2021中级安全工程师模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-09-05
2021中级安全工程师模拟冲刺试题集6章

2021中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第1章


A企业为矿山企业,地下金属矿山采用竖井、斜井、斜坡道联合开拓方式和下行分层胶结充填采矿方法。
2012年5月9日8时,司机甲和司机乙开始在井下1150工作面进行铲装作业。9时,甲使用的铲装车出现故障,无法正常作业,于是来到休息室休息。10时30分,乙完成自己的铲装工作量后也来到休息室。甲见乙来到休息室,便借用了乙的铲装车进行作业。11时,甲发现铲装车的监控系统显示排气管温度已达170℃,便停止铲装作业,将车开到斜坡道岔口处熄火降温。11时10分,甲再次启动乙的铲装车时,发现发动机下方着火,甲取下车载灭火器灭火,火未灭掉,于是去叫休息中的乙,并和乙一起从休息室拿了两个大容量灭火器进行灭火,但由于已引燃临时加油罐中的柴油,火焰蔓延,无法扑灭。11时30分,甲将火情报告给在附近的工区值班员丙,丙向调度室作了电话报告,调度员丁接到丙的火情报告后进行了记录,但未向主管领导报告,也未向消防部门报警。丙向调度室报告火情后,与甲各拿一个灭火器赶往着火现场灭火,甲、乙、丙看到火势猛烈、冒出阵阵浓烟。并感觉呼吸困难,遂于12时返回地面。
由于未能及时控制火势,造成着火铲装车下风侧巷道和工作面的作业人员17人死亡、2人重伤,直接经济损失9421万元。
事故调查确认该起事故的过程为:铲装车发动机长时间工作,排气管温度过高;铲装车油管泄漏,渗漏的柴油因高温烘烤在发动机周围形成可燃气体,重新启动时产生的火花点燃可燃气体,引燃临时加油罐内的柴油,燃烧产生大量的有毒有害气体,造成人员中毒或窒息。
导致该起事故发生的直接原因是(  )。


A.甲的铲装车出现故障

B.甲使用乙的铲装车

C.甲将乙的铲装车开到斜坡道岔口处熄火降温

D.乙的铲装车油管漏油,甲再次启动时引燃发动机周围的可燃气体

E.丁未向主管领导报告,也未向消防部门报警

答案:D
解析:
本次事故的直接原因是火灾,而本案例中是由于乙的铲装车油管漏油,甲再次启动时引燃发动机周围的可燃气体,而引发了火灾。


有限空间中可能存在大量的有毒物质,人一旦接触后易引起化学性中毒可能导致死亡。下列不属于有毒物质的是( )。

A.二氧化硫
B.二氧化碳
C.氯气
D.氨气

答案:B
解析:
常见的有毒物质包括:硫化氢、一氧化碳、苯系物、磷化氢、氯气、氮氧化物、二氧化硫、氨气、氰和睛类化合物、易挥发的有机溶剂、极高浓度刺激性气体等。


在生产中,由于机械转动、空气排放、工具撞击与摩擦所产生的噪声,称为生产性噪声或工业噪声。控制生产性噪声产生的措施不包括()

A:消除或降低噪声、振动源
B:锺击成型改为液压成型
C:为减小振动,使用隔绝物
D:加强个人防护和健康监护

答案:D
解析:
控制生产性噪声的3项措施:(1)消除或降低噪声、振动源,如铆接改为焊接、锤击成型改为液压成型等。为防止振动,使用隔绝物质,如用橡皮、软木和砂石等隔绝噪声。(2)消除或减少噪声、振动的传播,如吸声、隔声、隔振、阻尼。(3)加强个人防护和健康监护。其中,控制生产性噪声产生的措施不包括第(3)项。所以选择D项。



