2021中级安全工程师历年真题解析8辑

发布时间:2021-09-11
2021中级安全工程师历年真题解析8辑

2021中级安全工程师历年真题解析8辑 第1辑


在精细化工工艺危险性的评估方法中,物质分解热评估是对物质进行测试,获得物质的分解放热情况,开展风险评估。关于物质分解热评估准则的说法中,错误的是( )。

A.400≤分解热≤1200,说明分解放热量较大,潜在爆炸危险性较高
B.分解放热量大的物质,绝热温升高,潜在较高的燃爆危险性
C.分解热≥3000,说明分解放热量很大,潜在爆炸危险性很高
D.物质分解热分为3个等级

答案:D
解析:
本题考查的是危险化工工艺及安全技术。D错误。物质分解热分为4个等级。


(2017年)某乳品生产企业,因生产工艺要求需要对本成品进行冷却,建有以液氨作为制冷剂的制冷车间,内设一台容积为 10m3 的储氨罐。为防止液氨泄漏事故发生,该企业对制冷工艺和设备进行改进,更换了一种无毒的新型制冷剂,完全能够满足生产工艺的要求。该项举措属于防止事故发生的安全技术措施中的( )。

A. 消除危险源
B. 限制能量
C. 故障——安全设计
D. 隔离

答案:A
解析:
无毒替代有毒,属于消除危险源。


根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),下列危险、有害因素中,属于不安全行为的有(  )。


A.未锁紧开关

B.工具靠放不当

C.机器运转时修理

D.防护装置缺乏

E.拆除安全装置

答案:A,C,E
解析:
属于不安全行为危险和有害因素的是未锁紧开关、机器运转时修理、拆除安全装置,B、D项不是人的不安全行为。


危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位主要负责人安全资格初次培训时间不得少于( )学时。

A.24
B.32
C.48
D.72

答案:C
解析:
《生产经营单位安全培训规定》第九条规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、烟花爆竹、建筑施工单位主要负责人安全资格培训时间不得少于48学时;每年再培训时间不得少于16学时。


依据《行政处罚法》的规定,地方性法规可以设定的行政处罚种类包括 ( )
A.罚款 B.没收违法所得C.限制人身自由 D.吊销企业营业执照
E.责令停产停业

答案:A,B,E
解析:
《行政处罚法》第八条规定:行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。
第十一条规定:地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
所以正确答案是ABE。


民用爆炸物品从业单位有()情形的,由公安机关,2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销其许可证;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

A.违反安全管理制度,致使民用爆炸物品丢失、被盗、被抢的
B.民用爆炸物品丢失、被盗、被抢,未按照规定向当地公安机关报告或者故意隐瞒不报的
C.转让、出借、转借、抵押、赠送民用爆炸物品的
D.未按照规定在专用仓库设置技术防范设施的
E.未按照规定建立检查登记制度或者收存和发放民用爆炸物品的

答案:A,B,C
解析:
《民用爆炸物品安全管理条例》第五十条规定,有下列情形之一的,由公安机关处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销其许可证;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚:①违反安全管理制度,致使民用爆炸物品丢失、被盗、被抢的;②民用爆炸物品丢失、被盗、被抢,未按照规定向当地公安机关报告或者故意隐瞒不报的;③转让、出借、转借、抵押、赠送民用爆炸物品的。


某天然气厂一作业区二站更换的分离器液位计玻璃板正常生产中突然爆裂,发生天然气泄漏。站长杨某,值班员王某、赵某按照应急处理方案更换了玻璃板,试压合格后,恢复正常生产。3h 后,分离器液位计玻璃板再一次爆裂,杨某立即组织关井、关站,并控制气源、火源。造成液位计玻璃板爆裂的直接原因是( )

A.王某、赵某操作失误
B.杨某违章指挥
C.玻璃板材质存在缺陷
D.应急处置不当

答案:C
解析:
直接原因: ①机械、物质或环境的不安全状态; ②人的不安全行为。
C 选项,玻璃板材质存在缺陷属于物的不安全状态,是直接原因。


(2018年)甲公司为吊车生产企业,乙公司自甲公司购买的吊车最近一段时间内在运行过程中经常发生故障,乙公司遂与甲公司联系检维修事宜。①甲公司将法定代表人签字并盖有甲公司公章的设备检修合同送至乙公司,次日,乙公司法定代表人签字并在合同上盖上乙公司公章;②甲乙双方共同签订了安全管理协议;③甲公司根据吊车的情况制定了吊车检修方案,并经本公司总工程师审核通过,送达乙公司;④吊车检修方案中包括安全技术措施,并明确检修安全负责人为甲公司工程师张某。根据设备检修作业许可管理规定,这些检维修前的工作中,不符合规定的是()。

A. ①
B. ②
C. ④
D. ③

答案:D
解析:
设备检修作业许可管理规定 4.2 检修前的安全管理
4.2.1 外来检修施工单位应具有国家规定的相应资质,并在其等级许可范围内开展检修施工业务。
4.2.2 在签订设备检修合同时,应同时签订安全管理协议。
4.2.3 根据设备检修项目的要求,检修施工单位应制定设备检修方案,检修方案应经设备使用单位审核。检修方案中应有安全技术措施,并明确检修项目安全负责人。检修施工单位应指定专人负责整个检修作业过程的具体安全工作。
认为C选项“送达乙公司”不完美,应为送达乙公司审核。
检修方案应经设备使用单位审核,@##


安全评价机构是指依法取得安全评价相应的资质,按照资质证书规定的业务范围开展安全 评价活动的社会中介服务组织。下列关于安全评价管理中,说法错误的是( )。

A.生产经营单位可自主选择评价机构进行安全评价
B.同一对象的安全预评价和安全验收评价,应由不同的安全评价机构分别承担
C.安全评价机构与被评价单位存在工程设计、工程监理等各种利益关系的,可以参与其关 联项目的安全评价活动
D.安全评价师应在所登记的安全评价机构从事安全评价工作

答案:C
解析:
安全评价机构与被评价对象有利害关系的,应当回避。


2021中级安全工程师历年真题解析8辑 第2辑


道路运输事故调查报告内容不包括( )

