中级安全工程师考试试题及答案7辑

发布时间:2021-10-13
中级安全工程师考试试题及答案7辑

中级安全工程师考试试题及答案7辑 第1辑


下列分部分项工程中,属于超过一定规模、危险性较大的分部分项工程是()

A:开挖深度超过3m的降水工程
B:开挖深度超过3m的基坑(槽)的土方开挖工程
C:采用起重机械进行安装的工程
D:工具式模板工程

答案:D
解析:
选项A、B错误,开挖深度超过5m的基坑的土方开挖、支护、降水工程属于超过一定规模、危险性较大的分部分项工程;选项C错误,采用非常规起重设备、方法,且单件起吊质量在100kN及以上的起重吊装工程和起重量300kN及以上的起重设备安装工程、高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程属于超过一定规模、危险性较大的分部分项工程。


电气装置运行中产生的危险温度、电火花和电弧是导致电气火灾爆炸的重要因素。下列.关于电气引燃源的说法中,正确的有(  )。


A.变压器、电动机等电气设备铁心涡流损耗异常增加,将造成铁心温度升高,产生危险温度

B.短路电流流过电气设备时,主要产生很大的电动力,造成设备损坏,而不会产生危险温度

C.三相四线制电路中,节能灯、微波炉、电焊机等电气设备产生的三次谐波容易造成中性线过载,带来火灾隐患

D.铜、铝接头经过长期带电运行,接触状态会逐渐恶化,导致接头过热,形成引燃源

E.雷电过电压、操作过电压会击穿电气设备绝缘,并产生电弧

答案:A,C,D,E
解析:
作为火灾和爆炸的电气引燃源,电气设备及装置在运行中产生的危险温度、电火花和电弧是电气火灾爆炸的要因。另外,形成危险温度的典型情况短路、过载、漏电、接触不良、铁心过热、散热不良等。其中,当发生短路时,由于线路中电流增大,载流导体来不及散热,温度急剧上升,除对电气线路和电气设备产生危险外,还形成危险温度。


某公司引进一套轿车生产线。利用冲焊联合厂房和涂装联合厂房增加设置了冲压车间、焊装车间、涂装车间和总装车间。该项目的原材料为钢板,主要辅助材料为涂料(主要成分为苯系物、溶剂汽油)、焊丝等。
冲压车间的生产工艺流程为:备料(开卷落料丝)→冲压成型(各冲压线) →检验(专用检具) →入库。焊装车间的主要生产工艺流程为:组合→焊接→补焊→检查→涂密封胶→车身调整。
焊接厂房储气罐旧阀门时常松动,且无人定期维护,2013年8月7日3时,临时工刘某进行焊接作业时发生爆炸。事故发生5小时后,消防队接警进行救火及抢救,事故造成37人死亡、40人重伤。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后所支出拘费用8600万元,善后处理费用4525万元,财产损失2000万元,停产损失630万元,处理环境污染费用25万元。
针对该事故成立的事故调查组的职责包括(  )。

A.查明事故原因、人员伤亡及直接经济损失情况
B.查明事故的性质和责任
C.对事故责任者进行处理
D.检查控制事故的应急措施是否得当和落实
E.提出事故处理以及防止类似事故再次发生所应采取的措施

答案:A,B,D,E
解析:
事故调查组的职责包括:①查明事故原因、人员伤亡及直接经济损失情况;②查明事故的性质和责任;③检查控制事故的应急措施是否得当和落实;④提出事故处理以及防止类似事故再次发生所应采取的措施。


2016年12月11日,南方某省L电厂二期扩建工程M标段冷却塔施工平台发生坍塌事故,造成49人死亡,3人受伤。该二期扩建工程由I工程公司总承包,K监理公司监理,M标段冷却塔施工由J建筑公司分包。
M标段的合同工期为15个月,因前期施工延误,为赶工期,I工程公司私下与J建筑公司约定,要求其在12个月内完成M标段施工,为此,J公司实行24小时连续作业,时值冬季,当地气候潮湿阴冷,混凝土养护所需时间比其他季节延长。
冷却塔施工采用由下而上,利用浇筑好的钢筋混凝土塔壁作为支撑,在冷却塔壁内部和外部分别搭建施工平台和模板,当浇筑的混凝土达到要求的强度后,先拆除下部模板。将其安装在上部模板的上方,再进行下一轮浇筑。用混凝土泵将混凝土输送到冷却塔壁的内外两层模板之间,进行塔壁混凝土浇筑。
冷却塔内有塔式起重机及混凝土输送设备(混凝土运输罐车、混凝土泵和管道)。通过塔式起重机运送施工平台作业人员、其他建筑材料及施工工具。冷却塔施工平台上,有模板、钢筋、混凝土振捣棒以及电焊机、乙炔气瓶、氧气瓶等。
12月2日至10日,当地连续阴雨天气,施工并未停止,至11日零时,冷却塔施工平台高度达到85m。11日7时30分,42名作业人员到达冷却塔内,准备与前一班作业人员进行交接班,此时施工平台上有作业人员49人。突然,有人在施工平台上大声喊叫,接着就看到施工平台往下坠落,砸坏了部分冷却塔,随后整个施工平台全部坍塌。事故导致施工平台上49名作业人员全部死亡,地面3人受伤。
事故调查发现:事发时I工程公司没有人员在现场,I工程公司对J公司进行安全检查的记录不全;未发现近期J公司混凝土强度送检及相关检验报告;J公司现场作人员共有210人,项目经理指定其亲属担任职安全员,主要任务是看护现场工具及建筑材料,防止财物被盗;施工平台现场作业安全管理由当班班组长负责;J公司上次安全培训的时间是13个月前。
根据以上场景,回答下列问题
1.简要分析该起事故的直接原因。根撂《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),辨识冷却塔施工平台存在的危险有害因素。
2.指出J公司在M标段冷却塔施工安全生产管理中存在的问题。
3.简述I公司对J公司现场安全管理的主要内容。
4.简述J公司安全生产管理人员安全培训的主要内容。
5.简述冷却塔施工中存在的危险性较大的分部分项工程。

