21年中级安全工程师真题下载6节

发布时间:2021-09-15
21年中级安全工程师真题下载6节

21年中级安全工程师真题下载6节 第1节


D热电厂2×300MW扩建工程的燃煤系统包括:煤仓,运煤系统,破碎系统,给煤系统。煤仓内堆煤最大高度为14m。燃煤由汽车运入电厂,采用胶带输送机将煤送到磨煤机中磨成煤粉,煤粉送至锅炉喷燃器,由喷燃器喷到炉膛内燃烧。扩建工程使用该厂原有的2个容积500立方米柴油储罐储存点火锅炉用燃油。
  给水系统的功能是将水送入省煤器。进入省煤器的水经水冷壁和过热器等受热面,变成过热蒸汽后送入汽轮机带动发电机发电。
  D厂调节水系统有一个储存为12t的液氨储罐。
  发电机的冷却方式为“水—氢—氢”方式,氨气由直径100mm的管道引入发电机设备。制氢系统有9个表压3.2MPa,容积10立方米的氢罐。锅炉机组最大连续蒸发量为1025t/h,过热蒸汽出口压力为17075MPa。
  D厂远离城区。为方便员工生活,D厂在厂区设立了一座加油站,加油站有2个容积150立方米的汽油储罐,汽油的密度为730kg/m3。
受D厂委托,E安全评价机构对该厂扩建工程进行了安全评价,出具了安全评价报告,并提出了安全生产标准化建设方案。

根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218——2009)指出D厂存在的重大危险源并说明理由。

答案:
解析:
存在的重大危险源:
(1)加油站(2个汽油储罐)构成重大危险源。理由:加油站汽油储量243T>汽油临界量200T(1分)。
(2)液氨储罐构成重大危险源。理由:液氨储罐储量12T>氨临界量10T。
(3)氢罐构成重大危险源。理由:氢罐储量>氢临界量5t。
(4)2个柴油储罐不构成重大危险源。理由:2个柴油储罐的量为840T小于柴油临界量5000T


LOPA的特点不包含( )。

A.简单
B.有效
C.可定量
D.便捷

答案:D
解析:
本题考查的是工艺过程安全设计。LOPA具有简单、有效、可定量等优点,在国际社会及国内正得到越来越广泛的应用。


依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,生产经营单位应当履行事故隐患排查治理职责,生产经营单位()对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。

A.主要负责人
B.安全管理部门
C.安全生产委员会
D.工程技术部门

答案:A
解析:
本题为对《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》施工单位责任的考查。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,生产经营单位应当履行事故隐患排查治理职责,生产经营单位主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。


氧化铝原料制备过程中会产生二氧化硅、氧化钙、一氧化碳、二氧化碳等有害物质,这些物质中能够导致尘肺病的是( )。

A.二氧化硅
B.氧化钙
C.一氧化碳
D.二氧化碳

答案:A
解析:
人长期接触游离二氧化硅粉尘易发生矽肺病。


某电力工程公司实施农村电网改造工程,需要拔出废旧电线杆重新利用。在施工过程中,施工人员为提高工作效率,使用小型汽车起重机吊拔废旧电线杆。吊装作业中最可能发生的起重机械事故是( )。

A.坠落事故
B.倾翻事故
C.挤伤事故
D.断臂事故

答案:B
解析:
汽车起重机易发生倾翻事故;起重机失稳倾翻。起重机失稳有两种类型:一是由于操作不当(如超载、臂架变幅或旋转过快等)、支腿未找平或地基沉陷等原因使倾翻力矩增大,导致起重机倾翻;二是由于坡度或风载荷作用,使起重机沿路面或轨道滑动,导致脱轨翻倒。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,对生产安全事故报告的规定表述不正确的是( )。

A.重大事故逐级上报至省级人民政府安全监督管理部门和负有安全生产监督管理的有关部门
B.情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告
C.从事生产经营作业的从业人员或者其他相关人员,只要发现发生了事故,应当立即报告本单位负责人
D.火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,事故发生单位和安全监督管理部门和负有安全生产监督管理的有关部门应当及时补报

答案:A
解析:
依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第十条特别重大事故、重大事故逐级上报至国务院安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门。故本题应选择A选项。 情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。
自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。


