2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节

发布时间:2021-08-23
2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节

2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节 第1节


单位司炉班长丁某巡视时发现一台运行锅炉的水位低于表最低水位刻度,同时接报锅炉水泵故障并已停止运转。丁某判断锅炉已缺水,立即按紧急停炉程序进行处置。下列关于紧急停炉处置次序的说法中,正确的是( )。

A.立即停止添加燃料和送风,减弱引风,同时设法熄灭炉膛内的燃料,灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,启动备用泵给锅炉上水
B.立即停止添加燃料和送风,减弱引风,同时设法熄灭炉膛内的燃料,灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,以加强通风冷却
C.立即停止添加燃料和送风,加大引风,同时设法熄灭炉膛内的燃料,灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,启动备用泵给锅炉上水
D.立即停止添加燃料和送风,减弱引风,同时设法熄灭炉膛内的燃料,灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,开启空气阀及安全阀快速降压

答案:B
解析:
紧急停炉的操作次序是:立即停止添加燃料和送风,减弱引风;与此同时,设法熄灭炉膛内的燃料,对于 般层燃炉可以用砂土或湿灰灭火,链条炉可以开快挡使炉排快速运转,把红火送入灰坑;灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,以加强通风冷却;锅内可以较快降压并更换换锅水,锅水冷却至 70 °c左右允许排水。 因缺水紧急停炉时,严禁给锅炉上水,并不得开启空气阀及安全阀快速降压。


《危险货物品名表》共分为7栏,说法正确的是()

A.第1栏“名称和说明”一一危险货物的中文正式名称
B.第2栏“英文名称”一一危险货物的英文正式名称
C.第5栏“次要危险性”一一除危险货物主要危险性以外的其他危险性的类别或项别
D.第6栏“特殊规定”一一与物品或物质有关的任何特殊规定

答案:C
解析:
第1栏“联合国编号”一-危险货物编号,是根据联合国分类制度给危险货物划定的系列编号,由4位阿拉伯数字组成。第2栏“名称和说明”一一危险货物的中文正式名称。第6栏“包装类别”一一按照联合国包装类别给危险货物划分的类别号码(即Ⅰ.Ⅱ或Ⅲ)。


下列关于塔式起重机的基本构造及原理的描述中正确的是( )。

A.塔式起重机能靠近建筑物,其幅度利用率可达全幅度的90%
B.塔式起重机的主参数是最大额定起重量
C.最大额定起重力矩是最大额定起重量与其最大工作幅度的乘积
D.塔式起重机的基本构造包括金属结构、工作机构、驱动控制系统和安全防护装置四个部分

答案:D
解析:
塔式起重机能靠近建筑物,其幅度利用率可达全幅度的80%;塔式起重机的主参数是最大额定起重力矩。是最大额定起重量与其在设计确定的各种组合臂长中所能达到的最大工作幅度的乘积。塔式起重机的基本构造包括金属结构、工作机构、驱动控制系统和安全防护装置四个部分。


从现代安全管理的角度出发,()对策是安全管理工作者的首选。

A.安全技术
B.安全教育
C.安全管理
D.安全评价

答案:A
解析:


编造并传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,或者明知是有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息而进行传播的,责令改正,给予警告;造成严重后果的,依法()。


A.暂停其业务活动或者吊销其执业许可证

B.进行刑事拘留

C.逮捕

D.关闭

答案:A
解析:
编造并传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,或者明知是有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息而进行传播的,责令改正,给予警告;造成严重后果的,依法暂停其业务活动或者吊销其执业许可证;负有直接责任的人员是国家工作人员的,还应当对其依法给予处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。故本题应选择A选项。


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节 第2节


粉状乳化炸药生产的火灾爆炸危险因素主要来自物质危险性,如生产过程中的高温、撞击、摩擦、电气和静电火花、雷电引起的危险性。下列关于粉状乳化炸药生产原料或成品在储存和运输中的危险因素的说法中,正确的是( )。

