中级安全工程师考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-08-31
中级安全工程师考试历年真题精选9篇

中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第1篇


综合防尘技术措施分为( )。

A.通风除尘、湿式作业、密闭抽尘、清除落尘、个体防护
B.通风除尘、湿式作业、密闭抽尘、净化风流、个体防护
C.通风除尘、水幕净化、密闭抽尘、清除落尘、个体防护
D.通风除尘、水幕净化、密闭抽尘、净化风流、个体防护

答案:B
解析:
综合防尘技术措施分为通风除尘、湿式作业、密闭抽尘、净化风流、个体防护及一些特殊的除、降尘措施;水幕净化为净化风流中的一种;清除落尘为限制煤尘爆炸范围扩大的措施。


(2015)锻造是一种利用锻压机械对金属坯料施加压力,使其产生塑性变形以获得具有一定机械性能、一定形状和尺寸的锻件的加工方法。锻造生产中存在多种危险有害因素。下列关于锻造生产危险有害因素的说法中,错误的是( )。

A.噪声、振动、热辐射带来职业危害,但无中毒危险
B.红热的锻件遇可燃物可能引燃成灾
C.红热的锻件及飞溅的氧化皮可造成人员烫伤
D.锻锤撞击、锻件或工具被打飞、模具或冲头打崩可导致人员受伤

答案:A
解析:
铸造作业安全操作:浇注作业一般包括烘包、浇注和冷却三个工序。浇注前检查浇包是否符合要求,升降机构、倾转机构、自锁机构及抬架是否完好、灵活、可靠;浇包盛铁水不得太满,不得超过容积的80%,以免洒出伤人;浇注时,所有与金属溶液接触的工具,如扒渣棒、火钳等均需预热,防止与冷工具接触产生飞溅。铸件冷却到一定温度后,将其从砂型中取出,并从铸件内腔中清除芯砂和芯骨的过程称为落砂。


道路交通安全设施的设计应符合《道路交通标志和标线》、《高速公路交通安全设施设计施工技术规范》的规定。道路的路侧护栏能防止失控车辆冲出路外,碰撞路边障碍物或其他设施,其设置主要以()为依据。

A:路侧事故严重度
B:道路等级
C:道路是否穿越村镇
D:道路线型

答案:A
解析:
路侧安全护栏能防止失控车辆冲出路外,碰撞路边障碍物或其他设施,其设置主要以路侧事故严重度为依据,间断布设,具体布设地点为:路堤填土高度大于3m的路段;路侧有河流、池塘等危险路段;互通立交进出口三角地带及小半径匝道外侧;路侧有需要提供保护的结构物(桥墩、大型标志柱、紧急电话等);路侧护栏最小设置长度为70m。


某采石场工作的作业场所中存在大量的白云石粉尘和大量的大理石粉尘,为防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘的浓度,有效防范职业危害,应采用主要的工程控制技术措施的是()。

A.采用湿式作业或密闭抽风除尘
B.采用湿式作业或排风净化除尘
C.采用局部送风或密闭抽风除尘
D.采用局部送风或排风净化除尘

答案:A
解析:
工程技术措施是指应用工程技术的措施和手段(如密闭、通风、冷却、隔离等) ,控制生产工艺过程中产生或存在的职业病危害因素的浓度或强度,使作业环境中有害因素的液度或强度降至国家职业卫生标准容许的范围之内。例如,控制作业场所中存在的粉尘,常采用湿式作业或者密闭抽风除尘的工程技术措施,以防止粉尘飞扬,降低作业场所粉尘浓度。故选A。


安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志

答案:B
解析:
根据《安全标志及其使用导则)) (GB 2894) 的要求,国家规定了4 类传递安全信息的安全标志。 1.禁止标志;2. 警告标志;3. 指令标志;4. 提示标志。


按照引火源的不同,矿山火灾分为外因火灾和内因火灾,下列火灾原因,不属于外因火灾原因的是()。

A.岩层或含硫矿自燃
B.机械摩擦
C.电路短路
D.爆破

答案:A
解析:
外因火灾是指由于外来热源,如明火.爆破.瓦斯煤尘爆炸.机械摩擦.电路短路等原因造成的火灾。外因火灾的特点是突然发生,未势凶猛,如不能及时发现,往往可能酿成恶性事故。


A企业为矿山企业,地下金属矿山采用竖井、斜井、斜坡道联合开拓方式和下行分层胶结充填采矿方法。2012年5月9日8时,司机甲和司机乙开始在井下1150工作面进行铲装作业。9时,甲使用的铲装车出现故障,无法正常作业,于是来到休息室休息。10时30分,乙完成自己的铲装工作量后也来到休息室。甲见乙来到休息室便借用了乙的铲装车进行作业。11时,甲发现铲装车的监控系统显示排气管温度已达到170℃便停止铲装作业,将车开到斜坡道岔口处熄火降温。11时10分,甲再次启动乙的铲装车时,发现发动机下方着火。甲取下车载灭火器灭火,火未灭掉,于是去叫休息中的乙并和乙一起在休息室拿了两个大容量灭火器进行灭火,但由于已引燃井下临时加油罐中的柴油,火焰蔓延,无法扑灭。11时30分,甲将火情报告给附近的工区值班员丙,丙向调度室作了电话报告,调度员丁接到丙的火情报告后进行了记录,但未向主管领导报告,也未向消防部门报警。丙向调度室报告火情后,与甲各拿一个灭火器赶往着火现场灭火,甲、乙、丙看到火势猛烈、冒出阵阵浓烟,感觉呼吸困难,遂于12时返回地面。由于未能及时控制火势,造成着火的铲装车下风侧巷道和工作面的作业人员17人死亡、2人重伤、直接经济损失9421万元。事故调查确认该起事故的过程为:铲装车发动机长时间工作,排气管温度过高;铲装车油管泄漏,渗漏的柴油因高温烘烤在发动机周围形成可燃气体,重新启动时产生的火花点燃可燃气体,引燃临时加油罐内的柴油,燃烧产生大量的有毒有害气体,造成人员中毒或窒息。
该起事故的责任单位是()。

A.A企业
B.甲所在班组
C.调度室
D.铲装车维修班
E.1150工作面所在工区值班班组

答案:A
解析:
《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。事故责任主体是指对发生生产安全事故负有责任的单位或者个人。事故责任主体包括发生生产安全事故的生产经营单位的责任人员和对发生生产安全事故负有监管职责的有关人民政府及其有关部门的责任人员。


