标准员每日一练6节

发布时间:2021-08-23
标准员每日一练6节

标准员每日一练6节 第1节


超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案应当由施工单位组织召开专家论证会,施工单位技术负责人可以以专家身份参加专家论证会。( )

答案:错
解析:
工程项目进行超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。工程项目出现险情或发现重大隐患时,建筑施工企业负责人应到施工现场带班检查,督促工程项目进行整改,及时消除险情和隐患。


标准实施的评价,是工程建设标准化主管部门开展的一项推动标准实施、加强和改进标准化工作的一项活动。

答案:对
解析:
标准实施的评价,是工程建设标准化主管部门开展的一项推动标准实施、加强和改进标准化工作的一项活动。


按照《城乡规划法》的规定,建设单位应当在工程竣工验收后( )内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

A.15日内
B.30日内
C.3个月
D.6个月

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报。


下列关于抹面砂浆分类及应用的说法中,不正确的是( )。

A.常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆
B.为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层
C.装饰砂浆与普通抹面砂浆的主要区别在中层和面层
D.装饰砂浆常用的胶凝材料有白水泥和彩色水泥,以及石灰、石膏等

答案:C
解析:
常用的普通抹面砂浆有水泥砂浆、水泥石灰砂浆、水泥粉煤灰砂浆、掺塑化剂水泥砂浆、聚合物水泥砂浆、石膏砂浆。为了保证抹灰表面的平整,避免开裂和脱落,抹面砂浆通常分为底层、中层和面层。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,道路机械开挖作业时,必须避开构筑物、管线,在距管道边( )范围内应采用人工开挖;

A.1m
B.1.5m
C.2m
D.0.5m

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,道路机械开挖作业时,必须避开构筑物、管线,在距管道边1m范围内应采用人工开挖;。


通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程( )。

A.应予以验收
B.可予以验收
C.按协商文件进行验收
D.严禁验收

答案:D
解析:
通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程严禁验收。


建筑总平面图中,房屋朝向一般采用( )来正确表达。

A.指北针
B.与原有建筑物的夹角
C.测量坐标控制网
D.带有指北方向的风向频率玫瑰图
E.与道路中心线的夹角

答案:A,D
解析:
建筑总平面图中,房屋朝向一般采用指北针、带有指北方向的风向频率玫瑰图来正确表达。


标准员每日一练6节 第2节


某工程C25混凝土实验室配合比为1:2.2:4.4,w/B=0.60,每立方米混凝土水泥用量为310kg,现场实测砂子含水率为2.5%,石子含水率为1%。使用50kg-袋的袋装水泥,水泥整袋投入搅拌机。采用出料容量为350L的自落式搅拌机进行搅拌。试根据上述背景材料,计算以下问题。
每搅拌1m3称量砂子的质量为( )kg。《》()

A.440
B.220
C.226
D.682

答案:C
解析:
=310×2.2


当建筑物上部荷载较大,而地基承载能力比较弱时,常采用十字交叉基础。

答案:错
解析:
当建筑物上部荷载较大,而地基承载能力比较弱时,常采用筏形基础。


下列关于钢材的分类的相关说法中,错误的是( )。

A.按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢
B.按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢
C.含碳量为0.2%-0.5%的碳素钢为中碳钢
D.按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢

答案:C
解析:
按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢。按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢。按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢。碳素钢中中碳钢的含碳量为0.25%一0.6%。


普通焊接钢管用于输送流体工作压力不大于( )MPa的管路。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.1.6

答案:B
解析:
普通焊接钢管用于输送流体工作压力不大于1MPa的管路。


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差未知方案中的标准差计算公式。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差已知方案中的标准差计算公式。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,施工中,后一分项工程施工( )。

A.必须在前一分项工程验收合格后进行
B.与前一分项工程可以同时施工
C.可以与前一分项工程同时验收
D.可以与前一分项工程同时施工同时验收

答案:A
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,施工中,后一分项工程施工必须在前一分项工程验收合格后进行。


下列不属于建筑物的附属部分的是( )。

A.勒脚
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷

答案:B
解析:
建筑物的附属部分:阳台、雨蓬、散水、勒脚建筑物的附属部分。


标准员每日一练6节 第3节


下列性质中,不属于项目经理部的性质的是( )。

A.法律强制性
B.相对独立性
C.综合性
D.临时性

答案:A
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


下列关于扩展基础的构造的说法中错误的是( )

