21年中级安全工程师考试真题及详解7章

发布时间:2021-08-20
21年中级安全工程师考试真题及详解7章

21年中级安全工程师考试真题及详解7章 第1章


焊接切割时,飞散的火花及金属熔融碎粒滴的温度法1500℃~2000℃,高空飞散距离可达20m。下列焊接切割作中的注意事项中,正确的有( )。

A.若气体爆炸下限大于4%,环境中该气体浓度应小于1%
B.在可燃易爆区动火时,应将系统和环境进行彻底的清洗或清理
C.动火现场应配备必要的消防器材
D.气焊作业时,应将乙炔发生器放置在安全地点
E.可利用与可燃易爆生产设备有联系的金属构件作为电焊地线

答案:B,C,D
解析:
可燃气体应符合爆炸下限大于4%的可燃气体或蒸气,浓度应小于0.5%,故A错误。不得利用与易燃易爆生产设备有联系的金属构件作为电焊地线,故E选项错误。


甲公司在50cm高立脚仓现场施工作业中,委托乙公司承担仓顶防水材料吊装作业;委托丙公司承担仓内设备安装作业;委托丁监理公司负责施工监理。三家公司同时开展相关作业,根据《安全生产法》,对上述作业活动进行相应安全管理的做法中,正确的是( )。

A.甲公司与乙公司、丙公司签订安全生产管理协议,约定各自的安全生产管理职责
B.甲公司与乙公司、丙公司签订安全生产管理协议,约定由乙公司、丙公司承担安全生产管理职责
C.甲公司与丁公司签订安全生产管理协议,约定由丁公司承担安全生产管理职责
D.甲公司指定丁公司监理人员对乙公司、丙公司的安全生产工作进行统一协调管理

答案:A
解析:
本题考查的是交叉作业的安全管理。《安全生产法》第四十五条规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。


钢制储罐建造完毕进行充水试验检查的项目不包括( )。

A.罐底严密性
B.罐壁强度及严密性
C.固定顶稳定性
D.罐壁的局部凹凸变形

答案:D
解析:
充水试验项目、方法及合格标准:(1)罐底严密性试验。(2)罐壁强度及严密性试验。(3)固定顶强度及严密性试验。(4)固定顶的稳定性试验。(5)浮顶、内浮顶罐升降试验。


(2012年)根据《矿山安全法》,对矿山建设的安全保障规定,下列对矿井安全出口和运输通讯设施的安全保障要求中,不属于强制要求的是( )。

A.每个矿井必须有三个以上能行人的安全出口
B.矿井通讯设施可以有所不同但必须与外界相通
C.安全出口之间的距离必须符合相关的技术规范
D.矿山运输设施必须能够安全正常运行并预防事故

答案:A
解析:
根据《矿山安全法》第10条:每个矿井必须有两个以上能行人的安全出口,出口之间的直线水平距离必须符合矿山安全规程和行业技术规范。第十一条:矿山必须有与外界相通的、符合安全要求的运输和通讯设施。矿山运输设施是保证矿山开采的运送传输设施,保证其正常运行对于正常生产和预防事故必不可少。


在安全检查工作程序中,不属于安全检查准备工作的是( )。

A.确定检查对象、目的、任务
B.查阅文件和记录
C.了解检查对象的工艺流程
D.挑选和训练检查人员并进行必要的分工

答案:B
解析:
安全检查准备工作包括: (1)确定检查对象、目的、任务。
(2)查阅、掌握有关法规、标准、规程的要求。
(3)了解检查对象的工艺流程、生产情况、可能出现危险和危害的情况。
(4)制定检查计划,安排检查内容、方法、步骤。
(5)编写安全检查表或检查提纲。
(6)准备必要的检测工具、仪器、书写表格或记录本。
(7)挑选和训练检查人员并进行必要的分工等。
故本题应选择B选项。


21年中级安全工程师考试真题及详解7章 第2章


矸石山自燃严禁使用( )灭火

A. 沙
B.干粉
C.水
D.土

答案:C
解析:


依据《特种设备安全监察条例》,下列关于特种设备使用的表述,正确的是()

