中级安全工程师历年真题和解答9辑

发布时间:2021-08-13
中级安全工程师历年真题和解答9辑

中级安全工程师历年真题和解答9辑 第1辑


根据建筑施工生产安全事故可能产生的后果,将建筑施工危险等级划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级;建筑施工安全技术量化分析中,建设工程危险等级系数的取值应符合规定。依据规定建设工程生产安全事故后果为很严重时,其危险等级系数为(  )。

A.1.20
B.1.10
C.1.05
D.1.00

答案:B
解析:
根据建筑施工生产安全事故可能产生的后果,将建筑施工危险等级划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。


依据《安全生产法》的规定,下列企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备符合规定的有()。

A.某大型商场有120名员工,未设置安全生产管理机构,配各1名专职安全管理人员
B.某旅游公司有105名员工,未设置安全生产管理机构,配备2名兼职安全管理人员
C.某客运公司有95名员工,未设置安全生产管理机构,配备2名兼职安全管理人员
D.某仓储企业有150名员工,设置安全生产管理机构,配备4名专职安全管理人员
E.某煤矿企业有450名员工设置安全生产管理机构配备10名专职安全管理人员

答案:A,D,E
解析:
选项B人员超过100人,应当设置安全生产管理机构或者配备专职生产管理人员;选项C属于道路运输,应当设置安全生产管理机构或者配备专职生产管理人员。


承包商在有危险性的生产区域内作业,有可能发生人身伤害、设备损坏、环境污染等事故的,发包方应要求承包商做好安全风险分析,并制订安全措施,经()审核批准后实施。
A.发包方 B.承包商主要负责人
C.监理 D.承包商上级

答案:A
解析:
在有危险性的生产区域内作业,有可能造成火灾、爆炸、触电、中毒、窒息、机械伤害、烫伤、坠落、溺水等有可能造成人身伤害、设备损坏、环境污染等事故的,生产经营单位应要求承包方做好作业安全风险分析,并制定安全措施,经生产经营单位审核批准后,监督承包方实施。承包商应按有关行业安全管理法规、条例、规程的要求,在工作现场设置安全监护人员。


锻造是一种利用锻压机械对金属坯料施加压力,使其产生塑性变形以获得具有一定机械性能、一定形状和尺寸的锻件的加工方法。锻造生产中存在多种危险有害因素。下列关于锻造生产危险有害因素的说法中,错误的是( )。

A.噪声、振动、热辐射带来职业危害,但无中毒危险
B.红热的锻件遇可燃物可能引燃成灾
C.红热的锻件及飞溅的氧化皮可造成人员烫伤
D.锻锤撞击、锻件或工具被打飞、模具或冲头打崩可导致人员受伤

答案:A
解析:
锻造作业过程中危险有害因素主要有:机械伤害、火灾爆炸、灼烫,也有噪声振动、尘毒危害、高温和热辐射等危险因素。A选项中应该为有中毒危险。B选项属于火灾及爆炸。C选项属于灼烫事故。D选项属于机械伤害事故。


常用来检查内部结构缺陷的探伤技术是(  )。

A.磁粉探伤技术
B.渗透探伤技术
C.涡流探伤技术
D.超声探伤技术

答案:D
解析:
超声波常用来检查内部结构的裂纹、搭接、夹杂物、焊接不良的焊缝、锻造裂纹、腐蚀坑以及加工不适当的塑料压层等。


中级安全工程师历年真题和解答9辑 第2辑


交通部交通安全委员会制定的《关于报告船舶重大事故隐患的通知》规定,严重违章包括:严重违反安全航行和防火规定、超载及超速、违章追越、违章抢航、违章抢槽、违章明火作业、违章装载及运输危险货物、(  )等。


A.违章搭建天线

B.违章装卸作业

C.有问题不通报

D.违反交通管制规定

答案:D
解析:
交通部交通安全委员会发出《关于报告船舶重大事故隐患的通知》的规定,严重违章包括严重违反安全航行和防火规定、超载及超速、违章追越、违章抢航、违章抢槽、违章明火作业、违章装载及运输危险货物、违反交通管制规定等。


