21年标准员试题8节

发布时间:2021-09-20
21年标准员试题8节

21年标准员试题8节 第1节


确保标准信息及资料信息的完整、准确和有效,需要做到( )。

A.及时跟踪新标准的发布,把试行和公示的标准纳人到相关目录中
B.对于新发布的标准,及时纳人到相关目录当中
C.对于修订的标准,要在目录中替代原标准
D.对于修订标准,要在目录中与原标准并行以便对比
E.局部修订的公告,要在修订的标准中注明

答案:B,C,E
解析:
对于新发布的标准,及时纳人到相关目录当中;对于修订的标准,要在目录中替代原标准;局部修订的公告,要在修订的标准中注明。


混凝土配合比是指混凝土中各组成材料数量之间的比例关系。可采用质量比或体积比,我国目前采用质量比。

答案:对
解析:
混凝土配合比是指混凝土中各组成材料数量之间的比例关系。可采用质量比或体积比,我国目前采用质量比。


施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有( )。

A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


注册建造师要求注销注册或变更注册的,应当提供与原聘用企业解除劳动关系的有效证明材料。建设主管部门经向原聘用企业核实,聘用企业在( )内没有提供书面反对意见和相关证明材料的,应予办理注销注册或变更注册。

A.3日
B.7日
C.15日
D.30日

答案:B
解析:
建设主管部门经向原聘用企业核实,聘用企业在7日内没有提供书面反对意见和相关证明材料的,应予办理注销注册或变更注册。


某建筑公司制定的生产安全事故现场处置方案,按规定应( )至少组织一次演练。

A.每年
B.每半年
C.每季度
D.每月

答案:B
解析:
生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划9根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。


( )是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。

A.基础标准
B.方法标准
C.质量标准
D.综合标准

答案:B
解析:
方法标准是指以工程建设中的试验、检验、分析、抽样、评定、计算、统计、测定、作业等方法为对象制定的标准。


根据《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》JGJ52-2006,细骨料是指公称直径小于( )mm的岩石颗粒,通常称为砂。

A.3.00
B.5.00
C.6.25
D.6.75

答案:B
解析:
根据《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》JGJ52-2006,细骨料是指公称直径小于5.0mm的岩石颗粒,通常称为砂。


21年标准员试题8节 第2节


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当混凝土强度达到设计要求时,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,对于梁当跨度<2m时,同条件养护试件的混凝土抗压强度应达到设计混凝土强度等级值的75%。

答案:对
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当混凝土强度达到设计要求时,方可拆除底模及支架;当设计无具体要求时,对于梁当跨度<2m时,同条件养护试件的混凝土抗压强度应达到设计混凝土强度等级值的75%。


条形基础是指基础长度远大于其宽度的一种基础形式。

答案:对
解析:
条形基础是指基础长度远大于其宽度的一种基础形式。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对建筑内墙金属窗、塑料窗的抗风性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能进行复验。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对门窗工程应对下列材料及其性能指标进行复验:建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能。


摩擦型桩的中心距不宜小于桩身直径的( )倍。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
摩擦型桩的中心距不宜小于桩身直径的3倍;扩底灌注桩的中心距不宜小于扩底直径的1.5倍,当扩底直径大于2m时,桩端净距不宜小于1m。


鼓励( )承担或者参与工程建设和房屋管理地方标准的研究和制定工作。

A.事业单位
B.科研机构
C.大专院校
D.社会团体
E.标准化组织

答案:A,B,C,D,E
解析:
鼓励事业单位、科研机、大专院校、社会团体,以及标准化组织承担或者参与工程建设和房屋管理地方标准的研究和制定工作。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


欠火砖及变形较大的过火砖均为不合格砖。

答案:对
解析:
欠火砖及变形较大的过火砖均为不合格砖。


21年标准员试题8节 第3节


以下关于市政公用工程规定的施工总承包一级企业可以承包工程范围的说法中,正确的是( )。

A.城市道路工程
B.供气规模15万m3/日燃气工程
C.各种市政公用工程的施工
D.各类城市生活垃圾处理工程

答案:C
解析:
市政公用工程施工总承包一级企业可以承包工程范围如下:可承担单项各种市政公用工程的施工。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。

