2021中级安全工程师答疑精华9节

发布时间:2021-08-22
2021中级安全工程师答疑精华9节

2021中级安全工程师答疑精华9节 第1节


对于生产经营规模较小的矿山企业,较为合适的矿山救护队设立方式为()。

A.与周边居民协商成立民办救护队
B.由于经费有限,不设立救护队
C.设立专业矿山救护队
D.设立兼职救护队,并就近聘用具备资历的矿山救护队

答案:D
解析:
矿山企业均应设立矿山救护队,生产经营规模较小.不具备单独设立矿山救护队的矿山企业应设立兼职救护队,并与就近取得三级以上资质的矿山救护队签订有偿服务救护协议。


某厂是一家民用爆炸物品生产企业。依据《民用爆炸物品安全管理条例》的规定,下列关于该厂民用爆炸物品销售和购买的说法,正确的是()。

A.该厂申请办理民用爆炸物品销售许可证,销售本厂生产的炸药
B.该厂在销售炸药成交之日起3日内,将相关信息向所在地省级人民政府民用爆炸物品主管部门和县级公安机关备案
C.该厂应将购买炸药单位的许可证、银行账户、转账凭证、经办人身份证明复印件保存1年备查
D.该厂计划出口炸药产品,经所在地省级人民政府民用爆炸物品主管部门审批后实施

答案:B
解析:
选项A错误,民用爆炸物品生产企业凭民用爆炸物品生产许可证,可以销售本企业生产的民用爆炸物品,不得超出核定的品种、数量。即该厂无须取得民用爆炸物品销售许可证。选项B正确。
选项C错误,“保存1年备查”错误,应为“保存2年备查”。
选项D错误,进出口民用爆炸物品,应当经国务院民用爆炸物品行业主管部审批。


下列关于化工企业厂址选择的说法中,错误的是( )。

A.堤溃决后可能淹没的地区不得选为厂址
B.充足的水源会增强灭火能力,化工厂选址要考虑地方城市供水系统用作消防水的可能性
C.生产、储存和装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,必须设置在城市的边缘或者相对独立的安全地带
D.生产运营中伴有有毒气体产生的工厂应设在盆地窝风处

答案:D
解析:
本题考查的是化工建设项目安全设计技术。生产运营中伴有有毒气体产生的工厂不设在盆地窝风处。


高温作业容易造成作业人员体温升高、肌痉挛或晕厥,下列不属于高温作业场所防护的措施是(  )。


A.增加隔离设施

B.露天作业时发放草帽等防护用品

C.减少工作时间

D.为员工准备淡盐水和降温饮料

答案:B
解析:
异常气象条件防护措施:①高温作业防护。对于高温作业,首先应合理设计工艺流程,改进生产设备和操作方法,这是改善高温作业条件的根本措施。如钢水连珠、轧钢及铸造等生产自动化可使工人远离热源;采用开放或半开放式作业,利用自然通风,尽量在夏季主导风向下风侧对热源隔离等。②隔热。隔热是防止热辐射的重要措施,可利用水来进行。③通风降温。通风降温方式有自然通风和机械通风两种方式。④保健措施。供给饮料和补充营养,暑季供应含盐的清凉饮料是有特殊意义的保健措施。⑤个体防护。使用耐热工作服等。低温的防护,要防寒和保暖,加强个体防护用品使用。⑥异常气压的预防。


本质安全是( )。

A.事后补偿的
B.安全生产管理的最高境界
C.很难做到的
D.安全生产管理预防为主的根本体现
E.操作失误

答案:B,D
解析:


根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关于关闭煤矿的说法,正确的有()。

A.停产整顿期间,擅自从事生产的煤矿,应予以关闭
B.经整顿验收不合格的煤矿,应予以关闭
C.证照不全从事生产的煤矿,应予以关闭
D.对6 个月内2 次或者2 次以上发现有重大安全生产隐患的煤矿,应予以关闭
E.对1 个月内3 次或者3 次以上发现未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的煤矿,应予以关闭

答案:A,B,C,E
解析:


某危险化学品生产企业,有北区、中区和南区3个生产厂区。其中北区有库房,中区为办公区,南区通过氧化反应生产脂溶性剧毒危险化学品A。为扩大生产,计划在北区新建工程项目。
2012年8月5日,北区库房发生爆炸事故,造成作业人员9人死亡、5人受伤。事故损失包括:医药费12万元、丧葬费5万元、抚恤赔偿金180万元、罚款45万元、补充新员工培训费3万元、现场抢险费200万元、停工损失800万元。
按照上述事故损失明细,此次事故的直接经济损失为(  )。

A.197万元
B.397万元
C.442万元
D.1197万元
E.1200万元

答案:C
解析:
事故直接经济损失的统计范围是:①人身伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用和歇工工资等;②善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、现场清理费用、事故罚款和赔偿费用等;③财产损失费用,如固定资产损失价值、流动资产损失价值等。所以此次事故的直接经济损失=12+5+180+45+200=442(万元)。


2021中级安全工程师答疑精华9节 第2节


(2018年)甲公司欲收购1栋商贸大厦,在收购前,甲公司委托乙专业机构对该商贸大厦的消防系统、电气系统、特种设备、建筑结构等进行安全评价,收购成功后,甲公司对大厦进行重新改造,又委托丙专业机构对该改造项目进行安全评价,关于安全评价管理的说法正确的有()。

A.乙专业机构所作的评价,属于安全验收评价
B.甲公司可以组织本单位有关人员完成收购前的安全评价
C.甲公司可以组织本单位有关人员完成收购后的安全评价
D.丙专业机构所作的评价属于安全预评价
E. 甲公司可以委托丙专业机构对大厦改造项目完成前和完成后进行安全评价

