21年中级安全工程师考试真题精选及答案6节

发布时间:2021-10-06
21年中级安全工程师考试真题精选及答案6节

21年中级安全工程师考试真题精选及答案6节 第1节


依据《消防法》的规定,消防安全重点单位应当实行()防火巡查,并建立巡查记录。

A.每日
B.每周
C.每旬
D.每月

答案:A
解析:
《消防法》第十七条规定了重点消防单位的确定方法及其应当履行的职责,要求县级以上地方人民政府公安机关消防机构应当将发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人身伤亡或者财产损失的单位,确定为本行政区域内的消防安全重点单位,并由公安机关报本级人民政府备案。消防安全重点单位除应当履行一般单位消防安全管理职责外,还应当履行下列消防安全职责: (1)确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作。
(2) 建立消防档案,确定了肖防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理。
(3) 实行每日防火巡查,并建立巡查记录。
(4) 对职工进行岗前消防安全培训iI ,定期组织消防安全培训和消防演练。
故选A正确。


论证报告是专项方案修改完善的指导意见。施工单位应当根据论证报告修改完善专项方案,并经签字后,方可组织实施。签字的人员不包括( )。

A.建设单位负责人
B.建设单位项目负责人
C.项目总监理工程师
D.施工单位技术负责人

答案:A
解析:
论证报告作为专项方案修改完善的指导意见。施工单位应当根据论证报告修改完善专项方案,并经施工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字后,方可组织实施。实行施工总承包的,应当由施工总承包单位、相关专业承包单位技术负责人签字。


高频电磁场的主要防护措施有(  )。

A.屏蔽和增大与辐射源的距离,佩戴专用的防护用品
B.减少暴露时间和降低热负荷
C.直接减少源的辐射和设置防光封闭罩
D.场源屏蔽、距离防护和合理布局

答案:D
解析:
高频电磁场的主要防护措施有场源屏蔽、距离防护和合理布局等。


B企业为禽类加工企业,厂房占地15000m2,有员工415人,有一车间、二车间、冷冻库、冷藏库、液氨车间、配电室等生产单元和办公区。液氨车间为独立厂房,其余生产单元位于一个连体厂房内。连体厂房房顶距地面12m,采用彩钢板内喷聚氨酯泡沫材料;吊顶距房顶2.7m,采用聚苯乙烯材料;吊顶内的同一桥架上平行架设液氨管道和电线;厂房墙体为砖混结构,厂房内车间之间、车间与办公区之间用聚苯乙烯板隔断;厂房内的电气设备均为非防爆电气设备。
一车间为屠宰和粗加工车间,主要工艺有:宰杀禽类、低温褪毛、去内脏、水冲洗。半成品送二车间。
二车间为精加工车间,主要工艺有:用刀分割禽类、真空包装。成品送冷库或冷藏库。
B企业采用液氨制冷,液氨车间制冷压缩机为螺杆式压缩机,液氨储量150t。
B企业建有1000m3消防水池,在厂区设置消防栓22个,但从未按规定检测。
B企业自2002年投产以来,企业负责人重生产、轻安全,从未组织过员工安全培训和应急演练,没有制订应急救援预案。连体厂房有10个出入口,其中7个常年封闭、2个为货物进出通道、1个为员工出入通道。
根据《职业病目录》(卫法监发[2002]108号),B企业液氨车间内作业员工可能罹患的职业病有(  )。


A.放射性皮肤疾病

B.外照射急性放射病

C.氨中毒

D.尘肺病

E.噪声性耳聋

答案:C,E
解析:
B企业液氨车间作业人员可能罹患的职业病有: (1)液氨车间的液氨由吸入、皮肤和眼睛接触等途径对人体产生神经毒害。
(2)液氨车间的螺杆式压缩机,由于主机转子回转,会产生其流行噪声、电机噪声、节流阀噪声以及辅助设备的噪声。
故B企业液氨车间内作业人员可能罹患的职业病有氨中毒和噪声性耳聋。


()是为了使生产过程在符合物质条件和工作秩序下进行,防止发生人身伤亡和财产损失等生产事故,消除或控制危险、有害因素,保障人身安全与健康、设备和设施免受损坏、环境免遭破坏的总称。

