2021中级安全工程师真题下载8章

发布时间:2021-08-25
2021中级安全工程师真题下载8章

2021中级安全工程师真题下载8章 第1章


根据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,烟花爆竹是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、()等物品。

A.炸药
B.雷管
C.导火索
D.引火线

答案:D
解析:
《烟花爆竹安全管理条例》第二条第二款规定,本条例所称的烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。


(2013年)依据《特种设备安全监察条例》的规定,下列设备中,由特种设备安全监督管理部门监察的有( )。

A.军事设备
B.铁路机车
C.矿山井下使用的特种设备
D.电梯
E.客运索道

答案:D,E
解析:
第二条本条例所称特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。军事装备、核设施、航空航天器、铁路机车、海上设施和船舶以及矿山井下使用的特种设备、民用机场专用设备的安全监察不适用本条例。


下列生产安全事故案卷资料中,属于现场勘查报告及事故现场勘查材料的是( )。

A.故抢险救援报告
B.事故现场图
C.专家鉴定意见
D.调查询问笔录

答案:B
解析:
本题考查的是事故调查处理案卷管理。现场勘查报告及事故现场勘查材料包括:事故现场图、照片、录像、其他材料。


对下列特殊场所使用安全电压照明器使用正确的是( )。

A.隧道的照明电源电压不应大于42 V
B.易触及带电体场所的照明电源电压不得大于36 V
C.特别潮湿场所电源电压不得大于12V
D.锅炉内的照明电源电压不得大于24 V

答案:C
解析:
特殊场所使用安全电压照明器使用: (1)隧道、人防工程、高温、有导电灰尘、比较潮湿或灯具离地面高度低于2.5 m等场所的照明,电源电压不应大于36 V。
(2)潮湿和易触及带电体场所的照明电源电压不得大于24 V。
(3)特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12 V。 @##
(4)移动式照明的照明电源不得大于36 V。


依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,有权考核发放生产经营单位特种作业人员的特种作业操作资格证书的单位是( )。

A.安全培训机构
B.安全生产监督管理部门
C.劳动保障部门
D.生产经营单位

答案:B
解析:
依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第7条的规定,国家安全生产监督管理总局指导、监督全国特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作;省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门负责本行政区域特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作。


下列配电柜(箱)安装要求正确的有( )。

A.触电危险性小的生产场所和办公室,可安装开启式的配电板
B.触电危险性大或作业环境较差的场所,如铸造车间、锻造车间、热处理车间、锅炉房、木工房等,应安装封闭式箱柜。
C.有导电性粉尘或产生易燃易爆气体的危险作业场所,必须安装密闭式或防爆型的电气设施
D.箱柜里各电气元件、仪表、开关和线路应排列整齐、安装牢固、操作方便,箱柜内应无积尘、积水和杂物。
E.落地安装的柜(箱)底面应高出地面10~50 mm,操作手柄中心高度一般为1.0~1.2 m,柜(箱)前方0.8~1.2 m的范围内无障碍物

答案:A,B,C,D
解析:
落地安装的柜(箱)底面应高出地面50~100 mm,操作手柄中心高度一般为1.2~1.5 m,箱柜前方0.8~1.2 m的范围内无障碍物。


(2018年)某企业新一届领导班子运用现代企业管理理念,在制定总体目标和进行宏观决策时,将安全生产作为一项重要内容纳入顶层设计,将安全生产总体目标进行了逐级布置,这种做法符合安全生产管理原理的()。

A.行为原则
B.整分合原则
C.因果关系原则
D.能级原则

答案:B
解析:
(2)整分合原则。高效的现代安全生产管理必须在整体规划下明确分工.在分工基础上有效综合,这就是整分合原则。运用该原则,要求企业管理者在制定整体目标和进行宏观决策时,必须将安全生产纳入其中,在考虑资金、人员和体系时,都必须将安全生产作为一项重要内容考虑。


2021中级安全工程师真题下载8章 第2章


为预防事故的发生可采取防止和减少两类安全技术措施。其中,防止事故发生的安全技术措施是指采取约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。下列安全技术措施中,不属于防止类的是( )。

A.选择无毒物料
B.失误—安全功能
C.采取降频设计
D.电路中设置熔断器

答案:D
解析:
防止事故发生的安全技术措施是指为了防止事故发生,采取的约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施。常用的防止事故发生的安全技术措施有消除危险源、限制能量或危险物质、隔离等。电路中设置熔断器属于设置薄弱环节,减少事故损失的安全技术措施。