A.硝酸钱储存过程中会发生自然分解,放出热量,当温度达到自燃点时,引起硝酸钱自燃或爆炸
B.油相材料都是易燃危险品,储存时遇到高温、含氧物质等,易发生燃烧而引起燃烧事故
C.包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,其中的含氧物质和可燃剂会缓慢反应
D.粉状乳化炸药在生产过程中需要采用较低温度和压力的蒸汽,喷雾制粉过程中需要使用较低功率的风机
E.成品乳化炸药具有较高的爆轰和殉爆特性,制造过程中还有可能引发粉尘爆炸

答案:A,B,C,E
解析:
粉状乳化炸药生产原料或成品在储存和运输中存在以下危险因素:(l)硝酸铵储存过程中会发生自然分解,放出热量。当环境具备一定的条件时,热量骤集,当温度达到爆发点时(而不是自燃点),引起硝酸按燃烧或爆炸。(2)油相材料都是易燃危险品,储存时遇到高温、氧化剂(而不是含氧物质)等,易发生燃烧而引起燃烧事故。(3)包装后的乳化炸药仍具有较高的温度,其中的氧化剂(不是含氧物质)和可燃剂会缓慢反应,当热量得不到及时散发时易发生燃烧而引起爆炸。粉状乳化炸药生产过程中需要采用较高温度和压力的蒸汽,乳化设备中有转动摩擦的部件,喷雾制粉过程中需要使用特种输送泵和功率较大的风机。


近年来,我国烟花爆竹生产厂家屡屡发生重大、特大火灾爆炸和伤亡事故,在给人民群众生命财产造成严重损失的同时,严重影响了社会的稳定,关于烟花爆竹下列说法正确的是()。

A.烟花爆竹的能量特征是指1kg火药燃烧时气体产物所产生的能量
B.烟花爆竹的燃烧特性取决于火药燃烧速率和燃烧表面积
C.爆发点是使炸药开始爆炸变化,介质所加热到的最高温度
D.热点半径越小,敏感度越高,炸药的临界温度越高

答案:B
解析:
烟花爆竹的燃烧特性标志火药能量释放的能力,主要取决于火药燃烧速率和燃烧表面积。能量特征是标志火药做功能力的参量,一般是指1 kg 火药燃烧时气体产物所做的功。爆发点,使炸药开始爆炸变化,介质所需的加热到最低温度叫作炸药的爆发点。一般来说,热点的半径越小,临界温度越高;炸药的敏感度越低,临界温度越高。


依据《安全评价机构管理规定》,安全评价机构有(  )的,应当在发生变化之日起30日内向原资质审批机关申请办理资质证书变更手续。

A.从业人员增加的
B.机构分立或者合并的
C.被依法终止的
D.机构名称或者地址发生变化的
E.法定代表人、技术负责人发生变化的

答案:B,D,E
解析:
《安全评价机构管理规定》规定:安全评价机构有下列情形之一的,应当在发生变化之日起30日内向原资质审批机关申请办理资质证书变更手续:①机构分立或者合并的;②机构名称或者地址发生变化的;③法定代表人、技术负责人发生变化的。


下列选项中,不属于矿山主扇的工作方式的是( )。

A.压入式
B.抽出式
C.回旋式
D.压抽混合式

答案:C
解析:
矿山主扇工作方式包括压入式、抽出式、压抽混合式,不同通风方式使矿井空气处于不同受压状态,在风质、风量和受自然风流干扰程度上,出现不同的通风效果。


B金属制品有限公司,创办于1998年,注册资本880万美元。其核心业务是电镀铝合金轮毂,主要从事铝合金表面处理,表面镀层有铜、镍、铬;对高低档铝合金制品均可进行电镀加工。该企业有员工450人。占地空间4.8×104 m2。
B金属制品有限公司粉尘严重的问题,在2010年就暴露过,当时工人因为粉尘造成了肺病,在场外大门拉了“造成肺病拒不负责,天理难容”的横幅。
2014年8月2日7时33分37秒左右,8金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间突然冒起一大股白色烟雾,大约10s之后烟雾由白色转变为青灰色,并且越来越浓烈;7时35分许,汽车轮毂抛光车间发生爆炸。7点42分左右,烟雾已经蔓延至整个厂区。随后警方和120急救人员赶到.与一些附近的群众一起,将受伤人员送上救护车。
在这起爆炸事故中,组织事故调查应由( )承担。