中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第2篇


依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品运输的安全管理说法,正确的有()。

A.通过道路运输剧毒化学品的,承运人应当向运输始发地或者目的地县级人民政府公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证
B.危险化学品运输车辆限制通行的区域由县级人民政府公安机关划定,并设置明显的标志
C.通过道路运输危险化学品的,应当配备装卸人员并保证所运输的危险化学品处于装卸人员的监控之下
D.剧毒化学品在道路运输途中发现被盗或者丢失情况的,驾驶人员、押运人员应当立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告
E.在内河港口内进行危险化学品装卸、过驳作业,应当将危险货物的名称、特性、包装和作业的时间、地点等事项报告港口行政管理部门

答案:B,D,E
解析:
选项A错在承运人,应为托运人;选项C错在装卸人员,应为押运人员。@##


根据电击时所触及的带电体是否为正常带电状态,电击分为直接接触电击和间接接触电击两类。下列属于直接接触电击的是( )。

A.触碰到洗衣机的金属外壳引起电击
B.触碰到家里的零线导致的电击
C.触碰到电车的方向盘引起的电击
D.离高压线过近,引起的弧光放电电击

答案:D
解析:
(1)直接接触电击。指在电气设备或线路正常运行条件下,人体直接触及了设 备或线路的带电部分所形成的电击。(2)间接接触电击。指在设备或线路故障状态下,原本
正常情况下不带电的设备外露可导电部分或设备以外的可导电部分变成了带电状态,人体与
上述故障状态下带电的可导电部分触及而形成的电击。


下列关于行政处罚听证的表述,正确的是()。

A.只要当事人要求昕证的,实施处罚的行政机关就应当组织听证
B.当事人必须亲自参加听证
C.当事人不承担行政机关组织昕证的费用
D.听证可由案件的调查人员主持

答案:C
解析:
A项,对于责令停产停业、吊销许可证或者营业执照、较大数额罚款等行政处罚决定,当事人要求举行昕证的,行政机关应当组织昕证;B项,当事人可以亲自参加听证,也可以委托1至2人代理;D项,听证由行政机关指定的非本案调查人员主持。


生产经营单位负责人接到事故报告后,应当迅速( )。

A.向上级有关部门报告
B.采取有效措施
C.防止事故扩大
D.减少人员伤亡和财产损失
E.开展善后处理工作

答案:B,C,D
解析:
根据《安全生产法》第八十条规定:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。


泵是化工装置的主要流体机械。泵的选型主要考虑流体的物理化学特性。下列关于泵选型的说法中,错误的是(  )。

A.采用屏蔽泵输送苯类物质
B.采用防爆电机驱动的离心泵输送易燃液体
C.采用隔膜式往复泵输送悬浮液
D.采用普通离心泵输送胶状溶液

答案:D
解析:
选用泵要依据流体的物理化学特性,一般溶液可选用任何类型泵输送;悬浮液可选用隔膜式往复泵或离心泵输送;黏度大的液体、胶体溶液、膏状物和糊状物,可选用齿轮泵、螺杆泵或高黏度泵;毒性或腐蚀性较强的可选用屏蔽泵:输送易燃易爆的有机液体可选用防爆型电机驱动的离心式油泵等。


(2015年)某企业计划建设一个年产 1 万吨乙醇的项目,该项目安全设施设计完成后,该企业应当按相关规定向安全生产监督管理部门备案,并提交有关文件。下列文件资料中,需要向安全生产监督管理部门提交的是( )。

A.该项目存在的危险有害因素及对安全生产的影响分析报告
B.建设项目安全预评价报告及相关文件资料
C.施工单位的施工资质证明文件
D.从业人员安全教育培训记录及资格证书

答案:B
解析:
建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当向安全生产监督管理部门提出审查 申请,并提交下列文件资料:
(1)建设项目审批、核准或者备案的文件;
(2)建设项目安全设施设计审查申请;
(3)设计单位的设计资质证明文件;
(4)建设项目初步设计报告及安全专篇;
(5)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;
(6)法律、行政法规、规章规定的其他文资料。


爆炸类型中,乙炔铜的爆炸属亍()。

A.气相爆炸
B.液相爆炸
C.固相爆炸
D.混合型爆炸

答案:C
解析:
固相爆炸包括爆炸性化合物及其他爆炸性物质的爆炸,如乙炔铜的爆炸。


中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第3篇


B企业为禽类加工企业,有员工415人,有一车间、二车间、冷冻库、液氨车间、配电室等生产单元和办公区。液氨厂房为独立厂房,其余生产单元位于一个连体厂房内。连体厂房房顶距地面12 m,采用彩钢板内喷聚氨酯泡沫材料;吊顶距房顶2.7 m,采用聚苯乙烯材料;吊顶内的同一桥架上平行架设液氨管道和电线;厂房墙体为砖混结构,厂房内车间之间、车间与办公区之间用聚苯乙烯板隔断;厂房内的电气设备均为非防爆电气设备。
一车间为屠宰和粗加工车房,主要工艺有:宰杀禽类、低温褪毛、去内脏、水冲洗。半成品送二车间。
二车间为精加工车间,主要工艺有:用刀分割禽类、真空包装。成品送冷库或冷藏库。
B企业采用液氨制冷,液氨车间制冷压缩机为螺杆式压缩机,液氨储量150 t。
B企业建有1000立方米消防水池,在厂区设置消防栓22个,但从未按规定检测。
B企业自2002年投产以来,企业负责人重生产、轻安全,从未组织过员工安全培训和应急演练,没有制定应急救援预案。连体厂房有10个出入口,其7个常年封闭、2个为货物进出通道、1个为人员出入通道。
根据以上场景,回答下列问题。

在配电室内应采用的安全防护措施包括()。

A.高压区与低压区分设
B.保持检查通道有足够的宽度和高度
C.辐射防护
D.设置应急照明
E.设置消防栓

答案:A,B,D
解析:


由例检人员签发,作为营运客车报班发车依据的是()。

A.安全例检内容的应急预案
B.安全例检信息通知单
C.安全例检合格通知单
D.安全例检台账

答案:C
解析:
《汽车客运站营运客车安全例行检查工作规范》规定,例检人员对经检验合格的车辆签发安全例检合格通知单,作为营运客车报班发车的依据。安全例检合格通知单自签发时起,24小时内报班有效。安全例检合格通知单超过时限的营运客车,须重新进行安全例检,合格后,方可报班。