答案:
解析:
1. (1)坍塌——高大模板、冷却塔筒璧有发生现实危险的可能
(2)物体打击——冷却塔施工平台高度达到85m
(3)高空坠惹——冷却塔施工平台高度达到85m;
(4)起重伤客——场内有塔式起重机
(5)车辆伤害——场内有混凝土输送罐车
(6)触电——冷却塔施工平台上有混凝土振捣棒以及电焊机
(7)其他伤害——一跌伤、扭伤
2.
(1)操作规裎和规章制度不健全
(2)没有设置独立的安全管理组织机构,安全管理人员配置不足
(3)安全生产投入缺失
(4)安全培训不到位和教育力度不足
(5)隐感排查制度不健全和发现隐患整改不力
(6)现场管理混乱,“三违”享件时有发生;
(7)应急预業衔接不畅,未发揮作用
(8)员工安全意识淡薄
(9)各级人员没有危险源辨识和风险分析的能力,相关业务不熟练
3.
(1)工程开工前生产经营单位应对承包方负责人、工程技术人员进行全面的安全技术交底,并应有完整的记录。
(2)在有危险性的生产区域内作业,有可能造成人身伤客、设备损坏、环境污染等享故的,生产经营单位应要求承包方做好作业安全风险分析,并制订安全措施,经生产经营单位审核批准后,监督承包方实施。承包商应按有关行业安全管理法规、条例、规程的要求,在工作现场设置安全监护人员。
(3)在承包商队伍进入作业现场前,发包单位要对其进行消防安全、设备设施保护及社会治安面的教育。所有教育培训和考试完成后,办理准人手续,凭证件出入现场。
(4)生产经营单位协助做好办理开工手续等工作,承包商得经批准的开工手续后方可开始施。
(5)发包单位、承包商安全监督管理人员,应经常深入现场,检查指导安全施工,要随时对施工安全进行监督,发现有违反实全规章制度的情况,及时纠正,并按规定给予惩处。
(6)同一工程项目或同一施工场所有多个承包商施工的,生产经营单位应与承包商签订专门的安全管理协议或者在承包合同中约定各自的安全生产管理职责,发包单位对各承包商的安全生产工作统一协调、管理。
(7)承包商施工队伍严重迤章作业,导致设备故障等严重影响安全生产的后果,生产经营单位可以要求承包商进行俘工整顿,并有权决定终止合同的执行。
4.
(1)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、规章及标准
(2)安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识
(3)伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法
(4)应急管理、应急预業编制以及应急处置的内容和要求
(5)国内外先进的安全生产管理经验
(6)典型事故和应急救援業例分析
(7)其他需要培训的内容
5.
(1)基坑支护、降水工程
(2)土方开挖工程
(3)謨板工程及支撑体系
(4)起重吊装及安装拆卸工程
(5)脚手架工程;
(6)拆除、爆破工程


下列关于带式输送机安全控制措施的说法,错误的是(  )。

A.严禁采用手动开、停机操作方式

B.无特殊情况,不允许重负荷停车

C.输送带运转时,禁止站在机架上进行铲料、打水、捅料等作业

D.在没有跨越梯时,不得跨越带式输送机

答案:A
解析:
正常情况下应采用联动开、停机操作方式,特殊情况可手动操作,但必须严格执行下道工序后方可启动,上道工序停转后方可停机的制度。


依据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于非煤矿山企业主要负责人和生产管理人员的安全培训的说法,正确的是()。

A.主要负责人初次安全培训时间不得少于32学时
B.主要负责人每年再培训时间不得少于8学时
C.安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时
D.安全生产管理人员每年再培训时间不得少于12学时

答案:C
解析:
煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。选项A错误,非煤矿山主要负责人初次安全培训时间不得少于48学时。选项B错误,非煤矿山主要负责人每年再培训时间不得少于16学时。选项C正确,安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时。选项D错误,安全生产管理人员每年再培训时间不得少于16学时。


雷电具有雷电流幅值大、雷电流陡度大、冲击性强、冲击过电压高等特点。下列关于雷电破坏作用的说法中,正确的是( )。

A.破坏电力设备的绝缘
B.引起电气设备过负荷
C.造成电力系统过负荷
D.引起电动机转速异常

答案:A
解析:
电性质的破坏作用。破坏高压输电系统,毁坏发电机、电力变压器等电气设备的绝缘,烧断电线或劈裂电杆,造成大规模停电事故;绝缘损坏可能引起短路,导致火灾或爆炸事故;二次放电的电火花也可能引起火灾或爆炸,二次放电也可能造成电击,伤害人命;形成接触电压电击和跨步电压导致触电事故;雷击产生的静电场突变和电磁辐射,干扰电视电话通信,甚至使通信中断;雷电也能造成飞行事故。


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位实行施工总承包的,由()支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


A.建设单位

B.总承包单位

C.分包单位

D.总承包单位与分包单位共同

答案:B
解析:
施工单位实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之E1起至竣工验收合格止。故本题应选择B选项。


中级安全工程师考试试题及答案7辑 第2辑



E企业为汽油、柴油、煤油生产经营企业。2012年实际用工2000人,其中有120人为劳务派遣人员,实行8小时工作制,对外经营的油库为独立设置的库区,设有防火墙。库区出入口和墙外设置了相应的安全标志。E企业2012年度发生事故1起,死亡1人,重伤2人,该起事故情况如下:2012年11月25日8时10分,E企业司机甲驾驶一辆重型油罐车到油库加装汽油,油库消防员乙检查了车载灭火器、防火帽等主要安全设施的有效性后,在运货单上签字放行。8时25分,甲驾驶油罐车进入库区,用自带的铁丝将油罐车接地端子与自动装载系统的接地端子连接起来,随后打开油罐车入孔盖,放下加油鹤管。自动加载系统操作员丙开始给油罐车加油。为使油鹤管保持在工作位置,甲将入孔盖关小。9时15分,甲办完相关手续后返回,在观察油罐车液位时将手放在正在加油的鹤管外壁上,由于甲穿着化纤服和橡胶鞋,手接触到鹤管外壁时产生静电火花,引燃了入孔盖口挥发的汽油,进而引燃了入孔盖周围油污,甲手部烧伤。听到异常声响,丙立即切断油料输送管道的阀门;乙将加油鹤管从油罐车取下,用干粉灭火器将加油鹤管上的火扑灭。甲欲关闭油罐车入孔盖时,火焰已延烧到入孔盖附近。乙和丙设法灭火,但火势较大,无法扑灭。甲急忙进入驾驶室将油罐车驶出库区,开出25m左右,油罐车发生爆炸,事故造成甲死亡、乙和丙重伤。


根据以上场景,回答下列问题(共22分):


1.计算E企业2012年度的千人重伤率和百万工时死亡率。


2.分析该起事故的间接原因。


3.根据<企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986),辨识加油作业现场存在主要危险有害因素。


4.提出E企业为防止此类事故再次发生应采取的安全技术措施。



答案:
解析:

1.千人重伤率=重伤人数/从业人员数*1000=2/2000*1000=1。百万工时死亡率=死亡人数/实际总工时*1000000=1/(8*2000*250)*1000000=0.25。


