中级安全工程师模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-09-16
中级安全工程师模拟冲刺试题集6章

中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第1章


国发[2010]23号文件中明确提出,为进一步提高金属非金属:地下矿山安全生产保障能力,强制要求全国金属矿及非金属矿矿山都必须建立和完善安全避险六大系统。“六大系统”对保障矿山安全生产发挥重:大作用.将为地下矿山安全生产提供良好的条件。以下选项为正确的六大系统为( )。
①监测监控系统;②应急救援管理系统;③井下人员定位系统;④井下紧 急避险系统;⑤矿井支护保障系统;⑥矿井压风自救系统;⑦矿井供水施 救系统;⑧井下排水智能系统;⑨矿井通信联络系统。

A.①③④⑥⑦⑨
B.③④⑤⑥⑦⑧
C.①④⑥⑦⑧⑨
D.②③④⑤⑦⑨

答案:A
解析:
为提高矿山安全生产保障能力,国家强制要求全国金属矿及非金属矿矿山都必须建立和完善监测监控、人员定位、供水施救、压风自救、通信联络、紧急避险六大安全避险系统。“六大系统”对保障矿山安全生产发挥重大作用,将为地下矿山安全生产提供良好的条件。


根据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》,下列关于安全生产许可证的颁发管理工作,说法错误的是( )

A.省级安全生产监督管理部门负责本行政区域内中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)以外的企业安全生产许可证的颁发管理
B.涉及剧毒化学品生产的企业安全生产许可证颁发工作,不得委托实施
C.国家安全生产监督管理总局公布的涉及危险化工工艺和重点监管危险化学品的企业安全生产许可证颁发工作,不得委托安全生产监督管理部门实施
D.受委托的设区的市级或者县级安全生产监督管理部门不得再委托其他组织和个人实施

答案:C
解析:
第五条国家安全生产监督管理总局指导、监督全国安全生产许可证的颁发管理工作。省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)负责本行政区域内中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)以外的企业安全生产许可证的颁发管理。第六条省级安全生产监督管理部门可以将其负责的安全生产许可证颁发工作,委托企业所在地设区的市级或者县级安全生产监督管理部门实施。涉及剧毒化学品生产的企业安全生产许可证颁发工作,不得委托实施。国家安全生产监督管理总局公布的涉及危险化工工艺和重点监管危险化学品的企业安全生产许可证颁发工作,不得委托县级安全生产监督管理部门实施。受委托的设区的市级或者县级安全生产监督管理部门在受委托的范围内,以省级安全生产监督管理部门的名义实施许可,但不得再委托其他组织和个人实施。国家安全生产监督管理总局、省级安全生产监督管理部门和受委托的设区的市级或者县级安全生产监督管理部门统称实施机关。


关于矿井电气设备的标志,下列表述错误的是( )。

A.矿用一般型电气设备标志:“KY”
B.矿用防爆型电气设备标志:“MA”
C.矿用隔爆型电气设备标志:“ExdI”
D.矿用防爆型电气设备标志:“XO”

答案:D
解析:
矿井电气设备的标志:
(1)矿用一般型电气设备标志:“KY”。(2)矿用防爆型电气设备标志:“EX”和“MA”。(3)矿用隔爆型电气设备标志:“ExdI”。


化工管路中的静电如不及时消除,很容易产生电火花而引起火灾或者爆炸。下列各项措施中,能够起到防静电作用的是()

A:管道架空敷设
B:设置补偿器
C:管线接地
D:管道敷设有一定坡度

答案:C
解析:
接地是防静电危害的最基本措施,它的目的是使工艺设备与大地之间构成电气上的泄漏通路,将产生在工艺过程的静电泄漏于大地,防止静电的积聚。在静电危险场所,所有属于静电导体的物体必须接地。凡用来加工、储存、运输各种易燃液体、易燃气体和粉体的设备都必须接地。工厂或车间的氧气、乙炔等管道必须连成一个整体,并予以接地。


