21年中级安全工程师考试答案6篇

发布时间:2021-09-03
21年中级安全工程师考试答案6篇

21年中级安全工程师考试答案6篇 第1篇


钢丝绳的绳卡主要用于钢丝绳的临时连接和钢丝绳穿绕滑轮组时尾绳的固结,以及扒忏上缆风绳头的固结等。下列钢丝绳绳卡中,应用最广的是(  )。

A.骑马式卡
B.拳握式卡
C.压板式卡
D.钢丝绳十字卡

答案:A
解析:
本题为对建筑构件及设备吊装工程的考查,需要考生了解识记。骑马式卡是连接力最强的标准钢丝绳卡子,应用最广。


下列关于过滤过程安全措施的表述中,错误的是( )。


A.若加压过滤时散发易燃、易爆、有害气体,应采用密闭过滤机

B.在存在火灾、爆炸危险的工艺中,宜采用离心过滤机

C.取滤渣时,应先释放压力

D.离心过滤机应注意选材和焊接质量

答案:B
解析:
过滤过程安全措施:(1)若加压过滤时能散发易燃、易爆、有害气体,则应采用密闭过滤机,并应用压缩空气或惰性气体保持压力。取滤渣时,应先释放压力。(2)在存在火灾、爆炸危险的工艺中,不宜采用离心过滤机,宜采用转鼓式或带式等真空过滤机。如必须采用离心过滤机时,应严格控制电机安装质量,安装限速装置。注意不要选择临界速度操作。(3)离心过滤机应注意选材和焊接质量,转鼓、外壳、盖子及底座等应用韧性金属制造。


保护接零的安全原理是当电气设备漏电时形成的单相短路促使线路上的短路保护元件迅速动作切断漏电设备的电源。因此保护零线必须有足够的截面。当相线截面为10mm2时,保护零线的截面不应小于()mm2

A.2.5
B.4
C.6
D.10

答案:D
解析:
当PE线与相线材料相同,相线截面小于或等于16mm2时,PE线应和相线截面积相同。


依据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训,使其具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力。其中,部分生产经营单位的主要负责人必须经过培训并且经过能力考核合格,取得安全资格证书后方可任职。下列各类企业中,主要负责人需要取得安全资格证书方可任职的是()

A:煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹
B:煤矿、建筑施工、大型娱乐场所、危险化学品
C:危险化学品、烟花爆竹、大型娱乐场所、危险化学品
D:危险化学品、大型车站、中小学校、大型商场

答案:A
解析:
《生产经营单位安全培训规定》第6条第2款规定,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,必须接受专门的安全培训,经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,取得安全资格证书后,方可任职。


依据《矿山安全法》的规定,矿山企业中,应当具备安全专业知识,具有领导安全生产和处理矿山事故的能力,并必须经过考核合格的人员是()。


A.总工程师

B.安全生产管理人员

C.矿长

D.特种作业人员

答案:C
解析:
依据《矿山安全法》第二十七条矿长必须经过考核,具备安全专业知识,具有领导安全生产和处理矿山事故的能力。故本题应选择C选项。


21年中级安全工程师考试答案6篇 第2篇


在压力容器分类中,综合考虑急性毒性、最高容许浓度和职业性慢性危害等因素,可以将介质危险性分组。下列属于极度危害介质的是( )。

A.<0.1mg/m3
B.0.1~1.0mg/m3
C.1.0~10.0mg/m3
D.1.6~10.0mg/m3

答案:A
解析:
本题考查的是主要化工机械设备安全技术。①毒性介质综合考虑急性毒性、最高容许浓度和职业性慢性危害等因素:极度危害介质最高容许浓度小于0.1mg/m3;高度危害介质最高容许浓度为0.1~1.0mg/m3;中度危害介质最高容许浓度为1.0~10.0mg/m3;轻度危害介质最高容许浓度大于或者等于10.0mg/m3。