2.该起事故的间接原因为:(1)教育培训不够。相关人员未经培训,缺乏或不懂相关安全技术知识。(2)劳动组织不合理(在加油时,没有领导干部在现场指挥)。(3)对现场缺乏检查和指导。(4)没有安全操作规程或不健全。(5)技术和设计有错误。(6)没有或不认真实施事故防灾指导。


3.存在的主要危险因素有:(1)火灾(油罐车,油罐库区)。(2)容器爆炸(储油罐)。(3)车辆伤害(油罐车)。(4)触电。(5)物体打击(加油管)。(6)高处坠落(油罐车人孔)。(7)灼烫。(8)其他。


4.安全技术措施包括:(1)限制物料运动速度。罐车采用顶部加油,应将加油鹤管深入罐底部,初始流速不应大于Im/'s,当注入口浸没200mm后,可逐步提高流速,但最大流速不应超过7m/s。(2)静电接地。油罐车在装油前,应与储油设备跨接并接地,装卸完毕先拆除油管,后拆除跨接线和接地线,禁止明火。(3)为防止人体静电的危害,作业人员应穿防静电工作服和防静电工作鞋袜,佩戴防静电工作手套以及采取静电消除技术,防止电器设备引起火花。(4)现场安装火灾监测报警装置。(5)现场使用安全电压工具。



1.千人重伤率指在一定时期内,平均每千名从业人员,因伤亡事故造成的重伤人数。公式为:千人重伤率=重伤人数/从业人员数*103。百万工时死亡率指在一定时期内,平均每百万工时,事故造成的死亡人数。公式为:百万工时死亡率=死亡人数/实际工时量*106


2.间接原因指引起事故原因的原因。间接原因主要有:(1)技术的原因。包括主要装置、机械、建筑的设计,建筑物竣工后的检查保养等技术方面不完善,机械装备的布置,工厂地面、室内照明以及通风、机械工具的设计和保养,危险场所的防护设备及警报设备,防护用具的维护和配备等所存在的技术缺陷。(2)教育的原因。包括与安全有关的知识和经验不足,对作业过程中的危险性及其安全运行方法无知、轻视、不理解、训练不足,坏习惯及没有经验等。(3)身体的原因。包括身体有缺陷或由于睡眠不足而疲劳、酩酊大醉等。(4)精神的原因。包括怠慢、反抗、不满等不良态度,焦燥、紧张、恐怖、不和等精神状况,偏狭、固执等性格缺陷等。(5)管理原因。包括企业主要领导人对安全的责任心不强,作业标准不明确,缺乏检查保养制度,劳动组织不合理等。


3.参照《企业职工伤亡事故分类标准》,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方试等,将危险因素分为20类。应通过事先对危险、有害因素的识别,找出可能存在的危害,所以本题的危险有害因素有:火灾、灼烫、容器爆炸、车辆伤害、触电、物体打击、高处坠落及其他等。


4.为了防止类似事故的发生,应认真分析事故原因,采取相应的安全技术措施,对于本案例,预防类似事故的发生,可从静电防护和火灾监测报警装置等方面作答。



下列关于悬挑式钢平台安全技术要求的说法中,错误的是()。

A.施工单位允许不编制专项施工方案
B.悬挑式钢平台由项目技术负责人组织一次验收,并对作业人员和安全管理人员实行书面安全技术交底
C.遇有六级(含)以上大风或恶劣天气,必须停止悬挑式钢平台安装作业
D.平台上严禁2人(不含)以上作业

答案:A
解析:


开挖深度超过( )的基坑周边必须安装防护栏杆,防护栏高度不应低于( ),安装牢固,材料应有足够的强度。

A.1.2m,2m
B.2m,1.2m
C.1.2m,1.2m
D.2m,2m

答案:B
解析:
本题考查的是基坑开挖。开挖深度超过2m的基坑周边必须安装防护栏杆,防护栏高度不应低于1.2m,安装牢固,材料应有足够的强度。


下列对烟花爆竹生产企业不同级别建筑物的安全管理要求中,符合安全标准的是( )。

A.A1 级建筑物应确保作业者单人单间使用
B.A3 级建筑物每栋同时作业不应超过 5 人
C.A2 级建筑物应确保作业者单人单栋使用
D.C 级建筑物内的人均面积不得少于 2.0m2

答案:C
解析:
选项A , A1级建筑物应设有安全防护屏障,应注意A1级建筑物强调为重要的建筑物,设置安全防护屏障的目的在于发生爆炸不会对人产生伤害,因此不作人数的要求 ; 选项B, A3级建筑物每栋同时作业人员的数量不得超过2 人 ;
选项C、D 级建筑物内人均面积不得少于3.5m2 ;


脚手架工程必须有完善的施工方案,并经企业技术负责人审批。并且有完善的安全防护措施,要按规定设置安全网、防护栏、挡脚板。下列关于脚手架工程的安全技术要求中,说法错误的是( )。

A.操作人员上下架子,要有保证安全的扶梯、爬梯或斜道
B.必须有良好的防电、避雷装置,钢脚手架等均应可靠接地,高于四周建筑物的脚手架应设避雷装置
C.脚手板要铺满、铺稳,应保留探头板,并要保证有3个支撑点,并绑扎牢固
D.遇6级以上大风或大雾、大雨,应暂停高处作业,雨雪后上架操作要有防滑措施

答案:C
解析:
脚手板要铺满、铺稳,不得留探头板,要保证有3个支撑点,并绑扎牢固。在脚手架上同时进行多层作业的情况下,各作业层之间应设置可靠的防护棚,以防止上层坠物伤及下层作业人员。


我国对从事特种设备的设计、制造、安装、修理、维护保养、改造的单位实施资格许可,并对部分产品出厂实施性能监督检验,是( )的要求。

A.设备准用制度
B.市场准入制度
C.监督检查制度
D.责任追究制度

答案:B
解析:
本题考查的是特种设备安全监察的方式与内容。对特种设备安全监察有三种方式:1)行政许可制度:即对特种设备实施市场准入制度和设备准用制度:2)监督检查制度。3)事故应对和调查处理。


(2015年)甲企业委托乙安全评价机构对该企业进行安全现状评价。乙安全评价机构完成评价报告后。提交报告评审的内容摘要有:①对甲企业是否严格按照设计的要求进行施工建设进行了验证;②对于可能造成重大后果的事故隐患,采取合理的安全评价方法,建立数学模型进行事故后果模拟预测;③对发现的事故隐患,进行整改优先度排序;④根据可行性研究报告分析可能存在的危险有害因素。上述评审内容摘要中,属于此次安全评价主要内容的是()。