A.卫生行政部门
B.公会
C.安全生产监督管理部门
D.人力资源和社会保障部门
E.公安部门

答案:C
解析:
特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。 重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门(安全生产监督管理部门)组织事故调查组进行调查。


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节 第3节


依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,下列关于有限空间作业安全监管的说法,正确的是()。

A.安全监管部门发现有限空间作业存在事故隐患的,应当责令立即停止作业撤出作业人员
B.安全监管部门对有限空间作业进行监督检查时,应当重点检测有限空间作业各项检测指标是否合格
C.安全监管部门应为执法人员配备必要的劳动防护用品、检测仪器
D.安全监管部门发现重大事故隐患,排除过程中无法保证安全而停止作业的,重大事故隐患排除后,经企业负责人同意,方可恢复作业

答案:C
解析:
第二十五条安全生产监督管理部门对工贸企业有限空间作业实施监督检查时,应当重点抽查有限空间作业安全管理制度、有限空间管理台账、检测记录、劳动防护用品配备、应急救援演练、专项安全培训等情况。第二十六条安全生产监督管理部门应当加强对行政执法人员的有限空间作业安全知识培训,并为检查有限空间作业安全的行政执法人员配备必需的劳动防护用品、检测仪器。
第二十七条安全生产监督管理部门及其行政执法人员发现有限空间作业存在重大事故隐患的,应当责令立即或者限期整改;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令暂时停止作业,撤出作业人员;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复作业。


机械设备可造成碰撞、夹击、剪切、卷入等多种伤害。锻压机械最容易造成伤害的危险部位是(  )。

A.锻锤的锤体、压力机的滑枕
B.锻锤的锤体、锻锤的摩擦轮
C.压力机曲柄和连杆、压力机的滑枕
D.锻锤的摩擦轮、压力机曲柄和连杆

答案:A
解析:
锻压机械最容易造成伤害的危险部位是锻锤的锤体、动力压力机的滑枕等。


2014年12月20日18时,66号高速公路因降雪封闭,21日7时重新开放。9时该高速公路Y路段M隧道内距入口20m处,以60km/h速度自西向东行使的空载货车,与前方缓行的运输甲醇的罐车发生追尾碰撞,罐车失控前冲碰撞隧道内同方向行驶的小客车,造成连环追尾事故。
事故发生后,甲醇罐车押运员甲从右侧门下车,走到车后,发现甲醇罐车尾部防撞设施损坏,卸料管断裂,甲醇泄漏,为关闭卸料管根部球阀防止甲醇进一步泄漏,甲要求司机乙向前移动车辆,该车重新启动向前移动1m后停止,司机乙熄火下车走到车身左侧罐体中部时,发现地面泄露的甲醇已经起火燃烧,并形成流淌火,迅速引燃前后车辆,事发时受气象和地势影响,隧道内气流由西向东流动,且隧道东高西低,形成烟囱效应,甲醇和车辆燃烧产生的高温有毒烟气迅速在隧道内向东蔓延,继而在隧道内引起大火和浓烟,事故烧毁隧道内车辆12辆,造成25人死亡,6人受伤,隧道受损严重。
事故调查发现:甲醇罐车由轻型货车改装而成,车辆整备质量2.76t,核定载货量2.24t,实际装载甲醇3.7t,司机乙持大货车驾驶证,驾驶证在有效期内,押运员甲为临时用工人员,空载货车为D物流运输公司零担货车,车辆和驾驶员手续齐全,均在有效期内,事发时,因长时间封路等待,零担货车驾驶员丙疲劳驾驶,未及时注意到前方路况变化,导致追尾碰撞。
甲醇罐车隶属E公司,该公司自2014年6月开始一直使用改装车运输甲醇。
E公司为危险化学品经营企业,危险化学品经营许可证在有效期内,无危险化学品道路运输资质,该公司共有员工15名,其中安全生产管理人员1名,由公司出纳兼任。该公司实际控制人为丁,丁上一次接受安全生产培训时间为2012年12月。
根据以上场景,回答下列问题

