中级安全工程师考试试题及答案9章

发布时间:2021-08-15
中级安全工程师考试试题及答案9章

中级安全工程师考试试题及答案9章 第1章


安全生产检查具体内容应本着突出重点的原则进行确定,对于危险性大,危害大的生产系统、装置、设备、环境等应加强检查,为了切实做好安全检查工作,国家出台了有关规定,对非矿山企业,下列不属于国家有关规定要求强制性检查的项目是( )。

A.锅炉、压力容器
B.防爆电器
C.作业场所的高温
D.防噪声耳塞、耳罩

答案:D
解析:
考点:安全生产检查—强制性检查项目。对非矿山企业,目前国家有关规定要求强制性检查的项目有:锅炉、压力容器、压力管道、高压医用氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施等;作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、高温低温和有毒物质的浓度等。故本题选择D 选项;


电击分为直接接触电击和间接接触电击,直接接触电击是指电气设备在正常运行条件下,人体直接触及了设备的带电部分所形成的电击。下列说法中,属于直接接触电击的有( )。

A.打开电动机的绝缘外壳,使用非绝缘螺丝刀维修带电电机导致触电
B.高压电线断裂掉落到路边的起重机上,导致车上休息的起重机司机触电
C.电动机接线盒盖脱落,手持金属工具碰到接线盒内的接线端子
D.电风扇漏电,手背直接碰到电风扇的金属保护罩
E.检修工人手持电工刀割带电的导线

答案:A,C,E
解析:
高压电线断裂、电风扇漏电,都是处于故障导致的漏电状态,不是正常带电体,故为间接接触电击,排除B、D选项。电动机电机、工人割带电导线,导线为正常通电状态,是正常带电体,故为直接接触电击;碰到接线端子,相当于触碰导线后遭受电击,相当于接触正常带电体触电。故选择A、C、E。


下列内容不属于应急预案附件的是()。

A.有关应急部门机构或人员的联系方式
B.应急物资装备的名录或清单
C.事故发生后向上级主管部门上级单位报告事故信息的流程
D.有关协议或备忘录

答案:C
解析:
应急预案的附近应包括:(1)有关应急部门、机构或人员的联系方式。(2)应急物资装备的名录或清单。(3)规范化格式文本。(4)关键的路线、标识和图纸。(5)有关协议或备忘录。


根据《建设工程消防监督管理规定》,下列建设工程中,需要向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收的是( )。

A.建筑总面积1500m2的托儿所
B.建筑总面积400m2的酒吧
C.建筑总面积1000m2的商场
D.建筑总面积5000m2的体育馆

答案:A
解析:
本题考查的是消防设计审核和消防验收。《建设工程消防监督管理规定》规定,对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公第十三条:公安机关消防机构申请消防验收:(1)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;(2)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;(3)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;(4)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;(5)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;(6)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。


2004年某天,浙江省宁波市某化学公司双氧水车间发生压力管道爆炸事故,造成1人死亡,1人受伤的事故。压力管道泄漏和爆炸易引发大规模的火灾爆炸和中毒事故。因此,要加强对压力管道的监控管理工作。下列关于压力管道的现象中,还不需要立即采取紧急措施的是()。

A.管道及管件发生裂纹、鼓包、变形
B.压力管道及管件发生轻微泄漏或异常振动、声响
C.压力管道超期服役1年
D.发生火灾事故且直接威胁正常安全运行

答案:C
解析:
应立即采取紧急措施的情况:介质压力、温度超过允许使用范围且采取措施后仍不见效;管道及管件发生裂纹、鼓包、变形、泄漏或异常振动、声响等;安全保护装置失效、发生火灾事故且直接威胁正常安全运行;管道阀门及监控装置失灵,危及安全运行。


某省F 市下设的G 区有一风景名胜区,最近景区经营管理单位建设了一条观光客运索道。依据《特种设备安全监察条例》,该索道使用单位应当在索道投入使用前或者投入使用后规定的日期内,向()登记。

A.F 市安全生产监督管理部门
B.G 区安全生产监督管理部门
C.F 市特种设备安全监督管理部门
D.G 区特种设备安全监督管理部门

答案:C
解析:
第二十五条特种设备在投入使用前或者投入使用后30 日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。登记标志应当置于或者附着于该特种设备的显著位置。


事故调查应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,查明事故发生的原因,认定事故的性质和责任,事故性质和责任认定的主要依据是( )。

A.对事故单位主要负责人的问询情况
B.对事故现场目击者的问询结果
C.被验证的问询或技术鉴定结果
D.事故的经济损失和伤亡情况

答案:C
解析:
证人的口述材料,应认真考证其真实程度。而事故性质和责任认定的主要依据是能够真实揭露事故直接原因和间接原因的证据和线索。


中级安全工程师考试试题及答案9章 第2章


直流电流感知阈值约为( )mA。

A.2
B.5
C.10
D.无确定值

答案:A
解析:
本题考查的方式电气事故及危害。直流电流感知阈值约为2mA。


以下对爆破作业描述不正确的是( )。
(1)雷雨季节宜采用电雷管起爆法起爆。
(2)炸药反应不完全时,不会引起有毒气体含量增加。
(3)同一爆破网络应使用同厂、同批、同型号的电雷管。
(4)处理盲炮时进行安全警戒。

A.(1)(2)
B.(1)(3)
C.(2)(4
D.(3)(4)

答案:A
解析:
(1)在雷雨季节,潮湿场地等情况下,应采用非电起爆法。(2)炸药爆炸会产生大量的有毒有害气体。当爆炸反应不完全时,将引起有毒气体含量增加。一般情况下,爆炸产生的有毒有害气体大部分是一氧化碳与氮氧化物。爆炸生成的产物有时与岩石(矿物)起化学反应,可能生成新的有毒有害气体,如在硫化矿石中爆破,有毒气体中往往有二氧化硫。(3)(4)表述均正确。