运用系统原理应遵循的原则有( )。

A.动力原则
B.动态相关性原则
C.整分合原则和反馈原则
D.封闭原则
E.能级原则

答案:B,C,D
解析:
运用系统原理应遵循的原则有动态相关性原则、整分合原则、反馈原则、封闭原则。


某工人在其特种作业操作证有效期内,连续在起重吊装岗位工作11年,从未发生过违章。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,该工人的特种作业证经考核发证机关同意,复审时间可以延长至()。

A.每3年1次
B.每5年1次
C.每6年1次
D.每10年1次

答案:C
解析:
《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》规定,特种作业操作证每3年复审1次。特种作业人员在特种作业证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。


某石油冶炼企业组织常减压蒸馏装置加热炉突然熄火应急演练,为了让应急演练不干扰生产操作,生产车间应采用“挂牌”方式考核操作员应急操作能力,挂牌有“开”“关”两种,操作员需要把印有“开”或“关”字样的标牌挂在生产装置相关工艺管道的阀门上。根据应急演练的内容分类,这种演练的类型()。

A.单项演练
B.桌面演练
C.实战演练
D.综合演练

答案:A
解析:
本题考查的是应急演练。单项演练是指只涉及应急预案中特定应急响应功能或现场处置方案中一系列应急响应功能的演练活动,针对一个或少数几个参与单位的特定环节和功能。


某水利发电企业依据相关要求和规范,组织制定实施防止事故发生和减少事故损失的安全技术措施。下列举措中,属于防止事故发生的安全技术措施是()。

A.安装电气装置安全闭锁
B.在电器中设熔断器
C.在水车外放置耳塞
D.安装工业电视系统

答案:A
解析:
本题考查的是安全技术措施。防止事故发生的安全技术措施是指为了防止事故发生,采取的约束、限制能量或危险物质,防止其意外释放的技术措施与常用的防止事故发生的安全技术措施有消除危险源、限制能量或危险物质、隔离等。


中级安全工程师历年真题和解答9辑 第3辑


安全评价机构是指依法取得安全评价相应的资质,按照资质证书规定的业务范围开展安全 评价活动的社会中介服务组织。下列关于安全评价管理中,说法错误的是( )。

A.生产经营单位可自主选择评价机构进行安全评价
B.同一对象的安全预评价和安全验收评价,应由不同的安全评价机构分别承担
C.安全评价机构与被评价单位存在工程设计、工程监理等各种利益关系的,可以参与其关 联项目的安全评价活动
D.安全评价师应在所登记的安全评价机构从事安全评价工作

答案:C
解析:
安全评价机构与被评价对象有利害关系的,应当回避。


甲企业设机关部门4个,员工24人;生产车间6个,员工450人;辅助车间1个,员工26人。员工每天工作8小时,全年工作日数300天。2012年,甲企业发生各类生产安全事故3起,2名员工死亡。甲企业2012年百万工时死亡率为(  )。


A.2.06

B.1.75

C.1.67

D.1.53

答案:C
解析:
百万工时死亡率是指一定时期内,平均每百万工时,因事故造成死亡的人数。百万工时死亡率=死亡人数/实际总工时×106。本题中百万工时死亡率


起重操作要坚持“十不吊”原则,其中有一条原则是斜拉物体不吊,因为斜拉斜吊物体有可能造成重物失落事故中的()事故。

A.脱绳事故
B.脱钩事故
C.断绳事故
D.断钩事故

答案:C
解析:
斜拉斜吊易造成乱绳挤伤切断钢丝绳造成起升绳破断的断绳事故。


下列冷轧生产线预防跌倒及高处坠落的控制措施当中,说法错误的是( )。

A.冷轧机出人口地面必须设置钢板,涂刷耐磨防腐漆
B.酸连轧机组开卷机、卷取机扇形块检修必须设置好安全跳板
C.镀锌机组退火炉换辊检修时,活动栏杆拆除后,指吊人员必须佩戴安全带作业
D.步进梁深坑应设法铺设伸缩盖板

答案:A
解析:
冷轧机出人口及钢卷小车地坑地面必须设置花纹地板,并派人定期清扫拖地。


下列选项中,不属于“三不进站”内容的是()