A.劳动保护
B.安全生产管理
C.安全生产
D.安全管理

答案:C
解析:
安全生产:为预防生产过程中发生人身、设备事故,形成良好劳动环境和工作秩序而采取的一系列措施和活动。故本题应选择C选项。


起重机械定期检验包括审查技术文件、检查安全保护装置等项目。下列项目中,不属于起重机械定期检验内容的是()。

A.防风防爬安全装置检查
B.轨道检查
C.空载试验
D.动载荷试验

答案:D
解析:
定期检验内容:①技术文件审查;②金属结构检查;③起重机械大车、小车轨道;电气与控制系统,液压系统,主要工作零部件;④安全保护和防护装置检查;⑤性能试验:空载试验,额定载荷试验。


( )就是将大量的事故资料进行总结分类,形成书面分析材料或填人统计表或绘制统计图,使大量的零星资料系统化、条理化、科学化。

A.描述统计法
B.综合分析法
C.分组分析法
D.算术平均法

答案:B
解析:
综合分析法就是将大量的事故资料进行总结分类,将汇总整理的资料及有关数值,形成书面分析材料或填人统计表或绘制统计图,使大量的零星资料系统化、条理化、科学化,从各种变化的影响中找出事故发生的规律性。


依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,生产经营单位未制定事故隐患治理方案的,可对其处( )以下的罚款。

A.1万元
B.2万元
C.3万元
D.5万元

答案:C
解析:
依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第26条的规定,生产经营单位未制定事故隐患治理方案的行为,由安全监管监察部门给予警告,并处3万元以下的罚款。


建筑材料的燃烧性能是指其燃烧或遇火时所发生的一切物理和化学变化,我国国家标准将建筑材料按燃烧性能划分为四级,表示可燃性材料的是()

A:B3
B:B2
C:B1
D:A

答案:B
解析:
我国国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624-2006)将建筑材料按其燃烧性能划分为四级:A级表示是不燃性建筑材料;B1级表示是难燃性建筑材料;B2级表示是可燃性建筑材料;B3级表示是易燃性建筑材料。


21年中级安全工程师考试真题精选及答案6节 第2节


化工装置、设施检修过程中,动火作业属于高危险作业。下列作业中,不属于动火作业的()是

A:焊接作业
B:切割作业
C:使用砂轮打磨
D:喷漆作业

答案:D
解析:
在禁火区进行焊接与切割作业及在易燃、易爆场所使用喷灯、电钻、砂轮等进行可能产生火焰、火花或炽热表面的临时性作业均属动火作业。动火作业分特殊动火、一级动火和二级动火3类。动火作业必须经动火分析并合格后方可进行。


(2015年)《安全生产法》对企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备做出了规定。下列企业的做法中,不符合规定的是()。

A.某石材加工企业有160名员工,配备1名专职安全管理人员
B.某肉禽加工企业有98名员工,配备2名兼职安全管理人员
C.某商场有115名员工,配备1名专职安全管理人员
D.某运输企业有67名员工,配备2名兼职安全管理人员

答案:D
解析:
第二十一条矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。


粉状乳化炸药是将水相材料和油相材料在高速运转和强剪切力作用下,借助乳化剂的乳化作用而形成乳化基质,再经过敏化剂敏化作用得到的一种油包水型爆炸性物质。粉状乳化炸药生产过程中的火灾爆炸危险因素主要来自()。

A.物质的危险性
B.生产设备的高速运转
C.环境条件
D.水相材料和油相材料间的强剪切力

答案:A
解析:
粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温撞击摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险性。


(2015年)职业危害控制措施一般包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施。在化工生产过程中,属于控制化学毒物危害的工程技术措施是( )。

A.改变工艺用甲苯替代苯作为原料
B.佩戴防毒面具
C.建立健全预防控制制度
D.合理组织劳动过程

答案:A
解析:
职业危害控制措施包括工程控制技术措施、个体防护措施和组织管理措施:选项A“改变工艺用甲苯替代苯作为原料”属于工程控制技术措施;选项B“佩戴防毒面具”属于个体防护措施;选项C建立健全预防控制制度属于组织管理措施;选项D合理组织劳动过程属于组织管理措施。


小型锅炉最常见的爆炸情况之一是(  ),预防这类爆炸的主要措施是加强运行管理。


A.水蒸气爆炸

B.超压爆炸

C.缺陷导致爆炸

D.严重缺水导致爆炸

答案:B
解析:
超压爆炸是小型锅炉最常见的爆炸情况之一。预防这类爆炸的主要措施是加强运行管理。


根据《生产经营单位安全培训规定》(国家安全监管总局令第3号),道路交通运输企业安全 生产管理人员的安全生产管理初次培训时间不得少于( )小时。
A.48 B. 36
C. 32 D. 2

