2021中级安全工程师模拟试题6篇

发布时间:2021-10-10
2021中级安全工程师模拟试题6篇

2021中级安全工程师模拟试题6篇 第1篇


根据《矿山安全法》,关于矿山企业开采安全保障的说法,正确的是( )。

A.矿山设计规定保留的 矿柱、岩柱,经论证在保证安全的前提下可以开采
B.矿山闭坑后,对可能引起的危害,矿山企业应当采取预防措施
C.矿山企业必要时可以对井下空气含氧量进行检测,保证符合作业要求
D.矿山企业使用的有特殊要求的设备、器材、安全检测仪器,可以由非专业厂家生产

答案:B
解析:
第十四条 矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,在规定的期限内,应当予以保护,不得开采或者毁坏。因此A错误。
第十五条矿山使用的有特殊安全要求的设备、器材、防护用品和安全检测仪器,必须符合国家安全标准或者行业安全标准;不符合国家安全标准或者行业安全标准的,不得使用。因此D错误。
第十七条矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,保证符合安全要求。因此C错误。
第十九条矿山企业对使用机械、电气设备,排土场、矸石山、尾矿库和矿山闭坑后可能引起的危害,应当采取预防措施。因此B正确。


铝电解生产所需的直流供电来自电解厂的变电整流所。下列关于电解厂的变配电所安全防范措施的说法,正确的是( )。

A.中性点接地的低压电网应优先采用竹保护系统
B.供电整流机组一次回路应设置避雷器、二次回路设置防止操作过电压及浪涌的装置
C.控制室、电气室的门均应向内开启
D.电气作业人员应经过专门培训后方可上岗,作业人员操作时穿绝缘鞋、防静电服等

答案:B
解析:
生产使用电气设备应按电源系统中性点是否接地,分别采用保护接零或保护接地,中性点接地的低压电网应优先采用TN一S、TN一C一S保护系统。变电所应由防火、防漏、防雷、防潮和防小动物窜人带电部位的措施。控制室、电气室的门均应向外开启。电气作业人员应经过专门培训取得相应操作证后方可上岗,作业人员操作时穿绝缘鞋、防静电服等防护用品。


由低分子单体合成聚合物的反应称为聚合反应。聚合反应合成聚合物分子量高、薪度大,聚合反应热容易挂壁和堵塞,从而造成局部过热或反应釜升温、反应釜的搅拌和温度应有检测和联锁装置,发现异常能够自动( )。

A.停止进料
B.停止反应
C.停止搅拌
D.停止降温

答案:A
解析:
聚合反应过程中应设置可燃气体检测报警器,一旦发现设备、管道有可燃气体泄漏,将自动停车,反应釜的搅拌和温度应有检测和联锁装置,发现异常能自动停止进料。


火灾、爆炸这两种常见灾害之间存在紧密联系,它们经常是相伴发生的。由于火灾发展过程和爆炸过程各有特点,故防火、防爆措施不尽相同。下列防火、防爆措施中,不属于防火基本措施的是( )。

A.及时泄出燃爆初始压力
B.采用耐火建筑材料
C.阻止火焰的蔓延
D.严格控制火源条件

答案:A
解析:
防火基本原则 根据火灾发展过程的特点,应采取如下基本技术措施:(1)以不燃溶剂代替可燃溶剂。(2)密闭和负压操作。(3)通风除尘。(4)惰性气体保护。(5)采用耐火建筑材料。(6)严格控制火 源。(7)阻止火焰的蔓延。(8)抑制火灾可能发展的规模。(9)组织训练消防队伍和配备相应消防器材。


根据《安全验收评价导则》(AQ8003),下列关于安全评价描述内容中,不属于安全验收评价结论内容的是()。

A.符合性评价的综合结果
B.评价对象正式运行后存在的危害因素及其危害程度
C.评价对象危害因素的安全技术措施
D.明确评价对象是否具备验收条件

答案:C
解析:
安全验收评价结论应包括:符合性评价的综合结果;评价对象运行后存在的危险、有害因素及其危险危害程度;明确给出评价对象是否具备安全验收的条件对达不到安全验收要求的评价对象明确提出整改措施建议。