A企业为矿山企业,地下金属矿山采用竖井、斜井、斜坡道联合开拓方式和下行分层胶结充填采矿方法。2016年6月9日8时,司机甲和司机乙开始在井下1150工作面进行铲装作业。9时,甲使用的铲装车出现故障,无法正常作业,于是来到休息室休息。10时30分,乙完成自己的铲装工作量后也来到休息室。甲见乙来到休息室便借用了乙的铲装车进行作业。11时,甲发现铲装车的监控系统显示排气管温度已达到170℃便停止铲装作业,将车开到斜坡道岔口处熄火降温。11时10分,甲再次启动乙的铲装车时,发现发动机下方着火。甲取下车载灭火器灭火,火未灭掉,于是去叫休息中的乙和乙一起在休息室拿了两个大容量灭火器进行灭火,但由于已引燃井下临时加油罐中的柴油,火焰蔓延,无法扑灭。11时30分,甲将火情报告给在附近的工区值班员丙,丙向调度室作了电话报告,调度员丁接到丙的火情报告后进行了记录,但未向主管领导报告,也未向消防部门报警。丙向调度室报告火情后,与甲各拿一个灭火器赶往着火现场灭火,甲、乙、丙看到火势猛烈冒出阵阵浓烟,感觉呼吸困难,遂于12时返回地面。由于未能及时控制火势,造成铲装车下风侧巷道和工作面的作业人员17人死亡、2人重伤、直接经济损失9421万元。事故调查确认该起事故的过程为:铲装车发动机长时间工作,排气管温度过高;铲装车油管泄漏,渗漏的柴油因高温烘烤在发动机周围形成可燃气体,重新启动时产生的火花点燃可燃气体,引燃临时加油罐内的柴油,燃烧产生大量的有毒有害气体,造成人员中毒或窒息。
根据《中华人民共和国安全生产法》及配套法规,关于A企业安全生产管理机构设置和人员配置的要求,下列说法正确的有(??)

A.应设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员
B.可以委托第三方中介机构负责A企业的安全生产管理
C.安全生产管理人员应取得相应资格
D.可以委托取得相应资格的注册安全工程师负责A企业的安全生产管理
E.A企业安全生产管理人员必须经过相应的培训

答案:A,C,E
解析:
《中华人民共和国安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配置专职安全生产管理人员。危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。


下列不属于暗挖车站工法选择原则的是( )。

A.安全可行性原则
B.工期可控性原则
C.整体可靠性原则
D.经济合理性原则

答案:C
解析:
暗挖车站工法选择原则:(l)安全可行性原则。首先必须从施工安全的角度出发,选取可靠的施工工法。同时选取时必须考虑周围环境安全,保证将地面沉降控制在允许范围内。(2)工期可控性原则。采用施工条件好、机械化程度高的工法开挖暗挖车站,减少或避免施工中可能遇到的各种困难和障碍。(3)经济合理性原则。


下列生产安全事故案卷资料中,属于现场勘查报告及事故现场勘查材料的是( )。

A.事故抢险救援报告
B.事故现场图
C.专家鉴定意见
D.调查询问笔录

答案:B
解析:
现场勘查报告及事故现场勘查材料,包括事故现场图、照片、录像,勘查过程中形成的其他材料等。


某采石厂开采地点距国道大桥16.7m,1987年采石厂由村办企业转为乡镇企业,王某某承包经营该厂,破碎车间由李某某承包作为负责人兼安全员。1989年7月,由于该采石厂在出事故地点的开采处已经形成明显伞檐,王某某发现李某某在原开采点和出事地点两处之间进行开采,就通知李某某停采,李某某拒不执行,王某某认为李某已承包,没有强行制止。1989年8月中旬,在出事地点发生过1次坍塌事故(没有伤人),出现了明显的事故预兆,王某某再次指出出事地点不安全,让李某某转移到别处开采,但李某某不听指挥继续开采。1989年8月29日下午上班后,李某某将18名生产人员安排在此处从下部掏采。16时15分进行爆破后,在未检查清理爆破现场的情况下,李某某就令工人开始生产作业,此时工地左上方伞檐岩中一块弧长22.5m,约50m3的岩石突然脱落,造成10人死亡,重伤4人,轻伤4人,直接经济损失高达10万余元。

通过对事故损失判断,该事故等级为( )。查看材料

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》将事故划分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故4个等级。(1)特别重大事故是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。(2)重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。(3)较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。(4)一般事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。其中,事故造成的急性工业中毒的人数,也属于重伤的范围。


按照事故应急预案编制的整体协调性和层次不同,可将其划分为(  )等几个层次

A.专项预案
B.基本预案
C.现场处置方案
D.综合预案
E.部门预案

答案:A,C,D
解析:
基于可能面临的多种类型重大事故灾害,为保证各种类型预案之间的整体协调性和层次,并实现共性与个性、通用性与特殊性的结合,对应急预案合理地划分层次,主要划分为综合预案、专项预案、现场处置方案三个层次。


中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第4篇


某日16时10分,某厂维修班开始进行连接污油池的污油管线维修作业。16时20分,钳工甲将带有底阀的污油管线放入污油池内,当时污油池内的油水液面高度为500cm,油水液面上浮有30cm厚的污油。在连接距离液面100cm高的法兰时,由于法兰无法对正而连接不上,班长乙决定采取焊接方式。17时10分,电焊工丙带着电焊机到达现场,由于是油气场所作业,电焊工丙在现场准备好后,去车间办理动火票。17时20分,钳工甲见电焊工丙迟迟没有回来,又快到下班时间,于是用电焊开始焊接。焊接进行3min左右,发生油气爆炸,爆炸将污油池水泥盖板掀翻,污油池着火,钳工甲掉入污油池内死亡。请根据上述场景回答下列问题:

该起事故中,直接与油气爆炸有关的因素有()。
A.空气
B.污油挥发的气体
C.环境温度
D.电焊焊接时产生的火花
E.污油

答案:A,B,D
解析:
暂无解析


某服装厂厂房为6层钢筋混凝土结构,厂房一层是裁床车间,二层是手缝和包装车间及办公室,三层及以上是成衣车间。厂房一层有3个门,后面的一个门被封死,另一个门上锁,仅留前面一个门供员工进出。厂房仅有一个楼梯,该楼梯平台上堆放了杂物,仅留0.8m宽的通道供人员通行。根据生产需要,在厂房一层用木板和铁栅栏分隔出了一个临时库房。由于用电负荷加大,该库房内总电闸保险丝经常烧断,为了不影响生产,电工用铜丝代替临时库房内的总电闸保险丝。经总电闸引出的没有绝缘套管的电线搭在铁栅栏上,并穿出临时库房,电线下堆放了2m高的木料。
2018年10月9日,该服装厂发生火灾事故。起火初期火势不大,有员工试图利用灭火器灭火,但因不会操作,大火未被扑灭,火势迅速蔓延至二层。当时,正在二层办公的厂长发现火灾后立即逃离现场;二层以上的356名员工在无人指挥的情况下慌乱逃生;一层人员全部逃出。该起火灾事故造成29人死亡,80人受伤,直接经济损失3000万元。经事故调查发现,起火原因是一层库房内电线短路产生高温熔珠,引燃堆在下面的木料,整个火灾过程中无人报警。事故发生前该厂曾收到当地消防机构关于该厂火险隐患的“责令限期改正通知书”,但未按要求整改;厂内仅有1名电工,且无相关操作证书。事后,厂长为加强应急管理工作,将企业重大事故应急预案编制纳入了工作计划。
根据《工伤保险条例》,下列关于此次事故中逃生时受伤的员工是否应定为工伤的说法,正确的是(  )