A.事故发生单位概况
B.事故发生的原因和事故性质
C.事故造成的人员伤亡和直接经济损失
D.事故责任的认定及对事故责任者的处理报告

答案:D
解析:
事故调查报告应当包括下列内容。 ①事故发生单位概况。
②事故发生经过和事故救援情况。
③事故造成的人员伤亡和直接经济损失。
④事故发生的原因和事故性质。
⑤事故责任的认定及对事故责任者的处理建议。
⑥事故防范和整改措施。


2009年6月10日5时17分,A煤矿井下南一盘区15201进风副巷综掘工作面发生一起较大煤与瓦斯突出事故,死亡4人,直接经济损失人民币200万元。2009年6月10日零点班,综掘三队15人和通风队2人(一人为跟班瓦检员,一人为爆破员)于零点30分到达15201进风副巷掘进工作面。当班工长何某和瓦检员等检查工作面符合安全条件后,何某安排了当班工作任务。在补打了两个卸压孔.16根锚杆和打了10个炮眼后开始放震动炮。3时40分进行第二个循环爆破。4时40分开始用综掘机刷帮出煤。5时17分发生煤与瓦斯突出,4名矿工被煤炭埋压,全部遇难。根据以上场景,回答下列问题:

瓦斯抽放是指采用专用设备和管路把煤层.岩层和采空区中的瓦斯抽出或排出的措施。下列关于瓦斯抽放的说法中,不正确的有()。
A.永久抽放系统的年瓦斯抽放量不应小于100×104m3
B.移动泵站的年瓦斯抽放量不应小于10×104m3
C.预抽煤层瓦斯的矿井,矿井瓦斯抽出率不应小于15%
D.预抽煤层瓦斯的矿井,回采工作面瓦斯抽出率不应小于25%
E.邻近层卸压瓦斯抽放的矿井,矿井瓦斯抽出率不应小于25%

答案:C,E
解析:
根据《煤矿瓦斯抽放规范》的要求,永久抽放系统的年瓦斯抽放量应不小于100×104m3,移动泵站不小于10×104m3。瓦斯抽出率:①预抽煤层瓦斯的矿井,矿井瓦斯抽出率应不小于20%,回采工作面瓦斯抽出率应不小于25%。②邻近层卸压瓦斯抽放的矿井,矿井瓦斯抽出率应不小于35%,回采工作面瓦斯抽出率应不小于45%。③采用综合抽放方法的矿井,矿井瓦斯抽出率应不小于30%。④煤与瓦斯突出矿井,预抽煤层瓦斯后,突出煤层的瓦斯含量应小于该煤层始突深度的原始煤层瓦斯含量,或将煤层瓦斯压力降至0.74MPa以下。


根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位主要负责人的安全生产职责不包括( )。

A.建立健全安全生产责任制
B.制定安全生产规章制度和操作规程
C.落实安全生产责任制
D.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

答案:C
解析:
本题考查的是施工单位的安全责任。根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责,其主要职责包括:(1)建立健全安全生产责任制;(2)建立健全安全教育培训制度;(3)制定安全生产规章制度和操作规程;(4)保证本单位安全生产所需资金的投入;(5)对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


某大型管道制作车间,负责大口径管道的组对、焊接、打磨,车间采光带设计缺陷致使车间内照明不良,焊接作业产生大量焊接烟尘,打磨焊口产生噪声,另外管道的焊接作业和打磨作业均会使作业人员身体长时间处于不良体位状态,按照职业性有害因素来源分类,下列说法正确的是( )。

A.照明不良属于劳动过程中的有害因素
B.长时间不良体位属于劳动过程中的有害因素
C.焊接烟尘属于劳动过程中的有害因素
D.噪声属于劳动过程中的有害因素

答案:B
解析:
职业性有害因素按来源分类,劳动过程中的有害因素: ①劳动组织和制度不合理,劳动作息制度不合理等;
②精神性职业紧张;
③劳动强度过大或生产定额不当;
④个别器官或系统过度紧张,如视力紧张等;
⑤长时间不良体位或使用不合理的工具等。
A:照明不良属于生产环境中的有害因素,C:焊接烟尘属于生产过程中的有害因素,D:噪声属于生产过程中的有害因素


下列选项中,不属于矿业活动中产生的“三废”的是(   )

A.废水

B.废气

C.废渣

D.废矿

答案:D
解析:
矿业活动中产生的“三废”是指废水、废气、废渣。


某氧化铝厂磨碎车间的一名电工调至焙烧车间工作,该电工调整工作岗位后的安全生产教育培训工作应由(  )实施。


A.特种作业培训机构

B.厂安全生产管理部门

C.焙烧车间

D.磨碎车间

答案:C
解析:
调整工作岗位和离岗后重新上岗的安全教育培训工作,原则上应由车间级组织。


某企业因存在重大违法行为,被行政机关责令停产停业。依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚听证的说法,正确的是( )。

A.该企业要求听证的,应当在行政机关告知后七日内提出
B.举行听证的费用应该由行政机关和该企业合理分担
C.行政机关应当在听证的七日前,通知该企业举行听证的时间、地点
D.听证一般不会向社会公开,经该企业申请且行政机关同意的可以公开

答案:C
解析:
A选项为3天


装卸设备和集装箱数量确定集装箱堆放层数,采用轮胎式龙门起重机装卸适量集装箱式的货物时,其码放层数为()。

A.2~3层
B.3~4层
C.4~5层
D.5~6层

答案:B
解析:
集装箱堆放层数由装卸设备和集装箱数量确定:(1)叉车和跨运车可堆放2~3层。(2)轮胎式龙门起重机可堆放3~4层。(3)轨道式龙门起重机可堆放4~5层。


依据《注册安全工程师执业资格制度暂行规定》,注册安全工程师执业资格考试合格的,由()颁发执业资格证书

A.国务院安全生产监督管理部门
B.省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门
C.国务院人力资源社会保障部门
D.省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门

答案:D
解析:
第十二条中级注册安全工程师职业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门颁发注册安全工程师职业资格证书(中级)。该证书由人力资源社会保障部统一印制,应急管理部、人力资源社会保障部共同用印,在全国范围有效。