答案:C
解析:
对安全生产管理人员培训的时间: (1)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、烟 花爆竹、建筑施工单位安全生产管理人员安全资 格培训时间不得少于48学时;每年再培训时间不得少于16学时。(2)其他单位安全生产管理人员 安全生产管理培训时间不得少于32学时;每年再 培训时间不得少于12学时。


(2017年)某公司 160 万吨/年甲醇生产聚丙烯项目,生产现场扩建 2 个甲醇储罐,招标了两家施工单位在同一区域现场施工作业,该公司要求两家施工单位互相签订安全管理协议,并要求双方派出安全管理人员互相监督管理,该公司按要求配合派出生产岗位操作人员进行生产、施工交叉现场监护。下列对承包商管理的说法中,正确的是( )。

A.该公司应与其中较大的施工单位签订安全管理协议,并委托其统一进行施工安全管理
B.该公司应根据承包商相互监督管理要求,不再派现场监护人员
C.该公司应与两家施工单位同时签订安全管理协议,对两家施工单位统一协调、管理
D.该公司施工现场生产运行设备与施工改造设备的隔离措施应以承包单位为主实施

答案:C
解析:
生产经营单位发包方应对进入同一作业区的相关方进行统一安全管理,不得将项目委托给不具备相应资质或条件的相关方。生产经营单位和相关方的项目协议应明确规定双方的安全生产责任和义务,或签订专门的安全协议,明确双方的安全责任。
生产经营单位发包方应认真做好施工现场安全措施的核实和确认。有些施工现场既有正在生产运行的设备,也有施工改造的设备、设施等,保证安全的设备系统的隔离措施应以发包单位为主实施,承包方应做好核实和确认。
故本题应选择C选项。


某大型厂矿企业计划进行生产技改,在编制施工方案时,需对危险性较大的作业活动实施作业许可管理。依据《企业安全生产标准化基本规范》GB/T 33000,下列作业中,应严格履行审批作业手续的是( )。

A.井下巷支护作业
B.交叉作业
C.临近高压输电线路作业
D.煤矿瓦斯检测作业

答案:C
解析:
依据《企业安全生产标准化基本规范》GB/T 33000,企业应对临近高压输电线路作业、危险场所动火作业、有(受)限空间作业、临时用电作业、爆破作业、封道作业等危险性较大的作业活动,实施作业许可管理,严格履行作业许可审批手续。作业许可应包含安全风险分析、安全及职业病危害防护措施、应急处置等内容。
故本题应选择C选项。@##


共用题干
2 00 8年6月6日,B炼油厂油罐区的2号汽油罐发生火灾爆炸事故,造成1人死亡、3人轻伤,直接经济损失4 2 0万元。该油罐为拱顶罐,容量200m3。油罐进油管从罐顶接入罐内,但未伸到罐底。罐内原有液位计,因失灵已拆除。
2 00 8年5月2 0日,油罐完成了清罐检修。 6月6日8时,开始给油罐输油,汽油从罐顶输油时进油管内流速为2.3~2. 5m/s,导致汽油在罐内发生了剧烈喷溅,随即着火爆炸。爆炸把整个罐顶抛离油罐。现场人员灭火时发现泡沫发生器不出泡沫,匆忙中用水枪灭火,导致火势扩大。消防队到达后,用泡沫扑灭了火灾。
事故发生后,在事故调查分析时发现,泡沫灭火系统正常,泡沫发生器不出泡沫的原因是现场人员操作不当,开错了阀门。该厂针对此次事故暴露出的问题,加强了员工安全培训,在现场增设了自动监控系统,完善了现场设备、设施的标志和标识,制定了安全生产应急救援预案。
根据以上场景,回答下列问题(共16分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题):

油罐内发生火灾时,可以选用的灭火剂包括 ( )
A:直流水
B:泡沫
C:开花水
D:二氧化碳
E:干粉

答案:B,D,E
解析:
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,一般事故是指造成3人以下死亡,或者1 0人以下重伤,或者1 000万元以下直接经济损失的事故。该火灾爆炸事故造成1人死亡、3人轻伤,直接经济损失420万元,构成一般事故。

《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

汽油从罐顶输油时流速过大,导致汽油在罐内发生了剧烈喷溅,产生静电集聚,放电引起火灾爆炸发生。

C选项属于安全管理措施。扑救油类火灾应使用泡沫灭火剂,E选项“增加消防水池”不可取。

灭火剂是能够有效地破坏燃烧条件,中止燃烧的物质。包括:①水和水系灭火剂;②气体灭火剂;③泡沫灭火剂;④干粉灭火剂。油类流淌火灾不能使用水剂灭火,如果油类没有流淌,在容器内,可以用水对容器外壳降温。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故调查组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。

