2021中级安全工程师考试试题及答案7辑

发布时间:2021-09-27
2021中级安全工程师考试试题及答案7辑

2021中级安全工程师考试试题及答案7辑 第1辑


严重缺水的紧急停炉处置,正确的是( )。

A.立即停止燃料和送风,减弱引风,灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,启动备用泵给锅炉上水
B.立即停止燃料和送风,减弱引风,灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,开启空气阀及安全阀快速降压
C.立即停止燃料和送风,加大引风,灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,启动备用泵给锅炉上水,并开启空气阀及安全阀快速降压
D.立即停止燃料和送风,减弱引风,灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开

答案:D
解析:
紧急停炉的操作次序是:立即停止添加燃料和送风,减弱引风;与此同时,设法熄灭炉膛内的燃料;灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,以加强通风冷却;锅内可以较快降压并更换锅水,锅水冷却至70℃左右允许排水。


某矿是开采与煤共生矿藏的地下金属矿山。为保证采掘作业安全,该矿的起爆器材应选用(  )。


A.电雷管

B.导爆管

C.导火索

D.火雷管

答案:A
解析:
由于煤地下矿山下存在瓦斯和煤尘,因此煤地下矿山下禁止使用明火起爆,只能采用电能激发的电雷管。


某特种设备检修单位检修一台中型塔吊,根据此次设备检修作业的危险、有害因素辨识结果,除采取清理作业现场、防火、防高空坠落等措施外,还应( )。


A.设置作业管制区,保证安全警戒

B.定期对检修作业人员进行健康体检

C.向发包方缴纳风险抵押金

D.向发包方提供安全标准化等级证书

答案:A
解析:
有害因素辨识时,应该根据评价结果,依照国家有关安全生产的法律法规、标准、行政规章、规范的要求,提出安全对策措施建议。安全对策措施建议应具有针对性、可操作性和经济合理性。此处,针对检修作业的危险因素,正确有效的措施是设置管制区等,其他选项都不合理。


根据《劳动合同法》,用人单位自用工之日起超过1 个月不满1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()。

A.1 倍工资
B.2 倍工资
C.3 倍工资
D.4 倍工资

答案:B
解析:
第八十二条用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。


2013年2月16日11时24分左右,B钢铁有限公司第二炼钢厂发生吊装作业触电致人死亡事故,事故造成1人死亡,直接经济损失75万元。2013年2月15日,B钢铁有限公司计划对3号高炉进行停产检修,第二炼钢厂厂长要求对需要检修或更换的设备进行组织安排。2月16日上午,设备科科长张某自行安排更换除尘泵站沉淀池2台水泵,10时左右张某给机修段长田某打电话让他去指挥吊车准备吊泵,同时打电话给设备科设备员刘某,要求其代开吊装作业票,并打电话通知电工班长侯某安排电工到作业现场,对预安装水泵进行测量准备接线。机修段长田某拿到吊装作业票后,带领机修工人和吊车到达现场,由于沉淀池北侧空间不够,吊车无法支臂,因此未按张某口头交代从沉淀池北侧吊装作业。电工班长侯某到达作业现场后,提议把吊车支在高压线西侧进行跨线吊装,在得到机修段长田某和吊车司机马某默认后开始按照侯某建议进行吊装作业。此时预吊装的2台水泵均在该公司氧气站1×104V高压供电线路下方放置。按照吊车司机马某的要求,机修工人将其中一台水泵挪至沉淀池两侧墙根,然后在水泵上绑了一根6m长的钢丝绳,吊车司机马某采用小钩斜吊侧移的方法,在机修段长田某的作业指令下,将水泵吊至指定地点,吊钩回位后,在现场待机等候;此时吊钩移至沉淀池的西侧,距离地面0.3m左右,现场维修工按照分工分别对水泵进行安装。11时24分左右,侯某从沉淀池的北边走过来,未经机修段长田某和吊车司机马某同意,双手拉起吊钩就往第二个水泵(高压线方向)拽,吊车司机马某见他拉钩急忙大声制止,但侯某不听劝阻,继续拉拽吊钩,致使吊钩顶端钢丝绳触击高压线,将正在拉拽吊钩的侯某击倒在地。现场维修工看到高压电线闪了一下火花后,迅速跑到池子西边查看,发现侯某头朝南倒在了水泵旁边。根据以上场景,回答下列问题:
1.指出该作业现场应当持有特种作业证和特种设备作业证的人员。
2.说明事故的间接原因。
3.起重设备作业时司机应当遵守“十不吊”,简述“十不吊”的内容。
4.简述人员触电后的急救措施和注意事项。

