中级安全工程师考试真题及详解8辑

发布时间:2021-10-14
中级安全工程师考试真题及详解8辑

中级安全工程师考试真题及详解8辑 第1辑


某企业按照国家、省、市、区安委办印发的文件要求,积极开展企业双重预防机制建设工作领导小组,根据企业的实际决定选用风险矩阵法,作为其中一种风险评估方法,开展安全风险等级评估工作。在运用风险矩阵法进行风险等级评估过程中需要考虑的因素()。

A.控制措施的状态
B.危险性
C.事故后果严重程度
D.事故发生的可能性
E.人体暴露在这种危险环境中的频率程度

答案:C,D
解析:
风险矩阵图,又称风险矩阵法(Risk Matrix),是一种能够把危险发生的可能性和伤害的严重程度综合评估风险大小的定性的风险评估分析方法。它是一种风险可视化的工具,主要用于风险评估领域。


《工业企业设计卫生标准》(GBZ1)规定,进入设备内作业前,应分析测定空气中有毒有害气体的浓度和氧气量,允许进入设备内作业的氧气含量应为(  )。

A.10%~12%
B.12%~14%
C.15%~17%
D.18%~22%

答案:D
解析:
在一些可能产生缺氧的场所,特别是人员进入设备作业时,必须进行氧含量的监测,氧含量低于18%时,严禁入内,以免造成缺氧窒息事故。


在建设项目竣工后、正式生产运行前,通过对建设项目的设施、装置等实际运行状况及管理状况的安全评价,查找建设项目投产后存在的危险、有害因素,提出合理可行的安全对策措施及建议的安全评价为( )。

A.安全预评价
B.安全验收评价
C.安全现状评价
D.专项安全评价

答案:B
解析:
本题考查的是安全验收评价。安全验收评价是在竣工后正式生产运行前进行的。


危险化学品单位应当建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的防护装备及应急救援器材、设备、物资,并保障其完好和方便使用。依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第79号修正),对存在吸入性有毒有害气体的重大危险源,应急器材配备错误的是( )。

A.空气呼吸器
B.化学防护服
C.堵漏器材
D.便携式可燃气体检测仪

答案:D
解析:
呼吸器官防护用品指为防御有害气体、蒸气、粉尘、烟、雾由呼吸道吸入,或向使用者供氧或新鲜空气,保证尘、毒污染或缺氧环境中作业人员正常呼吸的防护用具,是预防尘肺病和职业中毒的重要护具,如防尘口罩(面具)、防毒口罩(面具)、空气呼吸器等。应佩戴便携式有毒有害气体检测仪,选项D错误。


某电子公司现有从业人员251人,公司已经同有资质的中介公司签订了安全生产管理服务委托合同,中介公司委派安全工程技术人员提供安全生产管理服务。电子公司安全生产的 责任应由( )负责。
A.电子公司 B.中介公司
C.岗位工人 D.中介公司的安全工程技术人员

答案:A
解析:
【精析】当生产经营单位依据法律规定和本单位实际情况,委托工程技术人员提供安全生产管理服务时,保证安全生产的责任仍由本单位负责。


根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》关于危险化学品重大危险源安全管理的说法正确的有()。

A.重大危险源的化工生产装置应当装备满足安全生产要求的自动化控制系统
B.重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施应当设置视频监控系统
C.重大危险源安全评估报告完成后,应当在30日内向地方安全监管部门报告
D.重大危险源涉及剧毒气体,应当配备两套以上气密型化学防护服
E.重大危险源出现重大变化危险化学品单位应当及时更新档案

答案:A,B,D,E
解析:
第二十条 涉及剧毒气体的重大危险源,还应当配备两套以上(含本数)气密型化学防护服 第二十三条 危险化学品单位在完成重大危险源安全评估报告或者安全评价报告后15日内,报送所在地县级人民政府安全生产监督管理部门备案。
第二十三条 第三款 重大危险源出现本规定第十一条所列情形之一的,危险化学品单位应当及时更新档案,并向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门重新备案。
第十一条 有下列情形之一的,危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识、安全评估及分级:
(一)重大危险源安全评估已满三年的;
(二)构成重大危险源的装置、设施或者场所进行新建、改建、扩建的;
(三)危险化学品种类、数量、生产、使用工艺或者储存方式及重要设备、设施等发生变化,影响重大危险源级别或者风险程度的;
(四)外界生产安全环境因素发生变化,影响重大危险源级别和风险程度的;
(五)发生危险化学品事故造成人员死亡,或者10人以上受伤,或者影响到公共安全的;
(六)有关重大危险源辨识和安全评估的国家标准、行业标准发生变化的。


共用题干
B企业为扩大产能,投资1.5亿元,新建12000m2厂房,新建厂房为新型钢结构,委托C设计公司设计。D建筑安装公司施工总承包并负责设备安装与调试,E监理公司施工监理。新建厂房由一个主跨和一个辅跨相邻的两个独立单元组成。主跨内有钢板下料、加工、小件焊接、打磨、大件组装、探伤、涂装、水压试验等作业,主要设备设施有剪板机、平板机、车床、冲床、电焊机、电(风)动打磨机、X射线探伤仪、涂装流水线、移动式空压机、起重机及其他工艺设备,其中,涂装流水线设在主跨一侧,与其他设备设施间距为4米,有抛丸、清洗、喷漆、烘干等工艺单元。辅跨有两层,一层设置了休息室、更衣室、浴室、卫生间,以及气瓶库、危化品库,气瓶库与危化品库相邻,各为独立库房,二层设置了办公室、会议室、员工宿舍。新建厂房投入使用后,B企业将其作为一个生产车间,配备1名车间主任,2名副主任,1名专职安全员,10名其他技术管理人员,350名一线员工。
根据以上场景,回答下列问题(共16分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题):