公路运输车辆的行驶安全性包括主动安全性和被动安全性。与主动安全性有关的车辆因素除制动性、动力性、操纵稳定性以外,还有( )。

A.结构尺寸
B.视野
C.灯光
D.安全气囊
E.安全带

答案:A,B,C
解析:
主动安全性指车辆本身防止或减少交通事故的能力,它主要与车辆的制动性、动力性、操纵稳定性、舒适性、结构尺寸、视野和灯光等因素有关。被动安全性是指发生事故后,车辆本身所具有的减少人员伤亡和货物受损的能力。提高机动车被动安全性的措施有:配置安全带、安全气囊,安装安全玻璃,设置安全门、配备灭火器等。


21年中级安全工程师真题下载6节 第2节


职业病危害因素是危害劳动者健康,能导致职业病的有害因素。下列职业病危害因素中,属于劳动过程中产生的有害因素是( )。

A.电焊作业产生的烟尘
B.接触到的生物传染性病原物
C.炎热季节的太阳辐射
D.使用不合理的工具

答案:D
解析:
劳动过程中的有害因素:(l)劳动组织和制度不合理,劳动作息制度不合理等。(2)精神性职业紧张。(3)劳动强度过大或生产定额不当。(4)个别器官或系统过度紧张,如视力紧张等。(5)长时间不良体位或使用不合理的工具等。


防治煤与瓦斯突出的技术措施主要分为区域性措施和局部性措施两大类。区域性措施是针对大面积范围消除突出危险性的措施,局部性措施主要在采掘工作面执行。下列选项中,属于局部性措施的是( )。

A.预留开采保护层
B.地面钻孔瓦斯预抽放
C.浅孔松动爆破
D.地面煤层注水压裂

答案:C
解析:
局部性措施包括:卸压排放钻孔、深孔或浅孔松动爆破、卸压槽、固化剂、水力冲孔等。


锅炉在高温高压下工作,可能引发锅炉爆炸的原因包括水循环遭破坏、水质不良、长时间低水位运行、超温运行和( )。

A.随时运行
B.减压运行
C.超压运行
D.排气管自动排放

答案:C
解析:
锅炉在高温高压下工作,可能引发锅炉爆炸的原因包括水循环遭破坏、水质不良、长时间低水位运行、超温运行和超压运行。


A企业为矿山企业,地下金属矿山采用竖井、斜井、斜坡道联合开拓方式和下行分层胶结充填采矿方法。2012年5月9日8时,司机甲和司机乙开始在井下1150工作面进行铲装作业。9时,甲使用的铲装车出现故障,无法正常作业,于是来到休息室休息。10时30分,乙完成自己的铲装工作量后也来到休息室。甲见乙来到休息室便借用了乙的铲装车进行作业。11时,甲发现铲装车的监控系统显示排气管温度已达到170℃便停止铲装作业,将车开到斜坡道岔口处熄火降温。11时10分,甲再次启动乙的铲装车时,发现发动机下方着火。甲取下车载灭火器灭火,火未灭掉,于是去叫休息中的乙并和乙一起在休息室拿了两个大容量灭火器进行灭火,但由于已引燃井下临时加油罐中的柴油,火焰蔓延,无法扑灭。11时30分,甲将火情报告给附近的工区值班员丙,丙向调度室作了电话报告,调度员丁接到丙的火情报告后进行了记录,但未向主管领导报告,也未向消防部门报警。丙向调度室报告火情后,与甲各拿一个灭火器赶往着火现场灭火,甲、乙、丙看到火势猛烈、冒出阵阵浓烟,感觉呼吸困难,遂于12时返回地面。由于未能及时控制火势,造成着火的铲装车下风侧巷道和工作面的作业人员17人死亡、2人重伤、直接经济损失9421万元。事故调查确认该起事故的过程为:铲装车发动机长时间工作,排气管温度过高;铲装车油管泄漏,渗漏的柴油因高温烘烤在发动机周围形成可燃气体,重新启动时产生的火花点燃可燃气体,引燃临时加油罐内的柴油,燃烧产生大量的有毒有害气体,造成人员中毒或窒息。
该起事故的责任单位是()。

A.A企业
B.甲所在班组
C.调度室
D.铲装车维修班
E.1150工作面所在工区值班班组

答案:A
解析:
《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。事故责任主体是指对发生生产安全事故负有责任的单位或者个人。事故责任主体包括发生生产安全事故的生产经营单位的责任人员和对发生生产安全事故负有监管职责的有关人民政府及其有关部门的责任人员。