答案:
解析:
1.该作业现场应当持有特种作业证和特种设备作业证的人员: (1)该作业现场应当持有特种作业证的人员为电工。
(2)该作业现场应当持有特种设备作业证的人员为起重机械司机、起重机械司索工、起重机械指挥人员。
2.事故的间接原因:
(1)技术和设计上有缺陷。
(2)教育培训不够,未经培训,缺乏或不懂安全操作技术知识。
(3)劳动组织不合理。
(4)对现场工作缺乏检查或指导错误。
(5)没有安全操作规程或不健全。
(6)没有或不认真实施事故防范措施。
(7)对事故隐患整改不力。
3.“十不吊”的内容如下:
(1)信号不明不吊。
(2)斜牵斜挂不吊。
(3)吊物质量不明或超负荷不吊。
(4)散物捆扎不牢或物料装放过满不吊。
(5)吊物上有人不吊。
(6)埋在地下物不吊。
(7)安全装置失灵或带病不吊。
(8)现场光线阴暗看不清吊物起落点不吊。
(9)棱刃物与钢丝绳直接接触无保护措施不吊。
(10)6级以上强风不吊。
4.人员触电后的急救措施和注意事项:
(1)关掉电闸,切断电源,然后施救。无法切断电源时,可以用木棒、竹竿将电线挑离触电者身体。如挑不开电线或其他致触电的带电电器,应用干的绳子套住触电者拖离,使其脱离电流。救援者最好戴上橡皮手套,穿橡胶绝缘鞋等。切忌用手去拉触电者,不能因救人心切而忘了自身安全。
(2)伤者神志清醒,呼吸、心跳均自主,应让伤者就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。
(3)伤者丧失意识时要立即叫救护车,并尝试唤醒伤者。呼吸停止,心跳存在者,就地平卧解松衣扣,通畅气道,立即口对口人工呼吸。心跳停止,呼吸存在者,应立即作胸外心脏按压。
(4)发现伤者心跳、呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸和胸外按压等措施,一般抢救时间不得少于60~90min。直到使伤者恢复呼吸、心跳,或确诊已无生还希望时为止。
(5)注意事项。处理电击伤时,应注意有无其他损伤。如触电后弹离电源或自高空跌下,常并发颅脑外伤、血气胸、内脏破裂;四肢和骨盆骨折等。现场抢救中,不要随意移动伤员,若确需移动时,抢救中断时间不应超过30s。移动伤员或将其送医院,除应使伤员平躺在担架上并在背部垫以平硬阔木板外,应继续抢救,心跳、呼吸停止者要继续进行心肺复苏,在医院医务人员未接替前救治不能中止。


依据《消防法》,下列关于灭火救援的说法,正确的是()

A.乡镇人民政府应当组织有关部门针对本行政区内的火灾特点制定应急预案,提供装备等保障
B.单位、个人为火灾报警提供便利的,应获得适当报酬
C.任何单位发生火灾,必须立即组织力量扑救,临近单位应当给予支援
D.消防救援机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障国家财产安全

答案:C
解析:


起重机械操作过程中要坚持“十不吊”原理。在下列情形中,不能起吊的是(  )。

A.起重机装有音响清晰的喇叭、电铃信号装置,在起重臂、吊钩、平衡重等转动体上标有鲜明的色彩标志
B.起吊载荷达到起重机额定载荷的90%时,应先将重物吊离地面200300mm后,检查起重机的安全性、吊索的可靠性、重物的平稳性、绑扎的牢固性,确认后起吊
C.对关键、重要的货物,为防止吊装绳脱钩,应派人系好安全带、抓牢吊钩随重物一道安全吊至工位
D.吊运小口径钢管,按标记绑扎位置起吊,吊索与钢管的夹角为50。

答案:C
解析:
起重机械操作过程中要坚持“十不吊”原则,即:①指挥信号不明或乱指挥不吊②物体质量不清或超负荷不吊;③斜拉物体不吊;④重物上站人或有浮置物不吊;⑤工作场地昏暗,无法看清场地、被吊物及指挥信号不吊;⑥遇有拉力不清的埋置物时不吊;⑦工件捆绑、吊挂不牢不吊;⑧重物棱角处与吊绳之间未加衬垫不吊;⑨结构或零部件有影响安全工作的缺陷或损伤时不吊;⑩钢(铁)水装得过满不吊。


2021中级安全工程师考试试题及答案7辑 第2辑


井控制装置是指实施油气井压力控制技术的所有设备、专用工具和管汇的总称。当井内泥浆液柱压力与地层压力之间的平衡被破坏时,井控装置能及时发现,正确控制和处理溢流,尽快重建井底压力平衡。下列装备中,属于井控装置的是(  )。

A.闸板防喷器、压井装置、放喷管线
B.防喷器、油脂打压泵装置
C.注脂泵车、手压泵、高压管线
D.防喷器、喷浆器

答案:A
解析:
井控装置包括闸板防喷器、环形防喷器、节流压井装置、放喷管线。


关于工会参加安全管理和监督权利的表述中,不符合《安全生产法》规定的是()。

A.工会对生产经营单位违反安全生产法律法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正
B.发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权进行相应处罚
C.发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理
D.工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任

答案:B
解析:
第五十七条工会有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理。
工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。


某机构申请安全评价甲级资质,根据《安全评价机构管理规定》,在下列提供的申请材料中,不符合申请资质条件的事项是( )。

A.有25 名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上。
B.按照不少于专职安全评价师30%的比例配备注册安全工程师。
C.取得安全评价机构乙级资质3 年以上,且没有违法行为记录
D.专职技术负责人具有高级技术职称和注册安全工程师资格,无安全评价师资格