尾矿库调洪库容严重不足,在设计洪水位时,安全超高和最小干滩长度都不满足设计要求,将可能出现洪水漫顶;排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低;排水井显著倾斜,有倒塌的迹象。从而必须停止生产并采取应急措施的尾矿库称为( )。

A.正常库
B.病库
C.险库
D.危库

答案:D
解析:
危库指安全没有保障,随时可能发生垮坝事故的尾矿库。危库必须停止生产并采取应急措施。尾矿库有下列工况之一的为危库: (1)尾矿库调洪库容严重不足,在设计洪水位时,安全超高和最小干滩长度都不满足设计要求,将可能出现洪水漫顶。
(2)排洪系统严重堵塞或坍塌,不能排水或排水能力急剧降低。
(3)排水井显著倾斜,有倒塌的迹象。
(4)坝体出现贯穿性横向裂缝,且出现较大范围管涌、流土变形,坝体出现深层滑动迹象。
(5)经验算,坝体抗滑稳定最小安全系数小于规定值的0.95。
(6)其他严重危及尾矿库安全运行的情况。


安全生产监督管理应贯穿于安全生产的全过程。从安全生产监督管理过程来说,监督管理 方式可分为( )
A.事前监督管理、事中监督管理和事后监督管理
B.综合监督管理、专项整顿治理和专业监督管理
C.分级监督管理、重点监督管理和一般监督管理
D.国家监督管理、行业监督管理和企业监督管理

答案:A
解析:
【精析】安全生产监督管理的方式多种多样, 如召开有关会议、安全大检查、许可证管理、专项整治等等,综合来说,大体可以分为事前监督管理、事中监督管理和事后监督管理3种。


职工张某因工致残被鉴定为五级伤残,若张某的月薪为2000元,根据《工伤保险条例》的规定,从工伤保险基金中支付给张某的1次性伤残补助金的标准应为()元。


A.32 000

B.34 000

C.36 000

D.40 000

答案:C
解析:


依据《生产安全事故信息报告和处置办法》,生产经营单位对较大涉险事故迟报、漏报、谎报或者瞒报的,给予警告,并处( )以下的罚款。

A.5000元
B.1万元
C.2万元
D.3万元

答案:D
解析:
依据《生产安全事故信息报告和处置办法》第25条的规定,生产经营单位对较大涉险事故迟报、漏报、谎报或者瞒报的,给予警告,并处3万元以下的罚款。


某单位为庆祝春节欲申请举办大型焰火燃放活动。依据《烟花爆竹管理条例》的规定,下列关于办理燃放手续的说法中,正确的是( )。

A.主办单位应当向焰火燃放地人民政府安全生产监管机构提出申请
B.受理申请的安全生产监管机构自受理申请之日起30 日内进行审查
C.焰火燃放活动燃放作业人员,应当持有焰火燃放许可证
D.提交的申请资料应包括举办焰火燃放活动的时间、地点、环境、性质、规模以及燃放烟花爆竹的种类、规格、数量和燃放作业方案

答案:D
解析:
第三十三条 申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当按照 分级管理的规定,向有关人民政府公安部门提出申请,并提交下列有关材料:(一)举办焰火 晚会以及其他大型焰火燃放活动的时间、地点、环境、活动性质、规模;(二)燃放烟花爆竹的种类、规格、数量;(三)燃放作业方案;(四)燃放作业单位、作业人员符合行业标准规 定条件的证明。受理申请的公安部门应当自受理申请之日起 20 日内对提交的有关材料进行审
查,对符合条件的,核发《焰火燃放许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。第三十四条
焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员,应当按照焰火燃放安全规程和 经许可的燃放作业方案进行燃放作业。


中级安全工程师考试试题及答案9章 第3章


局部风量调节是指在采区内部各工作面之间、采区之间或生产水平之间的风量调节。风量调节的方法有( )。

A.降阻调节法
B.降阻调节法、增阻调节法
C.增压调节法
D.增阻调节法

答案:B
解析:
局部风量调节是指在采区内部各工作面之间、采区之间或生产水平之间的风量调节。调节方法有降阻法、增阻法及辅助通风机调节法。


某省2003年度发生不期望的机械事件共计6600起。依据海因里希法则推断,该省在2003年度可能发生机械伤害的轻伤事故数是()起。

A.20
B.580
C.1060
D.6000

答案:B
解析:
P3
6600*29/330=580.
海因里希统计了55万件机械事故,其中死亡、重伤事故1 666件,轻伤48 334件,其余则为无伤害事故。从而得出一个重要结论,即在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为l:29:300,国际上把这一法则叫事故法则。这个法则说明,在机械生产过程中,每发生330起意外事件,有300件未产生人员伤害,29件造成人员轻伤,1件导致重伤或死亡。


在空间有限的工作场所,氧气被氮气、二氧化碳、甲烷、氢气、氦气等气体所代替,空气中氧浓度降到()以下,致使机体组织的供氧不足,就会引起头晕、恶心、调节功能紊乱等症状。

A.17%
B.26%
C.34%
D.45%

答案:A
解析:
单纯窒息。在空间有限的工作场所,氧气被氮气、二氧化碳、甲烷、氢气、氦气等气体所代替,空气中氧浓度降到17%以下,致使机体组织的供氧不足,就会引起头晕、恶心、调节功能紊乱等症状。


