21年中级安全工程师历年真题7章

发布时间:2021-09-11
21年中级安全工程师历年真题7章

21年中级安全工程师历年真题7章 第1章


下列关于汽车起重机的安全装置说法正确的是( )。

A.实际起重力矩大于额定起重力矩,会造成两种作业失效形式,一是吊臂折弯变形,二是吊臂扭曲
B.一旦起重力矩达到额定力矩的100%,其黄灯会亮,对操作者提出预警
C.当卷筒下放钢丝绳,只剩下最后一圈时,防过放装置开关接通,停止下放动作
D.吊钩起升时,当钩体碰到高度限位装置的重锤时,行程开关失重,开关动作,上升动作被切断

答案:D
解析:
(l)力矩限制器。实际起重力矩大于额定起重力矩,会造成两种作业失效形式:一是吊臂折弯变形或扭曲,二是整车倾覆。一旦起重力矩达到额定力矩的95%,其黄灯会亮,对操作者提出预警,一旦起重力矩达到额定力矩100%-102%,将切断起重机危险方面的动作。(2)防过放装置。汽车起重机的钢丝绳长度有限,当卷筒下放钢丝绳,只剩下最后三圈时,开关接通,停止下放动作。又称三圈过放装置。(3)高度限位装置由重锤和行程开关等元件组成。吊钩起升时,当钩体碰到重锤时,行程开关失重,开关动作,上升动作被切断。


安全生产行政法规一般专指国务院制定的有关安全生产规范性文件,下面有关于其法律地位和有效力说法正确的是( )。

A.低于行政规章、国家强制性标准
B.高于安全生产法、低于宪法
C.低于宪法和安全生产法
D.与国家安全监管总局令效力一致

答案:C
解析:
行政法规的法律效力高于行政规章、国家强制性标准。因此A错误。行政法规的法律效力低于安全生产法、低于宪法。因此B错误,C正确。国家安全生产监督管理总局令属于部门规章,效力低于行政法规。


建设项目试生产前,要及时组织开展“三查四定”的是( )。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:A
解析:
本题考查的是化工企业过程安全技术。建设项目试生产前,建设单位或总承包商要及时组织设计、施工、监理生产等单位的工程技术人员开展“三查四定”。


应急演练实施阶段的主要任务是()。

A.明确演练需求,提出演练的基本构想和初步安排
B.按照演练总体方案完成各项演练活动,为演练评估总结、收集信息
C.完成演练策划,编制演练总体方案及其附件,进行必要的培训和预演,做好各项保障工作安排
D.评估总结演练参与单位在应急准备方面的问题和不足,明确改进的重点,提出改进计划

答案:B
解析:


根据系统安全理论,下列关于系统中危险源控制的观点,正确的是( )。

A.不可能消除一切危险源
B.可以采取措施控制危险源,减少现有危险源的危险性
C.系统进入运行阶段后,再进行危险源的辨识、评价和控制
D.应降低系统整体的危险性,而不是仅消除选定的危险源及其危险性
E.可通过改善物的可靠性来提高系统的安全性

答案:A,B,D,E
解析:
系统安全理论包括很多区别于传统安全理论的创新概念。 (1)在事故致因理论方面,改变了人们只注重操作人员的不安全行为而忽略硬件的故障在事故致因中作用的传统观念,开始考虑如何通过改善物的系统的可靠性来提高复杂系统的安全性,从而避免事故。
(2) 没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏着危险因素。通常所说的安全或危险只不过是一种主观的判断。能够造成事故的潜在危险因素称做危险源,来自某种危险源的造成人员伤害或物质损失的可能性叫做危险。危险源是一些可能出问题的事物或环境因素,而危险表征潜在的危险源造成伤害或损失的机会,可以用概率来衡量。
(3) 不可能根除一切危险源和危险,可以减少来自现有危险源的危险性,应减少总的危险性而不是只消除几种选定的危险。
(4) 由于人的认识能力有限,有时不能完全认识危险源和危险,即使认识了现有的危险源,随着技术的进步又会产生新的危险源 。 受技术、资金、劳动力等因素的限制,对于认识了的危险源也不可能完全根除,因此,只能把危险降低到可接受的程度,即可接受的危险。安全工作的目标就是控制危险源,努力把事故发生概率降到最低,万一发生事故,把伤害和损失控制在最低程度上。
故选ABDE。