A.危险品不进站
B.无关人员不进站(发车区)
C.无关车辆不进站
D.客车证件不齐全不进站

答案:D
解析:
“三不进站”是指:危险品不进站.无关人员不进站(发车区).无关车辆不进站。


中级安全工程师历年真题和解答9辑 第4辑


下图是探照灯柱的图示。为了防雷,在原有探照灯柱上加设了一支避雷针(接闪杆),后来又安装了监控设备。现状态不符合安全要求的装置是()。



A.D和E

B.C和A

C.B和D

D.B和C

答案:B
解析:
摄像头安装避雷针,虽然有利于引雷、接0-3,但把雷电反击电压引到主机,造威系统多点接地,结果对安防系统是有安全隐患的。室外摄像机要防雷,由独立避雷针保护最安全。摄像头立杆不需要专做接地和地网,用木头立杆和水泥立杆,更利于摄像机与大地绝缘。严禁将架空照明线、电话线、广播线等装在避雷针或构架上。


某化工企业为了生产需要,储备了汽油、硝化甘油、乙醚、乙炔、磷化钙、二氧化硫、氰化钠、氰化钾等生产原料。下列关于化学物品存储方式的说法中,正确的是( )。

A.仓库A存放氰化钠、二氧化硫
B.仓库B存放硝化甘油、乙炔
C.仓库C存放乙醚、磷化钙
D.仓库D存放汽油、氰化钾

答案:A
解析:
爆炸物品、易燃液体、易燃固体、遇水或空气自燃物品、能引起燃烧的物品等必须单独存放。其他危险物品可与惰性气体共同存放。


根据《消防法》的规定,对营业性场所(  )的,责令限期改正。

A.火灾隐患不及时消除
B.不能保障疏散通道、安全出口畅通
C.不按国家有关规定,配置消防设施
D.不设立业余消防队伍
E.职工不经过消防专业知识培训

答案:A,B,C
解析:
营业性场所有下列行为之一的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停产停业,可以并处罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处罚款:(一)对火灾隐患不及时消除的;(二)不按照国家有关规定,配置消防设施和器材的;(三)不能保障疏散通道、安全出口畅通的。


事故发生单位概况应当包括单位的全称、所处地理位置、()等内容。

A.所有制形式和隶属关系
B.生产经营范围和规模
C.持有各类证照的情况
D.单位和单位负责人的联系方式
E.单位负责人的基本情况以及近期的生产经营状况

答案:A,B,C,E
解析:
事故发生单位概况应当包括单位的全称、所处地理位置、所有制形式和隶属关系、生产经营范围和规模、持有各类证照的情况、单位负责人的基本情况以及近期的生产经营状况等。故本题应选择ABCE选项。


有限空间作业气体检测是保证作业安全的重要手段之一,有限空间作业必须坚持“先检测,后作业”的原则;下列关于气体检测通风的说法中,错误的是( )。

A.在作业人员进入有限空间前,应对作业场内的所有气体进行检测,以判断其内部环境是否适合人员进入
B.在作业过程中,还应通过实时检测,及时了解气体浓度变化
C.气体检测合后,对有限空间作业可以停止通风换气
D.使用风机强制通风时,若检测结果显示处于易燃易爆环境中,必须使用防爆型风机

答案:C
解析:
本题考查的是有限空间作业安全管理。无论气体检测合格与否,对有限空间作业都必须进行通风换气。


中级安全工程师历年真题和解答9辑 第5辑


塔式起重机安装验收合格后,施工单位应向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。登记日期应在验收合格之日起( )日内。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
塔式起重机安装验收合格之日起30 日内,施工单位应向工程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理建筑起重机械使用登记。


(一)矿山安全技术
通风机工作的基本参数表达了通风机的规格和特性。基本参数是指风量、风压、效率和()。
A.功率
B.工况
C.风阻
D.风速

答案:A
解析:
通风机工作基本参数是风量、风压、效率和功率,它们共同表达通风机的规格和特性。


某运输公司有4种罐式专用车辆:甲车的罐体容积≤10m3,乙车的罐体容积≤15m3,丙车的罐体容积≤20m3,丁车的罐体容积≤25m3,且所有车辆均经质检部门检验合格。现承运某剧毒化学品,则该运输公司应派出的运输车辆是()。