接触网最高工作电压为27.5kV,瞬时最大值为29kV;最低工作电压为(  ),在非正常情况下,不得低于19kV。

A.20kV
B.24kV
C.25kV
D.27kV

答案:A
解析:
接触网工作电压的限度值:接触网工作电压为27.5kV,短时最高工作电压为29kV;最低工作电压为20kV,非正常情况下,不得低于19kV。


评价指标要体现所在行业总体战略目标,以规范和引导企业未来发展的行为和方向,体现了预警评价指标构建的(  )原则。


A.预见性

B.科学性

C.引导性

D.可操作性

答案:C
解析:
预警的引导性原则是指预警的基本功能根据事故征兆,预测事故的发生和发出警示,不能说考虑到可能引起社会动荡就隐匿有关信息。预警正是在某种灾害、突发公共事件降临之前,提醒或引导人们应该怎么做或应该采取什么态度去应付和处理。


某乙烯化工有限公司贮料区的2号储罐溢流引发火灾事故,10个储有轻柴油和10个储有石脑油的储罐被烧毁,无人员伤亡,但造成6300万元的直接经济损失,其事故调查报告应由( )批复。
A.县级人民政府 B.设区的市级人民政府
C.省级人民政府 D.国务院

答案:C
解析:
重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。本起事故构成重大事故。
重大事故由事故发生地省级人民政府负责调査,负责事故调査的人民政府应当自收到事故调查报告之日起15日内做出批复。


根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,下列说法中正确的是( )

A.“安管人员”应当通过其受聘企业,向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府安监部门申请安全生产考核,并取得安全生产考核合格证书
B.安全生产考核合格证书有效期为5 年,证书在全国范围内有效
C.安全生产考核合格证书有效期届满需要延续的,“安管人员”应当在有效期届满前3 个月内,由本人通过受聘企业向原考核机关申请证书延续
D. 对证书有效期内未因生产安全事故或者违反本规定受到行政处罚,信用档案中无不良行为记录,考核机关应当在受理延续申请之日起20 个工作日内,准予证书延续

答案:C
解析:
第五条“安管人员”应当通过其受聘企业,向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称考核机关)申请安全生产考核,并取得安全生产考核合格证书。安全生产考核不得收费。第九条安全生产考核合格证书有效期为3 年,证书在全国范围内有效。证书式样由国务院住房城乡建设主管部门统一规定。第十条安全生产考核合格证书有效期届满需要延续的,“安管人员”应当在有效期届满前3 个月内,由本人通过受聘企业向原考核机关申请证书延续。准予证书延续的,证书有效期延续3 年。对证书有效期内未因生产安全事故或者违反本规定受到行政处罚,信用档案中无不良行为记录,且已按规定参加企业和县级以上人民政府住房城乡建设主管部门组织的安全生产教育培训的,考核机关应当在受理延续申请之日起20 个工作日内,准予证书延续。


21年中级安全工程师考试答案6篇 第3篇


下列关于“三不伤害”的内容,说法错误的是( )。

A.不伤害他人
B.不伤害自己
C.不被别人伤害
D.不被自己伤害

答案:D
解析:
“三不伤害”是指不伤害他人、不伤害自己、不被别人伤害。


(2018年)某化学品工厂新入职外包单位员工小王报到第二天经历如下:①车间和班组对小王安全教育培训取得安全证后开始工作;②小王在接受本单位安全教育培训后,是外包单位经理刘某签字的《作业许可证》进入水罐进行清洗作业;③完成水罐作业后,小王随即赶到厂区,另一下水道持同一张《作业许可证》进入下水道作业;④小王佩戴过滤式防护面具,便进入下水道;⑤熟悉厂区的员工小张在下水道外看守,小王进入下水道内,十分钟后小张突感腹部剧痛,遂快步跑向厕所,15 分钟后回到下水道外,5 分钟后小王完成作业撤离管道。上述序号标示的活动内容中,不符合受限空间作业管理要求的有( )。

A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
E. ⑤

答案:A,C,D,E
解析:
C选项,应重新开具下水道作业票
D选项,过滤式防护面具无法防止窒息危险,且未进行通风、检测工作
E选项,受限空间作业时,监护人员不得离开作业现场


