中级安全工程师考试试题题库7辑

发布时间:2021-10-13
中级安全工程师考试试题题库7辑

中级安全工程师考试试题题库7辑 第1辑


关于模板的面板材料下列说法错误的是( )。

A.模板的面板只可用钢、木、复合纤维板
B.覆面木胶合板厚度应采用12一18mm的板材
C.覆面竹胶合板厚度不小于15mm
D.复合纤维板厚度应采用12mm及以上板材

答案:A
解析:
面板除采用钢、木外,可采用胶合板、复合纤维板、塑料板、玻璃钢板等。


压力容器的正确合理的使用,是设备安全的重要保证。下列选项关于压力容器安全操作要求说法中,错误的是( )。

A.工作人员可带压拆卸螺栓
B.移动压力容器装料时严禁过急过量,严禁超量装载,防止意外受热
C.压力容器的操作要编制操作规程,操作人员要熟悉本岗位工艺流程
D.压力容器操作人员必须取得当地特种设备安全监管部门颁发的《压力容器操作人员合格证》后,方可承担压力容器的操作

答案:A
解析:
本题考查的是主要化工机械设备安全技术。A.错误,严禁带压拆卸螺栓。


依据《突发事件应对法》,突发事件发生后,履行统一领导职责的人民政府不可以采取的应急处置措施是( )。

A. 要求生产、供应生活必需品的企业组织生产,保障生活必需品的供应
B. 要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务的救助性措施
C. 向有关单位收取必要的补偿性应急救援费用
D. 调用和向个人征用应急救援设备、设施、场地、交通工具

答案:C
解析:
自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后人民政府可以采取的行政应急措施,《突发事件应对法》规定了 10 项措施:1)救助性措施,主要是对公民人身的救助;2)控制性措施,主要是针对场所的控制;3)保障性措施, 主要是针对生命线系统工程系统;4)保护性措施,阻止事件蔓延传播;5)调用急需的物资、设备、设施和工具;6)组织公民参与救援;7)保障生活必需品的供应;8)稳定市场的经济性管制;9)维护社会稳定和治安的措施;10)防止次生事件和衍生事件的措施。《特种设备安全法


D汽车制造厂对载货汽车生产线进行技术改造。改造内容为:冲压车间新增冲压设备5台;焊装车间新增车身焊接生产线1条,车架焊接生产线1条;涂装车间改造车身涂装生产线,车架涂装生产线;新建污水处理站1座;新增总装配线1条。
技术改造过程中使用的原辅材料主要包括:钢材、煤炭、油料、碳酸钠脱脂剂、磷化剂、钛盐钝化剂、PVC聚氯乙烯漆胶、丙烯酸树脂汽车漆、电泳漆(容积主要为丁醇、丁醚等,用于底漆)、苯乙烯腻子等。
车身焊接包括自动化焊接和手工电弧焊,手工电弧焊采用碱性焊条,焊条中含锰碳、铬等成分。
车身涂装生产包括:车身涂装、底漆、面漆等工艺。
车身涂装工艺采用三涂层三烘干涂装工艺,底漆采用高泳透力、高耐腐蚀阴极电泳工艺,面涂采用湿碰湿两遍涂装工艺,涂装传输过程全部实现自动化,漆前表面处理、电泳采用悬挂运输方式,中间涂层和面漆涂装线采用地面传输方式。前处理设备采用密封型结构以防止灰尘侵入。烘干室采用热风循环对流烘干方式。生产线设中央控制室监控设备运行状况。
车身涂装工艺生产过程包括:含有表面活性剂碳酸钠的脱脂剂,含有磷酸、磷酸二氧锌、磷酸二氧镍的磷化剂,含有钛盐的钝化剂,含有丁醇、丁醚的电泳漆溶剂,PVC聚氯乙烯底漆胶,含有丙烯酸树脂、氨基树脂、二甲苯、丁醇的车身漆,含有苯乙烯的打磨腻子等。
根据以上场景。回答下列问题

从事车身焊接工作的电焊工应配备的特种劳动防护用品包括()。

A.便携式可燃气体报警器
B.耳塞
C.眼面防护具
D.阻燃防护服
E.帆布手套

答案:C,D
解析:


