21年中级安全工程师考试题免费下载7辑

发布时间:2021-08-18
21年中级安全工程师考试题免费下载7辑

21年中级安全工程师考试题免费下载7辑 第1辑


(2018年)某道路运输公司申请取得了甲省交通部门颁发的道路运营许可证并开始运营。某日该公司的一部车辆在乙省的一座停车场临时停车休息时,发生火灾事故,乙省消防部门立即展开应急救援,由于救援及时得当,这起事故未造成人员伤亡,但造成 5362 万元的直接经济损失。负责组织这起事故调查工作的应是( )。

A.乙省人民政府
B.甲省人民政府
C.甲省交通部门
D.乙省消防部门

答案:A
解析:


不同火灾场景应使用相应的灭火剂,选择正确的灭火剂是灭火的关键。下列火灾中,不能用水灭火的是()。

A.普通木材家具引发的火灾
B.切断电源的电气火灾
C.硫酸、盐酸和硝酸引发的火灾
D.废弃状态下的化工设备火灾
E.锅炉因严重缺水事故发生的火灾爆炸

答案:C,E
解析:
不能使用水扑灭的火灾包括:①密度小于水和不溶于水的液体;②遇水产生燃烧物的火灾;③硫酸、盐酸、硝酸引起的火灾;④电气火灾未切断电源前;⑤高温状态下的化工设备。


新建项目进行安全验收评价时,评价机构首先需要依据建设项目前期技术文件要求,对安 全生产保障实施情况和相关对策措施的落实情况进行评价。建设项目前期技术文件主要 包括 ( )
A.安全预评价 B.可行性研究报告C.安全现状评价报告 D.现场灾害事故报告
E.初步设计中安全卫生专篇

答案:A,B,E
解析:
安全验收评价主要从以下方面进行 评价:评价对象前期(安全预评价、可行性研究报 告、初步设计中安全卫生专篇等)对安全生产保障 等内容的实施情况和相关对策措施建议的落实情 况等。


根据《常用化学危险品储存通则》(GB15603)规定,下列物品中不得露天堆放的是( )。

A.强氧化性
B.遇湿易溶
C.一级易燃
D.强腐蚀性

答案:C
解析:
本题考查的是危险化学品储存、运输与包装安全技术。危险化学品露天堆放,应符合防火、防爆的安全要求,爆炸物品、一级易燃物品、遇湿燃烧物品和剧毒物品不得露天堆放。


粒径小于0.25um的矿尘颗粒为( )。

A.微尘
B.超微粉尘
C.细尘
D.粗尘

答案:B
解析:
超微粉尘(<0.25um):用超倍显微镜才能观察到,可长时间悬浮于空气中,并随空气分子作布朗运动。


安全检查是安全生产管理工作的重要内容,是消除生产安全事故隐患、防止生产安全事故发生、改善劳动条件的重要手段。安全检查程序一般包括检查前的准备、实施检查和检查结果的处理与反馈等。下列工作中,检查前的准备一般不涉及的是()。

A.查阅检查对象的工艺流程图
B.编制检查提纲和记录表格
C.制定检查计划
D.组织被检单位全员培训

答案:D
解析:
安全检查准备:①确定检查对象、目的、任务;②查阅、掌握有关法规、标准、规程的要求;③了解检查对象的工艺流程、生产情况、可能出现危险和危害的情况;④制定检查计划,安排检查内容、方法、步骤;⑤编写安全检查表或检查提纲;⑥准备必要的检测工具、仪器、书写表格或记录本;⑦挑选和训练检查人员并进行必要的分工等。故选D。


依据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位安全生产管理人员安全培训的主要内容有( )。

A.国家安全生产的方针、政策和有关安全生产的法律法规、规章及标准
B.国外先进的安全生产管理经验
C.伤亡事故统计及职业危害的调查处理方法
D.职业危害及预防措施
E.应急预案编制以及应急处置的内容和要求

答案:A,B,C,E
解析:
对安全生产管理人员的培训内容和时间1.初次培训的主要内容
(1)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律法规、规章及标准。
(2)安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识。
(3)伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法。
(4)应急管理、应急预案编制以及应急处置的内容和要求。
(5)国内外先进的安全生产管理经验。
(6)典型事故和应急救援案例分析。
(7)其他需要培训的内容。
2.再培训的主要内容
对已经取得上岗资格证书的有关领导,应定期进行再培训,再培训的主要内容是新知识、新技术和新颁布的政策、法规,有关安全生产的法律法规、规章、规程、标准和政策,安全生产的新技术、新知识,安全生产管理经验,典型事故案例。
故选ABCE


根据《劳动法》,关于妇女、未成年人劳动保护的说法,正确的有( )。

A.企业应当为未成年工定期进行健康检查
B.企业不得聘用未满18周岁的未成年人
C.企业不得安排未成年人从事有毒有害的劳动
D.企业不得安排妇女从事高处、低温、冷水作业
E.企业不得安排妇女从事国家规定的第4级体力劳动强度的劳动

答案:A,C,E
解析:
选项B错误,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人;选项D错误,不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动。