2019年2月1日,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工公司化学储罐发生爆炸事故生产安全事故发生后国家领导人作出的一系列重要指示不包括()。

A.尽快查明事故原因,深刻吸取教训,严肃追责
B.强化监管和防范措施严防事故再次发生
C.争分夺秒全力抢险救援,优先保障国家财产安全
D.及时救治伤员,切实维护社会稳定

答案:C
解析:
争分夺秒全力抢险救援,生存权高于一切,应优先保障人的生命安全,而不是国家财产安全。


电气设备的防触电保护可分为5类,各类设备使用时对附加安全措施的装接要求不同,下列关于电气设备装接保护接地的说法中,正确的是(  )。


A.0Ⅰ类设备必须装接保护接地

B.I类设备可以装接也可以不装接保护接地

C.Ⅱ类设备必须装接保护接地

D.Ⅲ类设备应装接保护接地

答案:A
解析:
0工类设备的金属外壳上有接地端子;l类设备的金属外壳上没有接地端子,但引出带有保护端子的电源插头;Ⅱ类设备不采用保护接地的措施;Ⅲ类设备不得具有保持接地手段。


根据《矿山安全法》,关于矿山建设安全保障要求的说法,错误的是(??)。

A.每个矿井必须至少有3个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程
B.矿并的提升、运输系统必须符合矿山安全规程
C.矿山建设工程必须按照矿山企业的主管部门批准的设计文件施工
D.矿山必须有与外界相通的、符合安全要求的运输和通信设施

答案:A
解析:
《矿山安全法》规定,每个矿井必须有两个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程和行业技术规范


21年中级安全工程师真题下载6节 第3节


依据《职业病防治法》的规定,用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,()。


A.可以辞退

B.应当调离原岗位并予以妥善安排

C.勒令辞职

D.应当给予生活补贴

答案:B
解析:
依据《职业病防治法》第五十六条用人单位应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。 用人单位应当按照国家有关规定.安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。
用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。
用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者.应当给予适当岗位津贴。
故本题应选择B选项。


对最大变幅速度超过40 m/ min 的塔式起重机,在小车向外运行时,当起重力矩达到()倍的额定值时,检查是否自动转换为不高于40m/min的速度运行。

A.0.2
B.0.5
C.0.8
D.1.0

答案:C
解析:
对最大变幅速度超过40 m/ min 的塔式起重机,在小车向外运行时,当起重力矩达到0.8倍的额定值时,检查是否自动转换为不高于40m/min的速度运行。


某有限公司储料库发生火灾事故,无人员伤亡,但造成8300万元的直接经济损失,该事故调查报告应由( )批复。

A.省级人民政府
B.设区的市级人民政府
C.县级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
本题考查的是事故调查报告的批复。8300万元属于重大事故,需省级人民政府组织调查组,批复也是由省级人民政府批复。


2016年11月11日10时30分左右,某省某市某城二期住宅工程某栋工地发生一起施工升降机坠落事故,造成18人死亡、1人受伤。据查,该工程建设单位为某置业有限公司,施工单位为某建设集团有限公司,监理单位为某建设监理有限公司,设备制造及租赁单位为某工程机械制造有限公司,设备安装单位为某安装工程有限责任公司。据初步分析,事故原因是:前一天晚上施工单位将施工电梯擅自升高,第二天未经检测的情况下,民工乘坐施工电梯至18层时发生坠落。
依照《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,应对该施工单位的安全生产工作全面负责的是(  )。


A.施工单位的项目负责人

B.施工单位主要负责人

C.该工程监理总工程师

D.该工程建设单位主要负责人

E.施工单位的专职安全生产管理人员

答案:B
解析:


下列关于煤矿井下防火门设置的说法中,不正确的是()。

A.压人式通风的风硐应至少装设2道防火门
B.井下机电设备硐室应设置向内开启的防火铁门
C.暖风道应至少装设2道防火门
D.井下主排水泵房与主变电所硐室之间应设置防火栅栏铁门