A.应该定为工伤,因工作受伤
B.不应定为工伤,不是因工作受伤
C.是否定为工伤,由厂工会认定
D.是否定为工伤,由其逃生方式是否正确决定
E.是否定为工伤,由应急管理部门裁定

答案:A
解析:
《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的。(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的。(4)患职业病的。(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的。(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。(7)法律、行政法规规定应当认定为X-.伤的其他情形。


某公司开展企业安全文化建设规划,聘请第三方机构对公司的安全生产管理和状态进行了初始评估,评估结果为处于“依靠严格监督”的阶段,建议未来三年的安全文化发展目标定为达到“员工的自我管理”阶段。依据企业开展安全文化建设规划的工作步骤。下一步工作应为()。

A.编制安全文化规章制度
B.开展安全文化宣传教育
C.开展安全文化骨干培训
D.定格设计安全文化理念

答案:D
解析:
制定规划 (1) 对本单位的安全生产观念、状态进行初始评估。
(2) 对本单位的安全文化理念进行定格设计。
(3) 制定出科学的时间表及推进计划。
@##


(2013)接地是防止静电事故的最常用、最基本的安全技术措施。由于静电本身的特点,静电接地与电气设备接地的技术要求有所不同。下列说法中,不符合静电接地技术要求的是( )。

A.将现场所有不带电的金属件连接成整体
B.装卸工作开始前先连接接地线,装卸工作结束后才能拆除接地线
C.使防静电接地电阻越小越好
D.防静电接地在一定情况下可与电气设备的接地共用

答案:C
解析:


密目式安全立网网体上不应有断纱、破洞、变形及有碍使用的编织缺陷。下列关于安全立网的技术要求中,说法错误的是( )。

A.缝线不应有跳针、漏缝,缝边应均匀
B.每张密目网不应有缝接
C.开眼环扣孔径不应小于8mm
D.系绳断裂强力不应小于2000N

答案:B
解析:
每张密目网允许有一个缝接,缝接部位应端正牢固。密目网的宽度应介于1.2~2m之间,长度一般为6m。


架空线路由导线、架空地线、绝缘子串、杆塔、接地装置等组成。施工现场的架空线路主要是低压架空线路。下列关于架空线路要求的说法中,错误的是( )。

A.架空线必须架设在专用电杆或树木上,严禁架设在脚手架及其他设施上
B.电杆埋深宜为杆长的1/10加0.6 m。在松软土质处宜加大埋人深度或采用卡盘等加固
C.动力、照明线在同一横担上架设时,导线相序排列是,面向负荷从左侧起依次为L1、N、L2、L3、PE
D.动力、照明线在二层横担上分别架设时,导线相序排列是.上层横担面向负荷从左侧起依次为L1、L2、L3,下层横担面向负荷从左侧起依次为L1(L2、L3)、N、PE

答案:A
解析:
架空线必须架设在专用电杆上,严禁架设在树木、脚手架及其他设施上。


为加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全意识,我国自2002年开始开展“安全生产月”活动,每年的“安全生产月”活动都有一个主题,2013年开展的第12个“安全生产月”活动的主题是(  )。


A.强化安全基础、推动安全发展

B.关爱生命健康、责任重于泰山

C.坚持安全发展、确保国泰民安

D.坚持安全发展、建设和谐社会

答案:A
解析:
2013年开展的第12个“安全生产月”活动的主题是“强化安全基础、推动安全发展”。


中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第5篇


共用题干
B家具木材厂加工车间内用可移动式传送带传送物料,可移动式传送带的驱动电机使用380V三芯电缆线供电,其铁制控制箱入口处的电缆线用布条缠绕固定。因控制箱随传送带经常移动,操作人员为图方便,只安装了一个螺栓固定。控制箱没有漏电保护装置。木材厂加工车间内粉尘浓度常年超标。2009年5月21日15时20分,由于车间内木材堆积,影响传送带正常工作,现场操作人员未采取任何保护措施带电移动传送带。在移动过程中,三芯电缆线松动脱落,带电电缆接触控制箱外壳,导致1名员工触电。现场员工情急之下未切断电源就拉扯三芯电缆线,引发电缆短路打火,发生粉尘爆炸事故。事故造成2人当场死亡、1人重伤。重伤者经34天抢救无效死亡。事故造成木材加工车间厂房部分坍塌,全厂停产,直接经济损失800余万元。
根据以上场景,回答下列问题(共16分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题):

下列措施中,对解决木材厂加工车间内粉尘浓度常年超标问题有效的治理措施包括()
A:密闭产尘设备措施
B:粉尘惰化措施
C:除尘净化措施
D:通风净化措施
E:防静电措施

答案:A,C,D
解析:
事故的直接经济损失统计范围:人身伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资;事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用;事故造成的财产损失价值,如固定资产损失价值、流动资产损失价值。
《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条:一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
呼吸性粉尘是指能被吸入人体肺部并滞留于肺泡区的浮游粉尘。空气动力直径小于7.07μm的极细微粉尘,是引起尘肺病的主要粉尘。
在2008版相关教材的粉尘爆炸中有惰化防护措施,对于产生可燃粉尘的生产装置,则可以进行惰化防护,即在生产装置中通入惰性气体,使实际氧含量比临界氧含量低20%。E选项不能降低粉尘浓度,只是杜绝粉尘爆炸的点火源,与题意不符合。
间接接触电击防护措施有选项C、E,漏电保护装置可以作为直接接触电击基本措施的补充措施和间接接触电击的防护措施,所以选项A也正确。
随含氧量增高,爆炸危险性越大,而选项C说的是含氧量越高,爆炸强度越大。E选项应该是随湿度增高,爆炸危险性减少。
选项A、D明显错误。鉴于法律授权国务院制定专门的事故调查处理行政法规,所以,《安全生产法》没有对事故报告和调查处理作出详细的规定。但是法律确定了事故调查处理的原则,即应当按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。针对事故调查处理工作存在的地方保护、避重就轻、逃脱责任等突出问题,《安全生产法》第七十五条同时规定,任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的依法调查处理。
选项C在案例中并不能反映出来。选项D应该属于安全技术措施,而不是管理的问题。


