器是()

A:(a)
B:(b)
C:(c)
D:(d)

答案:D
解析:
高压断路器是高压开关设备中最重要、最复杂的开关设备。高压断路器有强力灭弧装置,既能在正常情况下接通和分断负荷电流,又能借助继电保护装置在故障情况下切断过载电流和短路电流。


某企业为落实各级安委会印发的文件要求,完善隐患排查治理体系,结合企业实际,按照≤国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知≥(安委办[2016]3号)的要求,设计细化隐患排查治理清单。根据相关要求,隐患排查清单的表格设计应包含的条目有()

A.事项
B.内容
C.频次
D.责任人
E.经费

答案:A,B,C,D
解析:
隐患排查清单的表格设计应包含的条目有:排查事项、内容、标准、依据、周期、责任主体等


2021中级安全工程师每日一练5辑 第4辑


土石方开挖时,采用复合土钉支护的基坑开挖施工应符合下列要求( )。

A.基坑开挖应与土钉施工分层交替进行,应缩短元支护暴露时间
B.面积较大的基坑先挖除基坑中部的土方,再挖除距基坑边8~10m的土方
C.应在土钉养护时间达到设计要求后开挖下一层土方
D.应采用分层分段方法进行土方开挖,每层土方开挖的底标高应低于相应土钉位置,且距离不宜大于200mm
E.隔水帷幕的强度和龄期应达到设计要求后方可进行土方开挖

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是土石方开挖。选项B说法错误,面积较大的基坑可采用岛式开挖方式,先挖除距基坑边8~10m的土方,再挖除基坑中部的土方。


依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),企业应加强生产现场安全管理和生产过程控制,对危险性较高的作业活动实施作业许可管理,履行审批手续,下列作业活动中,属于作业许可管理范围的有()

A:动火作业
B:受限空间作业一
C:临时用电作业
D:铲装作业
E:高处作业

答案:A,B,C,E
解析:
对动火作业、起重作业、受限空间作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。


事故调查组的成员不包括( )

A.安全生产监督管理部门
B.监察机关
C.公安部门
D.本单位工会

答案:D
解析:
事故调查组的组成应当遵循精简、效能的原则。根据事故的具体情况,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。事故调查组可以聘请有关专家参与调查。


某采石厂开采地点距国道大桥16.7m,1987年采矿由村办企业转为乡镇企业,王某某承包经营该厂,破碎车间由李某某承包并作为负责人兼安全员。1989年7月,由于该采石厂在出事故地点的开采处已经形成明显伞檐,王某某发现李某某在原开采点和出事地点两处之间进行开采,就通知李某某停采,李某某拒不执行,王某某认为李某已承包,没有强行制止。1989年8月中旬在出事地点发生过1次坍塌事故(没有伤人),出现了明显的事故预兆,王某某再次指出出事地点不安全,让李某某转移到别处开采,但李某某不听指挥继续开采。1989年8月29日1下午上班后,李某某将18名生产人员安排在此处从下部掏采。16时15分进行爆破后,在未检查清理爆破现场的情况下,李某某就令工人开始生产作业,此时工地左上方伞檐岩中一块弧长22.5m,约50m3的岩石突然脱落,造成10人死亡,重伤4人,轻伤4人,直接经济损失高达10万余元。
《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位从业人员在安全生产方面有()权利

A.了解工作岗位存在的危险因素和防范措施
B.对存在问题提出批评、检举和控告
C.拒绝违章指挥和强令冒险作业
D.生产安全事故中受到损害时获得赔偿
E.参与事故调查

答案:A,B,C,D
解析:
《安全生产法》第五十条生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。第五十一条从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。第五十二条从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。第五十三条因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。


下列熟料窑安全防范措施的说法中,正确的是( )。

A.熟料窑新换耐火砖点火烘窑时,应关闭窑尾立烟道门
B.熟料窑点火时现场人员应站在窑口正面稍远距离,观察窑内情况
C.捣下料口时,不应正面对着工具或把工具抱在怀里
D.打窑圈时,打圈作业人应站在窑圈正下方作业

答案:C
解析:
熟料窑新换耐火砖点火烘窑时,应打开窑尾立烟道门,防止煤粉在电收尘系统积存燃烧、爆炸,防止大量水分进人电收尘影响送电。熟料窑点火时现场人员严禁站在窑口正面,应站在窑头两侧,冷却机、电收尘及喷枪平台不应有人。喷煤时摇头不应站人或通过,防止回火伤人。打窑圈时,应当设置监护人员,打圈作业人不得站在窑圈正下方作业。


某化工厂发生一起火灾事故,造成2人死亡1人重伤,3人轻伤,事故发生1个月后,重伤者因救治无效死亡,依据《安全生产事故报告和调查处理条例》的规定,下列关于事故补报的说法,正确的是()。