下列关于电流伤害的说法中,错误的有( )。

A.不到10A的电流也可能造成灼伤
B.电弧烧伤也可能发生在低压系统
C.短路时开启式熔断器熔断,炽热的金属微粒飞溅出来不至于造成灼伤
D.电光性眼炎表现为角膜炎、结膜炎

答案:C
解析:
电弧发生在人体附近对人体形成的烧伤以及被熔化金属溅落的烫伤称为间接电弧烧伤。弧光放电时电流很大,能量也很大,电弧温度高达数千度,可造成大面积的深度烧伤。


下列灭火剂中,特别适用于大空间火灾,并具有灭火速度快的优点的是(  )。


A.气体灭火剂

B.高倍数泡沫灭火剂

C.低倍数泡沫灭火剂

D.干粉灭火剂

答案:B
解析:
高倍数泡沫灭火剂的发泡倍数高,能在短时间内迅速充满着火空间,特别适用于大空同火灾,并具有灭火速度快的优点。


中级安全工程师考试试题题库7辑 第2辑


电流种类中,对人体伤害程度最严重的是( )

A. 直流电流
B. 高频交流电流
C. 冲击电流
D. 工频电流

答案:D
解析:
直流电流、高频交流电流、冲击电流以及特殊波形电流也都对人体具有伤害作用,其伤害程度一般较工频电流为轻。


某植物油加工厂生产采用的是油脂浸出工艺,以先进的化工萃取法提取大豆油脂,生产工具有机械设备、厂内运输车辆等,生产的植物油闪点大于60℃。植物油浸出车间为单层厂房,每层建筑面积为125㎡,在同一时间的作业人员不超过10人。为了做好危险源辨识,厂安全主管甲给全厂职工进行了一次安全培训,讲述了危险源、事故隐患、事故致因理论等。甲指出,由于植物油及其加工原料有火灾、爆炸危险性,因此我厂存在大量的危险源和事故隐患,甚至是重大危险源和重大事故隐患。
比如,植物油浸出过程中,植物油临时储罐的储油量很大,构成重大危险源;植物油浸出车间有作业人员,作业人员可能有误操作,因此植物油浸出车间就是重大事故隐患。甲进一步解释说,危险的程度可用危险度表示,危险度是生产系统中事故发生的可能性与严重性的函数,也就是说,生产系统中事故发生的可能性或严重性越大,生产系统的危险度就越大。
因此在生产过程中应尽量降低事故发生的可能性和严重性,通过降低人的不安全行为来降低事故发生的可能性,通过降低物的不安全状态降低事故发生的严重性。比如,减少植物油加工原料(大豆)储存区的原料储存量可以降低储存区的事故严重性。再比如,植物油的成品油储罐中储存的植物油越少,其事故发生的严重性越小,因此为了降低成品油储罐区的风险,应将大的储油罐改造为多个小储油罐,即当需要储存5000t成品植物油时,用10个500t储罐比用5个1000t储罐的风险小。
请根据上述场景回答下列问题:

根据厂安全主管甲对危险度与事故发生的可能性与严重性的关系的说明,下列说法正确的有()。

A.当系统事故发生的可能性一定时,事故发生的严重性增加1倍,系统的事故危险度就增加1倍。
B.系统事故的危险度随事故发生的可能性和严重性的增加而增大。
C.系统事故的危险度随事故发生的可能性的增加而增大。
D.系统事故的危险度随事故发生的可能性和严重性的增加而减小。

答案:B,C
解析:


对环境空气中可燃气的监测,常常用可燃气环境危险度表示。如监测结果为20%LEL,则表明环境空气中可燃气体含量为( )。

A.20%(V)
B.20%(m)
C.爆炸下限的20%
D.爆炸上限的20%

答案:C
解析:
对环境空气中可燃气的监测,常常直接给出可燃气环境危险度,即该可燃气在空气中的含量与其爆炸下限的百分比(%LEL)。所以,这种监测有时又被称作“测爆”,所用的监测仪器称为“测爆仪”。