21年中级安全工程师历年真题7章 第2章


基底岩层稳固,由于岩土物料的性质、排土工艺及其他外界条件(如外载荷和雨水等)所导致的排土场滑坡是( )。

A.排土场内部滑坡
B.沿基底接触面的滑坡
C.沿基底软弱面的滑坡
D.排土场底部滑坡

答案:A
解析:
基地岩层稳围,由于岩土物料的性质、排土工艺及其他外界条件(如外载荷和雨水等)所导致的排土场滑坡,其滑动面露出堆积体,这种现象称为排土场内部滑坡。


《常用化学危险品贮存通则》(GB15603_1995)对危险化学品的储存做了明确的规定。下列储存方式中,不符合为危险化学品储存规定的是()。

A.隔离储存
B.隔开储存
C.分离储存
D.混合储存

答案:D
解析:
本题为对危险化学品的储存与运输安全的考查,需要考生了解识记。危险化学品储存方式分为3种:隔离储存、隔开储存、分离储存。


木工机械刀轴转速高、噪声大,容易发生事故,下列危险有害因素中,属于木工机械加工过程危险有害因素的是( )。

A.高处坠落
B.热辐射
C.粉尘
D.电离辐射

答案:C
解析:
木工机械的危险因素: (1)机械伤害。
(2)火灾和爆炸。
(3)木材的生物、化学危害。
(4)木粉尘危害。
(5)噪声和振动危害。


某是食品生产企业有从业人员270 人。依据《食品生产企业安全生产监督管理暂行办法》的规定,下列关于该企业设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的说法,符合规定的是( )。

A. 应当设置安全生产管理机构或者配备3 名以上兼职安全生产管理人员
B. 应当设置安全生产管理机构或者配备3 名以上专职安全生产管理人员
C. 应当设置安全生产管理机构或者配备3 名以上注册安全工程师
D. 应当设置专职安全管理人员并配备3 名以上注册安全工程师

答案:B
解析:
第六条从业人员超过100 人的食品生产企业,应当设置安全生产管理机构或者配备3 名以上专职安全生产管理人员,鼓励配备注册安全工程师从事安全生产管理工作。前款规定以外的其他食品生产企业,应当配备专职或者兼职安全生产管理人员,或者委托安全生产中介机构提供安全生产服务。委托安全生产中介机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本企业负责。


防爆的基本原则是根据对爆炸过程特点的分析采取相应的控制措施。下列关于爆炸预防的措施中,正确的有()。

A.防止爆炸性混合物的形成
B.严格控制火源
C.密闭和负压操作
D.及时泄出燃爆开始时的压力
E.检测报警

答案:A,B,D
解析:
防爆的基本原则是根据对爆炸过程特点的分析采取相应的措施防止第一过程的出现,控制第二过程的发展,削弱第三过程的危害。主要应采取以下措施:(1)防止爆炸性混合物的形成。(2)严格控制火源。(3)及时泄出燃爆开始时的压力。(4)切断爆炸传播途径。(5)减弱爆炸压力和冲击波对人员、设备和建筑的损坏。


