2021中级安全工程师模拟试题7篇

发布时间:2021-10-13
2021中级安全工程师模拟试题7篇

2021中级安全工程师模拟试题7篇 第1篇


《施工现场临时用电安全技术规范》规定,配电箱、开关箱内的电器必须可靠、完好;隔离开关应设置于电源进线端,并能同时断开所有极的电源进线。该隔离开关应具有(  )分断点。


A.可见

B.可靠

C.可调

D.可控

答案:A
解析:
配电箱、开关箱内的开关电器应能保证在正常或故障情况下可靠地分断电路,在漏电的情况下可靠地使漏电设备脱离电源,在维修时有明确可见的电源分段点。


进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,()应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。

A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:C
解析:
《危险化学品安全管理条例》第十三条规定,生产、储存危险化学品的单位,应当对其铺设的危险化学品管道设置明显标志,并对危险化学品管道定期检查、检测。进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导。


作为火灾和爆炸的电气引燃源,电气设备及装置在运行中产生的危险温度是电气火灾爆炸的要因之一。电气装置的下列状态中,会产生危险温度的有()。

A.电气设备电流超过定额值,连续长时间使用
B.交流异步电动机转子被卡死
C.白炽灯泡表面烫手
D.电气线路短路
E.运行中电动机的温度和温升都达到额定值

答案:A,B,C,D
解析:
选项A过载,选项B机械故障,选项C电热器具和照明器具,选项D短路。


某企业在组织新入职的作业人员进行岗前体检时发现,王某患有支气管哮喘,根据《职业健康监护技术规范》(GBZ188),王某的职业禁忌岗位是( )。

A.汽油作业岗位
B.甲醇作业岗位
C.苯作业岗位
D.氨作业岗位

答案:D
解析:
氨的职业禁忌症:a)慢性阻塞性肺病; b)支气管哮喘;c)慢性间质性肺病。汽油的职业禁忌症: a)严重慢性皮肤疾患; b)多发性周围神经病。甲醇的职业禁忌症: a)视网膜及视神经病;b)中枢神经系统器质性疾病。苯的职业禁忌症:a)血常规异常者 b)造血系统疾病


2013年9月8日7时58分,某矿业有限公司的金属非金属矿山尾矿库左岸的坝顶下方约10m处,坝坡出现向外拱动现象,伴随几声连续的巨大响声,数十秒内,坝体绝大部分溃塌,库内约19万m3的尾砂浆体倾盆而泻,吞没了下游的宿舍区、集贸市场和办公楼等设施,波及范围约35公顷(525亩),最远影响距离约2.5km。事故造成277人死亡、4人失踪、33人受伤,直接经济损失达9620万元。
依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故由(  )负责调查。

A.国务院
B.国资委
C.事故发生地省级人民政府
D.事故发生地设区的市级人民政府
E.事故发生地县级人民政府

答案:A
解析:
场景中事故造成277人死亡、4人失踪、33人受伤,直接经济损失达9620万元,属于特别重大事故。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第19条的规定,特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。


某化工厂发生一起火灾事故,造成2人死亡1人重伤,3人轻伤,事故发生1个月后,重伤者因救治无效死亡,依据《安全生产事故报告和调查处理条例》的规定,下列关于事故补报的说法,正确的是()。

A.该厂应在3日内向安全监管部门补报该事故伤亡情况并说明情况
B.该厂元须向安全监管部门补报该事故伤亡人数更新情况
C.安全监管部门应该根据更新的伤亡人数重新界定该事故等级
D.安全监管部门应向本级人民政府补报该事故伤亡人数更新情况

答案:B
解析:
自事故发生之日起30日内(道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内),事故造成的伤亡人数发生变化的,事故发生单位和安全生产监督部门和负有安全生产监督的有关部门应当及时补报。超过30天死亡的,不再进行补报和统计。本题中,重伤者在事故发生1个月后死亡,无须上报。


预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,按照事故的严重性和紧急程度,颜色为橙色代表( )级别。