潜水与大气直接相通,具有自由表面,承受大气压力,受气候条件影响,季节性变化明显,春.夏季多雨,水位上升,冬季少雨,水位下降,水质易受污染。潜水的分布区域与补给区基本一致,其主要补给来源是()。

A.大气降水
B.大气凝结水
C.地袁水
D.深层地下水

答案:A
解析:
大气降水是补给潜水的主要来源。降水补给潜水的数量多少,取决于降水的特点及程度.包气带土层的透水性及地表的覆盖情况等。一般来说,时间短的暴雨,对补给潜水不利,而连绵细雨能大量的补给潜水。在干旱地区,大气降雨很少,潜水的补给只靠大气凝结水。


把容积不超过( ),用于储存和运输压缩气体的可重复重装的移动式压力容器叫作气瓶。

A.2000 L
B.3000L
C.4000 L
D.5000L

答案:B
解析:
把容积不超过3000L,用于储存和运输压缩气体的可重复重装的移动式压力容器叫作气瓶。


压力容器按容器在生产中的作用可划分为反应压力容器、换热压力容器、分离压力容器和储存压力容器。下列属于换热压力容器的是(  )。

A.合成塔
B.变换炉
C.集油器
D.冷却器

答案:D
解析:
换热压力容器主要是用于完成介质的热量交换的压力容器,如各种热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。


中级安全工程师考试试题题库7辑 第3辑


随着我国城市建设的快速发展,为保证新建或在役供水和供气管道的安全运行,降低或消除安全事故发生的可能性,应检查检测供水和供气管道内部结构的裂纹、腐蚀等情况。常用的检测技术是()

A:超声探伤
B:渗透探伤
C:涡流探伤
D:磁粉探伤

答案:A
解析:
超声探伤技术常用来检查内部结构的裂纹、搭接、夹杂物、焊接不良的焊缝、锻造裂纹、腐蚀坑以及加工不适当的塑料压层等。


2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动期间,各省、市有关单位按照国务院安委会办公室的统一部署,深入一线、走上街头广场、进入社区学校,开展了一系列形式多样的安全生产宣传教育活动,以群众喜闻乐见的方式,同步深入开展安全和应急公益性宣传和咨询服务,这是应急管理部组建后的首个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。2018年全国“安全生产月”活动的主题是()。

A.生命至上、安全发展
B.生命至上、安全生产
C.安全至上、科学发展
D.责任至上、安全生产

答案:A
解析:
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。


静电防护措施包括环境危险程度的控制、工艺控制和静电接地等,下列不属于工艺控制的措施是()。

A.在存在摩擦而且容易产生静电的工艺环节,生产设备宜使用与生产物料相同的材料
B.使用抗静电添加剂
C.在输送工艺过程中,在管道的末端加装一个直径较大的缓和器
D.限制物料的运动速度

答案:B
解析:
工艺控制是消除静电危害的重要方法,包括①材料的选用;②限制物料的运动速度;③加大静电消散过程等。选项B抗静电添加剂不属于工艺控制过程。


下列关于企业建立并执行安全教育培训制度的说法中,错误的是( )。

A.企业要建立厂、车间、班组三级安全教育培训体系
B.企业应定期评估教育培训内容、方式和效果
C.从业人员应经考核合格后方可上岗
D.特种作业人员必须经过专业培训后方可上岗

答案:D
解析:
本题考查的是化工企业过程安全技术。企业要建立厂、车间、班组三级安全教育培训体系,制定安全教育培训制度,明确教育培训的具体要求,建立教育培训档案;要制定并落实教育培训计划,定期评估教育培训内容、方式和效果。从业人员应经考核合格后方可上岗,特种作业人员必须持证上岗。


甲公司是一家化工生产企业,为了加强职工的劳动保护,2010年3月,该公司专门从乙劳动防护服厂采购了一批化学品防护服,并送当地具有劳动防护用品检测检验资质的丙检测中心进行了检测,产品符合国家标准。依据《劳动防护用品监督管理规定》,督促、教育工人正确佩戴和使用化学防护服的单位是()