21年中级安全工程师考试题免费下载7辑 第2辑


按照法律地位和法律效力的层级不同,法应当包括宪法法律、行政法规、地方性法规和行政规章。下列关于法的制定,说法正确是()。

A.行政法规的地位和效力高于行政规章,次于宪法和法律
B.《工伤保险条例》属于法律,由全国人民代表大会及其常务委员会制定
C.《安全生产法》的法律效力次于《危险化学品安全管理条例》
D.国家应急管理部制定的规范性文件的效力高于地方政府的规章

答案:A
解析:
行政法规的法律地位和法律效力次于宪法和法律,但高于地方性法规、行政规章。因此,A正确。《工伤保险条例》属于行政法规,是由最高国家行政机关即国务院制定的规范性文件因此B错误。《安全生产法》属于法律,由全国人大及其常务委员会制定,《危险化学品安全管理条例》属于行政法规,由国务院制定,行政法规的法律地位和法律效力次于宪法和法律,所以,《安全生产法》的法律效力高于《危险化学品安全管理条例》。因此C错误。国家应急管理部制定的规范性文件属于部门规章部门规章与地方政府规章之间具有同等法律效力,在各自的权限范围内施行。因此D错误。


氢与其他化合物相互作用的反应过程,通常是在催化剂存在下进行的。加氢反应属于还原反应的范畴。而氧化工艺则属于典型的氧化反应。下列关于加氢反应和氧化反应的说法中正确的是()。


A.加氢反应是典型的吸热反应,需要高温高压的反应环境

B.加氢反应设备间应形成联锁关系,设立紧急停车系统

C.加氢工艺在反应过程中不会发生氢脆反应,只有在冷却后才发生氢脆反应

D.氧化反应中通常只有反应原料具有爆燃危险性

答案:B
解析:
A选项中,加氢反应是典型的放热反应,在高温高压的反应环境中进行。C选项中,加氢工艺在反应过程高温高压的环境中更容易发生氢脆反应。D选项中,氧化反应的反应原料及产品均有爆燃危险性。


下列关于荒煤气系统的安全操作规程,说法正确的是(  )。

A.除尘器和高炉煤气管道,如有泄漏,应及时处理,必要时应降压至负压

B.进入除尘器内作业,与之相连的煤气管道闸阀均应关闭

C.除尘器内用氮气吹扫煤气,直到除尘器内残余一氧化碳符合要求后,方可进入除尘器内作业

D.进入除尘器内作业期间,放散阀应始终保持开启状态

答案:D
解析:
煤气管道应维持正压,煤气闸板不应泄漏煤气。除尘器和高炉煤气管道如有泄漏,应及时处理,必要时应作减风、降压或休风处理。用氮气赶煤气后,应采取强制通风措施,直到除尘器内一氧化碳和氧气符合安全要求,方可进入除尘器内作业。作业期间炉顶放散应始终保持开启状态,系统煤气应保证有效隔断(加装盲板)。


依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件的应急处置与救援的说法,正确的是()。

A.突发事件发生后,履行统一领导职责或组织处置突发事件的安全监督管理部门应当针对其性质、特点和危害程度,立即组织有关部门,调动应急救援队伍和社会力量,采取应急处置措施
B.突发事件发生后,应当视具体情况采取应急措施,不得为稳定市场而采取经济性处置措施
C.人民政府应当尊重公众的知情权,按照规定统一、准确、及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息
D.受到自然灾害危害或发生事故灾难、公共卫生事件的单位,应当立即组织本单位应急救援队伍和工作人员营救受害人员,采取必要措施,同时向所在地市级人民政府报告

答案:C
解析:
选项A错误,《突发事件应对法》第四十八条规定,突发事件发生后,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的"人民政府"应当针对其性质、特点和危害程度,立即组织有关部门,调动应急救援队伍和社会力量,依照本章的规定和有关法律、法规、规章的规定采取应急处置措施。选项B错误,"可以"为稳定市场而采取经济性处置措施。选项C正确,第五十三条规定,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当按照有关规定统一、准确、及时发布有关突发事件事态发展和应急处置工作的信息。选项D错误,改为:向所在地"县级"人民政府报告。


塔式起重机安装完成后需要进行顶升,下列关于顶升过程描述错误的是( )。

A.在顶升过程中不得随意拆卸液压元器件
B.在顶升起重臂的正下方准备好顶升用的标准节,并选择好配平重物
C.在顶升油缸的半程进行试运转
D.吊起配平重物,调整变幅小车的位置找到平衡点

答案:C
解析:
在顶升油缸的全程进行试运转。


根据《安全生产法》,从业人员安全生产权利与义务包括(??)。

A.发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员有权立即撒离作业现场
B.从业人员有权拒绝接受生产经营单位提供的安全生产教育培训
C.从业人员发现事故隐患,立即报告现场安全管理人员或者本单位负责人
D.从业人员受到事故伤害获得工伤保险后,不再享有获得民事赔偿的权利

答案:C
解析:
第五十二条规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。 第五十五条 从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。
第四十三条规定,生产经营单位的安全生产管理人员对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。
第五十三条规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求
选项A错误,本题要注意,发现直接危及人身安全的紧急情况时,从业人员首先是停止作业,然后采取可能的应急措施;采取应急措施无效时,再撤离作业场所。《安全生产法》第五十六条规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。