21年中级安全工程师历年真题7章 第3章


×年6月15日19日30分左右,某公司某厂扳金组季节工赵某在63吨气动冲床上进行GE柜外箱本体冲孔加工时,因左手进入模具取料造成左手食指、中指、无名指及小指指尖被模具压伤的重伤事故。为使相关单位从中吸取教训,现将事故情况通报如下:
(一)伤者情况
姓名:赵某;性别:男;年龄:17周岁;入厂时间:×年6月12日;该职工经过入厂三级安全教育,并经考核合格。
(二)事故发生过程
×年6月15日18时30分左右,扳金组根据生产需要,安排GE柜生产的所有人员回厂加班。经工艺员确认后,19时15分左右班组长安排李某当师傅(同年2月18日入厂),在63吨气动冲床上给赵某等三名新工示范操作GE柜外箱本体冲孔工序,准备让其上岗操作。该外箱板材长184厘米,宽78.5厘米,操作时需要两人合力将板材送入模具并扶正,其中站在机台前方的一人踩脚踏开关,完成冲压之后将成型的板材取出放好,并取出冲孔落料,另外一人取出待加工的新板材。该设备曾于去年6月封存一些配件被挪作他用,今年年3月底启用时原有的光电保护装置已缺失启用后又未配备新的光电保护装置。李某讲完操作程序和注意事项并示范操作后,看着赵某和另外一名新工人钱某配合作业操作十几块板料,就和另一名新工人在旁边80吨冲床上配合作业。约19时30分左右,当赵某伸左手入模取冲孔落料时,左手食指、中指、无名指和小指被突然下降的上模压住,李某大叫一声,在旁边冲床作业的李某见状立即跑上前去将该冲床调至“点上”状态,让赵某将左手拉出,发现左的中指已从第二指节处压断,食指、中指、无名指也只有皮肉相连。在现场的见习组长郭某立即将伤者送至医院进行治疗。
根据以上场景,回答下列问题

导致本次事故发生的直接责任者是(  )。 查看材料

A.赵某
B.李某
C.郭某
D.钱某
E.钣金组组长

答案:A
解析:
直接责任者,是指其行为与事故的发生有直接关系的人员,或者说,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的人员。当事人赵某安全意识淡薄,违章操作,是造成此起事故直接责任者。


北京某安全生产检测检验机构于2007年1月获得国家安全监管总局颁发的资质证书,该机构准备在有效期届满前延续资质。依据《安全生产检测检验机构管理规定》,该机构提出换证申请的时间应在()前。

A:2009年10月
B:2009年7月
C:2010年1月
D:2010年7月

答案:B
解析:
《安全生产检测检验机构管理规定》第9条规定:“检测检验资质有效期为3年。资质有效期届满需要延续的,检测检验机构应当于资质有效期届满6个月前提出换证申请。换证审批程序按照本规定第7条和安全监管总局的相关规定执行。换证工作应当在机构资质有效期满前完成。”


许可人和被许可人不履行法定义务,就要承担相应的法律责任,受到法律制裁,这体现了《行政许可法》关于法律责任追究原则中的( )原则。

A.有过必罚
B.过罚相当
C.违法必究
D.责罚一致

答案:A
解析:
本题考查的是安全生产许可违法行为应负的法律责任。《行政许可法》关于法律责任追究的原则是有过必罚、过罚相当。所谓有过必罚,是指许可人和被许可人不履行法定义务,就要承担相应的法律责任,受到法律制裁。所谓过罚相当是指违法过错或者过失与应受的处罚相当,过大罚重,过小罚轻。


危险化学品是指具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等性质,在生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处置过程中,容易造成人员伤亡和财产损毁而需要特殊防护的化学品。根据《化学品分类和危险性公示通则》,危险化学品的危险种类分为(??)危险三大类。

A.理化、健康、环境
B.爆炸、中毒、污染
C.理化、中毒、环境
D.爆炸、中毒、环境

答案:A
解析:
按照基于《全球化学品统-分类和标签制度~(简称 GHS) 的《化学品分类和标签规范》系列标准( GB 30000. 2 - 29) ,最新的《危险化学品目录~ (2015 版)与《化学品分类和危险性公示 通则~ (GB 13690) 进行了统一,将危险化学品分为物理危险、健康危害及环境危害三大类, 28 小类。