(2018年)2012 年4 月甲企业工人赵某借调到乙单位,借调期间骑车上班途中被丙公司的卡车撞伤,经工伤鉴定为二级伤残。2017 年6 月丁集团收购了甲企业。应当承担赵某2018 年工伤保险责任的单位是( )。

A.甲企业
B.丁集团
C.乙单位
D.丙公司

答案:B
解析:


某火力发电厂有6台额定压力13. 72MPa、额定蒸发量670t/h的电站锅炉。为保证锅炉启动和稳定燃烧,建有2个500m3的轻柴油储罐。为发电机冷却,建有制氢站。制氢站装有1套制氢设备和4个氢罐,氢罐的工作压力3. 2MPa、体积13. 9m3。
锅炉燃用煤粉由磨煤机加工后,经输粉管道直接进入炉膛。因生产需要,该厂决定对磨煤输粉系统进行改造。改造工程包括:拆除部分距离地面6m高的破损输粉管道,更换新管道。在施工中,部分拆除和安装工作在脚手架上进行,使用额定起重量为5t的电动葫芦。拆除旧管道时,使用乙炔进行气割。新管道焊接前,使用角磨机进行抛光。拆除的旧管道和其他旧设备使用叉车运走。施工现场周围有正在使用的动力电缆和高温管道,还有部分未清除的煤粉。
根据以上场景,回答下列问题

该施工现场有哪些特种设备?哪些作业属于特种作业?

答案:
解析:
该施工现场特种设备有电站锅炉、氢罐(压力容器)、起重机械、压力管道、氧气瓶、乙炔气瓶。
特种作业有锅炉作业(含水质化验)、起重机械作业、电工作业、压力容器作业、金属焊接、切割作业、企业内机动车驾驶、登高架设工作。


(2017年)某建筑施工企业计划组织工地脚手架坍塌应急演练。演练当天,演练组织部门提前到达演练现场,对演练用脚手架、工地现场指挥部设置位置进行检查,设置了演练区域警戒线。演练启动后,突然遇到演练警戒区以外工地发生火灾,需要终止演练。下达演练终止命令的人是( )。

A.演练组织部门负责人
B.演练总指挥
C.演练评估组负责人
D.演练警戒组组长

答案:B
解析:
(1)演练启动
示范性演练一般由演练总指挥或演练组织机构相关成员宣布演练开始并启动演练活动。检验性和研究性演练,一般在到达演练时间节点,演练场景出现后,自行启动。
(2)应急演练结束与意外终止
演练完毕,由总策划发出结束信号,演练总指挥或总策划宣布演练结束。演练结束后所有人员停止演练活动,按预定方案集合进行现场总结讲评或者组织疏散。保障部负责组织人员对演练场地进行清理和恢复。
故本题应选择B选项。


为了充分利用宝贵的煤炭资源,工业炼焦过程均采用配煤炼焦。下列配煤思路不符合煤种性质上互补原理或充分利用优质资源的是( )。

A.高硫精煤配比低硫煤
B.高热量精煤配比低热量煤
C.高赫结煤配比低硫煤
D.优质精煤配比一般品质精煤

答案:B
解析:
炼焦煤对于煤种性质有一定要求,其中含硫量、勃结度都是重要指标,配煤思路第一种是煤炭指标互补,第二种是指标过高时配比一般精煤,避免优质资源浪费。炼焦煤是煤炭洗选出的精煤,单位热量是有充分保障的,其不是配煤考虑因素。


为加强安全生产宣传教育工作,提高全民安全意识,我国自2002年开展“安全生产月”活动,每年的“安全生产月”活动都有一个主题,2019年开展的第18个“安全生产月”活动的主题是( )。

A.生命至上、安全发展
B.关爱生命健康、责任重于泰山
C.防风险、除隐患、遏事故
D.坚持安全发展、建设和谐社会

答案:C
解析:
2019年“安全生产月”活动的主题是:防风险、除隐患、遏事故。


计量资料的特点是()。

A.有度量衡单位、可通过测量得到、多为连续性资料
B.每一个观察单位没有确切值,各组之间有性质上的差别或程度上的不同
C.有助于使用者更清楚地了解所持的资料
D.没有度量衡单位、通过枚举或记数得来,多为间断性资料

答案:A
解析:
计量资料:通过度量衡的方法,测量每一个观察单位的某项研究指标的量的大小,得到的一系列数据资料,例如:质量与长度。 特点:有度量衡单位、可通过测量得到、多为连续性资料。


中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第6篇


根据《生产安全事故应急条例》的规定,下列单位中应当至少每半年组织1 次生产安全事故应急救援预案演练的有( )。

A.娱乐场所经营单位
B.大型发电厂
C.旅游景区经营企业
D.金属冶炼单位
E.道路运输单位

答案:A,C,D
解析:
第十条易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当建立应急救援队伍;其中,小型企业或者微型企业等规模较小的生产经营单位,可以不建立应急救援队伍,但应当指定兼职的应急救援人员,并且可以与邻近的应急救援队伍签订应急救援协议。工业园区、开发区等产业聚集区域内的生产经营单位,可以联合建立应急救援队伍。


某工业园区自2013年7月8日开始规划建设,于2014年5月6日建设完成。2018年1月请工业园区管委会委托一家安全评价机构对工业园区进行了一次安全评价工作。下列关于这次安全评价内容的说法中,正确的是()。

A.辨识工业园区规划设计中存在的危险有害因素
B.针对工业园区安全投入与产出的情况进行评价
C.针对工业园区的事故风险、安全管理等情况进行评价
D.给出工业园区建成后能否安全运行的明确结论

答案:C
解析:
从题干中的时间节点可以判断出此次安全评价为安全现状评价。选项A属于安全预评价内容。选项D属于安全验收评价内容。选项B的内容不属于安全评价的范畴。


下列关于气体燃料烘炉应采取的安全控制措施中,说法正确的是( )。

A.总管中燃气流速不应超过10 m/s
B.采用带炉门烘炉时,炉门衬砖与火床间应留30 mm间隙
C.低热值燃气的燃烧器应采取保证燃气完全燃烧的喷射措施
D.高热值燃气的燃烧器应采取防灭火措施