A供气公司位于N省B市C县工业园区内,有员工85人,法定代表人为甲。甲认为,公司员工不足100人,没有必要设置安全生产管理部门,也没有,必要配备专职安全生产管理人员。公司技术人员乙于2010年通过了全国注册安全工程师执业资格考试,但未注册。乙被甲任命为公司兼职安全生产管理人员。
A供气公司生产的煤气主要供市民及周边企业使用。该公司3号、4号焦炉煤气工程(简称焦炉煤气工程)于2009年8月取得C县规划局发布的《关于A供气公司3号、4号焦炉煤气工程的选址意见》。
焦炉煤气工程的主要设备设施包括:60万t/年焦炉2座,备煤、煤气净化、回收装置,5万m3稀油密封干式煤气柜(简称气柜)1座。气柜内部设有可上下移动的活塞,活塞下部空间储存煤气,上部空间有与大气相连的通气孔。正常生产情况下,活塞在气柜内做上升、下降往复运动,起储存焦炉煤气和稳定煤气管网压力的作用。
气柜于2011年5月开工建设,气柜施工没有聘用工程监理。在气柜建设期间,未经具有相关资质的设计单位设计,在气柜顶部安装了非防爆的照明射灯、摄像探头等用电设备。
2012年7月完工。施工完成后,没有依据相关标准和规范进行项目验收、施工的相关档案资料不全。2012年9月投入试运行后,A供气公司未对焦炉煤气工程进行安全验收评价,也未向相关安全生产监督管理部门申请验收,一直处于试生产阶段。
至2013年9月28日17时56分,气柜突然发生爆炸,造成气柜本体损毁报废,周边约150 m范围内砖墙倒塌,约1000 m范围内建筑物门窗部分损坏。爆炸导致气柜北侧粗苯工段的洗苯塔、脱苯塔以及回流槽损坏,粗苯泄漏并引燃,造成火灾。
该起事故共造成3人死亡、4人重伤、29人轻伤。事故损失包括:受伤人员的医疗费用450万元,受伤员工的歇工工资260万元,设备设施等固定资产损失3800万元,清理现场的费用120万元,损坏建筑物的维修费用322万元,粗苯泄漏环境污染的处置费用65万元,补充新职工的培训费用3万元,善后及丧葬抚恤金1150万元,事故罚款200万元等。
根据以上场景,回答下列问题

焦炉煤气工程竣工后,在正式投产或使用前,A供气公司依法必须开展的工作是()。

A.气柜安全现状评价
B.焦炉煤气工程试生产
C.到国家安全生产监督管理总局进行气柜安全情况备案
D.组织焦炉煤气工程安全设施竣工验收
E.将焦炉煤气工程建设施工资料报送相关安全生产监督管理部门备案

答案:B
解析:


依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位的( )应当对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度等,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时如实报告生产安全事故。

A.委托监督员 B.项目负责人
C.安全生产管理人员 D.技术负责人

答案:B
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第二十一条规定:施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。
施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。


变压器的中性点不接地系统采取的保护接地系统简称IT系统,适用于各种不接地配电网,如某些1kV-10V配电网、煤矿井下低压配电网等。当配电变压器或发电机的容量不超过100kV*A时,保护接地电阻最大不应超过()。

A.10Ω
B.2Ω
C.1Ω
D.4Ω

答案:A
解析:
在380V不接地低压系统中,一般要求保护接地电阻RE≤40Ω。当配电变压器或发电机的容量不超过100kV·A时,要求RE≤10Ω。


完整的应急救援体系不包括()

A.组织机构
B.保障体系
C.运作机制
D.风险评估

答案:D
解析:
完整的应急救援体系包括组织机制.运作机制.法律基础.保障系统,总体要求为“横向到边.纵向到底”,是全覆盖.无缝隙的组织结构和系统


中级安全工程师考试试题及答案9章 第4章


下列关于模板设计计算的要求中,正确的是( )。

A.钢模板及其支撑其界面塑性发展系数取2.0
B.受压立杆梢径不得小于20mm
C.钢杆件受拉构件长细比不应大于250
D.木杆件受拉构件长细比不应大于250

答案:D
解析:
钢模板及其支撑其界面塑性发展系数取1.0。 受压立杆梢径不得小于60 mm。
受压件长细比:支架立柱及桁架不应大于150;拉条、缀条、斜撑等联系构件不应大于200。
考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
受拉构件长细比:钢杆件不应大于350,木杆件不应大于250。


防火防爆安全装置可以分为阻火隔爆装置与防爆泄压装置两大类。下列装置中,属于防爆泄压装置的是( )。

A.单向阀
B.爆破片
C.火星熄灭器
D.化学抑制防爆装置

答案:B
解析:
阻火及隔爆技术按照作用机理,可分为机械隔爆和化学抑爆两类,机械隔爆主要 有工业阻火器、主动式隔爆装置和被动式隔爆装置、其他阻火隔爆装置(单向阀、阻火阀门、 火星熄灭器)。防爆泄压装置主要有安全阀、爆破片、防爆门等。


关于固定资产和流动资产损失价值计算情况叙述错误的是( )。

A.报废的固定资产,以固定资产净值减去残值计算
B.损坏的固定资产,以修复费用计算
C.原材料、燃料、辅助材料等均按固定资产净值减去残值计算
D.成品、半成品、在制品等均以企业实际成本减去残值计算

答案:C
解析:
本题考查的是伤亡事故经济损失计算方法。原材料、燃料、辅助材料等均按账面值减去残值计算。


化工装置停车过程复杂、危险较大应认真制定停车方案并严格执行。下列关于停车过程注意事项的说法中,正确的是()。

A.系统泄压要缓慢进行直至压力降至零
B.高温设备快速降温
C.装置内残存物料不能随意放空
D.采用关闭阀门来实现系统隔绝

答案:C
解析:
A选项应为,系统卸压要缓慢由高压降至低压,但压力不得降至零,更不能造成负压,一般要求系统内保持微正压。B选项应为,高温设备不能急骤降温,避免造成设备损伤。D选项应为,最安全可靠的隔绝办法是拆除部分管线或插入盲板


《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的(  ),并在包装(包括外包装件)上加贴或者拴挂与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签。