违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送( )。

A.上级行政机关
B.公安机关
C.司法机关
D.监狱

答案:C
解析:
《行政处罚法》第二十二条规定,违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。


21年中级安全工程师历年真题7章 第4章


在煤矿安全生产监察中,下列关于国家煤矿安全监察局主要职责的说法,正确的是()。

A.监督检查地方人民政府有关部门与煤矿企业贯彻实施煤矿安全生产的方针、政策和法律、法规、规章、规程的情况
B.参与煤矿建设工程安全设施的设计审查和工程竣工验收
C.对不具备安全生产条件、存在隐患的煤矿企业下达整改通知书,责令限期整改
D.组织或参与煤矿重大、特大和特别重大事故调查处理,负责全国煤矿事故与职业危害的统计分析,发布全国煤矿安全生产信息

答案:D
解析:
国家煤矿安全监察局的主要职责 (1)拟订煤矿安全生产政策,参与起草有关煤矿安全生产的法律法规草案,拟订相关规章、规程、安全标准,按规定拟订煤炭行业规范和标准,提出煤矿安全生产规划。
(2) 承担国家煤矿安全监察责任,检查指导地方政府煤矿安全监督管理工作。对地方政府贯彻落实煤矿安全生产法律法规、标准,煤矿整顿关闭,煤矿安全监督检查执法,煤矿安全生产专项整治、事故隐患整改及复查,煤矿事故责任人的责任追究落实等情况进行监督检查,并向地方政府及其有关部门提出意见和建议。
(3) 承担煤矿安全生产准入监督管理责任,依法组织实施煤矿安全生产准入制度,指导和管理煤矿有关资格证的考核颁发工作并监督检查,指导和监督相关安全培训工作。
(4) 承担煤矿作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作,监督检查煤矿作业场所职业卫生情况,组织查处煤矿职业危害事故和违法违规行为。
(5) 负责对煤矿企业安全生产实施重点监察、专项监察和定期监察,依法监察煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况,对煤矿违法违规行为依法作出现场处理或实施行政处罚。
(6) 负责发布全国煤矿安全生产信息,统计分析全国煤矿生产安全事故与职业危害情况,组织或参与煤矿生产安全事故调查处理,监督事故查处的落实情况 。
(7) 负责重大煤炭建设项目安全核准工作,组织煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收,查处不符合安全生产标准的煤矿企业。
(8) 负责组织指导和协调煤矿事故应急救援工作。
(9) 指导煤矿安全生产科研工作,组织对煤矿使用的设备、材料、仪器仪表的安全监察工作。
(10) 指导煤炭企业安全基础管理工作,会同有关部门指导和监督煤矿生产能力核定和煤矿整顿关闭工作,对煤矿安全技术改造和瓦斯综合治理与利用项目提出审核意见。


依据《劳动法》的规定,用人单位不得安排未成年工从事国家规定的()体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

A:第一级
B:第二级
C:第三级
D:第四级

答案:D
解析:
《劳动法》规定用人单位不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。


下列井工煤矿采煤方法中,属于壁式体系采煤法的是(  )。


A.综合机械化采煤

B.房式采煤

C.房柱式采煤

D.巷柱式采煤

答案:A
解析:
根据煤层厚度不同,对于薄及中厚煤层,一般采用一次采全厚的单一长壁采煤法;对于厚煤层,一般是将其分成若干中等厚度的分层,采用分层长壁采煤法。按照回采工作面的推进方向与煤层走向的关系,壁式采煤法又可分为走向长壁采煤法和倾斜长壁采煤法两种类型。缓倾斜及倾斜煤层采用单一长壁采煤法所采用的回采工艺主要有炮采、普通机械化采煤(高档普采)和综合机械化采煤3种类型。


