中级安全工程师模拟试题7节

发布时间:2021-10-13
中级安全工程师模拟试题7节

中级安全工程师模拟试题7节 第1节


根据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )。

A.1倍工资
B.2倍工资
C.3倍工资
D.4倍工资

答案:B
解析:
本题考查有关劳动合同违法行为应负的责任。 《劳动合同法》规定:用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。


依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品使用安全管理的说法,正确的是( )

A.使用危险化学品从事生产的化工企业,均需取得危险化学品安全使用许可证
B.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当有安全管理机构和专职安全管理人员
C.申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地县级人民政府安全监管部门提出申请
D.安全监管部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况,及时向同级工商行政管理机关和公安机关通报

答案:B
解析:
使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外, 下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。前款规定的危险化学品使用量的数量标准,由国务院安全生产监督管理部门会同国务院公安部门、农业主管部门确定并公布。申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,除应当符合本条例第二十八条的规定外,还应当具备下列条件:有与所使用的危险化学品相适应的专业技术人员;有安全管理机构和专职安全管理人员;有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;依法进行了安全评价。
申请危险化学品安全使用许可证的化工企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提交其符合本条例第三十条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,自收到证明材料之日起 45 日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品安全使用许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。安全生产监督管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向同级环境保护主管部门和公安机关通报。


在安全检查中,检查组在( )完成后,应及时上报完成情况,申请复查或验收。

A.整改措施
B.严重程度
C.整改资金
D.性质种类

答案:A
解析:
对于上级主管部门或地方政府负有安全生产监督管理职责的部门组织的安全检查,在整改措施完成后,应及时上报整改完成情况,申请复查或验收。


生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防护措施,事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当()。

A.从危险区域内撤出作业人员
B.设置警戒标志
C.暂时停产停业或者停止使用
D.加强维修和保养E疏散可能危及的其他人员

答案:A,B,C
解析:
生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使用;对暂时难以停产或者停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强维护和保养,防止事故发生。


甲是A 市B 县的烟花爆竹批发经营者,需要办理烟花爆竹经营许可证。依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列关于甲申请经营许可证的说法,正确的是( )。

A.应向A 市安全监管部门提出申请
B.应向A 市公安机关提出申请
C.应向B 县安全监管部门提出申请
D.应向B 县公安机关提出申请

答案:A
解析:
第十九条 申请从事烟花爆竹批发的企业,应当向所在地设区的市人民政府 安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第十七条规定条件的有关材料。 受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起 30 日内对提交的有关材料和经营场 所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营(批发)许可证》;对不符合条件的,应当 说明理由。
申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提 出申请,并提供能够证明符合本条例第十八条规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督 管理部门应当自受理申请之日起 20 日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件 的,核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。


职业危害控制的主要技术措施包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施等。 下列属于工程控制技术措施的是( )。

A.采用湿式作业或者密闭抽风除尘的方法降低作业场所粉尘浓度
B.合理组织劳动过程,减少与有毒物质接触时间
C.采取全面通风方式降低作业场所有毒物质浓度
D.采用隔离、吸声等方法降低噪声危害
E.有毒场所为劳动者配备防毒面具

答案:A,C,D
解析:
(一)工程控制技术措施 工程控制技术措施是指应用工程技术的措施和手段(例如密闭、通风、冷却、隔离等),
控制生产工艺过程中产生或存在的职业危害因素的浓度或强度,使作业环境中有害因素的浓度 或强度降至国家职业卫生标准容许的范围之内。例如,控制作业场所中存在的粉尘,常采用湿 式作业或者密闭抽风除尘的工程技术措施,以防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度;对于化 学毒物的工程控制,则可以采取全面通风、局部送风和排出气体净化等措施;对于噪声危害, 则可以采用隔离降噪、吸声等技术措施。
故本题选择 ACD 选项;


依据《安全生产监管档案管理规定》,下列关于归档文件质量要求说法错误的是()。

A.归档保存的电子文件一般需要加密
B.必须归档保存原件,确无原件的,须在备考表中予以说明
C.已破损的文件应予修复,字迹模糊或易褪变的文件应予复制
D.电子文件形成单位必须将具有永久和长期保存价值的电子文件制成纸质文件

答案:A
解析:
《安全生产监管档案管理规定》第13条规定,归档的电子文件应存储到符合保管要求的脱机载体上。归档保存的电子文件一般不加密,必须加密归挡的电子文件应与其解密软件和说明文件一同归档。


依据《行政处罚法》,当事人自收到处罚决定之日起在( )日内到指定的银行缴纳罚款。

A.7
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
本题考查的是行政处罚的执行。《行政处罚法》确立了罚款决定机关与收缴罚款机构相分离的制度,在行政处罚决定做出后,作出罚款决定的行政机关及其工作人员不能自行收缴罚款,而由当事人自收到处罚决定之日起15日内到指定的银行缴纳罚款,银行将收缴的罚款直接上缴国库。


中级安全工程师模拟试题7节 第2节


(2015年)依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚执行程序的说法,正确的是( )。

A.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂缓执行
B.除法律规定可当场收缴罚款的情形外,做出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款
C.当事人拒不履行法定义务的,行政机关只能申请法院强制执行
D.行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具本部门统一制发的罚款收据

答案:B
解析:
行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。


事故经过
某施工企业合伙人姜某安排施工负责人李某带领9名作业人员到设备基坑现场进行作业,其中基坑内作业8人,挖掘机司机1人。整体基坑未做支护,基坑北侧有一养鱼池。9时许,在基坑作业的焊工李某发现鱼池与坑壁处有泥土落下遂发出警告,随之基坑北侧上方的养鱼池池壁连同基坑边壁的泥土瞬间倒下,瓦工毛某迅速躲避并爬出基坑,剩余在坑底作业的另外5名工人被坍塌下来的泥土、池壁及池水埋没。
2.事故应急救援情况
事故发生后,9时7分,消防大队紧急出警,并会同接到紧急支援指令的专职消防队,共计3台消防车辆及20名消防人员赶赴现场实施救援。接到报告后,市政府立即启动应急预案,并现场成立应急救援指挥部,由市领导任指挥长,组织事故抢险工作。16时5分,被埋5人全被救出,经诊断确认被救5人已经死亡。
1.根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),指出该基坑作业可能发生的事故类别。
2.简述公司项目经理应履行的安全生产责任。、
3.该厂可采用哪些方法进行应急救援预案的演练
4.简述深基坑的安全专项施工方案的内容。
5.简述基坑开挖需采取爆破作业时,爆破后的检查内容。