D选项“追究事故责任”和E选项“抚恤伤亡人员”不是应立即采取的应急救援措施。

事故善后处理费用属于事故损失统计中的直接经济损失。《高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法》(财企[2006]478号)第1 3条,进一步明确了安全费用的使用范围。一般来讲,安全生产费用的使用应编制年度(或半年)安全技术措施计划,费用支出按计划执行。安全生产费用的使用包括:①完善、改造和维护安全防护设备、设施支出;②配备必要的应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物品支出;③安全生产检查与评价支出;④重大危险源、重大事故隐患的评估、整改、监控支出;⑤安全技能培训及进行应急救援演练支出;⑥其他与安全生产直接相关的支出。


21年中级安全工程师考试真题精选及答案6节 第3节


下列关于特种设备安全监察,正确的有( )。

A.特种设备应按国家规定进行强制性定期检测
B.特种设备、特种设备操作人员及其他相应人员应该持证上岗
C.建立相应的安全生产责任制情况
D.参加或进行特种设备的事故调查
E.特种设备使用单位应当在检验合格有效期届满前2个月向特种设备检验机构提出定期检验要求

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是特种设备安全监察的方式与内容。特种设备安全监察主要包括以下内容:(1)特种设备设计、制造、安装、检验、修理、使用单位贯彻执行国家法律、法规、标准和有关规定的情况。(2)特种设备、特种设备操作人员及其他相应人员的持证上岗情况。(3)建立相应的安全生产责任制情况。(4)特种设备的设计、制造、安装、充装、检验、修理、改造、使用、维修保养、化学清洗是否遵守有关法律、法规和标准的规定。(5)参加或进行特种设备的事故调查。《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验机构提出定期检验要求,选项E错误。


根据《安全生产法》,关于生产经营单位主要负责人职责的说法,正确的有()。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
D.及时、如实报告生产安全事故
E.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

答案:A,B,D
解析:
《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全事故。


下列关于基坑内的降水技术要求的说法中,错误的是( )。

A.降水后基坑内的水位应低于坑底0.5m
B.当基坑侧壁出现渗水时,应采取有效疏排措施
C.采用管井时,井口宜高于地面200mm以上,并且应防止物体坠人井内
D.对坑底渗出的地下水,必须采用明沟排水

答案:D
解析:
对坑底汇水、基坑周边地表汇水及降水井抽出的地下水,可采用明沟排水:对坑底渗出的地下水,可采用盲沟排水。


依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,下列应当认定为“重大伤亡事故或者其他严重后果”的情形有( )。

A.造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的
B.造成直接经济损失100万元以上的
C.造成其他严重后果的情形
D.造成间接经济损失200万元以上的
E.造成事故损伤工作日105日以上300日以下的

答案:A,B,C
解析:
依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害矿山生产安全刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第4条的规定,发生矿山生产安全事故,应当认定为刑法第134条、第135条规定的“重大伤亡事故或者其他严重后果”的情形有:①造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的;②造成直接经济损失100万元以上的;③造成其他严重后果的情形。


某危险化学品生产企业,主要的事故风险为中毒、火灾和爆炸。在应急管理中,针对突发事件采取了以下应对行动和措施:①编制《危险化学品应急预案》;②开展公众教育;③组织开展应急演练;④安置事故中的获救人员;⑤采取防止中毒后发生次生、衍生事故的措施。根据《突发事件应对法》,关于应急管理四个阶段的说法,正确的有( )。

A.①属于准备阶段
B.④属于响应阶段
C.②属于预防阶段
D.③属于准备阶段
E.⑤属于恢复阶段

答案:A,C,D
解析:
保险起见④不选。 ④属于响应阶段 + 短期恢复;
⑤属于响应阶段,同时恢复阶段有类似描述;


安全生产检查具体内容应本着突出重点的原则进行确定,对于危险性大,危害大的生产系统、装置、设备、环境等应加强检查,为了切实做好安全检查工作,国家出台了有关规定,对非矿山企业,下列属于国家有关规定要求强制性检查的项目是()。

A.电器安全保护装置
B.防尘口罩或面罩
C.作业场所的高温
D.防噪声耳塞耳罩

答案:C
解析:
对非矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目有:锅炉、压力容器、压力管道、高压医用氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施等;作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、温度和有毒物质的浓度等。