A.一般
B.较重
C.严重
D.特别严重

答案:C
解析:
预警级别:蓝色一一安全(Ⅳ级),黄色一一一般(Ⅲ级),橙色一一严重(Ⅱ级),红色一一特别严重(Ⅰ级)。


2021中级安全工程师模拟试题7篇 第2篇


安全承诺是企业安全文化建设的基础要素,企业内部行为规范和程序是企业安全承诺的具体体现。企业的领导者、管理人员、员工均应熟知自己在组织中的安全角色和责任。下列行为中,属于员工应做到的是()。

A.制定企业安全发展的战略规划
B.对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告
C.清晰界定全体员工的岗位责任
D.与相关方进行沟通和合作

答案:B
解析:
每个员工应做到安全承诺:在本职工作上始终采取安全的方法;对任何与安全相关的工作保持质疑的态度;对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告;接受培训,在岗位工作中具有改进安全绩效的能力;与管理者和其他员工进行必要的沟通。


目前,预防控制危险化学品中毒、污染事故的主要措施有替代、隔离、通风、个体防护等,下列做法中属于替代措施的是( )。

A.用甲苯代替喷漆和涂料中用的苯
B.用乙烯氧化制乙醛工艺代替乙炔制乙醛工艺
C.采用呼吸防护器具
D.用全面通风代替局部通风

答案:A
解析:
目前为了预防控制危险化学品中毒、污染事故采取的主要措施是替代、变更工艺、隔离、通风、个体防护和保持卫生。替代,即控制、预防化学品危害最理想的方法是不使用有毒有害和易燃、易爆的化学品,但这很难做到,通常的做法是选用无毒或低毒的化学品替代已有的有毒有害化学品。例如,用甲苯替代喷漆和涂漆中用的苯,用脂肪烃替代胶水或钻合剂中的芳烃等。B选项属于变更工艺措施。C选项属于个体防护措施。D选项属于通风措施。


《常用化学危险品储存通则》(GB 15603)规定,危险化学品露天堆放,应符合防火、防爆的安全要求,爆炸物品、一级易燃物品和()物品不得露天堆放。

A.强氧化性
B.遇湿易溶
C.遇湿燃烧
D.强腐蚀性

答案:C
解析:
危险化学品露天堆放,应符合防火、防爆的安全要求,爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品不得露天堆放。


安全监管执法人员按照安全生产监督检查计划对某化工企业进行现场安全检查根据《安全生产法》,关于安全生产监督检查的说法,正确的是()。

A.对该企业的所有检查情况一律公开
B.该企业生产活动应当服从检查需要
C.应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及处理情况,作出书面记录
D.如该企业负责人拒绝在检查记录上签字,应当给予警告和罚款处罚

答案:C
解析:
第六十二条监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动
第六十三条生产经营单位对负有安全生产监督管理职责的部门的监督检查人员(以下统称安全生产监督检查人员)依法履行监督检查职责,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
第六十四条安全生产监督检查人员应当忠于职守,坚持原则,秉公执法。
安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。
第六十五条安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告。


煤气,在冶炼过程有多种角色,下列对煤气主要化学成分表述正确的是( )。

A.煤粉与空气混合物
B.二氧化碳
C.一氧化碳
D.硫化氢

答案:C
解析:
煤气是碳分子在不充分燃烧下产生的一氧化碳,在冶炼中充当还原剂和燃料。


某省拟建一个农药厂。依据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》的规定,该农药厂需取得安全生产许可证,方可生产农药。厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求()。

A.化工工艺、重点监管危险化学品的装置,由具有综合乙级资质或者化工石化专业甲级设计资质的化工石化设计单位设计
B.涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的场所装设易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施
C.该农药厂设置应急避难仓
D.该农药厂涉及的易燃易爆、有毒有害易泄漏场所,应当配备2套以上(含本数)气密型化学防护服

答案:B
解析:
第九条规定,企业的厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求:(一)新建、改建、扩建建设项目经具备国家规定资质的单位设计、制造和施工建设;涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置,由具有综合甲级资质或者化工石化专业甲级设计资质的化工石化设计单位设计;
(二)不得采用国家明令淘汰、禁止使用和危及安全生产的工艺、设备;新开发的危险化学品生产工艺必须在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产;国内首次使用的化工工艺,必须经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;
(三)涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置装设自动化控制系统;涉及危险化工工艺的大型化工装置装设紧急停车系统;涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的场所装设易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施;
(四)生产区与非生产区分开设置,并符合国家标准或者行业标准规定的距离;
(五)危险化学品生产装置和储存设施之间及其与建(构)筑物之间的距离符合有关标准规范的规定。