答案:
解析:
1.该基坑作业可能发生的事故类别有:车辆伤害、淹溺、高处坠落、机械伤害、物体打击、触电、其他伤害等。 2.公司项目经理应履行的安全生产责任:(1)建立、健全本单位安全生产责任制。(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。(3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。(4)保证本单位安全生产投入的有效实施。(5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。(6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。(7)及时、如实报告生产安全事故。
3.应急救援预案的演练方法包括:桌面演练、功能演练、综合演练。
4.深基坑的安全专项施工方案应包括以下内容:(1)工程概况。(2)工程地质与水文地质条件。(3)风险因素分析。(4)工程危险控制重点与难点。(5)施工方法和主要施工工艺。(6)基坑与周边环境安全保护要求。(7)监测实施要求。(8)变形控制指标与报警值。(9)施工安全技术措施。(10)应急方案。(11)组织管理措施。
5.爆破后的检查内容:(1)确认有无盲炮。(2)露天爆破爆堆是否稳定,有无危坡、危石。(3)爆破警戒区内公用设施及重点保护建(构)筑物安全情况。


电击分为直接接触电击和间接接触电击,针对这两类电击应采取不同的安全技术措施。下列技术措施中,对预防直接接触电击有效的有( )。

A.采用保护接地系统
B.应用加强绝缘的设备(n类设备)
C.将电气设备的金属外壳接地
D.与带电体保持安全距离
E.将带电体屏蔽起来

答案:D,E
解析:
直接接触电击的基本防护措施是绝缘、屏护和间距,所以首先D、E是正确选项。间接接触电击预防技术有IT系统(保护接地)、TT系统和TN系统(保护接零)。C选项是保护接地的方法,只可以预防间接接触电击。兼防直接接触和间接接触电击的措施有双重绝缘、安全电压、剩余电流动作保护。A、B选项是兼具直接接触和间接接触电击的预防措施。


B企业为禽类加工企业,有员工415人,有一车间、二车间、冷冻库、液氨车间、配电室等生产单元和办公区。液氨厂房为独立厂房,其余生产单元位于一个连体厂房内。连体厂房房顶距地面12 m,采用彩钢板内喷聚氨酯泡沫材料;吊顶距房顶2.7 m,采用聚苯乙烯材料;吊顶内的同一桥架上平行架设液氨管道和电线;厂房墙体为砖混结构,厂房内车间之间、车间与办公区之间用聚苯乙烯板隔断;厂房内的电气设备均为非防爆电气设备。
一车间为屠宰和粗加工车房,主要工艺有:宰杀禽类、低温褪毛、去内脏、水冲洗。半成品送二车间。
二车间为精加工车间,主要工艺有:用刀分割禽类、真空包装。成品送冷库或冷藏库。
B企业采用液氨制冷,液氨车间制冷压缩机为螺杆式压缩机,液氨储量150 t。
B企业建有1000立方米消防水池,在厂区设置消防栓22个,但从未按规定检测。
B企业自2002年投产以来,企业负责人重生产、轻安全,从未组织过员工安全培训和应急演练,没有制定应急救援预案。连体厂房有10个出入口,其7个常年封闭、2个为货物进出通道、1个为人员出入通道。
根据以上场景,回答下列问题。

根据《建筑设计防火规范》(GB 50016--2006),B企业液氨车间的生产火灾危险性类别应为()。

A.甲级
B.乙级
C.丙级
D.丁级
E.戊级

答案:B
解析:


根据《职业病防治法》,建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经验收合格后,同时投入生产和使用。建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行()。

A.职业病危害预评价
B.职业病危害现状评价
C.职业病危害控制效果评价
D.职业病危害条件论证

答案:C
解析:
第十八条建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设
计,同时施工,同时投入生产和使用。
建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。
建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。
医疗机构可能产生放射性职业病危害的建设项目竣工验收时,其放射性职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后,方可投入使用;其他建设项目的职业病防护设施应当由建设单位负责依法组织验收,验收合格后,方可投入生产和使用。卫生行政部门应当加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查。


目前铁矿球团法和烧结法一样,已经成为人造富矿的主要方法之一,得到了广泛应用,下列不属于氧化球团矿生产工艺方法的是( )。

A.带式抽风法
B.带式焙烧法
C.竖炉法
D.链篦机-回转窑法

答案:A
解析:
生产铁矿氧化球团法,有竖炉法、带式焙烧法、链篦机-回转窑法三种工艺,后两种生产工艺已成为主流工艺。


根据《矿山安全法》的规定,下列情形中,可以吊销矿山企业采矿许可证和营业执照的是( )。

A.相关人员违反法律规定,致使发生重大伤亡事故
B.拒绝矿山安全监督人员现场检查或者在被检查时隐瞒事故隐患、不如实反映情况
C.已经投入生产的矿山企业,不具备安全生产条件而强行开采
D.矿山建设工程安全设施未经验收或验收不合格而擅自投入生产,责令停止生产后,拒不停产的

答案:D
解析:
本题考查的是矿山安全违法行为所应承担的法律责任。矿山建设工程安全设施的设计未经批准擅自施工的,责令停止施工;拒不执行的,提请县级以上人民政府决定由有关主管部门吊销其采矿许可证和营业执照。矿山建设工程的安全设施未经验收或者验收不合格擅自投入生产的,责任停止生产,并处以罚款;拒不停止生产的,提请县级以上人民政府决定由有关主管部门吊销其采矿许可证和营业执照。选项C是责令限期改进,如果逾期仍不具备安全生产条件的,才会吊销其采矿许可证和营业执照或者责令停产整顿。


8月6日18时,驾驶员甲驾驶装满液氯的槽罐车驶入某高速公路B56段,20时许,槽罐车与驾驶员乙驾驶的货车相撞,导致槽罐车撞坏,槽罐破裂,液氯泄漏,造成除驾驶员甲之外的两车其他人员全部死亡。撞车事故发生后,驾驶员甲不顾槽罐车严重损坏、液氯已开始外泄的危险情况,没有报警也没有采取措施,就迅速逃离事故现场。由于延误了最佳应急救援时机,泄漏的液氯迅速汽化扩散,形成了大范围污染,造成该高速公路B56段附近村民30人中毒死亡,285人住院治疗,近万人紧急疏散。7日2时,应急人员赶到事故现场,组织村民的紧急疏散和氯气污染区伤亡人员的搜救,并对现场进行了紧急处置。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故属于(  )。


A.特别重大事故

B.重大死亡事故

C.重伤事故

D.一般死亡事故

E.从业伤亡事故

答案:A
解析:


中级安全工程师模拟试题7节 第3节


为了加强安全生产工作,我国对若干具有较高生产安全风险的企业实行了安全许可制度。下列企业中,实行安全许可制度的是(  )。


A.道路运输企业、危险化学品生产企业、民用爆破器材生产企业

B.烟花爆竹生产企业、民用爆破器材生产企业、冶金企业

C.危险化学品生产企业、矿山企业、机械制造企业

D.石油天然气开采企业、建筑施工企业、危险化学品生产企业

答案:D
解析:
国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安全生产许可制度,是指这五类危险性较大的企业,必须依照法定条件、程序,向有关管理机关申请领取安全生产许可证,方可进行生产。关于石油天然气开采企业,《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(安监总局第20号令)中明确:非煤矿矿山企业包括金属非金属矿山企业及其尾矿库、地质勘探单位、采掘施工企业、石油天然气企业。石油天然气企业,是指从事石油和天然气勘探、开发生产、储运的单位。


依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以()后撤离现场

A.经安全管理人员同意
B.采取可能的应急措施
C.经现场负责人同意
D.经单位负责人批准

答案:B
解析:
第五十二条从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。


关于编制安全技术措施计划的基本原则,下列说法不正确的是( )。

A.应注意必要性和可行性
B.编制计划时,要注意充分利用现有的设备和设施,挖掘潜力,讲究实效
C.加强领导,依靠群众,使计划切实可行,以便顺利实施
D.对影响最小、危险性最小的项目应优先考虑

答案:D
解析:
编制安全技术措施计划的基本原则: (1)必要性和可行性原则。
(2)自力更生与勤俭节约的原则。
(3)轻重缓急与统筹安排的原则。
(4)领导和群众相结合的原则。


某矿区由于长期私挖乱采,为煤矿留下重大水害隐患,近日该地区多雷雨天气,地方政府发布三级预警,根据突发事件应对法,警报发布后,地方政府应采取的措施是( )。

A.责令有关部门、专业机构和负有特定职责的人员收集报告有关信息
B.责令矿ft应急救援队伍富有特定职责的人员处于待命状态
C.加强对重点煤矿、重要部位和重要基础设施的安全保卫
D.转移、疏散或者撤离易受到雷雨危害的煤矿人员并予以妥善安置

答案:A
解析:
三级、四级警报后的措施。县级以上地方各级人民政府应当采取五种措施:1)启动应急预案;2) 责令有关部门、专业机构、监测网点和负有特定职责的人员收集、报告有关信息,向社会公布反映突发事件信息的渠道,加强监测、预报和预警;3)组织对突发事件信息进行分析评估,预测事件的可能性与影响范围和强度, 以及可能发生的突发事件的级别;4)向社会公布预测的信息和分析评估的结果,并对信息的报道进行管理;5) 及时发布警告、宣传减灾常识和公布咨询电话。一级、二级警报后的措施。县级以上人民政府除采取三级和四级警报后的措施外,还要采取八种措施:(重要的六项)1)责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;2)调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所,并确保其处于良好状态、随时可以投入正常使用;3)加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;4)采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行;5)及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;6)法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施。


《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》列举的15种必须排除的煤矿重大安全隐患和应当及时改正的严重违法行为包括( )。

A.超能力、超强度组织生产
B.通风系统不完善、不可靠的
C.超层越界开采
D.年产4万吨没有使用双回路供电系统
E.煤矿改制完成后,未重新取得三证一照的

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是重大安全生产隐患的范围。《特别规定》第八条第二款明确列举了15种必须排除的煤矿重大安全生产隐患和应当及时改正的严重违法行为:(1)超能力、超强度或者超定员组织生产的;(2)瓦斯超限作业的;(3)煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施的;(4)高瓦斯矿井未建立瓦斯抽放系统和监控系统,或者瓦斯监控系统不能正常运行的;(5)通风系统不完善、不可靠的;(6)有严重水患,未采取有效措施的;(7)超层越界开采的;(8)有冲击地压危险,未采取有效措施的;(9)自然发火严重,未采取有效措施的;(10)使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺的;(11)年产6万吨以上的煤矿没有双回路供电系统的;(12)新建煤矿边建设边生产,煤矿改扩建期间,在改扩建的区域生产,或者在其他区域的生产超出安全设计规定的范围和规模的;(13)煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得安全生产许可证,从事生产的,或者承包方再次转包的,以及煤矿将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包的;(14)煤矿改制期间,未明确安全生产责任人和安全管理机构的,或者在完成改制后,未重新取得或者变更采矿许可证、安全生产许可证和营业执照的;(15)有其他重大安全生产隐患的。


工艺过程中产生的静电可能引起爆炸和火灾,也可能给人以电击,还可能妨碍生产。下列燃爆事故中,属于静电因素引起的是( )。

A.实验员小王忘记关氢气阀门,当他取出金属钠放在水中时产生火花发生燃爆
B.实验员小李忘记关氢气阀门,当他在操作台给特钢做耐磨试验过程中发生燃爆
C.司机小张跑长途用塑料桶盛装汽油备用,当他开到半路给汽车加油瞬间发生燃爆
D.维修工小赵未按规定穿防静电服维修天然气阀门,当用榔头敲击钎子瞬间发生燃爆

答案:C
解析:
选项A,属于活泼金属与水反应,使金属燃烧引燃氢气发生燃爆; 选项B,属于机械摩擦产生的机械性火花引燃氢气发生燃爆; 选项D,第一个迷惑性词语是未按规定穿防静电服,虽未穿防静电服是极有可能造成静电电荷和静电火花的,但引发燃爆的主要原因是榔头和钎子敲击所产生的机械性火花。


此目录无历年考题,请返回选别的位置练习。

答案:
解析:


依据《安全生产法》的规定,对事故隐患或者安全生产违法行为,任何单位或者个人()。


A.必须向各级人民政府报告或者举报

B.应当向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报

C.必须向生产经营单位安全管理部门报告或者举报

D.有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报

答案:D
解析:


中级安全工程师模拟试题7节 第4节


机械安全故障诊断技术包括信号分析、状态分析和材料分析技术等。常见的材料表面缺陷检测探伤方法包括( )。

A.超声探伤
B.渗透探伤
C.磁粉探伤
D.铁谱分析
E.涡流探伤

答案:B,C,E
解析:
常用来检查内部结构的裂纹、搭接、夹杂物、焊接不良的焊缝、锻造裂纹、腐蚀坑以及加工不适当的塑料压层等。还可用于检查管道中流体的流量、流速以及泄漏等。A 错误;常见材料缺陷检测方法包括磁粉探伤、渗透探伤和涡流探伤等几种。BCE 正确;铁谱分析就是通过检查润滑油或液压系统的油液中所含磁性金属磨屑的成分、形态、大小及浓度,来判断和预测机器系统中零件的磨损情况。D 错误;