答案:B
解析:
低热值燃气的燃烧器应采取防灭火措施,高热值燃气的燃烧器应采取保证燃气完全燃烧的喷射措施。采用气体燃料烘炉时,根据燃气的发热值不同选择不同管径的输送管道。机焦侧主管中燃气的最大流速不应超过10 m/s,总管中燃气流速不应超过12 m/s.进入机焦侧燃烧器支管中燃气流速不应超过10 m/s。


党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和社会生产之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:B
解析:
党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


对特许事项,行政机关原则上通过()等方式做出许可决定。


A.指定

B.特别给予

C.招标、拍卖

D.直接敲定

答案:C
解析:
对特许事项,行政机关原则上通过招标、拍卖等公平、公开竞争方式做出许可决定。故本题应选择C选项。


根据《职业病防治法》的规定,新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在()阶段应当进行职业病危害预评价。


A.竣工验收

B.初步设计

C.施工建设

D.可行性论证

答案:D
解析:


依据《特种设备安全监察条例》的规定,下列关于特种设备使用的说法,正确的是( )。

A.电梯使用单位对本单位所用电梯进行维护保养
B.起重机械的作业人员和相关的管理人员必须取得特种作业人员证书
C.将特种设备登记标志放入特种设备安全技术档案中
D.对超过检验合格期的特种设备制定安全措施和应急预案后使用

答案:B
解析:
本题考查的是特种设备生产、使用的安全规定。选项A错误,电梯的日常维护保养必须由依照条例取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行;选项C错误,登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置;选项D错误,未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。(视频讲解有歧义)


中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第7篇


某电厂设有两台排污泵(一用一备),安装在低于地面2m的泵房内,排污泵的工作介质温度约为90℃,该泵房内作业现场存在的职业病危害因素有(  )。


A.高温高湿

B.有毒气体

C.触电

D.电离辐射

E.机械噪声

答案:A,C,E
解析:
作业场所常见的物理性职业性危害因素包括噪声、振动、辐射、异常气象条件等。对于本题,排污泵工作及工作介质的危害因素主要是高温高湿、触电、机械噪声。


根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关于关闭煤矿的说法,正确的有(??)。

A.停产整顿期间,擅自从事生产的煤矿,应予以关闭
B.经整顿验收不合格的煤矿,应予以关闭
C.证照不全从事生产的煤矿,应予以关闭
D.对6个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患的煤矿,应予以关闭
E.对1个月内3次或者3次以上发现未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的煤矿,应予以关闭

答案:A,B,C,E
解析:
应予关闭的非法煤矿的情形: (1)无证照或者证照不全擅自生产的;
(2)在3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患的;
(3)停产整顿期间擅自从事生产的;
(4)经整顿验收不合格的;
(5)1个月内3次或者3次以上发现未对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的。


【背景材料】
×年×月×日,重庆市渝北区黄泥磅立交附近,一辆棕色面包车走着走着,突然冲进了中间隔离带,腾空而起,猛地侧翻到了主路上。幸好,无人员伤亡。事后经交警调查发现,陈某开车前吃了感冒药。行驶途中,由于药力发作,导致他不停地打瞌睡。
×年×月×日,浙江高速交警宁波支队接到报警,称一辆SUV撞上路中央隔离栏。交警赶到现场后发现,涉事车辆前保险杠受损,中央隔离栏被撞坏一排。
×年×月×日×时,李某驾驶私家车,沿京港澳高速行驶至黄河2桥路段,撞向前方正常行驶的大货车尾部,造成驾驶人李某头部受伤,4根肋骨骨折,乘车人头部受伤,车辆严重损坏,直接经济损失达10万元。据警方调查,驾驶人李某晚上在安阳吃过饭后服了降血压药,然后驾车向河北行驶,当车行至黄河2桥路段,感觉头晕眼花,把不住方向,看到前方有车,没有反应过来就撞上去了。这是一起服药驾驶车辆导致的交通肇事。
【问题】
1.联系生活实际,谈谈药物对安全行车的影响。
2.如果驾驶员生病了必须服药驾车,应该怎么做

答案:
解析:
1.有些药物对安全驾驶影响不可小觑。例如,可引起嗜睡、困倦的感冒药;催眠、抗焦虑药;可引发昏迷等不良反应的降压药;可引起心悸、头晕、多汗的降糖药;可导致烦躁不安、头痛的人参、西洋参等西药和中成药。具体每个机动车驾驶人不能服哪些药物或者怎么服法,最好请医生确定。 2.(1)主动表明身份:看病时主动表明“我是司机”,请医生尽量避免使用会对驾驶员产生不良影响的药物。普通常见感冒,最好选用中成药,或不舍抗组胺药成分的。
(2)仔细阅读药品说明书:驾驶者服药时应仔细阅读药品说明书或商品标签,特别是用量、禁忌症和副作用等。
(3)合理选择用药时间:对已知有不良反应但不得不吃的药,选择晚上休息前服用,转天药效消除再开车上路。


就法律效力而言,地方性法规(  )法律和行政法规,(  )地方政府安全生产规章。

A.低于低于
B.低于高于
C.高于低于
D.高于 高于

答案:B
解析:
地方性安全生产法规的法律地位和法律效力低于有关安全生产的法律、行政法规,高于地方政府安全生产规章。


某市专全生产监督管理局对该市某企业劳动防护用品的日常管理工作开展了专项安全监督检查,发现该企业劳动防护用品的管理有以下做法,其中错误的是()。

A.为职工免费发放安全帽、防护鞋等劳动防护用品
B.及时更换失效的劳动防护用品
C.定期进行劳动防护用品监督检查
D.设专人维修劳动防护用品

答案:D
解析:
本题考查的是劳动防护用品管理。用人单位应按照产品说明书,及时更换、报废过期和失效的防护品。


某氧气厂35000Nm3/h制氧机组建设项目竣工后,根据有关规定,在正式投入生产或者使用前需要进行建设项目试运行。依据《建设项目安全设施"三同时"监督管理办法》的规定,该建设项目试运行时间应当不少于30日,最长不得超过()日。

