2021中级安全工程师每日一练6辑

发布时间:2021-08-18
2021中级安全工程师每日一练6辑

2021中级安全工程师每日一练6辑 第1辑


下列不属于架空线路主要组成部分的是( )。

A.导线
B.杆塔
C.绝缘子
D.终端接头

答案:D
解析:
本题考查的是电气装置安全技术。架空线路主要由导线、杆塔、横担、绝缘子、金具、基础及拉线组成。


为应急机制的基础,也是整个应急体系基础的是(  )。

A.公众动员机制
B.统一指挥
C.分级响应
D.属地为主

答案:A
解析:


在通往火区的所有巷道内构筑防火墙,将风流全部隔断,制止空气的供给,使地下矿山火灾逐渐自行熄灭的火灾扑救方法是()。

A.隔绝灭火
B.综合灭火
C.直接灭火
D.喷水灭火

答案:A
解析:
火灾的常用扑救方法有直接灭火.隔绝灭火和综合灭火。隔绝灭火就是在通往火区的所有巷道内构筑防火墙,将风流全部隔断,制止空气的供给,使地下矿山火灾逐渐自行熄灭。


B企业为金属加工企业,主要从事铝合金轮毂加工制造。
B企业的铝合金轮毂打磨车间为二层建筑,建筑面积2000m2,南北两端各设置载重2.5t的货梯和敞开式楼梯,一层有通向室外的钢制推拉门2个,该车间共设有32条生产线,一、二层各16条,每条生产线设有12个工位,沿车间横向布置,总工位数384个,相邻工位最小间距不足1m。
打磨车间每个工位设有吸尘器,每4条生产线含有1套除尘系统,共安装有8套除尘系统。8套除尘系统的室外风管相互连通并共用一条主排风管将粉尘排出,车间内的除尘设备、除尘管道及配电箱等均未采取接地措施。
2015年“安全生产月”期间,属地人民政府安全生产监督管理部门检查组对B企业进行安全生产检查,发现打磨车间空气中粉尘浓度超标,部分地面和粉尘管道表面积尘厚度达2mm以上,部分员工佩戴的防尘口罩失效,个别工位旁地面发现烟蒂,部分女工长发未至于工作帽内,检查组对上述问题提出了批评,提醒B企业要做好员工劳动防护等各项工作。
7月2日8时,打磨车间265名员工开始工作,其中含7月1日入职但未经培训的员工12人。8时5分,除尘风机开启。9时34分,1号除尘器集尘桶发生爆炸,爆炸冲击波沿除尘管道传播,扬起了除尘系统内和车间聚积的铝粉,形成粉尘云,引发连续爆炸,当场造成9人死亡,事故发生后7天内,又有18名重伤人员在医院死亡;事故发生后30天内,死亡人数32人,受伤人数195人。
事故的经济损失包括:现场抢救、清理现场和处理事故的事务性费用280万元,设备等固定资产损失1000万元,医疗费用(含护理费用)2900万元,丧葬及抚恤费用3500万元,补助及救济费用2100万元,歇工工资800万元,停产损失1800万元,事故罚款1100万元。
事故调查发现:该车间粉尘系统长时间未清理粉尘,铝粉尘大量聚积。除尘系统风机开启后,打磨产生的高温铝粉尘颗粒在集尘桶上方形成粉尘云。1号除尘器集尘桶锈蚀破损,雨水渗入,桶内铝粉受潮,发生氧化放热效应,达到了铝粉尘的点燃温度,引发除尘系统及车间内粉尘的系列爆炸,除尘系统未设泄爆装置,爆炸产生的高温气体和燃烧物瞬间经除尘管道从各吸尘罩喷出,导致全车间几乎所有工位操作人员直接受到爆炸冲击。同时,B企业盲目组织生产,未建立岗位安全操作规程,五隐患排查治理台账,员工对铝粉尘存在的爆炸危险性没有认知,也从未参加过应急救援演练。
根据《生产经营单位安全培训规定》(安监总局令第3号),B企业对新入职员工的安全培训内容应包括(  )

A.岗位安全操作流程
B.铝粉尘燃烧爆炸危险性
C.工伤事故申报、索赔程序
D.安全设备设施的使用和维护方法
E.事故发生时自救互救的方法和现场紧急处置措施

答案:A,B,D,E
解析:
《生产经营单位安全培训规定》第十五条规定,车间(工段、区、队)级岗前安全培训内容应当包括:(一)工作环境及危险因素;(二)所从事工种可能遭受的职业伤害和伤亡事故;(三)所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准;(四)自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理;(五)安全设备实施、个人防护用品的使用和维护;(六)本车间(工段、区、队)安全生产状况及规章制度;(七)预防事故和职业危害的措施及应注意的安全事项;(八)有关事故案例;(九)其他需要培训的内容。


下列关于煤矿安全监察体制的特点的叙述中,不准确的是( )。

A.人、财、物全部由中央政府负责
B.进行安全监察时同时进行安全管理
C.可跨行政区
D.代表国家实施监察

答案:B
解析:
本题考查的是煤矿安全监察。监察和管理分开,煤矿安全监察机构不承担煤矿安全管理的职责,只实行对煤矿安全的监察职责,煤矿安全管理的政府职责由省、自治区、直辖市人民政府的有关部门承担。