下列保护装置中,保护作用正确的是( )。

A.闸间隙保护装置:制动闸瓦与闸轮或闸盘的间隙低于安全规定值时,自动报警和断电
B.松绳保护装置:提升钢丝绳出现松弛时,自动报警并迅速提升完成作业
C.满仓保护装置:箕斗提升井口煤仓空仓时,自动报警和断电
D.安全保护回路保护装置:安全接触器断电时,使换向器和线路接触器线圈电路断电,提升机自动停车;安全制动电磁线路断电,实施提升绞车断电停车

答案:D
解析:
(1)闸间隙保护装置保护作用:制动闸瓦与闸轮或闸盘的间隙超过安全规定值时,自动报警和断电。(2)松绳保护装置保护作用:提升钢丝绳出现松弛时,自动报警和断电。(3)满仓保护装置保护作用:箕斗提升井口煤仓满仓时,自动报警和断电。(4)安全保护回路保护装置保护作用:安全接触器断电时,使换向器和线路接触器线圈电路断电,提升机自动停车;安全制动电磁线路断电,实施提升绞车断电停车。


桌面演练是一种圆桌讨论或演习活动,其目的是为了提高协调配合及解决问题的能力,使 各级应急部门、组织和个人明确、熟悉应急预案中所规定的 ( )
A.风险 B.职责和程序C.应急方案 D.应急措施

答案:B
解析:
桌面演练是一种圓桌讨论或演习活动; 其目的是使各级应急部门、组织和个人在较轻松 的环境下,明确和熟悉应急预案中所规定的职责 和程序,提高协调配合及解决问题的能力。


某服装厂厂房为一栋六层钢筋混凝土建筑物,厂房一层是铣床车间,二层是平缝和包装车间及办公室,三~六层是成衣车间,厂房一层现有4个门,后2个门被封死,1个门上锁,仅留1个门供员工上下班进出,厂房内唯一的上下楼梯平台上堆放了杂物,仅留0.8m宽的通道供员工通行。
半年前,厂房一层用木板和铁栅栏分隔出一个临时库房。由于用电负荷加大,临时库房内总电闸保险丝经常烧断,为了不影响生产,电工用铜丝代替临时库房内总电闸保险丝。经总电闸引出的电线,搭在铁栅栏上,穿过临时库房,但没有用绝缘套管,电线下堆放了2m高的木料。
2016年6月6日,该服装厂发生火灾事故。起火初期火势不大,有员工试图拧开消火栓,使用灭火器灭火,但因不会操作未果。火势迅速蔓延至二、三层,当时,正在二层办公的厂长看到失火后立即逃离现场;二~六层的401名员工在无人指挥的情况下慌乱逃生,多人跳楼逃生摔伤;一层人员全部逃出。
该起火灾事故造成67人死亡,51人受伤,直接经济损失3600万元。
事故调查发现,起火原因是一层库房内电线短路产生高温熔珠,引燃堆在下面的木料。
整个火灾过程中无人报警。事故前该厂曾收到当地消防机构关于该厂火险隐患的责令限期改正通知书,但未整改;厂内仅有1名电工,且无特种作业人员操作证。
下列关于该厂安全管理现状的说法中,正确的有(  )。


A.员工缺乏应急救援常识

B.楼房不适合作为生产服装的厂房

C.安全管理混乱

D.发现的事故隐患没有及时整改

E.安全教育培训落实不到位

答案:A,C,D,E
解析:


21年中级安全工程师考试答案6篇 第4篇


J公司是一家农产品加工、仓储、物流、销售企业。2011年,J公司有员工780人,其中含安全管理人员3人和L劳务公司劳务派遣人员150人,2011年度,共发生生产安全事故2起,造成1人重伤、2人轻伤。其中:一起事故由L劳务公司的劳务派遣人员违章造成,导致1名劳务派遣人员轻伤。J公司的主要生产工序为:原料采购运输,分拣清洗、浸泡灭酶、预冷却、布料、蒸制、速冻、包装和冷藏。主要原料及辅料有:蔬菜瓜果等农产品、水、天然气、液氨、柴油、食品添加剂等。J公司主要建(构)筑物有:综合办公楼、农副产品加工厂房,冷库、配送库、车库、锅炉房、变电所等。主要设备设施有:冷藏冷冻车20台、货车50台,叉车20台、冷库设施(制冷剂为液氨)1套、10t/h燃气蒸汽锅炉2台、电梯2部、2000KVA的干式变压器2台,分拣设备1套、加工设备1套以及包装物生产设备及热力、制冷管网等。J公司根据生产经营活动实际情况和特点,建立了安全生产规章制度和操作规程,编制了应急救援预案,层层签订了安全生产责任书,并以书面形式对员工的权利和义务进行了告知。