某容器中的混合气体含有甲烷、乙烷。甲烷的爆炸下限为5.O%,上限为15.O%;乙烷的爆炸下限为2.9%,上限为13.0%。动火环境中可燃气体的浓度不得超过(  )。

A.2%
B.1%
C.0.5%
D.0.2%

答案:D
解析:
动火分析标准:若使用测爆仪时,被测对象的气体或蒸气的浓度应小于或等于爆炸下限的20%(体积比,下同);若使用其他化学分析手段时,当被测气体或蒸气的爆炸下限大于或等于10%时,其浓度应小于1%;当爆炸下限小于10%、大于或等于4%时,其浓度应小于0.5%;当爆炸下限小于4%、大于或等于1%时,其浓度应小于0.2%。若有两种以上的混合可燃气体,应以爆炸下限低者为准。本题中,乙烷的爆炸下限为2.9%,小于4%,其浓度应小于0.2%。


某矿井井下工人在工作时,发现矿井通风设备出现故障,遂向当班副矿长报告,副矿长因急于下班回家,未及时安排人员维修。导致瓦斯聚集发生爆炸,造成21人死亡、1人重伤,依据《刑法》的规定,副矿长的行为构成( )。

A.重大责任事故
B.玩忽职守罪
C.重大劳动安全事故罪
D.危险物品肇事罪

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条【重大责任事故罪】在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
第一百三十五条第一款规定,重大劳动安全事故罪,是刑法修改后新增设的罪名,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。本罪的犯罪构成,犯罪主体是特殊主体,即是企事业单位中的对造成重大责任事故负有直接责任的主管人员或其他直接责任人员。


21年中级安全工程师考试题免费下载7辑 第3辑


2016年7月15日,某亚麻厂正在生产的梳麻车间、前纺车间和准备车间的联合厂房突然发生亚麻粉尘爆炸起火。一瞬间,停电停水,477名职工大部分被围困在火海之中。经及时抢救,多数职工脱离了危险区。
该厂的除尘系统采用布袋除尘,金属管道输送亚麻粉尘。事故导致整个除尘系统遭受严重破坏,部分厂房倒塌,地沟盖板和原麻地下库被炸开,车间内的大部分机器和电器设备损坏,企业停产。事故造成死亡35人,重伤5人,轻伤12人,直接经济损失800多万元。
该起爆炸事故的起始原因可能有(  )。


A.粉尘浓度超标

B.布袋除尘器产生静电

C.厂房内作业人员和设备太多

D.金属管道输送粉尘过程中产生火花

E.车间连体面积过大

答案:A,B,D
解析:


依据系统安全理论,关于安全概念的描述,错误的是( )。

A.危险性是对安全性的隶属度
B.安全是一个相对的概念
C.当危险性低于某种程度时,可以认为安全
D.没有发生伤亡事故就是安全

答案:D
解析:
系统工程中的安全概念,认为世界上没有绝对安全的事物,任何事物中都包含有不安全因素,具有一定的危险性。只要存在危险因素,即事故隐患,虽然没有发生伤亡事故,也会有危险,就不会安全。危险性是对安全性的隶属度,即二者互为补数。危险性越小,则安全性越高;危险性越高,则安全性越低。


依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,并保证资料的(  )。

A.科学性
B.真实性
C.完整性
D.及时性
E.准确性

答案:B,C,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定:建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。


在潮湿含水的炮孔中,宜采用具有防水性能的( )炸药。

A.钱油
B.钱梯
C.乳化
D.煤粉

答案:C
解析:
乳化炸药是泛指一类用乳化技术制备的使氧化剂盐类水溶液的微滴,均匀分散在含有分散气泡或空心玻璃微珠等多孔物质的油相连续介质中,形成一种油包水型的乳胶状含水工业炸药。乳化炸药现已广泛应用于各种民用爆破工作中,具有很好的抗水性,在有水和潮湿的爆破场合更显示其优越性。


(2017年)依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,下列关于生产经营单位对事故隐患治理的说法,正确的是( ) 。

A.对于一般事故隐患,由安全监管执法人员组织整改
B.对于一般事故隐患,由生产经营单位分管负责人会同安全监管执法人员组织整改
C.对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案
D.对于重大事故隐患,由生产经营单位的主要负责人会同安全监管执法人员组织制定并实施事故隐患治理方案

答案:C
解析:


电焊和气焊均会产生紫外线而引起功能性伤害,在焊接作业现场,应设置指令标识和警告 标识。依据《安全标志及其使用导则》,焊接作业现场应设置的指令和警告表示分别是( )。

A.必须穿防护服和当心高温表面
B.必须配戴遮光护目镜和当心弧光
C.必须穿防护服和当心辐射
D.必须戴防护眼镜和当心烫伤

答案:B
解析:
因题干中说会产生紫外线而引起功能性伤害,故应设置的指令为必须配戴遮光护目镜和当心弧光。
故本题应选择 B 选项;