根据《生产安全事故报告和调査处理条例》(国务院令第493号),简要说明该起事故调查报告应包括的主要内容。

答案:
解析:
该起事故调查报告应包括的主要内容:
(1)事故发生单位概况;甲醇罐车隶属E公司,该公司自2014年6月开始一直使用改装车运输甲醇。E公司为危险化学品经营企业,危险化学品经营许可证在有效期内,无危险化学品道路运输资质。
(2)事故发生经过和事故救援情况;2014年12月20日9时40分,66号高速公路Y路段M隧道内距入口20m处,一辆以60km/h速度自西向东行驶的空载货车,与前方缓行的运输甲醇的罐车发生追尾碰撞,罐车失控前冲碰撞隧道内同方向行驶的小客车,造成连环追尾事故。甲醇罐车尾部防撞设施损坏,卸料管断裂,甲醇泄漏,押运员甲意图关闭卸料管根部球阀,让驾驶员乙重新启动车辆,向前移动,结果起火。
(三)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;事故烧毁隧道内车辆12辆,造成25人死亡、6人受伤,隧道受损严重。
(四)事故发生的原因和事故性质;这是一起责任事故,
事故的直接原因是:零担货车驾驶员丙疲劳驾驶,导致与前方缓行的运输甲醇的罐车发生追尾碰撞,甲醇泄漏;押运员甲和驾驶员乙违规操作,重启汽车,导致起火;
事故的间接原因是:甲醇车辆系轻型货车改装,超载,司机乙和押运员甲未经危化品安全培训,司机乙无危化品运输驾驶员证;E公司无危险化学品道路运输资质,无专职安全管理人员,主要负责人没有参加再教育。
(五)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议:驾驶员乙、丙,押运员甲是造成事故的直接责任者,E公司实际控制人丁是造成事故的领导责任者和主要责任者;根据《安全生产法》、《刑法》等法规对E公司进行罚款,对E公司领导撤职;押运员甲、驾驶员乙、丙、控制人丁由司法机关根据法律规定,给予刑事责任处理。
(六)事故防范和整改措施。为防止类似事故再次发生,要求E公司办理危化品道路运输资质,使用合格车辆运输,建立健全安全管理制度,主要负责人按时参加安全再教育,提高安全意识,配置专职安全管理人员,对押运员、司机等进行危化品安全教育,并制定应急预案,定期演练。


下列作业不属于动土作业的是( )。

A.地锚人土深度1m
B.打人测量用控制桩
C.坑探
D.地埋电缆上方使用压路机平整场地

答案:B
解析:
动土作业定义:动士作业是指挖土、打桩、钻深、坑探、地锚人土深度在0.5m以上;使用推土机、压路机等施工机械进行填土或平整场地等可能对地下隐蔽设施产生影响的作业。


共用题干
B家具木材厂加工车间内用可移动式传送带传送物料,可移动式传送带的驱动电机使用380V三芯电缆线供电,其铁制控制箱入口处的电缆线用布条缠绕固定。因控制箱随传送带经常移动,操作人员为图方便,只安装了一个螺栓固定。控制箱没有漏电保护装置。木材厂加工车间内粉尘浓度常年超标。2009年5月21日15时20分,由于车间内木材堆积,影响传送带正常工作,现场操作人员未采取任何保护措施带电移动传送带。在移动过程中,三芯电缆线松动脱落,带电电缆接触控制箱外壳,导致1名员工触电。现场员工情急之下未切断电源就拉扯三芯电缆线,引发电缆短路打火,发生粉尘爆炸事故。事故造成2人当场死亡、1人重伤。重伤者经34天抢救无效死亡。事故造成木材加工车间厂房部分坍塌,全厂停产,直接经济损失800余万元。
根据以上场景,回答下列问题(共16分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题):

下列措施中,对解决木材厂加工车间内粉尘浓度常年超标问题有效的治理措施包括()
A:密闭产尘设备措施
B:粉尘惰化措施
C:除尘净化措施
D:通风净化措施
E:防静电措施