根据以上场景,回答下列问题(共26分):


1.计算J公司2011年度千人重伤率和百万工时伤害率(精确到小数点后两位)。


2.列出J公司主要设备中的特种设备。


3.辨识J公司生产工艺中的职业病危害因素。


4.指出L劳务公司派遣人员违章事故的事故责任主体并说明理由。


5.列出J公司安全生产规章制度中属于综合安全管理的规章制度。




答案:
解析:

【答案】


1.千人重伤率1.28;百万工时伤害率1.92。


2.物料设备,锅炉,叉车,电梯,压力管道,压力容器。


3.生产性毒物一氧化碳,有毒物质硫化氢,生产性粉尘,噪音,辐射。


4.责任主体J公司,根据中华人民共和国安全生产法规定及劳动合同法规定劳务派遣公司为J公司提供劳务输出,派遣人员安全管理职则仍由J公司负责。


5.(1)安全生产责任制;(2)安全管理定期会议工作制度;(3)承包与发包工程安全管理制度;(4)安全生产管理目标、指标和总体原则;(5)安全设施和费用管理制度;(6)重大危险源管理制度;(7)危险物使用管理制度;(8)消防安全管理制度;(9)隐患排查和治理制度;(10)事故调查报告处理制度;(11)应急预案制度;(12)安全奖罚制度。




【命题点与拓展】


1.本案例第1问考查的是千人重伤率和百万工时伤害率的计算。《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-86)中规定,千人重伤率表示某时期内,平均每千名职工因工伤事故造成的重伤人数。计算公式:千人重伤率=(重伤人数/平均职工人数)*103,所以J公司2011年度千人重伤率=1/780*103=1.28。百万工时伤害率表示某时期内,每百万工时的事故造成伤害的人数。伤害人数指轻伤、重伤、死亡人数之和。计算公式:百万工时伤害率=(伤害人数/实际总工时)*106,故J公司2011年度百万工时伤害率=[3/(780*250*8)]*106=1.92。


2.本案例第2问考查的是特种设备的种类。特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施。其中锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道为承压类特种设备;电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施为机电类特种设备。J公司主要设备中的特种设备有物料设备,锅炉,叉车,电梯,压力管道,压力容器。


3.本案例第3问考查的是职业病危害因素。职业病危害因素包括:(1)化学性因素:常见的有氯、氨等刺激性气体,一氧化碳、氰化氢等窒息性气体,铅、汞等金属类毒物,苯、二硫化碳等有机溶剂;生产性粉尘,如矽尘、滑石尘、电焊烟尘、石棉尘、聚氯乙烯粉尘、玻璃纤维尘,腈纶纤维尘等。(2)物理性因素:如热油泵房、催化剂生产的焙烧岗位、加氢催化剂反应器内操作、夏天进入油罐车或油槽车内作业等;低温,如石蜡成型的冷库。噪声、振动,如循环压缩机转动;使用风动工具,如锻锤、风锤、电锯、捣固机、研磨作业的砂轮机、铣床、镟床;交通运输工具,如汽车、摩托车、火车等。电离辐射,如工业探伤用的X射线,放射性同位素仪表,料位计的Y射线等。非电离辐射,如高频热处理时的高频电磁场,电焊、氩弧焊、等离子焊接时产生的紫外线,加热金属、玻璃时产生的红外线等。(3)生物性因素:指细菌、寄生虫或病毒所引起的与职业有关的某些疾病。(4)劳动过程中的有害因素:劳动组织不合理不利于员工的健康;劳动精神过度紧张,多见于新工人或新装置投产试运行,或生产不正常时;劳动强度过大或安排不当,如超负荷的加班加点,还有检修时的工业探伤工作量往往过大;个别器官、系统过度疲劳,如光线不足使视力紧张。(5)卫生条件和技术措施不良的有关因素。J公司生产工艺中的职业病危害因素主要有生产性毒物一氧化碳、有毒物质硫化氢、生产性粉尘、噪音、辐射。