A.生产化学品须知
B.使用化学品须知
C.危险品安全技术说明书
D.化学品安全技术说明书

答案:D
解析:
生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书。


金属切削机床是用切削方法将毛坯加工成机器零件的设备,其危险因素包括静止部件的危险因素和运动部件的危险因素,如控制不当,就可能导致伤害事故的发生。为避免金属切削机床机械伤害事故发生,常采用的安全措施有()。

A.零部件装卡牢固
B.用专用工具,戴护目镜
C.尾部安装防弯装置
D.及时维修安全防护、保护装置
E.操作人员必须远离机床

答案:A,B,C,D
解析:
(1)设备接地不良、漏电,照明没有采用安全电压,导致触电。(2)旋转部位模子、销子突出,无防护罩,易交缠人体。(3)清除铁屑无专用工具,操作者未戴护目镜,导致刺割、崩眼。(4)加工细长干轴料,尾部无防弯装置或托架,导致长料甩击伤人。(5)零部件装卡不牢,飞出击伤人体。(6)防护保险装置、防护栏、保护盖不全或维修不及时,造成绞伤、碾伤。(7)砂轮有裂纹或装卡不合规定,造成砂轮碎片伤人。(8)操作旋转机床戴手套,易发生绞于事故。


下列关于锌冶炼的过程中职业病危害防治技术的说法,正确的是( )。

A.对产生粉尘、毒物的生产过程和设备(含露天作业的工艺设备),应优先采用局部通风净化的措施
B.对逸散粉尘的生产过程,应对产尘设备采取密闭措施
C.工作场所粉尘、毒物的发生源应布置在工作地点的自然通风或进风口的上风侧
D.在满足工艺流程要求的前提下,宜将高噪声设备相对分散布置,避免集中噪声源提高噪声等级

答案:B
解析:
对产生粉尘、毒物的生产过程和设备(含露天作业的工艺设备),应优先采用机械化和自动化,避免直接人工操作。 工作场所粉尘、毒物的发生源应布置在工作地点的自然通风或进风口的下风侧;放散不同有毒物质的生产过程所涉及的设施布置在同一建筑物内时,使用和产生高毒物质的工作场所应与其他场所隔离。
在满足工艺流程要求的前提下,宜将高噪声设备相对集中,并采取相应的隔声、吸声、消声、减振等控制措施。


中级安全工程师考试试题及答案9章 第5章


在炉外精炼生产中,当RH与RH-KTB采用石墨电阻棒加热真空罐时,真空罐应有可靠的()装置。

A.绝缘
B.接地
C.隔离
D.防护

答案:B
解析:
在炉外精炼安全生产过程中,LF与RH电加热的供电设施,应遵循有关电气规程.规范,设备与线路的绝缘电阻应达到规定值,电极与炉盖提升机械应有可靠接地装置;若RH与RH-KTB采用石墨电阻棒加热真空罐,则真空罐应有可靠接地装置。


某化工厂有一个需要照明的易燃易爆品仓库,另有锅炉、厂内机动车辆、货运简易升降机若干。按照国家有关规定,该厂需要强制性检查的设备是(  )。


A.锅炉、厂内机动车辆、货运简易升降机

B.易燃易爆品、锅炉、厂内机动车辆、仓库内的防爆电器

C.厂内机动车辆、锅炉、货运简易升降机、仓库内的防爆电器

D.易燃易爆品、锅炉、货运简易升降机、仓库内的防爆电器

答案:C
解析:
对非矿山企业,国家有关规定要求强制性检查的项目有:锅炉、压力容器、压力管道、高压医用氧舱、起重机、电梯、自动扶梯、施工升降机、简易升降机、防爆电器、厂内机动车辆、客运索道、游艺机及游乐设施等;作业场所的粉尘、噪声、振动、辐射、高温低温和有毒物质的浓度等。


生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,被判处有期徒刑的,根据我国《安全生产法》的规定,自刑罚执行完毕之日起()。


A.2年内不得担任本施工企业的中层管理人员、

B.3年内不得担任监理单位的主要负责人,

C.5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人

D.终身不得担任任何施工企业的主要负责人

答案:C
解析:


《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中指出,推进安全生产领域改革发展,建立安全预防控制体系,具体包括()。

A.加强安全风险管控
B.强化个人执业预防措施
C.建立隐患治理监督机制
D.强化城乡运行安全保障
E.加强重点领域工程治理

答案:A,C,E
解析:
推进安全生产领域改革发展,建立安全预防控制体系,具体包括:(1)加强安全风险管控;(2)强化企业预防措施;(3)建立隐患治理监督机制;(4)强化城市运行安全保障;(5)加强重点领域工程治理;(6)立完善职业病防治体系


依据《工伤保险条例》,工伤职工生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,生活完全不能自理的生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的(  )。

A.100%
B.50%
C.40%
D.30%

答案:B
解析:
工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,从工伤保险基金按月支付生活护理费。生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。


甲公司为一家起重机械生产企业,乙公司为一家有资质的起重机械维护保养企业,丙公司为一家施工企业。丙公司从丁公司租赁了一辆25t中联重科轮胎式起重机。根据《特种设备安全法》,租赁当事人双方在没有另外约定的情况下,负责该起重机维护保养义务的单位是( )。

A.甲公司
B.乙公司
C.丙公司
D.丁公司

答案:D
解析:
《特种设备安全法》第二十九条规定,特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备出租单位承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。


机械的本质安全设计是在设计阶段采取措施来消除机械危险的一种安全设计方法。下列设计要素中,不属于本质安全的是()