2021中级安全工程师历年真题解析8辑 第3辑


目前,预防控制危险化学品中毒、污染事故的主要措施有替代、隔离、通风、个体防护等,下列做法中属于替代措施的是( )。

A.用甲苯代替喷漆和涂料中用的苯
B.用乙烯氧化制乙醛工艺代替乙炔制乙醛工艺
C.采用呼吸防护器具
D.用全面通风代替局部通风

答案:A
解析:
目前为了预防控制危险化学品中毒、污染事故采取的主要措施是替代、变更工艺、隔离、通风、个体防护和保持卫生。替代,即控制、预防化学品危害最理想的方法是不使用有毒有害和易燃、易爆的化学品,但这很难做到,通常的做法是选用无毒或低毒的化学品替代已有的有毒有害化学品。例如,用甲苯替代喷漆和涂漆中用的苯,用脂肪烃替代胶水或黏合剂中的芳烃等。B选项属于变更工艺措施。C选项属于个体防护措施。D选项属于通风措施。


劳动过程中,人体受工作负荷的影响产生负担,随时间不断积累,从而引发疲劳。按疲劳产生的原因,可分为体力疲劳和( )

A.视觉疲劳
B.心理疲劳
C.视觉疲劳
D.听觉疲劳

答案:B
解析:
疲劳分为肌肉疲劳(或称体力疲劳)和精神疲劳(或称脑力疲劳)两种。 肌肉疲劳是指过度紧张的肌肉局部出现酸痛现象,一般只涉及大脑皮层的局部区域。 精神疲劳则与中枢神经活动有关,是一种弥散的、不愿意再作任何活动的懒惰感觉,意味着 肌体迫切需要休息。


依据《生产安全事故信息报告和处置办法》,下一级安全生产监督管理部门接到上级安全生产监督管理部门的事故信息举报核查通知后,应当立即组织查证核实,并在()内向上一级安全生产监督管理部门报告核实结果。

A.5d
B.7d
C.2个月
D.3个月

答案:C
解析:
本题为对《生产安全事故信息报告和处置办法》举报信息核实的考查。依据《生产安全事故信息报告和处置办法》,下一级安全生产监督管理部门接到上级安全生产监督管理部门的事故信息举报核查通知后,应当立即组织查证核实,并在2个月内向上一级安全生产监督管理部门报告核实结果。


某氨制冷系统主要由氨压缩机、油气分离器、冷凝器,储氨器、中间冷却器、低压循环桶、集油器、氨泵、制冷设备(单冻机库房、递冻间等)组成,由于系统组成比较复杂,评价人员在进行风险因素辨识和评价方法的选择中,出现了较大的分歧,关于氨制冷系统危险、有害因素辨识和评价方法选用的说法,错误的是( )

A.采用危险和可操作性研究( HAZOP)方法进行危险辨识时,根据氨制冷系统的管道、容器的使用压力、使用温度和工艺状况,应将氨制冷系统分为5个节点:中冷节点、高压气相管节点、高压液相管节点、低压液相管节点、制冷设施
B.采用预先危险性分析(PHA)方法辨识和评价时,考虑氨制冷系统的运行中一般存在的主要事故有液氨泄漏造成的冻伤,人体吸入氨气会对人的呼吸系统造成严重伤害和室息,氨泄漏与空气混合遇明火易发生爆炸这三类事故特点,进行危险性分级和评价
C.采用安全检查表法(SCA)进行定量评价时,应引入液氨系统现状运行固有属性进行比较计算,同时考虑液氨毒性和相关补偿系数,进行液氨装置和系统的危险性分级和评价
D.采用故障树(FTA)对氨制冷系统进行定性和定量分析时,选取液氨储罐爆炸事故为顶上事件,其基本事件包括氨气爆炸极限、点火源、库区通风不良等。

答案:C
解析:
C应为蒙德法;安全检查表法是定性的


下列关于重大危险源监控监管的描述中,错误的是(  )。

A.企业负责,政府监管,中介组织提供技术指导
B.企业应向公安部门提交重大危险源安全评价报告
C.政府有关部门对存在重大危险源的企业实行分级管理
D.储存剧毒物质构成重大危险源的场所,应设置监控系统

答案:B
解析:
企业应在规定的期限内对已辨识和评价的重大危险源向政府主管部门提交安全评价报告,故B项表述错误。


共用题干
B家具木材厂加工车间内用可移动式传送带传送物料,可移动式传送带的驱动电机使用380V三芯电缆线供电,其铁制控制箱入口处的电缆线用布条缠绕固定。因控制箱随传送带经常移动,操作人员为图方便,只安装了一个螺栓固定。控制箱没有漏电保护装置。木材厂加工车间内粉尘浓度常年超标。2009年5月21日15时20分,由于车间内木材堆积,影响传送带正常工作,现场操作人员未采取任何保护措施带电移动传送带。在移动过程中,三芯电缆线松动脱落,带电电缆接触控制箱外壳,导致1名员工触电。现场员工情急之下未切断电源就拉扯三芯电缆线,引发电缆短路打火,发生粉尘爆炸事故。事故造成2人当场死亡、1人重伤。重伤者经34天抢救无效死亡。事故造成木材加工车间厂房部分坍塌,全厂停产,直接经济损失800余万元。
根据以上场景,回答下列问题(共16分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题):

下列措施中,对解决木材厂加工车间内粉尘浓度常年超标问题有效的治理措施包括()
A:密闭产尘设备措施
B:粉尘惰化措施
C:除尘净化措施
D:通风净化措施
E:防静电措施

答案:A,C,D
解析:
事故的直接经济损失统计范围:人身伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资;事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用;事故造成的财产损失价值,如固定资产损失价值、流动资产损失价值。
《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条:一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
呼吸性粉尘是指能被吸入人体肺部并滞留于肺泡区的浮游粉尘。空气动力直径小于7.07μm的极细微粉尘,是引起尘肺病的主要粉尘。
在2008版相关教材的粉尘爆炸中有惰化防护措施,对于产生可燃粉尘的生产装置,则可以进行惰化防护,即在生产装置中通入惰性气体,使实际氧含量比临界氧含量低20%。E选项不能降低粉尘浓度,只是杜绝粉尘爆炸的点火源,与题意不符合。
间接接触电击防护措施有选项C、E,漏电保护装置可以作为直接接触电击基本措施的补充措施和间接接触电击的防护措施,所以选项A也正确。
随含氧量增高,爆炸危险性越大,而选项C说的是含氧量越高,爆炸强度越大。E选项应该是随湿度增高,爆炸危险性减少。
选项A、D明显错误。鉴于法律授权国务院制定专门的事故调查处理行政法规,所以,《安全生产法》没有对事故报告和调查处理作出详细的规定。但是法律确定了事故调查处理的原则,即应当按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。针对事故调查处理工作存在的地方保护、避重就轻、逃脱责任等突出问题,《安全生产法》第七十五条同时规定,任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的依法调查处理。
选项C在案例中并不能反映出来。选项D应该属于安全技术措施,而不是管理的问题。