答案:D
解析:
第八条 安全评价机构申请甲级资质,应当具备下列条件:
(一)具有法人资格,固定资产 400 万元以上;
(二)有与其开展工作相适应的固定工作场所和设施、设备,具有必要的技术支撑条件;
(三)取得安全评价机构乙级资质 3 年以上,且没有违法行为记录;
(四)有健全的内部管理制度和安全评价过程控制体系;
(五)有 25 名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师 20%以上、二级安全评价师 30% 以上。按照不少于专职安全评价师 30%的比例配备注册安全工程师。安全评价师、注册安全工 程师有与其申报业务相适应的专业能力;
(六)法定代表人通过具备安全培训条件的机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训, 并考试合格;
(七)设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全评价师和 注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称;
(八)法律、行政法规、规章规定的其他条件。
第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:
(一)具有法人资格,固定资产 200 万元以上;
(二)有与其开展工作相适应的固定工作场所和设施设备,具有必要的技术支撑条件;
(三)有健全的内部管理制度和安全评价过程控制体系;
(四)有 16 名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师 20%以上、二级安全评价师 30% 以上。按照不少于专职安全评价师 30%的比例配备注册安全工程师。安全评价师、注册安全工
程师有与其申报业务相适应的专业能力;
(五)法定代表人通过具备安全培训条件的机构组织的相关安全生产和安全评价知识培 训 ,并考试合格;
(六)设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全评价师和 注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称;
(七)法律、行政法规、规章规定的其他条件。


某企业仓库内储存的工业火雷管已过期失效,准备予以销毁,该仓库负责人对要销毁的工业火雷管进行登记造册,并提出了销毁实施方案,根据《民用爆炸物品安全管理条例》,负责组织监督本次工业火雷管销毁工作的部门除本省人民政府民用爆炸物品行业主管部门外,还有( )。

A.省级安全监管部门
B.省级公安机关
C.县级安全监管部门
D.县级公安机关

答案:D
解析:
第四十三条民用爆炸物品变质和过期失效的,应当及时清理出库,并予以销毁。销毁前应当登记造册,提出销毁实施方案,报省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门、所在地县级人民政府公安机关组织监督销毁。


依据《安全生产法》的规定,有关建设项目“三同时”有关规定的说法,正确的是( )

A.建设项目应当按照国家有关规定进行安全评价
B.建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查
C.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由安监部门负责组织对安全设施进行验收
D.建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。

答案:D
解析:
第二十八条 生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的 安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳 入建设项目概算。第二十九条 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的 建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。第三十条 建设项目安全设施的设计人、设 计单位应当对安全设施设计负责。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品 的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查 的人员对审查结果负责。第三十一条 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险 物品的建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负 责。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前, 应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。安全生产 监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。


依据《安全生产许可证条例》的规定,适用刑事处罚的违法行为主要有( )。

A.安全生产许可证颁发管理机关工作人员构成职务犯罪的
B.企业未取得安全生产许可证擅自进行生产、造成重大生产安全事故,有关人员构成犯罪的
C.企业取得安全生产许可证后不再具备安全生产条件的
D.企业安全生产许可证有效期满逾期不办理延期手续,继续进行生产,有关人员构成犯罪的
E.企业转让、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证,有关人员构成犯罪的

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是安全生产许可违法行为应负的法律责任。刑事处罚是追究安全生产许可违法行为的法律责任的主要方式。《安全生产许可证条例》规定适用刑事处罚的违法行为,主要有:(1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员构成职务犯罪的;(2)企业未取得安全生产许可证擅自进行生产、造成重大生产安全事故或者其他严重后果,有关人员构成犯罪的;(3)企业安全生产许可证有效期满逾期不办理延期手续,继续进行生产,有关人员构成犯罪的;(4)企业转让、冒用安全生产许可证或者使用伪造的安全生产许可证,有关人员构成犯罪的;(5)《安全生产许可证条例》施行前已经进行生产的企业逾期不办理安全生产许可证,或者经审查不具备安全生产条件,未取得安全生产许可证,继续进行生产,有关人员构成犯罪的。


某煤业股份有限公司上年度生产安全费用有结余公司可将结余结转本年度,作为()使用。

A.采购设备的费用
B.电费
C.员工体检费用
D.办公费

答案:C
解析:
《企业安全生产费用提取和使用管理办法》条规定,企业提取的安全费用应当专户核算,按规定范围安排使用,不得挤占、挪用。年度结余资金结转下年度使用。故选C。


2021中级安全工程师考试试题及答案7辑 第3辑


根据《建设工程消防监督管理规定》,对于为降低工程造价选用不合格的消防产品、不能满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料承担责任的是(  )。

A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:A
解析:
根据《建设工程消防监督管理规定》,建设单位不得要求设计、施工、工程监理等有关单位和人员违反消防法规和国家工程建设消防技术标准,降低建设工程消防设计、施工质量。建设单位在消防设计、施工的质量方面承担选用合格的消防产品和满足防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料的责任。


进行钢结构构件连接作业时,应使用梯子或其他登高设施。当钢柱或钢结构接高时,应设置操作平台。下列注意事项中,错误的是( )。

A.钢结构吊装,构件宜在地面组装,安全设施应一并设置
B.吊装时,应在作业层下方设置一道密目式安全立网
C.钢结构安装施工宜在施工层搭设水平通道,水平通道两侧应设置防护栏杆,当利用钢梁作为水平通道时,应在钢梁一侧设置连续的安全绳,安全绳宜采用钢丝绳
D.当遇有6级以上强风、浓雾、沙尘暴等恶劣天气时,不得进行露天攀登或悬空高处作业