A:乙劳动防护服厂
B:丙检测中心
C:甲公司
D:甲公司所在地安监部门

答案:C
解析:
生产经营单位应当督促、教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。故本题中应由甲公司督促、教育工人正确佩戴和使用化学防护服。


某安监站依法对某建筑施工企业进行安全检查。依据《安全生产法》的规定,下列关于安全检查人员的做法,正确的是()。

A.对检查中发现的问题作出书面记录,并要求被检查单位安全管理人员签字
B.发现施工人员佩戴的安全帽规格不符合规定,要求购买某合格品牌安全帽
C.为便于进入危险区域检查,保证检查安全,责令该企业停止施工接受检查
D.对检查中了解到的该企业节能环保内墙保温涂层技术秘密,严格为其保密

答案:D
解析:


中级安全工程师考试试题题库7辑 第4辑


某物业公司员工在进行高空维修空调作业中,不慎触电,造成坠落伤害。依据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441—1986),该事故属于()。

A.高处坠落
B.触电事故
C.机械伤害
D.维修事故

答案:B
解析:
高处坠落,指在高处作业中发生坠落造成的伤亡事故,不包括触电坠落事故,触电坠落事故属于触电事故。


Ⅱ类爆炸性气体、蒸气按(  )分为ⅡA级、ⅡB级、ⅡC级。

A.引燃温度
B.爆炸极限
C.最小引燃电流比和最大试验安全间隙
D.闪点

答案:C
解析:
对于Ⅱ类爆炸性气体,按最大试验安全间隙和最小引燃电流比进一步划分为ⅡA、ⅡB和ⅡC 3类。


下列关于储存安全技术要求的说法,正确的是(  )。


A.爆炸物品、一级易燃物品和剧毒物品可以露天堆放

B.危险化学品储存方式分为三种:隔离储存、隔开储存、分离储存

C.根据危险化学品性能分区、分类、分库储存,各类危险品不得混合储存

D.危险化学品必须储存在经主管部门批准设置的专门的危险化学品仓库中

答案:B
解析:
A.C、D项的正确说法分别为:爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品不得露天堆放;根据危险化学品性能分区、分类、分库储存,各类危险化学品不得与禁忌物料混合储存;危险化学品必须储存在经公安部门批准设置的专门的危险化学品仓库中。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,生产安全事故一般分为( )个等级。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:C
解析:
本题考查的是生产安全事故的分级。生产安全事故等级划分为特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。


对列车位置和运行状态实时检测,可有效避免和控制铁路运输事故。常见的列车检测技术有轨道电路、查询应答器、卫星系统以及()等。

A:机车信号机
B:集中连锁设备
C:车上检测感知器
D:热轮探测器

答案:C
解析:
对列车位置及运行状态的实时精确检测,可以有效地避免和控制运输事故。常见的列车检测技术有轨道电路、查询应答器(通常被安装在轨道上,当列车通过查询应答器时,查询应答器进行识别,并通过无线电把列车的位置回传到信号控制点)、卫星系统,以及车上检测感知器等。


某县天然气供气站发生着火爆燃事故,造成1 名操作工烧伤、站内储罐供气设施烧毁,该县政府立即成立事故调查组进行事故调查分析。关于该事故处理的说法,正确的是( )。

A.如认定为自然事故,可不追究内操作工事故责任,但要对供气站进行行政处罚
B.如认定为自然事故,应按照爆燃对周围环境影响的后果不同分别给予管理者行政处分
C.如认定为责任事故,事故调查组可给予事故责任者纪律处分
D.如认定为责任事故,应按照责任大小和承担责任的不同追究责任者纪律处分

答案:D
解析:
通过事故调查分析,对事故的性质要有明确结论。其中对认定为自然事故(非责任事故或者不可抗拒的事故)的可不再认定或者追究事故责任人;对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、主要责任者、领导责任者。


中级安全工程师考试试题题库7辑 第5辑


某化学品企业,有A、B、C、D库房,不同类别放不同类别的危险化学品,各库房之间的间距都在600米以外,A库房内存有8吨乙醇、5吨甲醇,B库房内存有12吨乙醚,C库房内存有0.8吨硝化甘油,D库房内存有0.5吨苯。根据下表给出的临界量,各库房中属于重大危险源的是(  )。