由低分子单体合成聚合物的反应称为聚合反应。聚合反应合成聚合物分子量高、教度大,聚合反应热容易挂壁和堵塞,从而造成局部过热或反应釜升温、反应釜的搅拌和温度应有检测和联锁装置发现异常能够自动()。

A.停止进料
B.停止反应
C.停止搅拌
D.停止降温

答案:A
解析:
聚合反应过程中应设置可燃气体检测报警器,一旦发现设备、管道有可燃气体泄漏,将自动停车,反应釜的搅拌和温度应有检测和联锁装置,发现异常能自动停止进料。


2021中级安全工程师模拟试题6篇 第2篇


下列人员中,不属于《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》中特种作业人员的是()。


A.商场的电工

B.大型工厂的制冷工

C.汽修厂的车工

D.机械制造厂的焊工

答案:C
解析:


下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的有()。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重违反用人单位规章制度的
C.被依法追究民事责任的
D.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
E.严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的

答案:A,B,E
解析:
劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)被依法追究刑事责任的。


矿尘具有很大的危害性,在以下几个方面表现错误的是( )。

A.污染工作场所,危害人体健康,引起职业病
B.某些矿尘(如煤尘、硫化尘)在一定条件下可以爆炸
C.降低工作场所能见度,不影响工作效率
D.加速机械磨损,缩短精密仪器使用寿命

答案:C
解析:
矿尘具有很大的危害性,表现在以下几个方面。 (1)污染工作场所,危害人体健康,引起职业病。
(2)某些矿尘(如煤尘、硫化尘)在一定条件下可以爆炸。
(3)加速机械磨损,缩短精密仪器使用寿命。
(4)降低工作场所能见度,增加工伤事故的发生。


某企业施工队队长甲某率队作业,现场未采取任何安全措施,工人乙认为风险很大,要求暂停作业,但甲某坚持要求继续作业,乙拒绝甲某的指挥。依据《安全生产法》的规定,下列关于企业对乙可采取措施的说法,正确的是( )。

A.不得给予乙任何处分
B.可以给予乙通报批评、记过等处分
C.可以解除与乙订立的劳动合同
D.可以降低乙的工作和福利待遇

答案:A
解析:
第五十一条从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。
生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。


企业发生生产安全事故后,针对事故发生的原因,制定相应的安全技术和管理措施。下列措施中,不属于安全管理措施的是()。

A.制定相关人员安全培训计划
B.完善企业设备管理制度
C.明确设备管理责任
D.用元毒物质代替有毒物质

答案:D
解析:
用元毒物质代替有毒物质属于技术措施,消除危险源。


生产作业环境的空气温度、空气相对湿度、热辐射、风速等都属于微气候环境的条件参数。就温度而言,在无强迫热对流、员工穿薄衣服、员工未经过热环境习惯的条件下,感觉舒适的空气温度是(  )℃。

A.31±3
B.26±3
C.21±3
D.16-+-3

答案:C
解析:
舒适温度是指人的主观感觉舒适的温度或指人体生理上的适宜温度。通常情况下,感觉舒适的空气温度应在(21±3)℃范围内。


2021中级安全工程师模拟试题6篇 第3篇


依据《突发事件应对法》的规定,突发事件发生后,履行统一领导职责的人民政府不可以采取的应急处置措施是( )。

A.要求生产、供应生活必需品的企业组织生产,保障生活必需品的供应
B.要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务的救助性措施
C.向有关单位收取必要的补偿性应急救援费用
D.调用和向个人征用应急救援设备、设施、场地、交通工具

答案:C
解析:
第五十二条 履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可 以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人 民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企 业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。
履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当组织协调运输经营单位,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员。


某建筑工地,在使用塔吊起吊模型时,发生钢模板坠落,模板从5 米高空落下,地面一工作人员躲闪不及,被砸成重伤,根据《企业职工伤亡事故分类标准》,这起事故类型是()。

A.机械伤害
B.物体打击
C.起重伤害
D.高处坠落

答案:C
解析:


基底岩层稳固,由于岩土物料的性质、排土工艺及其他外界条件(如外载荷和雨水等)所导致的排土场滑坡是( )。

A.排土场内部滑坡
B.沿基底接触面的滑坡
C.沿基底软弱面的滑坡
D.排土场底部滑坡

答案:A
解析:
基地岩层稳围,由于岩土物料的性质、排土工艺及其他外界条件(如外载荷和雨水等)所导致的排土场滑坡,其滑动面露出堆积体,这种现象称为排土场内部滑坡。


B家具木材厂加工车间内用可移动式传送带传送物料。可移动式传送带的驱动电机使用380V三芯电缆线供电,其铁制控制箱入口处的电缆线用布条缠绕固定。因控制箱随传送带经常移动,操作人员为图方便,只安装了一个螺栓固定。控制箱没有漏电保护装置。
木材加工车间内粉尘浓度常年超标。2009年5月21日15时20分,由于车间内木材堆积,影响传送带正常工作,现场操作人员未采取任何保护措施带电移动传送带。在移动过程中,三芯电缆线松动脱落,带电电缆接触控制葙外壳,导致1名员工触电。现场员工情急之下未切断电源就拉扯三芯电缆线,引发电缆短路打火,发生粉尘爆炸事故。
事故造成2人当场死亡、1人重伤。重伤者经34天抢救无效死亡。事故造成木材厂加工车间厂房部分坍塌,全厂停产,直接经济损失800余万元。
根据以上场景。回答下列问题:
该起事故的直接经济损失不包括( )。

A.医疗费用
B.企业停产损失费用
C.事故罚款
D.清理现场费用
E.丧葬及抚恤费用

答案:B
解析:
直接经济损失指因事故造成人身伤亡及善后处理支出的费用和毁坏财产的价值。直接经济损失的统计范围:(1)人身伤亡所支出的费用——①医疗费用(含护理费用);②丧葬及抚恤费用;③补助及救济费用;④歇工工资。(2)善后处理费用——①处理事故的事务性费用;②现场抢救费用;③清理现场费用;④事故罚款和赔偿费用。(3)财产损失价值——①固定资产损失价值;②流动资产损失价值。选项B企业停产损失费用属于间接经济损失。


某省2003年度发生不期望的机械事件共计6600起,依据海因里希法则判断,该省在2003年度可能发生机械伤害的轻伤事故数是(  )起。


A.20

B.580

C.1060

D.6000

答案:B
解析:
依据海因里希法则,在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为1:29:300,也就是发生330起意外事件,有300件未产生人员伤害,29件造成人员轻伤,1件导致重伤或死亡,题目中为6600起,轻伤事故为580起。


安全承诺是企业安全文化建设的基本要素,每个员工各司其职是安全承诺的具体体现。下列行为中,属于员工职责的是(  )。

A.制定企业安全发展的战略规划
B.对任何安全异常和事件保持警惕
C.清晰界定全体员工的岗位安全责任
D.与相关方进行沟通和合作

答案:B
解析:
安全承诺中员工的职责有:在本职工作上始终采取安全的方法;对任何与安全相关的工作保持质疑的态度;对任何安全异常和事件保持警觉并主动报告;接受培训,在岗位工作中具有改进安全绩效的能力;与管理者和其他员工进行必要的沟通。


2021中级安全工程师模拟试题6篇 第4篇


根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,市、县级人民政府依照规定履行职责,本地区发生特大安全事故的,对政府主要领导人,根据情节轻重,给予()

A:警告或记过处分
B:记过或记大过处分
C:降级或撤职处分
D:开除公职处分

答案:C
解析:
根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》第14条:市(地、州)、县(市、区)人民政府依照本规定应当履行职责而未履行,或者未按照规定的职责和程序履行,本地区发生特大安全事故的,对政府主要领导人,根据情节轻重,给予降级或者撤职的行政处分;构成玩忽职守罪的,依法追究刑事责任。