(2018年)某矿山为了提高安全生产水平,打造安全生产长效机制,在企业一把手的直接领导下,积极培育企业安全文化。关于企业安全文化建设的说法,错误的是()。

A.企业安全文化是企业文化的重要组成部分,存在于企业生产经营的一切活动中
B.企业的安全文化是企业在长期安全生产和经营活动中逐步培育形成的、具有本企业特点
C.企业安全文化的核心就是企业家的安全观念,体现了企业一把手对安全的态度和价值观
D.企业安全文化由安全物质文化、安全行为文化、安全制度文化、安全精神文化组成

答案:C
解析:
《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004--2008)给出了企业安全文化的定义:被企业组织的员工群体所共享的安全价值观、态度、道德和行为规范的统一体。一个企业的安全文化是企业在长期安全生产和经营活动中逐步培育形成的、具有本企业特点、为全体员工认可遵循并不断创新的观念、行为、环境、物态条件的总和。


当型钢悬挑梁与建筑结构采用螺栓角钢压板连接固定时,角钢的规格不应小于()。

A.L50×40×6
B.L50×6
C.L63×6
D.L70×6

答案:C
解析:
本题考查的是脚手架安全技术。采用U形螺栓的固定方式有压板固定式(紧固)和双螺母固定(防松),直接承受力荷载的普通螺栓受控连接应用双螺帽或其他防止螺栓松动的有效措施:①当型钢悬挑梁与建筑结构采用螺栓钢压板连接固定时,钢压板尺寸不应小于100mm×100mm(宽×厚)。②当采用螺栓角钢压板连接时,角钢的规格不应小于63mm×63mm×6mm(L63×6)。


甲公司与乙公司合资成立丙公司,从事铁矿开采,由甲公司控股。丙公司的安全生产投入由(  )予以保证。


A.甲公司

B.丙公司董事会

C.丙公司董事长

D.丙公司总经理

答案:B
解析:
《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。安全生产投入资金具体由谁来保证,依据企业的性质而定。一般说来,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。上述保证人承担由于安全生产所必需的资金投入不足而导致事故后果的法律责任。


某化工生产企业的主要负责人和安全生产管理人员依法参加安全生产培训考核,根据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于该企业安全生产培训管理的说法中,正确的是()。

A.主要负责人安全资格由安全监管部门组织考核
B.安全生产管理人员的培训依照培训机构制定的培训大纲组织实施
C.主要负责人经培训考核合格,由培训机构发给证书
D.安全生产管理人员经培训考核合格,由培训机构发给证书

答案:A
解析:
A项,煤矿的主要负责人、安全生产管理人员由煤矿安全监察负责考核;非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹的主要负责人、安全生产管理人员由安全生产监督管理部门负责考核。建筑等行业的主要负责人、安全生产管理人员由建设行政主管部门负责考核。B项,《生产经营单位安全培训规定》第十条规定,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训必须依照安全生产监管监察部门制定的安全培训大纲实施。C、D两项,《生产经营单位安全培训规定》第二十四条规定,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起6个月内,必须经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。


某火力发电厂有6台额定压力13. 72MPa、额定蒸发量670t/h的电站锅炉。为保证锅炉启动和稳定燃烧,建有2个500m3的轻柴油储罐。为发电机冷却,建有制氢站。制氢站装有1套制氢设备和4个氢罐,氢罐的工作压力3. 2MPa、体积13. 9m3。
锅炉燃用煤粉由磨煤机加工后,经输粉管道直接进入炉膛。因生产需要,该厂决定对磨煤输粉系统进行改造。改造工程包括:拆除部分距离地面6m高的破损输粉管道,更换新管道。在施工中,部分拆除和安装工作在脚手架上进行,使用额定起重量为5t的电动葫芦。拆除旧管道时,使用乙炔进行气割。新管道焊接前,使用角磨机进行抛光。拆除的旧管道和其他旧设备使用叉车运走。施工现场周围有正在使用的动力电缆和高温管道,还有部分未清除的煤粉。
根据以上场景,回答下列问题
根据《企业职工伤亡事故分类标准》的规定,说明该施工现场可能发生的事故类型及其发生因素。

答案:
解析:
根据《企业职工伤亡事故分类标准》的规定,该施工现场可能发生的事故类型及其引发的因素是:
(1)锅炉爆炸。电站锅炉可能因为强度降低、超压使用、维修、操作不当等原因发生锅炉爆炸事故。
(2)压力容器爆炸。制氢站的制氢设备和4个氢罐属于高压设备或容器,有发生压力容器爆炸的可能。
(3)起重伤害。电动葫芦属于起重设备,在操作时有可能发生起重伤害事故。
(4)机械伤害。磨煤机等机械设备的转动部件有发生机械伤害的可能。
(5)车辆伤害。该火力发电厂有叉车等厂内运输车辆,做也是可能发生车辆伤害。
(6)中毒。
(7)火灾。
(8)灼烫。
(9)髙处坠落。改造工程的部分拆除和安装工作在脚手架上进行,可能发生高处坠落事故。
(10)触电伤害。


卷扬机安装位置应视野良好,地基坚固,防止卷扬机移动和倾覆,并应搭设操作棚。下列有关卷扬机使用要点的说法中,正确的是(  )。

A.从卷筒到第一个导向滑轮的距离,带槽卷筒应大于卷筒宽度的15倍,无槽卷筒应大于20倍
B.卷扬机司机应经专业培训后上岗
C.留在卷筒上的钢丝绳最少保留1~2圈
D.钢丝绳要不定期涂油并放在专用的槽道,以防碾压倾轧破坏钢丝绳的强度

答案:A
解析:
卷扬机使用要点:
(1)安装位置视野良好。地基坚固,防止卷扬机移动和倾覆;从卷筒到第一个导向滑轮的距离,按规定,带槽卷筒应大于卷筒宽度的15倍,无槽卷筒应大于20倍;搭设操作棚。
(2)卷扬机司机应经专业培训持证上岗。
(3)留在卷筒上的钢丝绳最少保留3~5圈。
(4)钢丝绳要定期涂油并放在专用的槽道,以防碾压倾轧破坏钢丝绳的强度。


恶劣气象条件、噪声、振动、电磁辐射等物理性职业危害因素容易引起各种职业病,下列可以造成职业性白内障的物理因素是(  )。


A.红外线

B.紫外线

C.激光

D.X射线

答案:A
解析:
白内障是长期接触红外辐射而引起的常见职业病。


中级安全工程师模拟试题7节 第5节


事故调查应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,查明事故发生的原因认定事故的性质和责任事故性质和责任认定的主要依据是()。