当绝缘体受潮或受到过高的温度、过高的电压时,可能完全失去绝缘能力而导电,称为绝缘击穿或绝缘破坏。下列关于绝缘击穿的说法中,正确的是()。

A.气体击穿是碰撞电离导致的电击穿,击穿后绝缘性能不可恢复
B.液体绝缘的击穿特性与其纯净度有关,纯净液体击穿也是电击穿,密度越大越难击穿
C.液体绝缘击穿后,绝缘性能能够很快完全恢复
D.固体绝缘击穿后只能在一定程度上恢复其绝缘性能

答案:B
解析:
气体、液体、固体绝缘击穿特性:(1)气体击穿是碰撞电离导致的电击穿后绝缘性能会很快恢复。(2)液体绝缘的击穿特性与其纯净度有关,纯净的液体击穿也是电击穿,密度越大越难击穿,液体绝缘击穿后,绝缘性能只能在一定程度上得到恢复。(3)固体击穿有电击穿、热击穿、电化学击穿等,电击穿作用时间短、击穿电压高,热击穿电压作用时间长,电压较低。固体绝缘击穿后将失去原有性能。


中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第2章


下列关于开工过程安全管理的说法中,错误的是( )。

A.管线、容器内有介质带压时,可更换垫片、压盘根
B.开工前,管线、设备的盲板必须逐一拆除和销号,并做好记录
C.使用蒸汽前必须先脱净冷凝水
D.对开工阶段产生毒物的过程,要求现场人员佩戴空气呼吸器和便携式有毒气体检测报警仪

答案:A
解析:
本题考查的是化工装置开停工安全技术。A.错误。禁止在管线、容器内有介质带压情况下更换垫片、压盘根。


下列关于木质脚手架材料的说法中,错误的是( )。

A.木杆常用剥皮杉杆或落叶松
B.木杆立杆和斜杆(包括斜撑、抛撑、剪刀撑等)的小头直径一般不小于70mm
C.木杆纵向水平杆、横向水平杆的小头一般不小于80mm
D.木质脚手板的厚度一般不小于30mm

答案:D
解析:
脚手板的厚度一般不小于50mm,应符合木质二等材。


依据《工伤保险条例》的规定,用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以()缴费费率之积。

A:本地区
B:本行业
C:本单位
D:本部门

答案:C
解析:
《工伤保险条例》第10条规定:“用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。对难以按照工资总额缴纳工伤保险费的行业,其缴纳工伤保险费的具体方式,由国务院社会保险行政部门规定。”


古诗“蜡炬成灰泪始干”很好的形容了蜡烛的燃烧过程,蜡烛的燃烧属于()。

A.扩散燃烧
B.混合燃烧
C.蒸发燃烧
D.分解燃烧

答案:C
解析:
可燃液体在火源和热源的作用下,蒸发出的蒸气发生氧化分解而进行的燃烧,称为蒸发燃烧。


2015年11月15日15时20分,J市地铁2号线××站工段施工工地(露天开挖作业)发生地面塌陷事故,造成长约100m、宽约50m的正在施工区域塌陷,施工现场西侧路基陷达6m左右,将施工挡土墙全部推垮,自来水管、排污管断裂,大量污水涌出,同时东侧河水及淤泥施工塌陷地点溃泻,导致施工塌陷区域逐渐被泥水淹没。事故造成在此处行驶的11辆汽车下沉陷落(车上人员2人轻伤,其余人员安全脱险),施工人员17人死亡、4人失踪。经抢险人员全力搜救,未发现生还人员。据初步调查,地铁2号线××站工段建设单位为某地铁集团有限公司,设计单位为某城建设计研究总院,施工单位为某股份有限公司四局,监理单位为某工程项目监理咨询有限公司。
该单位负责人接到事故报告后,应当于(  )h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:A
解析:


中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第3章


隧道、人防工程、高温或灯具离地面最小高度低于( )m的场所照明,电源电压不应高 于 36V。

A. 3 B. 2. 5
C. 1.5 D. 2

答案:B
解析:
【精析】隧道、人防工程、高温、有导电灰尘或灯 具离地面高度低于2. 5m等场所的照明,电源电 压不应高于36V。


居于整个安全生产法律体系的最高层级的是( )。

A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.部门规章

答案:A
解析:
本题考查的是安全生产法律体系的基本框架。法律是安全生产法律体系中的上位法,居于整个体系的最高层级,其法律地位和效力高于行政法规、地方性规章、部门规章、地方政府规章等下位法。