A.甲车
B.乙车
C.丙车
D.丁车

答案:A
解析:
《道路危险货物运输管理规定》规定,罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,且罐体载货后总质量与专用车辆核定载质量相匹配。运输爆炸品、强腐蚀性危险货物的罐式专用车辆的罐体容积不得超过20m3,运输剧毒化学品的罐式专用车辆的罐体容积不得超过10m3,但符合国家有关标准的罐式集装箱除外。


依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,( )对预防煤矿生产安全事故负主要责任。

A.煤矿企业辖区政府负责人
B.煤矿企业负责人
C.煤矿企业安全生产管理人员
D.煤矿企业生产现场指挥人员

答案:B
解析:
依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第2条的规定,煤矿企业负责人(包括一些煤矿企业的实际控制人)对预防煤矿生产安全事故负主要责任。


依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列关于烟花爆竹生产安全的说法,正确的是( )。

A.生产烟花爆竹的企业应当到公安机关办理登记手续,方可从事生产
B.生产烟花爆竹的企业进行技术改造,应当依法办理安全生产许可证
C.生产烟花爆竹使用的原料超过规定的用量,必须报有关部门批准
D.生产烟花爆竹的企业应当在烟花爆竹上印制易燃易爆危险品警示标志

答案:B
解析:
依据《烟花爆竹安全管理条例》,生产烟花爆竹的企业应当取得安全生产许可证,具备安全生产条件才可从事生产活动。A选项错误。 第十条生产烟花爆竹的企业为扩大生产能力进行基本建设或者技术改造的,应当依照本条例的规定申请办理安全生产许可证。B选项正确。
第十三条生产烟花爆竹使用的原料,应当符合国家标准的规定。生产烟花爆竹使用的原料,国家标准有用量限制的,不得超过规定的用量。不得使用国家标准规定禁止使用或者禁忌配伍的物质生产烟花爆竹。C选项错误。
第十四条生产烟花爆竹的企业,应当按照国家标准的规定,在烟花爆竹产品上标注燃放说明,并在烟花爆竹包装物上印制易燃易爆危险物品警示标志。D选项错误。


中级安全工程师历年真题和解答9辑 第6辑


尾矿库建设项目包括新建、改建、( )以及回采、闭库的尾矿库建设工程。

A.扩建
B.勘察
C.巡查
D.检查

答案:A
解析:
《尾矿库安全监督管理规定》中第九条,尾矿库建设项目包括新建、改建、扩建以及回采、闭库的尾矿库建设工程。


在生产或使用可燃气体及有毒气体的工艺装置和储运设施的区域内。对可能发生可燃气体和有毒气体的泄漏进行检测时,应按相关规定设置可燃气体检测器和有毒气体检测器。下列关于可燃气体和有毒气体检测报警设计的一般规定中,不正确的是(  )。

A.同一检测区域内有毒气体和可燃气体同时报警,可燃气体报警优先
B.同一检测区域内,二级警报优先于一级警报
C.可燃气体或有毒气体检测器,应采用固定式
D.可燃气体、有毒气体检测报警系统宜独立设置

答案:A
解析:
同一检测区域内有毒气体和可燃气体同时报警,有毒气体报警优先。


在现代工业设计和生产工艺领域,通过采取隔离、设置薄弱环节、个体防护等安全技术措 施,旨在防止或减少事故造成的能量意外释放对人的伤害和物的破坏。下列关于安全技术措施 的说法中,正确的有( )。

A.汽车设计安全气囊属于隔离技术
B.施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术
C.矿山设置避难舱属于隔离技术
D.金属加工车间设置通风除尘系统属于设置薄弱环节技术
E.作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术

答案:A,B,E
解析:
(一)防止事故发生的安全技术措施有:
①消除危险源。
②限制能量或危险物质。金属加工车间设置通风除尘系统属于减少危险物质的量,故 D 选 项错误;
③隔离。汽车设计安全气囊属于把人和危险能量隔离开来,故 A 正确;
④故障—安全设计。
⑤减少故障和失误。
(二)减少事故损失的安全技术措施有:
①隔离。
②设置薄弱环节。
③个体防护。作业现场操作人员佩戴安全帽属于个体防护技术,故 E 正确;
④避难与救援。矿山设置避难舱属于避难与救援,故 C 错误; 施工现场布设高清监控摄像头属于安全监控技术,故 B 正确。 故本题选择 ABE 选项;