某单位发生火灾事故,经事故调查组现场勘查,发现一室内墙壁上有如下图所示的烟熏痕迹,根据火灾与爆炸事故调查技术分析方法,烟熏痕迹中可能的起火点是( )

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
一般情况下火灾并不是立即扩展,如果起火物质是在有限的空间内,靠近立体表面,经过一段时间的烟熏,就会在地面及立体表面留下烟熏痕迹,例如靠近墙壁靠近的电视机、墙边纸篓之类物品起火,就会在墙面留下明显的“V”字形痕迹,这种“V”字形痕迹是火灾初期由于火和向上烟雾蔓延造成的,在“V”字形烟进的地点,往往就是起火点,也是发现起火原因的物证。


盾构法隧道施工的一般用电是临时用电,电缆线必须使用三相五线电缆。盾构机采用的高压用电应符合要求。下列关于盾构机高压用电系统的要求中,说法正确的是( )

A.盾构机动力系统掘进用电一般是采用双回路专供的电缆路专供的电缆
B.电缆从变电站接到盾构机上面一般采用架空架设
C.高压电缆采用埋地敷设时,埋地深度不小于0.2m,电缆周围需铺50mm厚的细砂
D.随着盾构向前不断推进,高压电缆应预留足够长度,严禁使用接驳器接连
E.在隧道内轨道运输车辆必须高于电缆固定式悬挂的高度

答案:A
解析:
盾构机动力系统掘进用电一般是采用双回路专供的电缆路专供的电缆,但电缆从变电站接到盾构机上面一般采用埋地敷设,高压电缆埋地深度不小于0.7 m,电缆周围需铺50mm厚的细砂,上面盖红砖保护,然后回填夯实,并在醒目位置设置警示标志牌。 盾构掘进的隧道内一般环境潮湿,且随着盾构向前不断推进,高压电缆也要经过多次接连。接头一定要选用优质的专用接驳器。在隧道内电缆固定式悬挂高度必须比轨道运输车辆高,防止车辆倾翻击断电缆。


使用照明行灯的电压不应超过( ),严禁露天冒雨从事电焊作业。

A.12V
B.24V
C.36V
D.48V

答案:A
解析:
本题考查的是特殊作业环节安全技术。使用照明行灯的电压不应超过12V,严禁露天冒雨从事电焊作业。


2021中级安全工程师历年真题解析8辑 第4辑


工厂防尘有两种思路,即以湿式作业为主的防尘措施办法和在干法生产条件下采取的密闭通风、除尘措施,其中湿式作业对亲水性粉尘效果明显。下列粉尘当中,亲水性最强的粉尘的是()。

A.石墨粉尘
B.炭黑粉尘
C.煤粉尘
D.二氧化硅粉尘

答案:D
解析:
根据粉尘被液体润湿难易程度将粉尘分成两大类。容易被水润湿的称为亲水性粉尘;难被水润湿的称为疏水性或憎水性粉尘,如石墨粉尘、炭黑等。


生产经营单位发生事故后,可能影响到该单位周边地区时,应及时启动警报系统,告知公众有关疏散时间、路线、交通工具及目的地等信息。该工作属于应急响应过程中的(  )。


A.警报和紧急公告

B.指挥与控制

C.公共关系

D.接警与通知

答案:A
解析:
警报和紧急公告是指当事故可能影响到周边地区,对周边地区的公众可能造成威胁时,应及时启动警报系统,向公众发出警报,同时通过各种途径向公众发出紧急公告,告知事故性质、对健康的影响、自我保护措施、注意事项等,以保证公众能够及时做出自保护相应。决定实施疏散时,应通过紧急公告确保公众了解疏散的有关信息,如疏散时间、路线、随身携带物、交通工具及目的地等。


充氮保护是抑制爆炸的有效措施。下列利用氮气的措施中,不属于抑制爆炸措施的是()。

A.气液联动阀的氮气蓄能瓶
B.防爆电气采用充氮正压保护
C.易燃易爆系统检修前氮气吹扫
D.丁烯储罐充氮

答案:A
解析:


如下图所示,砂轮机的砂轮两侧用法兰压紧,固定在转轴上。法兰与砂轮之间需加垫软垫。砂轮柱面在使用中会逐渐磨损。下列关于砂轮机安装和使用的要求中,正确的是(  )。

A.软垫厚度应小于1mm

B.压紧法兰直径不得小于砂轮直径的1/4

C.砂轮直径不大于压紧法兰直径10mm时应更换砂轮

D.砂轮的圆柱面和侧面均可用于磨削,必要时允许两人同时操作

答案:C
解析:
A选项,软垫厚度为1~2mmB选项,压紧法兰直径不得小于被安装砂轮直径的1/3-D选项,砂轮禁止侧面磨削、不准共同损伤。


工艺过程中所产生的静电有多种危险,必须采取有效的互相结合的技术措施和管理措施进行预防。下列关于预防静电危险的措施中,错误的做法是()

A:降低工艺速度
B:增大相对湿度
C:高绝缘体直接接地
D:应用抗静电添加剂

答案:C
解析:
防静电措施:(1)环境危险程度控制。为了防止静电的危险,可采取取代易燃介质,降低爆炸性气体、蒸气混合物的浓度和减少氧化剂含量等措施,控制所在环境爆炸和火灾危险性。(2)工艺控制。工艺控制是消除静电危害的重要方法。主要是从工艺上采取适当的措施,限制和避免静电的产生积累。包括:①材料的选用;②限制物料的运动速度;③加大静电消散过程。(3)静电接地。接地的作用主要是消除导体上的静电。(4)增湿。增湿的方法不宜用于防止高温环境里的绝缘体上的静电。(5)抗静电添加剂。(6)静电中和器。静电中和器又称静电消除器。静电中和器是能产生电子和离子的装置。静电中和器主要用来消除非导体上的静电。(7)加强静电安全管理。


(2014年)依据《建设工程消防监督管理规定》,下列消防施工的质量和安全责任,属于施工单位的是( )。

A.依法申请建设工程消防验收,依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽査
B.依法应当经消防设计审核、消防验收的建设工程,未经审核或者审核不合格的,不得组织施工
C.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
D.实行工程监理的建设工程,应当将消防施工质量一并委托监理