某大型企业集团根据《职业病分类和目录》(国卫疾控发[2013]48号)中职业病的分类方法,对近年来职业病案例进行了分类。下列分类中,错误的是()。

A.将化学性皮肤灼伤归类为职业性皮肤病
B.将激光所致视网膜损伤归类为职业性眼病
C.将爆震聋归类为职业性耳鼻吼口腔疾病
D.将苯所致白血病归类为职业性肿瘤

答案:B
解析:
本题考查的是职业病危害预防和管理,激光所致视网膜损伤归类为物理因素所致职业病,职业性眼病包括化学性眼部灼伤、电光性眼炎和白内障(含放射性白内障、三硝基甲苯白内障)等。


D供气公司位于N省B市C县工业园区内,有员工85人,法定代表人为甲。甲认为,公司员工不足100人,没有必要设置安全生产管理部门,也没有必要配备专职安全生产管理人员。公司技术人员乙于2010年通过了全国注册安全工程师执业资格考试,但未注册。乙被甲任命为公司兼职安全生产管理人员
D供气公司生产的煤气主要供市民及周边企业使用。该公司3号、4号焦炉煤气工程(简称焦炉煤气工程)于2009年8月取得c县规划局批复的《关于D供气公司3号、4号焦炉煤气工程的选址意见》。
焦炉煤气工程的主要设备设施包括:60 x1/a焦炉2座,备煤、煤气净化回收装置,50000m3稀油密封干式煤气柜(简称气柜)1座。
气柜内部设有可上下移动的活塞,活塞下部空间储存煤气,上部空间有与大气相连的通气孔。正常生产情况下,活塞在气柜内做上升、下降往复运动,起储存焦炉煤气和稳定煤气管网压力的作用。
气柜于2011年5月开工建设,气柜施工没有聘用工程监理。在气柜建设期间,未经具有相关资质的设计单位设计,在气柜顶部安装了非防爆的照明射灯、摄像探头等用电设备。2012年7月完工。施工完成后,没有依据相关标准和规范进行项目验收,施工的相关档案资料不全。2012年9月投人试运行后,D供气公司未对焦炉煤气工程进行安全验收评价,也未向相关安全生产监督管理部门申请验收,一直处于试生产阶段。
至2013年9月28日17时56分,气柜突然发生爆炸,造成气柜本体损毁报废,周边约15Om范围内砖墙倒塌,约1000m范围内建筑物门窗部分损坏。爆炸导致气柜北侧粗苯工段的洗苯塔、脱苯塔及回流槽损坏,粗苯泄漏并引燃,造成火灾。
该起事故共造成3人死亡、4人重伤、29人轻伤。事故损失包括:受伤人员的医疗费用450万元,受伤员工的歇工工资260万元,设备设施等固定资产损失3800万元,清理现场的费用120万元,损坏建筑物的维修费用322万元,粗苯泄漏环境污染的处置费用65万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金1150万元,事故罚款200万元等。

D供气公司气柜操作人员的安全培训应包括的主要内容有( )。

A.煤气燃烧爆炸特性
B.气柜操作应注意的安全事项
C.气体检测报警器的标定方法
D.气柜运行的工艺
E.气柜建设施工方法

答案:A,B,D
解析:
车间(工段、区、队)级岗前安全培训内容应当包括:
①工作环境及危险因素。②所从事公众可能遭受的职业伤害和伤亡事故。③所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准。④自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理。⑤安全设备设施、个人防护用品的使用和维护。⑥本车间(工段、区、队)安全生产状况及规章制度。⑦预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项。⑧有关事故案例。⑨其他需要培训的内容。
班组级岗前安全培训内容应当包括:
①岗位安全操作规程。②岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项。③有关事故案例。④其他需要培训的内容。


尾矿坝安全检查的内容包括()

A:滩顶高程的测定
B:坝的轮廓尺寸
C:排洪设施安全检查
D:周边山体稳定性

答案:B
解析:
尾矿坝安全检查内容包括:坝的轮廓尺寸,变形、裂缝、滑坡和渗漏,坝面保护等。选项A、C是尾矿坝防洪安全检查的主要内容,选项D是尾矿库库区安全检查的主要内容。


《安全生产法》规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,做出书面纪录,并由()签字。


A.检查人员和被检查单位专职安全生产管理人员

B.检查人员和被检查单位的负责人

C.检查人员和被检查单位兼职安全生产管理人员

D.被检查单位的负责人和总监理工程师

答案:B
解析:


锻造是一种利用锻压机械对金属坯料施加压力,使其产生塑性变形以获得具有一定机械性能、一定形状和尺寸的加工方法。锻造的主要设备有锻锤、压力机、加热炉等。下列有害危害因素中,属于锻造作业过程中产生的有(  )。