答案:B
解析:
根据《煤炭矿井设计防火规范》(GB51078—2015),防火门设置应符合下列规定:①进风井口应装设防火铁门,防火铁门应严密并易于关闭,打开时不得妨碍提升.运输和人员通行;不设防火铁门时,应采取防止烟火进入矿井的安全措施。②暖风道和压入式通风的风硐应至少装设2道防火门。③井下机电设备硐室应设置向外开启的防火铁门。④井下主排水泵房与主变电所硐室之间应设置防火栅栏铁门。


下列防雷装置中,用于直击雷防护的是()。

A.等电位连接件
B.屏蔽导体
C.接闪杆
D.电涌保护器

答案:C
解析:
用于防直击雷的防雷装置,由接闪器、引下线和接地装置组成。


某化工厂委托某机构进行安全评价,该机构在对项目的评价过程中,发现了若干不符合安全条件的问题,该机构考虑在“安全生产月”期间,遂出具了符合要求的安全评价报告,并获得服务报酬8 万元,依据《安全生产法》的规定,对该机构出具虚假报告的处罚符合法律规定的是处罚( )。

A.5 万元
B.8 万元
C.12 万元
D.50 万元

答案:C
解析:
第八十九条 承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的, 没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法 所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负 责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;给他人造成损害的,与生 产经营单位承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。对有前款违法 行为的机构,吊销其相应资质。


21年中级安全工程师真题下载6节 第4节


工业生产中,有毒危险化学品进入人体的最重要途径是呼吸道,与呼吸道吸收程度密切相关的是有毒危险化学品()。

A.与空气的相对密度
B.在空气中的浓度
C.在空气中的粒度
D.在空气中的分布形态

答案:B
解析:
工业生产中毒性危险化学品进入人体的最重要的途径是呼吸道。凡是以气体、蒸气、雾、烟、粉尘形式存在的毒性危险化学品,均可经呼吸道侵入体内。呼吸道吸收程度与其在空气中的浓度密切相关,浓度越高,吸收越快。


根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,对高危建设项目和国家、省级重点项目竣工后作出试运行规定,其试运行的时间应当不少于30日,最长不超过()

A:180日
B:200日
C:250日
D:360日

答案:A
解析:
根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第22条:本办法第七条规定的建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用,下同)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。


化工操作单元中的冷却操作过程中,在开停车时要注意操作顺序,开车前,首先应清除冷凝器中的积液;并且()。

A.开车时,应先通入冷却介质,然后通入高温物料;停车时,应先停物料,后停冷却系统
B.开车时,应先通入高温物料,然后通入冷却介质;停车时,应先停物料,后停冷却系统
C.开车时,应先通入冷却介质,然后通入高温物料;停车时,应先停冷却系统,后停物料
D.开车时,应先通入高温物料,然后通入冷却介质;停车时,应先停冷却系统,后停物料

答案:A
解析:
冷却过程中,应根据被冷却物料的温度.压力.理化性质以及所要求冷却的工艺条件,正确选用冷却设备和冷却剂。开车前,首先应清除冷凝器中的积液;开车时,应先通入冷却介质,然后通入高温物料;停车时,应先停物料,后停冷却系统。


在一定时间内,按照一定的顺序完成回采工作各项工序的过程,称为采煤工艺(回采工艺)过程。以下各项不属于采煤主要工序的是( )。

A.破煤
B.支护
C.采空区处理
D.通风

答案:D
解析:
回采工艺过程包括(采煤主要工序):破煤、装煤、运煤、支护和处理采空区等。


依据《安全生产法》的规定,下列企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备符合规定的有()。

A.某大型商场有120名员工,未设置安全生产管理机构,配各1名专职安全管理人员
B.某旅游公司有105名员工,未设置安全生产管理机构,配备2名兼职安全管理人员
C.某客运公司有95名员工,未设置安全生产管理机构,配备2名兼职安全管理人员
D.某仓储企业有150名员工,设置安全生产管理机构,配备4名专职安全管理人员
E.某煤矿企业有450名员工设置安全生产管理机构配备10名专职安全管理人员

答案:A,D,E
解析:
选项B人员超过100人,应当设置安全生产管理机构或者配备专职生产管理人员;选项C属于道路运输,应当设置安全生产管理机构或者配备专职生产管理人员。


防止火灾、爆炸事故发生的基本原则主要有:防止燃烧、爆炸系统的形成,消除点火源,限制火灾、爆炸蔓延扩散。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于防止燃烧、爆炸系统形成的措施是()。