答案:A,D
解析:
本题出题不严谨;A明显是现状评价,但是假如,这个大厦是建设好,还没有运行,是验收评价,勉强可以;BC,安全评价是由专业的评价机构进行,D选项,可以是预评价,也可以是验收评价,E选项,必须是错的,同一项目的安全预评价和验收评价,应由不同的安全评价机构分别承担。


在作业场所中可能接触的电磁辐射包括非电离辐射、电离辐射,下列电磁辐射中,属于电离 辐射的是 ( )
A.高频和微波 B.红外线和X射线C.紫外线和激光 D.氧子体和高能电子束

答案:D
解析:
凡能引起物质电离的各种辐射称为电 离辐射。如各种天然放射性核素和人工放射性核 素、X线机等。非电离辐射包括:(1)高频作业、微 波作业;(2)红外线;(3)紫外线;(4)激光。


煤矿各地点的实际需要风量,必须使该地点的风流中的瓦斯、氢气和其他有害气体的浓度、风速、温度及每人供风量符合《煤矿安全规程》的有关规定,其中按排尘风速计算,硐室采场最低风速应不小于(  )。

A.0.15m/s
B.0.25m/s
C.0.5m/s
D.1.0m/s

答案:A
解析:
硐室型采场最低风速不小于0.15m/S,巷道型采场和掘进巷道不小于0.25m/S,电耙道和二次破碎硐室巷道不小于0.5m/S。


漏电保护又称为剩余电流保护。漏电保护是一种防止电击导致严重后果的重要技术手段。但是,漏电保护不是万能的。下列触电状态中,漏电保护不能起保护作用的是()

A:人站在木桌上同时触及相线和中性线
B:人站在地上触及一根带电导线
C:人站在地上触及漏电设备的金属外壳
D:人坐在接地的金属台上触及一根带电导线

答案:A
解析:
漏电保护装置主要用于防止间接接触电击和直接接触电击。漏电保护装置也用于防止漏电火灾和监测一相接地故障。电流型漏电保护装置以漏电电流或触电电流为动作信号。动作信号经处理后带动执行元件动作,促使线路迅速分断。


依据《刑法》的规定,安全生产设施不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他()严重后果的,构成

A:重大责任事故罪
B:重大劳动安全事故罪
C:大型群众性活动重大事故罪
D:瞒报或者谎报事故罪

答案:B
解析:
根据《刑法》第135条第1款的规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成重大劳动安全事故罪。


下列不属于锅炉事故特点的是( )。

A.锅炉在运行中受高温、压力和腐蚀等的影响,容易出现事故
B.锅炉一旦发生故障,将造成停电、停产、设备损坏,其损失非常严重
C.由于烟气流差或燃烧工况不稳定等原因,使锅炉出口气温过高、受热面温度过高,造成金属烧损或发生爆管事故
D.锅炉是一种密闭的压力容器,在高温和高压下工作,一旦发生爆炸。将摧毁设备和建筑物,造成人身伤亡

答案:C
解析:
锅炉事故的特点包括:①锅炉在运行中受高温、压力和腐蚀等的影响,容易造成事故,且事故种类呈现出多种多样的形式;②锅炉一旦发生故障,将造成停电、停产、设备损坏。其损失非常严重;③锅炉是一种密闭的压力容器,在高温和高压下工作,一旦发生爆炸,将摧毁设备和建筑物,造成人身伤亡。


起重机吊载接近或达到额定值,或起吊危险器物(液态金属、有害物、易燃易爆物)前,应认真检查制动器,并经()试吊。

A:小高度、长行程
B:小高度、短行程
C:大高度、短行程
D:大高度、长行程

答案:B
解析:
吊载接近或达到额定值,或起吊危险器(液态金属、有害物、易燃易爆物)时,吊运前认真检查制动器,并用小高度、短行程试吊,确认没有问题后再吊运。


2021中级安全工程师答疑精华9节 第3节


根据《危险化学品安全管理条例》,国务院质检部门应当将颁发危险化学品生产许可证的情况通报国务院( )。

A.同级工业和信息化主管部门、环境保护主管部门、公安机关
B.质检部门、公安部门、安全监察部门
C.经济贸易综合管理部门、质检部门、公安部门
D.环境保护部门、质检部门、安全监察部门

答案:A
解析:
《危险化学品安全管理条例》第十四条第三款规定,负责颁发危险化学品安全生产许可证、工业品生产许可证的部门,应当将其颁发许可证的情况及时向同级工业和信息化主管部门、环境保护主管部门和公安机关通报。


故障树分析法(FTA)是20世纪60年代以来迅速发展的系统可靠性分析方法,它采用逻辑方法,将事故因果关系形象地描述为一种有方向的"树",FTA法形象、清晰,逻辑性强,能对各种系统的危险性进行识别评价。下列对故障树分析法特点的描述,错误的是()。

A.适用于定性分析
B.适用于定量分析
C.分析的基本程序步骤包含确定初始事件
D.分析的基本程序步骤包含确定顶上事件

答案:C
解析:
故障树是一种描述事故因果关系的有方向的“树”,是系统安全工程中的重要的分析方法之一。它能对各种系统的危险性进行识别评价,既适用于定性分析(选项A正确),又能进行定量分析(选项B正确)。故障树分析的基本程序:熟悉系统→调查事故→确定顶上事件(选项D正确)→确定目标值→调查原因事件→画出故障树→定性分析→确定事故发生概率→比较→分析。所以错误的选项是C。