根据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB 6721—1986),伤亡事故经济损失是指企业职工在劳动生产过程中发生伤亡事故所引起的一切经济损失。下列不属于直接经济损失统计范围的是( )。

A.人身伤亡后所支出的费用
B.善后处理费用
C.财产损失价值
D.工作损失价值

答案:D
解析:
事故的直接经济损失包括:①人员伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资等;②事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、现场清理费用、事故罚款和赔偿费用等;③事故造成的财产损失费用,如固定资产损失价值、流动资产损失价值等。


施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告()进行整改,整改合格后,方可恢复施工。

A.生产经营单位
B.安全生产监督管理部门
C.监理单位
D.设计单位

答案:A
解析:
本题涉及的考点是施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时的处理方法。施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告生产经营单位进行整改,整改合格后,方可恢复施工。


依据《安全生产法》的规定,某公司安全生产管理人员在监察本公司的安全生产状况和事故隐患工作时,下列做法正确的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,立即处理,同时向主管的负有安全监管职责的部门报告,检查处理及报告情况如实记录在案
B.对检查中发现的安全问题,立即报告本公司有关负责人,同时向主管的有安全监管职责的部门报告,报告情况如实记录在案
C.对检查中发现的重大事故隐患,立即向本公司有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可以向主管的负有安全监管职责的部门报告
D.对检查中发现的重大事故隐患,立即处理,并向本公司主要负责人报告,同时立即向主管的负有安全监管职责的部门报告

答案:C
解析:
依据《安全生产法》第四十三条生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。 生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。
故本题应选择C选项。


2021中级安全工程师每日一练6辑 第2辑


化工装置停车后,作业应使用(  )工具。

A.铜质或木质
B.对设备内可燃物的沉积物,可以用人工铲刮的方法予以清除
C.铁质或木质
D.铁质或铝质

答案:A
解析:
化工装置停车后,对于可燃物的沉积物的铲刮应使用铜质、木质等不产生火花的工具,并对铲刮下来的沉积物妥善处理。进行此项作业时,应符合进入设备作业安全规定,设备内氧及可燃气体、有毒气体含量必须符合要求。


炼铁厂在金属容器内使用的行灯,其电压不应大于( )

A.12V
B.24V
C.36V
D.48V

答案:A
解析:
炼铁厂应根据工艺设备布置。适当配置安全灯插座;行灯电压不应大于36V;在潮湿地点和金属容器内使用的行灯,其电压不应大于12V。


依据《注册安全工程师管理规定》的规定,注册安全工程师的初始注册有效期为( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
依据《注册安全工程师管理规定》第十三条注册有效期为3年,自准予注册之日起计算。 注册有效期满需要延续注册的,申请人应当在有效期满30日前,按照本规定第十条规定的程序提出申请。注册审批机关应当在有效期满前做出是否准予延续注册的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。
申请延续注册,应当提交下列材料:
(1)注册申请表;
(2)申请人执业证;
(3)申请人与聘用单位签订的劳动合同或者聘用文件(复印件);
(4)聘用单位出具的申请人执业期间履职情况证明材料;
(5)注册有效期内达到继续教育要求的证明材料。
故本题应选择C选项。


依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构在监督检查中,()个月内3次或者3次以上发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训的,应当提请有关地方人民政府对该煤矿予以关闭。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:A
解析:
《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第17条规定,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构在监督检查中,1个月内3次或者3次以上发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训的,应当提请有关地方人民政府对该煤矿予以关闭。


下列情形不需要办理相应的登记的是( )。

A.机动车借与他人使用的
B.机动车登记内容变更的
C.机动车用作抵押的
D.机动车报废的

答案:A
解析:
有下列情形之一的,应当办理相应的登记:机动车所有权发生转移的;机动车登记内容变更的;机动车用作抵押的;机动车报废的。


矿井瓦斯等级,是根据矿井()划分的。

A.相对瓦斯涌出量
B.相对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式
C.绝对瓦斯涌出量
D.相对瓦斯涌出量.绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

答案:D
解析:
矿井瓦斯等级及其划分:根据矿井相对瓦斯涌出量.矿井绝对瓦斯涌出量.工作面绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式,将矿井瓦斯等级划分为煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井(以下简称突出矿井).高瓦斯矿井.低瓦斯矿井。


根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号),下列说法中,错误的是()

A:生产经营单位对承包单位的事故隐患排查治理负有监督管理的职责
B:生产经营单位应当保证事故隐患治理所需的资金
C:一级事故隐患由生产经营单位组织整改
D:重大事故隐患由生产经营单位安全管理部门组织制定整改方案

答案:D
解析:
对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。


安全生产许可证的有效期为( )年。

A.2
B.3
C.5
D.6

答案:B
解析:
本题考查的是取得安全生产许可证的条件和程序。安全生产许可证的有效期为3年。


2021中级安全工程师每日一练6辑 第3辑


下列关于疏散通道设置的说法中,正确的是 ( )

A.疏散通道中,疏散指示标志(包括灯光式)宜设在通道两侧及拐弯处的墙面上
B.疏散指示标志不可设在地面上
C.袋形走道的尽头离标志的距离应大于100m
D.地面上疏散指示标志的间距不小于20m

答案:A
解析:
正确选项应该是A。
B选项正确的表述应该是:“疏散指示标志设在地面上”;
C选项正确的表述应该是:“袋形走道的尽头离标志的距离应不大于10m”;
D选项正确的表述应该是:“地面上疏散指示标志的间距不应大于20m”。