2008年12月24日9时左右,D钢铁有限公司2号高炉重力除尘器泄爆板发生崩裂,导致44人煤气中毒,其中17人死亡、27人受伤。
据了解,事故发生前4个班的作业日志表明,炉顶温度波动较大(最高610℃,最低109℃),炉顶压力维持在54~68 kPa之间。24日零点班该炉曾多次发生滑尺(轻微崩料),至事故发生时,炉内发生严重崩料,带有冰雪的料柱与炉缸高温燃气团产生较强的化学反应,气流反冲,沿下降管进入除尘器内,造成除尘器内瞬时超压,导致泄爆板破裂,大量煤气溢出(煤气浓度45%~60%)。因除尘器位于高炉炉前平台北侧,时季风北向,大量煤气漂移至高炉作业区域,作业区没有安装监测报警系统,导致高炉平台作业人员煤气中毒。没有采取有效的救援措施,当班的其他作业人员贸然进入此区域施救,造成事故扩大。
据初步分析,造成事故的原因:一是在高炉工况较差的情况下,加入了含有冰雪的落地料,导致崩料时出现爆燃,除尘器瞬时超压,泄爆板破裂,造成大量煤气泄漏。二是生产工艺落后,设备陈旧,作业现场缺乏必要的煤气监测报警设施,没有及时发现煤气泄漏,盲目施救导致事故扩大。三是隐患排查治理不认真。事故发生前,炉顶温度波动已经较大,多次出现滑尺现象,但没有进行有效治理,仍然进行生产,导致事故发生。
根据以上场景。回答下列问题:
1.认定此次事故的性质和事故等级,并简要说明理由。
2.简要写出此次事故调查报告的内容。
3.写出D钢铁有限公司事故整改措施。
4.简述D钢铁有限公司高炉煤气中毒隐患治理方案的内容。
5.简要说明发生煤气中毒事故应采取的应急措施。

答案:
解析:
1.事故的性质是责任事故。理由:事故是由于人们违背自然或客观规律,违反法律、法规、规章和标准等存在主观失误或过错的行为,致使本不该发生的而发生的事故。 事故等级为重大事故。理由:重大事故,是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人以上(含50人)100人以下重伤,或者5000万元以上(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故。
2.此次事故调查报告的内容:
(1)事故发生单位概况。
(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况。
(3)事故的简要经过。
(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失。
(5)已经采取的措施。
(6)其他应当报告的情况。
3.D钢铁有限公司事故整改措施:
(1)建立健全并落实安全生产责任制。
(2)建立健全并落实全员安全生产隐患排查治理制度。
(3)指定安全操作规程,严禁违章作业。
(4)加强安全培训教育,吸取事故经验教训。
(5)配备并正确使用劳动防护用品。
(6)在煤气有可能泄漏区域装设CO检测仪,流动人员配发便携式CO检测仪。
(7)指定煤气泄漏事故应急预案,定期演练,配备应急防护器材。
4.D钢铁有限公司高炉煤气中毒隐患治理方案的内容:
(1)治理的目标和任务。
(2)采取的方法和措施。
(3)经费和物资的落实。
(4)负责治理的机构和人员。
(5)治理的时限和要求。
(6)安全措施和应急预案。
5.发生煤气中毒事故应采取的应急措施:
(1)启动煤气中毒事故专项预案。
(2)迅速通知调度中心、煤气防护站和医疗救护单位。
(3)抢救事故所有人员必须统一指挥,事故现场设立警戒区,监测CO浓度。
(4)对中毒者进行抢救,脱离煤气危险区域,抬到安全通风处。对于重度中毒患者,停止呼吸做人工呼吸,心跳停止者进行人工复苏胸外按压术。
(5)急救车送往就近医院,途中必须有医务人员护送,需要进行心肺复苏抢救的,抢救不能停止。
(6)现场做好检查和复产工作,未查明事故原因和采取必要安全措施前,不得动火或恢复送气。