在烟花爆竹生产中,制药、装药、筑药等工序所使用的工具,应采用不产生火花和静电的材质制造。下列材质的工具中,不能使用的有(  )工具。

A.铁质
B.铝质
C.塑料
D.木质
E.铜质

答案:A,C
解析:
烟花爆竹生产中不得使用铁质、塑料等产生火花和静电的工具。


只要事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间迟早而已,这就是()原则。

A.偶然损失
B.必然损失
C.因果关系
D.本质安全化

答案:C
解析:
事故的发生是许多因素互为因果连续发生的最终结果,只要诱发事故的因素存在,发生事故是必然的,只是时间或迟或早而已,这就是因果关系原则。故本题应选择C选项。


对地电压指带电体与零电位大地之间的电位差。下图为TT系统(即配电变压器低压中、性点(N点)直接接地,用电设备(M)的外壳也直接接地的系统)示意图。已知低压中性点接地电阻RN一2.2Ω,设备外壳接地电阻RM一2.8Ω、配电线路电压U一220V。当用电设备发生金属性漏电(即接触电阻接近于零)时,该设备对地电压为(  )V。



A.220

B.123.2

C.96.8

D.36

答案:B
解析:
两电阻串联,220×2.8/(2.2+2.8)=123.2。


21年中级安全工程师考试真题精选及答案6节 第4节


《危险化学品建设项目安全监督管理办法》规定,应当由省级安全
生产监督管理部门负责安全审查的不包括( )

A 国务院投资主管部门审批的
B 生产剧毒化学品的
C 省级安全部门确定的国务院审批以外的建设项目
D 跨省、自治区、直辖市的

答案:D
解析:
汇编217页第五条


电磁辐射是以波的形式传送电磁能量,辐射电磁波的波长大致为10~3000m。辐射电磁波的频率一般在(  )kHz以上。

A.1
B.10
C.]OO
D.500

答案:C
解析:
电磁辐射危害是指电磁波形式的能量辐射而造成的危害。辐射电磁波指频率100kHz以上的的电磁波。


在精细化工工艺危险性的评估中,其评估标准有( )。

A.物质分解热评估
B.严重度评估
C.线性评估
D.可能性评估
E.矩阵评估

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是危险化工工艺及安全技术。评估标准有:物质分解热评估、严重度评估、可能性评估、矩阵评估、反应工艺危险度评估。


动土或开渠深度大于( )建议按照受限空间作业管理。

A.0.5m
B.0.8m
C.1.0m
D.1.2m

答案:D
解析:
本题考查的是特殊作业环节安全技术。有些区域或地点不符合受限空间的定义,但是可能面临类似于受限空间作业时发生的潜在危害,此时建议按照受限空间作业管理,例如:(1)把头伸入30cm以上直径的管道、洞口、氮气吹扫过的罐内。(2)高于1.2m的垂直墙壁围堤,且围堤内外没有到顶部的台阶,在围堤区域内,作业者身体暴露于物理或化学危害之中。(3)动土或开渠深度大于1.2m,或作业时人员的头部在地面以下的。(4)化工装置多层管廊、有毒介质机泵房等。


当被实时监测的危险源对象的各种参数超出正常值的界限时,向事故发生的方向转化,如不采取应急控制措施就会引发火灾、爆炸及重大毒物泄漏事故,这种状态是( )。

A.事故临界状态
B.重大危险源预控状态
C.实时监控状态
D.实时管理状态

答案:A
解析:
本题考查的是重大危险源的监控监管。事故临界状态。当被实时监测的危险源对象的各种参数超出正常值的界限时,如不采取应急控制措施,就会引发火灾、爆炸及重大毒物泄漏事故。


在事故救援和抢修过程中,为防止有毒有害物质进入人体,正确选择个人劳动防护用品,特别是呼吸道防护用具是非常重要的。但每一种呼吸道防护用具都有其特定的使用范围。在毒性气体浓度高、毒性不明或缺氧的可移动性作业时,应选择(  )。

A.隔离式送风长管
B.自给供氧(气)式呼吸器
C.过滤式全面罩面具
D.过滤式半面罩防毒口罩

答案:B
解析:
一定条件下,如事故救援和抢修过程中,个人劳动防护用品就成为人身安全的主要手段。从危险化学品对人体的侵入途径着眼,防护用品应防止其由呼吸道、暴露部位、消化道等侵入人体。工业生产中毒性危险化学品进入人体的最重要的途径是呼吸道。在毒性气体浓度高、毒性不明或缺氧的可移动性作业时,应选择自给供氧(气)式呼吸器。


