中级安全工程师考试题免费下载5篇

发布时间:2021-09-15
中级安全工程师考试题免费下载5篇

中级安全工程师考试题免费下载5篇 第1篇


某水泥厂实施爆破拆除,根据《安全生产法》,该厂应当采取的措施是()

A.申请公安机关实施警戒
B.通知环境保护部门实施监测
C.安排专门人员进行现场安全管理
D.报告安全监管部门实施监控

答案:C
解析:


Ⅱ类设备是带有双重绝缘结构和加强绝缘结构的设备。下列电气设备中,Ⅱ类设名是(  )。


A.冲击电钻

B.蛙夯

C.低压开关

D.电焊机

答案:A
解析:
Ⅱ类设备没有保护接地或保护接零的要求。而一般场所,手持电动工具应优先选用Ⅱ类设备,故A项是正确的。


依据《职业病防治法》的规定,对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由()承担。


A.劳动者个人

B.用人单位

C.劳动者个人和用人单位共同

D.劳动者个人或者用人单位

答案:B
解析:
依据《职业病防治法》第三十七条发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地安全生产监督管理部门和有关部门。安全生产监督管理部门接到报告后,应当及时会同有关部门组织调查处理;必要时,可以采取临时控制措施。卫生行政部门应当组织做好医疗救治工作。 对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用南用人单位承担。
故本题应选择B选项。


某化工厂发生氨气泄漏,造成2人死亡,108人急性中毒,依据《生
产安全事故报告和调查处理条例》,该事故的等级为( )。

A、一般事故
B、较大事故
C、重大事故
D、特别重大事故

答案:D
解析:
2011版教材256页。特别重大事故:一次造成30人以上
死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直
接经济损失。


根据《危险化学品安全管理条例》,负有安全监管职责的部门进行安全生产监督检查时,可以采取的措施是()。

A.发现危验化学品事故隐患,责令立即消除并处以罚款
B.经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存,使用、经营化学品的场所
C.发现影响危险化学品安全的违法行为,对企业主要负责人实施拘留
D.对未依法整改重大事故隐悲的危险化学品生产企业实施关团

答案:B
解析:
第七条负有危险化学品安全监督管理职责的部门依法进行监督检查,可以采取下列措施:
(一)进入危险化学品作业场所实施现场检查,向有关单位和人员了解情况,查阅、复制有关文件、资料;
(二)发现危险化学品事故隐患,责令立即消除或者限期消除;
(三)对不符合法律、行政法规、规章规定或者国家标准、行业标准要求的设施、设备、装置、器材、运输工具,责令立即停止使用;
(四)经本部门主要负责人批准,查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;
(五)发现影响危险化学品安全的违法行为,当场予以纠正或者责令限期改正


中级安全工程师考试题免费下载5篇 第2篇


根据《煤矿安全监察条例》,下列关于煤矿安全监察内容的说法中,正确的是()。

A.煤矿安全监察机构发现煤矿进行独眼井开采的,应当责令立即停止作业或者责令限期改正
B.煤矿安全监察机构对煤矿建设工程安全设施和条件进行验收,应当自收到申请验收文件之日起60d内验收完毕
C.煤矿安全监察机构依照本条例的规定责令煤矿限期解决事故隐患,限期改正影响煤矿安全的违法行为或者限期使安全设施和条件达到要求,不得在限期内进行复查和签署复查意见
D.煤矿安全监察机构及其煤矿安全监察人员履行安全监察职责,发出安全监察指令,应当采用书面通知形式,紧急情况下需要采取紧急处理措施,来不及书面通知的,应当随后补充书面通知

答案:D
解析:
煤矿安全监察验收时限的相关规定,煤矿安全监察机构发现煤矿进行独眼井开采的,应当责令关闭。故选项A错误。煤矿安全监察机构依照《煤矿安全监察条例》的规定责令煤矿限期解决事故隐患、限期改正影响煤矿安全的违法行为或者限期使安全设施和条件达到要求的,应当在限期届满时及时对煤矿执行情况进行复查并签署复查意见,故选项C错误。 煤矿安全监察机构及其煤矿安全监察人员履行安全监察职责,应当出示安全监察证件。发出安全监察指令,应当采用书面通知形式;紧急情况下需要采取紧急处置措施,来不及书面通知的,应当随后补充书面通知。