在井巷掘进施工方法中,下列选项属于普通施工法的是( )。

A.钻眼爆破法
B.冻结法
C.钻井法
D.注浆法

答案:A
解析:
根据施工方法及地层赋存条件的不同,井巷(井筒或巷)施工分为普通施工法与特殊凿井法。普通施工法是在稳定或含水较少的地层中采用钻眼爆破或其他常规手段施工的方法。特殊凿井法是在不稳定或含水量很大的地层中,采用非钻爆法特殊技术与工艺的凿井方法,通常采用的有冻结法凿井、钻井法凿井、注浆凿井法凿井。


中级安全工程师历年真题和解答9辑 第7辑


某化工企业为了生产需要,储备了汽油、硝化甘油、乙醚、乙炔、磷化钙、二氧化硫、氰化钠、氰化钾等生产原料。下列关于化学物品存储方式的说法中,正确的是( )。

A.仓库A存放氟化钠、二氧化硫
B.仓库B存放硝化甘油、乙炔
C.仓库C存放乙醚、磷化钙
D.仓库D存放汽油、氰化钾

答案:A
解析:
(1)爆炸物品、易燃液体、易燃固体、遇水或空气自燃物品、能引起燃烧的物品等必须单独存放。(2)易燃气体、助燃气体、氧化剂、有毒物品等除惰性气体外必须单独存放。(3)惰性气体除易燃气体、助燃气体、氧化剂、有毒物品外必须单独存放。氰化钠、氰化钾属于有毒物品,二氧化硫属于惰性气体,硝化甘油属于爆炸物品,乙炔属于易燃气体,乙醚、汽油属于易燃液体,磷化钙属于遇水或空气自燃物品。


依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品道路运输安全的说法,正确的有()。

A.应当采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材
B.应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品
C.危险化学品运输企业必须取得危险化学品道路运输通行证
D.应当配备随车押运人员并取得相应资格
E.运输车辆应当定期进行安全技术检验

答案:A,B,D,E
解析:
《危险化学品安全管理条例》规定:运输危险化学品,应当根据危险化学品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材,故选项A正确。《危险化学品安全管理条例》规定,通过道路运输危险化学品的.应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品,不得超载,故选项B正确。《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品运输车辆应当符合国家标准要求的安全技术条件,并按照国家有关规定定期进行安全技术检验,故选项E正确。《危险化学品安全管理条例》规定,通过道路运输危险化学品的,应当配备押运人员,并保证所运输的危险化学品处于押运人员的监控之下.故选项D正确。《危险化学品安全管理条例》规定,通过道路运输剧毒化学品的,托运人应当向运输始发地或者目的地县级人民政府公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证,并未明确规定危险化学品运输企业必须取得危险化学品道路运输通行证,选项C内容与《危险化学品安全管理条例》的规定不符。


通过公路运输剧毒化学品的,托运人应当向( )申请办理剧毒化学品公路运输通行证。

A.所在地的县级人民政府公安部门
B.所在地的市级人民政府公安部门
C.目的地的县级人民政府公安部门
D.目的地的市级人民政府公安部门

答案:C
解析:
禁止利用内河以及其他封闭水域运输剧毒化学品。通过公路运输剧毒化学品的,托运人应当向目的地的县级人民政府公安部门申请办理剧毒化学品公路运输通行证。


根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,管道单位应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告的情形有( )。

A.在危险化学品管道及其附属设施外缘两侧各5米地域范围内的危害管道安全运行的行为
B.在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧500米地域范围内,实施抛锚、拖锚等作业的
C.在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧1000米地域范围内,实施挖沙、采石等作业的
D.在危险化学品管道专用隧道中心线两侧1000米地域范围内,实施采石、采矿等作业的
E.在危险化学品管道专用隧道中心线两侧2000米地域范围内,实施爆破作业的

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是《危险化学品输送管道安全管理规定》。有下列情形之一的,管道单位应当及时予以制止,无法处置时应当向当地安全生产监督管理部门报告:(1)直接危害危险化学品管道安全运行行为(略);(2)在危险化学品管道及其附属设施外缘两侧各5米地域范围内的危害管道安全运行的行为(略);(3)在穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧500米地域范围内,实施抛锚、拖锚、挖沙、采石、水下爆破等作业的;(4)在危险化学品管道专用隧道中心线两侧1000米地域范围内,实施采石、采矿、爆破等作业的。


依据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的( )应当对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度等,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。