某10KV架空线路导线经过交通困难地区时,与地面和水面的最小距离是( )m。

A.5.5
B.4.5
C.3.5
D.3

答案:B
解析:
本题考查的是触电防护技术。某10KV架空线路导线经过交通困难地区时,与地面和水面的最小距离是4.5m。


某采石厂开采地点距国道大桥16.7m,1987年采石厂由村办企业转为乡镇企业,王某某承包经营该厂,破碎车间由李某某承包作为负责人兼安全员。1989年7月,由于该采石厂在出事故地点的开采处已经形成明显伞檐,王某某发现李某某在原开采点和出事地点两处之间进行开采,就通知李某某停采,李某某拒不执行,王某某认为李某已承包,没有强行制止。1989年8月中旬,在出事地点发生过1次坍塌事故(没有伤人),出现了明显的事故预兆,王某某再次指出出事地点不安全,让李某某转移到别处开采,但李某某不听指挥继续开采。1989年8月29日下午上班后,李某某将18名生产人员安排在此处从下部掏采。16时15分进行爆破后,在未检查清理爆破现场的情况下,李某某就令工人开始生产作业,此时工地左上方伞檐岩中一块弧长22.5m,约50m3的岩石突然脱落,造成10人死亡,重伤4人,轻伤4人,直接经济损失高达10万余元。

该起事故直接经济损失包括( )。查看材料

A.丧葬抚恤费
B.事故罚款和赔偿费用
C.停产减产损失
D.抢救费
E.医疗费

答案:A,B,D
解析:
伤亡事故经济损失指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失,包括直接经济损失和间接经济损失。其中,直接经济损失指因事故造成人身伤亡及善后处理支出的费用和毁坏财产的价值。间接经济损失指因事故导致产值减少、资源破坏和受事故影响而造成其他损失的价值。直接经济损失的统计范围包括:(1)人身伤亡后所支出的费用。①医疗费用(含护理费用)。②丧葬及抚恤费用。③补助及救济费用。④歇工工资。(2)善后处理费用。①处理事故的事务性费用。②现场抢救费用。③清理现场费用。④事故罚款和赔偿费用。(3)财产损失价值。①固定资产损失价值。②流动资产损失价值。间接经济损失的统计范围包括:(1)停产、减产损失价值。(2)工作损失价值(工作损失价值=被害者损失工作日×企业全年人均日净产值)。(3)资源损失价值。(4)处理环境污染的费用。(5)补充新职工的培训费用。(6)其他损失费用。


根据《安全生产法》,发生生产安全事故时,生产经营单位主要负责人的下述做法中,不符合规定的是( )。

A.及时、如实报告生产安全事故
B.立即抢救财物,保证财物安全
C.不得在事故调查期间擅离职守
D.坚守岗位,积极配合事故调查

答案:B
解析:
本题考查的是发生重大生产安全事故时生产经营单位主要负责人的职责。《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位主要负责人的职责之一是及时、如实报告生产安全事故;第四十七条规定,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。


某化工企业在设备改造过程中,发生有毒气体泄漏爆炸事故,造成3人死亡,53人急性工业中毒,直接经济损失680万元,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故的等级是()。

A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故

答案:C
解析:
根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级: (一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;
最新题库,考前【黑钻押题】,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;
(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
国务院安全生产监督管理部门可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规定。
本条第一款所称的"以上"包括本数,所称的"以下"不包括本数。
依据题意“53人急性工业中毒”,故选C。


根据《生产经营单位安全培训规定》,下列从业人员安全培训时间符合规定的是( )

A.食品加工企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间达到 20 学时
B.危险化学品生产企业的从业人员,每年再培训时间达到 20 学时
C.烟花爆竹企业新上岗的从业人员,岗前安全培训时间达到 48 学时
D.金属冶炼企业的从业人员,每年安全再培训时间达到 16 学时

答案:B
解析:


2021中级安全工程师答疑精华9节 第4节


影响尘肺病的发病因素包括( )。

A.矿尘的成分、矿尘粒度、矿尘浓度、粉尘存在时间、矿尘分散度
B.粉尘的化学成分、粒径和分散度以及接触时间、劳动强度和个人身体健康状况
C.矿尘的性质、矿尘粒度、矿尘浓度、粉尘存在时间、矿尘分散度
D.矿尘的性质、矿尘粒度、矿尘浓度、暴露时间、矿尘分散度

答案:B
解析:
影响尘肺病的发病因素包括矿尘的成分、矿尘粒度、矿尘浓度、暴露时间、矿尘分散度。


甲矿山将巷道掘进工程承包给乙矿建公司。依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》,下列关于该巷道掘进工程透水事故专项应急预案编制的说法中错误的是()。

A.该应急预案应按照综合预案的要求组织制定
B.乙矿建公司应组织相关部门和人员负责编制
C.透水事故应急预案应由甲矿山安全管理部门具体编制
D.该应急预案应包括事故风险分析.处置措施等内容

答案:C
解析:
生产经营单位应根据本单位组织管理体系.生产规模.危险源的性质以及可能发生的事故类型确定应急预案体系,并可根据本单位的实际情况,确定是否编制专项应急预案。风险因素单一的小微型生产经营单位可只编写现场处置方案。


某植物油加工厂生产采用的是油脂浸出工艺,以先进的化工萃取法提取大豆油脂,生产工具有机械设备、厂内运输车辆等,生产的植物油闪点大于60℃。植物油浸出车间为单层厂房,每层建筑面积为125㎡,在同一时间的作业人员不超过10人。为了做好危险源辨识,厂安全主管甲给全厂职工进行了一次安全培训,讲述了危险源、事故隐患、事故致因理论等。甲指出,由于植物油及其加工原料有火灾、爆炸危险性,因此我厂存在大量的危险源和事故隐患,甚至是重大危险源和重大事故隐患。
比如,植物油浸出过程中,植物油临时储罐的储油量很大,构成重大危险源;植物油浸出车间有作业人员,作业人员可能有误操作,因此植物油浸出车间就是重大事故隐患。甲进一步解释说,危险的程度可用危险度表示,危险度是生产系统中事故发生的可能性与严重性的函数,也就是说,生产系统中事故发生的可能性或严重性越大,生产系统的危险度就越大。
因此在生产过程中应尽量降低事故发生的可能性和严重性,通过降低人的不安全行为来降低事故发生的可能性,通过降低物的不安全状态降低事故发生的严重性。比如,减少植物油加工原料(大豆)储存区的原料储存量可以降低储存区的事故严重性。再比如,植物油的成品油储罐中储存的植物油越少,其事故发生的严重性越小,因此为了降低成品油储罐区的风险,应将大的储油罐改造为多个小储油罐,即当需要储存5000t成品植物油时,用10个500t储罐比用5个1000t储罐的风险小。
请根据上述场景回答下列问题:

以下关于风险和危险的描述正确的有()。

A.作业危险大,则风险一定大。
B.作业风险大,则危险一定大。
C.风险和危险都有不确定性。
D.危险只有坏结果,而风险可能有好结果,也可能有坏结果。

答案:C,D
解析:


关于特种设备安全监察的描述,下列说法不正确的一项是( )。

A.监督检查的目的是加大有效查处各类违法违规行为的力度
B.行政许可制度是指对特种设备实施市场准入制度和设备准用制度
C.特种设备安全监察的内容有行政许可制度、监督检查制度和事故应对和调查处理
D.建立危机处理机制是安全监察工作的重要内容

答案:A
解析:
本题考查的是特种设备安全监察的方式与内容。监督监察的目的是预防事故的发生。加大有效查处各类违法违规行为力度只是监督检查的一种手段而已。


进入夏季,一些地区连续出现强降雨,某矿厂发现排洪渠上游来水量大幅增长,有发生水淹厂房和危及人员安全的风险。依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16 号),下列关于应急处置措施的做法中,正确的是( )。

A.暂时停产停业,加强监测
B.暂时难以停产的装置和设施,加强维护和保养
C.撤离人员,停止作业,加强监测
D.设置警示标识,加强监测

答案:C
解析:
《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,发生自然灾害可能危及生产经营单位和人员安全的情况时,应当采取撤离人员、停止作业、加强监测等安全措施。


事故调查应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,查明事故发生的原因,认定事故的性质和责任,事故性质和责任认定的主要依据是( )。

A.对事故单位主要负责人的问询情况
B.对事故现场目击者的问询结果
C.被验证的问询或技术鉴定结果
D.事故的经济损失和伤亡情况

答案:C
解析:
证人的口述材料,应认真考证其真实程度。而事故性质和责任认定的主要依据是能够真实揭露事故直接原因和间接原因的证据和线索。


某化工厂管线泄漏发生火灾,消防人员接警后迅速赶赴现场扑救,下列关于火灾扑救措施的说法中,错误的是( )。

A.扑救气体火灾时,在漏点封堵前要保持稳定燃烧
B.扑救爆炸物品时,应使用沙土覆盖
C.扑救遇湿易燃固体危险化学品时,应使用水泥等覆盖
D.扑救水溶性易燃液体火灾时,应使用抗溶性泡沫

答案:B
解析:
本题考查的是泄漏控制与销毁处置技术。扑救爆炸物品火灾时,切忌用沙土盖压,以免增强爆炸物品的爆炸威力;另外扑救爆炸物品堆垛火灾时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击堆垛,以免堆垛倒塌引起再次爆炸。


2021中级安全工程师答疑精华9节 第5节


爆炸现象最主要的特征是( )。

A.周围介质发生持续振动或邻近物质遭到破坏
B.爆炸瞬间爆炸点及其周围压力急剧升高
C.爆炸点附近产生浓烟
D.爆炸瞬间附近温度急剧升高

答案:B
解析:
爆炸最主要的特征是爆炸点及其周围压力急剧升高。


某酒店综合改造工程,需要从2层顶板布设工字钢梁用于搭设悬挑式钢管扣件脚手架,施工单位编制了悬挑脚手架方案。下列关于脚手架方案应计算内容的说法中,正确的是(  )。


A.应对悬挑钢梁的抗弯强度、整体稳定性和挠度进行计算

B.应对悬挑钢梁的抗弯强度、整体稳定性和强度进行计算

C.应对悬挑钢梁的抗拉强度、整体稳定性和挠度进行计算

D.应对悬挑钢梁的抗拉强度、整体稳定性和强度进行计算

答案:A
解析:
应对悬挑梁钢梁的抗弯强度、整体稳定性和挠度进行计算。


根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企[2012]16号),下列费用中,不属于安 全生产费用支出范围的是 ( )
A.配备应急器材费用 B.操作器械竞赛费用C.安全标准化建设费用 D.重大事故隐患整改费用

答案:B
解析:
安全生产费用支出范围:(1)完善、改造 和维护安全防护设备、设施支出;(2)配备必要的 应急救援器材、设备和现场作业人员安全防护物 品支出;(3)安全生产检查与评价支出;(4)重大危 险源、重大事故隐患的评估、整改、监控支出;
(5)安全技能培训及进行应急救援演练支出;
(6)其他与安全生产直接相关的支出。


依据《注册安全工程师分类管理办法》,关于注册安全工程师的配备,说法正确的是( )。

A.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有相应专业类别的初级及以上注册安全工程师从事安全生产管理工作
B.矿山单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本办法施行之日起2 年内达到15%左右
C.金属冶炼单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本办法施行之日起2 年内达到15%左右
D.危险物品的生产、储存单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本办法施行之日起2 年内达到30%左右

答案:B
解析:
第十二条危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有相应专业类 别的中级及以上注册安全工程师从事安全生产管理工作。危险物品的生产、储存单位以及矿山 单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本办法施行之日起 2 年内,金 属冶炼单位安全生产管理人员中的中级及以上注册安全工程师比例应自本办法施行之日起 5 年 内达到 15%左右并逐步提高。