A.对事故单位主要负责人的问询情况
B.对事故现场目击者的问询结果
C.被验证的问询或技术鉴定结果
D.事故的经济损失和伤亡情况

答案:C
解析:
证人的口述材料,应认真考证其真实程度。而事故性质和责任认定的主要依据是能够真实揭露事故直接原因和间接原因的证据和线索。


某市一炼油厂生产液态油料,原料为煤焦油。煤焦油是一种黏稠状的黑褐色液体,密度比水大,主要含有苯、甲苯、二甲苯、萘、茵、菲等芳烃及芳香族氧化合物,含氮、硫的杂环化合物等。
2016年5月8日13时30分,工人在清理4号炼油炉内的油渣时,致使油渣飞溅遇明火而发生燃烧。起火后,5名工人急忙取来一些被水润湿的麻袋,盖压起火的锅炉,效果不好,于是又找来4只灭火器,其中2只小灭火器没有喷出泡沫。待用大灭火器进行灭火时,上窜的火焰已经有10余米高。起火的4号炼油炉旁堆放有50桶每桶200k9的煤焦油。在4号炉内有经过第一次加工留存的4t混合油,与4号炉相邻的2号炉内有2t左右油料,搅拌机中还有5t煤焦油。13时50分,4号炉及其相邻的2号炉内油料燃烧,发生爆炸。
14时5分消防人员赶到现场,将4号炉包围。消防人员用了5t泡沫灭火剂、25t水才将火势控制住。15时35分,炼油厂大火全部扑灭。此次事故造成10名工人死亡,30名工人重伤。事故损失包括:医药费50万元,丧葬费15万元,抚恤赔偿金300万元,罚款100万元,补充新员工培训8.5万元,现场抢险费300万元,停工损失1000万元。
泡沫灭火器适合扑救(  )。


A.脂类火灾

B.带电设备火灾

C.石油产品火灾

D.水溶性火灾

E.A类物质的初起火灾

答案:A,C,E
解析:


向用人单位提供可能产生职业病危害的化学品、放射性同位素和含有放射性物质的材料的,应当提供中文说明书。说明书应当载明的内容包括( )。

A.产品特性
B.存在的有害因素
C.可能产生的危害后果
D.产品功能
E.职业病防护以及应急救治措施

答案:A,B,C,E
解析:
根据《职业病防治法》第二十九条规定,向用人单位提供可能产生职业病危害的化学品、放射性同位素和含有放射性物质的材料的,应当提供中文说明书。说明书应当载明产品特性、主要成分、存在的有害因素、可能产生的危害后果、安全使用注意事项、职业病防护以及应急救治措施等内容。产品包装应当有醒目的警示标识和中文警示说明。


某民营化工企业主要产品为日光油漆。其生产车间和库房中的主要原料有甲苯、二甲苯、甲基丙烯酸甲酯、丙烯酸丁酯、苯乙烯等。生产车间与库房的耐火等级均为二级,二者间距为10m,原料和产品用机动车辆运输。另有冬季取暖的燃煤锅炉1台,锅炉房邻近库房一侧,与库房间距为14m,其耐火等级为三级。企业原有从业人员11人,今年初又招聘从业人员甲,现有从业人员12人。企业未设安全生产管理机构和专职安全生产管理人员,由技术员兼职安全生产管理人员。
根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号),该企业应当对其生产、储存装置每(  )进行一次安全评价。


A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

E.4年

答案:D
解析:


根据《建设工程安全生产管理条例》,对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准进行审查的单位是()

A:建设单位
B:施工单位
C:监理单位
D:设计单位

答案:C
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》第14条:工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。


依据《安全生产法》的规定,下列关于生产经营单位重大危险源安全管理的说法,正确的是( )。

A.生产经营单位应当委托安全评价机构对重大危险源进行安全评价
B.安全生产监督管理部门应当将本单位重大危险源及安全措施、应急措施向从业人员告知
C.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案
D.将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报所在地人民政府备案

答案:C
解析:
《安全生产法》第三十七条规定,生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。


A公司的二矿区是主力矿山。矿山采用竖井、斜井、斜坡道联合开拓方式,机械化分层胶结充填采矿法,多风机并串联微正压通风系统。目前矿区有两个主要回采中段:1250中段和1150中段。1250中段回采1218分段,1150中段回采1138分段。1250中段的1198分段和1150中段的1118分段目前正在开拓之中。此次事故发生地点在1138~1118分段的斜坡
道岔口处。为保证安全生产,该金矿企业按照有关规定设置安全生产管理机构,并对主要负责人和安全管理人员进行培训,要求其经过培训合格后方可上岗。为保证安全生产,该矿山企业设置专项安全生产费用,但在生产过程中由于资金紧缺,矿山管理人员将安全生产费用临时挪用于购买生产机械。
2018年7月9日,井下采油设备由于长时间连续使用,造成电气设备温度过高而着火,电线着火时井巷内共有59人。发现电气着火,张某立即用附近泡沫灭火器去灭火。7月9日下午5时30分,孔某在1118中段5号溜井进行钢模焊接时,发现有烟从溜井扩散进来,就去找灭火器,但是灭火器设置数量较少且距离较远,当找到灭火器后,火势已经蔓延,孔某组织人员相继撤离到FV1通风井处而脱险。该矿生产企业立刻启动应急救援预案并报告相关应急消防部门,应急消防部门及时赶到将火扑灭并封闭火区。
根据以上场景,回答下列问题(共15分):
1.矿山企业主要负责人和安全管理人应符合哪些要求
2.指出安全生产培训主要针对人员以及面向生产经营单位主要负责人的安全培训内容。
3.案例背景中将安全生产费用用于购买生产机械是否正确,说明理由。
4.根据案例背景,指出电气着火应首先采取的救援措施 张某的做法是否正确,并说明理由。
5.案例背景中应在哪些地方设置灭火器材