某植物油加工厂生产采用的是油脂浸出工艺,以先进的化工萃取法提取大豆油脂,生产工具有机械设备、厂内运输车辆等,生产的植物油闪点大于60℃。植物油浸出车间为单层厂房,每层建筑面积为125m2,在同一时间的作业人员不超过10人。为了做好危险源辨识,厂安全主管甲给全厂职工进行了一次安全培训,讲述了危险源、事故隐患、事故致因理论等。甲指出,由于植物油及其加工原料有火灾、爆炸危险性,因此本厂存在大量的危险源和事故隐患,甚至是重大危险源和重大事故隐患。比如,植物油浸出过程中,植物油临时储罐的储油量很大,构成重大危险源;植物油浸出车间有作业人员,作业人员可能有误操作,因此植物油浸出车间就是重大事故隐患。甲进一步解释说,危险的程度可用危险度表示,危险度是生产系统中事故发生的可能性与严重性的函数,也就是说,生产系统中事故发生的可能性或严重性越大,生产系统的危险度就越大。因此,在生产过程中应尽量降低事故发生的可能性和严重性,通过降低人的不安全行为来降低事故发生的可能性,通过降低物的不安全状态降低事故发生的严重性。比如,减少植物油加工原料(大豆)储存区的原料储存量可以降低储存区的事故严重性。再比如,植物油的成品油储罐中储存的植物油越少,其事故发生的严重性越小,因此为了降低成品油储罐区的风险,应将大的储油罐改造为多个小储油罐,即当需要储存5000t植物油时,用10个500t储罐比用5个1000t储罐的风险小。请根据上述场景回答下列问题(1~3题为单选题,4~5题为多选题):
厂安全主管甲的有些观点是错误的,下列说法错误的有( )。


A.由于植物油及其加工原料有火灾、爆炸危险性,因此本厂存在大量的危险源和事故隐患,甚至是重大危险源和重大事故隐患

B.植物油浸出车间有作业人员,作业人员可能有误操作,因此植物油浸出车间就是重大事故隐患

C.危险的程度可用危险度表示,危险度是生产系统中事故发生的可能性与严重性的函数

D.当需要储存5000t成品植物油时,用10个500t储罐比用5个1000t储罐的风险小

E.当需要储存5000t成品植物油时,用10个500t储罐比用5个1000t储罐的风险相同

答案:A,B,D
解析:
车间内存在事故危险性并不代表就是重大危险源,故A、B选项错误。因一个厂房只能划分为一个重大危险源评价单元,故不论如何装,危险度都是一致的。


某化工厂发生了爆炸事故,事故发生后当地相关部门立即展开事故应急救援,下列关于事故应急救援的基本任务的说法中,错误的是( )。

A.迅速拨打119 等救援电话
B.抢救受害人员是应急救援工作的重要任务
C.在撤离过程中,应组织群众开展自救和互救工作
D.事故发生后应及时调查事故的发生原因和事故性质

答案:B
解析:
考点:应急预案。抢救受害人员是应急救援的首要任务,及时控制住造成事故的危险源是应急救援工作的重要任务。故本题选择B选项;


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第2章


安全生产监督管理人员在监督检查中发现的下列安全生产问题,应该责令限期改正的是( )
A.违章指挥 B.违章作业
C.违反劳动纪律 D.安全生产责任制不完善

答案:D
解析:
【精析】安全生产监督管理人员对能够立即纠正的,如违章指挥或违章操作未按照要求佩戴、使用劳动防护用品及违反劳动紀律等,有权当场立即予以纠正。对难以立即纠正的,如未建立安全生产责任制、未按要求建立安全生产管理机构、安全生产资金投入不到位等等,有权要求生产经营单位在一定的限期内改正。


某建筑施工企业投保了安全生产责任保险,在近期发生了一起安全事故,事故造成了3 人死亡,13 人重伤,下列哪些费用可由安全责任保险赔付( )。

A.误工损失
B.第三者人身伤亡
C.事故抢险救援
D.事故鉴定
E.法律诉讼

答案:B,C,D,E
解析:
根据《安全生产责任保险实施办法》第九条安全生产责任保险的保险责任包括投保的生产经营单位的从业人员人身伤亡赔偿,第三者人身伤亡和财产损失赔偿,事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用。故本题选择BCDE 选项。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定,事故调查组在履行事故调查职责时有以下( )权利。

A.有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况
B.有权获得相关文件、资料
C.有权撤销事故责任人的任职资格
D.有权对事故责任人进行处罚
E.事故调查组在事故调查中发现涉嫌犯罪的,事故调查组应当及时将有关材料或者其复印件移交司法机关处理

答案:A,B,E
解析:
事故调查组有权向有关单位和个人了解与事故有关的情况,并要求其提供相关文件、资料,有关单位和个人不得拒绝。 事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应当随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况。事故调查中发现涉嫌犯罪的,事故调查组应当及时将有关材料或者其复印件移交司法机关处理。


根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(安全监管总局令第16号),下列有关事故隐患分类的说法,正确的是(  )。