答案:B
解析:
吊装时,应在作业层下方设置一道水平安全网。


生产经营单位发生液氨泄漏致人中毒事故后,应急救援的首要任务是抢救中毒人员和人员疏散,另外一项重要任务是( )。

A.堵塞液氨泄漏点
B.冲洗液氨泄漏点
C.调查液氨泄漏事故原因
D.检测周围空气中氨的浓度

答案:A
解析:
迅速控制事态,并对事故造成的危害进行检测、监测,测定事故的危害区域、危害性质及危害程度。及时控制住造成事故的危险源是应急救援工作的重要任务。


对下列特殊场所使用安全电压照明器使用正确的是( )。

A.隧道的照明电源电压不应大于42 V
B.易触及带电体场所的照明电源电压不得大于36 V
C.特别潮湿场所电源电压不得大于12V
D.锅炉内的照明电源电压不得大于24 V

答案:C
解析:
特殊场所使用安全电压照明器使用: (1)隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面高度低于2.5 m等场所的照明,电源电压不应大于36 V。
(2)潮湿和易触及带电体场所的照明电源电压不得大于24 V。
(3)特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12 V。 @##
(4)移动式照明的照明电源不得大于36 V。


机体回转挤伤事故往往是由于起重机回转时配重部分将吊装、指挥和其他作业人员撞伤的事故。机体回转挤伤事故多发生在( )类起重机作业中。

A.塔式起重机
B.门式起重机
C.门座式起重机
D.汽车起重机

答案:D
解析:
机体回转挤伤事故多发生在野外作业的汽车、轮胎和履带起重机作业中。


锅炉压力容器在正式使用前,必须登记、建档、取得使用证。负责登记及审查批准的当地政府部门是(  )。


A.工商行政管理部门

B.国家税务部门

C.安全生产监察机构

D.特种设备安全监察机构

答案:D
解析:
锅炉压力容器在正式使用前,必须到当地特种设备安全监察机构登记,经审查批准登记建档、取得使用证方可使用。


无论事故损失的大小,都必须做好预防工作,体现了运用预防原理的( )原则。

A.3E
B.因果关系
C.本质安全化
D.偶然损失

答案:D
解析:
本题主要考查预防原理中的偶然损失原则:事故后果及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的,反复发生的同类事故,并不一定产生完全相同的后果,这就是事故损失的偶然性。偶然损失原则告诉我们,无论事故损失的大小,都必须做好预防工作。


2021中级安全工程师考试试题及答案7辑 第4辑


(2017年)依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件的应急处置与救援的说法,正确的是( )。

A.突发事件发生后,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的安全监管部门应当针对其性质、特点和危害程度,立即组织有关部门,调动应急救援队伍和社会力量,采取应急处置措施
B.突发事件发生后,应当视具体情况采取应急措施,不得为稳定市场而采取经济性处置措施
C.人民政府应当尊重公众的知情权,按照规定统一、准确、及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息
D.受到自然灾害危害或者发生事故灾难、公共卫生事件的单位,应当立即组织本单位应急救援队伍和工作人员营救受害人员,采取必要措施,同时向所在地市级人民政府报告

答案:C
解析:
受到自然灾害危害或者发生事故灾难、公共卫生事件的单位,应当立即组织本单位应急救援队伍和工作人员营救受害人员,疏散、撤离、安置受到威胁的人员,控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,并采取其他防止危害扩大的必要措施,同时向所在地县级人民政府报告。突发事件发生地的其他单位应配合人民政府采取的应急处置措施,做好本单位的应急救援工作,并积极组织人员参加所在地的应急救援和处置工作。


对于生产经营单位存在的重大危险源,应根据规范进行危险性评估,评估结束后应出具重大危险源安全评估报告,下列不属于重大危险源安全评估报告的内容是(  )。

A.重大危险源的基本情况
B.事故发生的可能性和危害程度
C.重大危险源安全经济学评估报告
D.可能受事故影响的周边场所、人员情况

答案:C
解析:
重大危险源安全评估报告应当客观公正、数据准确、内容完整、结论明确、措施可行,并包括下列内容:①评估的主要依据;②重大危险源的基本情况;③事故发生的可能性及危害程度;④个人风险和社会风险值(仅适用定量风险评价方法);⑤可能受事故影响的周边场所、人员情况;⑥重大危险源辨识、分级的符合性分析;⑦安全管理措施、安全技术和监控措施;⑧事故应急措施;⑨评估结论与建议。


氢氰酸的主要危害在于其(  )。

A.燃烧爆炸危险
B.毒性
C.放射性
D.腐蚀性

答案:B
解析:
氢氰酸,又名甲腈、氰化氢。可以抑制呼吸酶,造成细胞内窒息,有剧毒。氰化氢标准状态下为液体,易在空气中均匀弥散,在空气中可燃烧。氰化氢在空气中的含量达到5.6%~12.8%时,具有爆炸性。氢氰酸属于剧毒类。


(2017年)某公司拟开展企业安全文化建设规划,聘请第三方机构对公司的安全生产观念和状态进行了初始评估,评估结果为处于“依靠严格监督”的阶段,建议未来三年的安全文化发展目标定为达到“员工的自我管理”阶段。依据企业开展安全文化建设规划的工作步骤,下一步工作应为()。