在新建厂房辅跨内不应设置的设施有()
A:会议室
B:员工宿舍
C:更衣室
D:危化品库
E:放射源库

答案:D,E
解析:
职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。X射线探伤作业属于电离辐射,容易引起的职业病是放射病。所以选项C是正确的。
苯是化学有毒物质,会造成职业中毒,属于化学性职业病危害因素,故选择E。
工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。其他答案均有错误,故选项B是正确的。
涂装流水线是目前流水线市场上比较流行的一款产品,涂装流水线的七大组成部分主要包括:前处理设备、喷粉系统、喷漆设备、烘炉、热源系统、电控系统、悬挂输送链等。适用于工件表面的喷漆、喷塑处理,多用于单件或小批量工件的涂装作业,配合悬挂输送机、电轨小车、地面输送机等运送机械形成运输作业。涂装流水线在投入前,应做好项目验收工作。涂装流水线存在火灾爆炸、职业中毒等风险,涂装流水线应该满足防火防爆要求,电气设施应具有相应的防爆等级,进入涂装流水线的人员禁止携带易燃物。特种作业人员应具备与本种作业相应的身体条件和相应的文化程度,并且经市安全生产监督管理局(特种设备作业人员经市质量技术监督局)考核合格,取得“特种作业操作资格证”,方可独立作业。
辅跨就是主要生产或活动空间旁边的辅助部分,一般是有单独的柱网尺寸。在铺跨内不应设置危化品库、放射源库等设施。
安全活动的一切人力、物力和财力的总和。人员、技术、设施等的投入、安全教育及培训、劳动防护及保健费用、事故援救及预防、事故伤亡人员的救治花费等,均视为安全投入。
总承包项目部将成立以项目经理为组长的安全与文明施工管理小组,负责对项目重大安全生产、文明施工和环境保护问题进行决策。为确保制定的安全与文明施工管理及技术措施的有效实施和优化,总承包项目部下设安全监察部,安全监察部全面负责该工程的安全生产、文明施工与环境保护管理工作。总承包项目部要求各项目部成立相应安全与文明施工管理机构,协助总承包部搞好该项目部的安全与文明施工管理等工作。
按照《安全生产法》、《易燃易爆物品仓库通用安全守则》规定,员工宿舍与办公室、库房不能同时设置在辅跨内。气瓶储存不得靠近热源并防止阳光直接照射。危化品库应:①隔开贮存:在同一建筑或同一区域内,用隔板或墙,将其与禁忌物料分离开的贮存方式。②分离贮存:在不同的建筑物或远离所有建筑的外部区域内的贮存方式。焊接产生的烟雾会导致涂装缺陷,如颗粒、缩孔、起皱等,且焊接火花会直接危害涂装安全,如着火、爆炸等,所以焊接作业与涂装作业不可以在同一主跨内。故违反安全生产法律、法规和标准的选项有ABE。


依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列事故中,属于重大事故的有( )。

A.某建筑施工企业发生的导致31 人死亡的事故
B.某危险化学品企业发生爆炸导致60 人重伤的事故
C.某煤矿企业瓦斯爆炸造成15 人死亡的事故
D.某烟火爆竹企业发生的造成直接经济损失200 万元的事故
E.某企业尾矿库溃坝造成直接经济损失6000 万元的事故

答案:B,C,E
解析:
1)特别重大事故。是指一次造成 30 人以上死亡,或 100 人以上重伤(包括急性工业中毒),或 1 亿元以上直接经济损失的事故。2)重大事故。是指一次造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故。3)较大事故。是指一次造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故。4)一般事故。是指一次造成 3 人以下死亡,或者 3 人以上 10 人以下重伤,或者 1000 万元以下直接经济损失的事故。


中级安全工程师考试真题及详解8辑 第2辑


依据《安全生产法》,承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明,给他人造成损害的,( )。

A.与生产经营单位承担连带赔偿责任
B.不承担责任
C.与生产经营单位分担赔偿责任
D.承担技术责任

答案:A
解析:
依据《安全生产法》第89条的规定,承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明,给他人造成损害的,与生产经营单位承担连带赔偿责任。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),有关机关应当按照对事故调查报告的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对事故发生单位进行 ( )
A.行政处分 B.行政处罚
C.刑事处罚 D.民事处罚

答案:B
解析:
【精析】有关机关应当按照人民政府的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对事故发生单位和有关人员进行行政处罚,对负有事故责任的国家工作人员进行处分。事故发生单位应当按照负责事故调查的人民政府的批复,对本单位负有事故责任的人员进行处理。负有事故责任的人员涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。


某服装厂厂房为6层钢筋混凝土结构,厂房一层是裁床车间,二层是手缝和包装车间及办公室,三层及以上是成衣车间。厂房一层有3个门,后面的一个门被封死,另一个门上锁,仅留前面一个门供员工进出。厂房仅有一个楼梯,该楼梯平台上堆放了杂物,仅留0.8m宽的通道供人员通行。根据生产需要,在厂房一层用木板和铁栅栏分隔出了一个临时库房。由于用电负荷加大,该库房内总电闸保险丝经常烧断,为了不影响生产,电工用铜丝代替临时库房内的总电闸保险丝。经总电闸引出的没有绝缘套管的电线搭在铁栅栏上,并穿出临时库房,电线下堆放了2m高的木料。
2018年10月9日,该服装厂发生火灾事故。起火初期火势不大,有员工试图利用灭火器灭火,但因不会操作,大火未被扑灭,火势迅速蔓延至二层。当时,正在二层办公的厂长发现火灾后立即逃离现场;二层以上的356名员工在无人指挥的情况下慌乱逃生;一层人员全部逃出。该起火灾事故造成29人死亡,80人受伤,直接经济损失3000万元。经事故调查发现,起火原因是一层库房内电线短路产生高温熔珠,引燃堆在下面的木料,整个火灾过程中无人报警。事故发生前该厂曾收到当地消防机构关于该厂火险隐患的“责令限期改正通知书”,但未按要求整改;厂内仅有1名电工,且无相关操作证书。事后,厂长为加强应急管理工作,将企业重大事故应急预案编制纳入了工作计划。
在火灾发生初期,作为企业负责人的厂长应优先(  )