A.事故隐患分类主要依据事故的概率
B.事故隐患分类主要依据事故的等级
C.事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患
D.事故隐患分为重大事故隐患和特大事故隐患
E.危害较小并能够立即排除的事故隐患称为一般事故隐患

答案:C,E
解析:
事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。


扣件式钢管脚手架的扣件,应采用可锻铸造铁制作,其材质应符合现行国家标准《钢管脚手架扣件》,扣件安装时,螺杆拧紧扭力矩应在()N·m之间。

A:35~51
B:40~65
C:48~70
D:51~70

答案:B
解析:
扣件式钢管脚手架的扣件,应采用可锻铸铁制作,其材质应符合现行国家标准《钢管脚手架扣件》的规定,扣件安装时,螺杆拧紧扭力矩应在40~65N·m之间。


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第3章


生产经营单位应对安全生产投入进行预算管理,并经审批后按预算实施投入。以下关于安全生产投入的描述中,正确的是()。

A.对于股份制企业,其安全费用的投入由董事长予以保证
B.对于个体工商户,其安全费用的投入由投资人予以保证
C.对于个体工商户,其安全费用的投入应由职工承担
D.对于一般国有企业,其安全费用的投入由公司安全生产委员会予以保证

答案:B
解析:
P71
安全生产投入资金具体由谁来保证,应根据企业的性质而定。一般说来,股份制企业、合资企业等安全生产投入资金由董事会予以保证;一般国有企业由厂长或者经理予以保证;个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证。


2014年5月3日15时,某集团股份有限公司在对自备发电厂7号锅炉节能改造施工过程中,因煤气未有效隔离而泄漏,发生一氧化碳中毒事故,造成15人死亡、9人受伤。
初步调查分析,该起事故暴露出相关企业安全措施不落实、现场安全检查不彻底、排除隐患不及时以及施救措施不当等多方面问题。依据有关规定,国务院安委会办公室已将该起事故的查处列入国务院安委会重大事故挂牌督办的事项,查处结果及时向社会公布。
为深刻吸取事故教训,防止同类事故的再次发生,国家安监总局要求各地加强对煤气的安全管理,加强自备电厂安全管理,加强受限空间作业安全管理,完善应急救援措施,严格事故调查,吸取事故教训。
依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),安全生产事故隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的( )。

A.环境的不安全
B.物的危险状态
C.人的不安全行为
D.管理上的缺陷
E.技术的不成熟

答案:B,C,D
解析:
《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第3条规定,安全生产事故隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。


采煤方法是指采煤系统和采煤工艺的综合及其在时间、空间上的相互配合。不同采煤工艺与采区内相关巷道布置的组合,构成了不同的采煤方法。从地面将掩盖在矿体上部的表土及部分的两盘围岩剥除掉,直接把有用矿物开采出来,其采掘后形成的空间敞露于地表,此采矿方法称之为( )。

A.地下开采
B.爆破开采
C.机械开采
D.露天开采

答案:D
解析:
采煤方法分为地下开采和露天开采。通过由地下开掘井巷采出煤炭的方法称为地下开采;直接从地表揭露并采出煤炭的方法称露天开采。


锅炉缺水是锅炉运行中最常见的事故之一,尤其当出现严重缺水时,常常会造成严重后果。如果对锅炉缺水处理不当,可能导致锅炉爆炸。当锅炉出现严重缺水时,正确的处理方法是()

A:立即给锅炉上水
B:立即停炉
C:进行“叫水”操作
D:加强水循环

答案:B
解析:
发现锅炉缺水时,应首先判断是轻微缺水还是严重缺水,然后酌情予以不同的处理。通常判断缺水程度的方法是“叫水”。“叫水”的操作方法是:打开水位表的放水旋塞冲洗汽连管及水连管,关闭水位表的汽连接管旋塞,关闭放水旋塞。如果此时水位表中有水位出现,则为轻微缺水。如果通过“叫水”水位表内仍无水位出现,说明水位已降到水连管以下甚至更严重,属于严重缺水。轻微缺水时,可以立即向锅炉上水,使水位恢复正常。如果上水后水位仍不能恢复正常,应立即停炉检查。严重缺水时,必须紧急停炉。在未判定缺水程度或者已判定属于严重缺水的情况下,严禁给锅炉上水,以免造成锅炉爆炸事故。“叫水”操作一般只适用于相对容水量较大的小型锅炉,不适用于相对容水量很小的电站锅炉或其他锅炉。对相对容水量小的电站锅炉或其他锅炉,以及最高火界在水连管以上的锅壳锅炉,一旦发现缺水,应立即停炉。