燃油箱侧面防护装置应能对燃油箱起到可靠的侧面防护作用并满足静强度试验要求,关于静强度试验要求说法正确的是( )

A.加载顺序为先进行中间位置加载,然后进行两端部位加载
B.通过高度300mm、宽度200mm 的加载装置对燃油箱侧面防护装置施加静载荷
C.试验过程中及试验后,防护装置的任何部件应与燃油箱本体发生接触
D.载荷加载中心高度距离地面500mm,加载点分别位于燃油箱侧面防护装置的两端及其正中间部位

答案:D
解析:
燃油箱侧面防护装置应能对燃油箱起到可靠的侧面防护作用并满足如下静强度试验要求: 1.通过高度250mm、宽度200mm 的加载装置对燃油箱侧面防护装置施加静载荷;
2.载荷加载中心高度距离地面500mm,加载点分别位于燃油箱侧面防护装置的两端及其正中间部位;
3.各加载点水平载荷大小均为25 kN(B级营运客车为相当于车辆最大总质量的12.5%);
4.加载顺序为先进行两端位置加载,然后进行中间部位加载;
5.试验过程中及试验后,防护装置的任何部件不应与燃油箱本体发生接触。


2021中级安全工程师模拟试题7篇 第3篇


斜道可用于人行并兼作材料运输的通道,下列关于斜道的要求中,说法错误的是( )。

A.高度为3m的脚手架,宜采用一字形斜道
B.高度为3m的脚手架,宜采用之字形斜道
C.运料斜道宽度不应小于1.5m,坡度不应大于1:6
D.人行斜道宽度不应小于1m,坡度不应大于1:3

答案:B
解析:
人行并兼作材料运输的斜道的型式中,高度不大于6 m的脚手架,宜采用一字形斜道,高度大于6 m的脚手架,宜采用之字形斜道。 斜道应附着外脚手架或建筑物设置;运料斜道宽度不应小于1.5 m,坡度不应大于1:6;人行斜道宽度不应小于1 m,坡度不应大于1:3;拐弯处应设置平台,其宽度不应小于斜道宽度;斜道两侧及平台外围均应设置栏杆及脚手板。


右图所示为某电力施工工地起重作业中发生的触电事故,起重机司机王某在操纵起重臂的时候不慎触碰到附近的10kV电线,电流通过起重臂及其机身金属外壳传导,导致司机王某触电,当场死亡。依据此次事故,可判定事故性质为( )。


A.低压直接接触电击
B.高压直接接触电击
C.高压间接接触电击
D.低压间接接触电击

答案:B
解析:
此次事故发生电击是由于触碰到了10kV的高压电线,故属于高压接触电击,而直接接触电击指的是电气设备或线路在正常运行情况下,人体触及了设备或线路的带电部分所形成的电击。高压电线属于正常运行状态的电气线路,故属于高压直接接触电击。间接接触电击是触及正常状态下不带电,而在故障状态下意外带电的带电体时(如触及漏电设备的外壳)发生的电击。@##


承包商管理是企业安全生产管理的重要组成部分。在承包商队伍进入作业现场前,应接受消防安全、设备设施保护及社会治安方面的教育,组织教育的责任主体是()

A:承包商
B:发包企业
C:建设行业行政主管部门
D:安全生产监督管理部门

答案:B
解析:
在承包商队伍进入作业现场前,发包单位要对其进行消防安全、设备设施保护及社会治安方面的教育。所有教育培训和考试完成后,办理准入手续,凭证件出入现场。证件上应有本人近期免冠照片和姓名、承包商名称、准入的现场区域等信息。


依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业,应采取的措施是()。

A.责令限期改正或者停产整顿
B.责令停产整顿或者提请关闭煤矿
C.吊销煤矿安全生产许可证或者提请关闭煤矿
D.立即纠正或者责令立即停止作业

答案:D
解析:
煤矿安全监察人员发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业,或者发现工人违章作业,应当立即纠正或者立即停止作业。