(2013)化工管路的管子与管子、管子与管件、管子与阀件、管子与设备之间连接的方式不包括( )。

A.螺纹连接
B.对接
C.法兰连接
D.焊接

答案:B
解析:
管子与管子、管子与管件、管子与阀件、管子与设备之间连接的方式主要有4种,即螺纹连接、法兰连接、承插式连接及焊接。


某采石厂开采地点距国道大桥16.7m,1987年采矿由村办企业转为乡镇企业,王某某承包经营该厂,破碎车间由李某某承包并作为负责人兼安全员。1989年7月,由于该采石厂在出事故地点的开采处已经形成明显伞檐,王某某发现李某某在原开采点和出事地点两处之间进行开采,就通知李某某停采,李某某拒不执行,王某某认为李某已承包,没有强行制止。1989年8月中旬在出事地点发生过1次坍塌事故(没有伤人),出现了明显的事故预兆,王某某再次指出出事地点不安全,让李某某转移到别处开采,但李某某不听指挥继续开采。1989年8月29日1下午上班后,李某某将18名生产人员安排在此处从下部掏采。16时15分进行爆破后,在未检查清理爆破现场的情况下,李某某就令工人开始生产作业,此时工地左上方伞檐岩中一块弧长22.5m,约50m3的岩石突然脱落,造成10人死亡,重伤4人,轻伤4人,直接经济损失高达10万余元。
根据上述事实,露天开采应遵循()的开采顺序。

A.自下而上
B.自上而下
C.自中间向两边
D.自两边向中间

答案:B
解析:
露天开采应遵循自上而下的开采顺序,分台阶开采,并坚持“采剥并举,剥离先行”的原则。


21年中级安全工程师考试题免费下载7辑 第4辑


某生产车间进行吊装作业,为防止吊装物料大量滑落,班长要求工人站在吊装的物料上,根据《安全生产法》,工人正确的做法是( )。

A.执行班长的工作指令
B.系上安全带进行作业
C.拒绝班长的工作指令
D.穿上防滑鞋进行作业

答案:C
解析:
第五十一条从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。


下列粉尘,不具备爆炸危险性的是( )。

A.PVC聚氯乙烯粉尘
B.石英砂粉尘
C.丙烯酸树脂粉尘
D.苯乙烯粉尘

答案:B
解析:
可燃物的粉尘具备爆炸危险性。无机粉尘中的石英砂不能燃烧。


依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定}》,下列关于特种作业操作证复审的说法,正确的是()。

A.特种作业操作证每2年复审1次
B.特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种6年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原发证机关同意,复审时间可以延长至每3年1次
C.特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加不少8学时必要的安全培训并经考试合格
D.特种作业人员有安全生产违法行为,并给予行政处罚或者有3次以上违章行为并经查证确实的,复审或者延期复审不予通过

答案:C
解析:
A项错误,特种作业操作证每3年复审1次。选项B错误;特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业证的复审时间可以延长至每6年1次。特种作业操作证申请复审或者延期复审前应当参加必要的安全培训并考试合格。安全培训时间不少8个学时。选项D错误,违章操作造成严重后果或者有2次以上违章行为,并经查证确实的,复审或者延期复审不予通过。


《国务院办公厅关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》(国办发[2010]15号)提出, 要继续加强“三项建设”,这“三项建设”分别是指 ( )
A.安全生产法制体制机制建设 B.安全生产能力建设C.安全标准化建设 D.安全生产监管队伍建设
E.安全文化建设

答案:A,B,D
解析:
安全生产三项行动是执法行动、治理行动、宣传教育行动。
三项建设是指加强法制体制机制建设、加强安全生产保障能力建设、加强安全生产监管队伍建设。


煤气混合站和加压站的建筑物属于防火防爆区域,按可燃气体爆炸极限下限可以分为甲、乙两类火灾危险性,其中爆炸下限小于10%的可燃气体具有甲类火灾危险性,爆炸下限大于或等于10%的可燃气体属于乙类火灾危险性。下列区域火灾危险性属于甲类的是( )。

A.焦炉煤气加压站主厂房
B.转炉煤气抽气机室
C.发生炉煤气加压站主厂房
D.煤气混合站管理室

答案:A
解析:
转炉煤气抽气机室和发生炉煤气加压站主厂房属于乙类火灾危险性,煤气混合站管理室没有火灾危险性。


实战演练活动一般始于报警消息,在此过程中,参演的应急组织和人员应尽可能按实际紧急事故发生时的响应要求进行演示,由参演应急组织和人员根据自己关于最佳解决方法的理解,对情景事件采取响应行动,这种演示称为(  )。


A.自由演示

B.桌面演示

C.刺激行动

D.示范演示

答案:A
解析:
应急演练活动一般始于报警信息,在此过程中,参演应急组织和人员应尽可能按实际紧急事件发生时的响应要求进行演示,即“自由演示”,由参演应急组织和人员根据自己关于最佳解决办法的理解,对情景事件作出响应行动。