答案:A,C,D
解析:
事故的直接经济损失统计范围:人身伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资;事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、清理现场费用、事故罚款和赔偿费用;事故造成的财产损失价值,如固定资产损失价值、流动资产损失价值。
《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条:一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
呼吸性粉尘是指能被吸入人体肺部并滞留于肺泡区的浮游粉尘。空气动力直径小于7.07μm的极细微粉尘,是引起尘肺病的主要粉尘。
在2008版相关教材的粉尘爆炸中有惰化防护措施,对于产生可燃粉尘的生产装置,则可以进行惰化防护,即在生产装置中通入惰性气体,使实际氧含量比临界氧含量低20%。E选项不能降低粉尘浓度,只是杜绝粉尘爆炸的点火源,与题意不符合。
间接接触电击防护措施有选项C、E,漏电保护装置可以作为直接接触电击基本措施的补充措施和间接接触电击的防护措施,所以选项A也正确。
随含氧量增高,爆炸危险性越大,而选项C说的是含氧量越高,爆炸强度越大。E选项应该是随湿度增高,爆炸危险性减少。
选项A、D明显错误。鉴于法律授权国务院制定专门的事故调查处理行政法规,所以,《安全生产法》没有对事故报告和调查处理作出详细的规定。但是法律确定了事故调查处理的原则,即应当按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。针对事故调查处理工作存在的地方保护、避重就轻、逃脱责任等突出问题,《安全生产法》第七十五条同时规定,任何单位和个人不得阻挠和干涉对事故的依法调查处理。
选项C在案例中并不能反映出来。选项D应该属于安全技术措施,而不是管理的问题。


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节 第4节


下列图示中,表示的是埋地暖气管道与通信电缆敷设方式。其中不安全的敷设方式是(  )。

答案:C
解析:
埋地输油气管道与通信电缆平行敷设时,其安全间距不宜小于10m;特殊地带达不到要求的,应采取相应的保护措施,且应保持两管道间有足够的维修、抢修间距;交叉时,二者净空间距不小于0.5m,且后建工程应从先建工程下方穿过。


职业危害防治工作,必须发挥政府、生产经营单位等各方面的力量,由全社会加以监督,遵循职业卫生( )的原则,实行分类管理,综合治理,不断提高职业病防治管理水平。

A.“五级预防”
B.“二级预防”
C.“三级预防”
D.“各级预防”

答案:C
解析:
本题考查的是职业卫生工作方针与原则。遵循职业卫生“三级预防”的原则。


根据燃烧发生时出现的不同现象,可将燃烧现象分为闪燃、自燃和着火。油脂滴落于高温部件上发生燃烧的现象属于()

A:阴燃
B:闪燃
C:自热自燃
D:受热自燃

答案:D
解析:
自燃是指可燃物在空气中没有外来火源的作用下,靠自热或外热而发生燃烧的现象。根据热源的不同,物质自燃分为自热自燃和受热自燃两种。闪燃是指可燃物表面或可燃液体上方在短时间内重复出现火焰一闪即灭的现象。闪燃往往是持续燃烧的先兆。阴燃是指没有火焰和可见光的燃烧。


锅炉蒸发表面(水面)汽水共同升起产生大量泡沫并上下波动翻腾的现象叫汽水共腾。汽水共腾的处置措施是( )。

A.全开连续排污阀并关闭定期排污阀
B.减弱燃烧力度关小主汽阀
C.停止上水以减少气泡产生
D.增加负荷迅速降低压力

答案:B
解析:
发现汽水共腾时,应减弱燃烧力度,降低负荷,关小主汽阀;加强蒸汽管道和过热器的疏水;全开连续排污阀,并打开定期排污阀放水,同时上水,以改善锅水品质;待水质改善、水位清晰时,可逐渐恢复正常运行。


某采石场在与从业人员订立的劳动合同中明确约定从业人员患有职业病由本人负责,该采石场未参加工伤保险,两年后有从业人员被确诊为尘肺病,依据《职业病防治法》的规定,被确诊为尘肺病的从业人员的医疗和生活保障费用应当由( )承担。

A.从业人员
B.采石场
C.从业人员和采石场
D.工伤保险基金管理机构

答案:B
解析:
《职业病防治法》第五十九条规定,劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该用人单位承担。