答案:对
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程设计必须保证建筑物的结构安全和主要使用功能。当涉及主体和承重结构改动或增加荷载时,必须由原结构设计单位或具备相应资质的设计单位核查有关原始资料,对既有建筑结构的安全性进行核验、确认。


标准员的专业技能不包括能够识读施工图。

答案:错
解析:
标准员的专业技能主要包括能够识读施工图。


标准编号为GB/T50214-2013是( )。

A.组合钢模板技术规范
B.土工合成材料应用技术规范
C.管井技术规范
D.住宅装饰装修施工规范

答案:A
解析:
标准编号为GB/T50214-2013是组合钢模板技术规范。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,对于竖向混凝土结构养护时间,与水平结构混凝土养护时间应相同。

答案:错
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,对于竖向混凝土结构养护时间养护时间宜适当延长。


工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前( )日以书面形式通知小韩本人。

A.10
B.15
C.30
D.60

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


下列施工项目管理程序的排序正确的是( )。

A.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工与结算→用后服务
B.施工准备→投标、签订合同→施工→验收交工与结算→用后服务
C.投标、签订合同→施工→施工准备→验收交工与结算→用后服务
D.投标、签订合同→施工准备→施工→验收交工→用后服务与结算

答案:A
解析:
施工项目管理程序为:投标、签订合同阶段;施工准备阶段;施工阶段;验收交工与结算阶段;用后服务阶段。


21年标准员试题8节 第4节


对于危险性较大的分部分项工程施工前,施工单位应编制专项施工方案,并应当组织专家对该专项方案进行论证。( )

答案:错
解析:
国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。对上述所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。


用于一般土木建筑工程的水泥为专用水泥。

答案:错
解析:
用于一般土木建筑工程的水泥为通用水泥。


国家标准复审后,标准管理单位应当提出其继续有效或者予以修订、废止的意见,下列( )情况国家标准,应当进行局部修订。

A.国家标准的部分规定已制约了科学技术新成果的推广应用
B.国家标准的部分规定经修订后可取得明显的经济效益、社会效益、环境效益
C.国家标准的部分规定有明显缺陷或与相关的国家标准相抵触
D.国外技术发展需要对现行的国家标准做局部补充规定
E.有新的专利发明出现

答案:A,B,C
解析:
凡属下列情况之一的国家标准,应当进行局部修订:国家标准的部分规定已制约了科学技术新成果的推广应用;国家标准的部分规定经修订后可取得明显的经济效益、社会效益、环境效益;国家标准的部分规定有明显缺陷或与相关的国家标准相抵触。\n。


皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根。

答案:错
解析:
皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。


下列关于施工项目目标控制的措施说法错误的是( )。

A.建立完善的工程统计管理体系和统计制度属于信息管理措施
B.主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和管理措施
C.落实施工方案,在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系,加快实施进度属于技术措施
D.签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制属于合同措施
E.落实各级进度控制的人员及其具体任务和工作责任属于组织措施

答案:B,D
解析:
施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和信息管理措施等。组织措施主要是指落实各层次的进度控制的人员及其具体任务和工作责任,建立进度控制的组织系统;按着施工项目的结构、进展的阶段或合同结构等进行项目分解,确定其进度目标,建立控制目标体系;建立进度控制工作制度,如定期检查时间、方法,召开协调会议时间、参加人员等,并对影响实际施工进度的主要因素分析和预测,制订调整施工实际进度的组织措施。技术措施主要是指应尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现;落实施工方案,在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系,加快实施进度。合同措施是指以合同形式保证工期进度的实现,即保持总进度控制目标与合同总工期相一致;分包合同的工期与总包合同的工期相一致;供货、供电、运输、构件加工等合同规定的提供服务时间与有关的进度控制目标相一致。经济措施是指要制订切实可行的实现进度计划进度所必需的资金保证措施,包括落实实现进度目标的保证资金;签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制;建立并实施关于工期和进度的奖惩制度。信息管理措施是指建立完善的工程统计管理体系和统计制度,详细、准确、定时地收集有关工程实际进度情况的资料和信息,并进行整理统计,得出工程施工实际进度完成情况的各项指标,将其与施工计划进度的各项指标比较,定期地向建设单位提供比较报告。