A.委托监督员
B.项目负责人
C.安全生产管理人员
D.技术负责人

答案:B
解析:
依据《建设工程安全生产管理条例》第21条的规定,施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。


中级安全工程师历年真题和解答9辑 第8辑


防护罩是砂轮机最主要的防护装置,下列关于砂轮机及其防护罩的说法中,错误的是( )。

A.防护罩的开口角度在主轴水平面以上不允许超过65℃
B.挡屑屏板安装于防护罩上开口正端,宽度应等于防护罩宽度
C.防护罩在主轴水平面以上开口不小于30°时必须设挡屑屏板
D.砂轮机圆周表面与挡板的间隙应小于6mm

答案:B
解析:
(1)砂轮防护罩的总开口角度应不大于 90° ,如果使用砂轮安装轴水平面以下砂轮部分加工时,防护罩开口角度可以增大到 125°,而在砂轮安装轴水平面的上方,在任何情况下防护罩开口角度都应不大于 65°;(2) 砂轮防护罩任何部位不得与砂轮装置各运动部件接触,在!、轮卡盘外侧面与砂轮 防护罩开口边缘之间的间距一般应不大于 15 mm ; (3) 防护罩上方可调护板与砂轮圆周表面间隙应可调整至 6mm 以下;托架台面与砂轮主轴中心线等高,托架与砂轮圆周表面间隙应小于 mm;(4) 防护罩的圆周防护部分应能调节或配有可调护板,以便补偿砂轮的磨损。当砂轮磨损时,砂轮的圆周表面与防护罩可调护板之间的距离应不大于1.6 mm;(5) 应随时调节工件托架以补偿砂轮的磨损,使工件托架和砂轮间的距离不大于 2mm。


坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,横向到边、纵向到底,并由生产经营单位的主要负责人组织建立。建立的安全生产责任制应满足()。

A.必须符合国家安全生产法律法规和政策、方针的要求
B.与生产经营单位管理体制协调一致
C.要参照其他单位的实际情况制定
D.由专门的人员与机构制定和落实并应适时修订
E.应有配套的监督、检查等制度

答案:A,B,D,E
解析:
安全生产责任制应满足:(1)必须符合国家安全生产法律法规和政策、方针的要求。(2)与生产经营单位管理体制协调一致。(3)要根据本单位、部门、班组、岗位的实际情况制定,既明确、具体,又具有可操作性,防止形式主义。(4)由专门的人员与机构制定和落实,并应适时修订。(5)应有配套的监督、检查等制度,以保证安全生产责任制得到真正落实。


2013年9月8日7时58分,某矿业有限公司的金属非金属矿山尾矿库左岸的坝顶下方约10m处,坝坡出现向外拱动现象,伴随几声连续的巨大响声,数十秒内,坝体绝大部分溃塌,库内约19万m3的尾砂浆体倾盆而泻,吞没了下游的宿舍区、集贸市场和办公楼等设施,波及范围约35公顷(525亩),最远影响距离约2.5km。事故造成277人死亡、4人失踪、33人受伤,直接经济损失达9620万元。

依据《安全生产法》,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A.100人
B.200人
C.300人
D.350人
E.500人

答案:A
解析:
依据《安全生产法》第21条的规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位以外的其他生产经营单位,从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。


刘某为县安全监管部门一名工作人员,按照部门工作安排,刘某对辖区内甲、乙、丙、丁4家企业进行安全生产检查。根据《安全生产法》,下列刘某执法检查的做法中,正确的是( )。

A.对甲企业检查时,发现重大生产安全事故隐患,因隐患排除过程无法保证安全,刘某责令企业立即撤出作业人员、暂时停产停业
B.对乙企业检查时,为保证检查效果,刘某要求企业先停产配合检查
C.对丙企业检查时,未随身携带安全生产执法证件,刘某向该企业负责人说明情况后继续进行安全检查
D.对丁企业检查时,发现情节较为严重的安全生产违法行为,因与该企业负责人熟识,刘某作出限期改正、不予行政处罚的决定

答案:A
解析:
第六十二条安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:㈠进入生产经营单位进行检查(现场检查权),调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;㈡对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正(现场处置权);对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;㈢对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备(紧急处置权);重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;㈣对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封(查封扣押权),并依法作出处理决定。监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。第六十四条安全生产监督检查人员应当忠于职守,坚持原则,秉公执法。安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