某建筑施工企业发生生产安全事故后,事故现场有关人员、单位负责人、各级地方人民政府应按照规定及时进行报告。下列关于事故报告的说法中,正确的是( )。

A.单位负责人接到事故报告后,应在2 小时内向事故发生地县级以上人民政府报告
B.一般事故应逐级上报至省级人民政府安全生产监督管理部门
C.事故报告应包括发生的时间、地点以及事故现场情况,事故的简要经过
D.火灾事故自发生之日起30 日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应及时补报

答案:C
解析:
选项A 错误,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当在1 小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告;
选项B 错误,一般事故应逐级上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告;
考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
选项D 错误,自事故自发生之日起30 日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7 日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。


甲化工厂设有3座循环水池,采用液氯杀菌。该工厂决定用二氧化氯泡腾片杀菌,消除了液氯的安全隐患。这种控制危险化学品危害的措施属于( )。

A.变更工艺
B.替代
C.改善操作条件
D.保持卫生

答案:A
解析:
本题是用二氧化氯泡腾片替代液氯杀菌,故应选A。


电气装置的危险温度以及电气装置上发生的电火花或电弧是两个重要的电气引燃源。电气装置的危险温度指超过其设计运行温度的异常温度。下图所示5种电气装置中,正常运行与操作时会在空气中产生电火花的有()。

A.节能灯
B.控制按钮
C.插座
D.接触器
E.绝缘电线

答案:B,C,D
解析:
刀开关、断路器、接触器、控制器接通和断开线路时会产生电火花;插销拔出或插入时会产生电火花;直流电动机的电刷与换向器的滑动接触处、绕线式异步电动机的电刷与滑环的滑动接触处也会产生电火花等。


21年中级安全工程师考试真题精选及答案6节 第5节


广泛应用于工业建筑的烟囱、水塔、筒仓、竖井和民用高层建筑剪力墙、框剪、框架结构施工的模板为(  )。


A.台模

B.定型组合模板

C.滑升模板

D.一般木模板

答案:C
解析:
滑升模板是整体现浇混凝土结构施工的一项新工艺,广泛应用于工业建筑的烟囱、水塔、筒仓、竖井和民用高层建筑剪力墙、框剪、框架结构施工。


叉车液压系统的高压油管一且发生破裂将会危害人身安全,因此要求叉车液压系统的高压胶管、硬管和接头至少能承受液倍的工作压力,对叉车液压系统中高压胶管进行的试验项目是( )。

A.抗拉试验
B.爆破试验
C.弯曲试验
D.柔韧性试验

答案:B
解析:
高压胶管 叉车等车辆的液压系统,一般都使用中高压供油,高压油管的可靠性不仅关系车辆的 正常工作,而且一旦发生破裂将会危害人身安全。因此高压胶管必须符合相关标准,并通过耐压试验、长度变化试验、爆破试验、脉冲试验、泄漏试验等试验检测。


根据《安全生产法》,关于安全生产监督管理的说法,正确的是( )。

A.负有安全监管职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取一定费用
B.负有安全监管职责的部门在监督检查中,应当相互配合实行联合检查
C.负有安全监管职责的部门可以要求接受审查、验收的单位购买指定品牌设备
D.负有安全监管职责的部门时以要求被检查单位停止生产经营活动

答案:B
解析:
选项A错误,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,不得收取费用。
选项B正确,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查。
选项C错误,负有安全生产监督管理职责的部门不得要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、销售单位的安全设备、器材或者其他产品。
选项D错误,监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。


建立、健全本单位的安全生产责任制应是( )的职责。[仿真考题]

A. 安全管理人员
B. 主要负责人
C. 安全管理部门
D. 所有员工

答案:B
解析:


为有效降低输煤皮带间的粉尘浓度,可以采取湿式作业方法;为降低化学实验室有毒物的浓度,可以采取全面通风的方法。这些措施属于职业危害控制措施中的()措施。
A.工程控制技术 B.集体防护控制
C.组织控制 D.管理控制

答案:A
解析:
工程控制技术措施是指应用工程技术的措施和手段(例如密闭、通风、冷却、隔离等),控制生产工艺过程中产生或存在的职业危害因素的浓度或强度,使作业环境中有害因素的浓度或强度降至国家职业卫生标准容许的范围之内。例如,控制作业场所中存在的粉尘,常采用湿式作业或者密闭抽风除尘的工程技术措施,以防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度;对于化学毒物的工程控制,则可以采取全面通风、局部送风和排出气体净化等措施;对于噪声危害,则可以采用隔离降噪、吸声等技术措施。