基础类标准具有一般普及性,其产生直接的经济效益、社会效益和环境效益不明显,但却很重要。

答案:错
解析:
对基础类标准,一般只进行标准的实施状况和科学性评价,因为基础类标准具有特殊性,其一般不会产生直接的经济效益、社会效益和环境效益。


扩展基础中,现浇柱的基础,其插筋的数量、直径以及钢筋种类应与柱内纵向受力钢筋可不相同

答案:错
解析:
扩展基础中,现浇柱的基础,其插筋的数量、直径以及钢筋种类应与柱内纵向受力钢筋可相同。


21年标准员试题8节 第5节


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和( )。

A.质保书
B.说明书
C.化学成分
D.性能检测报告

答案:D
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程所用的防水、保温材料应有产品合格证书和性能检测报告。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,在塔式起重机的安装、使用及拆卸期间,无关人员严禁进人作业区域内并设警戒线。

答案:对
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,在塔式起重机的安装、使用及拆卸期间,无关人员严禁进人作业区域内并设警戒线。


《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的结构实体检验,建立了完整的对实体结构的混凝土强度和对结构性能有重要影响的钢筋位置进行实体检验的方案,包括检验的( )、检查人员、检验组织及验收界限,保证了检查结果的真实性,严格了对混凝土结构施工质量的控制。

A.条件
B.范围
C.内容
D.方法
E.数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定了混凝土结构工程施工质量验收的结构实体检验,建立了完整的对实体结构的混凝土强度和对结构性能有重要影响的钢筋位置进行实体检验的方案,包括检验的条件、范围、内容、方法、数量、检查人员、检验组织及验收界限,保证了检查结果的真实性,严格了对混凝土结构施工质量的控制。


新拌混凝土的和易性是项综合指标,包括( )。

A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.抗冻性
E.饱和度

答案:A,B,C
解析:
新拌混凝土的和易性是项综合指标,包括流动性,黏聚性,保水性。


粉土为粒径大于2mm颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土

答案:错
解析:
砂土为粒径大于2mm,的颗粒含量不超过全重50%,粒径大于0.075的颗粒超过全重50%的土。


工程项目建设是企业生产经营活动的重要组成部分,应该严格执行企业的各项管理制度。

答案:对
解析:
工程项目建设是企业生产经营活动的重要组成部分,应该严格执行企业的各项管理制度。


21年标准员试题8节 第6节


施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A.施工总承包单位
B.出租单位
C.分包单位
D.安装单位
E.建设监理单位

答案:A,B,C,D
解析:
《安全生产管理条例》第35条对起重机械设备管理作了如下规定:施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。


欠火砖及变形较大的过火砖均为不合格砖。

答案:对
解析:
欠火砖及变形较大的过火砖均为不合格砖。


建立工程项目标准体系的目的是( )。

A.规范项目的科学管理
B.实现企业的标准化管理
C.顺利完成项目建设
D.对项目进行标准化管理

答案:C
解析:
建立工程项目标准体系的目的是顺利完成项目建设,工程项目标准体系必须要依据工程项目的技术要求。


某施工工地起重机倒塌,造成10人死亡3人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


半固体或固体石油沥青的黏滞性是用( )表示。

A.针入度
B.黏滞度
C.延度
D.软化点

答案:A
解析:
石油沥青的黏滞性一般采用针入度来表示。


在正常使用条件下,以下关于建设工程最低保修期限的说法,符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。

A.外墙面的防渗漏为5年
B.供热与供冷系统为2年
C.屋面防水工程为3年
D.地基基础和主体结构工程为永久

答案:A
解析:
供热与供冷系统,为2个供暖期、供冷期;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;地基基础和主体结构必须在该工程的合理使用年限内予以保修。