根据《安全生产法》关于安全生产管理机构设置及安全管理人员配备的规定,民营焦化厂( )。

A.可以只配备兼职安全生产管理人员
B.可以委托具有安全评价资质的评价机构代管企业安全生产
C.应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员
D.可以委托具有注册安全工程师职业资格的个人代管企业安全生产

答案:C
解析:
《安全生产法》第二十一条规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的.应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第4章


安全是相对的,当风险低于某种程度时,则认为是安全的。这一观点的理论依据是( )
A.因果连锁理论 B.系统安全理论
C.扰动起源理论 D.能量意外释放理论

答案:B
解析:
系统安全理论包括概念是:
(1)重点考虑物的不安全性在事故致因中的作用,通过改善物的系统可靠性来提高复杂系统的安全性,从而避免事故。
(2)没有任何一种事物是绝对安全的,只要达到人的承受能力就是安全的。
(3)不可能根除一切危险源,可以减少总的危险性而不是彻底去消除几种选定的风险。
(4)由于人的认识能力有限,有时不能完全认识危险源及其风险,即使认识了现有的危险源,随着生产技术的发展,新技术、新工艺、新材料和新能源的出现,又会产生新的危险源。


依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,煤矿生产安全事故发生后,可能被判处三年以下有期徒刑的情形有()。

A.贻误事故抢救,导致事故后果扩大,增加死亡2 人
B.贻误事故抢救,导致事故后果扩大,增加间接经济损失100 万元以上
C.毁灭、仿造、隐匿与事故有关的计算机数据,致使不能及时有效开展事故抢救
D.指使、串通有关人员不报、谎报事故情况,致使不能及时有效开展事故抢救
E.采用命令方式阻止他人报告事故情况导致事故后果扩大增加重伤1 人

答案:A,C,D
解析:


依据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441),将企业工伤事故分为20类。下列事故中,不属于该20类工伤事故的是( )。

A.淹溺
B.中毒和窒息
C.尘肺病
D.瓦斯爆炸

答案:C
解析:
选项C尘肺病属于职业病。 依据《企业职工伤亡事故分类) (GB 6441) ,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,将企业工伤事故分为20类:物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮、火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其他爆炸、中毒和窒息及其他伤害。


不同火灾场景应使用相应的灭火剂,选择正确的灭火剂是灭火的关键。下列火灾中,能用水灭火的是( )。

A.高温状态下的化工设备火灾
B.汽油火灾
C.木材火灾
D.硫酸火灾
E.切断电源的电器火灾

答案:C,E
解析:
不能用水扑灭的火灾主要包括:
1)密度小于水和不溶于水的易燃液体的火灾,如汽油、煤油、柴油等。苯类、醇类、醚类、酮类、酯类及丙烯腈等大容量储罐;
2)遇水产生燃烧物的火灾,如金属钾、钠、碳化钙等,不能用水,而应用砂土灭火。
3)硫酸、盐酸和硝酸引发的火灾,不能用水流冲击,因为强大的水流能使酸飞溅,流出后遇可燃物质,有引起爆炸的危险。酸溅在人身上,能灼伤人。
4)电气火灾未切断电源前不能用水扑救,因为水是良导体,容易造成触电。
5)高温状态下化工设备的火灾不能用水扑救,以防高温设备遇冷水后骤冷,引起形变或爆裂