A:应用安全人机工程学原则
B:限制机械应力
C:保证材料的安全性
D:设计机械安全防护装置

答案:D
解析:
本质安全是通过机械的设计者,在设计阶段采取措施来消除隐患的一种实现机械安全方法。包括:(1)采用本质安全技术。包括:避免锐边、尖角和凸出部分,保证足够的安全距离,确定有关物理量的限值,使用本质安全工艺过程和动力源。(2)限制机械应力。(3)提交材料和物质的安全性。(4)履行安全人机工程学原则。(5)设计控制系统的安全原则。(6)防止气动和液压系统的危险。(7)预防电气危害。


中级安全工程师考试试题及答案9章 第6章


煤与瓦斯突出是煤矿最严重的自然灾害之一,其主要危害不包括( )。

A.摧毁井巷设施、破坏通风系统
B.使井巷中瞬间堆积大量的煤岩和充满高浓度的瓦斯,造成人员被埋压和窒息
C.突出的瓦斯遇火源则可能发生燃烧或爆炸事故
D.引发地下水进人矿井,造成矿井淹没

答案:D
解析:
煤与瓦斯突出的主要危害是:①它能摧毁井巷设施、破坏通风系统;②能使井巷中瞬间堆积大量的煤岩和充满高浓度的瓦斯,造成人员被埋压和窒息;③突出的瓦斯遇火源则可能发生燃烧或爆炸事故。


依据危险、有害因素辨识结果与定性、定量评价结果,遵循针对性、技术可行性、经济合理性的原则,提出消除或减弱危险、有害因素的技术和管理措施建议,这属于安全评价程序中的()阶段。

A.辨识与分析危险
B.划分评价单元
C.安全对策措施建议
D.安全评价报告编制

答案:C
解析:
提出安全对策措施建议:依据危险、有害因素辨识结果与定性、定量评价结果,遵循针对性、技术可行性、经济合理性的原则,提出消除或减弱危险、有害因素的技术和管理措施建议。


在立杆、纵向水平杆、横向水平杆三杆的交叉点称为主节点。主节点处立杆和纵向水平杆的连接扣件与纵向水平杆与横向水平杆的连接扣件的间距应小于( )。

A.450mm
B.350mm
C.250mm
D.150mm

答案:D
解析:
在立杆、纵向水平杆、横向水平杆三杆的交叉点称为主节点。主节点处立杆和纵向水平杆的连接扣件与纵向水平杆与横向水平杆的连接扣件的间距应小于150 mm。


下列关于防止叉车车辆伤害的控制措施,说法正确的是( )。

A.叉车司机应持特种作业证上岗
B.叉车装载物品较重,有前倾趋势,叉车尾部应站人配重
C.斜坡处不斜向行驶
D.叉车前方物品较高,应减速行驶

答案:C
解析:
防止车辆伤害的控制措施:(l)车辆刹车、灯光、倒车报警等设施确保正常。(2)严禁载人,超速行驶,不急转弯。(3)驾驶员佩戴安全帽、安全带。(4)特种车辆持证上岗(叉车属于特种设备,驾驶员应持特种设备作业证)。(5)倒车前先观察确认安全。(6)拐角处设置反光镜。(7)人车分流不同路行,交叉位置设置隔离、减速设施。(8)斜坡处不斜向行驶,防止翻车。(9)叉车前方物品较高,应倒车行驶。(10)不叉运超高、超宽、超长物品。(11)运输物品应捆绑牢固。


E钢铁公司棒材厂的加热炉使用煤气为燃料。2017年4月9日8时,棒材厂1号加热炉停产检修,更换煤气阀组后面的补偿器。11时更换完补偿器后,由工长甲负责组织引煤气。按照引气操作程序,先用氮气对加热炉进行吹扫置换,经检测合格后才能引煤气点火。工长甲让维修工乙和丙两人去开阀组后面的截止阀,两人合力未能打开。乙取来一个铁制扳手。11时35分,乙在松动截止阀的紧固螺栓时,扳手与螺栓撞击产生了火花,遇到泄漏的煤气着火。工长甲在现场立即拿灭火器灭火,但由于火势太大无法扑灭,现场火势迅速蔓延并发生爆炸,乙当场死亡,丙被烧伤。甲手足无措,带着丙慌忙离开现场并赶赴医院。事故后调查发现,由于阀组前球阀密封不严,煤气从密封处泄漏,扩散到截止阀处。
事故造成的经济损失包括:设备损失500万元,处理事故和现场抢救费用30万元,停产损失300万元,丙住院治疗费80万元,支付乙家属抚恤金25万元,丙歇工工资3万元,事故罚款15万元,补充新员工培训费1万元。
【问题】
1.计算此次事故的直接经济损失和间接经济损失。
2.指出甲、乙、丙3人在操作过程中和事故处置过程中的不当之处。
3.指出本案中E钢铁公司棒材厂在安全生产方面存在的不足。
4.为防止此类事故再次发生,E钢铁公司棒材厂应采取哪些安全措施7

答案:
解析:
1.(1)直接经济损失包括:设备损失500万元、处理事故和现场抢救费用30万元、丙住院治疗费80万元、丙歇工工资3万元、支付乙家属抚恤金25万元、事故罚款15万元。直接经济损失:500+30+80+3+25+15=653(万元)。 (2)间接经济损失包括:停产损失300万元、补充新员工培训费1万元。间接经济损失:300+1=301(万元)。
2.(1)工长甲不当之处:①在作业前没有制备作业方案和安全措施;②在开截止阀之前没有取样分析,测定作业环境空气中的含氧量;③发生事故后没有立即报告调度室和煤气防护站。
(2)维修工乙、丙不当之处:①作业时未有煤气防护人员在场监护;②使用了能产生火星的工具;③未备有防毒器具及消防器材。
3.E钢铁公司棒材厂在安全生产方面存在的不足:
(1)安全管理不到位。
(2)作业现场管理混乱。
(3)违章指挥和违章作业。
(4)职工安全意识不强。
(5)安全教育、培训不足。
(6)安全设施投入不足,本质安全程度低。
4.为防止此类事故再次发生,E钢铁公司棒材厂应采取的安全措施:
(1)建立、健全、落实安全责任制。
(2)杜绝违章指挥、违章作业。
(3)加强对职工安全教育培训,提高安全意识。
(4)加强应急培训,提高职工应急能力。
(5)严格执行安全操作规程。
(6)加强对安全设施的投入。