A.特种设备在投入使用前或者投入使用后15 日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记
B.特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每月进行一次自行检查,并作出记录
C.电梯应当至少每30 日进行一次清洁、润滑、调整和检查
D.客运索道、大型游乐设施的运营使用单位在客运索道、大型游乐设施每周投入使用前,应当进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认

答案:B
解析:
依据《特种设备安全监察条例》,特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。
特种设备使用单位对在用特种设备应当至少每月进行1次自行检查,并作出记录。电梯应当至少每15日进行1次清洁、润滑、调整和检查。
客运索道、大型游乐设施的运营使用单位在客运索道、大型游乐设施每日投入使用前,应当进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认。


某化工企业为改变生产条件,防止事故和职业病发生,计划投入资金进行安全技术措施改造。为保障投入资金的有效使用,企业安全管理人员在编制安全技术措施计划时,应遵循的原则是()。

A.考虑安全技术可行性与经济承受能力
B.考虑安全技术可行性与企业安全理念
C.充分利用现有的安全设备和设施
D.使用新材料、新工艺、新设备

答案:A
解析:
本题考查的是安全技术措施。编制安全技术措施计划的基本原则有必要性和可行性原则;自力更生与勤俭节约的原则;轻重缓急与统筹安排的原则;领导和群众相结合的原则。


若某企业职工能够抵制违章指挥,从而避免了工伤事故的发生,企业管理部门及时对违章负责人进行相应的批评和处罚.并对坚持不违章的职工给予表扬和奖励,这种管理方法主要应用的基本原则是( )。

A.行为原则
B.动力原则
C.激励原则
D.监督原则

答案:C
解析:
激励原则。管理中的激励就是利用某种外部诱因的剌激,调动人的积极性和创造性。以科学的手段激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性,这就是激励原则。人的工作动力来源于内在动力、外部压力和工作吸引力。例如车间主任和员工建立良好的人际关系,并为他们营造个人进取机会,大大激励了他们的工作热情。 故选C。


依据《消防法》的规定,有下列( )行为时,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款。

A.消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的
B.建设单位要求建筑设计单位或者建筑施工企业降低消防技术标准设计、施工的
C.工程监理单位与建设单位或者建筑施工企业串通,弄虚作假,降低消防施工质量的
D.消防设施、器材或者消防安全标志未保持完好有效的

答案:A
解析:
本题考查的是法律责任。《消防法》规定,有下列行为之一的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处以三万元以上三十万元以下罚款:(1)依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的;(2)消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的;(3)依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的;(4)建设工程投入使用后经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止使用的;(5)公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的。


21年中级安全工程师考试真题及详解7章 第3章


锻造是一种利用锻压机械对金属坯料施加压力,使其产生塑性变形以获得具有一定机械性能、一定形状和尺寸的锻件的加工方法。锻造生产中存在多种危险有害因素。下列关于锻造生产危险有害因素的说法中,错误的是( )。

A.噪声、振动使工作地点嘈杂,但无危险
B.红热的锻件遇可燃物可能导致严重的火灾
C.红热的锻件及飞溅的氧化皮可造成人员烫伤
D.锻锤撞击、锻件或工具被打飞、模具或冲头打崩可导致人员受伤

答案:A
解析:
本题考查的是锻造安全技术。噪声、振动使工作地点嘈杂,增加了发生事故的可能性。


不同火灾场景应使用相应的灭火剂,选择正确的灭火剂是灭火的关键。下列火灾中,能用水灭火的是( )。

A.普通木材家具引发的火灾
B.未切断电源的电气火灾
C.硫酸、盐酸和硝酸引发的火灾
D.高温状态下化工设备火灾

答案:A
解析:
不能用水扑灭的火灾主要包括: 1)密度小于水和不溶于水的易燃液体的火灾,如汽油、煤油、柴油等。苯类、醇类、醚
类、酮类、酯类及丙烯腈等大容量储罐;如用水扑救;则水会沉在液体下层,被加热后会引 起爆沸,形成可燃液体的飞溅和溢流,使火势扩大。
2)遇水产生燃烧物的火灾,如金属钾、钠、碳化钙等,不能用水,而应用砂土灭火。
3)硫酸、盐酸和硝酸引发的火灾,不能用水流冲击,因为强大的水流能使酸飞溅,流出 后遇可燃物质,有引起爆炸的危险。酸溅在人身上,能灼伤人。
4)电气火灾未切断电源前不能用水扑救,因为水是良导体,容易造成触电。
5)高温状态下化工设备的火灾不能用水扑救,以防高温设备遇冷水后骤冷,引起形变或 爆裂。