答案:C
解析:
选项A、B属于建设单位的责任,选项D属于监理单位的责任。


依据《行政处罚法》的规定,下列情形中,可以从轻处罚的有( )。

A.不满14周岁的人有违法行为的
B.违法行为在两年后被发现的
C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的
D.受他人胁迫有违法行为的
E.违法行为轻微并及时纠正,未造成危害后果的

答案:C,D
解析:
本题考查的是处罚的管辖和适用。根据《行政处罚法》的规定,从轻或者减轻处罚适用以下情况:(1)已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的;(2)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(3)受他人胁迫有违法行为的;(4)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(5)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。


下列关于物质火灾危险性参数的说法中,正确的是( )。

A.一般情况下闪点越低,火灾危险性越小
B.一般情况下燃点越高,火灾危险性越大
C.一般情况下固体可燃物粉碎的越细,其自燃点越低
D.一般情况下物质最小点火能越高,火灾危险性越大

答案:C
解析:
一般情况下闪点越低,火灾危险性越大。一般情况下燃点越低,火灾危险性越大。液体和固体可燃物受热分解并析出来的可燃气体挥发物越多,其自燃点越低。固体可燃物粉碎得越细,其自燃点越低。一般情况下,密度越大,闪点越高而自燃点越低。引燃能是指释放能够触发初始燃烧化学反应 的能量,也叫最小点火能,影响其反应发生的因素包括温度、释放的能量、热量和加热时间。


下列关于保护接零的安全要求说法不正确的是( )

A.在同一接零系统中,允许个别设备只接地、不接零的做法
B.重复接地可以进一步降低漏电设备对地电压
C.重复接地可以改善架空线路的防雷性能
D.PE 线和PEN 线上不得安装单极开关可以安装熔断器
E.工作接地的接地电阻一般不应超过4Ω

答案:A,D
解析:
应用保护接零应注意下列安全要求。
(1)在同一接零系统中,一般不允许部分或个别设备只接地、不接零的做法;如确有困 难,个别设备无法接零而只能接地时,则该设备必须安装剩余电流动作保护装置。
(2)重复接地合格。
重复接地指 PE 线或 PEN 线上除工作接地以外的其他点再次接地。 重复接地的安全作用是:
1)减轻 PE 线和 PEN 线断开或接触不良的危险性;
2)进一步降低漏电设备对地电压;
3)缩短漏电故障持续时间;
4)改善架空线路的防雷性能。
(4)工作接地合格。工作接地的主要作用是减轻各种过电压的危险。工作接地的接地电 阻一般不应超过 4Ω,在高土壤电阻率地区允许放宽至不超过 10Ω。
(5)PE 线和 PEN 线上不得安装单极开关(家用开关)和熔断器。PE 线和 PEN 线应有防 机械损伤和化学腐蚀的措施;PE 线支线不得串联连接,即不得用设备的外露导电部分作为保 护导体的一部分。


2021中级安全工程师历年真题解析8辑 第5辑


某建筑施工企业有从业人员2000人,成立了安全生产管理部,配备了40名安全生产管理人员,根据《注册安全工程师管理规定》,该企业配备的安全生产管理人员中,注册安全工程师的数量最低是()

A:4名
B:6名
C:8名
D:10名

答案:B
解析:
根据《注册安全工程师管理规定》第6条:从业人员300人以上的煤矿、非煤矿矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名。


某化学品企业,有A、B、C、D库房,不同类别放不同类别的危险化学品,各库房之间的间距 都在600米以外,A库房内存有8吨乙醇、5吨甲醇,B库房内存有12吨乙醚,C库房内存 有0.8吨硝化甘油,D库房内存有0.5吨苯。根据下表给出的临界量,各库房中属于重大 危险源的是 ( )

A. A库房 B. B库房
C. C库房 D.D库房

答案:B
解析:
重大危险源,是指长期地或者临时地生 产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的 数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设 施)。B库房内存有12吨乙醚,大于临界值10 吨,因此,B库房是重大危险源。


现代烟花爆竹是以烟火药为原料,经过工艺制作,在燃放时能够产生特种效果的产品。应用的烟火药除氧化剂和可燃剂外,还包括黏结剂和功能添加剂等,烟花爆竹的组成决定了它具有燃烧特性和()

A:聚合特性
B:衰变特性
C:爆炸特性
D:机械特性

答案:C
解析:
烟花爆竹的组成决定了它具有燃烧和爆炸的特性。


依据2011年国务院修订公布的《危险化学品安全管理条例》,下列关于危险化学品经营许可的说法中,正确的是()

A:依法设立的危险化学品生产企业在本厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需再取得危险化学品经营许可
B:依据《港口法》的规定取得港口经营许可证的港口经营人,不需要取得危险化学品经营许可
C:从事危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请
D:安全生产监督管理部门应对申请办理危险化学品经营许可证的企业进行审查,予以批准的,颁发危险化学品经营许可证;不予批准的,应书面通知申请人并说明理由

答案:D
解析:
《危险化学品安全管理条例》第33条规定:“国家对危险化学品经营(包括仓储经营,下同)实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营危险化学品。依法设立的危险化学品生产企业在其厂区范围内销售本企业生产的危险化学品,不需要取得危险化学品经营许可。依照《中华人民共和国港口法》的规定取得港口经营许可证的港口经营人,在港区内从事危险化学品仓储经营,不需要取得危险化学品经营许可。”第35条第1款规定:“从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请(有储存设施的,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请)。申请人应当提交其符合本条例第三十四条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门或者县级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,并对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查,自收到证明材料之日起30日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品经营许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。”