油罐内防腐施工的危险性较大,受各种因素影响,油罐内防腐施工存在一定的危险有害因素。下列危险有害因素中,与油罐内防腐施工无关的是( )。

A.火灾爆炸危险
B.中毒危险
C.高处坠落危险
D.高温热辐射危险

答案:D
解析:
油罐内防腐施工危险性主要有:①中毒;②火灾爆炸;③高处作业引起的高处坠落。


安全发展是指把发展建立在(  )基础上。


A.安全保障能力不断增强

B.安全生产状况持续改善

C.劳动者生命安全和身体健康得到切实保障

D.公众安全意识逐渐提高

E.社会安全投入不断加大

答案:A,B,C
解析:
国民经济和区域经济、各个行业和领域、各类生产经营单位的发展,要建立在安全保障能力不断增强、安全生产状况持续改善、劳动者生命安全和身体健康得到切实保障的基础上,做到安全生产与经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、同步推进,实现可持续发展。


21年中级安全工程师历年真题7章 第5章


依据《工伤保险条例》的规定,下列情形中,应当被认定为工伤的有()

A:员工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害
B:员工在上班途中,受到因他人负主要责任的交通事故伤害
C:员工在工作时间和工作岗位,突发心脏病死亡
D:员工因公外出期间,由于工作原因受到伤害
E:员工在工作时间和工作场所内,因饮酒导致操作不当而受伤

答案:A,B,D
解析:
依据《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。


D汽车制造厂对载货汽车生产线进行技术改造。改造内容为:冲压车间新增冲压设备5台(套);焊装车间新增车身焊接生产线1条、车架焊接生产线1条;涂装车间改造车身涂装生产线、车架涂装生产线;新建污水处理站1座;新增总装配线1条。
技术改造过程中使用的原辅材料主要包括:钢材、煤炭、油料、碳酸钠脱脂剂、磷化剂、钛盐钝化剂、PVC聚氯乙烯底漆胶、丙烯酸树脂汽车漆、电泳漆(溶剂主要为丁醇、丁醚等,用于底漆)、苯乙烯腻子等。
车身焊接包括自动化焊接和手工电弧焊。手工电弧焊采用碱性焊条,焊条中含锰、碳、铬等成分。
车身涂装生产包括:车身涂装、底漆、面漆等工艺。车身涂装工艺采用三涂层三烘干涂装工艺,底漆采用高泳透力、高耐蚀阴极电泳工艺,面涂采用湿碰湿两遍涂装工艺。涂装传输过程全部实现自动化,漆前表面处理、电泳采用悬挂运输方式,中间涂层和面漆涂装线采用地面传输方式。前处理设备采用密封型结构以防止灰尘侵入。烘干室采用热风循环对流烘干方式。生产线设中央控制室监控设备运行状况。
车身涂装工艺生产过程包括:漆前处理(脱脂、磷化、钝化、去离子水洗、除锈)、阴极电泳涂底漆、电泳底漆烘干、打磨、PVC底涂、PVC烘干、喷中涂漆、中涂烘干、喷涂面漆、面漆烘干、检查、修饰等。
前处理所用的原料为:含有表面活性剂碳酸的脱脂剂,含有磷酸、磷酸二氧锌、磷酸二氧镍的磷化剂,含有钛盐的钝化剂,含有丁醇、丁醚的电泳漆溶剂,PVC聚氯乙烯底漆胶,含有丙烯酸树脂、氨基树脂、二甲苯、丁醇的车身漆,含有苯乙烯的打磨腻子等。
根据《职业病分类和目录》(国卫疾控发[2013]48号),D汽车制造厂冲压车间从业人员易罹患的职业病为(  )。

A.石棉肺
B.噪声性耳聋
C.电焊工尘肺
D.中暑
E.电光性眼炎

答案:B
解析:
根据我国《职业病防治法》,对载货汽车生产线进行技术改造工程的可行性论证阶段,D汽车制造厂应当向安全生产监督管理部门提交(  )。


依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列( )不是烟花爆竹零售经营者应当具备的条件。

A.主要负责人经过安全知识教育
B.经营场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志
C.设专人负责安全管理
D.建立了安全预防措施

答案:D
解析:
《烟花爆竹安全管理条例》第十八条规定,烟花爆竹零售经营者,应当具备下列条件:①主要负责人经过安全知识教育;②实行专店或者专柜销售,设专人负责安全管理;③经营场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;④法律、法规规定的其他条件。