某传媒有限公司准备组织一场大型文艺晚会,向公安消防机构递交了文艺晚会应急预案等材料,此项预案属于( )。

A.综合预案
B.专项预案
C.现场处置方案
D.一般预案

答案:C
解析:
现场处置方案是在专项预案的基础上,根据具体情况而编制的。它是针对具体装置、场所、岗位所制定的应急处置措施,如危险化学品事故专项预案下编制的某重大危险源的应急预案等。现场处置方案的特点是针对某一具体场所的该类特殊危险及周边环境情况,在详细分析的基础上,对应急救援中的各个方面作出具体、周密而细致的安排,因而现场处置方案具有更强的针对性和对现场具体救援活动的指导性。


《劳动合同法》规定,用人单位有下列( )情形的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

A.违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的
B.劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的
C.低于当地最低工资标准支付劳动者工资的
D.以暴力、胁迫或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的
E.解除或者终止劳动合同,未按照法律规定向劳动者支付经济补偿的

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是法律责任。《劳动合同法》第八十八条规定,用人单位有下列情形之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任:(1)以暴力、胁迫或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(2)违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的;(3)侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的;(4)劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的。


绝缘材料的电性能是衡量绝缘材料的重要指标,表示的是用电介质在施加电压条件下所发生的性能变化和绝缘的质量情况。下列选项中属于绝缘材料电性能的是( )。

A.介电常数
B.耐弧性能
C.耐热性能
D.阻燃性

答案:A
解析:
绝缘材料又称电介质,其介电性能包括电阻(电导在数量上等于电阻的倒数)、泄漏电流、介电常数、抗电强度、介质损耗等,用来表明电介质在施加电压条件下所发生的性能变化和绝缘的质量情况。


安全生产检查的工作程序一般包括检查前准备、实施检查、检查结果分析、提出整改要求、整改落实、整改结果反馈等。认真做好检查前的各项准备工作,可使安全检查工作事半功倍。下列事项中,属于检查前准备内容的是 ()
A.查阅岗位安全生产责任制的考核记录 B.查阅检查对象的日常维护和保养记录
C.分析检查对象可能出现的危险、危害情况 D.进行检查对象风险控制措施有效性后评估

答案:C
解析:
安全检查准备的内容是:
(1)确定检查对象、目的、任务。
(2)查阅、掌握有关法规、标准、规程的要求。
(3)了解检査对象的工艺流程、生产情况、可能出现危险和危害的情况。
(4)制定检查计划,安排检查内容、方法、步骤。
(5)编写安全检查表或检查提纲。
(6)准备必要的检测工具、仪器、书写表格或记录本。
(7)挑选和训练检査人员并进行必要的分工等。


烟花爆竹所用火药的物质情况决定了其所具有的燃烧和爆炸特性,包括能量特性、燃烧特A、力学特性、安定性和安全性能。其中,标志火药能量释放能力的特性是()

A:能量特性
B:燃烧特性
C:力学特性
D:安定性

答案:B
解析:
烟花爆竹燃烧特性:它标志火药能量释放的能力,主要取决于火药的燃烧速率和燃烧表面积。燃烧速率与火药的组成和物理结构有关,还随初温和工作压力的升高而增大。加入增速剂、嵌入金属丝或将火药制成多孔状,均可提高燃烧速率。加入降速剂,可降低燃烧速率。燃烧表面积主要取决于火药的几何形状、尺寸和对表面积的处理情况。


2021中级安全工程师模拟试题6篇 第5篇


按照引火源的不同,矿山火灾分为外因火灾和内因火灾。下列火灾原因,不属于外因火灾原因的是(  )。

A.煤层或含硫矿自燃
B.机械摩擦
C.电路短路
D.爆破

答案:A
解析:
外因火灾是指由于外来热源,如明火、爆破、瓦斯煤尘爆炸、机械摩擦、电路短路等原因造成的火灾。


事故隐患泛指生产系统中可能导致事故发生的( )。

A.人的不安全行为
B.物的不安全状态
C.管理上的缺陷
D.自然灾害
E.环境变化

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是事故、事故隐患。事故隐患泛指生产系统中可导致事故发生的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。


在有限空间内由于通风不良、生物的呼吸作用或物质的氧化作用,会使有限空间形成缺氧状态。单纯性窒息气体也会引发窒息事故,其本身无毒,但排挤氧空间,造成作业人员缺氧窒息,下列不是导致单纯性窒息的气体是( )。