答案:
解析:
1.矿山企业主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。由负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 2.安全生产培训对象为主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员。生产经营单位主要负责人的安全培训内容包括:
(1)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准。
(2)安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识。
(3)重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定。
(4)职业危害及其预防措施。
(5)国内外先进的安全生产管理经验。
(6)典型事故和应急救援案例分析。
(7)其他需要培训的内容。
3.将安全生产费用用于购买生产机械不正确。
理由:安全生产费用只能用于改善安全生产条件,购买生产机械不属于该使用范围。
4.矿井发生电气着火时,应首先切断电源。张某的做法不正确。理由:张某应使用不导电的灭火设备。
5.应设置灭火器材的场所有:
(1)主要进风巷道、进风井井口建筑、主要通风机房和压入式辅助通风机房、风硐及暖风道。
(2)提升人员竖井的马头门、井底车场。
(3)变压器室、变配电所、电机车库、维修硐室、破碎硐室、带式输送机驱动站等主要机电设备硐室、油库和加油站、爆破器材库、材料库、避灾硐室、休息或排班硐室等。
【命题点与拓展】
1.本案例第1问考查的是对安全管理人员的能力和人员资质方面的相关要求。《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。注册安全工程师按专业分类管理,具体办法由国务院人力资源和社会保障部门、国务院应急管理部门会同国务院有关部门制定。生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
2.本案例第2问考查的是安全管理人员培训对象及培训内容。《生产经营单位安全培训规定》规定,生产经营单位应当进行安全培训的从业人员包括主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员。生产经营单位主要负责人的安全培训应当包括下列内容:(1)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准。(2)安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识。(3)重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定。(4)职业危害及其预防措施。(5)国内外先进的安全生产管理经验。(6)典型事故和应急救援案例分析。(7)其他需要培训的内容。生产经营单位安全生产管理人员的安全培训应当包括下列内容:(1)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准。(2)安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识。(3)伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法。(4)应急管理、应急预案编制以及应急处置的内容和要求。(5)国内外先进的安全生产管理经验。(6)典型事故和应急救援案例分析。(7)其他需要培训的内容。
3.本案例第3问考查的是安全生产费用的使用要求。《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,安全生产费用是指企业按照规定标准提取在成本中列支,专门用于完善和改进企业或者项目安全生产条件的资金。非煤矿山开采企业安全生产费用应当按照以下范围使用:(1)完善、改造和维护安全防护设施设备(不含“三同时”要求初期投入的安全设施)和重大安全隐患治理支出,包括矿山综合防尘、防灭火、防治水、危险气体监测、通风系统、支护及防治边帮滑坡设备、机电设备、供配电系统、运输(提升)系统和尾矿库等完善、改造和维护支出以及实施地压监测监控、露天矿边坡治理、采空区治理等支出。(2)完善非煤矿山监测监控、人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络等安全避险“六大系统”支出,完善尾矿库全过程在线监控系统和海上石油开采出海人员动态跟踪系统支出,应急救援技术装备、设施配置及维护保养支出,事故逃生和紧急避难设施设备的配置和应急演练支出。(3)开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出。(4)安全生产检查、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)、咨询、标准化建设支出。(5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出。(6)安全生产宣传、教育、培训支出。(7)安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用支出。(8)安全设施及特种设备检测检验支出。(9)尾矿库闭库及闭库后维护费用支出。(10)地质勘探单位野外应急食品、应急器械、应急药品支出。(11)其他与安全生产直接相关的支出。
4.本案例第4问考查的是电气着火的灭火要求。电气火灾发生后,电气设备可能是带电的,这对救火人员是非常危险的,可能会发生触电伤亡事故。因此,发生电气火灾,无论电气设备带电与否,都要首先切断其电源。在电源切断之前,只准用不导电的灭火器材灭火。电气设备本身有的是充油设备,如电力变压器、油断路器、电动机起动补偿器等。当火灾发生后,可能会发生喷油或爆炸,造成火焰蔓延,扩大火灾事故范围。因此,充油的电气设备发生火灾时,如不能立即扑灭,应将油放进事故储油池内。电气火灾发生后,现场电气人员一方面要尽快切断电源,并组织人力用现场的灭火器材或其他可灭火的器材.按照火源的不同情况尽快灭火;另一方面要尽快疏散在场的人员。
5.本案例第5问考查的是灭火器的设置。在下列地点或其邻近位置应配置灭火器:(1)有人员和设备通行的主要进风巷道、进风井井口建筑、主要通风机房和压入式辅助通风机房、风硐及暖风道。(2)提升人员竖井的马头门、井底车场。(3)变压器室、变配电所、电机车库、维修硐室、破碎硐室、带式输送机驱动站等主要机电设备硐室,以及油库和加油站、爆破器材库、材料库、避灾硐室、休息或排班硐室等。(4)内燃自行设备通行频繁的斜坡道和巷道,以及其他有防火需要的关键巷道或部位。灭火器设置应符合下列要求:单个点灭火器的数量不少于2具,灭火器应能扑灭该着火点的初始火源。内燃自行设备通行频繁的斜坡道和巷道应每隔300m至少配备2具规格不小于5kg的灭火器。


依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设工程相关单位安全责任的说法,正确的是()。

A.建设工程的合理工期应由施工单位和监理单位双方协商一致确定
B.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程的安全作业环境和安全施工所需费用
C.工程设计单位向施工单位提供施工现场内供水、排水、供电、通信等地下管线资料
D.建设单位应当在开工报告批准之日30日内,将安全施工保证措施报送有关主管部门备案

答案:B
解析:
A项,合理的工期应当根据项目本身特点,结合客观的条件,由业主和参建各方共同确定。B项正确,建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程的安全作业环境和安全施工措施所需费用。C项,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水排水供电供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料。D项,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


中级安全工程师模拟试题7节 第6节


下列排出气体的净化方法中,多用于低浓度有害气体的净化,并实现其回收与利用的方法是(  )。

A.吸附法
B.袋滤法
C.洗涤法
D.静电法

答案:A
解析:
吸附法是使有害气体与多孔性固体(吸附剂)接触,使有害物(吸附质)黏附在固体表面上(物理吸附)。吸附法多用于低浓度有害气体的净化,并实现其回收与利用。


砂轮机是机械工厂最常用的机械设备之一。砂轮质量易碎、转速高、使用频繁,容易发生伤人事故。某单位对右图所示砂轮机进行了一次例行安全检查。下列检查记录中,不符合安全要求的是( )。


A.砂轮卡盘直径为砂轮直径的1/4,卡盘各表面平滑无锐棱
B.砂轮卡盘与砂轮侧面的非接触部分有不小于1.5mm的足够间隙
C.总开口角度为90°,水平面以上开口角度为65°
D.一人单独操作砂轮机,操作者站在砂轮的斜前方进行操作

答案:A
解析:
一般用途的砂轮卡盘直径不得小于砂轮直径的1/3,切断用砂轮的卡盘直径不得小于砂轮直径的1/4。


以下关于混凝土搅拌机使用与管理的陈述,正确的是()。

A.作业中发生故障时,应立即切断电源进行检修
B.运转中途可随时停机,但不得在满载时启动搅拌机
C.使用前要空车运转
D.运转出料时,用工具进入搅拌筒内扒动

答案:C
解析:
作业中发生故障时,应立即切断电源,将搅拌筒内的混凝土清理干净,然后再进行检修,检修过程中电源处应设专人监护(或挂牌)并拴牢上料斗的摇把,以防误动摇把,使料斗提升,发生挤伤事故,选项A错误;运转中途不准停机也不得在满载时启动搅拌机,选项B错误;作业中严禁将头或手伸进料斗内,也不得贴近机架察看,运转出料时,严禁用工具或手进入搅拌筒内扒动,选项D错误。