机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷入等多种伤害。属于接近类型的危险部位是( )。

A.锻锤的锤体、压力机的滑枕
B.连接器、卡盘
C.齿轮、混合辊
D.带锯边缘的齿、砂带磨光机的研磨颗粒

答案:A
解析:
机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷人等多种伤害。其主要危险部位如下:(1)旋转部件和成切线运动部件间的咬合处,如动力传输皮带和皮带轮、链条和链轮、齿条和齿轮等。
(2)旋转的轴,包括连接器、心轴、卡盘、丝杠和杆等。
(3)旋转的凸块和孔处,含有凸块或空洞的旋转部件是很危险的,如风扇叶、凸轮、飞轮等。
(4)对向旋转部件的咬合处,如齿轮、混合辊等。
(5)旋转部件和固定部件的咬合处,如辐条手轮或飞轮和机床床身、旋转搅拌机和无防护开口外壳搅拌装置等。
(6)接近类型,如锻锤的锤体、动力压力机的滑枕等。
(7)通过类型,如金属刨床的工作台及其床身、剪切机的刀刃等。
(8)单向滑动部件,如带锯边缘的齿、砂带磨光机的研磨颗粒、凸式运动带等。
(9)旋转部件与滑动之间,如某些平板印刷机面上的机构、纺织机床等。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


根据压力管道安全技术的要求,对压力管道的安全操作和保养都提出了相应的要求,下列说法中不正确的是( )。

A. 低温环境中,为防止冻凝,加载和卸载应快速进行
B. 开工升温过程中,高温管道需对管道法兰连接螺栓进行冷紧,在降温过程中,低温管道需进行热紧
C. 压力管道在运行时应尽量避免压力和温度的大幅波动
D. 为尽快让压力管道管材适应压力变化,开工时应反复进行管道开停工作
E. 在交变载荷作用下,在几何结构不连续和焊缝附近存在应力集中的地方,材料容易发生低周疲劳破坏

答案:A,B,D
解析:


依据《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》,对调整工作岗位、离岗()以上重新上岗的从业人员,应当经车间(职能部门)、班组安全生产教育和培训合格后,方可上岗作业。

A.三个月
B.四个月
C.六个月
D.一年

答案:C
解析:


一般情况下,架空煤气管道与1kV以下架空电力线路外侧边缘的最小水平净距为()。

A.1.0m
B.1.5m
C.3.0m
D.4.0m

答案:B
解析:


2021中级安全工程师历年真题解析8辑 第6辑


某企业在一次液氨泄漏事故的应急救援中,对事故的发展态势及影响及时进行了动态监测,建立现场和场外的监测和评估程序,下列做法中,正确的是(  )。


A.现场应急结束后,终止现场和场外监测

B.现场恢复阶段,终止现场和场外监测

C.将监测与评估的结果作为实施周边群众保护措施的重要依据

D.可燃气体监测优先有毒有害气体监测

答案:C
解析:
在应急救援过程中必须对事故的发展势态及影响及时进行动态的监测,建立对事故现场及场外的监测和评估程序。事态监测与评估在应急救援中起着非常重要的决策支持作用,其结果不仅是控制事故现场,制定消防、抢险措施的重要决策依据,也是划分现场工作区域、保障现场应急人员安全、实施公众保护措施的重要依据。即使在现场恢复阶段,也应当对现场和环境进行监测。


依据《安全生产法》的规定,工会组织有权对建设项目的安全设施与主体工程( )进行监督,提出意见。

A.同时设计、同时投产
B.同时设计、同时使用
C.同时施工、同时投产
D.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

答案:D
解析:
本题考查的是工会在安全生产工作中的地位和权利。《安全生产法》第五十七条规定:“工会有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。”


《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)规定,储罐区汽油和煤油的临界分别为20吨和100吨。下列储罐区,构成重大危险源的是( )。

A.一个10吨的汽油储罐和一个20吨的煤油储罐
B.一个10吨的汽油储罐和一个40吨的煤油储罐
C.一个15吨的汽油储罐和一个20吨的煤油储罐
D.一个15吨的汽油储罐和一个60吨的煤油储罐

答案:D
解析:
本题考查的是危险化学品重大危险源的辨识标准及方法。满足下列条件之一的储蓄区即构成重大危险源:①储罐区(储罐)内有一种危险物品的储存量达到或超过其对应的临界量;②储罐区内储存多种危险物品且每一种物品的储存量均未达到或超过其对应临界量,但满足下面的公式:选项ABC经计算,∑q/Q﹤1;非重大危险源。选项D,q/Q=15÷20+60÷100=0.75+0.6=1.35﹥1,所以选项D是重大危险源。


根据《道路运输从业人员管理规定》,道路货物运输驾驶员由发证机关注销其从业资格证件的是( )

A.从业资格申请材料弄虚作假
B.在一个考核周期内累计计分有3次以上达到20分
C.超过从业资格证件有效期180日未申请换证的
D.发生重大以上交通事故且负有主要责任的

答案:C
解析:
根据《道路运输从业人员管理规定》,道路货物运输驾驶员有下列情形之时,由发证机关注销其从业资格证件:(180日超龄死亡被注吊)注销


某商场开展事故应急演练,模拟某处着火,商场确认着火后立即拨打报警电话,并展开应急处置活动。关于该商场应急响应的说法,正确的是()。

A.该商场不必一开始就拨打报警电话
B.该商场的应急响应程序包括接警、响应级别确定、应急启动、应急恢复和应急结束
C.该商场的应急响应程序包括接警、响应级别确定、应急救援、应急恢复和应急结束
D.该商场组织人员撤离,拨打119报警电话

答案:D
解析:
应急响应程序:1.接警与响应级别确定;2.应急启动;3.救援行动;4.应急恢复;5.应急结束 。 A选项,拨打119报警电话属于响应级别确定,属于接警之后就要做得工作。
B选项,缺少救援行动。
C选项,缺少应急启动。
D选项,组织人员撤离属于救援行动,拨打119报警电话属于响应级别确定。


下列不属于加热炉噪声控制措施的是( )。

A.放散阀增加消声器
B.加强机械通风
C.调节工业炉烧嘴的空燃比
D.操作室设置双层隔声玻璃

答案:B
解析:
噪声控制措施:(l)在设备选型时优先选用低噪声、含减振装置的设备。(2)结合实际调节工业炉烧嘴的空燃比,确保现场噪声达标。(3)煤气放散阀增加消声器,减少噪声。(4)在噪声区域设置职业危害告知牌,定期检测并公示测量结果。(5)操作室设置双层隔声玻璃降低岗位噪声。


矿山开采风险高、生产复杂,需要满足相关的安全标准和条件。依据《矿山安全法》的规定,下列关于矿山安全保障的说法,正确的是( )。

A.矿山设计保留的矿柱、岩柱,经风险评估后可进行适度开采
B.矿山企业必须对井下温度和湿度进行检测
C.矿山企业使用的有特殊安全要求的设备、器材和个人防护用品,必须符合国内外安全标准
D.矿山企业必须对机电设备及其防护装置、安全检测仪器,定期检查、维修,保证使用安全