安全监管执法人员发现某有限空间作业存在事故隐患。根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》,下列监督管理的做法中,正确的是( )。

A.安全监管执法人员发现该有限空间作业存在一般事故隐患,责令停止作业
B.安全监管执法人员发现该有限空间作业存在重大事故隐患,责令停产整顿
C.安全监管执法人员发现该有限空间作业重大事故隐患排除过程中无法保证安全,责令暂时停止作业,撤出作业人员
D.××××××××××××××××××

答案:C
解析:
本题考查的是有限空间作业的安全监督管理。安全生产监督管理部门及其行政执法人员发现有限空间作业存在重大事故隐患的,应当责令立即或者限期整改;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令暂时停止作业,撤出作业人员;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复作业。


汽水共腾会使蒸汽带水,降低蒸汽品质,造成过热器结垢,损坏过热器或影响用汽设备的安全运行。下列关于汽水共腾事故处理的方法中,不正确的是()。

A.加强燃烧力度,提升负荷,开大主气阀
B.加强蒸汽管道和过热器的疏水
C.全开排污阀,并打开定期排污阀放水
D.上水,改善锅水品质

答案:A
解析:
汽水共腾的处理方式:发现汽水共腾时,应减弱燃烧力度,降低负荷,关小主气阀;加强蒸汽管道和过热器的疏水;全开排污阀,并打开定期排污阀放水;同时上水,改善锅水品质。


事故经过
某施工队完成三层楼面捣制工程后,需升高脚手架砌墙。因架子工徐某请假回家,被告廖某便擅自安排泥工汤某、学徒工屈某开架作业。由于汤、屈二人不懂扎架技术,把一些不合规格的带皮小杉条圆木当作小横档杆使用。架子升完后,廖某未去现场检查验收,便安排人员将红砖担放到架板上。27日下午,架子工徐某回到工地,发现西三墙升的架子不合要求,便将情况向队长作了反映。第二天早上,廖某也发现西三墙的横杆木小了,并看见徐某正在更换。但在尚未换好的情况下便要工人上工。当一名泥工刚走到西三墙架板上时,一根小横杆因承受不住重量而断裂,架板下塌。导致该泥工从9m高的架板上摔下来,造成左额颞骨粉碎性骨折,经医院抢救无效死亡。
违反安全生产规定,导致脚手架断塌,造成死亡1人的严重后果,该厂工地施工班长廖某的行为触犯《刑法》第114条之规定,构成重大责任事故罪,依法判处廖某有期徒刑6个月,缓刑1年。
2.事故原因
违章作业,不顾安全。廖某身为施工班长,只注意施工进度,忽视作业安全,擅自安排不懂扎架技术人员扎架,并违反脚手架搭设完毕要经过施工负责人验收,合格后方能使用的规定,不到现场检查验收,为事故的发生埋下了隐患,在隐患未完全排除时,便指挥工人冒险作业,是造成此次事故的主要原因。
建筑工程基坑支护是指为保证地下主体结构施工和基坑周边环境的安全,应对基坑工程现场监测。基坑发生坍塌前主要迹象包括( )。

A.周围地面出现裂缝
B.支撑系统发出挤压等异常响声
C.相当数量的锚杆螺母松动,甚至有槽钢松脱现象
D.支护系统出现局部失稳
E.有水土涌人基坑

答案:B,C,D
解析:
基坑发生坍塌前主要迹象: (1)周围地面出现裂缝,并不断扩展。
(2)支撑系统发出挤压等异常响声。
(3)环梁或排桩、挡墙的水平位移较大,并持续发展。
(4)支护系统出现局部失稳。
(5)大量水土不断涌人基坑。
(6)相当数量的锚杆螺母松动,甚至有槽钢松脱现象。


动火作业实行“三不动火”,下列选项不属于“三不动火”范围的是( )。

A.没有经批准的“动火作业许可证”不动火
B.动火监护人不在现场不动火
C.安全管控措施不落实不动火
D.雨天作业不动火

答案:D
解析:
本题考查的是特殊作业环节安全技术。动火作业实行“三不动火”,即没有经批准的“动火作业许可证”不动火、动火监护人不在现场不动火、安全管控措施不落实不动火。


下列关于焦炉烘炉开工安全措施的说法中,正确的是()。

A.点火前应先打开煤气阀门,再将火把点燃,放在煤气出口前方
B.当煤气管道压力低于1000Pa时,要停止加热
C.预热油时温度不能过高,一般不超过200℃
D.发现烘炉小灶火焰外喷时,要及时查找原因,必要时停止加热

答案:D
解析:
点火前应将火把点燃,放在煤气出口前方,然后再打开煤气阀门,严禁先送煤气后点火。当煤气管道压力低于500Pa时,应关小烘炉小灶的支管旋塞。如果煤气压力继续下降要停止加热。预热油时温度不能过高,一般不超过90℃,要严防沸腾现象发生。


重大劳动安全事故罪的犯罪主体有( )。

A.从事生产、作业的各类社会组织
B.对发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果负有责任的事故发生单位直接负责的主管人员
C.对发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果负有责任的事故发生单位直接负责的其他直接责任人员
D.对安全事故负有报告职责的人员
E.从事生产、作业的各类社会组织的从业人员