A.电磁辐射

B.低频噪声和振动

C.空气中存在的烟尘

D.工作的热辐射

E.苯浓度超标

答案:B,C,D
解析:
锻造作业过程中产生的危险有害因素包括:火灾及爆炸、灼烫、机械伤害、高处坠落、尘毒危害、噪声振动、高温和热辐射。


盛装易燃易爆介质的压力容器发生超压超温情况,应采取应急措施予以处置。下列措施中,错误的是(  )。


A.对于反应容器应立即停止进料

B.打开放空管,紧急就地放空

C.通过水喷淋冷却降温

D.马上切断进气阀门

答案:B
解析:
压力容器发生超压超温时,要马上切断进气阀门;对于反应容器停止进料;对于无毒非易燃介质,要打开放空管排气;对于有毒易燃易爆介质要打开放空管,将介质通过接管排至安全地点。如果属于超温引起的超压,除应采取上述措施外,还要通过水喷淋冷却以降温。


2021中级安全工程师真题下载8章 第3章


《中华人民共和国建筑法》所称建筑活动,是指( )活动。

A.各类房屋建筑的建造
B.各类特种设备的建造
C.房屋建筑附属设施的建造
D.与房屋建筑配套的线路、管道、设备的安装
E.各类公路以及地铁建造

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是《中华人民共和国建筑法》。《中华人民共和国建筑法》所称的建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。


矿用通风机按结构和工作原理不同可分为轴流式通风机和离心式通风机两种;按服务范围不同可分为( )。

A.主要通风机、局部通风机
B.辅助通风机、局部通风机
C.主要通风机、辅助通风机
D.主要通风机、辅助通风机和局部通风机

答案:D
解析:
矿用通风机按结构和工作原理不同可分为轴流式通风机和离心式通风机两种;按服务范围不同可分为主要通风机、辅助通风机和局部通风机。


工业企业内,常将叉车用于仓储大型物件的运输,通常使用燃油机或者电池驱动。下列关于叉车安全使用的说法中,正确的是( )。

A.物件提升离地后,应将起落架放下,方可行驶
B.叉车在下坡时应熄火滑行,在斜坡上转向行驶应鸣笛示警
C.内燃机为动力的叉车,在易燃易爆仓库作业时应设置消防装置
D.驾驶室除规定的操作人员外,严禁其他任何人进入或在室外搭乘行

答案:D
解析:
A选项中,物件提升离地后,应将起落架后仰,方可行驶。B选项中,叉车在下坡时严禁熄火滑行,严禁在斜坡上转向行驶。C选项中,内燃机为动力的叉车,严禁在易燃易爆仓库作业。


配电控制柜及高压整流油箱要接地,接地电阻小于( )Ω。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
本题考查的是主要化工防火防爆技术。配电控制柜及高压整流油箱要接地,接地电阻小于4Ω。


锻造车间针对人员误操作断手事故多发,以及锻造机长期超负荷运行造成设备运行温度过高的问题,遵循本质安全理念,开展了技术改造和革新。下列安全管理和技术措施中,属于本质安全技术措施的是( )。

A.断手事故处设置警示标志
B.采取排风措施降低设备温度
C.锻造机安装双按钮开关
D.缩短锻造设备连续运行时间

答案:C
解析:
锻造及若要运行,必须双手同时按下开关,杜绝机械运动时手臂在机械工作面的可能。


新招收的矿山救护队员,应当具有高中及以上文化程度,年龄在( )周岁以下,从事井下工作1年以上。

A.30
B.35
C.40
D.25

答案:A
解析:
《煤矿安全规程》第六百九十七条规定:新招收的矿山救护队员,应当具有高中及以上文化程度,年龄在30周岁以下,从事井下工作1年以上。新招收的矿山救护队员必须通过3个月的基础培训和3个月的编队实习,并经综合考评合格后,才能成为正式队员。


生产性粉尘危害程度级别越高,危害越大。对(  )以上危害级别的作业场所,要求作出改进计划,限期整改,甚至停产。

A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级

答案:B
解析:


2021中级安全工程师真题下载8章 第4章


焊接设备安全操作规程说法错误的是()

A.严禁在己喷涂过油漆或塑料的容器内焊接
B.焊接预热焊件时,应设挡板隔离焊件发出的辐射热
C.作业时,操作人员必须穿戴安全防护服,穿绝缘鞋,戴好防护面具
D.焊接设备应有完整的保护外壳,一次线一般不超过5m,二次线一般不超过10m