A.编制安全文化规章制度
B.开展安全文化宣传教育
C.开展安全文化骨干培训
D.定格设计安全文化理念

答案:D
解析:
安全文化建设的步骤
(1)建立机构
必须由生产经营单位主要负责人担任委员会主任
(2)制定规划
①对本单位的安全生产观念、状态进行初始评估。
②对本单位的安全文化理念进行定格设计。
③制定出科学的时间表及推进计划安全文化建设的步骤
(1)建立机构
必须由生产经营单位主要负责人担任委员会主任
(2)制定规划
①对本单位的安全生产观念、状态进行初始评估。
②对本单位的安全文化理念进行定格设计。
③制定出科学的时间表及推进计划


(2015年)甲香港投资公司、乙科研单位、丙营销公司共同出资成立了丁新材料公司。丁公司董事长由常驻香港的甲公司赵某担任,总经理由乙科研单位钱某担任,全面负责生产经营活动;财务总监由丙营销公司孙某担任,负责公司财务工作;总经理助理兼安全总监由乙科研单位李某担任,负责丁公司安全管理工作。依据《安全生产法》,负责保证丁公司安全生产投入的责任主体是()。

A.赵某和钱某
B.丁公司董事会
C.孙某和李某
D.丁公司安委会

答案:B
解析:
安全生产投入的保障:
应根据企业的性质而定。一般说来,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。


根据《特种设备安全法》,关于特种设备的说法,正确的有( )。

A.特种设备使用单位可以在特种设备投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监管的部门办理使用登记,取得使用登记证书
B.特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备
C.进口特种设备,应当向使用地负责特种设备安全监管的部门履行提前告知义务
D.达到设计使用年限的特种设备即使按照安全技术规范要求检验或评估合格,也必须强制报废
E.特种设备出厂时,应当随附安全技术要求的设计文件等相关技术资料和文件

答案:A,B,E
解析:
第二十一条特种设备出厂时,应当随附安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件,并在特种设备显著位置设置产品铭牌、安全警示标志及其说明。第三十一条进口特种设备,应当向进口地负责特种设备安全监督管理的部门履行提前告知义务。第三十二条特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。禁止使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。第三十三条特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。第四十八条特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特种设备使用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向原登记的负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。前款规定报废条件以外的特种设备,达到设计使用年限可以继续使用的,应当按照安全技术规范的要求通过检验或者安全评估,并办理使用登记证书变更,方可继续使用。允许继续使用的,应当采取加强检验、检测和维护保养等措施,确保使用安全。


事故调查组的职责包括()。

A.认定事故的性质和事故责任
B.提出对事故责任者的处理建议
C.查明事故发生的经过、原因和人员伤亡情况
D.提交事故调查报告
E.决定参加单位和人员

答案:A,B,C,D
解析:
事故调查组履行的职责包括:查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;认定事故的性质和事故责任;提出对事故责任者的处理建议;总结事故教训,提出防范和整改措施;提交事故调查报告。


2021中级安全工程师考试试题及答案7辑 第5辑


机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷入等多种伤害。所以,识别机械设备的危险部位非常重要。下列机械设备部位,不属于危险部位的是()

A:旋转部件和成切线运动部件间的咬合处
B:金属刨床的工作台
C:机床底座
D:旋转的凸块

答案:C
解析:
机械设备主要危险部位如下:(1)旋转部件和成切线运动部件间的咬合处,如动力传输皮带和皮带轮、链条和链轮、齿条和齿轮等。(2)旋转的轴,包括连接器、心轴、卡盘、丝杠和杆等。(3)旋转的凸块和孔处,含有凸块或空洞的旋转部件是很危险的,如风扇叶、凸轮、飞轮等。(4)对向旋转部件的咬合处,如齿轮、混合辊等。(5)旋转部件和固定部件的咬合处,如辐条手轮或飞轮和机床床身、旋转搅拌机和无防护开口外壳搅拌装置等。(6)接近类型,如锻锤的锤体、动力压力机的滑枕等。(7)通过类型,如金属刨床的工作台及其床身、剪切机的刀刃等。(8)单向滑动部件,如带锯边缘的齿、砂带磨光机的研磨颗粒、凸式运动带等。(9)旋转部件与滑动之间,如某些平板印刷机面上的机构、纺织机床等。


下列关于焦化工艺与设施,说法正确的是( )。

A.燃烧室没有氧气
B.炭化室没有氧气
C.炉顶区的作用之一是预热贫煤气和空气
D.焦炉停炉会造成一定程度的经济损失

答案:B
解析:
煤在炭化室中隔绝空气干馏,不存在氧气。煤气在燃烧室中燃烧,是需要氧气的。蓄热室主要作用是回收焦炉燃烧废气的热量,并预热贫煤气和空气。焦炉在生产过程中轻易不会停炉,受热胀冷缩的影响,停炉后炉墙需要修复或重新砌筑。


井下巷道轨道运输中,两机车或两列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于( )m的距离。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:B
解析:
井下巷道轨道运输中,两机车或两列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于100 m的距离。安全工程师考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