A.60
B.90
C.180
D.210

答案:C
解析:
试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。


进行钢结构构件连接作业时,应使用梯子或其他登高设施。当钢柱或钢结构接高时,应设置操作平台。下列注意事项中,错误的是(  )。

A.钢结构吊装,构件宜在地面组装,安全设施应一并设置

B.吊装时,应在作业层下方设置一道水平安全网

C.当利用钢梁作为水平通道时,应在钢梁一侧设置连续的安全绳,安全绳宜采用钢丝绳

D.当遇有浓雾天气时,露天攀登或悬空高处作业应加强防护措施

答案:D
解析:
当遇有6级以上强风、浓雾、沙尘暴等恶劣天气时,不得进行露天攀登或悬空高处作业。


中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第8篇


燃烧反应过程的说法,正确的是( )。

A.燃烧反应过程的扩散阶段是指可燃气分子和氧气分子分别从释放源通过扩散达到相互接触
B.燃烧反应过程中的扩散阶段是指可燃气分子和氧气分子接收点火源能量,离解成自由基或活性粒子
C.燃烧反应过程的化学反应阶段是指自由基与反应物分子相互作用,生成惰性分子和稳定自由基,完成燃烧反应
D.决定可燃气体燃烧或爆炸的主要条件是反应过程中是否产生巨大的能量

答案:A
解析:
燃烧反应过程一般可以分为三个阶段:(l)扩散阶段。可燃气分子和氧气分子分别从释放源通过扩散达到相互接触。所需时间称为扩散时间。(2)感应阶段。可燃气分子和氧化分子接受点火源能量,离解成自由基或活性分子。所需时间称为感应时间。(3)化学反应阶段自由基与反应物分子相互作用,生成新的分子和新的自由基,完成燃烧反应。所需时间称为化学反应时间。三段时间相比,扩散阶段时间远远大于其余两阶段时间,因此是否需要经历扩散过程,就成了决定可燃气体燃烧或爆炸的主要条件。


事故统计分析方法是以研究伤亡事故统计为基础的分析方法,常用的伤亡事故统计的方法有()。

A.描述统计法
B.直接法
C.推理统计法
D.标准差法
E.方差法

答案:A,C
解析:
事故统计分析方法是以研究伤亡事故统计为基础的分析方法,伤亡事故统计有描述统计法和推理统计法两种方法。


埋藏在基岩裂隙中的地下水称为( )。

A.潜水
B.承压水
C.裂隙水
D.地下水

答案:C
解析:
埋藏在基岩裂隙中的地下水称为裂隙水。其特征有:①水运动复杂;②水量变化较大;③按基岩裂隙成因分类有:风化裂隙水、成岩裂隙水、构造裂隙水。


机械加工厂房内的噪声很大,很容易对作业者的听力造成损害。为降低噪声危害,企业应优先选用的措施是( )。

A.高噪声车间与低噪声车间应分开布置
B.降低噪声源
C.设置隔声室
D.高噪声设备相对集中,并采取相应的隔声等控制措施

答案:B
解析:
产生噪声的车间,应在控制噪声发生源的基础上,对厂房的建筑设计采取减轻噪声影响的措施,注意增加隔声、吸声措施。 故本题答案为B选项。


(2017年)某大型乳品加工企业近两年先后发生不同类型的职业病事件,该企业决定开展全公司的职业危害评价,则其应当进行的职业病危害评价类型是( )。

A.职业病危害预评价
B.职业病危害控制效果评价
C.职业病危害专项评价
D.职业病危害现状评价

答案:D
解析:
职业危害评价是依据国家有关法律、法规和职业卫生标准,对生产经营单位生产过程中产生的职业危害因素进行接触评价,对生产经营单位采取预防控制措施进行效果评价。
根据评价的目的和性质不同,可分为经常性(日常)职业危害因素检测与评价和建设项目的职业危害评价。建设项目职业危害评价又可分为新建、改建、扩建和技术改造与技术引进项目的职业危害预评价、控制效果评价与建设项目运行期间的现状评价。
本题的评价对象是正在运行项目,故该评价类型为职业病危害现状评价。
故本题应选择D选项。


甲市乙县应急管理部门在对辖区内的甲市A 集团下属的独立法人单位丁玻璃有限公司进行安全生产专项督查时,发现丁公司存在一项重大事故隐患,对丁公司下达了整改指令书,向乙县人民政府进行了报告,乙县人民政府对该重大事故隐患实行挂牌督办并责令丁公司局部停产治理。下列说法中错误的是( )。

A.在丁公司隐患治理工作结束后,丁公司可以自己组织对该隐患的治理情况进行评估
B.乙县应急管理部门可以任意暂扣丁公司的安全生产许可证
C.乙县应急管理部门收到丁公司恢复生产的申请报告后,应当在10 日内进行现场审查
D.丁公司拒不整改,应急管理部门可依法实施行政处罚

答案:B
解析:
对于选项A,依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十八条:地方人民政府或者安全监管监察部门及有关部门挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,治理工作结束后,有条件的生产经营单位应当组织本单位的技术人员和专家对重大事故隐患的治理情况进行评估;其他生产经营单位应当委托具备相应资质的安全评价机构对重大事故隐患的治理情况进行评估。因此若丁公司具备条件是可以自己组织评估的;对于选项B,在挂牌督办的重大事故隐患治理结束前,只有在必要时,可以提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生产许可证,而不是任意。故B 选项错误;故本题选择B 选项。


为了实现人在操纵机械时不发生伤害,提出了诸多实现机械安全的途径与对策,其中最重要的三个步骤的顺序分别是()。

A.使用安全信息-提供安全防护-实现本质安全
B.提供安全防护-使用安全信息-实现本质安全
C.实现本质安全-使用安全信息-提供安全防护
D.实现本质安全-提供安全防护-使用安全信息

答案:D
解析:
实现机械安全的途径与对策分为三步法:①本质安全措施:直接安全技术措施最重要的步骤。②安全防护,间接安全技术措施。③安全信息的使用,提示性安全技术措施。


中级安全工程师考试历年真题精选9篇 第9篇


(2017)某化工公司粗苯产品装车采用压缩气体压送。压缩气源应选用( )。

A.氮气
B.氧气
C.氢气
D.空气

答案:A
解析:


对水管锅炉,全部上水时间在夏季不少于(  )。

A.1h
B.2h
C.3h
D.4h

答案:A
解析:
对水管锅炉,全部上水时间在夏季不少于1h,在冬季不少于2h。


某安全评价机构评价范围为煤矿开采业,现有专职安全评价师 25人,其中一级安全评价师5人。该机构拟扩大业务范围,增加金属、非金属矿及其他矿采选业。根据《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第 1 号),关于该机构人员增配方式的说法,正确的是( )。

A.专职安全评价师总人数应增加 6 人,其中 2 人具有一级安全评价师资格、1 人具有矿建专业能力
B.专职安全评价师总人数应增加 7 人,其中 1 人具有一级安全评价师资格、1 人具有水工结构专业能力
C.专职安全评价师总人数应增加 4 人,其中 2 人具有一级安全评价师资格、1 人具有矿建专业能力
D.专职安全评价师总人数应增加 5 人,其中 1 人具有一级安全评价师资格、1 人具有水工结构专业能力