4.本案例第4问考查的是事故责任主体的确定。事故责任主体即事故责任者,是指未履行法定义务、实施了相关违法行为、对事故发生和事故报告、救援、调查处理负有责任并应受法律制裁的社会组织和个人。依照《条例》的规定,应受责任追究的事故责任主体主要有四种:(1)事故发生单位。《安全生产法》规定,生产经营单位是生产经营活动的主体,依法应当履行加强管理、确保安全生产的义务;因其违法造成事故的,应当承担相应的法律责任。《条例》规定,生产经营单位(事故发生单位)发生生产安全事故后,负有报告、救援和接受调查的义务。据此,生产经营单位对事故发生负有直接责任,应当作为独立的责任主体承担法律责任。(2)事故发生单位有关人员。《条例》规定,不仅要追究事故发生单位的责任,还要对其有关人员实行责任追究。事故发生单位有关人员包括负有责任的主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员。“主要负责人”包括企业法定代表人、实际控制人等对生产经营活动负全面领导责任、有主要决策指挥权的负责人;“直接负责的主管人员”包括负有直接领导、管理责任的有关负责人、安全管理机构的负责人和管理人员;“其他直接责任人员”包括负有直接责任的从业人员和其他人员。(3)有关政府、部门工作人员。《条例》规定,有关地方人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门实施违法行为,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以责任追究。“直接负责的主管人员”包括负有责任的有关地方人民政府的领导人、安全生产监督管理部门和有关部门的负责人;“其他直接责任人员”包括负有责任的行政机关内设机构的负责人和其他工作人员。(4)中介机构及其相关人员。《条例》规定,对发生事故的单位提供虚假证明的中介机构及其相关人员实行责任追究。


5.本案例第5问考查的是综合安全管理制度的内容。综合安全管理制度主要包括:安全生产管理目标、指标和总体原则;安全生产责任制度;安全管理定期例行工作制度;承包与发包工程安全管理制度;安全措施和费用管理制度;重大危险源管理制度;危险物品使用管理制度;消防安全管理制度;隐患排查和治理制度;交通安全管理制度;防灾减灾管理制度;事故调查报告处理制度;应急管理制度;安全奖惩制度。故J公司安全生产规章制度中属于综合安全管理的规章制度的有:安全生产责任制;安全管理定期会议工作制度;承包与发包工程安全管理制度;安全生产管理目标、指标和总体原则;安全设施和费用管理制度;重大危险源管理制度;危险物使用管理制度;消防安全管理制度;隐患排查和治理制度;事故调查报告处理制度;应急预案制度;安全奖罚制度。




把需要提取的金属矿石溶解于溶液中,其他杂质不溶解,再从含金属的净化液将金属提取出来的过程,被称之为( )。

A.火法冶金
B.湿法冶金
C.电热冶金
D.电化冶金

答案:B
解析:
湿法冶金是指在低温下(一般低于100℃),用溶剂处理矿石或精矿,使所要提取的金属溶解于溶液中,而其他杂质不溶解,通过固液分离等制得含金属的净化液,然后再从净化液中将金属提取和分离出来的过程。