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:B
解析:
本题考查的是安全评价的内容。①属于验收评价,④属于预评价。


某市一炼油厂生产液态油料,原料为煤焦油。煤焦油是一种黏稠状的黑褐色液体,密度比水大,主要含有苯、甲苯、二甲苯、萘、茵、菲等芳烃及芳香族氧化合物,含氮、硫的杂环化合物等。
2016年5月8日13时30分,工人在清理4号炼油炉内的油渣时,致使油渣飞溅遇明火而发生燃烧。起火后,5名工人急忙取来一些被水润湿的麻袋,盖压起火的锅炉,效果不好,于是又找来4只灭火器,其中2只小灭火器没有喷出泡沫。待用大灭火器进行灭火时,上窜的火焰已经有10余米高。起火的4号炼油炉旁堆放有50桶每桶200k9的煤焦油。在4号炉内有经过第一次加工留存的4t混合油,与4号炉相邻的2号炉内有2t左右油料,搅拌机中还有5t煤焦油。13时50分,4号炉及其相邻的2号炉内油料燃烧,发生爆炸。
14时5分消防人员赶到现场,将4号炉包围。消防人员用了5t泡沫灭火剂、25t水才将火势控制住。15时35分,炼油厂大火全部扑灭。此次事故造成10名工人死亡,30名工人重伤。事故损失包括:医药费50万元,丧葬费15万元,抚恤赔偿金300万元,罚款100万元,补充新员工培训8.5万元,现场抢险费300万元,停工损失1000万元。
该炼油厂还可能发生的事故有(  )。


A.甲苯火灾

B.甲苯爆炸

C.甲苯中毒

D.甲苯窒息

E.二甲苯中毒

答案:A,B,C,D
解析:


中级安全工程师考试试题及答案7辑 第3辑


某氨碱厂氨压缩机厂房和液氨储区厂房外设置了以下的职业病危害因素警示标识,下列警示标识设置中,错误的是()。

A.当心中毒、注意通风、噪声有害、戴护耳器
B.戴防护眼镜、戴防护手套、穿防护服、穿防护鞋
C.噪声有害、戴防毒面具、戴防尘口罩、当心中毒
D.当心中毒、注意通风、噪声有害、防毒面具

答案:C
解析:
本题考察警示标识的知识点。依据《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》第十三条,(三)有毒物品工作场所设置“禁止入内”“当心中毒”“当心有毒气体”“必须洗手”“穿防护服”“戴防毒面具”“戴防护手套”“戴防护眼镜”“注意通风”等警示标识,并标明“紧急出口”“救援电话”等警示标识。 (四)能引起职业性灼伤或腐蚀的化学品工作场所,设置“当心腐蚀”“腐蚀性”“遇湿具有腐蚀性”“当心灼伤”“穿防护服”“戴防护手套”“穿防护鞋”“戴防护眼镜”“戴防毒口罩”等警示标识。 (五)产生噪声的工作场所设置“噪声有害”“戴护耳器”等警示标识。@##


A供气公司位于N省B市C县工业园区内,有员工85人,法定代表人为甲。甲认为,公司员工不足100人,没有必要设置安全生产管理部门,也没有,必要配备专职安全生产管理人员。公司技术人员乙于2010年通过了全国注册安全工程师执业资格考试,但未注册。乙被甲任命为公司兼职安全生产管理人员。
A供气公司生产的煤气主要供市民及周边企业使用。该公司3号、4号焦炉煤气工程(简称焦炉煤气工程)于2009年8月取得C县规划局发布的《关于A供气公司3号、4号焦炉煤气工程的选址意见》。
焦炉煤气工程的主要设备设施包括:60万t/年焦炉2座,备煤、煤气净化、回收装置,5万m3稀油密封干式煤气柜(简称气柜)1座。气柜内部设有可上下移动的活塞,活塞下部空间储存煤气,上部空间有与大气相连的通气孔。正常生产情况下,活塞在气柜内做上升、下降往复运动,起储存焦炉煤气和稳定煤气管网压力的作用。
气柜于2011年5月开工建设,气柜施工没有聘用工程监理。在气柜建设期间,未经具有相关资质的设计单位设计,在气柜顶部安装了非防爆的照明射灯、摄像探头等用电设备。
2012年7月完工。施工完成后,没有依据相关标准和规范进行项目验收、施工的相关档案资料不全。2012年9月投入试运行后,A供气公司未对焦炉煤气工程进行安全验收评价,也未向相关安全生产监督管理部门申请验收,一直处于试生产阶段。
至2013年9月28日17时56分,气柜突然发生爆炸,造成气柜本体损毁报废,周边约150 m范围内砖墙倒塌,约1000 m范围内建筑物门窗部分损坏。爆炸导致气柜北侧粗苯工段的洗苯塔、脱苯塔以及回流槽损坏,粗苯泄漏并引燃,造成火灾。
该起事故共造成3人死亡、4人重伤、29人轻伤。事故损失包括:受伤人员的医疗费用450万元,受伤员工的歇工工资260万元,设备设施等固定资产损失3800万元,清理现场的费用120万元,损坏建筑物的维修费用322万元,粗苯泄漏环境污染的处置费用65万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金1150万元,事故罚款200万元等。
根据以上场景,回答下列问题

焦炉煤气工程竣工后,在正式投产或使用前,A供气公司依法必须开展的工作是()。

A.气柜安全现状评价
B.焦炉煤气工程试生产
C.到国家安全生产监督管理总局进行气柜安全情况备案
D.组织焦炉煤气工程安全设施竣工验收
E.将焦炉煤气工程建设施工资料报送相关安全生产监督管理部门备案

答案:B
解析:


某服装厂厂房为一栋六层钢筋混凝土建筑物,厂房一层是铣床车间,二层是平缝和包装车间及办公室,三~六层是成衣车间,厂房一层现有4个门,后2个门被封死,1个门上锁,仅留1个门供员工上下班进出,厂房内唯一的上下楼梯平台上堆放了杂物,仅留0.8m宽的通道供员工通行。
半年前,厂房一层用木板和铁栅栏分隔出一个临时库房。由于用电负荷加大,临时库房内总电闸保险丝经常烧断,为了不影响生产,电工用铜丝代替临时库房内总电闸保险丝。经总电闸引出的电线,搭在铁栅栏上,穿过临时库房,但没有用绝缘套管,电线下堆放了2m高的木料。
2016年6月6日,该服装厂发生火灾事故。起火初期火势不大,有员工试图拧开消火栓,使用灭火器灭火,但因不会操作未果。火势迅速蔓延至二、三层,当时,正在二层办公的厂长看到失火后立即逃离现场;二~六层的401名员工在无人指挥的情况下慌乱逃生,多人跳楼逃生摔伤;一层人员全部逃出。
该起火灾事故造成67人死亡,51人受伤,直接经济损失3600万元。
事故调查发现,起火原因是一层库房内电线短路产生高温熔珠,引燃堆在下面的木料。
整个火灾过程中无人报警。事故前该厂曾收到当地消防机构关于该厂火险隐患的责令限期改正通知书,但未整改;厂内仅有1名电工,且无特种作业人员操作证。
此次火灾发生初期,作为企业负责人的厂长应优先(  )。