A.保护员工财物
B.组织人员抢险
C.保护工厂财物
D.调查事故原因
E.保护工厂重要文件

答案:B
解析:
《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。


依据《道路交通安全法》的规定,张某下班后和单位同事聚餐,饮酒后驾驶机动车在回家路上被交警查出为醉酒驾驶机动车,张某将受到的行政处罚有( )。

A.处15日以下拘留,并处5000元罚款
B.处暂扣6个月机动车驾驶证
C.吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;终身不得重新取得机动车驾驶证
D.吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证

答案:D
解析:
第九十一条饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。 醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。


某公司购置了一台24m长的大型龙门铣床,安装时,该设备与墙、柱之间的安全距离至少是(  )m。


A.0.6

B.0.9

C.1.2

D.1.5

答案:B
解析:
大型设备与墙、柱距离≥o.9m。


采取工程技术措施消除和降低粉尘危害是防止尘肺发生的根本措施。下列关于生产性粉尘的治理控制和效果的说法中,错误的是( )。

A.某企业通过改革生产工艺流程,能有效降低生产性粉尘排放量
B.某石粉厂水磨石英工段采用密闭、抽风方法,能有效消除粉尘
C.某玻璃加工企业将干法拌料改为湿法拌料,能有效改善作业环境
D.某石材加工企业作业人员佩戴新型防尘护具,能有效降低职业伤害

答案:B
解析:
湿式作业防尘的特点是防尘效果可靠,易于管理,投资较低。该方法已为厂矿广泛应用,如石粉厂的水磨石英和陶瓷厂、玻璃厂的原料水碾、湿法拌料、水力清砂、水爆清砂等。


装卸设备和集装箱数量确定集装箱堆放层数,采用轮胎式龙门起重机装卸适量集装箱式的货物时,其码放层数为()。

A.2~3层
B.3~4层
C.4~5层
D.5~6层

答案:B
解析:
集装箱堆放层数由装卸设备和集装箱数量确定:(1)叉车和跨运车可堆放2~3层。(2)轮胎式龙门起重机可堆放3~4层。(3)轨道式龙门起重机可堆放4~5层。


低压电气保护装置有热继电器、熔断器、配电箱和配电柜,高压电气保护装置有电力变压器、高压断路器、高压隔离开关、高压负荷开关等。下列关于低压电气保护和高压电气保护的说法中,正确的是()。

A.在低压电气保护装置中,有冲击电流出现的线路上,熔断器可以用作过载保护原件
B.在高压电气保护装置中,高压断路器有强有力的灭弧装置,既能在正常情况下接通和分断负荷电流,又能借助继电保护装置在故障情况下切断过载和短路电流
C.高压隔离开关简称刀闸,没有灭弧装置,因此不能够带负载操作
D.高压负荷开关有简单的灭弧装置,但必须与有高分断能力的高压熔断器配合使用
E.在高压电气保护中,如需断电,应先断开高压隔离开关,然后断开高压断路器

答案:B,C,D
解析:
A选项中,在低压电气保护装置中,有冲击电流出现的线路上,熔断器不能用作过载保护原件。E选项中,在高压电气保护中,高压隔离开关不能带电操作,故断电时,应先断开高压断路器,然后断开高压隔离开关。


中级安全工程师考试真题及详解8辑 第3辑


汽水共腾会使蒸汽带水,降低蒸汽品质,造成过热器结垢,损坏过热器或影响用汽设备的安全运行。下列关于汽水共腾事故处理的方法中,不正确的是()。

A.加强燃烧力度,提升负荷,开大主气阀
B.加强蒸汽管道和过热器的疏水
C.全开排污阀,并打开定期排污阀放水
D.上水,改善锅水品质

答案:A
解析:
汽水共腾的处理方式:发现汽水共腾时,应减弱燃烧力度,降低负荷,关小主气阀;加强蒸汽管道和过热器的疏水;全开排污阀,并打开定期排污阀放水;同时上水,改善锅水品质。


工程开工前( )应对承包方负责人、工程技术人员进行全面的安全技术交底。

A.生产经营单位
B.承包单位
C.总包单位
D.分包单位

答案:A
解析:
工程开工前生产经营单位应对承包方负责人、工程技术人员进行全面的安全技术交底,并应有完整的记录。必要时,在承包商教育培训的基础上对承包商管理人员和工程技术人员、工人进行安全教育培训和考试,提供有关安全生产的规程、制度、要求。


依据《安全生产法》的规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

A.国家标准或者行业标准
B.国家标准或者企业标准
C.企业标准或者地方标准
D.行业标准或者企业标准

答案:A
解析:
第四十二条生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。


为保证设备和系统的密闭性,在设备修理之后及在使用过程中,必须用()检查其密闭性,测定其是否漏气并进行气体分析。

A.气压试验
B.水压试验
C.动力试验
D.气密试验

答案:B
解析:
为保证设备和系统的密闭性,在验收新设备时,在设备修理之后及在使用过程中,必须根据压力计的读数用水压试验来检查其密闭性,测定其是否漏气并进行气体分析。此外,可于接缝处涂抹肥皂液进行充气检测。为了检查无味气体(氢、甲烷等)是否漏出,可在其中加入显昧剂(硫醇、氨等)。


爆破片爆破压力的选定,一般为设备、容器及系统最高工作压力的1.15~1.3倍,在任何情况下,爆破片的爆破压力均应低于系统的( )。

A.外部压力
B.内部压力
C.工作压力
D.设计压力

答案:D
解析:
爆破片爆破压力的选定,一般为设备、容器及系统最高工作压力的1.15~1.3倍。压力波动幅度较大的系统,其比值还可增大。但是任何情况下,爆破片的爆破压力均应低于系统的设计压力。