综合性安全生产检查一般是由上级主管部门组织对生产单位进行的安全检查。正确的是( )。

A.重点检查国家安全生产方针、法规的贯彻执行情况
B.可以对被检查单位的安全状况进行全面了解。
C.生产现场的安全状况
D.具有内容全面、检查范围广
E. 各级人员安全生产责任制的落实情况

答案:B,D
解析:
综合性安全生产检查一般是由上级主管部门组织对生产单位进行的安全检查。具有内容全面、检查范围广等特点。可以对被检查单位的安全状况进行全面了解。


为防止发生事故,国家对危险化学品的运输有严格的要求,下列关于化学品运输安全要求的说法中,错误的是( )。

A.禁忌化学品不得混运
B.禁止用翻斗车运输爆炸物
C.禁止在内河运输遇水燃烧物品
D.禁止用叉车运输易燃液化气体

答案:C
解析:
禁止利用内河以及其他封闭水域运输剧毒化学品。


超声探伤技术是利用超声波检查固体内部结构缺陷,它具有(  )等特点。

A.方向性弱
B.在高密度固体中损失小
C.在不同密度介质的界面上反射小
D.不但可以探伤固体,还可以检查管道中流体的流量
E.检测中常用的超声波频率为1~5MHz

答案:B,D,E
解析:
超声波是比声波振动频率更高的振动波,检测时常用的是1~5MHz的超声波。超声波具有方向性好、波长短、在高密度固体中损失小及在不同密度介质的界面上反射差异大等特点。


2021中级安全工程师答疑精华9节 第6节


某建筑企业,企业经理为法定代表人,设有现场安全生产管理负责人。该企业在其注册地的某项工程施工过程中,甲班队长在指挥组装塔吊时,没有严格按规定把塔吊吊臂的防滑板装入燕尾槽中并用螺栓固定,而是用电焊将防滑板点焊住。
某日甲班作业过程中发生吊臂防滑板开焊、吊臂折断脱落事故,造成3人死亡、1人重伤。此次事故造成的损失包括:医疗费用(含护理费用)45万元,丧葬及抚恤等费用60万元,处理事故和现场抢救费用28万元,设备损失200万元,停产损失150万元。

此次事故的直接责任者为( )。

A.企业经理
B.现场安全生产管理负责人
C.与此次事故有关的甲班作业人员
D.甲班队长
E.甲班队员

答案:D
解析:
对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、主要责任者、领导责任者。甲班队长为导致事故发生的直接责任者。


防振动的第一步是(  )。

A.使工作人员了解防振动的方法
B.选择振动小的设备
C.控制振动源
D.引用好的防振动措施

答案:C
解析:
防振动的第一步是控制振动源。


下列不属于矿井透水前预兆的是( )。

A.挂汗
B.挂红
C.水叫
D.空气变热

答案:D
解析:
一般来说,挂汗、挂红、水叫都属于矿井透水前的预兆,空气变冷也属于预兆之一,而并不是空气变热,因此选D选项。


依据《消防法》,下列关于消防安全重点单位的消防安全职责的说法,正确的有()

A.确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作
B.建立消防档案,确定消防安全重点部位
C.设置防火标志,实行严格管理
D.实行每周防火巡查,并建立巡查记录
E.对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练

答案:A,B,C,E
解析:
第十七条县级以上地方人民政府消防救援机构应当将发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人身伤亡或者财产损失的单位,确定为本行政区域内的消防安全重点单位,并由应急管理部门报本级人民政府备案。
消防安全重点单位除应当履行本法第十六条规定的职责外,还应当履行下列消防安全职责:
㈠确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;
㈡建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;
㈢实行每日防火巡查,并建立巡查记录;
㈣对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。


下列对于转炉双联工艺特点,说法错误的是( )。

A.采用顶底复吹转炉进行铁水脱磷
B.减少渣量
C.转炉的功能一体化
D.提高转炉炉龄

答案:C
解析:
转炉双联工艺特点: (1)采用顶底复吹转炉进行铁水脱磷。
(2)减少渣量。
(3)转炉的功能专一化。
(4)提高转炉炉龄。
(5)脱磷炉可以使用脱碳炉炉渣。


某机动车与行人之间发生交通事故,机动车一方没有过错。依据《道路交通安全法》,下列关于机动车一方在该事故中赔偿责任的说法,正确的是( )。

A.机动车一方不承担赔偿责任
B.机动车一方承担不超过10%的赔偿责任
C.机动车一方承担不超过20%的赔偿责任
D.机动车一方承担主要赔偿责任

答案:B
解析:
第七十六条机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:㈠机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。㈡机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。


企业发生生产安全事故后,针对事故发生的原因,制定相应的安全技术和管理措施。下列措施中,不属于安全管理措施的是()。

A.制定相关人员安全培训计划
B.完善企业设备管理制度
C.明确设备管理责任
D.用元毒物质代替有毒物质

答案:D
解析:
用元毒物质代替有毒物质属于技术措施,消除危险源。


2021中级安全工程师答疑精华9节 第7节


金属切削机床是用切削方法将毛坯加工成机器零件的设备,其危险因素包括静止部件的危险因素和运动部件的危险因素,如控制不当,就可能导致伤害事故的发生,为避免金属切削机床机械伤害事故发生,常采用的安全措施有( )。

A.照明采用36V 电压
B.采用沉头螺钉
C.戴手套操作机床
D.清理铁屑戴护目镜
E.尾部安装防弯装置

答案:A,B,D,E
解析:
金属切削机床常见危险因素的控制措施
(1)设备可靠接地,照明采用安全电压。
(2)楔子、销子不能突出表面。
(3)用专用工具,带护目镜。
(4)尾部安防弯装置及设料架。
(5)零部件装卡牢固。
(6)及时维修安全防护、保护装置。
(7)选用合格砂轮,装卡合理。