A.该厂应在3日内向安全监管部门补报该事故伤亡情况并说明情况
B.该厂元须向安全监管部门补报该事故伤亡人数更新情况
C.安全监管部门应该根据更新的伤亡人数重新界定该事故等级
D.安全监管部门应向本级人民政府补报该事故伤亡人数更新情况

答案:B
解析:
自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),事故造成的伤亡人数发生变化的,事故发生单位和安全生产监督部门和负有安全生产监督的有关部门应当及时补报。超过30天死亡的,不再进行补报和统计。本题中,重伤者在事故发生1个月后死亡,无须上报。


三级安全教育是指企业、车间、施工班组三个层次的安全教育,是工人进场上岗前必备的过程,是一线作业人员管理非常重要的一环,切身关联到每个从业人员的人身安全。依据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第3号),下列培训内容属于车间级培训的是( )。

A.从业人员安全生产权利和义务
B.安全设备设施、个人防护用品的使用和维护
C.岗位安全操作规程
D.岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项

答案:B
解析:
《生产经营单位安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第3号)规定,车间级安全教育培训是在从业人员工作岗位、工作内容基本确定后进行,由车间一级组织。培训重点是本岗位工作及作业环境范围内的安全风险辨识、评价和控制措施,典型事故案例,岗位安全职责、操作技能及强制性标准,自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理,安全设施、个人防护用品的使用和维护。选项A是厂(矿)级岗前安全培训内容,选项C、D是班组级岗前安全培训内容。


带“轮”的机械设备是一类特殊的旋转机械,下列对于此类机械设备的说法中,错误的是()。

A.晴合齿轮部件必须有全封闭的防护装置,且装置必须坚固可靠
B.当有辐轮附属于一个转动轴时,最安全的方法是用于动驱动
C.砂轮机的防护装置除磨削区附近,其余位置均应封闭
D.啃合齿轮的防护罩应方便开启,内壁涂成红色,应安装电气联锁装置

答案:B
解析:
机械旋转部件危险部位说明:(1)啃合齿轮部件必须有全封闭的防护装置,且装置必须坚固可靠,可用钢板或铸造箱体,同时防护装置应方便开启,同时内壁应涂成红色,应安装电气联锁装置保证防护罩开启时机械设备能够停止运行。故A、D选项正确。(2)当有辐轮附属于一个转动轴时,用于动有辐轮驱动是危险的,可以利用一个金属盘片填充的有辐轮保护,也可以在手轮上安装一个弹簧离合器,使之能自由转动,故B选项错误。(3)砂轮机的防护罩除磨削区附近,其余部分均应封闭,以保障人身安全,同时在防护罩上应标出砂轮的旋转方向及砂轮的最高限速。


根据《基于GHS的化学品标签规范》(GB/T22234)的要求,相对于某危害性类别和等级时,使用分别对应的形象图、警示语、危害性说明做成标签。下列标签中属于火药类危害性类别的标签是(  )。

答案:C
解析:
A选项为急性毒性、剧毒,皮肤腐蚀性、刺激性等。B选项为金属腐蚀物,引起皮肤腐蚀、刺激等。D选项为急性毒性/剧毒。


2021中级安全工程师每日一练5辑 第5辑


化工装置、设施检修过程中,动火作业属于高危险作业。下列作业中,不属于动火作业的()是

A:焊接作业
B:切割作业
C:使用砂轮打磨
D:喷漆作业

答案:D
解析:
在禁火区进行焊接与切割作业及在易燃、易爆场所使用喷灯、电钻、砂轮等进行可能产生火焰、火花或炽热表面的临时性作业均属动火作业。动火作业分特殊动火、一级动火和二级动火3类。动火作业必须经动火分析并合格后方可进行。


触电事故分为电击和电伤,电击是电流直接作用于人体所造成的伤害;电伤是电流转换成热能、机械能等其他形式的能量作用于人体造成的伤害。人触电时,可能同时遭到电击和电伤。电击的主要特征有(  )。


A.致命电流小

B.主要伤害人的皮肤和肌肉

C.人体表面受伤后留有大面积明显的痕迹

D.受伤害的严重程度与电流的种类有关

E.受伤害程度与电流的大小有关

答案:D,E
解析:
电流对人体的伤害程度是与通过人体电流的大小、种类、持续时间、通过途径及人体状况等多种因素有关。


下列关于带式输送机的安全控制措施,正确的是( )。

A.带式输送机侧面的人行道倾角大于6?时,应设踏步
B.带式输送机侧面的人行道倾角大于12?时,应有防滑措施
C.带式输送机侧面的人行道倾角大于18?时,应有踏步兼防滑措施
D.采用长溜槽运料,应设防堵振料装置