答案:D
解析:
A项,《矿山安全法》第十四条规定,矿山设计规定保留的矿柱、岩柱,在规定的期限内,应当予以保护,不得开采或者毁坏。B项,第十七条规定,矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测。保证符合安全要求。C项,第十五条规定,矿山使用的有特殊安全要求的设备、器材、防护用品和安全检测仪器,必须符合国家安全标准或者行业安全标准;不符合国家安全标准或者行业安全标准的,不得使用。D项,第十六条规定,矿山企业必须对机电设备及其防护装置、安全检测仪器,定期检查、维修,保证使用安全。


允许收缴、扣留机动车驾驶证的机构是( )。

A.道路运输管理部门
B.公安机关交通管理部门
C.工商部门
D.税务部门

答案:B
解析:
《中华人民共和国道路交通安全法》规定,公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。


依据《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ2005),排土场作业区内烟雾、粉尘、照明等因素导致驾驶员视距小于( )m或遇暴雨、大雪、大风等恶劣天气时,停止排土作业。

A.40
B.30
C.50
D.20

答案:B
解析:
《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ2005)中要求,排 土场作业区内烟雾、粉尘、照明等因素使驾驶员视距小于30m或遇暴雨、大
雪、大风等恶劣天气时,应停止排土作业。


2021中级安全工程师历年真题解析8辑 第7辑


甲市安全生产监督管理局,对其市城乡结合部炼油厂组织安全检查时,发现该厂运行中的管线支撑和吊架变形严重,有可能发生管线断裂破损、柴油泄漏事故,依据《安全事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),该隐患属于( )。

A.一般事故隐患
B.较大事故隐患
C.重大事故隐患
D.特大事故隐患

答案:C
解析:
依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号)第3条,事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。根据题中所述,该隐患符合一般事故隐患的特点。
运行中的,整改的话,必须局部停产停业。故属重大事故隐患


根据《工伤保险条例》的规定,工伤职工停止享受工伤保险待遇的情形有(  )。

A.拒绝治疗的
B.丧失享受待遇条件的
C.挥霍工伤保险金的
D.被判刑正在收监执行的
E.拒不接受劳动能力鉴定的

答案:A,B,E
解析:
《工伤保险条例》规定:工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:①丧失享受待遇条件的;②拒不接受劳动能力鉴定的;③拒绝治疗的。


生产经营单位的安全培训计划应当由( )负责组织制定。

A.单位人事部负责人
B.单位技术部负责人
C.单位主要负责人
D.安全管理部门负责人

答案:C
解析:
依据《生产经营单位安全培训规定》第二十一条生产经营单位应当将安全培训工作纳入本单位年度工作计划。保证本单位安全培训工作所需资金。
生产经营单位的主要负责人负责组织制定并实施本单位安全培训计划。
故本题应选择C选项。


申请特种劳动防护用品安全标志的生产单位应具备的条件不包括( )。

A.具有能保证产品安全防护性能的生产设备
B.具有生产企业增值税一般纳税人资格
C.具有产品标准和相关技术文件
D.其产品符合国家标准或行业标准要求

答案:B
解析:
申请特种劳动防护用品安全标志的生产单位应具备的条件包括:①具有工商行政管理部门核发的营业执照;②具有能满足生产需要的生产场所和技术力量;③具有能保证产品安全防护性能的生产设备;④具有能满足产品安全防护性能要求的检测检验设备;⑤具有完善的质量保证体系;⑥具有产品标准和相关技术文件;⑦其产品符合国家标准或行业标准要求;⑧法律、法规规定的其他条件。


某日上午9时,某企业的施工现场一台履带式起重机司机甲发动起重机主机准备进行操作时,看到位于前方10m处另一台履带式起重机转向无法到位,便擅自离开驾驶室到另一台起重机驾驶室帮忙操作。9时20分,无人操纵的起重机由于未停机,突然起重臂后仰倾翻,砸垮现场临时围墙,倒向路面,造成6名行人伤亡,为吸取事故教训,该企业管理者从需要、动机和行为出发,提出防止人的不安全行为措施,上述做法体现了安全生产管理的原则是()。

A.系统原理的动态相关性原则
B.人本原理的行为原则
C.预防原理的激励原则
D.强制原理的监督原则

答案:B
解析:
行为原则。需要与动机是人的行为的基础,人类的行为规律是需要决定动机,动机产生行为,行为指向目标,目标完成需要得到满足,于是又产生新的需要、动机、行为,以实现新的目标。安全生产主作重点是防治人的不安全行为 。故本题答案为B选项。


根据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备的条件是(  )。

A.符合国家产业结构规划和产业技术标准
B.有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员
C.有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度
D.安全投入符合安全生产要求
E.依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

答案:A,B,C
解析:
《民用爆炸物品安全管理条例》规定:申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备下列条件:①符合国家产业结构规划和产业技术标准;②厂房和专用仓库的设计、结构、建筑材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;③生产设备、工艺符合有关安全生产的技术标准和规程;④有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员;⑤有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度;⑥法律、行政法规规定的其他条件。


基坑的安全等级分为3个级别,开挖深度为8m且周围环境无特别要求的基坑属于()。

A.特级
B.一级
C.二级
D.三级

答案:C
解析:
本题考查的是基坑施工作业要求。根据《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB50202)的划分方法,将基坑安全等级划分为三个等级,见下表。


某烟花爆竹生产企业向安全管理部门申请安全生产许可证时,提供的材料虚假不实,安全管理部门审查不予行政许可,并给予警告。根据《行政许可法》,该企业不得再次申请行政许可的期限是()

A:1年
B:2年
C:3年
D:5年

答案:A
解析:
《行政许可法》第78条:行政许可申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请行政许可。


依据《消防法》的规定,商场营业期间发生严重火灾时,下列灭火救援的做法,错误的是()。

A.商场组织火灾现场扑救时,优先抢救贵重物品
B.商场员工立即组织、引导在场人员疏散撤离
C.消防队接到报警后立即赶赴现场、救助遇险人员,实施扑救
D.医疗单位及时赶赴现场,实施伤员救治