异质材料互相接触,由于材料的功函数不同,当两种材料之间的距离接近原子级别时,会在接触的两个表面上产生电荷,从而形成带电体的现象。这种现象叫作( )。

A.感应起电
B.接触-分离起电
C.破断起电
D.电荷迁移

答案:B
解析:
接触起电是将一个带电体与另一个不带电的物体接触,就可以使不带电的物体带上与带电体电荷相同的电。


安全防护用品分为集体防护用品和个人防护用品。被广大建筑工人称为安全“三宝”的是安全帽、安全网和( )。

A.安全绳
B.安全扣
C.安全带
D.安全锁

答案:C
解析:
安全防护用品分为集体防护用品(安全网等)和个人防护用品(安全帽、安全带等)。安全帽、安全带、安全网被广大建筑工人称为安全“三宝”。


锻造加工过程中,当红热的坯料、机械设备、工具等出现不正常情况时,易造成人身伤害。因此,在作业过程中必须对设备采取安全措施加以控制。关于锻造作业安全措施的说法,错误的是( )。

A.外露传动装置必须有防护罩
B.机械的突出部分不得有毛刺
C.锻适过程必须采用湿法作业
D.各类型蓄力器必须配安全阀

答案:C
解析:
锻压机械的机架和突出部分不得有棱角或毛刺。外露的传动装置( 齿轮传动、摩擦传动、曲柄传动或皮带传动等)必须有防护罩。防护罩需用铰链安装在锻压设备的不动部件上。任何类型的蓄力器都应有安全阀。安全阀必须由技术检查员加铅封,并定期进行检查。


中级安全工程师考试真题及详解8辑 第4辑


某建筑公司在对一办公大楼实行定向爆破拆除时,由于设计不合理,爆破时造成附近建筑堆置物倒塌伤人事故。按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),该起事故的类别是( )。

A.坍塌
B.火药爆炸
C.其它爆炸
D.放炮

答案:D
解析:
本题考查的是危险、有害因素的分类。易错选坍塌,但是坍塌中不适用于爆破引起的坍塌、矿山冒顶片帮和车辆、起重机械引起的坍塌。


火灾探测器中,适用于监视有易燃物质区域火灾发生的是( )。

A.感光式火灾探测器
B.感烟式火灾探测器
C.感温式火灾探测器
D.复合式火灾探测器

答案:A
解析:
感光探测器适用于监视有易燃物质区域的火灾发生,如仓库、燃料库、变电所、计算机房等场所,特别适用于没有阴燃阶段的燃料火灾(如醇类、汽油、煤气等易燃液、气体火灾)的早期检测报警。


安全验收评价主要从( )等方面进行。

A.评价对象的安全管理制度和事故应急预案的建立与实际开展和演练有效性
B.评价对象的安全对策措施在试投产中的合理有效性和安全措施的实际运行情况
C.评价对象的安全对策措施的具体设计、安装施工情况有效保障程度
D.评价对象后期对安全生产保障等内容的实施情况
E.评价对象后期相关对策、措施、建议的落实情况

答案:A,B,C
解析:
安全验收评价主要从以下方面进行:评价对象前期(安全预评价、可行性研究报告、初步设计中安全卫生专篇等)对安全生产保障等内容的实施情况和相关对策措施建议的落实情况;评价对象的安全对策措施的具体设计、安装施工情况有效保障程度;评价对象的安全对策措施在试投产中的合理有效性和安全措施的实际运行情况;评价对象的安全管理制度和事故应急预案的建立与实际开展和演练有效性。


B企业为金属加工企业,主要从事铝合金轮毂加工制造。
B企业的铝合金轮毂打磨车间为二层建筑,建筑面积2000m2,南北两端各设置载重2.5t 的货梯和敞开式楼梯,一层有通向室外的钢制推拉门2个,该车间共设有32条生产线,一、 二层各16条,每条生产线设有12个工位,沿车间横向布置,总工位数384个,相邻工位最小间距不足1m。
打磨车间每个工位设有吸尘器,每4条生产线合用1套除尘系统,共安装有8套除尘系 统。8套除尘系统的室外风管相互连通并公用一条主排风管将粉尘排出,车间内的除尘设 备、除尘管道及配电箱等均未采取接地措施。
2015年"安全生产月"期间,属地人民政府安全生产监督管理部检查组对B企业进行安 全生产检查,发现打磨车间空气中粉尘浓度超标,部分地面和粉尘管道表面积尘厚度达2mm以上,部分员工佩戴的防尘口罩失效,个别工位旁地面发现烟蒂,部分女工长发未置于工作帽内。检查组对上述问题提出了批评,提醒B企业要做好员工劳动防护等各项工作。
7月2日8时,打磨车间265名员工开始工作,其中含7月1日入职但未经培训的员工12人。8时5分,除尘风机开启。9时34分,1号除尘器集尘桶发生爆炸,爆炸冲击波沿除尘管道传播,扬起了除尘系统内和车间聚积的铝粉,形成粉尘云,引发连续爆炸,当场造成9人死亡,事故发生后7天内,又有18名重伤人员在医院死亡;事故发生后30天内,死亡人数32人,受伤人数195人。
事故的经济损伤包括:现场抢救、清理现场和处理事故的事务性费用280万元,设备等
固定资产损失1000万元,医疗费用(含护理费用) 2900万元,丧葬及抚恤费用3500万元,
补助及救济费用2100万元,歇工工资800万元,停产损失1800万元,事故罚款1100万元。
事故调查发现:该车间除尘系统长时间未清理粉尘,铝粉尘大量聚积。除尘系统风机开启后,打磨产生的高温铝粉尘颗粒在集尘桶上方形成粉尘云。1号除尘器集尘桶锈蚀破损,雨水渗入,桶内铝粉受潮,发生氧化放热反应,达到了铝粉尘的点燃温度,引发除尘系统及车间内粉尘的系列爆炸,除尘系统未设泄爆装置,爆炸产生的高温气体和燃烧物瞬间经除尘管道从各吸尘罩喷出,导致全车间几乎所有工位操作人员直接受到爆炸冲击。同时,B企业盲目组织生产,未建立岗位安全操作规程,无隐患排查治理台账,员工对铝粉尘存在的爆炸危险性没有认知,也从未参加过应急救援演练。
根据以_上场景,回答下列问题(共16分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选 题) :