A.保护工厂财物

B.组织员工疏散

C.保护员工财物

D.查找起火原因

E.保护工厂重要文件

答案:B
解析:


根据《职业病防治法》,建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经安全监管部门验收合格后,方可投入生产和使用在建设项目竣工验收前,建设单位当进行()。

A.职业病危害预评价
B.职业病危害现状评价
C.职业病危害控制效果评价
D.职业病危害条件论证

答案:C
解析:
《职业病防治法》第十八条规定,建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。


下列关于危险化学品生产、储存安全管理的表述中,符合《危险化学品安全管理条例》规定的是()。

A.进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的3日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施
B.对重复使用的危险化学品包装物、容器,使用单位在重复使用前应当进行检查;发现存在安全隐患的,必须进行更换,使用单位应当对检查情况作出记录,记录的保存期限不得少于1年
C.生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每5年进行1次安全评价,提出安全评价报告
D.剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度

答案:D
解析:
第十三条生产、储存危险化学品的单位,应当对其铺设的危险化学品管道设置明显标志,并对危险化学品管道定期检查、检测。进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。
第十八条规定,对重复使用的危险化学品包装物、容器,使用单位在重复使用前应当进行检查;发现存在安全隐患的,应当维修或者更换。使用单位应当对检查情况作出记录,记录的保存期限不得少于2年。
第二十二条规定,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。安全评价报告的内容应当包括对安全生产条件存在的问题进行整改的方案。
第二十四条规定,危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在专用仓库内单独存放,并实行双人收发、双人保管制度。


在正常工作状态下,吊篮悬挂机构的抗倾覆力矩与倾磁力矩的比值不得小于( )。

A.0.8
B.1
C.1.5
D.2

答案:D
解析:
本题考查的是吊篮安全技术。在正常工作状态下,吊篮悬挂机构的抗倾覆力矩与倾磁力矩的比值不得小于2。


职业健康监护是预防和控制职业病的一项重要措施。它包括岗前、在岗和离岗健康检查以及紧急检查等形式。上岗前职业健康检查的主要目的是( )。

A.合理安排劳动强度
B.筛选职业禁忌症
C.进行劳动能力鉴定
D.确定是否缴纳工伤保险

答案:B
解析:
禁止有职业禁忌症的劳动者从事其所禁忌的职业活动。


某公司是一家危险化学品生产企业,同时还开设了一家经营自产产品的零售店,该公司的下列做法中,符合《安全生产法》规定的是( )。

A.该公司计划进行扩建,临时将部分成品存放在员工宿舍中
B.为了扩大生产,该公司将员工宿舍一楼改建为生产车间
C.员工宿舍有空闲,公司利用该房间销售自产产品
D.为员工宿舍设置了符合紧急疏散要求的出口,并保持通畅

答案:D
解析:
本题考查的是生产设施、场所安全距离和紧急疏散的规定。安全生产法》第三十九条规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口。


中级安全工程师考试试题及答案7辑 第4辑


有限空间作业气体检测是保证作业安全的重要手段之一,有限空间作业必须“先检测,后作业”的原则,下列关于气体检测通风的说法中,错误的是( )。

A.在作业人员进入有限空间前,应对作业场内的所有气体进行检测,以判断其内部环境是否适合人员进入
B.在作业过程中,还应通过实时检测,及时了解气体浓度变化
C.气体检测合格后,对有限空间作业还应进行通风换气
D.使用风机强制通风时,若处于易燃易爆环境中,必须加强风机换气速度

答案:D
解析:
使用风机强制通风时,若检测结果显示处于易燃易爆环境中,必须使用防爆型风机。


危险源是指可能造成人员伤害和疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态。下列各项属于危险源的有( )。

A.充装了液化石油气的储罐
B.损坏的原油储罐呼吸阀
C.携带SARS病毒的人
D.操作标准不完善
E.停靠的汽车

答案:A,B,C,D,E
解析:
危险源可以是一次事故、一种环境、一种状态的载体,也可以是可能产生不期望后果的人或物。液化石油气在生产、储存、运输和使用过程中,可能发生泄漏,引起中毒、火灾或爆炸事故,因此充装了液化石油气的储罐是危险源;原油储罐的呼吸阀已经损坏,当储罐储存了原油后,有可能因呼吸阀损坏而发生事故,因此损坏的原油储罐呼吸阀是危险源;一个携带了SARS病毒的人,可能造成与其有过接触的人患上SARS,因此携带SARS的人是危险源;操作过程中,没有完善的操作标准,可能使员工出现不安全行为,因此没有操作标准是危险源。停靠的汽车,可能自燃或盗窃、溜坡等。


浮码头活动引桥在行人时宽度( )m。

A.不小于2
B.不小于3
C.不大于2
D.不大于3

答案:A
解析:
本题考查的是船舶装运安全技术。浮码头活动引桥在行人时宽度不小于2m。


某建筑工地,在使用塔吊起吊模型时,发生钢模板坠落,模板从5 米高空落下,地面一工作人员躲闪不及,被砸成重伤,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,这起事故类型是()。

A.机械伤害
B.物体打击
C.起重伤害
D.高处坠落

答案:C
解析:


某建筑公司的安全生产条件不符合国家规定,导致施工现场发生了重大伤亡事故。根据《刑法》及相关司法解释,该单位相关负责人涉嫌构成()。

A.重大责任事故罪
B.玩忽职守罪
C.重大劳动安全事故罪
D.强令违章冒险作业罪

答案:C
解析:
本题考查的是生产经营单位及其有关人员犯罪及其刑事责任。重大劳动安全事故罪是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。


对环境空气中可燃气的监测,常常直接给出可燃气环境危险度,即该可燃气在空气中的含量与其( )的百分率。

A.爆炸上限
B.爆炸均值
C.爆炸下限
D.爆炸极值

答案:C
解析:
对环境空气中可燃气的监测,常常直接给出可燃气环境危险度,即该可燃气在空气中的含量与其爆炸下限的百分率。


(2019年)运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置()