某乳品生产企业,因生产工艺要求需要对本成品进行冷却,建有以液氨作为制冷剂的制冷车间,内设一台容积为10m3的储氨罐。为防止液氨泄漏事故发生,该企业对制冷工艺和设备进行改进,更换了一种无害的新型制冷剂,完全能够满足生产工艺的要求,该项措施属于防止事故发生的安全技术措施中的( )。

A.消除危险源
B.限制能量
C.故障—安全设计
D.隔离

答案:A
解析:
(1)消除危险源。消除系统中的危险源,可以从根本上防止事故的发生。可以通过选择合适的工艺、技术、设备、设施,合理的结构形式,选择无害、无毒或不能致人伤害的物料来彻底消除某种危险源。(2)限制能量或危险物质。限制能量或危险物质可以防止事故的发生,如减少能量或危险物质的量,防止能量蓄积,安全地释放能量等。
(3)隔离。隔离是一种常用的控制能量或危险物质的安全技术措施。采取隔离技术,既可以防止事故的发生,也可以防止事故的扩大,减少事故的损失。
(4)故障一安全设计。在系统、设备、设施的一部分发生故障或破坏的情况下,在一定时间内也能保证安全的技术措施称为故障一安全设计。通过设计,使得系统、设备、设施发生故障或事故时处于低能状态,防止能量的意外释放。
(5)减少故障和失误。通过增加安全系数、增加可靠性或设置安全监控系统等来减轻物的不安全状态,减少物的故障或事故的发生。


储罐罐壁检查中,分散点蚀的最大深度不得( )。

A.小于原设计壁厚的20%,且不得大于3mm
B.小于原设计壁厚的10%,且不得大于3mm
C.大于原设计壁厚的20%,且不得大于3mm
D.大于原设计壁厚的10%,且不得大于3mm

答案:C
解析:
本题考查的是储罐安全操作与维护技术。分散点蚀的最大深度不得大于原设计壁厚的20%,且不得大于3mm;密集的点蚀最大深度不得大于原设计壁厚的10%。


某市A企业是一家专业生产安全帽的厂家。依据《特种劳动防护用品实施细则》 (安监总规划字(2005〕149号),关于A企业申请特种劳动防护用品安全标志所必须具备的条件,下列说法中,错误的是( )。

A.具有能满足生产需要的生产场所和技术力量
B.具有能满足产品安全防护性能要求的检测检验设备
C.具有完善的质量保证体系
D.具有安全生产监督管理部门核发的生产许可证

答案:D
解析:
P102
申请特种劳动防护用品安全标志的生产单位(以下简称申请单位)应具备下列条件:
(1)具有工商行政管理部门核发的营业执照;
(2)具有能满足生产需要的生产场所和技术力量;
(3)具有能保证产品安全防护性能的生产设备;
(4)具有能满足产品安全防护性能要求的检测检验设备;
(5)具有完善的质量保证体系;
(6)具有产品标准和相关技术文件;
(7)其产品符合国家标准或行业标准要求;
(8)法律、法规规定的其他条件。


依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》的规定,下列关于危险化学品建设项目安全监督管理正确的有( )。

A.建设项目的安全审查由建设单位申请,安全生产监督管理部门根据本办法分级负责实施
B.建设项目安全设施竣工验收由安全生产监督管理部门负责依法组织实施
C.生产剧毒化学品的建设项目,应当由国家安全生产监督管理总局负责安全审查
D.跨设区的市生产剧毒化学品的建设项目,可以委托市级安全生产监督管理部门实施安全审查

答案:A
解析:
第三条本办法所称建设项目安全审查,是指建设项目安全条件审查、安全设施的设计审查。建设项目的安全审查由建设单位申请,安全生产监督管理部门根据本办法分级负责实施。建设项目安全设施竣工验收由建设单位负责依法组织实施。建设项目未经安全审查和安全设施竣工验收的,不得开工建设或者投入生产(使用)。第四条国家安全生产监督管理总局指导、监督全国建设项目安全审查和建设项目安全设施竣工验收的实施工作,并负责实施下列建设项目的安全审查:(一)国务院审批(核准、备案)的;(二)跨省、自治区、直辖市的。省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)指导、监督本行政区域内建设项目安全审查和建设项目安全设施竣工验收的监督管理工作,确定并公布本部门和本行政区域内由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级安全生产监督管理部门)实施的前款规定以外的建设项目范围,并报国家安全生产监督管理总局备案。第五条建设项目有下列情形之一的,应当由省级安全生产监督管理部门负责安全审查:(一)国务院投资主管部门审批(核准、备案)的;(二)生产剧毒化学品的;(三)省级安全生产监督管理部门确定的本办法第四条第一款规定以外的其他建设项目。第六条负责实施建设项目安全审查的安全生产监督管理部门根据工作需要,可以将其负责实施的建设项目安全审查工作,委托下一级安全生产监督管理部门实施。委托实施安全审查的,审查结果由委托的安全生产监督管理部门负责。跨省、自治区、直辖市的建设项目和生产剧毒化学品的建设项目,不得委托实施安全审查。建设项目有下列情形之一的,不得委托县级人民政府安全生产监督管理部门实施安全审查:(一)涉及国家安全生产监督管理总局公布的重点监管危险化工工艺的;(二)涉及国家安全生产监督管理总局公布的重点监管危险化学品中的有毒气体、液化气体、易燃液体、爆炸品,且构成重大危险源的。接受委托的安全生产监督管理部门不得将其受托的建设项目安全审查工作再委托其他单位实施。