答案:D
解析:
焊接设备应有完整的保护外壳,一.二次接线柱处应有安全保护罩,一次线一般不超过5m,二次线一般不超过30m。


某机械制造企业为了提升安全生产管理水平,将建立双重预防机制纳入年度工作规划,制定了安全风险分级管控与隐患排查治理工作方案,组织全体员工对本单位安全风险进行全面系统的辨识,形成风险分级管控清单,根据风险清单制定隐患排查要求,开展隐患排查治理工作。关于该企业风险管控和隐患排查治理的做法,正确的是( )。

A.企业安全风险辨识覆盖所有活动及区域,无须考虑异常紧急状态
B.企业建立从生产负责人到每位基层操作岗位人员的隐患排查治理和防控责任制,实行闭环管理
C.企业要求隐患排查的范围包含所有与生产经营相关的场所、人员、设备设施和活动,但不包括承包商、供应商等相关方
D.企业将安全风险评估结果及所采取的控制措施告知相关从业人员,要求掌握工作岗位和作业环境中存在的安全风险,落实应采取的控制措施

答案:D
解析:
考点:双控体系。A. 企业安全风险辨识覆盖所有活动及区域,应当考虑异常紧急状态,A 错误;B.企业建立从主要负责人到每位基层操作岗位人员的隐患排查治理和防控责任制,实行闭环管理,B 错误;C.企业要求隐患排查的范围包含所有与生产经营相关的场所、人员、设备设施和活动,应当包括承包商、供应商等相关方,C 错误;故本题选择D 选项。


记忆是大脑对经历过的事物的反应,是过去感知过的事物在大脑中留下的痕迹。下列不属于记忆特征的是(  )。

A.持久性
B.敏捷性
C.批判性
D.精确性

答案:C
解析:
记忆的特征有:持久性、敏捷性、精确性、准确性等。


民用爆破器材主要包括工业炸药、起爆器材、专用民爆器材。下列不属于起爆器材的是()。

A.导爆管雷管
B.继爆管
C.中继起爆具平炉出钢口穿孔弹
D.导火索

答案:C
解析:
起爆器材可分为起爆材料和传爆材料两大类。火雷管、电雷管、磁电雷管、导爆管雷管、继爆管及其他雷管属起爆材料。导火索、导爆索、导爆管等属传爆材料。中继起爆具平炉出钢口穿孔弹属于专用民爆器材。


TN系统分为( )。

A.TT
B.TN-N
C.TN-S
D.TN-C
E.TN-C-S

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是触电防护技术。TN系统分为TN-S,TN-C-S,TN-C三种方式。


安全检查人员对检查所发现的事故隐患应下达隐患整改指令,提出整改意见和要求,跟踪评估整改结果,实现安全检査工作的闭环管理。下列工作中,不属于“跟踪评估整改结果” 环节的内容是 ( )
A.修订相关安全管理制度和程序 B.对相关人员进行相应安全培训C.验证整改技术措施的有效性 D.监测正常运行的重大危险源

答案:D
解析:
【精析】监测正常运行的重大危险源是检查、分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题,并不属于“跟踪评估整改结果”环节的内容。


依据《职业病防治法》的规定,对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由()承担。


A.劳动者个人

B.用人单位

C.劳动者个人和用人单位共同

D.劳动者个人或者用人单位

答案:B
解析:
依据《职业病防治法》第三十七条发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地安全生产监督管理部门和有关部门。安全生产监督管理部门接到报告后,应当及时会同有关部门组织调查处理;必要时,可以采取临时控制措施。卫生行政部门应当组织做好医疗救治工作。 对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用南用人单位承担。
故本题应选择B选项。


2021中级安全工程师真题下载8章 第5章


下列不属于锅炉事故特点的是( )。

A.锅炉在运行中受高温、压力和腐蚀等的影响,容易出现事故
B.锅炉一旦发生故障,将造成停电、停产、设备损坏,其损失非常严重
C.由于烟气流差或燃烧工况不稳定等原因,使锅炉出口气温过高、受热面温度过高,造成金属烧损或发生爆管事故
D.锅炉是一种密闭的压力容器,在高温和高压下工作,一旦发生爆炸。将摧毁设备和建筑物,造成人身伤亡

答案:C
解析:
锅炉事故的特点包括:①锅炉在运行中受高温、压力和腐蚀等的影响,容易造成事故,且事故种类呈现出多种多样的形式;②锅炉一旦发生故障,将造成停电、停产、设备损坏。其损失非常严重;③锅炉是一种密闭的压力容器,在高温和高压下工作,一旦发生爆炸,将摧毁设备和建筑物,造成人身伤亡。