A焦化厂为民营企业,从业人员1000人,2009年发生生产安全事故2起、造成2人轻伤。该厂因精苯工业废水兑水稀释后外排,被环保部门责令整改。该厂采取的措施是将废水向煤堆喷洒,这样既抑制了扬尘,又避免了废水外排。为防止相关事故发生,该厂于2009年5月20 日制定实施了《A焦化厂精苯污水喷洒防尘管理办法》。
2011年5月11日15时20分许.A厂备煤工甲、乙在进行胶带输送机巡检作业时闻到强烈异味,随后两人分别前往不同部位查找原因。15时38分。乙听到从甲的方向传来一声闷响,气浪迎面扑来,发现通廊部分坍塌。乙立即呼救。厂领导接到报告后,迅速组织对胶带输送机通廊坍塌现场进行搜救,在胶带输送机通廊北端发现甲倒在废墟中。甲头部有明显外伤,身上大面积烧伤,经医务人员确认已经死亡。
事故调查确认,此次事故为1号煤仓内苯蒸汽爆炸事故。在含苯废水向煤场内煤堆喷洒1年后,废水管道断裂,废水从管道断裂处流入煤堆底部,经胶带输送机运输,大量含苯煤粉进入1号煤仓,从含苯煤粉中挥发出的低浓度苯蒸汽积累、聚集达到爆炸极限,遇到点火源后引起爆炸。
A厂要恢复生产,在修复破坏的设备、设施后,还需(  )。

A.重新办理安全生产许可证
B.完善安全生产制度和操作规程
C.将事故责任人移送司法机关
D.全面落实事故调查报告整改要求
E.进行一次全面的安全生产检查

答案:B,D,E
解析:
根据《安全生产许可证条例》的规定,国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安全生产许可制度。发生安全事故后,安全生产许可证要暂扣.具备生产条件后,要申请恢复安全生产许可证,而不是重新申办安全生产许可证。安全检查工作工作程序:安全检查准备—实施安全检查—通过分析做出判断、及时作出决定进行处理、整改。对安全检查中经常发现的问题或反复发现的问题,生产经营单位应从规章制度的健全和完善、从业人员的安全教育培训、设备系统的更新改造、加强现场检查和监督等环节人手,做到持续改进,不断提高安全生产管理水平,防范生产安全事故的发生。


局部通风机通风是向井下局部地点通风最常用的方法。局部通风机的通风方式有压入式、抽出式和压抽混合式。采用压入式通风的,局部通风机应安装在距离掘进巷道口( )。

A.5m以外的进风侧
B.10m以外的进风侧
C.5m以外的回风侧
D.10m以外的回风侧

答案:B
解析:
压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道回风口不得小于10m;全风压供给该处的风量必须大于局部通风机的吸入风量。故此题选B



第一类危险化学品单位,企业应急救援队伍抢险救援车辆配备数量是( )辆。

A.0
B.0~1
C.1~2
D.≥3

答案:D
解析:
第一类危险化学品单位,企业应急救援队伍抢险救援车辆配备数量是≥3辆。


21年中级安全工程师考试答案6篇 第5篇


生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动而制定的防止生产安全事故的应急预案为( )。

A.综合应急预案
B.专项应急预案
C.现场处理方案
D.现场处置方案

答案:B
解析:
依据《生产安全事故应急预案管理办法》第六条生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。 综合应急预案,是指生产经营单位为应对各种生产安全事故而制定的综合性工作方案,是本单位应对生产安全事故的总体工作程序、措施和应急预案体系的总纲。
专项应急预案,是指生产经营单位为应对某一种或者多种类型生产安全事故,或者针对重要生产设施、重大危险源、重大活动防止生产安全事故而制定的专项性工作方案。
现场处置方案,是指生产经营单位根据不同生产安全事故类型,针对具体场所、装置或者设施所制定的应急处置措施。
故本题应选择B选项。


冶金企业具有规模大、工艺流程长、配套专业多、设备大型化、连续作业等特点,下列关于冶金安全生产特点的说法中错误的是( )。

A.生产作业环境复杂
B.危险作业类别众多
C.危险有害因素种类众多
D.不易引起次生安全事故

答案:D
解析:
冶金安全生产特点:(1)生产作业环境复杂。(2)作业现场人员类型复杂。(3)危险作业类别众多。(4)危险有害因素种类众多。(5)可能发生重特大人员伤亡事故。(6)可能引起次生安全事故。