答案:B,C
解析:
本题考查的是生产经营单位及其有关人员犯罪及其刑事责任。重大劳动安全事故罪的犯罪主体为一般主体,是指对发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果负有责任的事故发生单位的主管人员和其他直接责任人员。


某矿一平巷盲竖井的罐笼在提升矿石时发生卡罐故障,罐底被撞开,罐笼内约1t的矿石掉落井底,罐笼被卡在离井口2~3m的位置不能上下移动。
当班的绞车工张某随即上井向值班矿长元某A和维修工陈某报告,陈某和元某A先后下井进行检查和修理工作。其间,陈某在没有采取任何防护措施的情况下3次使用电焊对罐笼角、井筒护架进行切割和焊接作业。至8时左右结束,元某A和陈某先后上井返回地面。当日上午8时10分左右,张某在绞车房发现提升罐笼的钢丝绳晃动,前往井口观察,发现盲竖井内起火,随即关掉绞车房内向下送电的闸刀开关并上井向元某A和陈某汇报。张某随后与陈某一起下井。到达一平巷时烟雾已经很大,他们只能前行几十米。此处离事故盲井还有500多米,能见度不足lm,他们遂返回地面向元某A汇报。
9时30分左右,元某A给生产矿长元某B打电话报告。9时50分左右元某B到达井口打119报警。消防中队于10时30分左右到达井口,但没有条件对井下火灾实施扑灭,建议拨打110报警派请矿山救护队。110于10时37分接警并通知市安全监管局。市安全监管局已于10时35分接到该矿的电话报告,随即派副局长赶赴现场并报告了市领导。
市政府接到事故报告后,组织公安、安全监管、国土资源、冶金、卫生、财政等部门组成事故应急救援指挥部,紧急调集附近几个国营大矿、市金属矿救护队、医疗卫生队伍以及风机、电缆等应急物资,全力抢救井下被困矿工。同时,指挥部调集省内8名矿山通风专家共同制订抢险救灾实施方案。省人民政府和原国家安全生产监督管理总局有关领导相继赶到事故现场组织抢救工作。事故应急救援指挥部共调集附近3省11个单位22个救护队的241名救护队员参加井下被困矿工的搜救工作,共抢救出52人,死亡70人。
[问题1]
简述事故发生的直接原因。
[问题2]
简述矿井火灾发生的三要素。
[问题3]
除明火外,引起火灾的外部因素还有哪些?结合工作经验,请说出外因火灾多发生在哪些地点?
[问题4]
封闭的火区具备哪些条件才准启封?
[问题5]
根据此次事故提出防范措施和建议。

答案:
解析:
[问题1]
事故发生的直接原因为某矿维修工在盲井的井筒内违章使用电焊,焊割下的高温金属残渣掉落在井壁上,引燃井下可燃物,引发井下火灾。
[问题2]
矿井火灾发生的三要素:
(l)存在热源。要具备一定温度和足够热量的热源才能引起火灾。
(2)存在可燃物。可燃物的存在是火灾发生的基础,无可燃物不能出现火灾。
(3)具有持续供给的足量的助燃气体。最常见的助燃气体为氧气。
火灾发生的三要素必须同时存在,互相结合,缺一不可。
[问题3]
除明火外,引起火灾的外部因素有爆破、电流短路、摩擦等。
外因火灾大多容易发生在井底车场、机电铜室、运输及回采巷道等机械、电气设备比较集中,而且风流比较畅通的地点。
[问题4]
封闭的火区,只有经取样化验证实火已熄灭后,方可启封。火区同时具备下列条件时,方可认为火已熄灭:
(l)火区内的空气温度下降到30℃以下或与火灾发生前该区的日常空气温度相同。
(2)火区内空气中的氧气浓度降到5%以下。
(3)火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳在封闭期间内逐渐下降,并稳定在0.001%以下。
(4)火区的出水温度低于25℃或与火灾发生前该区的日常出水温度相同。
(5)上述4项指标持续稳定的时间在1个月以上。
[问题5]
防范措施和建议:
(l)地方各级人民政府应加强对矿山安全生产的监督管理。要认真贯彻执行党和国家有关安全生产的法律法规和各项政策,完善安全生产责任体系,健全安全生产监管机构。
(2)要加强矿产资源开发秩序的管理,提高矿产资源开发利用监管水平。加大规范矿业权审批职责的力度,坚决防止生产经营过程中以包代管、包而不管,违法租赁或转让采矿权问题的发生。
(3)在安全生产许可制度的实施过程中,相关部门要严格审核企业安全生产条件,尤其是井下矿山开采的安全出口和井下通风系统。
(4)要督促企业加强从业人员特别是特种作业人员的培训工作,按照国家有关规定做好考核和持证上岗的监管工作。
(5)矿山建设项目应依法履行安全设施设计审查和竣工验收工作,要从项目建设的源头上加强监管,确保企业安全。


2021中级安全工程师每日一练6辑 第4辑


围护结构或基坑周边环境出现下列规定的报警情况或其他险情时,应立即停止开挖,并应根据危险产生的原因和进一步可能发展的破坏形式,采取控制或加固措施。下列不属于报警情况的是()。

A.开挖面出现隆起现象
B.支护结构构件的内力接近其设计值
C.基坑周边建筑物.道路.地面出现裂缝或其沉降.倾斜达到相关规范的变形允许值
D.基坑出现局部坍塌

答案:B
解析:


劳动者进入密闭空间作业时,用人单位应采取综合措施,消除或减少密闭空间的职业危害,下列关于密闭空间作业安全措施的说法中,错误的是(  )。


A.对密闭空间进行强制通风

B.在密闭空间外设置警示标识

C.提供职业安全卫生培训

D.采取静电消除措施

答案:D
解析:
密闭空间的危害主要是有毒气体,静电法不起作用,ABC选项都是正确的安全措施。


地下矿山在各类突水事故发生前,一般均会显示出突水预兆。下列现象中,属于工作面底板灰岩含水层突水预兆的是()

A:瓦斯浓度降低
B:气温升高
C:压力增大,底板鼓起
D:瓦斯浓度升高

答案:C
解析:
工作面底板灰岩含水层突水预兆:(1)工作面压力增大,底板鼓起,底鼓量有时可达500mm以上。(2)工作面底板产生裂隙,并逐渐增大。(3)沿裂隙或煤帮向外渗水,随着裂隙的增大,水量增加。当底板渗水量增大到一定程度时,煤帮渗水可能停止,此时水色时清时浊,底板活动时水变浑浊;底板稳定时水色变清。(4)底板破裂,沿裂缝有高压水喷出,并伴有“嘶嘶”声或刺耳水声。(5)底板发生“底爆”,伴有巨响,地下水大量涌出,水色呈乳白或黄色。


《行政处罚法》规定的“一事不二罚”是指对当事人的同一个违法行为不得给予两次以上( )的处罚。

A.警告
B.罚款
C.没收财产
D.收缴违法所得

答案:B
解析:
《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。据此,一事不再罚原则可以界定为:对行为人的同一违法行为,不得给与两次以上同类(罚款)处罚。


共用题干
某服装厂厂房为一栋六层钢筋混凝土建筑物,厂房一层是裁床车间,二层是手缝和包装车间及办公室,三至六层是成衣车间。厂房一层原有4个门,后2个门被封死,1个门上锁,仅留1个门供员工上下班进出。厂房内唯一的上下楼梯平台上堆放了杂物,仅留0. 8m宽的通道供员工通行。
半年前,在厂房一层用木板和铁栅栏分隔出了一个临时库房。由于用电负荷加大,临时库房内总电闸保险丝经常烧断,为了不影响生产,电工用铜丝代替临时库房内的总电闸保险丝。经总电闸引出的电线,搭在铁栅栏上,穿出临时库房,但没有用绝缘套管,电线下堆放了2m高的木料。
2 00 8年6月6日,该服装厂发生火灾事故。起火初期火势不大,有员工试图拧开消火栓
利用灭火器灭火,但因不会操作未果。火势迅速蔓延至二、三层,当时,正在二层办公的厂长看到火灾后立即逃离现场;二至六层的40 1名员工在无人指挥的情况下慌乱逃生,多人跳楼逃生摔伤;一层人员全部逃出。
该起火灾事故,造成6 7人死亡、5 1人受伤,直接经济损失3 6 00万元。
故调查发现,起火原因是一层库房内电线短路产生高温熔珠,引燃堆在下面的木料;整个火灾过程中无人报警;事故前该厂曾收到当地消防机构关于该厂火险隐患的“责令限期改正通知书”,但未整改;厂内仅有1名电工,且无特种作业人员操作证。
根据以上场景,回答下列问题(共1 6分,每题2分,1~3题为单选题,4~8题为多选题):

该厂存在的下列现象中,违反法律、法规和标准的有 ( )
A:库房内总电闸的保险丝用铜丝代替
B:厂房内上下楼梯平台上堆放杂物
C:厂房的三至六层是成衣车间
D:二至六层有401名员工同时工作
E:二层以上各层存放可燃物

答案:A,B
解析:
《安全生产法》第七十条规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第49 3号,200 7年6月1日起施行)的规定,事故等级的划分如下表:


《工伤保险条例》第十四条规定,在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,均应当认定为工伤。

对于服装厂没有要求必须获得安全生产许可证才可以生产,所以选项E不正确。

选项A中使用铜丝代替保险丝是不允许的,轻者会损坏设备,重者可能导致设备、线路过热,成为点火源。选项B中楼梯平台上堆放杂物严重影响了人员疏散,是不允许的。

选项B楼房不适合作为生产服装的厂房属于安全技术现状。

厂房一层内设置临时库房、厂房一层只有1个门供员工上下班进出是火灾造成重大人员伤亡的直接原因。

《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442 -1986)规定,属于下列情况者为间接原因:①技术和设计上有缺陷——工业构件、建筑物、机械设备、仪器仪表、工艺过程、操作方法、维修检验等的设计,施工和材料使用存在问题;②教育培训不够,未经培训,缺乏或不懂安全操作技术知识;③劳动组织不合理;④对现场工作缺乏检查或指导错误;⑤没有安全操作规程或不健全;⑥没有或不认真实施事故防范措施,对事故隐患整改不力;⑦其他。


依据《安全生产监管档案管理规定》,下列关于归档文件质量要求说法错误的是( )。

A.归档保存的电子文件一般需要加密
B.必须归档保存原件,确无原件的,须在备考表中予以说明
C.已破损的文件应予修复,字迹模糊或易褪变的文件应予复制
D.电子文件形成单位必须将具有永久和长期保存价值的电子文件制成纸质文件