《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ 2005)中规定,汽车进入排土场内应限速行驶,进人距排土工作面坡顶50m范围内应低于( )km/h,排土作业区应设置一定数量的限速牌等安全标志牌。

A.6
B.7
C.8
D.9

答案:C
解析:
《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ 2005)中规定,汽车进入排土场内应限速行驶,距排土工作面50—200m时速度低于16km/h,50m范围内低于8km/h;排土作业区设置一定数量的限速牌等安全标志牌。


依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件的预防与应急准备的说法,正确的是( )。

A、应急预案制定机关应当按照本机关规定的修订程序修订应急预案
B、可能引发社会安全事件的矛盾纠纷均应由县级以上人民政府及其有关部门负责调解处理
C、各单位都应当制定具体应急预案,并及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件
D、新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。

答案:D
解析:
第十七条 国家建立健全突发事件应急预案体系。 国务院制定国家突发事件总体应急预案,组织制定国家突发事件专项应急预案;国务院有
关部门根据各自的职责和国务院相关应急预案,制定国家突发事件部门应急预案。 地方各级人民政府和县级以上地方各级人民政府有关部门根据有关法律、法规、规章、上
级人民政府及其有关部门的应急预案以及本地区的实际情况,制定相应的突发事件应急预案。 应急预案制定机关应当根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案。应急预案的制定、
修订程序由国务院规定。
第二十一条 县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处、居民委员会、村 民委员会应当及时调解处理可能引发社会安全事件的矛盾纠纷。
第二十二条 所有单位应当建立健全安全管理制度,定期检查本单位各项安全防范措施的 落实情况,及时消除事故隐患;掌握并及时处理本单位存在的可能引发社会安全事件的问题, 防止矛盾激化和事态扩大;对本单位可能发生的突发事件和采取安全防范措施的情况,应当按 照规定及时向所在地人民政府或者人民政府有关部门报告。
第二十三条 矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品 的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的 建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。
第二十九条 县级人民政府及其有关部门、乡级人民政府、街道办事处应当组织开展应急 知识的宣传普及活动和必要的应急演练。
居民委员会、村民委员会、企业事业单位应当根据所在地人民政府的要求,结合各自的实际情况,开展有关突发事件应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。 新闻媒体应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。


21年中级安全工程师历年真题7章 第6章


王某高中毕业后到四川宜宾市一家化工厂工作。2016年3月,王某参加市安全生产监督管理部门委托的安全培训机构的压力焊作业培训,考试合格。2016年10月,王某应聘到广东省深圳市一家造船厂,并向深圳市安全生产监督管理部门申请办理了特种作业操作证。2017年2月,王某的特种作业操作证遗失,依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,王某应向()申请补发特种作业操作证。

A.宜宾市安全生产监督管理部门
B.四川省安全生产监督管理部门
C.深圳市安全生产监督管理部门
D.广东省安全生产监督管理部门

答案:C
解析:
本题为对《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》特种作业操作证遗失申请补发的考查。依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,王某应向原考核发证机关申请补发特种作业操作证。


某机加工企业生产时出现电气故障,车间采取了临时停止作业的相关措施,电气故障修复过程不可避免的需要带电作业,电工肖某不慎触电,应急抢救措施正确的是()。

A.应用干燥的钢丝绳套住触电者脱离电流
B.救援者最好穿导电鞋并切忌用手去拉触电者
C.待伤者神志清醒,应搀扶伤者远离作业区
D.在医务人员接替前心肺复苏急救不能停止

答案:D
解析:
钢丝绳导电,应用绝缘的绳子套拉触电者,选项A错误。救援者要穿戴绝缘防护用品施救,选项B错误。伤者神志清醒,呼吸心跳均自主,应让伤者就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰,选项C错误。