根据《劳动合同法》的规定,用人单位扣押劳动者居民身份证等证件的,由(  )责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

A.工会
B.安全生产监督管理部门
C.公安部门
D.劳动行政部门

答案:D
解析:
《劳动合同法》规定:用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:


某化工企业的特种设备包括24台压力容器和2台电动葫芦。为加强特种设备管理,需逐台建立特种设备安全技术档案。根据《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号),下列文件、资料中,应归入特种设备安全技术档案的是()。

A.设计文件、产品质量合格证、制造厂家安全体系文件
B.产品质量合格证、定期检验记录、设备能耗测试报告
C.设计文件、产品质量合格证、定期检验记录
D.使用维护说明书、产品质量合格证、生产原料分析台账

答案:C
解析:
本题考查的是特种设备设施安全。安全技术档案包括:(1)特种设备的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件。(2)特种设备的定期检验和定期自行检查记录。(3)特种设备的日常使用状况记录。(4)特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录。(5)特种设备的运行故障和事故记录。


21年中级安全工程师考试真题及详解7章 第4章


依据《特种设备安全法》的规定,下列关于特种设备监督管理执法的说法,错误的是()。

A.发现特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患
B.对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押
C.特种设备安全监管部门实施安全检查时,应当至少有3名特种设备安全监察员参加
D.发现特种设备存在事故隐患,紧急情况下立即要求有关单位采取紧急处置措施,随后补发特种设备安全监察指令

答案:C
解析:
安全监管执法人员应当是2名。


依据《注册安全工程师管理规定》,注册安全工程师应当由( )委派,并按照注册类别在规定的执业范围内执业。

A.注册安全工程师事务所
B.安全生产监督管理部门
C.聘用单位
D.注册管理机构

答案:C
解析:
依据《注册安全工程师管理规定》第18条的规定,注册安全工程师应当由聘用单位委派,并按照注册类别在规定的执业范围内执业,同时在出具的各种文件、报告上签字和加盖执业印章。


从理论上而言,防止危险化学品火灾.爆炸事故发生的基本原则主要有三点:防止燃烧.爆炸系统的形成;消除点火源;限制火灾.爆炸的蔓延扩散。下列措施中,不属于防止燃烧.爆炸系统形成的是()。

A.通风置换
B.阻火装置
C.安全监测及联锁
D.惰性气体保护

答案:B
解析:
从理论上而言,防止危险化学品火灾.爆炸事故发生的基本原则主要有三点:防止燃烧.爆炸系统的形成;消除点火源;限制火灾.爆炸的蔓延扩散。其中,防止燃烧.爆炸系统的形成包括替代.密闭.惰性气体保护.通风置换.安全监测及联锁。


(2015年)企业职工刘某发生工伤。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于刘某工伤保险待遇的说法,正确的是( )。

A.刘某因暂停工作接受工伤医疗,停工留薪期一般不超过12个月,特殊情况不得超过18个月
B.刘某评定伤残等级后生活部分不能自理,经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理,护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的20%
C.刘某经鉴定为六级伤残,从工伤保险基金支付一次性伤残补助金,标准为12个月的本人工资
D.刘某不能工作,鉴定为六级伤残,与该企业保留劳动关系,企业按月发放给刘某的伤残津贴标准为刘某工资的60%

答案:D
解析:
"本题考查的是工伤保险待遇的规定。选项 A 错误,停工留薪期一般不超过 12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过 12 个月;选项 B 错误,生活部分不能自理,护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的 30%;选项 C 错误,从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为 18 个月的本人工资,六级伤残为 16 个月的本人工资;选项 D 正确,保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的 70%,六级伤残为本人工资的 60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。
"