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节 第5节


硅肺病(矽肺病)是由于吸入( )较高的岩尘而引发的尘肺病。

A.游离二氧化硅
B.煤尘和含游离二氧化硅
C.煤尘
D.粉尘

答案:A
解析:
由于吸入含游离二氧化硅含量较高的岩尘而引发的尘肺病称为矽肺病。


可用于煤矿企业安全生产状况的事故统计指标有()。

A.事故死亡人数
B.损失工作日
C.百万吨死亡率
D.千人死亡率
E.万车死亡率

答案:A,B,C,D
解析:


在安全生产工作中,通常所说的“三违”现象是指( )。

A.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律
B.违反作业规程、违反操作规律、违反安全规程
C.违反规定建设、违反规定生产、违反规定销售
D.违规进行安全培训、违规发放劳动防护用品、违规消减安全技术措施经费

答案:A
解析:
在安全生产工作中,通常所说的“三违”现象是指违章作业、违章指挥、违反劳动纪律。


裂化是指有机化合物在高温下分子发生分解的反应过程,分为热裂化、催化裂化、加氢裂化。热裂化存在的主要危险性是()。

A.裂化过程产生大量的裂化气,遇明火会发生爆炸
B.裂化过程中,活化催化剂不正常时,可能出现可燃的一氧化碳气体
C.裂化过程中,若温度过高或落入少量水,容易引起突沸冲料或爆炸
D.裂化过程中,生成过氧化物副产物,它们的稳定性差,遇高温或受撞击、易分解,造成燃烧或爆炸

答案:A
解析:
热裂化在高温、高压下进行,装置内的油品温度一般超过其自燃点,漏出会立即着火。热裂化过程产生大量的裂化气,如泄漏会形成爆炸性气体混合物,遇加热炉等明火,会发生爆炸。


依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,下列关于民用爆炸物品的销售和购买的说法,正确的是()。

A.民用爆炸物品生产企业销售自己生产的民用爆炸物品,应取得民用爆炸物品销售许可证
B.销售民用爆炸物品的企业应自买卖成交3日内,将销售品种、数量和购买单位向省级民用爆炸物品行业主管部门和所在地县级公安机关备案
C.购买民用爆炸物品的单位应自买卖成交3日内,将购买品种、数量向省级民用爆炸物品行业主管部门备案
D.可以通过银行转账或者现金交易方式购买或销售民用爆炸物品

答案:B
解析:
选项A错误,民用爆炸物品生产企业凭《民用爆炸物品生产许可证》,可以销售本企业生产的民用爆炸物品,不得超出核定的品种、数量。即该厂无须取得《民用爆炸物品销售许可证》。选项C错误,购买民用爆炸物品的单位,应当自民用爆炸物品买卖成交之日起3日内,将购买的品种、数量向所在地县级人民政府公安机关备案。选项D错误,销售、购买民用爆炸物品,应当通过银行账户进行交易,不得使用现金或者实物进行交易。


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节 第6节


某小区一住宅电梯检验有效期截至2012年11月8日,该小区物业管理公司应于2012年10月8日前向相应的(  )申报定期检验。


A.安全生产监督管理部门

B.质量技术监督管理部门

C.住房城乡建设管理部门

D.特种设备检验检测机构

答案:D
解析:
生产经营单位应当在检验有效期满1个月前向特种设备检验检测机构申报定期检验。


物质爆炸会产生多种毁伤效应。下列毁伤效应中,属于黑火药在容器内爆炸后可能产生的效应有()。


A.冲击波毁伤
B.碎片毁伤
C.震荡毁伤
D.毒气伤害
E.电磁力毁伤

答案:A,B,C,D
解析:
爆炸破坏作用包括冲击波、碎片冲击、震荡作用、次生事故、有毒气体。


目前采取的用乙烯为原料,通过氧化或氧氯化制乙醛,不需用汞做催化剂,彻底消除了汞害。这类预防危险化学品中毒、污染事故的控制措施属于()

A:替代
B:变更工艺
C:隔离
D:个体防护

答案:B
解析:
危险化学品生产时,可通过变更工艺消除或降低化学品危害,如以往用乙炔制乙醛,采用汞做催化剂,现在发展为用乙烯为原料,通过氧化或氧氯化制乙醛,不需用汞做催化剂。通过变更工艺,彻底消除了汞害。