打磨车间应设置的安全标志有()。

答案:A,B,C,E
解析:
A项是禁止烟火标志; B项是当心爆炸标志; C项是当心触电标志,D项是当心电离辐射标志;E项是必须戴防尘口罩标志。打磨车间存在可燃性粉尘、电等危险有害因素,特殊情况下可能发生粉尘爆炸,故需设置ABCE四项安全标志。打磨车间不存在辐射的危险。


当可燃性固体呈粉末状态,粒度足够细,飞扬悬浮于空气中,并达到一定浓度,在相对密闭的空间内,遇到足够的点火能量,就能发生粉尘爆炸。粉尘爆炸的主要措施之一是消除粉尘源。如果某车间产生的是镁粉尘,消除粉尘源时,不能采用(  )粉尘器。


A.袋式

B.过滤

C.旋风

D.湿式

答案:D
解析:
当可燃性固体呈粉体状态,粒度足够细,飞扬悬浮于空气中,并达到一定浓度,在相对密闭的空间内,遇到足够的点火能量,就能发生粉尘爆炸。具有粉尘爆炸危险性的物质较多,常见的有金属粉尘(如镁粉、铝粉等)、煤粉、粮食粉尘、饲料粉尘、棉麻粉尘、烟草粉尘、纸粉、木粉、火炸药粉尘及大多数含有C、H元素、与空气中氧反应能放热的有机合成材料粉尘等。而镁粉在高温下与水会发生化学反应,生成氢氧化镁和氢气,故不能采用湿式粉尘器。


1.事故经过
某地铁项目采用区间暗挖施工,现场由郑某统一协调土方开挖事宜。5月9日下午地铁集团通知停工并进行安全检查。市政总公司项目执行经理周某将停工通知通过短信发给现场生产经理郑某,但现场一直未停工。5月10日下午,地铁集团检查期间现场停工,5月10日傍晚,在地铁集团现场检查后又恢复施工。5月11日,经理郑某交代现场工长魏某带4名工人下基坑进行抽排水、检查钢支撑、钢围檩作业。
事故发生前,施工现场正在挖土作业,有4台挖掘机在作业、有泥头车在装土。陈某等5名工人在基坑内作业,其中徐某正在用砂浆抹墙,钟某、赵某在下方拌砂浆,李某在进行安全检查,陈某在进行排水。
11日上午10时左右,施工现场北侧土体突然发生滑塌,滑塌土方约200m3,造成附近的3名作业人员瞬间被埋(后确认死亡),徐某轻伤,陈某未受伤。
2.事故损失及善后处理情况
事故共造成现场作业人员3人死亡,1人轻伤。事故调查组核定事故造成直接经济损失345万元。
根据以上场景,回答下列问题:
1.简述区间暗挖施工安全技术包含的项目。
2.简述施工期的建设风险管理应完成的工作内容。
3.说明此类事故的应急恢复阶段应做的主要工作。
4.简述事故应急救援的基本任务。

答案:
解析:
1.区间暗挖施工安全技术包括: (1)竖井使用安全技术。
(2)起重设备使用安全技术。
(3)结构开挖初支安全技术。
(4)结构衬砌作业安全技术。
(5)模板脚手架施工安全技术。
(6)装、卸渣与运输安全技术。
2.施工期的建设风险管理应完成的工作包括:
(1)施工中的风险辨识和评估。
(2)编制现场施工风险评估报告,并以正式文件发送给工程建设各方,经各方沟通研究后,形成现场风险管理实施文件记录。
(3)施工对临近建(构)筑物影响风险分析。
(4)施工风险动态跟踪管理。
(5)施工风险预警预报。
(6)施工风险通告。
(7)现场重大事故上报及处置。
3.应急恢复阶段应做的主要工作包括:
(1)清理现场,解除警戒。
(2)人员撤离,人员清点。
(3)善后处理,事故调查。
4.事故应急救援的基本任务为:
(1)营救受害人员。
(2)迅速控制事态。
(3)消除危害后果。
(4)查清事故原因。


根据事故统计分析的目的,应选择合适的统计图。下列统计图适用于直观描述伤亡事故随时间变化趋势的是( )。

A.散点图
B.圆图
C.线图
D.条图

答案:C
解析:
线图,用线条的升降表示事物的发展变化趋势,主要用于计量资料,描述两个变量间关系。


在建筑物的进线处将PE干线、设备PE干线、进水管、采暖和空调竖管、建筑物构筑物金属构件和其他金属管道、装置外露可导电部分等相联结,此措施称为()。

A.主等电位联结
B.主等电位保护
C.辅助等电位保护
D.辅助等电位联结

答案:A
解析:
主等电位联结是指在建筑物的进线处将PE干线、设备PE干线、进水管、采暖和空调竖管、建筑物构筑物金属构件和其他金属管道、装置外露可导电部分等相联结。


中级安全工程师考试真题及详解8辑 第5辑


探放老空水和钻孔水时,老空和钻孔位置不清楚的,探水钻孔应成组布设,并在巷道前方的水平面和竖直面内呈扇形。钻孔终孔位置应满足水平面间距不大于( )。


A.1.5m

B.2.0m

C.2.5m

D.3.0m

答案:D
解析:
根据《国家煤矿安全监察局关于印发(煤矿防治水细则>的通知》(煤安监调查[2018]14号),探放老空水和钻孔水,老空和钻孔位置清楚时,应当根据具体情况进行专门探放水设计,经煤矿总工程师组织审批后,方可施工;老空和钻孔位置不清楚时,探水钻孔成组布设,并在巷道前方的水平面和竖直面内呈扇形,钻孔终孔位置满足水平面间距不得大于3m,厚煤层内各孔终孔的竖直面间距不得大于1.5m。