室内消火栓栓口处的静压不应( )MPa,否则,应采用分区给水系统。

A.大于0.7
B.大于1
C.小于0.7
D.小于1

答案:B
解析:
本题考查的是化工消防技术。室内消火栓栓口处的静压不应大于1MPa,否则,应采用分区给水系统。


下列关于人的生理学行为模式表述正确的是( )。

A.外部刺激一大脑判断一行为反应一肌体感受一目标完成
B.外部刺激一行为反应一肌体感受一大脑判断一目标完成
C.外部刺激一肌体感受一大脑判断一行为反应一目标完成
D.外部刺激一大脑判断一肌体感受一行为反应一目标完成

答案:C
解析:
外部刺激一肌体感受一大脑判断一行为反应一目标完成。


中级安全工程师考试试题及答案9章 第7章


脚手架上的荷载分为永久荷载(恒荷)和可变荷载(活荷)。永久荷载分项系数取( )。

A.1.0
B.1.2
C.1.4
D.16

答案:B
解析:
脚手架上的荷载分为永久荷载(恒荷)和可变荷载(活载)。永久荷载分项系数取1.2。可变荷载分项系数取1.4。


母液蒸发工序主要设备设施有蒸发器、储槽等。下列关于蒸发器安全技术措施的说法,正确的是( )。

A.蒸汽缓冲器、新蒸汽总管上每处应设置1个安全阀
B.蒸发器组停车超过4 h以上,重新开车通蒸汽前须先通风15 min
C.蒸发器运转中,严禁用水冲洗液位计表面和用冷水冲洗目镜,严禁带压紧固目镜螺栓
D.蒸发器内温度40℃以下方可进入,照明应使用安全灯,电压不得大于36 V

答案:C
解析:
蒸汽缓冲器、新蒸汽总管上应设置安全阀,每台压力容器或每处应设置2个安全阀,并应确保泄压排出点符合安全要求。 蒸发器组停车超过4 h以上,重新开车通蒸汽前须先暖管,暖管过程不小于15 min;结束暖管后,打开主蒸汽控制阀,应缓慢通汽进入系统。
检修蒸发器时,应停电挂牌、断料加盲板。蒸发器内温度40℃以下方可进入,照明应使用安全灯,电压不得大于12 V。


依据《安全生产许可证条例》,安全生产许可证颁发管理机关在接到申请人关于领取安全生产许可证的申请书、相关文件和资料后,应当对其进行()。

A.形式审查和内容审查
B. 简易审查和详细审查
C. 书面审查和内容审查
D. 形式审查和实质性审查

答案:D
解析:
接到申请人关于领取安全生产许可证的申请书、相关文件和资料后,安全生产许可证颁发管理机关应当决定是否受理和审查。审查工作分为两部分,一部分是形式审查,另一部分是实质性审查。


易燃易爆物质是可能引起燃烧、爆炸的气体、蒸气或粉尘。能够引发易燃易爆气体或可燃性粉尘爆炸的常见条件很多,下列条件中错误的是( )。

A.化学反应热、原料分解自燃、热辐射
B.高温表面、摩擦和撞击、绝热压缩
C.电气设备及线路的过热和火花、静电放电、电磁感应
D.明火、雷击和日光照射

答案:C
解析:
能够引发易燃易爆气体或可燃性粉尘爆炸的条件是:明火,化学反应放热,物质分解自燃,热辐射,高温表面,撞击或摩擦发生火花,绝热压缩形成高温点,电气火花,静电放电火花,雷电作用以及直接日光照射或聚焦的日光照射。


依据《安全生产培训管理办法》的规定,下列关于安全培训的说法,正确的是( )

A.某非煤矿山单位的安全管理人员证书,有效期3年,届满90日前向原发证部门申请办理延期手续
B.某烟花爆竹生产厂,干燥工序作业人员证书为特种作业操作证,有效期为6年,每3年复审1次
C.特种作业操作证,有效期届满90日前向原发证部门申请办理延期手续
D.某市煤矿安全监察机构的煤矿安全监察人员培训由国家煤矿安全监察局负责

答案:B
解析:
安全生产监管执法证、煤矿安全监察执法证、安全合格证的有效期为3年。有效期届满需要延期的,应当于有效期届满30日前向原发证部门申请办理延期手续。 特种作业操作证有效期为6年,每3年复审一次。特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。
特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。
国家安全监管总局负责省级以上安全生产监督管理部门的安全生产监管人员、各级煤矿安全监察机构的煤矿安全监察人员的培训工作。 省级安全生产监督管理部门负责市级、县级安全生产监督管理部门的安全生产监管人员的培训工作。


某商厦地下一层为大型综合性连锁超市,地上一层至三层主要经营服装及日用品;四层、五层主要为餐饮娱乐区。某晚20时32分,该商厦发生火灾,经过4个小时的扑救,将火彻底扑灭。这起事故造成9人死亡,50人重伤,直接经济损失376万元。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该起事故等级是( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
本题考查的是事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源。重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。该等级标准中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。


下列关于桥式、门式起重机的安全使用说法中,正确的是( )。

A.起重机在没有障碍物的线路上运行时,吊钩或吊具以及吊物地面,必须离地面1 m以上
B.吊运小于额定起重量70%的物件,允许两个机构同时作用
C.具有主、副钩的桥式起重机,可同时上升或下降主、副钩
D.吊钩处于极限位置时,卷筒上必须保留有两圈以上的安全绳圈