有权实施行政处罚的机关是()。

A.法院
B.卫生局
C.检察院
D.水利局
E.煤矿安全监察局

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是行政处罚的实施主体。检察院是法律监督机构,行政处罚的法定实施主体包括以下三种:(1)具有法定处罚权的国家行政机关;(2)法律、法规授权的组织;(3)受行政机关依法委托的组织。


2017年7月,A煤矿某掘进队负责施工北二采区东一段六层带式输送机上山。25日零点班,工人进人工作面后,安全员张某首先用撬棍进行敲帮问顶,找净浮石确认无误后,开始加固耙斗机至工作面段的支护。在开始打眼前,班长李某及另一名工人又再次进行了敲帮问顶,也没发现异常情况。于是班长李某将工人分成两组用风钻进行打眼。他与陈某负责打右帮炮眼,李某操纵风钻,陈某在领钎打底眼时,工作面突然迎头掉下一块长3.Om、宽2.5m、厚0.6m的大岩石,片下后裂成三块,陈某躲闪不及,其中一块打在其头部位置,经抢救无效后死亡。
一、事故原因
(l)虽然在接班前和打眼前进行了敲帮问顶,并且没有发现异常情况,但对施工16。上山有片帮伤人的可能性缺乏认识,尤其施工的是倾斜穿层巷道,围岩的节理、层理都比较发育,并伴有小的地质构造,岩体整体性差,且含水,在采取超前防范措施上不及时,不到位,存在漏洞。这是发生事故的主要原因。
(2)虽然进行了多次敲帮问顶,但由于工人技术素质低,经验不足,缺乏预见性,这是发生事故的直接原因。
(3)把钎位置距离岩帮较近,经验不足,防范心理差。
二、防范措施
(l)认真落实顶板管理的各项规定,根据现场不同条件,制定有针对性的措施,做到超前防范。
(2)打眼过程中要有专人监护顶板,严禁空顶作业。
(3)进一步强化职工安全培训工作,提高安全防范能力。

除敲帮问顶外,冒顶事故的探测方法还包括( )。

A.爆破法
B.仪器探测法
C.测压法
D.木模探测法
E.对流法

答案:B,E
解析:
冒顶事故的探测方法主要包括敲帮问顶法、仪器探测法、木楔探测法等。敲帮问顶法是最常用的方法,又分为锤击判断声法和振动探测法两种。木楔探测法是指在工作面顶板(围岩)的裂缝中打人小木楔,过一段时间进行一次检查,如发现木楔松动或者掉渣,表明顶板(围岩)裂缝受矿压影响在逐渐增大,可能发生冒顶事故。大面积冒顶可以用微振仪、地音仪和超声波地层应力仪等仪器探测法进行预测。


某建筑工程公司在施工中起重机整体倾覆,事故没有造成人员伤亡。根据《特种设备安全法》等法律法规,负责组织对该起事故调查的部门是( )。

A.国务院负责特种设备安全监管的部门会同有关部门
B.设区的市级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门
C.省级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门
D.县级负责特种设备安全监管的部门会同有关部门

答案:C
解析:
①依据《特种设备安全监察条例》第六十三条 有下列情形之一的,为较大事故:
(一)特种设备事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的;
(二)锅炉、压力容器、压力管道爆炸的;
(三)压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移的;
(四)起重机械整体倾覆的;
(五)客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的。
②依据《特种设备安全法》第七十二条特种设备发生特别重大事故,由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。
发生重大事故,由国务院负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。
发生较大事故,由省、自治区、直辖市人民政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。
发生一般事故,由设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。


21年中级安全工程师考试答案6篇 第6篇


安全生产许可证的有效期为()年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前()月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期()年。


A.3;6;3

B.2;6;3

C.3;6;1

D.3;3;3

答案:D
解析:
安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。故本题应选择D选项。


根据系统安全理论,下列关于系统中危险源控制的观点,正确的是( )。

A.不可能根除一切危险源
B.可以减少来自现有危险源的危险性
C.系统进入运行阶段后,再进行危险源的辨识、评价和控制
D.应降低系统整体的危险性,而不是仅消除选定的危险源及其危险性
E.可通过改善物的系统可靠性来提高系统的安全性