A.控制明火和高温表面
B.防爆泄压装置
C.安装阻火装置
D.惰性气体保护

答案:D
解析:
防火防爆的基本原则包括: (1 ) 防止和限制可燃可爆系统形成;
(2 ) 当燃烧爆炸物质不可避免时,尽可能消除或隔离各类点火源;
( 3 ) 阻止和限制火灾爆炸的蔓延;
选项A ,控制明火和高温表面属于控制点火源;
选项B , 防爆泄压装置和选项C ,安装阻火装置,均属于发生火灾爆炸后采取阻止和限制火灾爆炸蔓延的措施。


在烟花爆竹生产过程中,为实现安全生产,必须采取安全措施。下列安全措施中,正确的有()。

A.按“少量、多次、勤运走”的原则限量领药
B.一次领走当班工作使用药量
C.装、筑药需在单独工房操作
D.钻孔与切割有药半成品应在专用工房内进行
E.干燥烟火爆竹尽量应在专用工房内进行

答案:A,C,D
解析:
烟花爆竹生产过程中的防火防爆措施包括:(1)领药时要按照“少量、多次、勤运走”的原则限量领药。(2)装、筑药应在单独工房操作。(3)钻孔与切割有药半成品时,应在专用工房内进行,每间工房定员2人,人均使用工房面积不得少于3.5m2,严禁使用不合格工具和长时间使用同一件工具。(4)贴筒标和封口时,操作间主通道宽度不得少于1.2m人均使用面积不得少于3.5m2,半成品停滞量的总药量,人均不得超过装、筑药工序限量的2倍。(5)手工生产硝酸盐引火线时,应在单独工房内进行,每间工房定员2人,人均使用工房面积不得少于3.5m2,每人每次限量领药1kg;机器生产硝酸盐引火线时,每间工房不得超过2台机组,工房内药物停滞量不得超过2.5kg;生产氯酸盐引火线时,元论手工或机器生产,都限于单独工房、单机、单人操作,药物限量0.5kg。(6)干燥烟花爆竹时,一般应采用日光、热风散热器、蒸气干燥、红外线或远红外线烘烤严禁使用明火。


21年中级安全工程师真题下载6节 第5节


关于铅冶炼电解工序中熔铅作业的说法,正确的是()

A.除机械捞渣之外,其他任何时候都需要加盖防护锅罩
B.作业时应使用特制铁棍等工具捅压锅内物品
C.熔铅过程中,不得用大量热水升温
D.回残片及舀铅时应距离锅台10m以上

答案:D
解析:
熔铅锅安全防护措施缺失或失效,会引发火灾.灼烫事故。主要防范措施:(1)作业时必须使用专用工具,严禁用于伸探,严禁用铁棍等工具捅压锅内物品。(2)除机械捞渣.舀铅外,其他时候都应加盖防护锅罩,避免人员掉入捅压锅造成烫伤。(3)熔铅过程中,严禁用大量冷水降温;回残片及舀铅时应距离锅台10m以上,锅台上严禁站人。(4)放置铅泵.搅拌机时,应小心谨慎,防止跌入铅锅。


在木材加工的诸多危险因素中,木料反弹的危险性大,发生概率高,下列木材加工安全防护的措施中,不适于防止木料反弹的是( )。

A.采用安全送料装置
B.装设锯盘制动控制器
C.设置防反弹安全屏护装置
D.设置分离刀

答案:B
解析:
针对木材加工作业中的木料反弹危险,应采用安全送料装置或设置分离刀、防反弹安全屏护装置。


爆炸容器的材料和尺寸对爆炸极限有影响,若容器材料的( ),爆炸极限范围变小。

A.传热性差,管径越细
B.传热性差,管径越粗
C.传热性好,管径越细
D.传热性好,管径越粗

答案:C
解析:
爆炸容器的材料和尺寸对爆炸极限有影响,若容器材料的传热性好,管径越细,火焰在其中越难传播,爆炸极限范围变小。


化学品安全技术说明书是关于化学品燃爆.毒性和环境危害以及安全使用.泄漏应急处理.主要理化参数.法律法规等方面信息的综合性文件。下列关于化学品安全技术说明书的说法中,错误的是()。