答案:D
解析:
工作中,桥架上不许有人或用吊钩运送人。起重机在没有障碍物的线路上运行时,吊钩或吊具以及吊物地面,必须离地面2 m以上。越过障碍物时,须超过障碍物0.5 m高。吊运小于额定起重量50%的物件,允许两个机构同时作用;吊大于额定起重量50%的物件,则只可以一个机构动作。具有主、副钩的桥式起重机,不要同时上升或下降主、副钩(特殊例外);吊钩处于极限位置时,卷筒上必须保留有两圈以上的安全绳圈。


中级安全工程师考试试题及答案9章 第8章


机床运转过程中,转速、温度、声音等应保持正常。异常声音,特别是撞击声的出现往往表明机床已经处于比较严重的不安全状态。下列情况中,能发出撞击声的是( )。

A.零部件松动脱落
B.润滑油变质
C.零部件磨损
D.负载太大

答案:A
解析:
零部件松动脱落、进入异物、转子不平衡均可能产生撞击声。


气焊、电焊、喷灯、电钻、砂轮均属于动火作业,下列关于动火作业说法错误的是(  )。

A.气焊、气割动火作业时,氧气瓶、乙炔瓶与作业地点间距不小于10m
B.应在负压条件下进行作业
C.在生产不稳定的情况下,不应带压不置换动火作业
D.动火分析与动火作业间隔一般不超过30min,中断超过60min应重新分析

答案:B
解析:
动火作业应在正压条件下进行作业。


由于岩层发生断裂变动,导致岩体裂隙增多.岩石破碎.风化严重.地下水发育,从而降低了岩石的强度和稳定性,对矿山开采造成了诸多不利影响。以下是断层造成的不利影响有()。(1)影响矿床开拓系统的布置,造成巷道数量和长度的增加。(2)影响采场设计及回采工作,采场内易于冒顶片帮,使采掘工作复杂化。(3)影响井巷的掘进,遇到稍大断层需要使巷道改道,或加强支护。(4)对含硫自燃矿体,被断层分割多类断块时,只能分区开采,阻隔火区蔓延。

A.(1)
B.(1)(2)
C.(1)(2)(3)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:C
解析:
前3条都是断层对矿山开采所造成的不利影响,第4条则是断层对开采的有利因素,断层可将矿体分割成许多断块,实行分区开采,采完后及时做好封闭,可防止矿体的自燃和火区蔓延。


生产经营单位为职工配备的特种劳动防护用品,必须具有“三证一标志”。“三证一标志”是指(  )。

A.生产许可证、产品合格证、检验合格证和安全标志
B.生产许可证、检验合格证、安全鉴定证和特种劳动防护用品标志
C.生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志
D.产品合格证、检验合格证、安全鉴定证和特种劳动防护用品标志

答案:C
解析:
“三证一标志”是指生产许可证、产品合格证、安全鉴定证和安全标志。


依据《注册安全工程师管理规定》,下列关于注册安全工程师注册期限的说法,正确的是( )。

A.注册有效期为3 年,自申请注册之日起计算
B.注册有效期满需要延续注册的,申请人应当在有效期满30 日前提出申请
C.注册审批机关逾期未作出准予延续注册决定的,视为不准延续
D.如需办理变更注册,有效期自变更之日起重新计算

答案:B
解析:
第十三条注册有效期为 3 年,自准予注册之日起计算。注册有效期满需要延续注册的,申请人应当在有效期满 30 日前,按照本规定第十条规定的程序提出申请。注册审批机 关应当在有效期满前作出是否准予延续注册的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。


机动车辆进入存在爆炸性气体的场所,应在尾气排放管上安装()。

A.火星熄灭器
B.安全阀
C.单向阀
D.阻火阀门

答案:A
解析:
由烟道或车辆尾气排放管飞出的火星也可能引起火灾。因此。通常在可能产生火星设备的排放系统,如加热炉的烟道,汽车、拖拉机的尾气排放管等,安装火星熄灭器,以防止飞出的火星引燃可燃物料。


当电缆发生短路、过载、局部过热、电火花或者电弧等故障状态时,所产生的热量远远超过正常状态。电缆火灾的常见起因有( )。

A.电缆接头的中间接头因压接不紧、焊接不良和接头材料选择不当,导致运行中发热
B.电缆绝缘损坏导致绝缘击穿发生电弧
C.电缆头故障使绝缘物自燃
D.堆积在电缆上的粉尘起火
E.局部放电引起的电缆过热

答案:A,B,C,D
解析:
(1)电缆绝缘损坏。电缆绝缘的机械损伤、运行中的过载、接触不良、短路等都会使绝缘损坏,导致绝缘击穿而发生电弧。(2)电缆头故障使绝缘物自燃。施工不规范,质量差,电缆头不清洁等降低了线间绝缘。(3)电缆接头存在隐患。电缆接头的中间接头因压接不紧、焊接不良和接头材料选择不当,导致运行中接头氧化、发热、流胶;电缆盒密封不好,进入了水或潮气,引起绝缘击穿,产生电弧将其引燃。(4)堆积在电缆上的粉尘起火。可燃性粉尘在外界高温或电缆过负荷时,在电缆表面的高温作用下,发生自然起火。(5)可燃气体从电缆沟窜入变、配电室引起火灾爆炸。(6)电缆起火形成蔓延。


中级安全工程师考试试题及答案9章 第9章


2018 年5 月,某市一化工企业发生了火灾爆炸事故,事故造成2 人死亡,2 人受伤。通过调查发现,此次事故是由于储罐检维修的动火作业点燃了现场的可燃性气体造成,动火作业人员持有的动火证与作业地点不符,现场违规作业造成动火作业人员和现场监火人员当场死亡。为吸取教育,根据《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871),下列关于动火作业证的说法中,错误的是( )。