滑坡事故防治技术包括( )。

A.改进工艺
B.制定严格的边坡安全管理制度
C.处理基底
D.疏干排水

答案:B
解析:
滑坡事故防治技术包括合理确定边坡参数、选择适当的开采技术、制定严格的边坡安全管理制度。


某水泥熟料生产线,在煤粉制备、水泥配料、生料粉磨工段存在砂尘等职业性有害因素,在窑头废气中存在一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等危害,在回转窑处存在高温、辐射热,设备运转中存在噪声危害,按照职业性有害因素来源分类,下列说法中,正确的是()。

A.砂尘属于生产环境中的有害因素
B.高温属于生产过程中产生的有害因素
C.噪声属于生产环境中的有害因素
D.一氧化碳属于劳动过程中的有害因素

答案:B
解析:


企业安全培训的组织实施要明确组织机构制度、人员的职责和要求,下列关于安全培训组织实施的做法中,正确的有( )。

A.生产经营单位从业人员的安全培训由企业组织实施
B.煤矿企业完善和落实师傅带徒弟制度
C.安全管理人员负责组织制定并实施本单位安全培训计划
D.从业人员接受安全培训期间,生产经营单位向其支付工资和必要的费用
E.委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任由本单位负责

答案:A,B,D,E
解析:
依据《安全生产培训管理办法》,生产经营单位的从业人员的安全培训,由生产经营单位负责。A选项正确。
依据《安全生产培训管理办法》第十三条国家鼓励生产经营单位实行师傅带徒弟制度。矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满2个月后,方可独立上岗作业。B选项正确。
依据《安全生产法》第十八条生产经营单位的主要负责人组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。C选项错误。
从业人员接受安全培训期间,生产经营单位应向其支付工资和必要的费用。D选项正确。
依据《安全生产培训管理办法》第九条生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。E选项正确。
故本题应选择ABDE选项。


(2018)《化学品分类和危险性公示通则》(GB13690)将化学品分为物理危险、健康危险和环境危险三大类。下列物质中,属于物理危险类的是( )。

A.急性毒性气体
B.易燃气体
C.致癌性液体
D.腐蚀性液体

答案:B
解析:


某机械制造企业为了提升安全生产管理水平,将建立双重预防机制纳入年度工作规划,制定了安全风险分级管控与隐患排查治理工作方案,组织全体员工对本单位安全风险进行全面系统的辨识,形成风险分级管控清单,根据风险清单制定隐患排查要求,开展隐患排查治理工作。关于该企业风险管控和隐患排查治理的做法,正确的是()。

A.企业安全风险辨识覆盖所有活动及区域,无须考虑异常紧急状态
B.企业建立从生产负责人到每位基层操作岗位人员的隐患排查治理和防控责任制,实行闭环管理
C.企业要求隐患排查的范围包含所有与生产经营相关的场所、人员、设备设施和活动,但不包括承包商、供应商等相关方
D.企业将安全风险评估结果及所采取的控制措施告知相关从业人员,要求掌握工作岗位和作业环境中存在的安全风险,落实应采取的控制措施

答案:D
解析:
企业应建立安全风险辨识管理制度,组织全员对本单位安全风险进行全面、系统的辨识。 安全风险辨识范围应覆盖本单位的所有活动及区域,并考虑正常、异常和紧急三种状态及过去、现在和将来三种时态(A说法不正确)。 企业应建立隐患排查治理制度,逐级建立并落实从主要负责人到每位从业人员的隐患排查治理和防控责任制。并按照有关规定组织开展隐患排查治理工作,及时发现并消除隐患,实行隐患闭环管理(B说法不正确)。 企业应建立事故档案和管理台账,将承包商、供应商等相关方在企业内部发生的事故纳入本企业事故管理(C说法不正确)。


依据《安全生产法》,生产经营单位加强安全生产管理,应有必要的( )。

A.安全生产管理人员
B.安全生产管理机构
C.安全领导小组
D.安全管理制度
E.安全后勤服务

答案:A,B
解析:
依据《安全生产法》第21条的规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。


2021中级安全工程师答疑精华9节 第8节


以下不属于充水矿床的选项是( )。

A.孔隙充水矿床
B.溶隙充水矿床
C.裂隙充水矿床
D.岩溶充水矿床

答案:B
解析:
《矿区水文地质工程地质勘探规范》(GB12719)根据矿床主要充 水含水层的容水空间特征,将充水矿床划分为三类:第一类以孔隙含水层充水为主的矿床,简称孔隙充水矿床;第二类以裂隙含水层充水为主的矿床,简称裂隙充水矿床;第三类以岩溶含水层充水为主的矿床,简称岩溶充水矿床。