依据《特种设备安全监察条例》,下列关于特种设备设计、生产、使用、维修、检验的说法中,正确的有( )。

A 压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动
B 氧舱和客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造
C 客运索道、大型游乐设施的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可方可从事相应的维修活动
D 锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械的安装、改造、重大维修过程,必须经国务院特种设备安全监督管理部门按照安全技术规范的要求进行检验检测方可出厂或者交付使用
E 气瓶充装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动

答案:A,B,C,E
解析:
D由国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检
测机构进行监督检查即可。


中级安全工程师历年真题和解答9辑 第9辑


某企业由于雷击引燃了汽油储罐导致火灾。根据《火灾分类))(GB/T4968--2008),此火灾属于(  )。

A.A类火灾
B.B类火灾
C.C类火灾
D.D类火灾

答案:B
解析:
《火灾分类}}(GB/T4968—2008)把火灾分为6类,其中B类火灾指液体火灾和可熔化的固体物质火灾。


下列关于电捕焦油器的安全控制措施,说法错误的是( )。

A.电捕焦油器电瓷瓶周围宜用氮气保护,绝缘箱保温应采用自动控制
B.绝缘箱温度设自动报警并与电捕焦油器联锁停机
C.煤气含氧量超过2.0%时报警,超过4.0%自动断电
D.电捕焦油器因故敞开人孔或器内清理油渣时,应及时采取水冷却降温等安全措施。防止氧化剧烈情况下的硫化亚铁自燃

答案:C
解析:
电捕焦油器应设连续式自动氧含量分析仪,并与电捕焦油器电源联锁。煤气含氧量超过1.0%时报警,超过2.0%自动断电。电捕焦油器位于鼓风机后时,应设泄爆装置。


甲市乙县应急管理部门在对辖区内的甲市A 集团下属的独立法人单位丁玻璃有限公司进行安全生产专项督查时,发现丁公司存在一项重大事故隐患,对丁公司下达了整改指令书,向乙县人民政府进行了报告,乙县人民政府对该重大事故隐患实行挂牌督办并责令丁公司局部停产治理。下列说法中错误的是( )。

A.在丁公司隐患治理工作结束后,丁公司可以自己组织对该隐患的治理情况进行评估
B.乙县应急管理部门可以任意暂扣丁公司的安全生产许可证
C.乙县应急管理部门收到丁公司恢复生产的申请报告后,应当在10 日内进行现场审查
D.丁公司拒不整改,应急管理部门可依法实施行政处罚

答案:B
解析:
对于选项A,依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十八条:地方人民政府或者安全监管监察部门及有关部门挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,治理工作结束后,有条件的生产经营单位应当组织本单位的技术人员和专家对重大事故隐患的治理情况进行评估;其他生产经营单位应当委托具备相应资质的安全评价机构对重大事故隐患的治理情况进行评估。因此若丁公司具备条件是可以自己组织评估的;对于选项B,在挂牌督办的重大事故隐患治理结束前,只有在必要时,可以提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生产许可证,而不是任意。故B 选项错误;故本题选择B 选项。


下列关于锻造设备安全技术措施的说法中,错误的是( )。

A.锻压机械的机架和突出部位不得有棱角
B.蓄力器应有安全阀,安全阀的重锤应位于明处
C.启动装置的结构和安装应能防止锻造设备意外开启或自动开启
D.外露的齿轮、摩擦、曲柄、皮带等传动机构有防护罩

答案:B
解析:
蓄力器都应有安全阀,安全阀的重锤应位于带锁的锤盒内。


某项目需要用两台汽车起重机共同抬吊同一货物,则下列关于汽车起重机使用做法错误的是( )。

A.支腿靠近地基挖方地段时必须给支腿垫好能承载的木板或木块

B.在起重机作业中禁止断开全自动超重防止装置(ACS 系统)

C.两台起重机性能、速度应相同,各自分担的载荷值,应小于一台起重机的额定总起重量的 80%
D. 禁止在自由下落中紧急制动

答案:A
解析:
注意地基是否松软,如较松软,必须给支腿垫好能承载的木板或木块。支腿不应靠近地基挖方地段。