根据《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》,下列场所中应当采取防中毒措施的是( )

A.生产过程中存在含重金属粉尘
B.生产过程中二氧化氮
C.生产过程中存在氯气
D.生产过程中存在氟化氢
E.生产过程中存在汞蒸气

答案:A,C,D,E
解析:
第三十七条企业对生产过程中存在二氧化硫、氯气、砷化氢、氟化氢等有毒有害气体的工作场所,应当采取防止人员中毒的措施。企业对存在铅、镉、铬、砷、汞等重金属蒸气、粉尘的作业场所,应当采取预防重金属中毒的措施。


煤矿安全监察机构不承担煤矿安全管理的职责,只承担煤矿安全的( )。

A.安全设施的设计审查职责
B.监察职责
C.企业员工的宣传教育职责
D.安全技术提高的职责

答案:B
解析:
煤矿的监察和管理是分开的:煤矿安全监察机构不承担煤矿安全管理的职责,只实行对煤矿安全的监察职责,煤矿安全管理的政府职责由省、自治区、直辖市人民政府的有关部门承担。


依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。其中一次性工亡补助金标准为上一年度()的20倍。

A.所在企业员工人均可支配收入
B.所在地全市城镇居民人均可支配收入
C.所在地全省城镇居民人均可支配收入
D.全国城镇居民人均可支配收入

答案:D
解析:
一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。


我国对从事特种设备的设计、制造、安装、修理、维护保养、改造的单位实施资质许可,并对部分产品出厂实施安全性能监督检验,对在用的特种设备实施定期检验和注册登记。上述要求属于特种设备安全监察方式中的()。

A. 监督检查制度
B. 事故应对和调查处理
C. 行政许可制度
D.“四不放过”原则

答案:C
解析:


职业病是指用人单位的劳动者在(  ),因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

A.职业岗位上
B.生产工作中
C.劳动过程中
D.职业活动中

答案:D
解析:
职业病是指用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尖、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。


《火灾分类))(GB/T49682008)按物质的燃烧特性将火灾分为:A类火灾、B类火灾、C类火灾、D类火灾、E类火灾和F类火灾,其中带电电缆火灾属于(  )火灾。


A.A类

B.B类

C.C类

D.E类

答案:D
解析:
E类火灾是指带电火灾,是物体带电燃烧的火灾,如发电机、电缆、家用电器等。


工会组织对用人单位违反职业病防治法律、法规,侵犯劳动者合法权益的行为,( )。

A.有权参与事故调查处理
B.有权要求采取防护措施
C.有权要求纠正
D.有权组织劳动者撤离危险现场

答案:C
解析:
本题考查的是劳动过程中职业病的防护与管理、职业病诊断与职业病病人保障的规定。工会组织对用人单位违反职业病防治法律、法规,侵犯劳动者合法权益的行为,有权要求纠正;产生严重职业病危害时,有权要求采取防护措施,或者向政府有关部门建议采取强制性措施;发生职业病危害事故时,有权参与事故调查处理;发现危及劳动者生命健康的情形时,有权向用人单位建议组织劳动者撤离危险现场,用人单位应当立即作出处理。


中级安全工程师考试真题及详解8辑 第6辑


下列选项关于塔式起重机使用环境的说法错误的有( )。

A.工作环境温度-20~+20℃
B.装架设时起重机顶部平均瞬时风速不大于10m/s
C.工作状态时起重机顶部平均瞬时风速不大于20m/s
D.海拔高度2000m以下
E.塔式起重机基础符合产品使用说明书中的规定

答案:A,B,D
解析:
本题主要考查的是起重机械安全技术。塔式起重机使用环境:工作环境温度-20~+40℃;装架设时塔式起重机顶部3s时距平均瞬时风速不大于12m/s,工作状态时不大于20m/s,非工作状态时风压按GB/T13752规定;海拔高度1000m以下;工作电源符合GB5226.2规定。


某贸易公司、煤业公司、当地投资公司分别按4:3:3的比例共同出资成立一家化工公司。该化工公司的董事长由常住海外的贸易公司张某担任;总经理由贸易公司王某担任,全面负责生产经营活动;副总经理由煤业公司孙某担任,负责日常生产管理;安全总监由投资公司赵某担任,负责安全管理。依据《安全生产法》的规定,负责组织制定并实施该化工公司安全生产应急预案的是()

A:张某
B:王某
C:孙某
D:赵某

答案:B
解析:
生产经营单位主要负责人必须是生产经营单位生产经营活动的决策人。主要负责人必须享有本单位生产经营活动包括安全生产事项的最终决定权,全面领导生产经营活动,如厂长、经理等。不能独立行使决策权的,不是主要负责人。《安全生产法》针对生产经营单位主要负责人的安全责任不明确的问题,规定了生产经营单位主要负责人依法应当负有的建立、健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产投入的有效实施,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急预案和及时、如实报告生产安全事故等6项基本职责。


不同火灾场景应使用相应的灭火剂,选择正确的灭火剂是灭火的关键。下列火灾中,不能用水灭火的是()。

A.普通木材家具引发的火灾
B.切断电源的电气火灾
C.硫酸、盐酸和硝酸引发的火灾
D.废弃状态下的化工设备火灾
E.锅炉因严重缺水事故发生的火灾爆炸

答案:C,E
解析:
不能使用水扑灭的火灾包括:①密度小于水和不溶于水的液体;②遇水产生燃烧物的火灾;③硫酸、盐酸、硝酸引起的火灾;④电气火灾未切断电源前;⑤高温状态下的化工设备。


依据《刑法》,存在( )的违法行为,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。

A.在生产、作业中违反有关安全管理规定
B. 强令他人违章冒险作业
C. 安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定
D. 举办大型群众性活动违反安全管理规定