安全文化评价的目的是为了解(  )而采取的系统化测评行为,并得出定性或定量的分析结果。


A.企业安全文化现状

B.企业安全文化建设效果

C.企业安全文化现状或企业安全文化建设效果

D.企业安全文化建设规划及效果

答案:C
解析:
安全文化评价的目的是为了解企业安全文化现状或企业安全文化建设效果,而采取的系统化测评行为,并得出定性或定量的分析结果。


某市一个市政工程维修队在进行地下管道维修时,由该公司一名员工带领当天从劳务市场招收的3名劳务人员直接进入现场工作,1名先入井的劳务人员中毒晕倒,另外3人立即下井抢救,因没有穿戴任何防护设备,均中毒倒地,导致4人死亡。为防止类似事故再次发生,应采取的防范措施是()。

A.不得招用临时工从事井下作业
B.不准任何人再进入该井
C.对新工人进行安全知识培训后上岗
D.永久封闭出事井

答案:C
解析:
依据题意新从业人员安全教育培训时间不得少于24学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年接受再培训的时间不得少于20学时 。


依据《安全生产事故隐患排査治理暂行规定》,下列关于事故隐患排査治理的说法,错误的是( )。

A.生产经营单位应当每季对事故隐患排查治理情况进行统计分析并报政府有关部门备案
B.生产经营单位将生产经营场所发包、出租的,应当与承包、承租单位签订安全管理协议,事故隐患排査治理由承包、承租单位负全责
C.对一般事故隐患由生产经营单位的车间、分厂、区队等负责人或者有关人员立即组织整改
D.局部停产停业治理的重大事故隐患,政府有关部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应当在10日内进行现场审查

答案:B
解析:
第十二条生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包、出租的,应当与承包、承租单位签订安全生产管理协议,并在协议中明确各方对事故隐患排查、治理和防控的管理职责。生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有统一协调和监督管理的职责。第十四条生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年1月31日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。对于重大事故隐患,生产经营单位除依照前款规定报送外,应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。第十五条对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。第二十三条对挂牌督办并采取全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后,应当在10日内进行现场审查。审查合格的,对事故隐患进行核销,同意恢复生产经营;审查不合格的,依法责令改正或者下达停产整改指令。对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚;不具备安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。


中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第4章


按照可燃物的类型和燃烧特性分类,金属火灾属于( )。

A.A类火灾
B.B类火灾
C.C类火灾
D.D类火灾

答案:D
解析:
本题考查的是火灾爆炸事故机理。D类火灾:指金属火灾,如钾、钠、镁、铁、锆、锂、铝镁合金火灾等。


下列关于苯加氢工艺中安全的控制措施,说法正确的是( )。

A.莱托尔反应器器壁应涂变色漆,以便夜间观察
B.对氢气管道进行漏气检查时,应使用电打火器进行漏气检查
C.制氢还原态催化剂,不应接触空气及氧气,停工时应处于氮封状态
D.各系统应用氮气置换,经氮气保压气密性试验合格,其含氧量小于5%,方可开工

答案:C
解析:
莱托尔反应器器壁应涂变色漆,以便发现局部过热。对氢气设备、管道、阀门等连接点进行漏气检查时,应使用中性肥皂水或便携式可燃气体报警仪,严禁使用明火进行漏气检查。制氢还原态催化剂,不应接触空气及氧气,停工时应处于氮封状态。各系统应用氮气置换,经氮气保压气密性试验合格,其含氧量小于0.5%,方可开工。