保护装置是锅炉中重要的安全附件之一。为防止爆炸,常在(  )易爆处装设防爆门。

A.燃烧器和省煤器
B.炉膛和烟道
C.水冷壁过热器和省煤器
D.炉膛和燃烧器

答案:B
解析:
为防止炉膛和尾部烟道再次燃烧造成破坏,常采用在炉膛和烟道易爆处装设防爆门。


隐患整改措施是否科学、合理直接影响到隐患整改的效果,制定隐患整改措施时应优先考虑(  )。


A.隐患整改资金

B.风险评价结果

C.安全教育措施

D.个体防护措施

答案:B
解析:
风险评价是安全管理的基础和依据,制定隐患整改措施时应优先考虑风险评价结果。


21年中级安全工程师考试题免费下载7辑 第5辑


关于铲运机的使用技术要求的说法中,正确的是( )。

A.多台拖式铲运机联合作业时,各机之间前后距离不得小于20m(铲土时不得小于10m),左右距离不得小于2m
B.多台自行式铲运机联合作业时,前后距离不得小于10m(铲土时不得小于5m),左右距离不得小于2m
C.两机交会或超越平行时应减速,两机间距不得小于0.5m
D.铲运机上下坡道时,应低速行驶,坡宽应大于机身0.5m以上

答案:C
解析:
多台拖式铲运机联合作业时,各机之间前后距离不得小于10m,铲土时不得小于5m,左右距离不得小于2m。多台自行式铲运机联合作业时,前后距离不得小于20m(铲土时不得小于10m),左右距离不得小于2m。铲运机上下坡道时,应低速行驶,坡宽应大于机身2m以上。


(2015年)某化工企业发生一起反应釜爆炸事故,造成多名人员伤亡,并对环境造成污染。依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-86),下列费用中,属于该起事故间接经济损失的有( )。

A.人员治疗费用
B.处理事故过程中所使用车辆的运输费
C.处理事故造成的环境污染费用
D.该设备停产的损失价值
E. 上级单位对该起事故的罚款

答案:C,D
解析:


某施工单位承包一建设单位的大型化学储罐安装项目,对危险性较大的储罐吊装作业分项 工程,编制了专项施工方案,并附具相关安全验算结果。依据相关规定,该专项施工方案的审 批人是( )。

A.建设单位安全技术负责人和施工单位技术负责人
B.建设单位安全技术负责人和总监理工程师
C.施工单位技术负责人和总监理工程师
D.质量监督管理部门负责人和建设单位技术负责人

答案:C
解析:
依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》
第十七条 建设项目安全设施的施工应当由取得相应资质的施工单位进行,并与建设项目主体工程同时施工。
施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,同时对危险 性较大的分部分项工程依法编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、 总监理工程师签字后实施。
故本题选择 C 选项;


下列关于气瓶的装卸说法不正确的是( )

A.装卸气瓶时应配备好瓶帽,注意保护气瓶阀门,防止撞坏
B.卸车时,对于平整的水泥地面无需采取防护措施
C.装卸作业时,不应将阀门对准人身,气瓶应直立转动
D.装卸氧气或氧化性气瓶时,工作服、手套和装卸工具、机具不应沾有油脂

答案:B
解析:
气瓶装卸 装卸气瓶时,应轻装轻卸,避免气瓶相互碰撞或与其他坚硬的物体碰撞,不应用抛、滚、
滑、碰等方式装卸气瓶。 装卸气瓶时应配备好瓶帽,注意保护气瓶阀门,防止撞坏。
卸车时,要在气瓶落地点铺上铅垫或橡皮垫;应逐个卸车,不应多个气瓶溜放。 装卸作业时,不应将阀门对准人身,气瓶应直立转动,不准脱手滚瓶或传接,气瓶直立
放置时应稳妥牢靠。 装卸有毒气体时,应预先采用相应的防毒措施。
装卸氧气或氧化性气瓶时,工作服、手套和装卸工具、机具不应沾有油脂。


职业危害防治工作应当贯彻( )的方针。

A.预防为主,防治结合
B.治疗为主,防治结合
C.城市为主,城乡结合
D.乡村为主,城乡结合

答案:A
解析:
职业危害防治工作,必须发挥政府、生产经营单位、工伤保险、职业卫生技术服务机构、职业病防治机构等各方面的力量,由全社会加以监督,贯彻“预防为主,防治结合”的方针,遵循职业卫生“三级预防”的原则,实行分类管理,综合治理,不断提高职业病防治管理水平。


2015年11月15日15时20分,J市地铁2号线××站工段施工工地(露天开挖作业)发生地面塌陷事故,造成长约100m、宽约50m的正在施工区域塌陷,施工现场西侧路基陷达6m左右,将施工挡土墙全部推垮,自来水管、排污管断裂,大量污水涌出,同时东侧河水及淤泥施工塌陷地点溃泻,导致施工塌陷区域逐渐被泥水淹没。事故造成在此处行驶的11辆汽车下沉陷落(车上人员2人轻伤,其余人员安全脱险),施工人员17人死亡、4人失踪。经抢险人员全力搜救,未发现生还人员。据初步调查,地铁2号线××站工段建设单位为某地铁集团有限公司,设计单位为某城建设计研究总院,施工单位为某股份有限公司四局,监理单位为某工程项目监理咨询有限公司。
根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,该事故等级是(  )。