根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当告知从业人员的事项包括()

A.生产经营计划
B.作业场所危险因素
C.环境保护政策
D.事故应急措施
E.安全防范措施

答案:B,D,E
解析:
第四十一条生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。


甲某被一木材加工厂招收为电锯工,其工作环境有噪声、飞溅火花、刨屑等危害因素。木材厂应为甲某配备的特种劳动防护用品是()。

A.手套
B.呼吸器
C.防护眼镜
D.耳塞

答案:C
解析:
眼面部防护用品指用于防护作业人员的眼睛及面部免受粉尘、颗粒物、金属火花、飞屑、烟气、电磁辐射、化学飞溅物等外界有害因素的个人防护用品,如焊接护目镜和防护面罩、炉窑眼面防护镜、防冲击护目镜,以及防放射性护目镜等。


联轴器上裸露的突出部分有可能钩住工人衣服等,对工人造成伤害,因此对于联轴器的防护措施正确的是( )。

A.螺钉一般采用盘头螺钉,减少衣物被钩住的可能
B.根本办法是安装隔离栏栅,防止人员进入危险区域
C.安装光电感应装置,一旦发现人体进入危险区域则报警并停机
D.使用 Ω形防护罩

答案:D
解析:
一切突出于轴面而不平滑的物件(键、固定螺钉等)均增加了轴的危险性。联轴器上突出的螺钉、销、键等均可能给人们带来伤害。因此对联轴器的安全要求是没有突出的部分,即采用安全联轴器。但这样还没有彻底排除隐患,根本的办法就是加防护罩,最常见的是Ω形防护罩。


2021中级安全工程师模拟试题7篇 第4篇


泄漏应急处理,是指化学品泄漏后现场可采用的简单有效的应急措施、注意事项和消除方法,不包括的是()。

A.消除方法
B.节能措施
C.应急人员防护
D.应急行动

答案:B
解析:
泄漏应急处理,是指化学品泄漏后现场可采用的简单有效的应急措施、注意事项和消除方法包括应急行动、应急人员防护、环保措施、消除方法等内容。


排土场是露天矿山采矿排弃物集中排放的场所。堆积物基底不稳引起的滑坡占排土场滑坡的40%,造成沿基底接触面滑坡的原因是()

A:基底为软弱面,其力学性质低于排土场物料的力学性质
B:基底为坚硬面,其力学性质大于排土场物料的力学性质
C:排土场与基底接触面之间的坡度较大
D:基底坡度小于物料的内摩擦角

答案:C
解析:
排土场稳定性首先要分析基底岩层构造、地形坡度及其承载能力。一般矿山排土场滑坡中,基底不稳引起的滑坡的占32%~40%。当基底坡度较陡,接近或大于排土场物料的内摩擦角时,易产生沿基底接触面的滑坡。如果基底为软弱岩层而且力学性质低于排土场物料的力学性质时,则软弱基底在排土场荷载作用下必产生底鼓或滑动,然后导致排土场滑坡。


下列关于气瓶在运输车辆上采取的安全措施,说法错误的是()

A.氧气瓶不可与可燃气体气瓶同车
B.气瓶立放时车厢高度应在瓶高的2/3以上
C.卧放时,瓶阀端应交替错开
D.夏季时气瓶要防晒

答案:C
解析:
在气瓶运输车上,应注意:①氧气瓶不可与可燃气体气瓶同车。②气瓶立放时车厢高度应在瓶高的2/3以上;卧放时,瓶阀端应朝向一方,垛高不得超过5层且不得超过车厢。③运输气瓶的车上严禁烟火。④夏季时气瓶要防晒。


安全带是从业人员从事高空作业必须配备的防止跌落护具。每次使用前应对其进行检査, 下列检查结果中,符合规定的是 ( )
A.组件完整,绳索无捆结 B.组件在使用时间之内C.绳索需编织,无铆钉加固 D.活梁卡子的活梁表面无滚花
E.配备的防坠器制动可靠

答案:A,B,E
解析:
安全带检查内容如下表:


现场惰性气体气瓶存放处、氮气通往现场作业线的第一道阀门处必须设置的警告标识是( )。

A.当心中毒
B.当心爆炸
C.当心窒息
D.必须强制通风

答案:C
解析:
现场惰性气体气瓶存放处、氮气通往现场作业线的第一道阀门处必须设置“当心窒息”警示牌。惰性气体无毒,也不会产生爆炸,“必须强制通风”属于提示标识。


移动式操作平台具有独立的机构,可以搬移。常用于构件施工、装修工程和水电安装等作业。下列关于移动式操作平台的设置要求中,正确的是( )。

A.从移动式的特点方面考虑移动式操作平台的面积不应超过30m2
B.为防止操作平台倾覆,其高度不应超过24m
C.为保证操作平台整体稳定性其高宽比不应大于3:1
D.为保证操作平台整体安全其所承受的施工荷载不应超过150kN/m2

答案:C
解析:
移动式的特点方面考虑移动式操作平台的面积不应超过10m2;为防止操作平台倾覆,其高度不应超过5m;为保证操作平台整体稳定性其高宽比不应大于3:1;为保证操作平台整体安全其所承受的施工荷载不应超过1.5kN/m2。


依据《特种设备安全法》的规定,下列特种设备中其设计文件无须经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定即可用于制造的是()。

A.气瓶
B.氧舱
C.大型游乐设施
D.电梯

答案:D
解析:
设计文件鉴定:锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。


2021中级安全工程师模拟试题7篇 第5篇


起重机操作人员、起重信号工、司索工等特种作业人员必须持特种作业资格证书上岗,严格执行“十不吊”。下列不属于“十不吊”情形的是( )。

A.吊物上有人
B.散物捆扎不牢
C.力矩限制器失灵
D.吊钩位于被吊物重心正上方

答案:D
解析:
严格执行“十不吊”:①信号不明不吊。②斜牵斜挂不吊。③吊物重量不明或超负荷不吊。④散物困扎不牢或物料装放过满不吊。⑤吊物上有人不吊。⑥埋在地下物不吊。⑦安全装置失灵或带病不吊。⑧现场光线阴暗看不清吊物起落点不吊。⑨棱刃物与钢丝绳直接接触无保护措施不吊。⑩六级以上强风不吊。


根据《特种设备安全监察条例》,特种设备检验检测机构应当具备的条件有()。

A.有专职技术管理人员
B.有合格的检验检测人员
C.有必要的检验检测仪器设备
D.有健全的管理制度和责任制度
E.有事故应急救援预案机制

答案:B,C,D
解析:
《特种设备安全监察条例》第四十二条规定,特种设备检验检测机构,应当具备下列条件:①有与所从事的检验检测工作相适应的检验检测人员;②有与所从事的检验检测工作相适应的检验检测仪器和设备;③有健全的检验检测管理制度、检验检测责任制度。


(2018年) 2018 年1 月15 日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于2018 年3 月10 日、5 月10 日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到2018 年7月1 日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有( )。

A.该工程施工许可证自行废止
B.延期开工未超过6个月,施工许可证继续有效
C.应当在2018年4月15日前申请延期
D.不能按时开工,应当在1个月内报告
E.2018年7月1日开工之前,需要重新申领施工许可证

答案:A,C,E
解析:
【施工许可证和开工报告的有效期】


A钢铁集团有限公司成立于2000年3月14日,法定代表人为吕某,企业性质为民营有限公司。集团公司下设焦化厂、炼铁厂、炼钢厂、烧结厂等生产单位。2016年12月24日起集团公司全面停产检修,停产前在职职工3816人。

  2017年1月2日8时10分左右,炼铁厂热风技师高某到集团公司安环部办理有限空间作业安全工作票,并领取四合一煤气报警仪1台、长管呼吸器1台、呼吸面罩3副、氧气急救瓶2组。8时30分左右,高某将防护设备及工作票交给热风工段长杨某,并强调了安全相关注意事项,杨某带领李某、王某从布袋除尘器1号箱体开始清除积尘。10时左右,热风技师高某巡检到布袋箱体处,看到李某佩戴长管呼吸器正在布袋除尘器5号箱体内作业,杨某、王某在人孔处监护,随后高某到其他检修岗位巡查。12时左右,热风技师高某在检查热风炉热风阀是否漏气漏水时,听到了热风工段长杨某呼救有人煤气中毒,高某立即给炼铁厂副厂长刘某打电话,并迅速赶到布袋箱体处,发现王某、李某、杨某3人倒在9号布袋箱体内,3人均没有佩戴长管呼吸器。