A.A库房

B.B库房

C.C库房

D.D库房

答案:B
解析:
重大危险源是指长期地或临时地生产、加工、使用或储存危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过临界量的单元。题干中,B库房内的12吨乙醚大于临界值10吨,故其为重大危险源。


某盐酸厂生产过程中管道泄漏,现场2人皮肤被灼伤,体现了危险化学品的( )。

A.腐蚀性
B.燃烧性
C.毒害性
D.放射性

答案:A
解析:
本题考查的是危险化学品安全的基础知识。强酸、强碱等物质能对人体组织、金属等物品造成损坏,接触人的皮肤、眼睛或肺部、食道等时,会引起表皮组织坏死而造成灼伤。内部器官被灼伤后可引起炎症,甚至会造成死亡。


地铁一般都处在地下或高架桥的半封闭空间里,具有隐蔽性、封锁性、人员和设备高度密集等特点,一旦发生重大事故、灾害等突发事件,人员疏散和救援困难,处置不当将产生巨大的人身和财产损失,对社会经济和生活造成重大影响。近年来,国内外地铁建设和运营安全问题异常突出,这会严重威胁人民宝贵生命,造成巨大经济损失,会影响社会稳定。
突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、(  )、公共卫生事件和社会安全事件。

A.重大事故
B.事故灾难
C.交通运输事故
D.安全事故
E.环境污染和破坏事件

答案:B
解析:
《突发事件应对法》第3条规定,突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。


岛式土方开挖时,中部岛状土体的高度不宜大于6m。中部岛状土体高度大于规定值时,应采用二级放坡形式,每级边坡坡度不宜大于1:1.5,总边坡坡度不应大于1:2.0。应采用二级放坡形式的中部岛状土体高度大于( )。

A.2m
B.4m
C.5m
D.6m

答案:B
解析:
高度大于4 m时,应采用二级放坡形式,坡间放坡平台宽度不应小于4 m,每级边坡坡度不宜大于1:1.5,总边坡坡度不应大于1:2.0。高度不大于4 m时,可采取单级放坡形式,坡度不宜大于1:1.5。


某公司从事电梯制造,依据《特种设备安全法》的规定,下列说法正确的有()。


A.经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动

B.对电梯的安全性能负责

C.负责电梯的维护保养

D.对其制造的电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解

E.发现电梯存在严重事故隐患时,应当及时告知电梯使用单位,由电梯使用单位向负责的安全监督管理的部门报告

答案:A,B,D,E
解析:
依据《特种设备安全法》第十八条国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动: (1)有与生产相适应的专业技术人员;
(2)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;
(3)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。A选项正确。
第十九条特种设备生产单位应当保证特种设备生产符合安全技术规范及相关标准的要求,对其生产的特种设备的安全性能负责。不得生产不符合安全性能要求和能效指标以及国家明令淘汰的特种设备。B选项正确。
第十五条特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。
第四十五条电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依照本法取得许可的安装、改造、修理单位进行。
电梯的维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求,保证其维护保养的电梯的安全性能,并负责落实现场安全防护措施,保证施工安全。C选项错误。
第四十六条电梯投入使用后,电梯制造单位应当对其制造的电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解,对电梯的维护保养单位或者使用单位在维护保养和安全运行方面存在的问题,提出改进建议,并提供必要的技术帮助;发现电梯存在严重事故隐患时,应当及时告知电梯使用单位,并向负责特种设备安全监督管理的部门报告。电梯制造单位对调查和了解的情况,应当做出记录。D、E选项正确。
故本题应选择ABDE选项。


根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第36号),跨 两个及以上行政区域的建设项目安全设施“三同时”监督管理主体是 ( )
A.国家安全生产监督管理总局
B.其共同的上一级安全生产监督管理部门
C.省、自治区和直辖市安全生产监督管理部门
D.设区的市级安全生产监督管理部门