A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.甲烷
D.六氟化氯

答案:A
解析:
单纯性窒息气体也会引发窒息事故,其本身无毒,但排挤氧空间,造成作业人员缺氧窒息,如二氧化碳、氮气、水蒸气、甲烷、氩气和六氟化氯等。一氧化碳为中毒窒息气体。


下列选项中,不属于异常气象条件的是( )。

A.温度
B.湿度
C.高频
D.辐射热

答案:C
解析:
气象条件主要是指作业环境周围空气的温度、湿度、气流与气压等。在作业场所,由这四个要素组成的微小气候和劳动者的健康关系甚大。包括:①空气温度;②湿度;③风速;④辐射热;⑤气压。


甲市安全监管人员在执法检查时,发现某烟花爆竹企业存在重大事故隐患,监管人员责令企业立即停止作业,并要求立即从车间撤出作业人员,排除隐患。依据《安全生产法》的规定,该企业排除重大事故隐患后,有权对其恢复生产经营进行审查同意的单位是( )。

A、企业上级主管部门
B、安全监管部门
C、公安机关
D、人民政府

答案:B
解析:
第三十八条生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技 术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人 员通报。县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全重大事故 隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。 《安全生产事故隐患排查治理暂 行规定》第十八条 地方人民政府或者安全监管监察部门及有关部门挂牌督办并责令全部或者 局部停产停业治理的重大事故隐患,治理工作结束后,有条件的生产经营单位应当组织本单位 的技术人员和专家对重大事故隐患的治理情况进行评估;其他生产经营单位应当委托 具备相 应资质的安全评价机构对重大事故隐患的治理情况进行评估。经治理后符合安全生产条件的, 生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门提出恢复生产的书面申请,经安全监管监察 部门和有关部门审查同意后,方可恢复生产经营。申请报告应当包括治理方案的内容、项目和 安全评价机构出具的评价报告等。第二十三条 对挂牌督办并采取全部或者局部停产停业治理 的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应当在 10 日 内进行现场审查。审查合格的,对事故隐患进行核销,同意恢复生产经营;审查不合格的,依 法责令改正或者下达停产整改指令。对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法 实施行政处罚;不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予 以关闭。


某采石场工地的作业场所中存在大量的白云石粉尘和大理石粉尘,为防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度,有效防范职业危害,应采用的主要工程控制技术措施是( )。

A.釆用湿式作业或密闭抽风除尘
B.采用湿式作业或排风净化除尘
C.采用局部送风和密闭抽风除尘
D.采用局部送风或排风净化除尘

答案:A
解析:
P160
工程控制技术措施是指应用工程技术的措施和手段(例如密闭、通风、冷却、隔离等),控制生产工艺过程中产生或存在的职业危害因素的浓度或强度,使作业环境中有害因素的浓度或强度降至国家职业卫生标准容许的范围之内。例如,控制作业场所中存在的粉尘,常采用湿式作业或者密闭抽风除尘的工程技术措施,以防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度;对于化学毒物的工程控制,则可以采取全面通风、局部送风和排出气体净化等措施;对于噪声危害,则可以采用隔离降噪、吸声等技术措施。


2021中级安全工程师模拟试题6篇 第6篇


根据《突发事件应对法》,社会安全事件发生后,应由人民政府组织,并由公安机关采取的应急处置措施是( )。

A.立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施
B.实施医疗救护和卫生防疫措施
C.对特定区域内的建筑物、交通工具、设施以及电力、水等供应进行控制
D.保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应

答案:C
解析:
第五十条社会安全事件发生后,组织处置工作的人民政府应当立即组织有关部门并由公安机关针对事件的性质和特点,依照有关法律、行政法规和国家其他有关规定,采取下列一项或者多项应急处置措施:㈠强制隔离使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;㈡对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;㈢封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;㈣加强对易受冲击的核心机关和单位的警卫,在国家机关、军事机关、国家通讯社、广播电台、电视台、外国驻华使领馆等单位附近设置临时警戒线;㈤法律、行政法规和国务院规定的其他必要措施。严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。