A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

E.重伤事故

答案:B
解析:


受甲公司委托,乙锅炉压力容器检测检验站委派具有检验资格的张某,到甲公司对一200立方米的球型液氧储罐进行检测检验。该球罐是由丙公司制造、丁施工公司安装的。依据《特种设备安全法》的规定,下列关于张某检测和执业的说法,正确的是( )。

A.检验发现球罐有重大缺陷,张某应当立即向当地安全监管部门报告
B.张某检验球罐所需的技术资料,应由丙公司和丁公司提供,并对资料的真实性负责
C.甲公司需要购置新球罐的,张某不得向其推荐产品
D.张某经批准可以同时在两个检测、检验机构中执业

答案:C
解析:
第五十一条特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核,取得检验、 检测人员资格,方可从事检验、检测工作。特种设备检验、检测机构的检验、检测人员不得同 时在两个以上检验、检测机构中执业;变更执业机构的,应当依法办理变更手续。
第五十三条 特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员应当客观、公正、及时地出具检验、 检测报告,并对检验、检测结果和鉴定结论负责。特种设备检验、检测机构及其检验、检测人 员在检验、检测中发现特种设备存在严重事故隐患时,应当及时告知相关单位,并立即向负责 特种设备安全监督管理的部门报告。负责特种设备安全监督管理的部门应当组织对特种设备检 验、检测机构的检验、检测结果和鉴定结论进行监督抽查,但应当防止重复抽查。监督抽查结 果应当向社会公布。


盾构法隧道施工的一般用电是临时用电,电缆线必须使用三相五线电缆。盾构机采用的高压用电应符合要求。下列关于盾构机高压用电系统的要求中,说法正确的是( )

A.盾构机动力系统掘进用电一般是采用双回路专供的电缆路专供的电缆
B.电缆从变电站接到盾构机上面一般采用架空架设
C.高压电缆采用埋地敷设时,埋地深度不小于0.2m,电缆周围需铺50mm厚的细砂
D.随着盾构向前不断推进,高压电缆应预留足够长度,严禁使用接驳器接连
E.在隧道内轨道运输车辆必须高于电缆固定式悬挂的高度

答案:A
解析:
盾构机动力系统掘进用电一般是采用双回路专供的电缆路专供的电缆,但电缆从变电站接到盾构机上面一般采用埋地敷设,高压电缆埋地深度不小于0.7 m,电缆周围需铺50mm厚的细砂,上面盖红砖保护,然后回填夯实,并在醒目位置设置警示标志牌。 盾构掘进的隧道内一般环境潮湿,且随着盾构向前不断推进,高压电缆也要经过多次接连。接头一定要选用优质的专用接驳器。在隧道内电缆固定式悬挂高度必须比轨道运输车辆高,防止车辆倾翻击断电缆。


21年中级安全工程师考试题免费下载7辑 第6辑


以下对排土场排土作业过程描述不正确的是( )。

A.排土场汽车卸土时,汽车应垂直于排土工作线.严禁高速倒车、冲撞安全车挡
B.排土场汽车排土作业时,应有专人指挥,非作业人员一律不得进入排土作业区,凡进入作业区内的工作人员、车辆、工程机械必须服从指挥人员的指挥
C.排土场卸载平台为基岩时,排土卸载平台边缘不用设置安全车挡
D.排土场滚石区应设置醒目的安全警示标志

答案:C
解析:
为了预防汽车排土时发生坠落事故,排土场应经常保持平整,并保持3%~5%的反坡。在卸载平台边缘设置安全车挡,以防汽车、前装机、铲运机以及手推车卸载时滑落到坡下。车挡是由推土机就地堆置岩土而成,或在平台边缘设置金属车挡。汽车卸载应有专人指挥,减速慢行,在同一地段不准同时进行卸排和推排作业。