A企业为矿山企业,地下金属矿山采用竖井、斜井、斜坡道联合开拓方式和下行分层胶结充填采矿方法。
2012年5月9日8时,司机甲和司机乙开始在井下11 50工作面进行铲装作业。9时,甲使用的铲装车出现故障,无法正常作业,于是来到休息室休息。10时30分,乙完成自己的铲装工作量后也来到休息室。甲见乙来到休息室,便借用了乙的铲装车进行作业。11时甲发现铲装车的监控系统显示排气管温度已达到170℃,便停止铲装作业,将车开到斜坡道岔口处熄火降温。11时10分,甲再次启动乙的铲装车时,发现发动机下方着火。甲取下车载灭火器灭火,火未灭掉,于是去叫休息中的乙,并和乙一起在休息室拿了两个大容量灭火器进行灭火,但由于已引燃井下临时加油罐中的柴油.火焰蔓延,无法扑灭。
11时30分,甲将火情报告给在附近的工区值班员丙,丙向调度室作了电话报告,调度员丁接到丙的火情报告后进行了记录,但未向主管领导报告,也未向消防部门报警。丙向调度室报告火情后,与甲各拿一个灭火器赶往着火现场灭火,甲、乙、丙看到火势猛烈、冒出阵阵浓烟,并感觉呼吸困难,遂于12时返回地面。
由于未能及时控制火势,造成铲装车下风侧巷道和工作面的作业人员17人死亡、2个重伤,直接经济损失9421万元。
事故调查确认该起事故的过程为:铲装车发动机长时间工作,排气管温度过高;铲装车油管泄漏,渗漏的柴油因高温烘烤在发动机周围形成可燃气体,重新启动时产生的火花点燃可燃气体,引燃临时加油罐内的柴油,燃烧产生大量的有毒有害气体,造成人员中毒或窒息。
甲在铲装作业时佩戴和使用的劳动防护用品有(  )。

A.电绝缘鞋
B.安全帽
C.防护镜
D.便携式矿灯
E.防尘口罩

答案:A,C,D,E
解析:
由于甲从事的是矿山井下铲装车铲装作业,所以应防止产生静电,防止粉尘,所以应佩戴和使用电绝缘鞋、防尘口罩和防护镜,由于在井下作业所以还应使用便携式矿灯。


某企业旧厂房和旧设备拆除中,需要进行吊装作业和定向爆破作业。依据《安全生产法》的规定,下列关于该吊装作业和定向爆破作业安全管理的说法,正确的是()

A:爆破作业前,应报告安全监管部门并实施现场监控
B:爆破作业时,应安排公安人员进行现场警戒
C:吊装作业时,应将吊装方案报安全监管部门备案
D:吊装作业时,应安排专门人员进行现场安全管理

答案:D
解析:
爆破作业前,施工单位应先将爆破作业方案报送至县、市以上主管部门批准,并征得所在地县、市公安局同意后方可实施爆破。排除选项A、B。吊装作业无需备案排除选项C。


某天然气厂一作业区二站更换的分离器液位计玻璃板正常生产中突然爆裂,发生天然气泄漏。站长杨某,值班员王某、赵某按照应急处理方案更换了玻璃板,试压合格后,恢复正常生产。3h 后,分离器液位计玻璃板再一次爆裂,杨某立即组织关井、关站,并控制气源、火源。造成液位计玻璃板爆裂的直接原因是( )