A.化学品安全技术说明书的内容,从制作之日算起,每5年更新1次
B.化学品安全技术说明书为危害控制和预防措施的设计提供技术依据
C.化学品安全技术说明书由化学品安全监管部门编印
D.化学品安全技术说明书是企业安全教育的主要内容

答案:C
解析:
化学品安全技术说明书由化学品生产供应企业编印,在交付商品时提供给用户。


依据《行政处罚法》的规定,当事人到期不缴纳罚款的,可以每日按罚款数额的( )加处罚款。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:C
解析:
本题考查的是行政处罚的执行。如果当事人没有正当理由逾期不履行,则导致强制执行。根据《行政处罚法》的规定实行强制执行有三种措施:(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;(2)查封、扣押的财务拍卖或者冻结的存款划拨抵缴罚款;(3)申请人民法院强制执行。


测定甲烷与空气混合气体的爆炸极限时,用10J以上的点火能量,其爆炸极限为(  )。

A.5%~10%
B.5%~15%
C.5%~20%
D.5%~25%

答案:B
解析:
一般情况下,爆炸极限均在较高的点火能量下测得。如测甲烷与空气混合气体的爆炸极限时,用10J以上的点火能量,其爆炸极限为5%~15%。安全工程师考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


某危险化学品企业新建一座储存量为8t的液氨储罐,在该储罐周围还有一座储存量为20t的苯储罐和一座储存量为15t的甲烷储罐(液氨、苯和甲烷的临界量分别为10t、50t和50t)。液氨储罐与苯储罐间的边缘距离为480m,两罐与甲烷储罐之间的边缘距离分别为580m和600m。依据《危险化学品重大危险源辨识》,该危险化学品企业存在的重大危险源的个数是( )个。


A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A
解析:
根据500m的限制,液氨、苯为一个单元,甲烷为一个单元;液氨、苯:8÷10+20÷50>1为重大危险源,甲烷:15÷50<1,不是重大危险源。


21年中级安全工程师真题下载6节 第6节


典型火灾事故的发展分为初起期、发展期、最盛期、减弱期和熄灭期。所谓的“轰燃”发生( )段

答案:A
解析:
通过对大量的火灾事故的研究分析得出,典型火灾事故的发展分为初起期、发展期、最盛期、减弱期和熄灭期。
初起期是火灾开始发生的阶段,这一阶段可燃物的热解过程至关重要,主要特征是冒烟、阴燃;
发展期是火势由小到大发展的阶段,一般采用T 平方特征火灾模型来简化描述该阶段非稳态火灾热释放速率随时间的变化,即假定火灾热释放速率与时间的平方成正比,轰燃就发生在这一阶段;
最盛期的火灾燃烧方式是通风控制火灾,火势的大小由建筑物的通风情况决定;
熄灭期是火灾由最盛期开始消减直至熄灭的阶段,熄灭的原因可以是燃料不足、灭火系统的作用等。


根据《行政处罚法》,当事人没有正当理由逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关依法有权( )。

A.将冻结的银行存款划拨抵缴罚款
B.将查封的财物作价充抵罚款
C.每日按罚款数额的5%加处罚款
D.申请公安机关强制执行

答案:A
解析:
本题考查的是行政处罚的执行。当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(1)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(2)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(3)申请人民法院强制执行。


根据《安全生产法》,关于生产经营单位主要负责人违法行为处罚的说法,正确的是()。

A.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受撤职处分的,自受处分之日起,七年内不得担任本行业生产经营单位的主要负责人
B.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起,十年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人
C.未履行安全生产法规定的安全生产管理职责受撤职处分、对特别重大生产安全事故负有责任的,自受处分之日起,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人
D.未履行安全生产法规定的生产管理职责、对重大生产安全事故负有责任受刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起,终审不得担任任何生产经营单位的主要负责人

答案:C
解析:
生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。


不属于客运企业的主要负责人的职责的是( )

A.组织开展本单位的安全生产教育培训工作
B.组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划
C.按规定足额提取安全生产专项资金
D.督促检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全隐患