A.限位装置
B.缓冲装置
C.超负荷保护装置
D.防挤压保护装置

答案:A
解析:
有限运动控制装置(也称行程限制装置)。与机器控制系统一起作用的,使机器元件做有限运动的控制装置。


某年4月12日,施工队长王某发现升吊篮钢丝绳有断股。要求班长张某立即更换,次日,班长张某指派钟某更换钢丝绳,继续安排其他工人施工。钟某为追求速度,擅自决定先把7名工人送上6楼施工,再换钢丝绳。当吊篮接近4层时钢丝绳断裂,造成3人死亡。下列安全生产事故责任认定中,正确的有()

A:钟某是事故直接责任者
B:王某负有事故的领导责任
C:王某是事故的直接责任者
D:张某是事故的直接责任者
E:张某负有事故的领导责任

答案:A,E
解析:
通过事故调查分析,对事故的性质要有明确结论。其中对认定为自然事故(非责任事故或者不可抗拒的事故)的可不再认定或者追究事故责任人;对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、立要责任者、领导责任者。本案例中,钟某为追求速度,擅自先把7名工人送上6楼施工,是事故的直接责任者。而班长张某在钢丝绳未更换的情况下,继续安排其他工人施工,负有领导责任。


中级安全工程师考试试题及答案7辑 第5辑


生产经营单位需要建立劳动者职业健康档案,劳动者职业健康档案包括的内容有( )。

A.劳动者的职业史
B.职业危害接触史
C.职业健康检查结果
D.职业病诊疗
E.劳动者的家族遗传病史

答案:A,B,C,D
解析:
职业健康监护档案是指生产经营单位需要建立的劳动者职业健康档案,包括劳动者的职业史、职业危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。


(2019年)防止火灾、爆炸事故发生的基本原则主要有:防止燃烧、爆炸系统的形成,消除点火源,限制火灾、爆炸蔓延扩散。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于防止燃烧、爆炸系统形成的措施是()。

A.控制明火和高温表面
B.防爆泄压装置
C.安装阻火装置
D.惰性气体保护

答案:D
解析:
防火防爆的基本原则包括: (1 ) 防止和限制可燃可爆系统形成;
(2 ) 当燃烧爆炸物质不可避免时,尽可能消除或隔离各类点火源;
( 3 ) 阻止和限制火灾爆炸的蔓延;
选项A ,控制明火和高温表面属于控制点火源;
选项B , 防爆泄压装置和选项C ,安装阻火装置,均属于发生火灾爆炸后采取阻止和限制火灾爆炸蔓延的措施。


固定式配电箱、开关箱的中心与地面垂直距离应介于( )之间。

A.1.0~3.0m
B.0.3~1.0m
C.1.0~1.6m
D.1.4~1.6m

答案:D
解析:
本题考查的是施工现场临时用电安全技术。固定式配电箱、开关箱的中心与地面垂直距离应介于1.4~1.6m之间。


火灾危险环境分为( )。

A.0区、1区、2区
B.11区、12区、13区
C.20区、21区、22区
D.21区、22区、23区

答案:D
解析:
火灾危险环境分为21区、22区和23区。


下列关于爆炸破坏作用的说法中,正确的是()。

A.爆炸形成的高温、高压、低能量密度的气体产物,以极高的速度向周围膨胀,强烈压缩周围的静止空气,使其压力、密度和温度突跃升高
B.爆炸的机械破坏效应会使容器、设备、装置以及建筑材料等的碎片。在相当大的范围内飞散而造成伤害
C.爆炸发生时,特别是较猛烈的爆炸往往会引起反复较长时间的地震波
D.粉尘作业场所轻微的爆炸冲击波导致地面上的粉尘扬起,引起火灾

答案:B
解析:
爆炸形成的高温、高压、高能量密度的气体产物,以极高的速度向周围膨胀,强烈压缩周围的静止空气,使其压力、密度和温度突跃升高,像活塞运动一样推向前进,产生波状气压向四周扩散冲击,选项A错误。爆炸的机械破坏效应会使容器、设备、装置以及建筑材料等的碎片,在相当大的范围内飞散而造成伤害,选项B正确。爆炸发生时,特别是较猛烈的爆炸往往会引起短暂的地震波,选项C错误。发生爆炸时。如果车间、库房(如制氢车间、汽油库或其他建筑物)里存放有可燃物,会造成火灾;高空作业人员受冲击波或震荡作用,会造成高处坠落事故;粉尘作业场所轻微的爆炸冲击波会使积存在地面上的粉尘扬起,造成更大范围的二次爆炸等,选项D错误。


甲省乙市丙县内一家化工厂发生火灾事故,该厂厂长张某在接到现场有关人员报告后,应当在1 小时内向( )报告。

A.甲省应急管理厅
B.乙市应急管理局
C.丙县应急管理局
D.集团公司领导

答案:C
解析:
考点:事故上报。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》单位负责人接到报告后,应当于1 小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过2 小时。故本题选择C 选项;


金属切削机床是用切削方法把毛坯加工成需要零件的设备,加工过程中,各运动部件、各种飞出物质等都会带来危害。下列关于防止金属切削机床常见事故的做法中,错误的是( )。

A.为防止发生触电事故,保证设备的接地良好
B.清楚铁屑的时候要采用专用的工具
C.操作机床的时候尽量不带手套
D.砂轮的微小裂纹,不影响使用
E.对于有小故障的防护保险装置,可以暂时不予维修

答案:D,E
解析:
机床的常见事故
(1)设备接地不良、漏电,照明没采用安全电压,发生触电事故。
(2)旋转部位楔子、销子突出,没加防护罩,易绞缠人体。
(3)清除铁屑无专用工具,操作者未戴护目镜,发生刺割事故及崩伤眼球。
(4)加工细长杆轴料时,尾部无防弯装置或托架,导致长料甩击伤人。
(5)零部件装卡不牢,可飞出击伤人体。
(6)防护保险装置、防护栏、保护盖不全或维修不及时,造成绞伤、碾伤。
(7)砂轮有裂纹或装卡不合规定,发生砂轮碎片伤人事故。
(8)操作旋转机床戴手套,易发生绞手事故。@##


某大型建筑施工企业有职工1500人,其中管理人员160人,根据《安全生产法》,关于该企业应急救援的说法,正确的是()。

A.可以不建立应急救援组织,但必须配备必要的应急救援器材、设备
B.应当指定兼职的应急救援人员,并配备必要的应急救援器材、设备
C.可以不建立应急救援组织,但应当委托外部应急救援机构开展应急管理工
D.应当建立应急救援组织,并配备必要的应急救援器材、设备