A.王某、赵某操作失误
B.杨某违章指挥
C.玻璃板材质存在缺陷
D.应急处置不当

答案:C
解析:
直接原因: ①机械、物质或环境的不安全状态; ②人的不安全行为。
C 选项,玻璃板材质存在缺陷属于物的不安全状态,是直接原因。


中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第5章


B企业为禽类加工企业,有员工415人,有一车间、二车间、冷冻库、液氨车间、配电室等生产单元和办公区。液氨厂房为独立厂房,其余生产单元位于一个连体厂房内。连体厂房房顶距地面12 m,采用彩钢板内喷聚氨酯泡沫材料;吊顶距房顶2.7 m,采用聚苯乙烯材料;吊顶内的同一桥架上平行架设液氨管道和电线;厂房墙体为砖混结构,厂房内车间之间、车间与办公区之间用聚苯乙烯板隔断;厂房内的电气设备均为非防爆电气设备。
一车间为屠宰和粗加工车房,主要工艺有:宰杀禽类、低温褪毛、去内脏、水冲洗。半成品送二车间。
二车间为精加工车间,主要工艺有:用刀分割禽类、真空包装。成品送冷库或冷藏库。
B企业采用液氨制冷,液氨车间制冷压缩机为螺杆式压缩机,液氨储量150 t。
B企业建有1000立方米消防水池,在厂区设置消防栓22个,但从未按规定检测。
B企业自2002年投产以来,企业负责人重生产、轻安全,从未组织过员工安全培训和应急演练,没有制定应急救援预案。连体厂房有10个出入口,其7个常年封闭、2个为货物进出通道、1个为人员出入通道。
根据以上场景,回答下列问题。

B企业在管理方面存在的违规违章行为有()。

A.未对员工进行相应的安全培训
B.连体厂房内的电气设备均为非防爆电气设备
C.未制定应急救援预案
D.连体厂房的7个出入口常年封闭
E.吊顶内的同一桥架上平行架设液氨管道和电线

答案:A,C,D
解析:


某些气体即使在没有氧气的条件下,也能发生爆炸。其实这是一种分解爆炸,下列气体中,属于分解爆炸性气体的是(  )。


A.一氧化碳

B.乙烯

C.氧气

D.氢气

答案:B
解析:
分解爆炸性气体主要有乙炔、乙烯、环氧乙烷、臭氧、一氧化氮、二氧化氮、氰化氢、四氟乙烯等。


依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于建设单位安全责任的说法中,正确的是( )。

A.为了提早发挥效益,建设单位可以要求施工单位压缩工期
B.建设单位应当自开工报告批准之日起7日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案
C.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工所需费用
D.建设单位向施工单位提供施工现场及迫临区域内有关资料,勘察、设计单位对以上资料的真实性和完整性负责

答案:C
解析:
本题考查的是建设单位的安全责任。选项A错误,建设单位不得向有关单位提出非法要求,不得压缩合同工期;选项B错误,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案;选项D错误,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。


处理地下矿山火灾事故时,应遵循的基本技术原则是(  )。


A.选择合理的通风系统,加强通风管理,减少漏风

B.立即转移重大设备设施,保证作业人员安全

C.控制烟雾的蔓延,防止引起瓦斯、煤尘爆炸

D.在保证作业人员和重大设备设施的安全条件下,可采用局部反风或全矿反风方法

答案:C
解析:
处理地下矿山火灾事故时,应遵循以下基本技术原则:控制烟雾的蔓延,不危及井下人员的安全;防止火灾扩大;防止引起瓦斯、煤尘爆炸;防止火风压引起风流逆转而造成危害;保证救灾人员的安全,并有利于抢救遇险人员;创造有利的灭火条件。


某钢铁有限公司生产过程中涉及的危险化学品代码是A1、A2 及A3。其中A1、A2 及A3 的总储量分别为200t、80t、400t。厂区边界向外扩展500m 范围内常住人口数量为55 人。A2 的临界量Q 与校正系数β分别为20t、2.0;A1 和A3 的临界量Q 与校正系数β分别为200t、1.0,危险化学品重大危险源厂区外暴露人员的校正系数为1.5。钢铁公司划分为一个评价单元,该钢铁公司危险化学品重大危险源分级( )

A.三级重大危险源
B.四级重大危险源
C.二级重大危险源
D.一级重大危险源

答案:A
解析:
R = 1.5 * 【1.0 * 200/200 + 2.0 * 80/20 + 1.0 * 400/200】= 16.5 ;R 在 10 ~ 50之间为 三级


中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第6章


漏电故障的类型分为集中性漏电与分散性漏电,以下表述正确的是( )。

A.集中性漏电:供电系统中某一处或某一点的绝缘受到破坏.其绝缘阻值高于规定值,而供电系统中其余部分的对地绝缘仍保持正常
B.集中性漏电:供电系统中某一处或某一点的绝缘受到破坏.其绝缘阻值高于规定值,而供电系统中其余部分的对地绝缘出现故障
C.分散性漏电:供电系统网络或某条线路的对地绝缘阻值均匀上升到规定值以上
D.分散性漏电:供电系统网络或某条线路的对地绝缘阻值均匀下降到规定值以下