答案:B
解析:
《刑法》第一百三十四条第二款强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。


根据《建筑法》,建设单位申请领取施工许可证,应当具备的条件有( )。

A.已经办理该建筑工程用地批准手续
B.已取得规划许可证
C.建设资金已落实
D.已确定建筑施工企业
E.已确定工程监理企业

答案:A,B,C,D
解析:
第八条申请领取施工许可证,应当具备下列条件*:(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;(二)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施。@##


在作业场所中可能接触的电磁辐射包括非电离辐射、电离辐射,下列电磁辐射中,属于电离辐射的是()

A:高频和微波
B:红外线和X射线
C:紫外线和激光
D:氧子体和高能电子束

答案:D
解析:
凡能引起物质电离的各种辐射称为电离辐射。如各种天然放射性核素和人工放射性核素、X线机等。非电离辐射包括:(l)高频作业、微波作业;(2)红外线;(3)紫外线;(4)激光。


唐某是一家危险化学品生产企业的主要负责人,企业发生了危险化学品爆炸事故,造成10人死亡,唐某最后被判处有期徒刑。关于唐某刑满释放后就业的限制,下列说法中错误的是( )。

A.五年后可以从事化工企业安全生产管理工作
B.五年后可以担任化工企业的主要负责人
C.五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人
D.终身不得担任化工企业的主要负责人

答案:B
解析:
生产经营单位的主要负责人依照规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。


生产经营单位为职工配备的特种劳动防护用品,必须具有“三证一标志”。“三证一标志”是指(  )。

A.生产许可证、产品合格证、检验合格证和安全标志
B.生产许可证、检验合格证、安全鉴定证和特种劳动防护用品标志
C.生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志
D.产品合格证、检验合格证、安全鉴定证和特种劳动防护用品标志

答案:C
解析:
“三证一标志”是指生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志。


中级安全工程师考试真题及详解8辑 第7辑


甲某是某企业冷库职工,从事制冷职业,根据有关规定,甲某必须接受安全教育培训。下列内容属于甲某必须接受的安全教育培训的有(  )。

A.制冷作业安全技术理论
B.制冷作业实际操作技能
C.无损检测技术理论
D.岗位安全教育培训
E.热切割安全技术理论

答案:A,B,D
解析:
特种作业的范围包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调 作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安 全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业、安全监管总局认定的其他作业。本题中 甲某属于特种作业人员。特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中 华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。特种作业人员应当接受与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和实际操作培训。


依据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》,从事使用高毒物品作业的用人单位应当至少每一个月对高毒作业场所进行一次职业中毒危害因素检测;至少(  )进行一次职业中毒危害控制效果评价。

A.每一年
B.每半年
C.每一个月
D.每三个月

答案:B
解析:
《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定:从事使用高毒物品作业的用人单位应当至少每一个月对高毒作业场所进行一次职业中毒危害因素检测;至少每半年进行一次职业中毒危害控制效果评价。


赵某与某公司签订了劳动合同,该公司为其提供专项培训费用进行专业技术培训,赵某取得电焊工特种作业资格证,该公司由于转产进行裁员,与赵某解除了劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,下列关于赵某与该公司权利义务的说法,正确的是( )。

A.赵某应向该公司返还为其支付的专业技术培训费
B.该公司在解除与赵某的劳动合同前,应组织对赵某进行离岗前职业健康检查
C.赵某离职后3年内不得到与该公司从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位就业
D.该公司可以直接单方解除与赵某的劳动合同

答案:B
解析:
第二十二条用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。第二十四条竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过二年。第四十一条有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:㈠依照企业破产法规定进行重整的;㈡生产经营发生严重困难的;㈢企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;㈣其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。裁减人员时,应当优先留用下列人员:㈠与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;㈡与本单位订立无固定期限劳动合同的;㈢家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。用人单位依照本条第一款规定裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。第四十二条劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:㈠从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;㈡在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;㈢患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;㈣女职工在孕期、产期、哺乳期的;㈤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;㈥法律、行政法规规定的其他情形。


某地甲、乙、丙、丁、戊五家企业发生了下列生产安全事故。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,其中属于较大事故的有( )。

A、甲企业发生事故造成5 人死亡,2003 万元直接经济损失
B、乙企业发生事故造成2 人死亡,11 人重伤
C、丙企业发生事故造成15 人急性工业中毒
D、丁企业发生事故造成5 人重伤,6000 万元直接经济损失
E、戊企业发生事故造成55 人重伤

答案:A,B,C
解析:
第三条 根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失, 事故一般分为以下等级:
(一)特别重大事故,是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤(包括急性工业中 毒,下同),或者 1 亿元以上直接经济损失的事故;
(二)重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,
或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故;
(三)较大事故,是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或 者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故;
(四)一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万元以下直接 经济损失的事故。
本条第一款所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。


某生产经营单位拟新建一个液氯贮罐区,通过调研提出了可行性研究报告。对该建设项目进行安全预评价时,应主要考虑( )对安全生产的影响。

A.布局
B.气温
C.气压
D.气湿

答案:A
解析:
本题考查的是安全预评价报告。被评价对象的选址、总图及平面布置等,布局属于选址和平面布置。


某工厂从外部电网将电源接入现场动力柜,电网未接地,现场电气设备外壳通过低电阻接地。上述系统属于( )。

A.IT系统
B.IN系统
C.TT系统
D.TN系统

答案:A
解析:
IT系统就是保护接地系统。IT系统的字母I表示配电网不接地或经高阻抗接地,字母T表示电气设备外壳接地。


安全生产检查的工作程序一般包括检查前准备、实施检查、检查结果分析、提出整改要求、整改落实、整改结果反馈等。认真做好检查前的各项准备工作,可使安全检查工作事半功倍。下列事项中,属于检查前准备内容的是 ()
A.查阅岗位安全生产责任制的考核记录 B.查阅检查对象的日常维护和保养记录
C.分析检查对象可能出现的危险、危害情况 D.进行检查对象风险控制措施有效性后评估