生产经营单位的安全生产规章制度体系中,下列不属于环境安全管理制度的是()。

A.安全标志管理制度
B.作业环境管理制度
C.职业卫生管理制度
D.现场作业安全管理制度

答案:D
解析:
环境安全管理制度包括:安全标志管理制度、作业环境管理制度、职业卫生管理制度。


安全评价过程中,在对系统危险、有害因素辨识的基础上,进行系统的单元划分是安全评价工作不可缺少的环节,单元划分以( )为原则。

A.事故类别
B.便于实施评价
C.企业生产各个部门
D.重大危险源

答案:B
解析:
本题考查的是安全评价的内容。安全预评价的单元划分,以自然条件、基本工艺条件、危险、有害因素分布及状况,便于实施评价为原则进行。


为了在建筑物内的爆炸品发生爆炸时,不至于对邻近的其他建筑物造成严重破坏和人员伤亡,烟花爆竹工厂与周围建筑物之间必须保持足够的安全距离。这个距离是指()距离。

A.最远间隔
B.最小允许
C.殉爆
D.最大允许

答案:B
解析:
危险性建筑物之间、危险性建筑物与其他建筑物之间的距离应符合内部最小允许距离的要求。


生产性粉尘对人体有多方面的不良影响,尤其是( )的粉尘,能引起严重的职业病——矽肺。

A.含有游离二氧化硅的粉尘
B.含有二氧化硫的粉尘
C.含有沥青的烟尘
D.含有氧化锌的烟尘

答案:A
解析:
生产性粉尘对人体有多方面的不良影响,尤其是含有游离二氧化硅的粉尘,能引起严重的职业病——矽肺。


下列关于挖掘机的使用中,错误的做法包括()。

A.挖掘机作业中,如发现地下电缆.管道或其他地下建筑物,应谨慎施工
B.挖土过程中,一次挖土高度不能高于5m
C.正铲作业时,禁止任何人在悬空铲斗下面停留或工作
D.为加快施工,可以将挖掘机布置在上下两个采掘段内同时作业
E.在电线等高空架设物下作业,需要注意垂直安全距离

答案:A,B,D,E
解析:


根据发生冲击地压的成因和机理,防治冲击地压措施分为防范措施和解危措施。下列属于防范措施的是()

A:卸载爆破
B:卸载钻孔
C:预留开采保护层
D:诱发爆破

答案:C
解析:
防范措施主要包括:预留开采保护层;尽量少留煤柱和避免孤岛开采;尽量将主要巷道和硐室布置在底板岩层中;回采巷道采用大断面掘进;尽可能避免巷道多处交叉;加强顶板控制;确定合理的开采程序;煤层预注水,以降低煤体的弹性和强度等。


我国对压力容器的使用管理有严格的要求,使用单位应按相关规定向所在地的质量技术监督部门办理使用登记或变更手续。下列关于压力容器使用或变更登记的说法中,错误的是()。

A.压力容器在投入使用前或者投入使用后30日内应当申请办理使用登记
B.压力容器长期停用应当申请变更登记
C.压力容器移装,变更使用单位应当申请变更登记
D.压力容器维修后应当申请变更登记

答案:D
解析:
根据《锅炉压力容器使用登记管理办法》规定:锅炉压力容器安全状况发生变化、长期停用、移装或者过户的,使用单位应当向登记机关申请变更登记。锅炉压力容器安全状况发生下列变化的,使用单位应当在变化后30日内持有关文件向登记机关申请变更登记。D选项不在管理办法之列。


21年中级安全工程师考试题免费下载7辑 第7辑


安全带是从业人员从事高处作业时必须配备的防坠落护具,每次使用前应对其进行检查。下列检查结果中,符合规定的有()。

A.组件完整,绳索无扭结
B.在有效期使用时间之内
C.绳索需编织,无铆钉加固
D.活梁卡子表面无滚花
E.配备的防坠器制动可靠

答案:A,B,E
解析:
安全带的检查标准包括:组件完整,无短缺,无伤残;绳索、编织袋无脆裂、断股或扭结;皮革配件完好,无伤残;金属配件无裂纹、无焊接缺陷、无严重锈蚀;挂钩的钩舌咬口平整不错位,保险装置完整可靠;活梁卡子的活梁灵活,表面滚花良好,与框边间距符合要求;铆钉无明显偏位,表面平整;定期检查合格,有记录。未超期使用;按照国家标准制造的产品,标志,标识清晰,有明确的报废周期;配备的防坠器应制动可靠。故选ABE。


行人的运输斜井应设人行道。人行道应符合的要求不包括()。

A.有效宽度,不小于1.5m
B.有效净高,不小于1.9m
C.斜井坡度为10°~15°时,设人行踏步;15°~35°时,设踏步及扶手;大于35°时,设梯子
D.有轨运输的斜井,车道与人行道之间宜设坚固的隔离设施;未设隔离设施的,提升时不应有人员通行

答案:A
解析:
《金属非金属矿山安全规程》(GB16423)中第6.1.1.7款提到,行人的运输斜井应设人行道。人行道应符合下列要求:——有效宽度,不小于1.0m;——有效净高,不小于1.9m;——斜井坡度为10°~15°时,设人行踏步;15°~35°时,设踏步及扶手;大于35°时,设梯子;——有轨运输的斜井,车道与人行道之间宜设坚固的隔离设施;未设隔离设施的,提升时不应有人员通行。


共用题干
2010年5月10日8时,B工程公司职工甲、乙受公司指派到C炼油厂污水处理车间疏通堵塞的污水管道。两人未到C炼油厂办理任何作业手续就来到现场开始作业,甲下到3m多深的污水井内用水桶清理油泥,乙在井口用绳索向上提。清理过程中甲发现油泥下方有一水泥块并有气体冒出,随即爬出污水井并在井口用长钢管捣烂水泥块。11时左右,当甲再次沿爬梯下到井底时,突然倒地。乙发现后立即呼救,在附近作业的B工程公司职工丙等迅速赶到现场,丙在未采取任何防护措施的情况下下井救人,刚进入井底也突然倒地。乙再次大声呼救,C炼油厂专业救援人员闻讯赶到现场,下井将甲、丙救出,甲、丙经抢救无效死亡。事故调查人员对污水井内气体进行了检测,测得氧气浓度19.6%、甲烷含量2.7%、硫化氢含量850mg/m3
根据以上场景,回答下列问题(共16分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题):