答案:D
解析:
漏电故障的类型、原因和危害: (1)集中性漏电。供电系统中某一处或某一点的绝缘受到破坏,其绝缘阻值低于规定值,而供电系统中其余部分的对地绝缘仍保持正常。
(2)分散性漏电。供电系统网络或某条线路的对地绝缘阻值均匀下降到规定值以下。


压力容器器壁内部常常存在着不易发现的各种缺陷。为及时发现这些缺陷并进行相应的处理,需采用无损检测的方法进行检验。无损检测的方法有多种,如超声波检测、射线检测、涡流检测、磁粉检测。其中,对气孔、夹渣等体积性缺陷检出率高,适宜检测厚度较薄工件的检测方法是(  )。

A.超声波检测
B.射线检测
C.磁粉检测
D.涡流检测

答案:B
解析:
射线检测的特点:可以获得缺陷直观图像,定性准确,对长度、宽度尺寸的定量也较准确;检测结果有直接记录,可以长期保存;对体积型缺陷(气孔、夹渣类)检出率高,对面积性缺陷(裂纹、未熔合类)如果照相角度不适当,容易漏检;适宜检验厚度较薄的工件,不适宜检验较厚的工件;适宜检验对接焊缝,不适宜检验角焊缝以及板材、棒材和锻件等;对缺陷在工件中厚度方向的位置、尺寸(高度)的确定较困难;检测成本高、速度慢;射线对人体有害。


依据《工伤保险条例》,工伤职工生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,生活完全不能自理的生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的()

A:100%
B:50%
C:40%
D:30%

答案:B
解析:
《工伤保险条例》第34条第2款规定,生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。


安全生产标准化强调企业安全生产的规范化、科学化、系统化和法制化,强化风险管理和过程控制,注重绩效管理和持续改进。下列安全标准化建设的要求中,错误的是( )。

A.安全生产标准化遵循“策划、实施、检查、改进”的PDCA 动态管理理念
B.企业安全负责人全面负责安全生产和职业卫生工作,并履行相应的责任和义务
C.安全生产标准化包含目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理、应急管理、事故管理和持续改进8 个方面
D.企业安全标准化评审包括企业自评和评审单位评审相结合的方式进行评估

答案:B
解析:
考点:企业安全生产标准化。关于B 选项:企业主要负责人全面负责安全生产和职业卫生工作,并履行相应责任和义务。分管负责人应对各自职责范围内的安全生产和职业卫生工作负责。各级管理人员应按照安全生产和职业卫生责任制的相关要求,履行其安全生产和职业卫生职责。故本题选择B 选项;


进入密闭空间作业应由用人单位实施安全作业准入,用人单位应采取综合措施,消除或减少密闭空间的职业危害以满足安全作业条件。下列措施中,属于开始进入密闭空间作业的技术措施是( )。


A.在密闭空间的外部设置警示标识

B.提供有关的职业安全卫生培训

C.采取有效措施,防止未经允许的劳动者进入密闭空间

D.对密闭空间内的气体进行检测,符合安全条件后再行进入

答案:D
解析:
进入密闭空间作业应由用人单位实施安全作业准入。用人单位应采取综合措施,消除或减少密闭空间的职业危害以满足安全作业条件,主要有以下几点:①明确密闭空间作业负责人、被批准进入作业的劳动者和外部监护或监督人员及其职责。②在密闭空间外设置警示标识,告知密闭空间的位置和所存在的危害。③提供有关的职业安全卫生培训。④当实施密闭空间作业前,须评估密闭空间可能存在的职业危害,以确定该密闭空间是否准入作业。⑤采取有效措施,防止未经允许的劳动者进入密闭空间。⑥提供密闭空间作业的合格的安全防护设施、个体防护用品及报警仪器。⑦提供应急救援保障。A、B、C选项属于管理措施,而D选项属于技术措施。