按照《建设工程质量管理条例》规定,工程建设过程有关主体的下列行为中,除( )外都是违法的。

A.为保证工程质量,设计单位对某重要设备指定了生产商
B.建设单位装修过程中指令拆除承重墙
C.施工单位项目经理暗自修改了水泥混凝土的配合比,提高了混凝土强度
D.监理工程师采用旁站、巡视、平行检测的方法实施监理

答案:D
解析:
除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。主体结构不得随意破坏;施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。


21年标准员试题8节 第7节


根据标准化法要求,国家标准分为( )两种。

A.非强制性
B.推荐性
C.试用性
D.参考性
E.强制性标准

答案:B,E
解析:
国家标准按照约束性分为强制性标准(代号GB)和推荐性标准(代号GB/T)。


开展标准体系评价一般情况在施工准备阶段进行。

答案:错
解析:
开展标准体系评价一般情况在施工结束后进行。


水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在( )处,以保证隔潮的效果。

A.-0.02m
B.-0.04m
C.-0.06m
D.-0.08m

答案:C
解析:
水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在-0.06m处,以保证隔潮的效果。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,由于土的组成和构造复杂,在桩基础施工完成后,应进行单桩承载力和桩身入土深度检测。

答案:错
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础施工时,在工程桩施工完成后应进行单桩承载力和桩身完整性检测。


影响工程施工质量的工程材料包括( )。

A.原材料
B.半成品
C.生产设备
D.建筑设施
E.构配件

答案:A,B,D,E
解析:
影响工程施工质量的因素中工程材料包括:原材料、半成品、构配件、建筑设施、器材。


开展标准宣贯培训的范围必须覆盖所有执行标准的人员和相关人员

答案:对
解析:
宣贯对象要选择准确,直接执行标准的人员及执行标准相关的人员要准确确定,保证标准宣贯培训的范围覆盖所有执行标准的人员和相关人员。


( )适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。

A.换土垫层法
B.重锤夯实法
C.灰土挤密桩
D.深层密实法

答案:C
解析:
灰土挤密桩适用于处理地下水位以上、天然含水量12%~25%、厚度5~15mm的素填土、杂填土、湿陷性黄土以及含水率较大的软弱地基等。


21年标准员试题8节 第8节


通用知识中要求标准员应了解施工图绘制、识读的基本知识。

答案:错
解析:
通用知识中要求标准员应掌握施工图绘制、识读的基本知识。


模板及支架是施工过程中的临时结构,且是混凝土结构外形尺寸和混凝土浇筑质量的保障措施,必须在考虑施工荷载、地基土条件等条件下进行专项设计。

答案:对
解析:
模板及支架是施工过程中的临时结构,且是混凝土结构外形尺寸和混凝土浇筑质量的保障措施,必须在考虑施工荷载、地基土条件等条件下进行专项设计。


生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。

答案:对
解析:
签订合法劳动合同权规定,生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。


按照内容和作用不同,下列不属于房屋建筑施工图的是( )。

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.系统施工图

答案:D
解析:
按照内容和作用不同,房屋建筑施工图分为建筑施工图、结构施工图和设备施工图。通常,一套完整的施工图还包括图纸目录、设计总说明(即首页)。


某工程位于地震区,抗震设防烈度为8度,I类场地土,是丙类建筑。该工程为框架结构,采用预应力混凝土平板楼盖,其余采用普通混凝土。设计使用年限为50年,为三类环境。
该结构的钢筋的选用,下列哪项不正确?( )

A.普通钢筋宜采用热轧钢筋
B.冷拉钢筋是用作预应力钢筋的
C.钢筋的强度标准值具有不小于95%的保证率
D.预应力钢筋宜采用预应力钢绞线

答案:B
解析:
冷拉钢筋适用范围广


下列各项中,属于钢筋加工的是( )。

A.钢筋除锈
B.钢筋调直
C.钢筋切断
D.钢筋冷拉
E.钢筋弯曲成型

答案:A,B,C,E
解析:
钢筋加工有除锈,调直、切断、弯曲成型。


水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有游离氧化钙、游离氧化镁的量不足。

答案:错
解析:
水泥安定性不良的主要原因是熟料中含有过量的游离氧化钙、游离氧化镁或很掺入的石膏过多。