答案:A
解析:
《安全生产监管档案管理规定》第13条规定,归档的电子文件应存储到符合保管要求的脱机载体上。归档保存的电子文件一般不加密,必须加密归档的电子文件应与其解密软件和说明文件一同归档。


下列关于高炉煤气中毒事故的预防与应急,说法错误的是( )。

A.在作业人员集中的高炉平台设置固定式一氧化碳检测器
B.加强对炉壳所有设备安装孔点的安装、焊接质量检查
C.定期对职工进行煤气中毒应急救援知识和现场急救常识的教育培训和演练
D.配备应急呼吸器,放置于仓库妥善保管

答案:D
解析:
应急用的空气呼吸器应配置在作业区附近、炉前休息室及高炉中控室。


关于铸造作业的建筑要求,下列说法错误的是(  )。

A.铸造车间应安排在高温车间、动力车间的建筑群内
B.厂房主要朝向宜南北向
C.铸造车间四周应有一定的绿化带
D.落砂区为防尘不能设天窗

答案:D
解析:
熔化、浇注区和落砂、清理区应设避风天窗。


2021中级安全工程师每日一练6辑 第5辑


安全生产监督管理方式大致分为事前、事中和事后3种。事中监督管理方式主要包括( )。

A.日常的监督检查
B.安全大检查
C.安全生产专项整治
D.许可证审批
E.事故调查处理

答案:A,B,C
解析:
事中的监督管理主要是日常的监督检查、安全大检查、重点行业和领域的安全生产专项整治、许可证的监督检查等。


隔离栅是阻止人畜进入高速公路的基础设施之一,可有效的排除横向干扰,避免由此产生的交通延误或交通事故,保障高速公路运行安全和效益的发挥,隔离栅按其使用材料的不同,可分为金属网、钢板网、刺铁丝和()等类型。

A:常青绿篱
B:混凝土墩
C:尼龙绳网
D:高粱秸秆

答案:A
解析:
隔离栅按其使用材料的不同,可分为金属网、钢板网、刺铁丝和常青绿篱几大类。


不同的接地、接零保护方式的配电系统,如IT系统(保护接地)、TT系统和TN系统(保护接零)工作原理不一致,能提供的保护也不一致。下列关于上述三种系统的工作原理和保护原理的说法中,正确的是( )。

A.根据戴维南定理,接地保护系统在有低电阻接地时,加在人体的电压是安全电压
B.接零保护系统中,发生故障时故障电流不会很大,可能不足以使漏电保护器动作
C.保护接零的原理是当某相带电部分触及设备外壳时,马上形成短路,促使保护元件动作,能够把设备电源断开
D.接地保护系统是通过低电阻接地,把故障电压控制在安全范围以内
E.TN系统由于故障得不到迅速切除,故只有在采用其他间接接触电击的措施有困难的条件下才考虑采用

答案:A,C,D
解析:
保护接地系统中,根据戴维南定理:人体电阻为2000Ω,无接地的情况人体电压UP=158.3V,如有接地电阻RE=4Ω,则人体电压降低为U=4.6v,危险基本消除。TT系统中,由于RE和RN同在一个数量级,漏电设备对地电压不能降低到安全范围以内。只有在采用其他间接接触电击的措施有困难的条件下才考虑采用TT系统。必须安装电流保护装置,优先选择剩余电流动作保护装置,而不是TN系统(保护接零)。故B、E选项错误。


下列煤气毒性最大的是( )。

A.焦炉煤气
B.高炉煤气
C.转炉煤气
D.荒煤气

答案:C
解析:
煤气中的CO浓度高低,直接与其毒性大小成正比,转炉煤气中CO含量在50%以上,最高可达80%,这比焦炉煤气(CO含量6%一9%)、高炉煤气(CO含量20%左右)的毒性要大得多。


煤矿的地面消防水池必须经常保持不少于()m3的水量。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:B
解析:
地面的消防水池必须经常保持不少于200m3的水量,如果消防用水同生产.生活用水共用一个水池,应有确保消防用水的措施。


化工厂工人甲发现氯化石蜡生产装置有两处泄漏点,立即向班长汇报,班长随即向车间主任作了汇报。根据《安全生产法》的有关规定,负责督促、检查、及时消除该事故隐患的责任人是( )。

A.工人甲
B.车间主任
C.班长
D.化工厂主要负责人

答案:D
解析:
对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。


电击是电流直接通过人体所造成的伤害。当数十毫安的工频电流通过人体,且电流持续时间超过人的心脏搏动周期时,短时问即导致死亡。死亡的主要原因是(  )。

A.昏迷
B.严重麻痹
C.剧烈疼痛
D.心室发生纤维性颤动

答案:D
解析:
心室颤动在短时间内会导致死亡。当电流直接流过心脏时,数十微安的电流即可导致心室颤动发生;当数十毫安的电流流过人体,可使人体发生心室颤动而死亡。


应急演练实施是将演练方案付诸行动的过程,是整个演练程序中的核心环节。下列内容中,属于应急演练实施阶段的是( )。

A.演练方案培训、演练现场检查、演练执行、演练结束和领导点评
B.现场检查确认、演练情况说明、演练执行、演练结束和现场点评
C.落实演练保障措施、启动演练执行程序、结束演练和专家点评
D.介绍演练人员及规则、演练启动与执行、演练结束和预案评审