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是安全生产管理原理与原则。系统安全理论区别于传统安全理论的概念。只有选项C不是,根据系统安全的基本原则是在一个新系统的构思阶段就必须考虑其安全性的问题。


(2018年)某企业按照国家、省、市、区安委办印发的文件要求,积极开展企业双重预防机制建设工作领导小组,根据企业的实际决定选用风险矩阵法,作为其中一种风险评估方法,开展安全风险等级评估工作。在运用风险矩阵法进行风险等级评估过程中需要考虑的因素( )。

A.控制措施的状态
B.危险性
C.事故后果严重程度
D.事故发生的可能性
E.人体暴露在这种危险环境中的频率程度

答案:C,D
解析:
本题考查的是安全生产预警预报体系。风险等级评估需要考虑的因素包括事故后果严重程度、事故发生的可能性。


依据《安全生产法》,储存( )的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。

A.印刷品
B.纺织品
C.烟花爆竹
D.电动工具

答案:C
解析:
依据《安全生产法》第39条的规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。题中印刷品、纺织品和电动工具不属于危险物品,故C项符合题意。


某选矿厂日处理量为450t。尾矿库为山谷型,原设计初期坝高20m,后期坝采用上游法尾矿筑坝,堆积坡比为1:5,并设排渗设施。堆积高度16m,总坝高36m,总库容2.8×104m3投入运行前未经论证进行了改址,此后未经论证、设计,擅自加高扩容,采用土石料按1:1.5坡比向上游推进,实施了3次加高增容工程,总坝高50m,总库容约10.5×104m3。

  第三次加高后,该选矿厂对尾矿库安全生产现状进行评价,并出具安全评价报告,评价结论为“该尾矿库是由具有资质的单位设计,坝址选择不合理,尾矿坝调洪库容不足,排洪系统部分堵塞,坝体存在浅层滑动迹象,尾矿库有渗透破坏危险,经过评价该尾矿库为险库,存在重大安全隐患,并提交了重大隐患报告”。

  但该矿厂未对此次评价给予重视,未采取处理措施。由于生产需要,其又开始进行第4次加高扩容,采用土石料向库内推进10m,加筑4m高子坝一道,子坝施工至最大坝高处突发坝体失稳溃决,流失尾矿浆约1.5×104m3,成17人失踪,5人受伤,摧毁民房76间,同时流失的尾矿浆还含有超标氰化物对环境造成了污染,经采取应急措施后得到控制。

  为保证矿山安全生产,该矿山举行安全生产月安全大检查活动,对企业的安全管理机构是否有效落实安全生产制度和操作规程及执行情况、组织安全培训情况、特种作业人员是否持证上岗等情况进行检查,经过排查发现该企业安全生产许可证已经过期。

根据以上场景,回答下列问题:

1. 尾矿库的安全评价主要包括哪些阶段的评价,并简述尾矿库安全预评价报告的重点内容。
2. 简述尾矿库库区安全检查的内容。
3. 尾矿库评价为险库时应如何处理?
4. 简述重大隐患报告内容
5. 指出该企业安全生产许可证有效期的年限及延期要求。

答案:
解析:
1.尾矿库的安全评价包括建设期间的安全预评价、安全验收评价;生产运行期及闭库前的安全现状评价。尾矿库安全预评价报告的重点内容包括:库址的合理性,尾矿库与周围环境的相互影响;尾矿坝坝型选择的合理性;排洪系统布置的合理性及排洪能力的可靠性;尾矿库监测系统的完整性及可靠性;危险因素辨识及对策。
2.尾矿库库区安全检查主要内容包括周边山体稳定性,违章建筑、违章施工和违章采选作业等情况。
3.该尾矿库确定为险库应立即停产,在限定时间内消除险情,并向尾矿库所在地县级人民政府、应急管理部门和上级主管单位提出报告。
4.重大隐患报告的内容有:隐患的现状及其产生原因;隐患的危害程度和整改难易程度分析;隐患的治理方案。
5.该企业安全生产许可证有效期3年。

安全生产许可证应在到期前3个月申请延期。