答案:D
解析:
带式输送机侧面的人行道倾角大于6?时,应有防滑措施;大于12?时,应设踏步。采用长溜槽运料,应设防堵振料装置。


进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,()应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。

A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:C
解析:
《危险化学品安全管理条例》第十三条规定,生产、储存危险化学品的单位,应当对其铺设的危险化学品管道设置明显标志,并对危险化学品管道定期检查、检测。进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。


某火力发电厂在生产过程中发生了锅炉爆炸,该事故导致价值300万的锅炉损毁、100万的生产原料损失、1000万的停产损失、200万的歇工工资,直接损失金额为()。

A.600万
B.400万
C.1400万
D.1600万

答案:A
解析:
1.直接经济损失的统计范围: (1)人身伤亡后所支出的费用:医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资。
(2)善后处理费用:处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用。
(3)财产损失价值:固定资产损失价值、流动资产损失价值。
2.间接经济损失的统计范围:
(1)停产、减产损失价值。
(2)工作损失价值。
(3)资源损失价值。
(4)处理环境污染的费用。
(5)补充新职工的培训费用。
故本题应选择A选项。


粉状乳化炸药的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,下列关于粉状乳化炸药火灾爆炸危险因素的说法中,错误的是()。

A.运输过程中的摩擦撞击具有起火、爆炸危险
B.摩擦撞击产生的静电火花可能引起爆炸事故
C.生产和存储过程中的高温可能会引发火灾
D.包装后的粉状乳化炸药应立即密闭保存

答案:D
解析:
粉状乳化炸药生产过程中的爆炸危险因素主要来自物质危险性。例如:生产过程中的高温、摩擦撞击、电气和静电火花以及雷电引起的危险性。包装好后的乳化炸药仍然具有较高的温度,热量应及时排放。


近年来,我国烟花爆竹生产企业屡屡发生火灾和爆炸事故,给人民生命财产安全造成损失的同时,严重影响了社会稳定。下列关于烟花爆竹的说法中,错误的是( )。

A.烟花爆竹的能量特征是指1 kg火药燃烧时气体产物所产生的热量
B.烟花爆竹的燃烧特性取决于火药的燃烧类型和燃烧表面积
C.爆发点是使火药开始爆炸变化,介质所需加热到的最高温度
D.最小引燃能是引起爆炸性混合物发生爆炸的最小电火花所具有的能量
E.炸药热敏感度越高,临界温度越高

答案:A,B,C,E
解析:
A选项中,能量特征是指火药做工能力(使用特征),1 kg火药燃烧时气体所做的功。B选项中,烟花爆竹的燃烧特性取决于火药的燃烧类型和燃烧表面积。C选项中,爆发点是使火药开始爆炸变化,介质所需加热到的最低温度。E选项中,炸药热敏感度越低,临界温度越高。


C建筑工程公司原有从业人员650人,为减员增效,2009年3月将从业人员裁减到350人,质量部、安全部合并为质安部,原安全部的8名专职安全管理人员转入下属二级单位,原安全部的职责转入质安部,具体工作由2人承担。2010年5月,C公司获得某住宅楼工程的承建合同,中标后转包给长期挂靠的包工头甲某,从中收取管理费。2010年11月5日,甲找C公司负责人借用起重机,吊运1台800kN?m的塔式起重机组件,并借用了有A类汽车驾驶执照的员工乙和丙,2010年11月6日中午,乙把额定起重量8t的汽车式起重机开到工地,丙用汽车将塔式起重机塔身组件运至工地,乙驾驶汽车式起重机开始作业,C公司机电队和运输队7名员工开始组装塔身。当日18时,因起重机油料用完且天黑无照明,丙要求下班,甲不同意。甲找来汽油后,继续组装。20时,发现塔式起重机的塔身首尾倒置,无法与塔基对接。随后,甲找来3名临时工,用钢绳绑定、人拉钢绳的方法扭转塔身,转动中塔身倾斜倒向地面,作业人员躲避不及,造成3人死亡、4人重伤。事故告诫我们,建筑施工企业和现场应建立安全生产管理体系,加强施工方案的管理,落实安全技术交底及员工培训,加强应急管理措施。
该起事故等级为(  )。

A.轻微事故
B.一般事故
C.较大事故
D.重大事故
E.特别重大

答案:C
解析:
(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


荒煤气中含有许多种化合物和杂质,下列工序中,不属于提取煤焦油的是( )。

A.气液分离器
B.初冷器
C.喷淋饱和器
D.电捕焦油器

答案:C
解析:
喷淋饱和器是提取硫酸铵的工序。