2004年某天,浙江省宁波市某化学公司双氧水车间发生压力管道爆炸事故,造成1人死亡,1人受伤的事故。压力管道泄漏和爆炸易引发大规模的火灾爆炸和中毒事故。因此,要加强对压力管道的监控管理工作。下列关于压力管道的现象中,还不需要立即采取紧急措施的是( )。

A.管道及管件发生裂纹、鼓包、变形
B.压力管道及管件发生轻微泄漏或异常振动、声响
C.压力管道超期服役1年
D.发生火灾事故且直接威胁正常安全运行

答案:C
解析:
应立即采取紧急措施的情况:介质压力、温度超过允许使用范围且采取措施后仍不见效;管道及管件发生裂纹、鼓包、变形、泄漏或异常振动、声响等;安全保护装置失效、发生火灾事故且直接威胁正常安全运行;管道阀门及监控装置失灵,危及安全运行。


任何工业生产过程都是能量的转化或做功的过程。能量意外释放理论认为,工业事故及其造成的伤害或损坏,通常都是生产过程中失去控制的能量转化和能量做功的过程中发生的。而失去控制的能量能否对人员造成伤害,还取决于( )。

A.能量大小
B.接触能量时间长短
C.能量的形式
D.能量的集中程度
E.身体接触能量的部位

答案:A,B,D,E
解析:
能量意外释放理论在一定条件下某种形式的能量能否产生伤害造成人员伤亡事故,取决于能量大小、接触能量时间长短、频率以及力的集中程度。根据能量意外释放论,可以利用各种屏蔽来防止意外的能量转移,从而防止事故的发生。故选ABDE。


《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T 13861-2009)将生产过程中人、物、环境、管理的各种主要危险和有害因素进行了分类。根据该标准,下列危险有害因素中,属于物的因素是( )。

A.防护装置、设施缺陷
B.门和围栏缺陷
C.脚手架、活动梯架缺陷
D.作业场地湿滑

答案:A
解析:
考点:危险有害因素的分类(事故直接原因)。物的因素(1)物理性危险和有害因素(2)化学性危险和有害因素(3)生物性危险和有害因素。防护装置、设施缺陷属于物理性危险。A.防护装置、设施缺陷属于物的危险有害因素。B.门和围栏缺陷C.脚手架、活动梯架缺陷D.作业场地湿滑属于环境因素。故本题选择A 选项;


下列对应急准备工作认识错误的是( )。

A.只体现在响应工作所需的人员准备中
B.恢复工作中所需的资金准备也是应急准备的工作内容之一
C.预防阶段的人员教育准备也是应急准备的工作之一
D.监测预警工作所需的物资准备也是应急准备的工作之一

答案:A
解析:
应急准备工作涵盖了应急管理工作的全过程。应急准备并不仅仅针对应急响应,它为预防、监测预警、应急响应和恢复等各项应急管理工作提供支撑,贯穿应急管理工作的整个过程。从应急管理的阶段看,应急准备工作体现在预防工作所需的意识准备和组织准备,监测预警工作所需的物资准备,响应工作所需的人员准备,恢复工作中所需的资金准备等各阶段的准备工作;从应急准备的内容看,其组织、机制、资源等方面的准备贯穿整个应急管理过程。


中级安全工程师考试题免费下载5篇 第3篇


某危化品生产企业,有一条长1000米、直径2米的光气(碳酰氯)管道。依据《危险化学品输送管道安全管理规定》,下列关于该光气管道安全运行管理,正确的做法有()。

A.光气管道试压年后一直未投入使用,应当在其投入使用前重新进行气密性试验
B.该危化品生产企业,应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护。巡护人员发现光气管道上行走或者放置重物时,立即报告单位负责人并及时处理
C.巡护人员发现光气管道的管道附属设施的上方正在架设电力线路、通信线路,应立即制止
D.巡护人员发现光气管道边缘外侧4米处有物流部临时堆放40立方米的货物包装纸箱,应当立即向当地安全生产监督管理部门报告
E.巡护人员发现光气管道附属设施外缘6米处,有临时搭建餐饮小卖铺,应当向当地安全生产监督管理部门报告