2021中级安全工程师考试试题及答案7辑 第6辑


根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定~(国家安全生产监督管理总局令第40号公布,2015年修改),重大危险源配备温度、压力、液位、流量、组分等信息的不间断采集和监测系统以及可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置并具备信息远传、连续记录、事故预警、信息储存等功能。记录的电子数据的保存时间不少于()天。

A.30
B.60
C.90
D.180

答案:A
解析:
《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第40号公布,2015年修改)规定,重大危险源配备温度、压力、液位、流量、组分等信息的不间断采集和监测系统,以及可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置并具备信息远传、连续记录、事故预警、信息储存等功能;一级或二级重大危险源应具备紧急停车功能。记录的电子数据的保存时间不少于30天。


A钢铁集团有限公司成立于2000年3月14日,法定代表人为吕某,企业性质为民营有限公司。集团公司下设焦化厂、炼铁厂、炼钢厂、烧结厂等生产单位。2016年12月24日起集团公司全面停产检修,停产前在职职工3816人。

  2017年1月2日8时10分左右,炼铁厂热风技师高某到集团公司安环部办理有限空间作业安全工作票,并领取四合一煤气报警仪1台、长管呼吸器1台、呼吸面罩3副、氧气急救瓶2组。8时30分左右,高某将防护设备及工作票交给热风工段长杨某,并强调了安全相关注意事项,杨某带领李某、王某从布袋除尘器1号箱体开始清除积尘。10时左右,热风技师高某巡检到布袋箱体处,看到李某佩戴长管呼吸器正在布袋除尘器5号箱体内作业,杨某、王某在人孔处监护,随后高某到其他检修岗位巡查。12时左右,热风技师高某在检查热风炉热风阀是否漏气漏水时,听到了热风工段长杨某呼救有人煤气中毒,高某立即给炼铁厂副厂长刘某打电话,并迅速赶到布袋箱体处,发现王某、李某、杨某3人倒在9号布袋箱体内,3人均没有佩戴长管呼吸器。

  12时10分左右,A钢铁集团有限公司安环部长接到炼铁厂厂长电话赶赴现场(途中通知救护车),和赶到现场的炼铁厂副厂长一起佩戴长管呼吸器进入布袋箱体,先后将王某、李某、杨某救出,并利用氧气急救瓶急救,几分钟后救护车赶到现场将王某、李某2人送医院抢救。杨某由A钢铁集团有限公司车辆送医院抢救,后杨某、李某2人于12时30分抢救无效被医院确定死亡。王某被救护车急送医院后脱离危险。事故损失包括:受伤人员的医疗费用45万元,受伤人员的歇工工资26万元,设备设施等固定资产损失380万元,清理现场的费用12万元,停产减产损失60万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金115万元,事故罚款30万元等。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),负责该起事故调查的应为(  )。

A.A钢铁集团有限公司总部

B.A钢铁集团有限公司焦化厂

C.A钢铁集团有限公司炼铁厂

D.A钢铁集团有限公司总部所在地省级人民政府

E.A钢铁集团有限公司总部所在地县级人民政府

答案:E
解析:
2人死亡为一般事故,事故调查应有事故发生地县级人民政府负责事故调查。


防火防爆安全装置可以分为阻火隔爆装置与防爆泄压装置两大类,下列关于阻火隔爆装置的性能及使用的说法中,正确的是( )。

A.-些具有复合结构的料封阻火器可阻止爆轰火焰的传播
B.工业阻火器常用于阻止爆炸初期火焰的蔓延
C.工业阻火器只有在爆炸发生时才起作用
D.被动式隔爆装置对于纯气体介质才是有效的

答案:B
解析:
本题为对防火防爆安全装置及技术的考查,需要考生了解识记。工业阻火器分为机械阻火 器、液封和料封阻火器。工业阻火器常用于阻止爆炸初期火焰的薆延。一些具有复合结构的机械 阻火器也可阻止爆轰火焰的传播。工业阻火器对于纯气体介质才是有效的。


矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过( )%时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5
B.0.75
C.1
D.1.25

答案:B
解析:
井下各作业地点与巷道中的瓦斯允许浓度和超限时的管理要求包括:矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过0.75%时,必须立即查明原因,进行处理。


化工企业大型设备停车操作的顺序是( )。

A.卸压、降温、排净
B.增压、降温、排净
C.排净、卸压、增温
D.增压、排净、增温

答案:A
解析:
停车方案一经确定,应严格按停车方案确定的停车时间、停车程序以及各项安全措施有秩序地进行。停车操作顺序为:卸压→降温→排净。停车操作期间,装置周围应杜绝一切点火源。


依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,生产经营单位应结合本单位的危险源危险性分析情况和可能发生的事故的特点,制定相应的应急预案,下列关于应急预案的编制说法,错误的是( )。

A.生产经营单位风险种类多、可能发生多种类型事故的,应当组织编制综合应急预案。
B.对于某一种或者多种类型的事故风险,生产经营单位可以编制相应的专项应急预案,不得将专项应急预案并入综合应急预案。
C.对于危险性较大的场所、装置或者设施,生产经营单位应当编制现场处置方案。
D.生产经营单位应急预案应当包括向上级应急管理机构报告的内容、应急组织机构和人员的联系方式、应急物资储备清单等附件信息。