答案:B
解析:
跨两个及两个以上行政区域的建设项 目安全设施“三同时”由其共同的上一级人民政府 安全生产监督管理部门实施监督管理。


中级安全工程师考试试题题库7辑 第6辑


节流、压井装置和放喷管线的安全要求是(  )。

A.平板阀既能作截止阀用也能作节流阀用
B.节流阀只能作节流用,不能作截止阀用
C.平行闸板阀在阀板处于静置状态时才能密封
D.压力变送器应水平安装,在测试压力的管路上应装一截止阀

答案:B
解析:
平行闸板阀在阀板处于浮动状态时才能密封;平板阀只能作截止阀用,而不能作节流阀用;压力变送器应垂直安装,在测试压力的管路上应装一截止阀,以便在无气源时,截断压力信号。


下列关于部级联网售票平台与省级联网售票系统之间的关系的说法中,错误的是()。

A.初始化数据和线下销售数据→文件上传接口
B.变更数据和交易数据→部级平台接口
C.部省连通性测试接口连通性测试
D.部省对账接口对账信息

答案:B
解析:
部级平台接入接口主要分为文件上传接口、部级平台接口、部省连通性测试接口和部省对账接口。省级联网售票系统包括初始化数据和线下销售数据、变更数据和交易数据、连通性测试、对账信息。两者之间的关系如下:初始化数据和线下销售数据→上传→文件上传接口;部级平台接口→班次详细信息查询,锁定/解锁票源、售票、订票查询,销票、票务变更查询、退票→变更数据和交易数据;部省连通性测试接口连通性测试;部省对账接口对账信息。


下列关于攀登作业的注意事项中,说法错误的是( )。

A.使用固定式直梯进行攀登作业时,攀登高度不超过10m
B.使用固定式直梯进行攀登作业时,超过5m时必须设置梯间平台
C.钢结构安装时的攀登作业,无电焊防风要求的操作平台防护栏杆高度不应小于1.2m
D.钢结构安装时的攀登作业,有电焊防风要求的操作平台防护栏杆高度不应小于1.8m

答案:B
解析:
使用直梯时底部应坚实,不得垫高使用。使用固定式直梯进行攀登作业时,攀登高度宜为5 m,且不超过10 m。超过3 m时,宜加护笼,超过8 m时必须设置梯间平台。


某燃气企业在进行职业病危害专项检查时,对检查出的职业病危害因素进行了分类,下列按照职业病危害因素来源进行分类的说法中,正确的是()。

A.客服大厅的工作台与座椅高度不匹配,属于劳动过程中产生的有害因素
B.燃气管线的巡线人员网格点分配过多,属于生产过程中产生的有害因素
C.燃气管线的巡线人员夏天容易中暑,属于劳动过程中产生的有害因素
D.加气站的维修工长期工作在噪声条件下,属于生产环境中的有害因素

答案:A
解析:
本题考查的是职业病危害预防和管理,长时间不良体位或使用不合理的工具属于劳动过程中的危害因素。B属于劳动过程,劳动强度过大或生产定额不当,C属于生产环境,D属于生产过程。


下列关于爆炸性气体环境危险区域划分以及爆炸性气体环境危险区域范围的说法中,正确的是()。

A.0区是指正常运行时连续或长时间出现或短时间频繁出现爆炸性气体、蒸汽或薄雾的区域
B.1区是指正常运行时不出现,即使出现也只可能是短时间偶然出现爆炸性气体、蒸汽或薄雾的区域
C.2区是指正常运行时可能出现(预计周期性出现或偶然出现)爆炸性气体、蒸汽或薄雾的区域
D.存在连续级释放源的区域,可划为0区
E.当通风良好时,应降低爆炸危险区域等级

答案:A,D,E
解析:
1区是指正常运行时可能出现(预计周期性出现或偶然出现)爆炸性气体、蒸汽或薄雾的区域;2区是指正常运行时不出现,即使出现也只可能是短时间偶然出现爆炸性气体、蒸汽或薄雾的区域。


根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于事故隐患排查治理的说法正确的是()。

A.生产经背单位应当向安全监管监察部门和有关部门报送书面的事故隐患排查治理情况统计分析表,并由本单位安全生产工作分管负责人签字
B.对于一般事故隐患,生产经营单位应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告
C.对于重大事故隐思,由安全监管监察部门和有关部门立即组织治理
D.重大事故隐患振告内容应当包括隐患的现状及其产生原因、危害程度和整改难易程度分析,隐患的治理方案