答案:A,B,C
解析:
第十四条危险化学品管道试压半年后一直未投入生产(使用)的,管道单位应当在其投入生产(使用)前重新进行气密性试验;对敷设在江、河或者其他环境敏感区域的危险化学品管道,应当相应缩短重新进行气密性试验的时间间隔。第十六条管道单位应当建立、健全危险化学品管道巡护制度,配备专人进行日常巡护。巡护人员发现危害危险化学品管道安全生产情形的,应当立即报告单位负责人并及时处理。
第二十条禁止在危险化学品管道附属设施的上方架设电力线路、通信线路。
第二十一条在危险化学品管道及其附属设施外缘两侧各5米地域范围内,管道单位发现下列危害管道安全运行的行为的,应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告:
(一)种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物;
(二)取土、采石、用火、堆放重物、排放腐蚀性物质、使用机械工具进行挖掘施工、工程钻探;
(三)挖塘、修渠、修晒场、修建水产养殖场、建温室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建(构)
筑物。


爆炸过程表现为两个阶段:第一阶段,物质的(或系统的)潜在能以一定的方式转化为强烈的压缩能;第二阶段,压缩物质急剧膨胀,对外做功,从而引起周围介质的变化和破坏。下列关于爆炸破坏作用的说法中,正确的是()。


A.冲击波能造成附近建筑物的破坏,冲击波能量越大,建筑物的坚固程度越低,其遭受的破坏一定越大

B.爆炸的机械破坏效应会使容器、设备、装置以及建筑材料等的碎片,在相当大的范围内飞散而造成伤害

C.在爆炸波及的范围内,地震波会造成建筑物的震荡、开裂、松散倒塌等危害,但不会对人员造成伤害

D.发生爆炸时,如果车间、库房里存放有危险品,会造成火灾

答案:B
解析:
选项A冲击波能造成附近建筑物的破坏,其破坏程度与冲击波能量的大小有关,与建筑物的坚固程度及其距产生冲击波的中心距离有关。选项C高空作业人员受冲击波或震荡作用,会造成高处坠落事故。选项D发生爆炸时,如果车间、库房(如制氢车间、汽油库或其他建筑物)里存放有可燃物,会造成火灾。


2012年4月甲企业工人赵某借调到乙单位,借调期间骑车上班途中被丙公司的卡车撞伤,经工伤鉴定为二级伤残。2017年6月丁集团收购了甲企业。应当承担赵某2018年工伤保险责任的单位是()。

A.甲企业
B.丁集团
C.乙单位
D.丙公司

答案:B
解析:
第四十三条 用人单位分立、 合并、 转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已经参加工伤保险的,承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。 职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法。


广泛应用于工业建筑的烟囱、水塔、筒仓、竖井和民用高层建筑剪力墙、框剪、框架结构施工的模板为(  )。


A.台模

B.定型组合模板

C.滑升模板

D.一般木模板

答案:C
解析:
滑升模板是整体现浇混凝土结构施工的一项新工艺,广泛应用于工业建筑的烟囱、水塔、筒仓、竖井和民用高层建筑剪力墙、框剪、框架结构施工。


根据《生产经营单位安全培训规定》,关于安全培训组织实施的说法,正确的是( )。

A.生产经营单位从业人员的安全培训工作必须由有资质的机构进行
B.生产经营单位委托其他机构进行安全培训,保证安全培训的责任由其他机构承担
C.生产经营单位安排从业人员参加培训期间,可以不支付从业人员工资
D.生产经营单位安排从业人员参加培训,应当承担从业人员的培训费用

答案:D
解析:
第二十条具备安全培训条件的生产经营单位,应当以自主培训为主;可以委托具备安全培训条件的机构,对从业人员进行安全培训。不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具备安全培训条件的机构,对从业人员进行安全培训。因此A错误。
生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。因此B正确。
第二十三条生产经营单位安排从业人员进行安全培训期间,应当支付工资和必要的费用。因此C错误。
第二十一条 生产经营单位应当将安全培训工作纳入本单位年度工作计划。保证本单位安全培训工作所需资金。因此D正确。


中级安全工程师考试题免费下载5篇 第4篇


国家相关法规关于各级人民政府对事故调查报告的批复部门及时限要求,下列说法正确的是( )。

A.重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内作出批复
B.特别重大事故应在30日内作出批复
C.负责重大事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起20日内作出批复
D.特殊情况下,特别重大事故批复时间可以适当延长,但最长不超过15日
E.较大事故由设区的市级人民政府批复

答案:A,B,E
解析:
重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内作出批复;特别重大事故,30日内作出批复,特殊情况下,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过30日。 特别重大事故的调查报告由国务院批复,重大事故、较大事故、一般事故的事故调查报告分别由负责事故调查的有关省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府批复。


某技改煤矿生产矿长助理张某,在明知井下瓦斯传感器位置不当,不能准确检测瓦斯数据,安全生产存在重大隐患情况下,仍强行组织超过技改矿下井人数限制的大批工人下井作业,最终导致6人死亡的严重后果。依据《刑法》的有关规定,对张某应予判处( )。