A.动火作业证实行一个作业点、一个作业周期内同一作业内容一张《动火证》的管理方式
B.二级动火作业证有效期不应超过8 个小时
C.作业内容变更,作业范围扩大、作业地点转移应重新办理动火作业证
D.超过有效期限应重新办理动火作业证

答案:B
解析:
考点:安全作业证的基本要求。
(1)安全作业证实行一个作业点、一个作业周期内同一作业内容一张《安全作业证》的管理方式。故A 正确;安全作业证不应随意涂改和转让、不应变更作业内容、扩大使用范围、转移作业部位或异地使用。(2)作业内容变更,作业范围扩大、作业地点转移或超过有效期限,以及作业条件、作业环境条件或工艺条件改变时,应重新办理安全作业证。故CD 正确;(3)一级动火和特殊动火作业证有效期不应超过8 个小时,二级动火作业有效期不应超过72 小时,故B 选项错误。故本题选择B 选项。


依据《劳动法》的规定,下列企业对女职工的工作安排,符合女职工特殊保护规定的是()。

A.某矿山企业临时安排女职工到井下工作一天
B.某翻译公司安排已怀孕3 个月的女职工本周每天加班一小时
C.某医院安排女护士(孩子5 个月大)值夜班
D.某食品公司安排女职工在例假期间从事冷库搬运作业

答案:B
解析:
第五十九条 【劳动强度限制】禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四 级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
第六十条 【经期劳动强度限制】不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国 家规定的第三级体力劳动强度的劳动。
第六十一条 【孕期劳动强度限制】不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体 力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作 时间和夜班劳动。
第六十二条 【产假】女职工生育享受不少于九十天的产假。
第六十三条 【哺乳期劳动保护】不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家 规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和 夜班劳动。


煤气爆炸必须具备三个条件,下列内容不属于该条件的是( )。

A.煤气和空气(氧气)在煤气管道、设备或炉窑里混合
B.煤气浓度达到爆炸极限
C.空气要足够干燥
D.要有激发能源

答案:C
解析:
煤气爆炸必须具备三个条件:一是煤气和空气(氧气)在煤气管道、设备或炉窑里混合,二是煤气浓度达到爆炸极限,三是要有激发能源(点火源)。


以下不属于特种设备的是()。

A.高压配电柜
B.氧气瓶
C.电梯
D.起重机

答案:A
解析:
特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。特种设备的安全使用,事关人民群众的生命和财产安全,事关社会稳定的大局。


工艺过程中所产生的静电有多种危险,必须采取有效的互相结合的技术措施和管理措施进行预防。下列关于预防静电危险的措施中,错误的做法是()

A:降低工艺速度
B:增大相对湿度
C:高绝缘体直接接地
D:应用抗静电添加剂

答案:C
解析:
防静电措施:(1)环境危险程度控制。为了防止静电的危险,可采取取代易燃介质,降低爆炸性气体、蒸气混合物的浓度和减少氧化剂含量等措施,控制所在环境爆炸和火灾危险性。(2)工艺控制。工艺控制是消除静电危害的重要方法。主要是从工艺上采取适当的措施,限制和避免静电的产生积累。包括:①材料的选用;②限制物料的运动速度;③加大静电消散过程。(3)静电接地。接地的作用主要是消除导体上的静电。(4)增湿。增湿的方法不宜用于防止高温环境里的绝缘体上的静电。(5)抗静电添加剂。(6)静电中和器。静电中和器又称静电消除器。静电中和器是能产生电子和离子的装置。静电中和器主要用来消除非导体上的静电。(7)加强静电安全管理。


地质灾害发生的前兆不包括( )。

A.不时偶然听到岩石的撕裂摩擦声;出现热、气、地下水异常;动物出现异常
B.房屋倾斜、开裂和出现醉汉林、马刀树等
C.沟内有轰鸣声,主河流水上涨和正常流水突然中断
D.电闪雷鸣.出现台风

答案:D
解析:
(1)崩塌前兆是:崩塌的前缘不断发生掉块、坠落、小崩小塌的现象;崩塌的脚部出现新的破裂形迹;不时偶然听到岩石的撕裂摩擦声;出现热、气、地下水异常;动物出现异常。 (2)滑坡前兆是:滑坡前缘出现横向及纵向裂缝,前缘土体出现隆起现象;滑体后缘裂缝急剧加宽加长,新裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松动和小型塌滑现象:滑带岩土体因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水;在滑坡前缘坡角处,有堵塞的泉水复活或泉水、井水突然干枯;动物出现惊恐异常现象;滑坡体上的观测点明显位移;滑坡前缘出现鼓丘;房屋倾斜、开裂和出现醉汉林、马刀树等。
(3)泥石流发生的前兆是:沟内有轰鸣声,主河流水上涨和正常流水突然中断。动植物异常,如猪、狗、牛、羊、鸡惊恐不安,不入睡,老鼠乱窜,植物形态发生变化,树林枯萎或歪斜等现象。如发现上述的一些征兆,尤其是发现山体出现裂缝,则可能存在发生崩塌、滑坡的隐患,长期降雨或暴雨则可能诱发泥石流。


典型的化学反应类型包括氧化反应、还原反应、卤化反应、硝化反应等,下列关于以上典型的化学反应类型的说法中,错误的是( )。

A.储运过氧化物的设备和容器必须非常清洁,应采用玻璃等非金属材料
B.硝化反应是吸热反应,需要在高温环境下进行
C.卤化反应包括了氯化反应、氟化反应以及嗅化反应和碘化反应
D.硝化反应腐蚀性很强,应注意设备防腐

答案:B
解析:
B选项中,硝化反应是放热反应,温度越高,硝化反应速率越快,放出的热量越多。