2011年11月29日4时,A铁矿390平巷直竖井的罐笼在提升矿石时发生卡罐故障,罐笼被撞破损后卡在距离井口2.5m处,当班绞车工甲随即升井向矿长乙和维修工丙报告,乙和丙下井检修。丙在没有采取任何防护措施的情况下,3次对罐笼角、井筒护架进行切割与焊接,切割与焊接作业至7时结束。随后乙和丙升井返回地面。当日7时29分,甲在绞车房发现提升罐笼的钢丝绳异动,前往井口观察,发现盲竖井内起火,当即返回绞车房,关闭向井下送电的电源开关,并立即升井向乙和丙报告。随后甲和丙一起下井,到达390平巷时烟雾很大,能见度不足5m。甲和丙前行到达离起火盲竖井约300m处。无法继续前行,遂返回地面向乙汇报,乙立即报警,调矿山救护队救援,并启动A矿山应急救援预案。
截至11月29日10时,核实井下被困人员共122人,其中救护队救出52人,70人遇难,遇难人员中包括周边的4座铁矿61名井下作业人员。
事故调查发现,A铁矿与周边的4座铁矿越巷开采,各矿均未形成独立的通风系统,且安全出口和标志均不符合安全规定。
事故调查组确认,该起事故的直接原因是丙在切割与焊接作业时,切割下来的高温金属残块及焊渣掉落在井槽充填材料上,造成荆笆着火,引燃充填护套的可燃物,引发火灾。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后支出的费用9523万元,善后处理费用3052万元,财产损失1850万元,停产损失580万元,处理环境污染费用5万元。
根据事故情况,A铁矿的应急管理工作应改进的方面包括(  )。


A.矿井火灾等事故的应急预案方面

B.下井作业人员配备自救设备方面

C.用文件的形式授权矿长乙全权处理矿井火灾事故方面

D.高危行业安全生产责任保险方面

E.矿井通信系统及安全标志方面

答案:A,E
解析:
A项:由于应急预案不完善,没有采取有效措施。E项:该矿没有形成独立的通风系统,安全出口和标志也不符合要求。


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第5章


某市化工企业生产工艺存在大量易燃易挥发液体,经市级安全监管部门安全检查发现,搅拌釜顶进料管进料方式为直泄,进料时冲击釜内液体表面,有产生静电危险,随即提出增设进料弯管,使进料沿壁下流的整改措施。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号),对该隐患治理的组织者是()。

A.市级安全监督管理部门
B.化工企业主要负责人
C.化工企业车间主任
D.化工企业安全科科长

答案:B
解析:
改进措施“增设进料弯管”需要搅拌釜停止运行排空原料,会导致全部或者局部停工,属于重大事故隐患,重大事故隐患应由本单位主要负责人牵头组织整改。


机械失效安全和定位安全都属于机械本质安全设计的范畴,下列做法中不属于机械失效安全设计的是( )。

A.设计操作限制开关
B.将机械的危险部位安置到不可触及的地点
C.预设限制不应该发生的冲击及运动的制动装置
D.预置预防下落的装置

答案:B
解析:
失效安全:设计者应该保证当机器发生故障时不出危险。相关装置包括操作限制开关、限制不应该发生的冲击及运动的预设制动装置、设置把手和预防下落的装置、失效安全的紧急开关等。


下列关于砂轮机的安装,说法正确的是( )

A. 砂轮防护罩的开口角度在主轴水平面以上不允许超过65°
B. 砂轮圆周表面与挡板的间隙应小于8mm。
C. 砂轮与托架之间的距离最大不应超过3mm。
D. 砂轮直径在100mm 以上的砂轮机必须设置可调托架。
E. 砂轮机的外壳必须有良好的接地保护装置。

答案:A,C,E
解析:
砂轮防护罩的开口角度在主轴水平面以上不允许超过65°;防护罩的安装应牢固可靠,不得随意拆卸或丢弃不用。
防护罩在主轴水平面以上开口大于、等于30°时必须设挡屑屏板。砂轮圆周表面与挡板的间隙应小于6mm。
砂轮直径在150mm 以上的砂轮机必须设置可调托架。
砂轮与托架之间的距离最大不应超过3mm。
砂轮机的外壳必须有良好的接地保护装置


取得特种设备检验检测机构资质,应当具备的条件有( )。

A.有与所从事的检验检测工作相适应的检验检测人员
B.有与所从事的检验检测工作相适应的检验检测仪器和设备
C.有健全的检验检测管理制度、检验检测责任制度
D.有国务院特种设备安全监督管理部门的批文
E.有注册安全工程师10人以上的专家小组

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是特种设备检验检测的规定。特种设备检验检测机构,应当具备下列条件:(1)有与所从事的检验检测工作相适应的检验检测人员;(2)有与所从事的检验检测工作相适应的检验检测仪器和设备;(3)有健全的检验检测管理制度、检验检测责任制度。


依据《安全生产法》,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、()、个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

A:总会计师
B:主要负责人
C:主管安全生产的副职
D:项目负责人

答案:B
解析:
《安全生产法》第18条规定:“生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。”