依据《行政处罚法》的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖,这种管辖属于()管辖。

A.行政
B.移送
C.属地
D.指定

答案:C
解析:
地域管辖又称一般管辖或者属地管辖,它是以违法行为发生地作为确定管辖权的依据,以违法行为发生地的行政机关管辖为一般原则,即违法行为发生在何处,就由当地有行政处罚权的行政机关管辖,这样便于及时发现和查处违法行为。


已知凝聚相炸药在空气中爆炸产生的冲击波超压峰值可根据经验公式(Mills 公式)估算,ΔP=

其中,ΔP为冲击波超压峰值。Mp;R为无量钢比距离,R=d/

d为观测点到爆心的距离,m;W为药量.kg,冲击波超压导致玻璃破坏的准则见下表所示,若给定W为0.8kg,d为10.0m处的玻璃门窗在炸药爆炸后,玻璃损坏程度为( )。

A.偶然破坏
B.大、小块
C.小块到粉碎
D.粉碎

答案:D
解析:
列式计算得0.0312,故选D粉碎。


某化工企业在生产经营活动中发生了8 人死亡的生产安全事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,负责组织事故调查的是( )。

A.国务院或者国务院授权的有关部门
B.省级人民政府
C.设区的市级人民政府
D.县级人民政府

答案:C
解析:
考点:事故调查。
8 人死亡,该起事故为较大事故,较大事故由设区的市级人民政府组织调查,故本题选择C 选项;


机车车辆脱轨事故是铁路运输生产中的典型事故,防止机车车辆脱轨事故的安全措施主要有()

A:严格执行行车作业标准化规范
B:认真落实非正常行车安全措施
C:加强机车车辆检修和机车出库,车辆列检的检查质量
D:提高线路道岔养护质量
E:加强信号机和轨道电路的养护

答案:A,B,C,D
解析:
防止机车车辆冲突脱轨事故的安全措施:严格执行行车作业的标准化,认真落实非正常行车安全措施,加强机车车辆检修和机车出库、车辆列检的检查质量,提高线路道岔养护质量,加强货物装载加固措施和商检检查作业标准等。对车辆转向架侧架、摇枕实行寿命管理,凡使用年限超过25年的配件全部报废;车辆入厂、段修转向架除锈后进行翻转分解探伤,重点检查;加强制动梁端轴分解探伤检查等安全措施。


21年中级安全工程师考试真题精选及答案6节 第6节


危险化学品是指具有()等性质,在生产.经营.储存.运输.使用和废弃物处置过程中,容易造成人员伤亡和财产损毁而需要特殊防护的化学品。

A.毒害.高压.爆炸.腐蚀.辐射
B.爆炸.易燃.毒害.腐蚀.放射性
C.易燃.易爆.有毒.有害.高温
D.爆炸.易燃.毒害.腐蚀.低温

答案:B
解析:
危险化学品是指具有爆炸.易燃.毒害.腐蚀.放射性等性质,在生产.经营.储存.运输.使用和废弃物处置过程中,容易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的化学品。


某矿分区回风立井施工的矿建工程第二项目部71队零点班,当班出勤14人。跟班副队长任某对当班人员做了具体分工并安排当班任务:爆破、出矸、平底、脱模、打混凝土。
凌晨1时50分井下爆破后,跟班副队长任某、当班安监员(兼瓦检工)岳某等6人开始下井扫盘,处理井帮危岩,处理完毕后于凌晨2时35分开始出矸、平底。
凌晨4时30分左右时已出矸平底13罐。由于抓岩机有一片叶片插销脱落,班长吴某(死者)、安全员王某(伤者)、张某、周某4人蹲在靠风筒帮位置开始安装插销及抓岩机叶片。约5时,一块2.2m×2.2m×0.6m的大块矸石从距底板1.2m高处片帮落下,将正在安装抓岩机叶片插销的吴某、张某、王某压在石头下。在一旁的周某立即联系跟班副队长任某、技术员陈某等人组织抢救。先将王某救出送往医院,随后抢救吴某。由于压在吴某身上的矸石较大、较重,技术员陈某安排人员用液压千斤顶支起矸石救出吴某,立即送往医院,但经抢救无效死亡。
[问题1]
请根据上述材料分析该矿山事故发生原因。
[问题2]
请总结该起事故的教训。
[问题3]
根据材料总结针对该起事故的防范措施。