(2015年)我国特种劳动防护用品安全标志中,颜色为白色的部分是( )。

A.“LA”及背景
B.盾牌及“安全防护”
C.标志边框
D.标志编号

答案:A
解析:
本题考查的是特种劳动防护用品安全标志管理。参照《安全色》(GB2893-2001)的规定,标识边框、盾牌及“安全防护”为绿色,“LA”及背景为白色,标识编号为黑色。


工业毒性危险化学品对人体的危害中,说明身体已与有毒化学品有了相当的接触的是()。

A.过敏
B.窒息
C.刺激
D.昏迷

答案:C
解析:
过敏是某些化学品可引起皮肤或呼吸系统过敏,窒息涉及对身体组织氧化作用的干扰。刺激说明身体已与有毒化学品有了相当的接触。昏迷和麻醉只接触高浓度的某些化学品,有类似醉酒的作用。


在产品结构的维修设计中,所谓(  )是指检修人员接近产品故障部位进行检查、修理操作,插人工具和更换零件等维修作业的难易程度。


A.可达性

B.标准性

C.互换性.

D.安全性

答案:A
解析:
维修性设计中应考虑的问题有可达性、零组部件的标准化与互换性、维修人员的安全,其中可达性是指检修人员接近产品故障部位进行检查、修理操作,插入工具和更换零件等维修作业的难易程度。


井控装置,系指实施油气井压力控制技术的所有设备、专用工具和管汇。按井控设备的功能可分为(  )。

A.监测设备、分析设备和控制设备
B.检测设备、控制设备和应急设备
C.监测设备、控制设备和处理设备
D.检测设备、应急设备和处理设备

答案:C
解析:
井控装置按井控设备的功能可分为:监测设备、控制设备和处理设备。


根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),下列危险、有害因素中,属于不安全行为的有()。

A.未锁紧开关
B.工件紧固不牢
C.机器运转时修理
D.防护装置缺乏
E.拆除安全装置

答案:A,B,C,E
解析:
《企业职工伤亡事故分类》(GB6441)中不安全行为:7.01.3开关未锁紧造成意外转动、通电或泄漏等7.01.14工件紧固不牢7.02.1拆除了安全装置7.09机器运转时加油、修理、检查、调整、焊接、清扫等工作


某矿山公司对近几年的不安全行为事件(意外事件)进行了回顾和统计,发现公司平均每年发生大小意外事件在100起左右,根据海因里希法则推断,照此趋势发展下去,该公司未来十年内,死亡人数可能是( )

A.1人
B.10人
C.3
D.30人

答案:C
解析:
在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为1:29:300,国际上把这一法则叫事故法则。这个法则说明,在机械生产过程中,每发生330起意外事件,有300件未产生人员伤害,29件造成人员轻伤,1件导致重伤或死亡。未来10年意外事件1000件,1000乘1/330约等于3


2021中级安全工程师真题下载8章 第6章


化学品火灾的扑救要特别注意灭火剂的选择。扑救遇湿物品火灾时,禁止用水、酸碱等湿性灭火剂扑救,对于钠、镁等金属火灾的扑救,应选择的灭火剂是( )

A.二氧化碳
B.泡沫
C.干粉
D.卤代烷

答案:C
解析:
扑救遇湿易燃物品火灾时,绝对禁止用水、泡沫、酸碱等湿性灭火剂扑救。一般可使用干粉、二氧化碳、卤代烷扑救,但钾、钠、铝、镁等物品用二氧化碳、卤代烷无效。


《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218)中对重大危险源进行了分类,分为( )。

A.生产场所重大危险源和加工场所重大危险源
B.生产场所重大危险源、贮存场所重大危险源和加工场所重大危险源
C.生产场所重大危险源和贮存场所重大危险源
D.贮存场所重大危险源和加工场所重大危险源

答案:C
解析:
《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218)中对重大危险源进行了分类,分为生产场所重大危险源和贮存场所重大危险源。


许多危险化学品进入人体内并累积到一定量时,便会扰乱或破坏肌体的正常生理功能。引起暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。这种危险特性属于( )。

A.化学性
B.腐蚀性
C.毒害性
D.放射性

答案:C
解析:
毒害性:许多危险化学品可通过一种或多种途径进入人体和动物体内,当其在人体累积到一定量时,便会扰乱或破坏肌体的正常生理功能,引起暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。


城市轨道交通应建立风险清单,其内容一般不包括( )

A.风险因素
B.风险损失
C.经济损失
D.风险发生可能性

答案:C
解析:
城市轨道交通应建立风险清单,其内容一般包括:风险名称、风险因素、风险发生可能性、风险损失、风险发生位置及征兆等,可采用列表的形式给出具体的辨识成果。