《建筑拆除工程安全技术规范》(JGJ 147—2016)规定,人工拆除建筑物时,应从上至下逐层拆除,并应分段进行,不得()。

A.垂直交叉作业
B.数人同时拆除
C.多台机械同时拆除
D.多支队伍同时拆除

答案:A
解析:
《建筑拆除工程安全技术规范》(JGJ 147—2016)规定,人工拆除施工应从上至下逐层拆除,并应分段进行,不得垂直交叉作业。当框架结构采用人工拆除施工时,应按楼板、次梁、主梁、结构柱的顺序依次进行。当采用机械拆除建筑时,应从上至下逐层拆除,并应分段进行;应先拆除非承重结构,再拆除承重结构。


甲公司以总承包方式承揽了乙公司的大型工程施工项目,根据总承包合同约定,将外墙装饰工程分包给了丙公司。根据《建设工程安全生产管理条例》,对该工程施工现场安全生产负总责的单位是( )。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.乙公司和丙公司

答案:A
解析:
第二十四条建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。


根据《安全生产法》,负有安全监管职责的部门,在依法开展安全生产监督检工作时,可以履行的职权包括( )。

A.现场检查权、当场处理权、查封扣押权
B.现场检查权、查封扣押权、行政拘留权
C.当场处理权、紧急处置权、停水停电权
D.当场处理权、查封扣押权、停产关闭权

答案:A
解析:
第六十二条安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:㈠进入生产经营单位进行检查(现场检查权),调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;㈡对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正(现场处置权);对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;㈢对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备(紧急处置权);重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;㈣对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封(查封扣押权),并依法作出处理决定。监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。


21年中级安全工程师历年真题7章 第7章


根据《行政处罚法》的规定,行政机关做出()决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.警告
B.开除
C.责令停产停业
D.行政处罚

答案:C
解析:
第四十二条行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织: (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;
(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;
(三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;
(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;
(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;
(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;
(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。
当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚法有关规定执行。
故选C。


安全现状评价是针对某一个生产经营单位总体或局部的生产经营活动进行的安全评价,根据有关法规的规定或生产经营单位安全管理要求进行。下列有关安全评价的内容中,不属于安全现状评价的是( )。

A.采用合适的方法进行危险识别、进行量化的安全状态评价
B.进行事故模拟,预测影响范围,分析事故可能造成的最大损失和发生的概率
C.对发现的事故隐患进行排序,提出整改措施与建议
D.适用于一个生产经营单位或一个工业园区的评价

答案:B
解析:
本题考查的是安全现状评价。选项B属于安全预评价,而不属于安全现状评价法。


依据《生产经营单位安全培训规定》规定,煤矿、非煤矿山、危险化学品飞烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起()内,必须经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.1年

答案:C
解析:
《生产经营单位安全培训规定》第二十四条规定,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起6个月内,必须经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。


某机械加工厂有机加工车间、涂装车间和锅炉房、配电房等辅助设施。为防止事故发生,该厂采取了以下措施:在机加工车间机床旋转部位加装防护罩。给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩。在锅炉上安装防爆膜,在配电箱内安装漏电保护器。下列关于该厂采取的安全技术措施的说法中,正确的是(  )。


A.在机加工车间机床旋转部位加装防护罩,属于隔离的安全技术措施

B.给涂装车间的职工配备过滤式防护面罩,属于消除的安全技术措施

C.在锅炉上安装防爆膜,属于故障—安全设计的安全技术措施

D.在配电箱内安装漏电保护器,属于减少故障和失误的安全技术措施

答案:A
解析:
选项B,配备过滤式防护面罩属于减少事故损失的安全技术措施中的个体防护;选项C,安装防爆膜属于减少事故损失的安全技术措施;选项D,安装漏电保护器属于故障一安全设计。


石化厂、煤矿井下等工作场所禁止工人穿着化纤衣物,主要原因是化纤衣物( )。

A.容易产生静电,可能引起火灾或爆炸
B.不吸汗,影响工作效率
C.容易引发尘肺病等职业病
D.容易导电,可能引起电击伤害

答案:A
解析:
穿化纤布料衣服的工作人员在操作、行走、起立时,比较容易产生和积累危险静电,引起火灾和爆炸。