根据《安全生产标准制度的修订工作细则》,安全生产作业×××是()。

A.起草、立项、征求意见、审查、报批、发布、备案
B.立项、起草、征求意见、审查、报批、发布、备案
C.起草、立项、征求意见、审查、报批、备案、发布
D.立项、起草、征求意见、审查、报批、备案、发布

答案:B
解析:


火灾报警控制器按其用途不同可分为(  )。

A.区域火灾报警控制器
B.集中火灾报警控制器
C.一般火灾报警控制器
D.通用火灾报警控制器
E.特别事故火灾报警控制器

答案:A,B,D
解析:
火灾报警控制器按其用途不同,可分为区域火灾报警控制器、集中火灾报警控制器和通用火灾报警控制器三种基本类型。


2021中级安全工程师模拟冲刺试题集7节 第7节


根据《非煤矿矿山外包工程安全管理暂行办法》,承包单位承包地下矿山工程的项目部的人员配备不符合要求的是( )。

A.应当配备与工程施工作业相适应的专职工程技术人员,其中至少有1名注册安全工程师
B.应当配备与工程施工作业相适应的专职工程技术人员,其中至少有1名具有5年以上井下工作经验的安全生产管理人员
C.项目部具备高中以上文化程度的从业人员比例应当不低于50%
D.承包地下矿山工程的项目部负责人不得同时兼任其他工程的项目部负责人

答案:C
解析:
承包地下矿山工程的项目部应当配备与工程施工作业相适应的专职工程技术人员,其中至少有1名注册安全工程师或者具有5年以上井下工作经验的安全生产管理人员。项目部具备初中以上文化程度的从业人员比例应当不低于50%。 项目部负责人应当取得安全生产管理人员安全资格证。承包地下矿山工程的项目部负责人不得同时兼任其他工程的项目部负责人。


下列总配电箱(配电柜)内配置漏电保护器的漏电动作参数正确的是( )。

A.额定漏电动作电流为500 mA,额定漏电动作时间为0.1 s
B.额定漏电动作电流为300 mA,额定漏电动作时间为0.1s
C.额定漏电动作电流为150 mA,额定漏电动作时间为0.2s
D.额定漏电动作电流为30 mA,额定漏电动作时间为0.2s

答案:C
解析:
总配电箱中的漏电保护器,其额定漏电动作电流为大于30 mA,额定漏电动作时间应大于0.1s,但其额定漏电动做电流与额定漏电动作时间的乘积不超过安全界限值30 mA.s。


依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,关于特种作业范围的说法中,不正确的是( )。

A.电工作业包括高压电工作业、低压电工作业和防爆电气作业等三小类
B.焊接与热切割作业包括熔化焊接与热切割作业、压力焊作业、钎焊作业等三个小类
C.高处作业是指专门或经常在坠落高度基准面3米及以上有可能坠落的高处进行的作业
D.冶金(有色)生产安全工作具体包括煤气作业

答案:C
解析:
本题考查的是特种作业人员的范围。高处作业是指专门或经常在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处进行的作业,具体包括:登高架设作业和高处安装、维护、拆除作业等两个小类。


A省B煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设。2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。
在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,爆破后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡、52人受伤,直接经济损失2360万元。
2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3 t,其中一号井产量为35675.3 t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该起事故属于( )。

A.一般事故
B.较大事故
C.特别重大事故
D.重大事故
E.严重事故

答案:C
解析:
根据生产安全事故(简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级: (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


依据《生产安全事故应急预案管理办法》,应急预案按要求进行评审,下列关于预案的评审有误的是( )。

A.某市安全生产监督管理局应当组织有关专家对本部门编制的应急预案进行审定
B.某建筑安装公司应当组织专家对本公司编制的应急预案进行评审
C.参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家,以及预案编制人员
D.评审人员王某与所评审预案的水泥厂厂长有亲戚关系,应当回避

答案:C
解析:
依据《生产安全事故应急预案管理办法》第13条的规定,地方各级安全生产监督管理部门应当组织有关专家对本部门编制的应急预案进行审定,故A项正确;第14条的规定,矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储存、使用单位和中型规模以上的其他生产经营单位,应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审,故B项正确;第15条规定,参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家,故C项错误;评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避,故D项正确。