(2014年)依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚设定的说法,正确的有( )。

A.限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定
B.行政法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚
C.地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚
D.地方性法规必须在法律法规和规章规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度范围内做出规定
E.尚未制定法律、行政法规的,国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚

答案:A,C,D,E
解析:
选项B,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。


固定式配电箱、开关箱的中心与地面垂直距离应介于( )之间。

A.1.0~3.0m
B.0.3~1.0m
C.1.0~1.6m
D.1.4~1.6m

答案:D
解析:
本题考查的是施工现场临时用电安全技术。固定式配电箱、开关箱的中心与地面垂直距离应介于1.4~1.6m之间。


B石化分公司双苯厂硝基苯精馏塔发生爆炸,造成8人死亡,60人受伤,直接经济损失6908万元,并引发江水污染事件。国务院事故及事件调查组认定,D石油B石化分公司双苯厂爆炸事故和江水污染事件是一起特大生产安全责任事故和特别重大水污染责任事件。(1)爆炸事故的直接原因:硝基苯精制岗位处操作人员违反操作规程,在停止粗硝基苯进料后,未关闭预热器蒸汽阀门,导致预热器内物料气化;恢复硝基苯精制单元生产时,再次违反操作规程,先打开了预热器蒸汽阀门加热,后启动粗硝基苯进料泵进料.引起进入预热器的物料突沸并发生剧烈振动,使预热器及管线的法兰松动、密封失效,空气吸入系统,由于摩擦、静电等原因,导致硝基苯精馏塔发生爆炸,并引发其他装置、设施连续爆炸。(2)爆炸事故的主要原因:双苯厂对安全生产管理重视不够,对存在的安全隐患整改不力,安全生产管理制度存在漏洞,劳动组织管理存在缺陷。(3)污染事件的直接原因:双苯厂没有事故状态下防止受污染的“清净下水”流入江水的措施,爆炸事故发生后,未能及时采取有效措施,防止泄漏出来的部分物料和循环水及抢救事故现场消防水与残余物料的混合物流入江里。(4)污染事件的主要原因:①B石化分公司双苯厂对可能发生的事故会引发江水污染问题没有进行深入研究,有关应急预案有重大缺失。②该市事故应急救援指挥部对水污染估计不足,重视不够,未提出防控措施和要求。③D石油天然气集团公司和股份公司对环境保护工作重视不够,对B分公司环保工作中存在的问题失察,对水污染估计不足,重视不够,未能及时督促采取措施。④该市环保局没有及时向事故应急救援指挥部建议采取措施。⑤省环保局对水污染问题重视不够,没有按照有关规定全面、准确地报告水污染程度。⑥环保总局在事件初期对可能发生的严重后果估计不足,重视不够,没有及时提出妥善处置意见。
危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案。配备应急救援人员和必要的应急救援器材和设备,并定期组织演练。危险化学品事故应急救援预案应当报(  )备案

A.县级人民政府
B.县级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门
C.市级人民政府
D.设区的市级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门
E.省级人民政府

答案:D
解析:
危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材和设备,并定期组织演练。危险化学品事故应急救援预案应当报设区的市级人民政府负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门备案。


为保证压力容器安全运行,通常设置安全阀、爆破片等安全附件。下列关于安全阀、爆破片设置要求的说法中,不正确的是()

A:安全阀与爆破片并联组合时,安全阀开启压力应略低于爆破片的标定爆破压力
B:安全阀与爆破片并联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过容器的设计压力
C:安全阀出口侧串联安装爆破片时,容器内介质应不含胶着物质
D:安全阀进口与容器间串联安装爆破片时,爆破片破裂后泄放面积应小于安全阀的进口面积

答案:D
解析:
安全阀与爆破片装置并联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过容器的设计压力。安全阀的开启压力应略低于爆破片的标定爆破压力。当安全阀进口和容器之间串联安装爆破片装置时,应满足下列条件:(1)安全阀和爆破片装置组合的泄放能力应满足要求;(2)爆破片破裂后的泄放面积应不小于安全阀进口面积,同时应保证爆破片破裂的碎片不影响安全阀的正常动作;(3)爆破片装置与安全阀之间应装设压力表、旋塞、排气孔或报警指示器,以检查爆破片是否破裂或渗漏。当安全阀出口侧串联安装爆破片装置时,应满足下列条件:(1)容器内的介质应是洁净的,不合有胶着物质或阻塞物质;(2)安全阀的泄放能力应满足要求;(3)当安全阀与爆破片之间存在背压时,阀仍能在开启压力下准确开启;(4)爆破片的泄放面积不得小于安全阀的进口面积;(5)安全阀与爆破片装置之间应设置放空管或排污管,以防止该空间的压力累积。


机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷入等多种伤害。属于接近类型的危险部位是( )。

A.锻锤的锤体、压力机的滑枕
B.连接器、卡盘
C.齿轮、混合辊
D.带锯边缘的齿、砂带磨光机的研磨颗粒

答案:A
解析:
机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷人等多种伤害。其主要危险部位如下:(1)旋转部件和成切线运动部件间的咬合处,如动力传输皮带和皮带轮、链条和链轮、齿条和齿轮等。
(2)旋转的轴,包括连接器、心轴、卡盘、丝杠和杆等。
(3)旋转的凸块和孔处,含有凸块或空洞的旋转部件是很危险的,如风扇叶、凸轮、飞轮等。
(4)对向旋转部件的咬合处,如齿轮、混合辊等。
(5)旋转部件和固定部件的咬合处,如辐条手轮或飞轮和机床床身、旋转搅拌机和无防护开口外壳搅拌装置等。
(6)接近类型,如锻锤的锤体、动力压力机的滑枕等。
(7)通过类型,如金属刨床的工作台及其床身、剪切机的刀刃等。
(8)单向滑动部件,如带锯边缘的齿、砂带磨光机的研磨颗粒、凸式运动带等。
(9)旋转部件与滑动之间,如某些平板印刷机面上的机构、纺织机床等。


中级安全工程师模拟试题7节 第7节


根据财政部、国家安全生产监督管理总局、中国人民银行联合印发的《企业安全生产风险抵押金管理暂行办法》(财建[2006]369号),下列行为中,不符合企业安全生产风险抵押金管理规定的是(  )。