该起事故中导致丙死亡的原因包括()
A:盲目施救
B:窒息
C:中毒
D:防护缺失
E:高处坠落

答案:A,D
解析:
事故的性质是指认定事故是责任事故,还是非责任事故。责任事故指由于人们违背自然规律,违反法令、法规、条例、规程等不良行为造成的事故。非责任事故指不可抗拒自然因素或目前科学无法预测的原因造成的事故。这起事故是由于B工程公司职工甲、乙未办理任何作业手续就来到现场作业,属于违章作业,所以是一起责任事故。
一切通风不良,容易造成有毒有害气体积聚和缺氧的设备、设施和场所都叫受限空间(作业受到限制的空间)。如炉、塔、釜、罐、槽车以及管道、烟道、隧道、下水道、沟、坑、井、池、涵洞、船舱、地下仓库、储藏室、地窖、谷仓等。在受限空间进行职业活动,可能引起死亡、失去知觉、丧失逃生及自救能力、伤害或引起急性中毒等。进入受限空间作业,应该办理“受限空间作业许可证”
违章操作的甲、乙是B工程公司职工,显然B工程公司是该起事故的责任单位,而C炼油厂对外单位来本厂作业人员监管不力以及救援不力应负责。
丙不懂中毒人员救援常识,盲目救援是导致其中毒死亡的主要原因,另外缺少防护用品也是导致丙死亡的原因。这起事故的类型是中毒事故,但事故的原因不是中毒。窒息、中毒、高处坠落是事故的类型。
该污水井可能导致的伤害是物体打击、中毒和窒息等,为防止物体打击应佩戴安全帽和防护手套,为防止中毒和窒息应佩戴空气呼吸器。
在《企业职工伤亡事故调查分析规则》中规定,属下列情况者为间接原因:①技术和设计上有缺陷——工业构件、建筑物、机械设备、仪器仪表、工艺过程、操作方法、维修检验等的设计、施工和材料使用存在问题;②教育培训不够、未经培训、缺乏或不懂安全操作技术知识;③劳动组织不合理;④对现场工作缺乏检查或指导错误;⑤没有安全操作规程或不健全;⑥没有或不认真实施事故防范措施,对事故隐患整改不力;⑦其他。本案例中,作业人员缺少污水井防护的相关知识和技能,显然教育培训不够是事故的一个间接原因。另外“救援行为不当”体现了应急救援的教育培训不够,也是导致事故的一个间接原因。“作业人员没有佩戴劳动防护用品”和“作业人员违章作业”是导致事故的直接原因。
事故发生后对污水井内气体进行检测,测得氧气浓度19.6%、甲烷含量2.7%、硫化氢含量850mg/m3。甲烷是可燃气体,硫化氢是有毒气体,均应该检测。对于密闭空间,氧气也需要检测,一般浓度在18%~22%属于正常。
可燃气体浓度达到爆炸极限发生爆炸属于其他爆炸。污水井发生火灾、中毒窒息、淹溺的可能都是有的,但发生机械伤害的可能几乎没有。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,将生产安全事故分为( )四个等级。

A.特大事故、重大事故、一般事故和轻微事故
B.特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故
C.重大事故、大事故、一般事故和小事故
D.特别重大事故、特大伤亡事故、重大伤亡事故和死亡事故

答案:B
解析:
【精析】根据生产安全事故造成的人员伤亡或 者直接经济损失,将生产安全事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故四个等级。


依据《安全生产培训管理办法》的规定,下列关于安全培训的说法,正确的是( )。

A.生产经营单位的主要负责人、特种作业人员的安全培训,由所在地安全监管部门负责
B.对从业人员的安全培训,生产经营单位应当自主进行,不得委托培训
C.危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满1 个月后,方可独立上岗作业
D.职业院校毕业生从事与所学专业相关的作业,可以免予参加初次培训,实际操作培训除外

答案:D
解析:
矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满 2 个月后,方可独立上岗。职业院校毕业生从事与所学专业相关的作业,可免予参加初次培训,实际操作培训除外。


某矿山企业发生井下透水事故,造成157人被困。国务院接到事故报告后,立即启动了国家安全生产事故灾难应急预案,组织救援。该事故灾难的应急领导机构是( )。

A.国务院安全生产监督管理部门
B.国务院安委会办公室
C.国务院安委会
D.国务院国有资产管理委员会

答案:A
解析:
本题考查的是安全生产监督管理体制。国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


整个事故统计工作的前提和基础是()。

A.资料搜集
B.设计
C.综合分析
D.资料审核

答案:A
解析:
资料搜集又称统计调查,是根据统计分析的目的,对大量零星的原始材料进行技术分组。它是整个事故统计工作的前提和基础。


空气湿度小于( )的一般场所可选用I类或Ⅱ类手持式电动工具。

A.55%
B.60%
C.65%
D.75%

答案:D
解析:
空气湿度小于75%的一般场所可选用Ⅰ类或Ⅱ类手持式电动工具。相关开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于15mA,额定动作时间不应大于0.1s。