  12时10分左右,A钢铁集团有限公司安环部长接到炼铁厂厂长电话赶赴现场(途中通知救护车),和赶到现场的炼铁厂副厂长一起佩戴长管呼吸器进入布袋箱体,先后将王某、李某、杨某救出,并利用氧气急救瓶急救,几分钟后救护车赶到现场将王某、李某2人送医院抢救。杨某由A钢铁集团有限公司车辆送医院抢救,后杨某、李某2人于12时30分抢救无效被医院确定死亡。王某被救护车急送医院后脱离危险。事故损失包括:受伤人员的医疗费用45万元,受伤人员的歇工工资26万元,设备设施等固定资产损失380万元,清理现场的费用12万元,停产减产损失60万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金115万元,事故罚款30万元等。
根据《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》,下列关于A钢铁集团有限公司设置安全生产管理机构和安全生产管理人员配置的说法,正确的是(  )。

A.A钢铁集团有限公司应当设置安全生产管理机构或配备不低于11名专职安全生产管理人员

B.A钢铁集团有限公司应设置安全生产管理机构并配备不低于11名专职安全生产管理人员

C.A钢铁集团有限公司应当设置安全生产管理机构或配备不低于12名专职安全生产管理人员

D.A钢铁集团有限公司应设置安全生产管理机构并配备不低于12名专职安全生产管理人员

E.A钢铁集团有限公司应设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员

答案:C
解析:
《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》第十条 企业存在金属冶炼工艺,从业人员在一百人以上的,应当设置安全生产管理机构或者配备不低于从业人员千分之三的专职安全生产管理人员,但最低不少于三人;从业人员在一百人以下的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。


依据《职业病防治法》的规定,下列关于劳动过程中的防护与管理的说法,正确的是( )。

A.用人单位应当每隔两年对工作场所进行职业病危害因素检测.评价,检测.评价结果存入用人单位职业卫生档案
B.对可能发生急性职业损伤的有毒.有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配备现场急救用品.冲洗设备等
C.职业病危害因素检测.评价由依法设立的县级以上安全监管部门认可的职业卫生技术服务机构进行
D.发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即停止存在职业病危害因素的作业

答案:B
解析:
第二十六条用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。
用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测.评价。检测.评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。职业病危害因素检测.评价由依法设立的取得国务院卫生行政部门或者设区的市级以上地方人民政府卫生行政部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作检测.评价应当客观.真实。
发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即采取相应治理措施,仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的,必须停止存在职业病危害因素的作业;职业病危害因素经治理后,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业。


依据《特种设备安全监察条例》的规定,下列设备中,由特种设备安全监督管理部门监察的有()。

A.军事设备
B.铁路机车
C.矿山井下使用的特种设备
D.电梯
E.客运索道

答案:D,E
解析:
《特种设备安全监察条例》第二条规定,本条例所称特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆军事装备、核设施、航空航天器、铁路机车、海上设施和船舶以及矿山井下使用的特种设备、民用机场专用设备的安全监察不适用本条例。


《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品经营企业销售剧毒化学品,应当记录购买单位的名称、地址和购买单位的姓名、身份证号码以及所购剧毒化学品的品名、数量、用途,记录应当至少保存()年。

A:1
B:2
C:3
D:5

答案:A
解析:
2011年国务院修订发布的《危险化学品安全管理条例》第41条规定,危险化学品生产企业、经营企业销售剧毒化学品、易制爆危险化学品,应当如实记录购买单位的名称、地址、经办人的姓名、身份证号码以及所购买的剧毒化学品、易制爆危险化学品的品种、数量、用途。销售记录以及经办人的身份证明复印件、相关许可证件复印件或者证明文件的保存期限不得少于1年。