依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得安全生产许可证和( ),从事生产的,应当立即停止生产,排除隐患。

A.矿长资格证
B.煤炭生产许可证
C.矿长安全资格证
D.采矿许可证

答案:B
解析:
依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第8条的规定,煤矿实行整体承包生产经营后,未重新取得安全生产许可证和煤炭生产许可证,从事生产的,或者承包方再次转包的,以及煤矿将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包的,应当立即停止生产,排除隐患。


某双苯厂硝基苯精馏塔发生爆炸,造成6人死亡,56人受伤。直接经济损失6540万元,并引发××江水污染事件。国务院事故及事件调查组认定,××石化分公司双苯厂×××爆炸事故和××江水污染事件是一起特大生产安全责任事故和特别重大水污染责任事件。
(1)爆炸事故的直接原因是:硝基苯精制岗位操作人员违反操作规程,在停止粗硝基苯进料后,未关闭预热器蒸汽阀门,导致预热器内物料汽化;恢复硝基苯精制单元生产时,再次违反操作规程,先打开了预热器蒸汽阀门加热,后启动粗硝基苯进料泵进料,引起进入预热器的物料突沸并发生剧烈振动,使预热器及管线的法兰松动、密封失效,空气吸入系统,由于摩擦、静电等原因,导致硝基苯精馏塔发生爆炸,并引发其他装置和设施连续爆炸。
(2)爆炸事故的主要原因是:双苯厂对安全生产管理重视不够,对存在的安全隐患整改不力,安全生产管理制度存在漏洞,劳动组织管理存在缺陷。
(3)污染事件的直接原因是:双苯厂没有事故状态下防止受污染的“清净下水”流入××江的措施,爆炸事故发生后,未能及时采取有效措施,防止泄漏出来的部分物料和循环水及抢救事故现场消防水与残余物料的混合物流入江。
(4)污染事件的主要原因:①×××分公司及双苯厂对可能发生的事故会引发××江水污染问题没有进行深入研究,有关应急预案有重大缺失;②××市事故应急救援指挥部对水污染估计不足,重视不够,未提出防控措施和要求;③××石油天然气集团公司对环境保护工作重视不够,对××分公司环保工作中存在的问题失察,对水污染估计不足,未能及时督促采取措施;④××市环保局没有及时向事故应急救援指挥部建议采取措施;⑤××省环保局对水污染问题重视不够,没有按照有关规定全面、准确地报告水污染程度;⑥环保总局在事件初期对可能产生的严重后果重视不够,没有及时提出妥善的处置意见。
根据以上场景,回答下列问题

根据我国《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,单位负责人应当(  ),不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。 查看材料

A.迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大
B.按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门
C.不管付出多大代价,抢救伤员
D.减少人员伤亡和财产损失
E.先保护重要的物资设备,后救护遇难者

答案:A,B,D
解析:
依据《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告"-3地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


2021中级安全工程师真题下载8章 第7章


依据《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生( )事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。


A.安全

B.重大死亡

C.死亡

D.重伤

答案:C
解析:
安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月内向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续,对安全生产状况良好、没有发生死亡生产安全事故的企业予以免审延期。 故选C。【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com


依据《职业病危害项目申报办法》的规定,下列关于职业病危害项目申报部门的说法,正确的是( )。

A、中央企业的职业病危害项目,向其所在地省级安全监管部门申报
B、中央企业的职业病危害项目,向国务院安全生产监管部门申报
C、省属企业的职业病危害项目,向其所在地省级安全监管部门申报
D、省属企业的职业病危害项目,向其所在地设区的市级安全监管部门申报

答案:D
解析:
第四条 职业病危害项目申报工作实行属地分级管理的原则。中央企业、省属企 业及其所属用人单位的职业病危害项目,向其所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部 门申报。前款规定以外的其他用人单位的职业病危害项目,向其所在地县级人民政府安全生产 监督管理部门申报.