答案:D
解析:
安全生产法第79条
危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。
危险物品的生产、经营、储存、运输单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。


中级安全工程师考试试题及答案7辑 第6辑


瓦斯压力是衡量煤层瓦斯含量大小的一个重要指标,也是抽放瓦斯和防止煤与瓦斯突出的重要依据之一。下列选项中不属于瓦斯压力测定的方法是( )。

A.直接测定法
B.利用瓦斯压力梯度间接计算
C.利用原煤瓦斯含量间接计算
D.利用通风量间接计算

答案:D
解析:
(1)直接测定法。直接测定煤层瓦斯压力的方法是用钻机由岩层巷道或煤层巷道向预定测量瓦斯压力的地点打一钻孔,然后在钻孔中放置测压装置,再将钻孔严密封闭堵塞并将压力表和测压装置相连来测出瓦斯压力的。直接测压法中的关键是封闭钻孔的质量。(2)间接测定法:①利用瓦斯压力梯度间接计算。一般情况下,未受采动影响的煤层内的瓦斯压力,随深度的增加而有规律地增加通过不同深度煤层瓦斯压力测定,求出该煤层的瓦斯压力梯度,就可以预测其他深度的瓦斯压力。②利用原煤瓦斯含量间接计算。煤的瓦斯容量指在一定瓦斯压力、温度、水分和孔隙率条件下,煤中所含有的瓦斯量。煤的瓦斯容量是根据试验室测出的煤的吸附瓦斯等温线和孔隙率计算确定的。


安全附件是为了使压力容器安全运行而安装在设备上的一种安全装置,应根据压力容器自身的特点安装不同的安全附件。在盛装液化气体的钢瓶上,应用最广泛的安全附件是(  )。


A.爆破片

B.易熔塞

C.紧急切断阀

D.减压阀

答案:B
解析:
易熔塞主要用于中、低压的小型压力容器,在盛装液化气体的钢瓶中应用更为广泛。


火炸药有各种不同的感度,其中属于机械感度的是(  )。

A.撞击感度
B.射频感度
C.摩擦感度
D.激光感度
E.针刺感度

答案:A,C,E
解析:
火炸药有各种不同的感度,一般有火焰感度、热感度、机械感度(撞击感度、摩擦感度、针刺感度)、电感度(交直流电感度、静电感度、射频感度)、光感度(可见光感度、激光感度)、冲击波感度、爆轰感度。


依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将()等资料报送建设工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.施工单位资质等级证明
B.拟进入现场使用的起重机械设备(塔式起重机、物料提升机、外用电梯)的型号、数量
C.工程项目负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗情况
D.建设单位安全监督人员和工程监督人员的花名册

答案:A
解析:
建设单随当在拆除工程施工15日前,报送建设工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案的资料有:①施工单位资质等级证明;②拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明;③拆除施工组织方案;④堆放、清除废弃物的措施。


(2018)瓶装气体品种多、性质复杂。在贮存过程中,气瓶的贮存场所应符合设计规范,库房管理人员应熟悉有关安全管理要求。下列对气瓶贮存的要求中,错误的是( )。

A.气瓶库房出口不得少于两个
B.可燃气体的气瓶不得在绝缘体上存放
C.可燃、有毒、窒息气瓶库房应有自动报警装置
D.应当遵循先入库的气瓶后发出的原则

答案:D
解析:


下列关于爆炸破坏作用的说法中,正确的是()。

A.爆炸形成的高温、高压、低能量密度的气体产物,以极高的速度向周围膨胀,强烈压缩周围的静止空气,使其压力、密度和温度突跃升高
B.爆炸的机械破坏效应会使容器、设备、装置以及建筑材料等的碎片。在相当大的范围内飞散而造成伤害
C.爆炸发生时,特别是较猛烈的爆炸往往会引起反复较长时间的地震波
D.粉尘作业场所轻微的爆炸冲击波导致地面上的粉尘扬起,引起火灾

答案:B
解析:
爆炸形成的高温、高压、高能量密度的气体产物,以极高的速度向周围膨胀,强烈压缩周围的静止空气,使其压力、密度和温度突跃升高,像活塞运动一样推向前进,产生波状气压向四周扩散冲击,选项A错误。爆炸的机械破坏效应会使容器、设备、装置以及建筑材料等的碎片,在相当大的范围内飞散而造成伤害,选项B正确。爆炸发生时,特别是较猛烈的爆炸往往会引起短暂的地震波,选项C错误。发生爆炸时。如果车间、库房(如制氢车间、汽油库或其他建筑物)里存放有可燃物,会造成火灾;高空作业人员受冲击波或震荡作用,会造成高处坠落事故;粉尘作业场所轻微的爆炸冲击波会使积存在地面上的粉尘扬起,造成更大范围的二次爆炸等,选项D错误。


与工作帮坡角的大小无关的参数是(  )。


A.安全平台宽度

B.清扫平台宽度

C.排土场宽度

D.台阶高度

答案:C
解析:
露天矿工作帮坡角是矿山开采设计的一个重要参数,它取决于台阶高度,平盘宽度等开采参数。而安全平台和清扫平台可以减缓工作帮坡角。


关于矿井电气设备的标志,下列表述错误的是( )。

A.矿用一般型电气设备标志:“KY”
B.矿用防爆型电气设备标志:“MA”
C.矿用隔爆型电气设备标志:“ExdI”
D.矿用防爆型电气设备标志:“XO”

答案:D
解析:
矿井电气设备的标志:
(1)矿用一般型电气设备标志:“KY”。(2)矿用防爆型电气设备标志:“EX”和“MA”。(3)矿用隔爆型电气设备标志:“ExdI”。


中级安全工程师考试试题及答案7辑 第7辑


尾矿库调洪库容不足,在设计洪水位时,不能同时满足设计规定的安全超高和最小干滩长度的要求;排洪设施出现不影响安全使用的裂缝、腐蚀或磨损;坝面局部出现纵向或横向裂缝。安全设施不完全符合设计规定,应限期整改的尾矿库称为( )。