答案:B
解析:
应急演练实施阶段的内容:
1.演练前检查2.演练前情况说明和动员3.演练启动4.演练执行5.演练结束与意外终止6.现场点评会
演练方案培训、落实演练保障措施和预案评审属于准备阶段的内容。


2021中级安全工程师每日一练6辑 第6辑


()是对演练方案付诸行动的过程,是整个演练程序中的核心环节。

A.演练计划
B.演练准备
C.演练实施
D.演练评估

答案:C
解析:
演练实施是对演练方案付诸行动的过程,是整个演练程序中的核心环节。


有限空间是指与外界相对隔离,进出口受限,自然通风不良,足够容纳一人进入并从事非常规、非连续性作业的有限空间。下列各组场所中,均属于密闭空间的是( )。

A.炉、塔、釜、罐、储藏室
B.沟、坑、井、池、锅炉房
C.炉、塔、沟、坑、配电间
D.釜、罐、井、池、仪表间

答案:A
解析:
有限空间分类三类:一是密闭设备,如贮罐、车载槽罐、反应塔(釜)、冷藏箱、压力容器、管道、烟道、锅炉等;二是地下有限空间,如地下管道、地下室、地下仓库、地下工程、暗沟、隧道、涵洞、地坑、废井、地窖、污水池(井)、沼气池、化粪池、下水道等;三是地上有限空间,如储藏室、酒糟池、发酵池、垃圾站、温室、冷库、粮仓、料仓等。


不属于“六不出站”的是( )

A.超载客车不出站
B.安全例检不合格客车不出站
C.驾驶员资格不符合要求不出站
D.无关车辆不出站

答案:D
解析:
“六不出站”是指:超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站、旅客和驾驶员不系安全带不出站。


下图是探照灯柱的图示。为了防雷,在原有探照灯柱上加设了一支避雷针(接闪杆),后来又安装了监控设备。现状态不符合安全要求的装置是()。



A.D和E

B.C和A

C.B和D

D.B和C

答案:B
解析:
摄像头安装避雷针,虽然有利于引雷、接0-3,但把雷电反击电压引到主机,造威系统多点接地,结果对安防系统是有安全隐患的。室外摄像机要防雷,由独立避雷针保护最安全。摄像头立杆不需要专做接地和地网,用木头立杆和水泥立杆,更利于摄像机与大地绝缘。严禁将架空照明线、电话线、广播线等装在避雷针或构架上。



F公司为从事粮油转运、储存、贸易的工贸企业,拥有专用的粮油码头,现有从业人员98人,其中有来自G公司的劳务派遣人员230人。F公司有专职安全生产管理人员8人。F公司现有:60万t立筒仓1组,10万t平房仓1组,10万t食用植物油罐1组,5万t泊位2个,铁路专用线2条,500t/h吸粮机2台,100t/h出仓散粮输送线2条,100t/h进出油输送管道2条,码头起重机(额定起重5t或5t以上)3台,电梯5部,叉车20辆,1000kV·A变压器3台,10t/h燃气锅炉2台,储存磷化铝等储粮化学药剂的药品库1座,二氧化碳钢瓶和磷化氢钢瓶各50个,氮气钢瓶45个。F公司粮油进出流程为:接卸船舶、火车、汽车上粮油,通过粮食输送系统进入立筒仓或平房仓,通过油料输送系统进入植物油罐;储存一段时间后,再通过相应系统装船舶、火车、汽车。为防止储存的粮食生虫,采用固定环流熏蒸系统,使用瓶装二氧化碳气体和瓶装磷化氢气体,对立筒仓进行熏蒸;采用人工投放磷化铝药片,对平房仓进行常规熏蒸。充入纯度为98%的氮气,对植物油罐进气调储藏。2013年5月18日,F公司发生1起未遂事故。该起事故过程为:8时作业人员在平房仓储区域向集装箱装散粮时,有2名劳务派遣人员违章乘坐粮食输送皮带上平房仓,9时40分1人从离地8m的输送皮带滑落,掉落在散粮堆上,未造成伤害。F公司的安全生产管理制度健全,设有专门安全生管理部门。在2013年5月组织的安全生检查中发现立筒进出仓系统的电气设备老化,存在粉尘爆炸隐患。检查还发现了立筒仓区域其他3处一般安全生产事故隐患。


根据以上场景,回答下列问题(共26分):


1.简述此次未遂事故报告的内容。


2.列出F公司主要特种设备。


3.简述F公司立筒仓粮食装卸作业的职业危害控制措施。


4.根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(总局令16号),提出粉尘爆炸隐患治理方案。


5.简述F公司主要负责人的安全生产职责。



答案:
解析:

1.事故报告的内容:(1)事故发生单位概况。F公司为从事粮油转运、储存、贸易的工贸企业,拥有专用的粮油码头,现有从业人员980人,其中有来自G公司的劳务派遣人员230人。F公司有专职安全生产管理人员8人。(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况。2013年5月18日,F企业平房仓储区,作业人员在向集装箱装散粮。(3)事故的简要经过人员伤亡和经济损失情况。2名劳务派遣人员违章乘坐粮食输送皮带上平房仓,9时40分1人从离地8m的输送皮带滑落,掉落在散粮堆上,未造成伤害。(4)已经采取的措施。设置专门的安全生产管理部门,有健全的安全生产管理制度,组织安全检查等。