坝体质量可控,渗透性强,浸润线低,坝体稳定性好的筑坝方式是指( )方式。

A.中线式
B.上游式
C.下游式
D.联合式

答案:C
解析:
堆积坝形式主要有: (1)上游式。优点:筑坝工艺简单、管理方便、运营成本低、国内外均普遍采用。缺点:细粒夹层多、渗透性能差、浸润线高、坝体稳定性差。
(2)下游式。优点:坝体质量可控、渗透性强、浸润线低、坝体稳定性好。缺点:筑坝工艺复杂、管理复杂、受地形限制、运营费用高、国内采用少。
(3)中线式。优点:坝体质量可控、渗透性较强、浸润线低、坝体稳定性较好。缺点:筑坝工艺较复杂、管理较复杂、受地形限制、运营费用高、国内采用少。对比下游式和中线式特点后可确定,下游式更稳定。


为防止火灾爆炸的发生,阻止其扩展和减少破坏,防火防爆安全装置及技术在实际生产中广泛使用。关于防火防爆安全装置及技术的说法,错误的是()。

A.化学抑爆技术可用于装有气相氧化剂的可能发生爆燃的粉尘密闭装置
B.工作介质为剧毒气体的压力容器应采用安全阀作为防爆泄压装置
C.当安全阀的入口处装有隔断阀时,隔断阀必须保持常开状态并加铅封
D.主动式、被动式隔爆装置依靠自身某一元件的动作阻隔火焰传播

答案:B
解析:
A选项正确,化学抑爆是在火焰传播显著加速的初期通过喷洒抑爆剂来抑制爆炸的作用范围及猛烈程度的一种防爆技术。它可用于装有气相氧化剂中可能发生爆燃的气体、油雾或粉尘的任何密闭设备。C选项正确,当安全阀的入口处装有隔断阀时,隔断阀必须保持常开状态并加铅封.D选项正确,主动式、被动式隔爆装置是靠装置某一元件的动作来阻隔火烧。B选项错误,对于工作介质为剧毒气体或可燃气体(蒸气)里含有剧毒气体的压力容器其泄压装置也应采用爆破片而不宜用安全阀,以免污染环境。因为对于安全阀来说微量的泄漏是难免的。


关于特种设备维护保养和定期检验与作业人员管理的表述中,不符合《特种设备安全监察条例》规定的是()。

A.特种设备使用单位应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期自行检查
B.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每2个月进行1次自行检查,并做出记录
C.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前15d向特种设备检验检测机构提出定期检验要求
D.未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用
E.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向上一级人民政府安全监督管理部门报告

答案:B,C,E
解析:
特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每月进行一次自行检查,并作出记录。特种设备使用单位在对在用特种设备进行自行检查和日常维护保养时发现异常情况的,应当及时处理。 特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前 1 个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。
特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向特种设备安全管理人员和单位有关负责人报告;特种设备运行不正常时,特种设备作业人员应当按照操作规程采取有效措施保证安全。


危险品生产厂房和库房在平面上宜布置成( )。


A.矩形

B.凹形

C.L形

D.T形

答案:A
解析:
危险品生产厂房和库房在平面上宜布置成简单的矩形,不宜设计成形复杂的凹形、L形等。


依据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位除主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员以外的从业人员的安全培训工作,由(  )组织实施。

A.安全培训机构
B.安全生产监督管理部门
C.生产经营单位
D.劳动管理部门

答案:C
解析:
《生产经营单位安全培训规定》规定:生产经营单位除主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员以外的从业人员的安全培训工作,由生产经营单位组织实施。


2021中级安全工程师真题下载8章 第8章


A供气公司位于N省B市C县工业园区内,有员工225人,法定代表人为甲。甲认为,公司员工不足300人,没有必要设置安全生产管理部门,也没有必要配备专职安全生产管理人。公司技术人员乙于2010年通过了全国注册安全工程师执业资格考试,但未注册。乙被甲任命为公司兼职安全生产管理人员。
A供气公司生产的煤气主要供市民及周边企业使用。该公司3#、4#焦炉煤气工程(简称焦炉煤气工程)于2009年8月取得C县规划局《关于A供气公司3#、4#焦炉煤气工程的选址意见》的批复,2010年12月取得B市发展和改革委员会《关于A供气公司3#、4#焦炉煤气工程的批复意见》。
焦炉煤气工程的主要设备设施包括:60万t/年焦炉2座,备煤、煤气净化、生产回收装置,50000m3稀油密封干式煤气柜(简称气柜)1座。
气柜内部设有可上下移动的活塞,活塞下部空间储存煤气,上部空间有与大气相连的通气孔。正常生产状况下,活塞在气柜内做上升、下降往复运动,起储存焦炉煤气和稳定煤气管网压力的作用。
气柜于2011年5月开工建设,气柜施工没有聘用工程监理。在气柜建设期间,未经具有相关资质的设计单位设计,在气柜顶部安装了非防爆的照明射灯、摄像探头等用电设备。
2012年7月完工。施工完成后,没有依据相关标准和规范进行项目验收,施_T-的相关档案资料不全。2012年9月投入试运行后,A供气公司未对焦炉煤气工程进行安全验收评价,也未向相关安全生产监督管理部门申请安全验收,一直处于试生产阶段。
至2013年9月25日,气柜试运行正常。2013年9月26日9时20分,气柜内活塞密封油液位下降,气柜活塞密封系统失效,煤气由活塞下部空间泄漏到活塞上部空间,气柜顶部气体检测报警仪频繁报警。乙多次将上述情况向甲报告,但未引起重视,气柜一直带病运行。
2013年9月28日17日56分,气柜突然发生爆炸,造成气柜本体损毁报废,周边约150m范围内砖墙倒塌,约1000m范围内建筑物门窗部分损坏。爆炸导致气柜北侧粗苯工段的洗苯塔、脱苯塔以及回流槽损坏,粗苯泄漏并被引燃,造成火灾。
该起事故共造成3人死亡、4人重伤、29人轻伤。事故损失包括:受伤人员的医疗费用450万元,受伤人员的歇工工资260万元,设备设施等固定资产损失3800万元,清理现场的费用120万元,损坏建筑物的维修费用322万元,粗苯泄漏环境污染的处置费用65万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金1150万元,事故罚款200万元等。
焦炉煤气工程竣工后,在正式投产或使用前,A供气公司依法必须开展的工作是(  )