为了加强各种危险作业的安全管理工作,保证各种危险作业过程中的安全,防止各类事故的发生,确保职工的人身安全,使财产不受损失,各种危险作业应实行作业审批制度。根据《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000)的规定,下列作业需要实行审批制度的是( )。

A.铲装作业
B.浇筑作业
C.冲压作业
D.爆破作业

答案:D
解析:
《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000)作业环境和作业条件的规定,企业应对|陆近高压输电线路作业、危险场所动火作业、有(受)限空间作业、临时用电作业、爆破作业、封道作业等危险性较大的作业活动,实施作业许可管理,严格履行作业许可审批手续。作业许可应包含安全风险分析、安全及职业病危害防护措施、应急、处置等内容。作业许可实行闭环管理。


21年中级安全工程师考试真题及详解7章 第5章


根据《生产安全事故应急条例》的规定,关于应急准备的说法,正确的是( )。

A.县级以上地方人民政府,应当至少每1年组织1次生产安全事故应急救援预案演练
B.乡、镇人民政府以及街道办事处,应当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练
C.易燃易爆物品的生产经营单位,应当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练
D.宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当至少每季度组织1次生产安全事故应急救援预案演练

答案:C
解析:
《生产安全事故应急案例》第八条 县级以上地方人民政府以及县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门,乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关,应当至少每2年组织1次生产安全事故应急救援预案演练。
易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。


对井下各水平中央变(配)电所、主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于( )回路。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
对井下各水平中央变(配)电所、主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于两回路。


从现代安全管理的角度出发,()对策是安全管理工作者的首选。

A.安全技术
B.安全教育
C.安全管理
D.安全评价

答案:A
解析:


排土场安全度一般分为( )。

A.危级、正常级两级
B.危险级、病级、正常级三级
C.危级、险级、正常级三级
D.危级、险级、病级、正常级四级

答案:B
解析:
排土场安全度分为危险级、病级和正常级三级。


小李下班后顺路去菜市场买菜,买完菜在回家路上被一辆闯红灯的小汽车撞伤住院,之后,小李与工作单位因此事故伤害是否可以认定工伤的问题产生纠纷。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于小李工伤认定的说法,正确的有( )。

A、小李在下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害,应当认定为工伤
B、小李下班后顺路去菜市场买菜,不属于上下班途中受到伤害,不能认定工伤
C、若小李认为是工伤,工作单位不认为是工伤,应当由工作单位承担举证责任
D、工作单位不提出工伤认定申请,小李可在伤害发生之日起1 年内直接向工作单位所在地的社会保险行政部门提出工伤认定申请
E、提出工伤认定申请,应当提交工伤认定申请表、小李与工作单位存在劳动关系的证明材料、医疗诊断证明等

答案:A,C,D,E
解析:
第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职 业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起 30 日内,向统筹 地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请 时限可以适当延长。
用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤 害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起 1 年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社 会保险行政部门提出工伤认定申请。
按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由 用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。
用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定 的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:
(一)工伤认定申请表;
(二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;
(三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。 工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请
人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。 第十九条 社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调 查核实,用人单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助。职业病诊断和诊 断争议的鉴定,依照职业病防治法的有关规定执行。对依法取得职业病诊断证明书或者职业病
诊断鉴定书的,社会保险行政部门不再进行调查核实。 职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。


21年中级安全工程师考试真题及详解7章 第6章


高处作业是指在坠落高度基准面(  )及以上可能坠落的高处所进行的作业。

A.2m

B.3m

C.4m

D.5m

答案:A
解析:
高处作业是指坠落高度基准面2m或2m以上可能坠落的高处进行的作业。


下列关于采空区风险的说法,错误的是( )。

A.采空区危险性小的地区,通常采空区风险也低
B.采空区风险的大小依赖于防灾减灾能力的强弱
C.采空区具有绝对风险和相对风险的双重属性
D.采空区危险性较大的地区,采空区风险必然很高