答案:B
解析:
第十三条 生产经营单位风险种类多、可能发生多种类型事故的,应当组织编制 综合应急预案。 综合应急预案应当规定应急组织机构及其职责、应急预案体系、事故风险描 述、预警及信息报告、应急响应、保障措施、应急预案管理等内容。 第十四条 对于某一种或 者多种类型的事故风险,生产经营单位可以编制相应的专项应急预案,或将专项应急预案并入 综合应急预案。 专项应急预案应当规定应急指挥机构与职责、处置程序和措施等内容。 第十 五条 对于危险性较大的场所、装置或者设施,生产经营单位应当编制现场处置方案。 现场处 置方案应当规定应急工作职责、应急处置措施和注意事项等内容。事故风险单一、危险性小的 生产经营单位,可以只编制现场处置方案。 第十六条 生产经营单位应急预案应当包括向上级 应急管理机构报告的内容、应急组织机构和人员的联系方式、应急物资储备清单等附件信息。 附件信息发生变化时,应当及时更新,确保准确有效。


安全没有保障,随时可能发生垮坝事故的尾矿库称为( )。

A.危库
B.险库
C.病库
D.正常库

答案:A
解析:
尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定。分为危库、险库、病库和正常库四级。危库是指安全没有保障,随时可能发生垮坝事故的尾矿库。


2021中级安全工程师考试试题及答案7辑 第7辑


下列起爆器材中,既起到起爆作用,又起到传爆作用的是( )。

A.雷管
B.导火索
C.继爆管
D.导爆管

答案:C
解析:
雷管是爆破工程的主要起爆材料,导火线、导爆管属于传爆材料,继爆管、导爆线既起到起爆作用,又起到传爆作用,是两者的综合。


毒性危险化学品可通过呼吸道、消化道和皮肤进入人体,并对人体产生危害。危害的表现形式有刺激、过敏、致癌、致畸、尘肺等。下列危险化学品中,能引起再生障碍性贫血的是(  )

A.苯
B.滑石粉
C.氯仿
D.水银

答案:A
解析:
接触苯可引起再生障碍性贫血。


下列选项中,( )不属于安全评价标准的法律依据。

A.《安全评价通则》
B.《安全评价导则》
C.《安全预评价导则》
D.《安全验收评价导则》

答案:B
解析:
本题考查的是安全预评价。2007年,国家安全监管总局批准颁发了《安全评价通则》、《安全预评价导则》、《安全验收评价导则》。


加油站是消防重点单位,存在火灾和爆炸的风险,所以加强加油站安全管理责任制,设置警示文字和标志,实行严格治理,严格控制明火、摩擦和撞击、电气火花、静电火花等火源。下列因素中,属于第二类危险源的是()。

A.储罐内的汽油
B.损坏的油罐呼吸阀
C.照明用防爆格栅灯
D.加油同时接打手机
E.浓妆艳抹的加油女工

答案:B,D
解析:
储罐内的汽油为第一类危险源,选项A错误。能够导致汽油发生危险或出现事故的是第二类危险源,选项B、D正确。照明用防爆格栅灯是安全技术措施不是危险源,选项C错误。选项E和本题无关。


A储运公司仓储区占地面积为90000m2,共有8个库房,原用于存放一般货物。3年前,该储运公司未经任何技术改造和审批,擅自将1号、4号和6号库房改存危险化学品。2016年3月14日12时18分,仓储区4号库房内首先发生爆炸,12min后,6号库房也发生了爆炸,爆炸引发了火灾,火势越来越大,之后相继发生了几次小规模爆炸。消防队到达现场后,发现消火栓不出水,消防蓄水池没有水,随后在1km外找到取水点,并立即展开灭火抢险救援行动。事故发生前,1号库房存放双氧水5t;4号库房存放硫化钠10t、过硫酸铵40t、高锰酸钾10t、硝酸铵130t、洗衣粉50t;6号库房存放硫黄15t、甲苯4t、甲酸乙酯10t。事故导致15人死亡、36人重伤、近万人疏散,烧毁建筑物39000m2和大量化学物品等,直接经济损失1.2亿元。
该仓储区应采取的安全技术措施包括(  )

A.安装可燃气体监测报警装置
B.库房内使用防爆电器
C.安全巡检措施
D.防爆、隔爆、泄爆措施
E.违章处理措施

答案:A,B,D
解析:
C.E选项不属于技术方面措施。


依据《道路交通安全法》的规定,机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向( )米以外。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:C
解析:
《中华人民共和国道路交通安全法》(2004年5月1日施行)/第六十八条 机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;但是,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。


依据《道路交通安全法》的规定,下列说法正确的是()。


A.在车辆较少时,可以超过限速标志标明的最高时速

B.电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过20公里

C.高速公路限速标志标明的最高时速不得超过140公里

D.设计时速低于70公里的机动车,不得进入高速公路

答案:D
解析:
依据《道路交通安全法》第五十八条残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过十五公里。B选项错误。 第六十七条行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。C选项错误;D选项正确。
故本题应选择D选项。