答案:B
解析:
按照《道路旅客运输企业安全管理规范》要求,客运企业的主要负责人对本单位安全生产工作负以下职责:(1)严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,组织落实相关管理部门的工作部署和要求(2)建立健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理办法以及安全生产操作规程(3)依法建立适应安全生产工作需要的安全生产管理机构,确定符合条件的分管安全生产的负责人,配备专职安全管理人员(4)按规定足额提取安全生产专项资金,保证本单位安全生产投入的有效实施(5)督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全隐患(6)组织开展本单位的安全生产教育培训工作(7)组织开展安全生产标准化建设(8)组织制定并实施本单位安全生产应急预案,开展应急救援演练(9)定期组织分析本单位的安全生产形势,研究解决重大安全生产问题(10)按相关规定汇报道路客运生产安全事故,落实生产安全事故处理的有关工作(11)实行安全生产绩效管理,定期公布本单位安全生产情况,认真昕取并积极采纳工会、职工关于安全生产的合理化建议和要求。在《道路旅客运输企业安全管理规范》中要求,客运企业的安全生产管理机构及安全生产管理人员对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议(2)组织或参与制定本单位安全生产规章制度、客运驾驶员和车辆安全生产管理制度、动态监控管理制度、操作规程和相关技术规范,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行(3)组织或参与制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作(4)组织或参与制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施(5)组织开展本单位的安全生产检查,对检查出的安全隐患及其他安全问题应当及时督促处理;情况严重的,应当依法停止生产活动。对于相关管理部门抄告、通报的车辆和客运驾驶员交通违法行为,应当进行及时处理,制止井纠正违章指挥、冒险作业、违反操作规程的行为(6)督促落实本单位安全隐患排查和安全风险管理措施,组织或参与本单位安全生产应急预案的制定和应急演练,督促落实本单位安全生产整改措施(7)组织或参与本单位安全生产宣传、教育和培训,加强事故案例警示教育,总结和推广安全生产工作的先进经验,如实记录安全生产教育和培训情况(8)发生生产安全事故时,按照相关规定,及时报告相关管理部门;组织或者参与本单位生产安全事故的调查处理,承担生产安全事故统计和分析工作(9)其他安全生产管理工作。《中华人民共和国安全生产法》第十八条生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(七)及时、如实报告生产安全事故。第二十二条生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;(二)组织或者参与拟订本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;(四)组织或者参与本单位应急救援演练;(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;(七)督促落实本单位安全生产整改措施。


(2014年)依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业人员操作证一般每3 年复审1 次。下列关于特种作业操作证复审的说法,正确的是( )。

A.特种作业操作证需要复审的,应当在期满前90d内,按规定申请复审
B.特种作业操作证申请复审前,特种作业人员应参加不少于8个学时的安全培训
C.按规定参加安全培训,考试不合格的允许补考1次
D.有安全生产违法行为的,复审一律不予通过

答案:B
解析:
选项A,特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,按规定申请复审;选项B,特种作业操作证申请复审前,特种作业人员应参加不少于8个学时的安全培训,还得参加考试并考试合格;选项C,考试不及格的,允许补考一次,经补考仍不合格的,重新参加安全技术培训。


下列关于湿法炼锌工艺的说法,错误的是( )。

A.硫酸锌溶液电解沉积是阳极上析出金属锌,阴极上放出氧气
B.在高温时渣中有价金属锌、铅、福等的氧化物被还原、挥发进人气相
C.浸出时大部分氟、氯离子进人溶液中,使电解液中氟、氯离子升高将造成阴极和阳极的腐蚀
D.滤液送焙烧矿中性浸出工序处理,滤渣浆化后送氧化锌酸浸槽间断酸浸

答案:A
解析:
硫酸锌溶液电解沉积是以净化的硫酸锌溶液为电解液,以铅银合金板或铅银钙铭合金板作阳极,压延铝板作阴极进行电解。阴极上析出金属锌,在阳极上放出氧气。


煤与瓦斯突出是煤矿最严重的自然灾害之一,其主要危害不包括( )。

A.摧毁井巷设施、破坏通风系统
B.使井巷中瞬间堆积大量的煤岩和充满高浓度的瓦斯,造成人员被埋压和窒息
C.突出的瓦斯遇火源则可能发生燃烧或爆炸事故
D.引发地下水进人矿井,造成矿井淹没

答案:D
解析:
煤与瓦斯突出的主要危害是:①它能摧毁井巷设施、破坏通风系统;②能使井巷中瞬间堆积大量的煤岩和充满高浓度的瓦斯,造成人员被埋压和窒息;③突出的瓦斯遇火源则可能发生燃烧或爆炸事故。