某化学品存储企业,分库存储不同的危险化学品。其存储的危险化学品临界量如下表

依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),下列构成重大危险源的是( )。

A.位于同一个防火堤内的两个 150 吨汽油储罐
B.储存 20 吨苯的库房
C.15 吨液氨储存罐区
D.储量为 100 吨的天然气站
E.储存 0.6 吨乙炔的工业气瓶储存区

答案:A,C,D
解析:
依据《危险化学品重大危险源辨识》
4.2.1 单元内存在的危险化学品为单一品种,则该危险化学品的数量即为单元内危险化学 品的总量,若等于或超过相应的临界量,则定为重大危险源。
4.2.2 单元内存在的危险化学品为多品种时,则按式(1)计算,若满足式(1),则定义 为重大危险源:q1/Q1+ q2/Q2+……+ q n /QN注1 (1)
式中
q1,q2,q n—一每种危险化学品实际存在量,单位为吨(t); Q1,Q2,,,QN—各危险化学品相对应的临界量,单位为吨(t) A:汽油(150+150)/200>1,构成重大危险源;
B:苯 20/50<1,不构成重大危险源; C:液氨 15/10>1,构成重大危险源; D:天然气 100/50>1,构成重大危险源; E:乙炔 0.6/1<1,不构成重大危险源; 故本题应选择 ACD 选项;


根据《危险化学品安全管理条例》,负有安全监管职责的部门进行安全生产监督检查时,可以采取的措施是(??)。

A.发现危险化学品事故隐患,责令立即消除并处以罚款
B.经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存,使用、经营化学品的场所
C.发现影响危险化学品安全的违法行为,对企业主要负责人实施拘留
D.对未依法整改重大事故隐患的危险化学品生产企业实施关闭

答案:B
解析:
第七条?负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施: (一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;
(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;
(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;
(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;
(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正


某民爆企业发生乳化炸药爆炸事故,造成厂房倒塌,设备损毁,多人伤亡。在对该起事故进行调查处理过程中,下列收集现场有关物证的做法中,正确的有( )。

A.收集现场破损部件及碎片
B.标注残留物、致害物的位置
C.清理有害物质时采取保护证据措施
D.冲洗清除物证黏附的危险介质
E.收集证人证言

答案:A,B,C
解析:
物证搜集: (1)现场物证包括破损部件、碎片、残留物、致害物的位置等。
(2)在现场搜集到的所有物件均应贴上标签,注明地点、时间、管理者。
(3)所有物件应保持原样,不准冲洗擦拭。
(4)对健康有危害的物品,应采取不损坏原始证据的安全防护措施。


建筑施工生产安全事故类型描述错误的是( )。

A.依据事故类型的统计,建筑施工前五类安全事故类型是高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、机械伤害
B.依据事故类型的统计,建筑施工前五类安全事故类型是高处坠落、物体打击、坍塌、触电、机械伤害
C.高处坠落在世界范围内都位居建筑业伤亡事故的首位
D.依据群死群伤的事故类型的统计,建筑施工前五类安全事故类型是土方坍塌、起重伤害、模板支撑体系坍塌、吊篮倾覆、中毒和窒息

答案:B
解析:
(1)依据事故类型的统计,建筑施工前五类安全事故类型是高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、机械伤害。 (2)高处坠落在世界范围内都位居建筑业伤亡事故的首位。这是由于建筑物主要往高空发展这一固有特点所决定的。
(3)依据群死群伤的事故类型的统计,建筑施工前五类安全事故类型是土方坍塌、起重伤害、模板支撑体系坍塌、吊篮倾覆、中毒和窒息。


根据《危险化学品重大危险源辨识》中规定,危化品的危险性分级与危险控制程度分析的以下说法中,正确的是( )。

A.单元的危险性越小,要求的受控级别越高
B.一级重大危险源的受控标准应在B级以上
C.二、三、四级重大危险源的受控标准应在C级以上
D.一级重大危险源的受控标准应在A级以上

答案:D
解析:
A选项中,单元危险性越大,要求的受控级别越高。一级重大危险源在A级以上;二级重大危险源在B级以上;三级和四级重大危险源在C级以上。