2009年8月21日21时30分,K公司炼铁厂发生煤气中毒较大事故,造成6人死亡,1人受伤,直接经济损失500余万元。
2009年8月21日19时25分,炼铁厂1号高炉主风机跳闸断电,高炉被迫休风。19时45分左右,故障排除,热风班开始对干式除尘器进行引煤气操作,用煤气置换除尘器箱体内空气,并在主控室依次关闭除尘器1~7号箱体DN250放散管气动蝶阀。由于7号箱体DN250放散管气动蝶阀出现故障没有完全关闭,21时30分,1号高炉热风班4名工人上到7号箱体顶部实施人工关闭(当时正在下大雨)。没有关闭到位的7号箱体蝶阀使煤气仍处于放散状态,造成除尘器箱体顶部煤气大量聚积,导致4人当场中毒。21时50分左右,在箱体下留守监护的闫某等3人怀疑箱体上面出现问题,也未佩戴空气呼吸器和携带一氧化碳报警仪,在未切断煤气气源的情况下,再次上到7号箱体顶部工作台,致使当中的2人相继倒下。6名中毒人员经抢救无效死亡,1人中毒较轻,经治疗后痊愈出院。
经调查分析,此次事故发生的直接原因是作业人员的违章指挥、违规作业。在7号箱体放散管气动蝶阀关闭不到位,未切断煤气气源,放散管仍处于放散状态的情况下,4名作业人员未按照规定佩戴报警仪和呼吸器,就贸然上到7号箱体顶部实施人工关闭,造成4人当场中毒。而其他3名操作人员也未佩戴呼吸器和未采取任何措施就盲目进行施救,造成中毒并导致事故扩大。同时,干式除尘器属煤气设备净化介质是高炉煤气,操作人员上到除尘器顶部从事带煤气维修作业,这本身是一种危险性比较大的作业,此次操作又在雨天和夜间进行,不符合《工业企业煤气安全规程》(GB 6222)规定的“不应在雷雨天气进行,不宜在夜间进行”的要求,属违规作业,导致事故发生。
根据以上场景,回答下列问题:
1.指出除尘器进行引煤气作业应配备的防护设备及用品,并说明其作用。
2.指出K公司炼铁厂在安全生产方面存在的不足。
3.指出导致事故发生的间接原因。
4.简述送(引)煤气作业时应具备的安全条件。

答案:
解析:
1.除尘器进行引煤气作业应配备的防护设备及用品,以及其作用如下: (1)安全帽,防止物体打击。
(2)空气呼吸器,防止中毒和窒息。
(3)防静电服,防止产生火花静电。
(4)防静电鞋,防止产生火花静电。
(5)便携式一氧化碳检测仪,监测一氧化碳浓度。
(6)防爆工具,防止产生火花静电。
2.K公司炼铁厂在安全生产方面存在的不足:
(1)未落实安全生产责任制。
(2)现场安全生产规章制度如同虚设、未落实。
(3)疏于安全教育培训,对危险有害因素的辨识能力不足。
(4)应急救援预案缺失,盲目施救。
(5)现场安全缺乏监护、检查和指导。
(6)未采取有效措施消除事故隐患。
(7)安全生产投入不足。
(8)安全管理组织机构和人员未起到监管作用。
(9)疏于设备管理及其维护、保养、检测和维修。
3.导致事故发生的间接原因:
(1)技术和设计上有缺陷。
(2)教育培训不够,未经培训,缺乏或不懂安全操作技术知识。
(3)劳动组织不合理。
(4)对现场工作缺乏检查或指导错误。
(5)没有安全操作规程或不健全。
(6)没有或不认真实施事故防范措施。
(7)对事故隐患整改不力。
4.送(引)煤气作业时应具备的安全条件:
(1)在送煤气前,应制定详细的送煤气危险作业指示图表,对所有参加作业的人员必须进行有针对性的安全教育培训。
(2)送煤气前应对所属煤气设备进行详细检查,除末端放散管外,其余放散管及所有人孔、检查孔等均应关闭或封闭好,各阀门开关处于合理的位置。
(3)新投产的煤气设备必须经过严密性试验,在确认合理后,方可送煤气。
(4)所有煤气排水器应注满水并流淌。
(5)送煤气应分段进行,即先送主管后送支管。
(6)各末端放散处应设专人看守,不准在厂房内放散煤气,在下风侧40 m内应设置警戒岗哨和标志,防止有人误人煤气作业区域。
(7)参加作业人员必须佩戴防毒面具和CO报警仪,并有防护人员在现场进行监护,必要时请医务人员到现场。
(8)送煤气作业不应在雷雨天气或夜间进行。特别情况必须在夜间进行时,应采取特殊安全措施。
(9)在送煤气后,应沿线路进行复查,发现管道有泄漏处应及时处理。


大跨度门式起重机械应安装防偏斜装置或偏斜指示装置。防偏斜装置或偏斜指示装置有多种形式,其中,安装在靠近门式起重机的柔性支腿处的应是()。

A.凸轮式防偏斜装置
B.钢丝绳-齿条式偏斜指示装置
C.数字测距式偏斜指示装置
D.电动式偏斜指示装置

答案:A
解析:
凸轮式偏斜调整装置是在柔性支腿上固接一个转动臂,通过转动臂带动固定于桥架上的拨叉。当桥架两端支腿出现偏斜时,桥架与支腿发生相对转动,再经转动臂带动叉子,反应给叉子同轴的凸轮。


在氧气转炉炼钢生产中,转炉煤气回收系统的风机房应位于车间()。

A.常年最小频率风向的上风侧
B.常年最小频率风向的下风侧
C.常年最大频率风向的上风侧
D.常年最大频率风向的下风侧

答案:A
解析:
在氧气转炉炼钢安全生产过程中,采用“未燃法”或“半燃法”烟气净化系统设计的转炉,应符合《工业企业煤气安全规程》(GB6222)的规定;转炉煤气回收系统的设备.风机房.煤气柜以及可能泄漏煤气的其他设备,应位于车间常年最小频率风向的上风侧。转炉煤气回收时,风机房属乙类生产厂房.二级危险场所,其设计应采取防火.防爆措施,配备消防设备.报警信号.空气呼吸器.通信及通风设施;风机房正常通风换气每小时应不少于7次,事故通风换气每小时应不少于20次。


违法违规储存危险化学品,极可能发生生产安全事故,威胁人民群众的生命财产安全。下列对危险化学品储存的要求中,错误的是( )。

A.储存危险化学品的仓库必须配备有专业知识的技术人员
B.危险化学品不得与禁忌物料混合储存
C.爆炸物品和一级易燃物品可以露天堆放
D.同一区域储存两种及两种以上不同级别的危险化学品时,按最高等级危险化学品的性能进行标志