A.气柜安全现状评价
B.焦炉煤气工程试运行
C.经国家安全生产监督管理总局进行气柜安全情况备案
D.组织焦炉煤气工程安全设施竣工验收
E.将焦炉煤气工程建设施工资料根据相关安全生产监督管理部门备案

答案:B
解析:


2017 年某市从事接触粉尘工作的劳动者为2 万人,经职业健康检查有500 人患有尘肺病,2018 年接触粉尘工作的劳动者人数未发生改变,经职业健康检查发现新增粉尘病例100 人。2018 年该市劳动者尘肺病患病率是( )

A.1.3%
B.0.3%
C.2%
D.3%

答案:D
解析:
考点:患病率。
患病率=检查时发现的现患某病病例总数/该时点受检人口数×100%,因此患病率:(500+100)/20000*100%=3%。故本题答案选择D 选项;


下列选项中,对锅炉工作特性的叙述正确的有(  )0


A.爆炸危害性

B.使用的局限性

C.易于损坏性

D.连续运行性

E.自控装置的方便性

答案:A,C,D
解析:
锅炉的工作特性包括:①爆炸危害性}②易于损坏性;③使用的广泛性;④连续运行性。


依据《安全生产法》,以下不属于从业人员的基本安全生产权利的是( )。

A.调整岗位权
B.批评权
C.检举权
D.拒绝违章指挥权

答案:A
解析:
依据《安全生产法》,从业人员的基本安全生产权利包括:①获得安全保障、工伤保险和民事赔偿的权利;②得知危险因素、防范措施和事故应急措施的权利;③对本单位安全生产的批评、检举和控告的权利;④拒绝违章指挥和强令冒险作业的权利;⑤紧急情况下的停止作业和紧急撤离的权利。


采煤工作面必须存有一定数量的备用支护材料。下列材料可以用来支护的是( )。

A.花边型钢梁
B.折损的坑木
C.损坏的金属顶梁
D.失效的单体液压支柱

答案:A
解析:
《煤矿安全规程》第一百条中规定,采煤工作面必须存有一定数量的备用支护材料。严禁使用折损的坑木、损坏的金属顶梁、失效的单体液压支柱。


根据《特种劳动防护用品安全标志实施细则》(安监总规划字[2005]149号),下列按照防止 伤亡事故的用途进行分类的是 ( )
A.防坠落用品、防触电用品、防机械外伤用品
B.防护服类、防护鞋类、防坠落护具类
C.呼吸器官防护用品、眼部防护用品、躯干防护用品
D.防尘用品、防毒用品、防辐射用品

答案:A
解析:
劳动防护用品按防止伤亡事故的用途 可分为:防坠落用品,防冲击用品,防触电用品,防 机械外伤用品,防酸碱用品,耐油用品,防水用品, 防寒用品;B是按防护性能分类;C是按劳动防护用品防护部位分类;D是按预防职业病的用途 分类


依据《消防法》的规定,公安消防机构应当对机关团体、企业、事业单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查,发现火灾隐患,应当及时通知有关单位或个人采取措施( )。

A.立即停止作业
B.撤离危险区域
C.消除隐患
D.并给予警告和罚款

答案:C
解析:
本题考查的是监督检查的规定。公安消防机构在消防监督检查中,发现火灾隐患,应当通知有关单位或者个人采取措施消除隐患。