答案:D
解析:
每增加一个专业,至少增加5人,一级安评占20%;一级+二级占50%;中级注安占30%。专业能力见下表。


某机械制造厂共有员工108人,现产业升级需要进行技术改造。改造内容为:冲压车间新增冲压设备5台(套);焊装车间新增设备焊接生产线1条;涂装车间改造涂装生产线;新建污水处理站1座;新增液氨车间独立厂房一个;新增总装配线1条。
技术改造过程中使用的原辅材料主要包括:钢材、煤炭、油料、碳酸钠脱脂剂,磷化剂、钛盐钝化剂、PVC聚氯乙烯底漆胶、丙烯酸树脂漆、电泳漆(溶剂主要为丁醇、丁醚等,用于底漆)、苯乙烯腻子等。
机械设备焊接包括自动化焊接和手工电弧焊。手工电弧焊采用碱性焊条,焊条中含锰、碳、铬等成分。
涂装生产包括:涂装、底漆、面漆等工艺。涂装工艺采用三涂层三烘干涂装工艺,底漆采用高泳透力、高耐蚀阴极电泳工艺,面涂采用湿碰湿两遍涂装工艺,涂装传输工程全部实现自动化,漆前表面处理、电泳采用悬挂运输方式,中间涂层和面漆涂装线采用地面传输方式。前处理设备采用密封型结构以防止灰尘侵入。烘干室采甩热风循环对流烘干方式。生产线设中央控制室监控设备运行状况。
涂装工艺生产过程包括:漆前处理(脱脂、磷化、钝化、去离子水洗、除镑)、阴极电泳涂底漆、电泳底漆烘干、打磨、PVC底涂、PVC烘干、喷中涂装、中涂烘干、喷涂面漆、面漆烘干、检查、修饰等。
前处理所用的原料为:含有表面活性剂碳酸钠的脱脂剂,含有磷酸、磷酸二氧锌、磷酸二氧镍的磷化剂,含有钛盐的钝化剂,含有丁醇、丁醚的电泳漆溶剂,PVC聚氯乙烯底漆胶,含有丙烯酸树脂、氨基树脂、二甲苯、丁醇的设备漆,含有苯乙烯的打磨腻子等。
根据以上场景。回答下列问题:

该项目安全设施设计完成后,该企业应当按相关规定向安全生产监督管理部门备案,并提交有关文件。下列文件资料中,需要向安全生产监督管理部门提交的是( )。查看材料

A.该项目存在的危险有害因素及时安全生产的影响分析报告
B.建设项目安全预评价报告及相关文件资料
C.施工单位的施工资质证明文件
D.从业人员安全教育培训记录及资格证书
E.建设单位的资质证明文件

答案:B
解析:
建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:(1)建设项目审批、核准或者备案的文件。(2)建设项目安全设施设计审查申请。(3)设计单位的设计资质证明文件。(4)建设项目安全设施设计。(5)建设项目安全预评价报告及相关文件资料。(6)法律、行政法规、规章规定的其他文件资料。


(2018年)甲压力容器维修公司承担了乙化工厂大型储罐清洗维修工作。乙化工厂根据相关要求,对此次危险性较大的作业活动实施作业许可管理,要求甲公司履行作业许可审批手续,制定作业许可技术交底文件。根据安全管理相关要求,作业许可文件包含的内容有( )。

A.安全风险分析
B.安全及职业病危害防护措施
C.安全验收标准
D.应急处置
E.检修进度

答案:A,B,D
解析:
本题考查的作业许可管理。作业许可证应包含危害因素分析、安全措施和应急处置等内容。


地下矿山在各类突水事故发生前,一般均会显示出突水预兆。下列现象中属于工作面底板灰岩含水层突水预兆的是( )。

A.瓦斯浓度降低
B.气温升高
C.压力增大,底板鼓起
D.瓦斯浓度升高

答案:C
解析:
工作面底板灰岩含水层突水预兆有:①工作面压力增大,底板鼓起,底鼓量有时可达500 mm以上;②工作面底板产生裂隙,并逐渐增大;③沿裂隙或煤帮向外渗水,随着裂隙的增大,水量增加;④底板破裂沿裂缝有高压水喷出,并伴有“嘶嘶”声或刺耳水声;⑤底板发生“底爆”,伴有巨响,地下水大量涌出,水色呈乳白色或黄色。


1.事故经过
某施工队完成三层楼面捣制工程后,需升高脚手架砌墙。因架子工徐某请假回家,被告廖某便擅自安排泥工汤某、学徒工屈某开架作业。由于汤、屈二人不懂扎架技术,把一些不合规格的带皮小杉条圆木当作小横档杆使用。架子升完后,廖某未去现场检查验收,便安排人员将红砖担放到架板上。27日下午,架子工徐某回到工地,发现西三墙升的架子不合要求,便将情况向队长作了反映。第二天早上,廖某也发现西三墙的横杆木小了,并看见徐某正在更换。但在尚未换好的情况下便要工人上工。当一名泥工刚走到西三墙架板上时,一根小横杆因承受不住重量而断裂,架板下塌。导致该泥工从9m高的架板上摔下来,造成左额颖骨粉碎性骨折,经医院抢救无效死亡。
违反安全生产规定,导致脚手架断塌,造成死亡1人的严重后果,该厂工地施工班长廖某的行为触犯((刑法》第114条之规定,构成重大责任事故罪,依法判处廖某有期徒刑6个月,缓刑1年。
2.事故原因
违章作业,不顾安全。廖某身为施工班长,只注意施工进度,忽视作业安全,擅自安排不懂扎架技术人员扎架,并违反脚手架搭设完毕要经过施工负责人验收,合格后方能使用的规定,不到现场检查验收,为事故的发生埋下了隐患,在隐患未完全排除时,便指挥工人冒险作业,是造成此次事故的主要原因。

安全网材质、规格、物理性能、耐火性、阻燃性应满足标准。下列关于安全网的使用规则的说法中,错误的是( )。

A.采用平网防护时,严禁使用密目式安全立网代替平网使用
B.安装时,系接点沿网边均匀分布,其距离不得大于75cm
C.有筋绳的网在安装时,必须把筋绳连接在支撑物上
D.多张网连接使用时,相邻部分应靠紧或重叠
E.拆网应自下而上,同时要采取防坠落措施

答案:E
解析:
拆除安全网必须在有经验的人员严密监督下进行。拆网应自上而下,同时要采取防坠落措施。