答案:D
解析:
A.生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。BC对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。


中级安全工程师考试试题题库7辑 第7辑


高温强热辐射作业是指工作地点气温高于夏季室外气温2℃以上或工作地点气温在(  )℃以上并有较强辐射热的作业。

A.25
B.30
C.35
D.40

答案:B
解析:
高温强热辐射作业是指工作地点气温在30。C以上或工作地点气温高于夏季室外气温2℃以上,并有较强的辐射热作业。


关于化工建设项目施工质量的控制,说法错误的是( )。

A.在施工过程中,施工单位必须严格执行批准的施工方案,未经批准,不得擅自改变施工方案进行施工
B.在施工过程中,业主代表、监理代表和质量控制人员无权对工程质量有怀疑的部位进行剥露、凿洞或挖孔检查
C.隐蔽工程未经监理工程师或建设单位专业技术负责人检查认可,不应进行下道工序施
D.各施工工序应按施工技术文件进行质量控制,每道施工工序完成后,应进行检验、专业工种之间的相关工序应进行交接检验,并形成记录,合格后方可进行下道工序施工

答案:B
解析:
本题考查的是施工质量的控制。选项B说法错误,在施工过程中,业主代表、监理代表和质量控制人员有权对工程质量有怀疑的部位进行剥露、凿洞或挖孔检查。


特种作业人员考核发证及其复审,是特种作业人员管理的重要环节。依据《特种作业人员 安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第 30 号公布,第 80 号修正),下列关于发证 及其复审的说选中,错误的是( )。

A.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得操作证,方可上岗作业
B.跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地参加培训
C.持特种作业操作证一般每 3 年复审 1 次
D.特种作业操作证的复审时间可以最多延长至每 8 年 1 次

答案:D
解析:
依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》
第五条 特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特 种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。A 正确;
第九条 跨省、自治区、直辖市从业的特种作业人员,可以在户籍所在地或者从业所在地 参加培训。B 正确;
第二十一条 特种作业操作证每 3 年复审 1 次。C 正确;
特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种 10 年以上,严格遵守有关安 全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的 复审时间可以延长至每 6 年 1 次。D 选项错误。故本题应选择 D 选项;


某司机驾驶一辆具有自动报警装置的小汽车,开始时汽车内仪表板上显示各系统安全正常。运行一段时间后,汽车内仪表板上发动机机油指示灯发出报警声音,但汽车还能继续行驶,根据人机系统可靠性设计的基本原则,此项功能设计属于()原则。

A:系统的整体可靠性
B:高可靠性方式
C:具有安全系数的设计
D:人机工程学

答案:B
解析:
题干中的功能设计属于高可靠性方式原则中系统“故障安全”结构。故障安全,就是即使个别零部件发生故障或失效,系统性能不变,仍能可靠工作。从系统控制的功能方面来看,故障安全结构有以下几种:(1)消极被动式。组成单元发生故障时,机器变为停止状态。(2)积极主动式。组成单元发生故障时,机器一面报警,一面还能短时运转。(3)运行操作式。即使组成单元发生故障,机器也能运行到下次的定期检查。通常在产业系统中,大多为消极被动式结构。


《消防法》规定,()应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作。


A.核设施单位、发电厂

B.生产、储存易燃易爆危险品的大型企业

C.储备可燃的重要物资的大型仓库、基地

D.民用机场、主要港口

E.距离公安消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位

答案:B,C,D,E
解析:


根据《工伤保险条例》的规定,工伤职工停止享受工伤保险待遇的情形有(  )。

A.拒绝治疗的
B.丧失享受待遇条件的
C.挥霍工伤保险金的
D.被判刑正在收监执行的
E.拒不接受劳动能力鉴定的

答案:A,B,E
解析:
《工伤保险条例》规定:工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:①丧失享受待遇条件的;②拒不接受劳动能力鉴定的;③拒绝治疗的。