2.主要的特种设备包括进出油输送管道、起重机、电梯、叉车、燃气锅炉、植物油罐、二氧化碳钢瓶和磷化氢钢瓶、氮气钢瓶。


3.装卸作业职业危害控制的措施:(1)采用新技术、新设备,完善防护设施。(2)强化员工安全意识,定期进行健康检查。(3)改善作业条件,加强作业现场管理。(4)做好防尘降尘工作。(5)建立健全职业危害预防控制规章制度。


4.粉尘爆炸隐患治理方案包括以下内容:(1)安全生产管理机构是否健全,人员是否配齐;(2)安全第一人的责任是否落实,安全生产规章制度是否健全;(3)存在粉尘爆炸危险的企业在建筑布局、机构上是否符合防爆规定;(4)安全投入是否到位;(5)在生产检修清扫中是否严格按照执行各项安全操作规格;(6)是否进行粉尘防爆灯安全生产检查、事故隐患排查;(7)是否及时对生产设施、设备、仪器工具及使用进行定期检查和更新;(8)是否制定安全生产教育和培训计划;(9)制定事故应急救援预案进行演练,预防发生应急事故时,启动事故应急预案。


5.公司主要负责人的安全生产职责有:(1)建立、健全本单位安全生产责任制。(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。(3)保证本单位安全生产投入的有效实施。(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急预案。(6)及时、如实报告本单位的生产安全事故:



1.报告事故应当包括事故发生单位概况、事故发生的时间、地点以及事故现场情况、事故的简要经过、事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失、已经采取的措施、其他应当报告的情况。事故报告应当遵照完整性的原则,尽量能够全面地反映事故情况。


2.特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。


3.职业危害控制的主要技术措施包括工程控制技术措施、个人防护措施和组织管理措施等。


4.对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:治理的目标和任务;采取的方法和措施;经费和物资的落实;负责治理的机构和人员;治理的时限和要求;安全措施和应急预案。


5.生产经营单位的安全生产工作能否做好,关键在于主要负责人。因此,《安全生产法》第五条规定.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。这就把主要负责人置于安全生产工作的中心地位上,负有第一位的、主要的安全生产领导责任。法律规定的目的是要落实和加重主要负责人的安全生产责任,促使他们加强领导,加强安全,保障安全。因此,公司主要负责人的安全生产职责有:建立、健全本单位安全生产责任制。组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。保证本单位安全生产投入的有效实施。督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。组织制定并实施本单位的生产安全事故应急预案。及时、如实报告本单位的生产安全事故。



做好压力容器的维护保养工作,可以使容器经常保持完好状态,提高工作效率,延长容器使用寿命。下列关于压力容器维护保养做法的说法中,正确的是( )。

A.如只是局部防腐层损坏,可以继续使用压力容器
B.防止氧气罐腐蚀,最好使氧气经过干燥,或在使用中经常排放容器中的积水
C.对于,临时停用的压力容器,可不清除内部的存储介质
D.压力容器上的安全装置和计量仪表,定期进行维护,根据需要进行校正

答案:B
解析:
一氧化碳气体只有在含有水分的情况下才可能对钢制容器产生应力腐蚀,应尽量采取干燥、过滤等措施;碳钢容器的碱脆需要具备温度、拉伸应力和较高的碱液浓度等条件,介质中含有稀碱液的容器,必须采取措施消除使稀液浓缩的条件,如接缝渗漏,器壁粗糙或存在铁锈等多孔性物质等;盛装氧气的容器,常因底部积水造成水和氧气交界面的严重腐蚀,要防止这种腐蚀,最好使氧气经过干燥,或在使用中经常排放容器中的积水。


煤体是一种复杂的多孔性固体。包括原生孔隙和运动形成的大量孔隙和裂隙,形成了很大的自由空间和孔隙表面。煤层中瓦斯赋存两种状态:游离状态和( )。

A.自由状态
B.固定状态
C.吸附状态
D.半固定状态

答案:C
解析:
煤层中瓦斯赋存两种状态:游离状态、吸附状态。 (1)游离状态。也叫自由状态,这种状态的瓦斯以自由气体存在,存在于煤体或围岩的裂隙和较大孔隙(孔径大于0.01μm)内。游离瓦斯量的大小与贮存空间的容积和瓦斯压力成正比,与瓦斯温度成反比。
(2)吸附状态。吸附状态的瓦斯主要吸附在煤的微孔表面上(吸着瓦斯)和煤的微粒结构内部(吸收瓦斯),吸着态是在孔隙表面的固体分子引力作用下,瓦斯分子被紧密地吸附于孔隙表面上,形成很薄的吸附层;而吸收状态是瓦斯分子充填到几埃到十几埃的微细孔隙内,占据着煤分子结构的空位和煤分子之间的空间,如同气体溶解于液体中的状态(固溶体)。


风险因素单一的小微型生产经营单位可只编写()。

A.综合应急预案
B.专项应急预案
C.现场处置方案
D.应急组织机构及职责

答案:C
解析:
生产经营单位的应急预案体系主要由综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案构成。生产经营单位应根据本单位组织管理体系、生产规模、危险源的性质以及可能发生的事故类型确定应急预案体系,并可根据本单位的实际情况,确定是否编制专项应急预案。风险因素单一的小微型生产经营单位可只编写现场处置方案。