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集6章 第6章


安全电压额定值的选用根据使用环境、人员和使用方式等因素确定。一般在有电击危险环境中使用的手持照明灯和局部照明灯应采用( )V

A.48
B.42
C.36
D.32
E.24

答案:C,E
解析:


能对各种系统的危险性进行识别评价,既适用于定性分析,又能进行定量分析,具有简明、形象化的特点,体现了以系统工程方法研究安全问题的系统性、准确性和预测性的分析是(  )。

A.事件树分析
B.故障树分析
C.定量分析
D.定性分析

答案:B
解析:
故障树分析法能对各种系统的危险性进行识别评价,既适用于定性分析,又能进行定量分析,具有简明、形象化的特点,体现了以系统工程方法研究安全问题的系统性、准确性和预测性。


A焦化公司共有职工1000人,所属煤气发电厂于2000年9月23日发生了一起锅炉炉膛煤气爆炸事故。此锅炉于1999年11月制造。此次爆炸事故造成死亡2人、重伤5人、轻伤3人,直接经济损失49.42万元。2000年9月23日10时15分,煤气发电厂厂长指令锅炉房带班班长对锅炉进行点火,随即该班职工将点燃的火把从锅炉南侧的点火口送入炉膛时发生爆炸事故。尚未正式移交使用的煤气发电锅炉在点火时发生炉膛煤气爆炸,炉墙被摧毁,炉膛内水冷壁管严重变形,最大变形量为1.5m。钢架不同程度变形,其中中间两根立柱最大变形量为230mm,部分管道、平台、扶梯遭到破坏,锅炉房操作间门窗严重变形、损坏。锅炉烟道、引风机被彻底摧毁,烟囱发生粉碎性炸毁,砖飞落到直径约80m范围内,砸在屋顶的较大体积烟囱砖块造成锅炉房顶11处孔洞,汽轮发电机房顶13处孔洞,最大面积约15m2,锅炉房东墙距屋顶1.5m处有12m长的裂缝。炸飞的烟囱砖块将正在厂房外施工的人员2人砸死,另造成5人重伤、3人轻伤。爆炸冲击波还使距锅炉房500m范围内的门窗玻璃不同程度地被震坏。事故发生后,当地有关部门非常重视,迅速赶赴事故现场组织抢救,对死伤人员进行了妥善处置。市政府责成有关部门和人员对事故进行了调查。此次爆炸事故是由于炉前2号燃烧器(北侧)手动蝶阀(煤气进气阀)处于开启状态(应为关闭状态),致使点火前炉膛、烟道、烟囱内聚积大量煤气和空气的混合气,且混合比达到轰爆极限值,因而在点火瞬间发生爆炸。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故调查报告的主要内容应包括(  )

A.事故发生的经过和事故救援情况
B.事故发生的原因和事故性质
C.事故责任单位年度安全生产费用使用情况
D.事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议
E.事故发生的技术和管理问题专篇

答案:A,B,D
解析:
事故调查报告应包括事故发生单位概况、事故发生经过和事故救援情况、事故造成的人员伤亡和直接经济损失、事故发生的原因和事故性质、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议、事故防范和整改措施。


()是由国家安全生产监督管理总局管理的一个标准化组织,目前设有煤矿安全、非煤矿山安全、化学品安全、烟花爆竹安全、粉尘防爆、涂装作业、防尘防毒七个分技术委员会,专门从事安全生产标准的制修订工作。


A.中国国家标准化管理委员会

B.全国安全生产标准化技术委员会

C.全国个体防护装备标准化技术委员会

D.全国机械安全标准技术委员会

答案:B
解析:
全国安全生产标准化技术委员会是由国家安全生产监督管理总局管理的一个标准化组织,目前设有煤矿安全、非煤矿山安全、化学品安全、烟花爆竹安全、粉尘防爆、涂装作业、防尘防毒七个分技术委员会,专门从事安全生产标准的制修订工作。故本题应选择B选项。


窒息、冷却、辐射及对火焰燃烧起化学抑制作用是( )的集中体现,其中化学抑制作用是灭火的基本原理,起主要灭火作用。

A.泡沫灭火效能
B.干粉灭火效能
C.气体灭火效能
D.水灭火效能

答案:B
解析:
窒息、冷却、辐射及对有焰燃烧的化学抑制作用是干粉灭火效能的集中体现,其中化学抑制作用是灭火的基本原理,起主要灭火作用。