2021中级安全工程师模拟试题7篇 第6篇


安全阀和爆破片组合,正确的是( )。

A.并联组合,安全阀的开启压力应略高于爆破片的标定爆破压力
B.串联组合,爆破片破裂后的泄放面积应不小于安全阀进口面积
C.安全阀出口串联安装爆破片装置时,安全阀与爆破片之间不得存在背压
D.容器内的介质可能腐蚀阀瓣时,应优先使用安全阀出口侧串联安装爆破片装置

答案:B
解析:
安全阀与爆破片装置的组合:并联组合:安全阀的开启压力应略低于爆破片的标定爆破压力。串联安装:(l)安全阀进口和容器之间爆破片:爆破片破裂后的泄放面积应不小于安全阀进口面积。(2)安全阀出口侧装爆破片:介质洁净;存在背压时,阀仍能在开启压力下准确开启。(3)爆破片的泄放面积不得小于安全阀的进口面积。


使用中的氧气瓶和乙炔气瓶应( )固定放置,氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于5 m。气瓶的放置地点不得靠近热源,应距明火10m以外。

A.水平
B.倾斜
C.并排
D.垂直

答案:D
解析:
使用中的氧气瓶和乙炔气瓶应垂直固定放置,氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于5 m;气瓶的放置地点不得靠近热源,应距明火10 m以外。


某载有液氯的槽罐车与一货车相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。押运员报告了事故现场简要情况后,事故所在地人民政府立即通知应急救援队伍赶赴现场参加救援,根据液氯安全技术说明书,此次事故中应急救援人员必须佩戴的个人安全防护装备是(  )。

A.自给式空气呼吸器、防化服
B.过滤式防毒面具、防化服
C.防静电工作服、正压式空气呼吸器
D.阻燃防护服、全面罩防毒面具

答案:A
解析:
此次事故中应急救援人员必须佩戴的个人安全防护装备是自给式空气呼吸器、防化服。


下列关于安装防雷装置的说法中,错误的是( )。

A.阀型避雷器上端接驳在架空线路上,下端接地
B.第一类防雷建筑的防护直击雷的接闪杆可设置在建筑物上
C.第一类防雷建筑应采取防闪电感应的防护措施
D.第一类、第二类、第三类防雷建筑物均应采取闪电电流侵入的防护措施

答案:B
解析:
第一类防雷建筑物的直击雷防护,要求装设独立接闪杆、架空接闪线或网。


某企业在组织安全检查时,发现有关设备设施和作业场所存在以下危险有害因素:①桥式 起重设备的吊钩存在裂缝;②液氨储罐区地面开裂;③电动机联轴器处防护罩缺失;④压力管 道操作阀门处通道狭窄;⑤粉碎车间粉尘超标。依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861—2009),上述危险有害因素中属于物理性危险、有害因素的是( )。

A.②④
B.③⑤
C.①③
D.①⑤

答案:C
解析:
①和③分别属于物理性危险和有害因素中的设备、设施、工具、附件缺陷和防护 缺陷。
②液氨储罐区地面开裂,属于室外环境不良中的地面开口缺陷;
④压力管道操作阀门处通道狭窄,属于室内作用环境不良;
⑤粉碎车间粉尘超标,属于化学性危险、有害因素;
1 ③属于物理性危险有害因素; 故本题选择 C 选项;


某化工厂对可能发生的火灾、爆炸等事故,编制了一系列应急预案。为保证各种类型预案之间的整体协调性和层级合理性,并实现共性与个性、通用性与特殊性的结合,将编制完成的应急预案划分三个层级,其中的柴油罐区火灾事故应急救援预案属于( )。

A.综合预案
B.专项预案
C.现场处置方案
D.基本预案

答案:C
解析:
现场处置方案是在专项预案的基础上,根据具体情况而编制的。它是针对具体装置、场所、岗位所制定的应急处置措施,如危险化学品事故专项预案下编制的某重大危险源的应急预案等。


剪板机用于各种板材的裁剪,下列关于剪板机操作与防护的要求中,正确的是( )。

A.应有单次循环模式,即使控制装置继续有效,刀架和压料脚也只能工作一个行程
B.剪板机的皮带、齿轮必须有防护罩,飞轮则不应装防护罩
C.必须设置紧急停止按钮,并且应设置在剪板机的前部
D.为提高工作效率,剪板机叠料剪切时不得超过5块物料同时剪切