答案:
解析:
[问题1]
事故原因:
(l)爆破后作业人员对井壁检查不细,更帮不彻底,没有发现存在于高层的岩石和片帮隐患,空帮作业没有及时采取措施,发生片帮伤人是造成事故的直接原因。
(2)作业规程中没有明确临时支护的形式,现场空帮作业,各级技术管理把关不严是造成事故的主要原因。
(3)现场安全管理、监督检查以及员工的互保联保不到位是造成事故的一个重要原因。
(4)公司各级分管领导管理、监督检查、安全教育均不到位,工程监理和项目所在单位没有严格履行安全监管责任也是造成事故的一个重要原因。
[问题2]
这起事故告诉我们,小隐患如溃坝的蚁穴管涌,大隐患如吃人的猛虎饿狼。小隐患处理不好就可能酿成大祸,大隐患发现不了可能会殃及员工生命。作为现场施工领导、安监人员一定要把发现隐患、处理隐患作为重要职责,密切关注现场监控,防患于未然,为员工创造一个安全的施工环境。
[问题3]
防范措施:
(l)公司矿建施工作业地点全部停产整顿,自查隐患,完善作业规程及安全技术措施。
(2)科学决策立井施工工艺,明确立井施工过程中的临时支护的形式,完善安全技术措施。
(3)加强各级的安全宣传教育及对职工进行安全知识和正规操作规程的再培训,提高职工的安全自保互保意识。


井工煤矿采煤方法虽然种类较多,但归纳起来,按照采煤工作面布置方式不同,基本上可以分为(  )两大体系。

A.房柱采矿法和空场采矿法
B.一次采全高和分层开采
C.壁式和柱式
D.普通机械化和综合机械化开采

答案:C
解析:
井工煤矿采煤方法虽然种类较多,基本上可以分为壁式、柱式两大体系。


《矿山安全法》是适用于矿山开采安全生产的单行法律,但是就矿山开采安全生产的整体而言,其又是( )。

A.一般法
B.特别法
C.上位法
D.综合性法

答案:D
解析:
本题考查的是安全生产法律体系的基本框架。《矿山安全法》是适用于矿山开采安全生产的单行法律,但是就矿山开采安全生产的整体而言,《矿山安全法》又是综合性法。


根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,对挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应根据审查结果采取相应的处置措施。下列处置措施中,错误的是()。


A.审核合格的,同意恢复生产

B.拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚

C.审核不合格的,责令改正或下达停产整改指令

D.不具备安全生产条件的,由安全监督管理部门予以关闭

答案:D
解析:


依据《职业病防治法》的规定,下列有关用人单位职业病防护与管理的说法中,错误的是( )。

A. 发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位必须停止存在职业病危害因素的作业
B. 用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业
C. 不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业
D. 向用人单位提供可能产生职业病危害的化学品、放射性同位素和含有放射性物质的材料的,应当提供中文说明书。产品包装应当有醒目的警示标识和中文警示说明

答案:A
解析:
发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即采取相应治理措施,仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的,必须停止存在职业病危害因素的作业;职业病危害因素经治理后,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业。向用人单位提供可能产生职业病危害的化学品、放射性同位素和含有放射性物质的材料的,应当提供中文说明书。说明书应当载明产品特性、主要成份、存在的有害因素、可能产生的危害后果、安全使用注意事项、职业病防护以及应急救治措施等内容。产品包装应当有醒目的警示标识和中文警示说明。贮存上述材料的场所应当在规定的部位设置危险物品标识或者放射性警示标识。用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业;不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。《劳动合同法》


企业建立的应急预案体系中,不包括( )。

A.应急组织机构
B.综合应急预案
C.专项应急预案
D.现场处置方案

答案:A
解析:
本题考查的是化工企业过程安全技术。企业要建立完整的应急预案体系,包括综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案等。


()是预控对策工作的前奏,它与日常管理都是预控对策的主体。

A.事故危机管理
B.安全风险监察
C.安全宣传教育培训
D.组织准备

答案:D
解析:
预控对策一般包括组织准备、日常监控和事故管理三个活动阶段,其中组织准备是预控对策工作的前奏,它与日常监控都是预控策的主体,事故管理是日常监控活动的拓展。


电石和石灰是(  )。

A.易燃物品
B.遇湿易燃物品
C.氧化剂
D.有毒品

答案:B
解析:
碳化钙,是电石的主要成分,是无机化合物,白色晶体,工业品为灰黑色块状物,断面为紫色或灰色。遇水立即发生激烈反应,生成乙炔,并放出热量。碳化钙是重要的基本化工原料,主要用于产生乙炔气。也用于有机合成、氧炔焊接等。生石灰,主要成分为氧化钙,通常制法为将主要成分为碳酸钙的天然岩石,在高温下煅烧,即可分解生成二氧化碳以及氧化钙,生石灰与水会发生化学反应,接着就会立刻加热到超过100℃的高温。