答案:D
解析:
采空区危险性小的地区通常采空区风险也低,但采空区危险性较大的地区,采空区风险却不一定很高。采空区风险的大小依赖于防灾减灾能力的强弱。采空区具有绝对风险和相对风险的双重属性。采空区风险和采空区管理风险是不同的概念,采空区管理风险是指矿山各部门根据未来的采空区风险水平确定部门发展计划时可能面临的决策风险。


化工生产中,氢、氧、氯、烧碱、过氧化氢等的制备都是通过电解来实现的。下列关于电解工艺的说法中,正确的是() 。

A.电解反应一般是放热反应
B.电解食盐水过程中,氢气和氯气混合在一起比较稳定
C.电解溶液的腐蚀性一般很弱
D.电解工艺的重点监控单元为电解槽和氯气储运单元

答案:D
解析:
电解反应是指电流通过电解质溶液或熔融电解质时,在两个极上所引起的化学变化。电解反应一般是吸热反应。电解食盐水过程中,氢气极易燃烧,氯气氧化性很强,两者混合极易发生爆炸。电解溶液的腐蚀性比较强。


某尾矿库等别为一等别,则其尾矿坝级别为(  )

A.一等别

B.二等别

C.三等别

D.四等别

答案:A
解析:
《尾矿库安全技术规程》(AQ2006)规定,尾矿库构筑物的级别根据尾矿库等别及其重要性按表2-1确定。

表4-6 尾矿库构筑物的级别


水在管道中流动时,因速度突然变化导致压力突然变化,形成压力波并在管道中传播的现象,叫水击。下列事故原因中,不会引起水击事故的是( )。

A.蒸汽进汽速度过快,蒸汽迅速冷凝形成低压区造成水击
B.煤的灰渣熔点低,造成管壁堵塞,形成水击
C.蒸汽管道中出现了水,水使部分蒸汽冷凝形成压力降低区,形成水击
D.阀门突然关闭,高速水流突然受阻,形成水击

答案:B
解析:
水击事故的原因大致归为: (1)阀门突然关闭,高速水流突然受阻,形成水击。
(2)蒸汽冷凝形成压力降低区,形成水击。
B选项中煤的灰渣熔点低,是造成锅炉结渣的主要原因。


21年中级安全工程师考试真题及详解7章 第7章


机械设计本质安全是在设计阶段采取措施来消除隐患的设计方法。下列关于机械安全设计的方法中,不属于机械本质安全设计范畴的是(  )。


A.设计安全的控制系统

B.设计合理的人行通道

C.设计符合人机工程学的原则

D.设计安全的传动系统

答案:B
解析:
机械设计本质安全的设计范畴有:①采用本质安全技术;②限制机械应力;③提材料和物质的安全性;④履行安全人机工程学原则;⑤设计控制系统的安全原则;⑥防气动和液压系统的危险;⑦预防电气危害。


依据《安全生产法》的规定,事故调查处理应当遵循( )的原则,及时、准确地查清事故原因,查清事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。
A.两级处理、属地管辖 B.严肃认真、宽严相济C.实事求是、尊重科学 D.统筹兼顾、髙效协调

答案:C
解析:
《安全生产法》第七十三条规定:事故调查处理应当按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地査清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。事故调查和处理的具体办法由国务院制定。


在正常情况下进站、通过、遮断信号机的显示距离不得少于(  )。

A.200m
B.400m
C.800m
D.1000m

答案:D
解析:
各种信号机及表示器在正常情况下的显示距离:进站、通过、遮断信号机,不得少于1000m。


气瓶水压试验压力为公称工作压力的( )倍。

A.0.8
B.1
C.1.2
D.1.5

答案:D
解析:
本题考查的是气瓶安全技术。气瓶水压试验压力为公称工作压力的1.5倍。


烟花爆竹生产企业的安全生产许可证的颁发管理工作实行企业申请、( )、属地监管的原则。

A.一级验证
B.等级签证
C.一级发证
D.三级签证

答案:C
解析:
烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发管理工作实行企业申请、一级发证、属地监管的原则。