答案:A
解析:
剪板机安全要求:应有单次循环模式,即使控制装置继续有效,刀架和压料脚也只能工作一个行程。剪板机上必须设置紧急停止按钮,一般应在剪板机的前面和后面分别设置。


2021中级安全工程师模拟试题7篇 第7篇


某矿山企业发生井下透水事故,造成157人被困。国务院接到事故报告后,立即启动了国家安全生产事故灾难应急预案,组织救援。该事故灾难的应急领导机构是( )。

A.国务院安全生产监督管理部门
B.国务院安委会办公室
C.国务院安委会
D.国务院国有资产管理委员会

答案:A
解析:
本题考查的是安全生产监督管理体制。国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


安全阀是锅炉上重要的安全附件之一,每月自动排放一次,每周手动排放试验一次,做好记录并签名,应定期检验.定压并铅封完好,定期检验的周期是()。

A.三个月
B.半年
C.一年
D.二年

答案:C
解析:
安全阀是锅炉上的重要安全附件之一,它对锅炉内部压力极限值的控制及对锅炉的安全保护起着重要的作用。安全阀应按规定配置,合理安装,结构完整,灵敏.可靠。应每年对其检验.定压一次并铅封完好,每月自动排放试验一次,每周手动排放试验一次,做好记录并签名。


贮罐用压力计( )校验一次

A.每季度
B.每半年
C.每年
D.每月

答案:C
解析:
本题考查的是化工防火防爆基本要求。贮罐用压力计每年校验一次。


M公司是中央管理的大型化工集团,其下属的N公司位于Z省B市W县的经济技术开发区,是一家危险化学品生产企业。依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,下列关于M公司、N公司应急预案备案的说法,正确的是( )。

A.M公司的专项应急预案应抄送B市安全监管部门
B.M公司的综合应急预案应报Z省安全监管部门
C.N公司的应急预案应抄送B市安全监管部门
D.N公司的专项应急预案应抄送W县安全监管部门

答案:C
解析:
本题考查的是应急预案的备案。《生产安全事故应急预案管理办法》第二十六条规定,中央企业总部(上市公司)的应急预案,报国务院主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送国家安全生产监督管理总局;其所属单位的应急预案报所在地的省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送同级安全生产监督管理部门。


复杂固体物质其本身不能燃烧。复杂的固体物质在燃烧时的顺序是( )。

A.分解为气体→燃烧→氧化分解
B.氧化分解→分解为气体→燃烧
C.气化→氧化分解→分解为液体→燃烧
D.分解为液体→气化一氧化分解→燃烧

答案:D
解析:
如果是复杂物质,在受热时首先分解为气态或液态产物,其气态和液态产物的蒸气进行氧化分解着火燃烧。


制定各种禁止粉尘爆炸危险的出发点和基本原则是粉尘爆炸必须在4个条件同时具备时才能够发生。如果不让这些条件同时存在,或者破坏已经形成的这些条件,可以阻止粉尘爆炸的发生和发展。这4个条件是粉尘具有可爆炸性,达到一定浓度,点燃粉尘的热源和(  )。


A.助燃剂

B.可燃性

C.还原剂

D.抑制性

答案:A
解析:
矿山粉尘爆炸必须同时具备以下4个条件:粉尘本身具有爆炸性,粉尘悬在空气中并达到一定浓度,有足以点燃粉尘的热源,有可供爆炸的助燃剂。


钢丝绳的绳卡主要用于钢丝绳的临时连接和钢丝绳穿绕滑车组时后手绳的固定下列绳卡种类中,连接力最强的是( )

A.骑马式卡
B.拳握式卡
C.压板式卡
D.十字卡

答案:A
解析:
本题考查的是建筑构件及设备吊装工程。钢丝绳的绳卡主要用于钢丝绳的临时连接和钢丝绳穿绕滑车组时后手绳的固定,以及扒杆上缆风绳绳头的固定等。它是起重吊装作业中用的较广的钢丝绳夹具。通常用的钢丝绳卡子,有骑马式、拳握式和压板式3种。其中骑马式卡是连接力最强的标准钢丝绳卡子,应用最广。