答案:C
解析:
安全检查准备的内容是:
(1)确定检查对象、目的、任务。
(2)查阅、掌握有关法规、标准、规程的要求。
(3)了解检査对象的工艺流程、生产情况、可能出现危险和危害的情况。
(4)制定检查计划,安排检查内容、方法、步骤。
(5)编写安全检查表或检查提纲。
(6)准备必要的检测工具、仪器、书写表格或记录本。
(7)挑选和训练检査人员并进行必要的分工等。


依据《安全生产许可证条例》,国家对( )企业实施安全生产许可管理。

A.危险化学品储存
B.危险化学品生产
C.烟花爆竹生产
D.民用爆破器材生产
E.危险化学品经营

答案:B,C,D
解析:
依据《安全生产许可证条例》第2条的规定,国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安全生产许可制度。


中级安全工程师考试真题及详解8辑 第8辑


毒物的危害性不仅取决于毒物的毒性,还受生产条件、劳动者个体差异的影响,下列关于毒物危害性的说法中,正确的是(  )。


A.同类有机化合物中,卤族元素取代氢时,毒性减小

B.毒物在水中溶解度越小,其毒性越大

C.毒物沸点与空气中毒物浓度和危害程度成反比

D.氮气是一种无毒的惰性气体,不会产生危害性

答案:C
解析:
氮气是一种惰性气体,本身无毒,一般不产生危害性;同类有机化合物中卤族元取代氢时,毒性增加;毒物在水中溶解度越大,其毒性越大;一般,毒物沸点与空气中毒物浓和危害程度成反比。


依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品安全使用许可的说法正确的是( )。

A.危险化学品生产企业使用危险化学品不需要取得安全使用许可证
B.化工企业危险化学品使用量达到规定的数量均需取得安全使用许可证
C.危险化学品安全使用许可证应当向所在地省级安全管理部门申请办理
D.安全监管部门自收到申请之日起60日内作出是否批准安全使用许可的规定

答案:A
解析:
第二十九条使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。前款规定的危险化学品使用量的数量标准,由国务院安全生产监督管理部门会同国务院公安部门、农业主管部门确定并公布。第三十一条申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合本条例第三十条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起45日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报。


依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责包括( )。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B.保证本单位安全生产投人的有效实施
C.负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度和操作规程
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是生产经营单位主要负责人的安全生产职责。生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:①建立、健全本单位安全生产责任制;②组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;③组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;⑤督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。


依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,较大事故应当逐级上报至()和负有安全生产监督管理职责的有关部门

A.国务院安全生产监督管理部门
B.省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门
C.设区的市级人民政府安全生产监督管理部门
D.县级人民政府安全生产监督管理部门

答案:B
解析:
第十条安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后,应当依照下列规定上报事故情况,并通知公安机关、劳动保障行政部门、工会和人民检察院:
㈠特别重大事故、重大事故逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门;
㈡较大事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门;
㈢一般事故上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。
安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门依照前款规定上报事故情况,应当同时报告本级人民政府。国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门以及省级人民政府接到发生特别重大事故、重大事故的报告后,应当立即报告国务院。
必要时,安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门可以越级上报事故情况。


从事劳动能力鉴定的组织或个人有( )情形的,由社会保险行政部门责令改正,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.提供虚假鉴定意见的
B.未妥善保管申请工伤认定的证据材料的
C.提供虚假证明材料的
D.使有关证物灭失的
E.收受当事人财务的

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是工伤保险违法行为应负的法律责任。从事劳动能力鉴定的组织或个人有下列情形之一的,由社会保险行政部门责令改正,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)提供虚假鉴定意见的;(2)提供虚假诊断证明的;(3)收受当事人财物的。


在化工装置停工检修工程中,将检修设备与其他设备有效隔离是保证检修安全的重要措施。通常是在检修设备与其他设备之间的管道法兰连接处插入盲板以实现隔离的目的。下列有关盲板的说法中,错误的是()。

A.盲板的尺寸应符合阀门或是管道的口径
B.盲板垫片的材质应根据介质的特征、温度、压力选定
C.盲板的材质应根据介质的特征、温度、压力选定
D.盲板应该是一块椭圆形的金属板,以方便安装

答案:D
解析:
根据现场实际情况制作合适的盲板;盲板的尺寸应符合阀门或管道的口径;盲板的厚度需通过计算确定,原则上盲板厚度不得低于管壁厚度;盲板及垫片的材质,要根据介质特性、温度、压力选定。


地下矿山在各类突水事故发生前,一般均会显示出突水预兆。下列现象中属于工作面底板灰岩含水层突水预兆的是( )。

A.瓦斯浓度降低
B.气温升高
C.压力增大,底板鼓起
D.瓦斯浓度升高

答案:C
解析:
工作面底板灰岩含水层突水预兆有:①工作面压力增大,底板鼓起,底鼓量有时可达500 mm以上;②工作面底板产生裂隙,并逐渐增大;③沿裂隙或煤帮向外渗水,随着裂隙的增大,水量增加;④底板破裂沿裂缝有高压水喷出,并伴有“嘶嘶”声或刺耳水声;⑤底板发生“底爆”,伴有巨响,地下水大量涌出,水色呈乳白色或黄色。


紧急切断阀是压力容器的安全装置之一,可分为机械牵引式、油压操纵式、气压操纵式和电动操纵式等多种,目前在液化石油气槽车上应用非常广泛的是()。

A.机械牵引式、油压操纵式
B.油压操纵式、气压操纵式
C.气压操纵式、电动操纵式
D.机械牵引式、电动操纵式

答案:A
解析:
紧急切断阀按操作方式的不同,可分为机械(或手动)牵引式、油压操纵式、气压操纵式和电动操纵式等多种,前两种目前在液化石油气槽车上应用非常广泛。