A.专户存储

B.单独核算

C.专款专用

D.统筹使用

答案:D
解析:
安全生产风险抵押金管理必须做到“专户存储、单独核算、专款专用、严禁挪用”,不得在企业之间互相调剂。


(2017年)2016年某市有关部门对接触性粉尘可能造成职业危害的5682人进行职业健康查体,对尘肺病患病情况进行了职业卫生调查统计,资料数据如下表。(说明:以上统计数字截止到2016年12月31日),该市尘肺病患病率为( )。

A. 0.21%
B. 4.14%
C. 3.12%
D. 3.33%

答案:B
解析:


为了保证企业组织结构的稳定性和管理的有效性,某企业根据甲、乙、丙三位职工的从业经验和能力等综合因素分析,对三位职工岗位进行了重新调整。这种调整,符合安全生产管理原理的()。

A.整分合原则
B.能级原则
C.3E原则
D.激励原则

答案:B
解析:
P8,9
运用人本原理的原则(2)能级原则。现代管理认为,单位和个人都具有一定的能量,并且可按照能量的大小顺序排列,形成管理的能级,就像原子中电子的能级一样。在管理系统中,建立一套合理能级,根据单位和个人能量的大小安排其工作,发挥不同能级的能量,保证结构的稳定性和管理的有效性,这就是能级原则。


《安全生产法》确立的安全生产工作机制是()。

A.生产经营单位负责、行业自律、社会监督、国家监察
B.生产经营单位负责、政府监管、国家监察、中介机构提供服务
C.生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督
D.生产经营单位负责、职工参与、行业自律、中介机构提供服务

答案:C
解析:
《安全生产法》第三条规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责飞职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。


通过检验发现特种设备在设计、制造、安装、维修、改造中的影响产品安全性能的质量问题,对检查发现的问题用行政执法的手段纠正违法违规行为。上述实现手段属于特种设备安全监察方式中的( )。

A.监督检查制度
B.市场准入制度
C.设备准用制度
D.行政许可制度

答案:A
解析:
本题考查的是特种设备安全监察的方式与内容。特种设备安全监察的方式包括行政许可制度、监督检查制度、事故应对和调查处理。监督检查制度是通过检验发现特种设备在设计、制造、安装、维修、改造中的影响产品安全性能的质量问题,对检查发现的问题用行政执法的手段纠正违法违规行为。预防事故的发生。


在化工厂内,可能散发有毒气体的设备应布置在(  )。

A.全年主导风向的下风向
B.全年主导风向的上风向
C.无通风的厂房内
D.厂区中心位置

答案:A
解析:
在化工厂内,可能散发有毒气体的设备应布置在全年主导风向的下风向。


×年6月15日19日30分左右,某公司某厂扳金组季节工赵某在63吨气动冲床上进行GE柜外箱本体冲孔加工时,因左手进入模具取料造成左手食指、中指、无名指及小指指尖被模具压伤的重伤事故。为使相关单位从中吸取教训,现将事故情况通报如下:
(一)伤者情况
姓名:赵某;性别:男;年龄:17周岁;入厂时间:×年6月12日;该职工经过入厂三级安全教育,并经考核合格。
(二)事故发生过程
×年6月15日18时30分左右,扳金组根据生产需要,安排GE柜生产的所有人员回厂加班。经工艺员确认后,19时15分左右班组长安排李某当师傅(同年2月18日入厂),在63吨气动冲床上给赵某等三名新工示范操作GE柜外箱本体冲孔工序,准备让其上岗操作。该外箱板材长184厘米,宽78.5厘米,操作时需要两人合力将板材送入模具并扶正,其中站在机台前方的一人踩脚踏开关,完成冲压之后将成型的板材取出放好,并取出冲孔落料,另外一人取出待加工的新板材。该设备曾于去年6月封存一些配件被挪作他用,今年年3月底启用时原有的光电保护装置已缺失启用后又未配备新的光电保护装置。李某讲完操作程序和注意事项并示范操作后,看着赵某和另外一名新工人钱某配合作业操作十几块板料,就和另一名新工人在旁边80吨冲床上配合作业。约19时30分左右,当赵某伸左手入模取冲孔落料时,左手食指、中指、无名指和小指被突然下降的上模压住,李某大叫一声,在旁边冲床作业的李某见状立即跑上前去将该冲床调至“点上”状态,让赵某将左手拉出,发现左的中指已从第二指节处压断,食指、中指、无名指也只有皮肉相连。在现场的见习组长郭某立即将伤者送至医院进行治疗。
根据以上场景,回答下列问题

导致这起事故的直接原因有(  )。 查看材料

A.现场检查不到位
B.新工人岗位培训管理不规范
C.管理混乱
D.设备无安全防护装置
E.操作者违章作业

答案:D,E
解析:
引发事故的直接原因包括人的不安全行为和物的不安全状态。赵某违章操作属于人的不安全行为,设备的保护装置缺失且未采取有效措施属于物的不安全状态。


提升运输的安全设施有着十分重要的作用。下列做法错误的是( )。

A.井口安全门。在使用罐笼提升的立井井口及各水平的井底车场靠近筒处,必要时才会设置防止人员、矿车及其实他物品坠落到井下的安全门。井口安全门必须和提升信号系统相闭锁
B.防过卷保护装置。立井提升时,当容器超过正常终端停止位置0.5m时,该装置能使提升系统实现安全制动
C.满仓和松绳保护装置。立井或斜井箕斗提升时,当煤仓满或箕斗卡住造成松绳,该装置能自动发出警告信号并进行安全保护
D.斜井平台阻车器。在斜井上部的水平车场设置。目的是防止因推车工失误时,造成矿车自行下滑

答案:A
解析:
提升运输的安全设施:(1)井口安全门。在使用罐笼提升的立井井口及各水平的井底车场靠近筒处,必须设置防止人员、矿车及其实他物品坠落到井下的安全门。井口安全门必须和提升信号系统相闭锁。(2)罐笼防坠器。《煤矿安全规程》规定,升降人员或升降人员和物料的单绳提升罐笼、带乘人间的箕斗,必须设置可靠的防坠器。当提升绳或连接装置一旦发生断裂,防坠器可使罐笼安全而平稳地支承在井筒的罐道上,起到保护作用。(3)防过卷保护装置。立井提升时,当容器超过正常终端停止位置0.5m时,该装置能使提升系统实现安全制动。(4)满仓和松绳保护装置。立井或斜井箕斗提升时,当煤仓满或箕斗卡住造成松绳,该装置能自动发出警告信号并进行安全保护。(5)斜井平台阻车器。在斜井上部的水平车场设置。目的是防止因推车工失误时,造成矿车自行下滑。(6)防跑车装置。所有轨道斜井必须设置“一坡三挡”。(7)斜井人车断绳防坠装置。(8)斜井带式输送机安全装置。