答案:C
解析:
爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品、剧毒物品不得露天堆放。


某施工单位在开挖基坑时因无地下管线资料不慎挖断天然气管道,导致天然气泄漏并发生爆炸,造成人员伤亡和财产损失。依据《建设工程安全生产管理条例》,施工现场及毗邻区域的管线资料应由()提供给施工单位。

A:工程建设单位
B:工程勘察单位
C:工程设计单位
D:工程监理单位

答案:A
解析:
工程建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。


非煤矿矿山企业安全生产许可证的有效期为( )年。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
本题考查的是非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法。安全生产许可证的有效期为3年。


2021中级安全工程师答疑精华9节 第9节


A企业为矿山企业,地下金属矿山采用竖井、斜井、斜坡道联合开拓方式和下行分层胶结充填采矿方法。2016年6月9日8时,司机甲和司机乙开始在井下1150工作面进行铲装作业。9时,甲使用的铲装车出现故障,无法正常作业,于是来到休息室休息。10时30分,乙完成自己的铲装工作量后也来到休息室。甲见乙来到休息室便借用了乙的铲装车进行作业。11时,甲发现铲装车的监控系统显示排气管温度已达到170℃便停止铲装作业,将车开到斜坡道岔口处熄火降温。11时10分,甲再次启动乙的铲装车时,发现发动机下方着火。甲取下车载灭火器灭火,火未灭掉,于是去叫休息中的乙和乙一起在休息室拿了两个大容量灭火器进行灭火,但由于已引燃井下临时加油罐中的柴油,火焰蔓延,无法扑灭。11时30分,甲将火情报告给在附近的工区值班员丙,丙向调度室作了电话报告,调度员丁接到丙的火情报告后进行了记录,但未向主管领导报告,也未向消防部门报警。丙向调度室报告火情后,与甲各拿一个灭火器赶往着火现场灭火,甲、乙、丙看到火势猛烈冒出阵阵浓烟,感觉呼吸困难,遂于12时返回地面。由于未能及时控制火势,造成铲装车下风侧巷道和工作面的作业人员17人死亡、2人重伤、直接经济损失9421万元。事故调查确认该起事故的过程为:铲装车发动机长时间工作,排气管温度过高;铲装车油管泄漏,渗漏的柴油因高温烘烤在发动机周围形成可燃气体,重新启动时产生的火花点燃可燃气体,引燃临时加油罐内的柴油,燃烧产生大量的有毒有害气体,造成人员中毒或窒息。
为防止此类事故再次发生,A企业应采取的预防措施包括(??)。

A.改变开拓方式
B.改变采矿方法
C.进行全员安全教育培训
D.针对此类事故组织应急演练
E.排查治理铲装车的火灾隐患

答案:C,D,E
解析:
为防止此类事故再次发生,A企业应采取的预防措施:进行全员三级安全教育教训;组织突发事件应急演练;进行安全生产检查并排查治理火灾隐患。


依据《矿山安全法》的规定,矿山企业发生重伤、死亡事故后,矿山企业应当在(  )小时内如实向劳动行政主管部门和管理矿山企业的主管部门报告。

A.6
B.12
C.24
D.36

答案:C
解析:
矿山企业发生重伤、死亡事故后,矿山企业应当在24小时内如实向劳动行政主管部门和管理矿山企业的主管部门报告。


矿井发生透水事故后,应判断被困井下人员的位置。当人员所在地点(  )时,可采用打钻等方法供给新鲜空气、饮料及食物。


A.低于透水后水位

B.高于透水后水位

C.位于透水点上方

D.位于透水点下方

答案:B
解析:
矿井发生透水事故后,当遇险人员所在地点高于透水后水位时,可采用打钻等方法供给新鲜空气、饮料以及食物。反之,则禁止打钻。


依据《建设工程安全生产管理条例》,下列关于建设单位安全责任的说法,正确的是( )。

A.建设单位必须设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员
B.建设单位可视工程需要压缩合同约定的工期
C.建设单位应当在拆除工程施工30日前,将有关资料报建设行政主管部门备案
D.建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

答案:D
解析:
依据《建设工程安全生产管理条例》第二十三条施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止。专职安全生产管理人员的配备办法由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。A选项错误。建设单位不得要求施工单位压缩合同约定的工期。B选项错误。第十一条建设单位应当在拆除工程施工15日前,将有关资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。C选项错误。第八条建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。D选项正确。


根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)规定,进入炼油厂污水井内作业前需进行气体检测,通常检测的气体不包括( )。

A.可燃气体
B.有毒气体
C.氧气
D.氢气

答案:D
解析:
有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。检测指标包括氧浓度、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度、有毒有害气体浓度。检测应当符合相关国家标准或者行业标准的规定。


起重机起吊液态金属、有害物、易燃易爆物等危险品时,起重机司机应当在吊运前检查制动器,并进行试吊,确认没有问题后再吊运。正确的试吊方法是以()进行。

A.小高度、长行程
B.大高度、短行程
C.大高度、长行程
D.小高度、短行程

答案:D
解析:
吊载接近或达到额定值,或起吊危险器(液态金属、有害物、易燃易爆物)时,吊运前认真检查制动器,并用小高度、短行程试吊,确认没有问题后再吊运。


下列( )不属于生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负的基本职责。

A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.及时、如实报告生产安全事故
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.对新、改、扩建项目进行劳动安全卫生预评价

答案:D
解析:
本题考查的是生产经营单位主要负责人的安全责任。针对生产经营单位主要负责人的安全责任不明确的问题,《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:①建立、健全本单位安全生产责任制;②组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;③组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;⑤督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。