A.正常库
B.病库
C.险库
D.危库

答案:B
解析:
病库指安全设施不完全符合设计规定,但符合基本安全生产条件的尾矿库。病库应限期整改。尾矿库有下列工况之一的为病库: (1)尾矿库调洪库容不足,在设计洪水位时,不能同时满足设计规定的安全超高和最小干滩长度的要求。
(2)排洪设施出现不影响安全使用的裂缝、腐蚀或磨损。
(3)经验算,坝体抗滑稳定最小安全系数满足规定值,但部分高程上堆积边坡过陡,可能出现局部失稳。
(4)浸润线位置局部过高,有渗透水出逸,坝面局部出现沼泽化。
(5)坝面局部出现纵向或横向裂缝。
(6)坝面未按设计设置排水沟,冲蚀严重,形成较多或较大的冲沟。
(7)坝端无截水沟,山坡雨水冲刷坝肩。
(8)堆积坝外坡未按设计覆土、植被。
(9)其他不影响尾矿库基本安全生产条例的非正常情况。


下列模板安装做法错误的是( )

A.五级风及其以上应停止一切吊运作业
B.采用扣件式钢管脚手架作立柱支撑时,立杆接长必须采用对接,主立杆间距不得大于1m,纵横杆步距不应大于1.2m
C.模板及其支架在安装过程中,必须设置有效防倾覆的临时固定设施
D.现浇钢筋混凝土梁.板,当跨度大于6m时,模板应起拱

答案:D
解析:
现浇钢筋混凝土梁、板,当跨度大于4m 时,模板应起拱


2015年5月23日8时30分,该厂电炉车间电炉班在更换1号电炉炉体后,班长甲与本班员工乙、丙完成铁料斗装料,准备往电炉内加料。因起重机作业指挥未在现场,甲便指挥天车起吊铁料斗,准备将固体料倒入电炉。乙用一根φ14mm、长8m的钢丝绳,将两端环扣分别挂住料斗出口端两侧的吊耳,并将钢丝绳挂在天车主钩上,班长甲从自己工具箱取出一根09.5mm、长3m的钢丝绳挂住料斗尾端下部的两个吊耳,并将钢丝绳两端的环扣挂在天车副钩上,随后打手势指挥天车司机丁起吊。天车将料斗吊起,对准电炉加料口。在天车司机丁操纵副钩升起料斗尾端,将料斗内固体料往电炉内倾倒时,φ9.5mm钢丝绳在距副钩约600mm处突然破断,料斗尾端失控,部分固体料从料斗中甩出,其中1块掉在电炉平台护栏上弹出,砸中在地面进行修包作业的戊的头部,戊经医院抢救无效死亡。
事故发生后,事故调查组委托专业检测机构对钢丝绳进行了检测,检测结论为:φ14mm钢丝绳无明显缺陷;φ9.5mm钢丝绳距一端环扣600mm区段曾受到高温烘烤,油麻芯失油干枯,钢丝生锈,经机械性能试验,该钢丝绳未受烘烤区段的破断拉力为4.7t,受烘烤区段的破断拉力为4.1t,经查,当班甲、乙、丙均未经起重作业指挥培训。
为了加强A特钢厂安全生产工作,当地人民政府安全生产监督管理部门采用“四不两直”的工作方法对该厂进行了安全生产检查,并约谈了该厂党政主要负责人,提出了一系列工作建议,其中包括要求该厂认真贯彻属地人民政府《安全生产“党政同责”暂行规定》精神,完善包括厂党组织负责人在内的安全生产责任体系。
A特钢厂建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,依法必须履行的程序是(  )。


A.向属地人民政府安全生产监督管理部门申请安全设施竣工验收

B.委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价

C.邀请相关专家对安全设施进行竣工验收并形成书面报告

D.由P公司安全生产管理部门对安全设施进行竣工验收

E.属地人民政府安全生产监督管理部门委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价

答案:B
解析:
安全验收评价是旨在建设项目竣工后正式生产运行前,通过检查建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的情况,检查安全生产管理措施到位情况,检查安全生产规章制度健全情况,检查事故应急救援预案建立情况,审查建设项目满足安全生产法律法规、规章、标准、规范要求的符合性,从整体上确定建设项目的运行状况和安全管理情况,做出安全验收评价结论的活动。安全验收评价对保证建设项目安全设施质量至关重要。《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》对安全验收评价作出规定:建设项目安全设施竣工或者试运行完成后。生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。建设项目安全验收评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。


爆炸是物质系统的一种极为迅速的物理的活化学的能量释放或转化过程。它的主要特征是()

A.爆炸过程高速进行
B.爆炸点及其周围压力急剧升高
C.发出或大或小的响声
D.邻近的物质遭到破坏

答案:B
解析:
爆炸最主要的特征是爆炸点及其周围压力的急剧升高。


排土场事故类型主要有排土场滑坡和泥石流等。排土场形成滑坡和泥石流灾害主要受排土工艺、岩土物理力学性质、地表水和地下水及( )的影响。

A.施工人员能力
B.环境温度和湿度
C.水文地质的复杂程度
D.基底承载能力

答案:D
解析:
排土场形成滑坡和泥石流灾害主要取决于以下因素:基底承载能力、排土工艺,岩土物理力学性质、地表水和地下水的影响等。第六章


安全阀与爆破片装置并联组合时,爆破片的标定爆破压力()容器的设计压力,安全阀的开启压力应略()爆破片的标定爆破压力。

A.低于 高于
B.高于 低于
C.高于 高于
D.低于 低于

答案:D
解析:
安全阀与爆破片装置并联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过容器的设计压力。安全阀的开启压力应略低于爆破片的标定爆破压力。安全工程师考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


《安全生产法》第十五条规定:“国家( )安全生产科学技术和安全生产先进技术的推广应用,提高安全水产水平。“

A.鼓励和促进
B.激励和促进
C.鼓励和支持
D.激励和支持

答案:C
解析:
本题考查的是安全生产科技进步。《安全生产法》第十五条规定,国家鼓励和支持安全生产科学技术和安全生产先进技术的推广应用,提高安全水产水平。


(2018)色彩可以从生理和心理两方面引起人的情绪反应,进而影响人的行为。关于色彩对人的心理和生理影响的说法,错误的是( )。

A.色彩的生理作用主要体现在对人视觉疲劳的影响
B.黄绿色和绿蓝色易导致视觉疲劳,但认读速度快
C.蓝色和紫色最容易引起人眼睛的疲劳
D.蓝色和绿色有一定降低血压和减缓脉搏的作用

答案:B
解析:
对引起眼睛疲劳而言,蓝、紫色最甚,红、橙色次之,黄绿、绿、绿蓝等色调不易引起视觉疲劳且认读速度快、准确度高。色彩对人体其他系统的机能和生理过程也有一定的影响。例如,红色色调会使人的各种器官机能兴奋和不稳定,有促使血压升高及脉搏加快的作用;而蓝色、绿色等色调则会抑制各种器官的兴奋并使机能稳定,可起到一定的降低血压及减缓脉搏的作用。