答案:A
解析:
第四十四条规定了公民的消防义务,任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。任何单位发生火灾,必须立即组织力量扑救。邻近单位应当给予支援。消防队接到火警,必须立即赶赴火灾现场,救助遇险人员,排除险情,扑灭火灾。第四十五条明确了火灾现场扑救的组织指挥,规定公安机关消防机构统一 组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障遇险人员的生命安全。 故选A符合题意


2021中级安全工程师历年真题解析8辑 第8辑


某化工企业以轻石油为原料,生产的主要产品为异己烷、正己烷、正庚烷,副产品为石脑油,厂区内有储罐区和装置区两处重大危险源。为加强应急管理工作,该化工企业按照有关规定开展了应急预案的编制工作,下列有关应急预案编制工作的做法中,错误的是( )。

A.成立以企业主要负责人为领导的应急预案编制小组
B.该化工企业辨识出的主要事故类型有火灾、容器爆炸、触电、高处坠落等
C.应急预案编制小组对该企业应急装备、应急队伍等应急能力进行评估
D.应急预案编制完成后,该企业负责人组织有关部门和人员进行内审后签署发布

答案:D
解析:
评审由本单位主要负责人组织有关部门和人员进行。外部评审由上级主管部门或地方政府负责安全管理的部门组织审查。评审后,按规定报有关部门备案,并经生产经营单位主要负责人签署发布。


正确选用劳动防护用品是保证企业员工劳动过程中安全和健康的重要措施之一。企业选用劳动防护用品的前提是 ( )
A.符合标准 B.穿戴舒适C.外形美观 D.便于更新

答案:A
解析:
劳动防护用品的基本选用原则是:
(1)根据国家标准、行业标准或地方标准选用。
(2)根据生产作业环境、劳动强度以及生产岗位接触有害因素的存在形式、性质、浓度(或强度)和防护用品的防护性能进行选用。
(3)穿戴要舒适方便,不影响工作。
显然前提应该是符合标准。


依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位应当在拆除工程施工(  )日前,将资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:B
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定:建设单位应当将拆除工程发包给具有相厦资质等级的施工单位。建设单位应当在拆除工程施工15日前,将资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


某煤矿因存在通风系统不合理、采区工作面数量严重超规定要求的重大安全隐患,被当地煤矿安全监察机构责令停产整顿。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿安全监察内容的说法,正确的是()。

A.煤矿安全监管部门自收到复产申请之日起应在45日内组织验收完毕
B.该煤矿擅自从事生产,煤矿安全监察机构应提请有关地方人民政府予以关闭
C.验收合格后,经煤矿安全监察机构主要负责人审核同意,即可恢复生产
D.因存在重大安全隐患该煤矿被关闭,该矿长3年内不得担任任何煤矿的矿长

答案:B
解析:
选项A应该是60日;选项C,验收合格的,经组织验收的地方人民政府负责煤矿安全监督管理的部门的主要负责人签字,并经有关煤矿安全监察机构主要负责人审核同意,报请有关地方人民政府主要负责人签字批准,煤矿方可恢复生产。选项D应改为"5年"。


依据《行政许可法》,下列关于行政许可费用的表述错误的是( )。

A.在法律、行政法规另有规定的情况下可以收取费用
B.行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费
C.实施行政许可的费用由财政予以拨付
D.实施行政许可一律不得收取任何费用

答案:D
解析:
依据《行政许可法》第58条的规定。行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定,故A项正确、D项错误;行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费,故B项正确;行政机关实施行政许可所需经费应当列入本行政机关的预算,由本级财政予以保障,按照批准的预算予以核拨,故C项正确。


某坝顶标高时,初期坝内坡面、堆积坝外坡面以里(对下游式尾矿筑坝则为坝内坡面以里)、沉积滩面以下、库底以上的空间,称为( )。

A.蓄水库容
B.调洪库容
C.死水库容
D.有效库容

答案:D
解析:
有效库容是指某坝顶标高时,初期坝内坡面、堆积坝外坡面以里(对下游式尾矿筑坝则为坝内坡面以里),沉积滩面以下,库底以上的空间,即容纳尾矿的库容。尾矿坝指某标高顶面、下游坡面及库底面所围空间的容积,包括有效库容、死水库容、蓄水库容、调洪库容和安全库容5个部分。


下列关于电流伤害的说法中,错误的有( )。

A.不到10A的电流也可能造成灼伤
B.电弧烧伤也可能发生在低压系统
C.短路时开启式熔断器熔断,炽热的金属微粒飞溅出来不至于造成灼伤
D.电光性眼炎表现为角膜炎、结膜炎

答案:C
解析:
电弧发生在人体附近对人体形成的烧伤以及被熔化金属溅落的烫伤称为间接电弧烧伤。弧光放电时电流很大,能量也很大,电弧温度高达数千度,可造成大面积的深度烧伤。


某火电厂针对可能发生的火灾、爆炸等事故,编制了一系列应急预案。为保证各种类型预案之间的整体协调性和层级合理性,并实现共性与个性、通用性与特殊性的结合,将编制完成的应急预案划分为三个层级,其中的柴油罐区火灾事故应急救援预案属于( )。

A.综合预案
B.专项预案
C.现场处置方案
D.基本预案

答案:C
解析:
现场处置方案是在专项预案的基础上,根据具体情况而编制的。它是针对具体装置、场所、岗位所制定的应急处置措施,如危险化学品事故专项预案下编制的某重大危险源的应急预案等。


企业安全培训的组织实施要明确组织机构制度、人员的职责和要求,下列关于安全培训组织实施的做法中,正确的有( )。

A.生产经营单位从业人员的安全培训由企业组织实施
B.煤矿企业完善和落实师傅带徒弟制度
C.安全管理人员负责组织制定并实施本单位安全培训计划
D.从业人员接受安全培训期间,生产经营单位向其支付工资和必要的费用
E.委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任由本单位负责

答案:A,B,D,E
解析:
依据《安全生产培训管理办法》,生产经营单位的从业人员的安全培训,由生产经营单位负责。A选项正确。
依据《安全生产培训管理办法》第十三条国家鼓励生产经营单位实行师傅带徒弟制度。矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满2个月后,方可独立上岗作业。B选项正确。
依据《安全生产法》第十八条生产经营单位的主要负责人组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。C选项错误。
从业人员接受安全培训期间,生产经营单位应向其支付工资和必要的费用。D选项正确。
依据《安全生产培训管理办法》第九条生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。E选项正确。
故本题应选择ABDE选项。