A.三年以下有期徒刑
B.三年以上七年以下有期徒刑
C.五年以下有期徒刑
D.五年以上有期徒刑

答案:D
解析:
强令是指明知违章并存在着很大的危险而仍然强迫下属进行作业。情节特别恶劣,五年以上有期徒刑。


运输爆炸、剧毒和放射性物品,应指派专人押运,押运人员不得少于( )人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
运输爆炸、剧毒和放射性物品,应指派专人押运,押运人员不得少于2人。


矿床是指能达到工业利用的要求,在当前技术条件下能够被开采利用的,富集于地壳内部或表面的有用矿物或组分。其中,矿床的基本构成单位是( )。

A.围岩
B.矿体
C.矿物质
D.岩层

答案:B
解析:
矿床在空间范围内包括矿体和围岩。其中矿体是构成矿床的基本单位。


天然气集输管线放空时,应先点火后放空。当采取多处放空管对输气管线的天然气进行放空时,由于处于低洼位置的放空管(  ),因此放空管火焰高度降低到1m以下时,应立即关闭放空阀。

A.先于高处放空管放完
B.与高处放空管同时放完
C.滞后于高处放空管放完
D.与高处放空管放完次序不确定

答案:A
解析:
天然气集输管线放空时,应先点火后放空。当采取多处放空管对输气管线的天然气进行放空时,处于低洼位置的放空管将先于高处放空管放完,放空管口火焰高度降到1m以下时,应立即关闭放空阀,以避免负压吸人空气。


中级安全工程师考试题免费下载5篇 第5篇


依据《突发事件应对法》的规定,突发事件预防与应急准备的基础性工作主要包括()。

A.制定应急预案
B.建设应急避难场所
C.封锁危险场所
D.建立健全监测预警制度
E.开展应急培训

答案:A,B,D,E
解析:
《突发事件应对法》全面规定了突发事件预防与应急准备的基础性工作,主要包括制定应急预案、开展应急培训、宣传及应急演练,各类救援队伍组建、物资储备、经费保障、通信保障建设应急避难场所、建立健全监测预警制度,开展危险源调查、登记、风险评估,调处和化解易引发突发事件的基层矛盾纠纷等。C项属于应急处置和救援的内容。


设计压力容器时,当壳壁或元件金属的温度低于()时,按最低温度确定设计温度。

A.-20℃
B.-15℃
C.-10℃
D.-5℃

答案:A
解析:
设计温度,系指容器在正常工作情况下,设定的元件的金属温度。设计温度与设计压力一起作为设计载荷条件。当壳壁或元件金属的温度低于- 20℃,按最低温度确定设计温度;除此之外,设计温度一律按最高温度选取。


依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚执行程序的说法,正确的是( )。

A.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂缓执行
B.除法律规定可当场收缴罚款的情形外,作为行政处罚决定的行政机构及其执法人员不得自行收缴罚款
C.当事人拒不履行法定义务的,行政机关只能申请法院强制执行
D.行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,应当向当事人出具本部门统一制发的罚款收据

答案:B
解析:
第四十五条当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。第四十六条作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。除依照本法第四十七条、第四十八条的规定当场收缴的罚款外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款。当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。第四十九条行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。第五十一条当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:㈠到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;㈡根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;㈢申请人民法院强制执行。


下列行为中,()会导致驾驶员注意力分散。

A.驾驶员在驾驶过程中打电话
B.在滑湿的路面上紧急刹车
C.使劲按喇叭
D.强行变更车道

答案:A
解析:


下列选项中不属于生产经营单位主要负责人应该参与培训的内容有()。

A.重大危险源管理
B.重大事故防范
C.应急管理和应急组织
D.伤亡事故统计

答案:D
解析:
对主要负责人的培训内容:1.初次培训的主要内容
(1)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准。
(2)安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识。
(3)重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定。
(4)职业危害及其预防措施。
(5)国内外先进的安全生产管理经验。
(6)典型事故和应急救援案例分析。
(7)其他需要培训的内容。
2.再培训内容
对已经取得上岗资格证书的有关领导,应定期进行再培训,再培训的主要内容是新知识、新技术和新颁布的政策、法规;有关安全生产的法律、法规、规章、规程、标准和政策;安全生产的新技术、新知识;安全生产管理经验;典型事故案例。
故本题应选择D选项。