A.锥形基础的边缘高度不宜小于200mm
B.垫层混凝土强度等级不宜低于C20
C.扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%
D.当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm

答案:B
解析:
锥形基础的边缘高度不宜小于200mm,扩展基础受力钢筋最小配筋率不应小于0.15%,当有垫层时钢筋保护层的厚度不应小于40mm。垫层混凝土强度等级不宜低于C15。


关于建筑工程质量不符合要求的处理,以下说法错误的是( )。

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收
B.经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收
C.经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收
D.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,不能予以验收

答案:D
解析:
建筑工程质量不符合要求的处理包括:①经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收;②经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收;③经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收;④经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。


《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。

答案:对
解析:
《建筑制图标准》,本标准规定建筑及室内设计专业制图标准化,包括建筑和装修图线、图例、图样画法等。


混凝土结构的极限状态设计包括承载能力极限状态和正常使用极限状态。

答案:对
解析:
混凝土结构的极限状态设计包括承载能力极限状态和正常使用极限状态。


根据《建设工程安全生产管理条例》,发生安全事故项目的施工单位应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向工程所在地的政府主管部门报告。施工单位是指( )。

A.项目总承包单位
B.发生事故分部项工程的分包单位
C.出现人员伤亡的劳务分包单位
D.出现人员伤亡的劳务派遣单位

答案:A
解析:
由相关专业人员组成的、有相应资质、进行生产活动的企事业单位。比如,建设单位自营工程的施工队、房修队、国营建筑公司、安装公司、工程队、市政公司及集体施工企业等组织机构,都可以叫做施工单位。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保显、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。

答案:对
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保湿、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。


标准员每日一练6节 第4节


在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成( )。

A.粗实线
B.中粗实线
C.细实线
D.虚线

答案:C
解析:
在基础平面图中,只画出基础墙、柱及基础底面的轮廓线,其中基础底面的轮廓线应画成细实线。


基础按照构造方式可以分为( )。

A.无筋扩展基础
B.独立基础
C.条形基础
D.扩展基础
E.筏形基础

答案:B,C,E
解析:
基础按照构造方式可以分为独立基础,条形基础,十字交叉基础,筏型基础,箱形基础和桩基础。


顾客和其他相关方对产品、体系或过程的质量要求是动态的、相对的。

答案:对
解析:
顾客和其他相关方对产品、体系或过程的质量要求是动态的、发展的和相对的。它将随着时间、地点、环境的变化而变化。


企业标准是企业组织生产和经营活动的依据。

答案:对
解析:
企业标准是企业组织生产和经营活动的依据。


运用最广泛的传统的进度计划编制方法是双代号网路计划法。

答案:错
解析:
横道图是一种最简单、运用最广泛的传统的进度计划方法。


标准员的专业技能主要包括能够记录和分析工程建设标准实施情况。

答案:对
解析:
标准员的专业技能主要包括能够记录和分析工程建设标准实施情况。


构成建筑物或构筑物本身的材料称为建筑材料。

答案:对
解析:
构成建筑物或构筑物本身的材料称为建筑材料。


标准员每日一练6节 第5节


抹灰工程中,一般抹灰工程的表面平整度允许偏差为3mm,检验方法为用2m靠尺检查。

答案:错
解析:
抹灰工程中,一般抹灰工程的表面平整度允许偏差为4mm,检验方法为用2m靠尺和塞尺检查。


没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。行业标准的制定部门为( )。

A.国务院有关行政主管部门
B.工商行政部门
C.社会团体
D.行业协会

答案:A
解析:
在我国,行业标准是对没有国家标准,而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的标准。按照标准化法,在我国行业标准发布须由国家标准化行政主管部门确定。


坍落度是表示塑性混凝土( )的指标。

A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.含砂情况

答案:A
解析:
坍落度是表示塑性混凝土流动性的指标。


下列有关企业标准的说法,正确的有( )。

A.企业标准应报当地标准化行政主管部门和有关行政主管部门备案,才具备法定标准的资格
B.企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准
C.国家标准的要求严于企业标准
D.企业标准由企业制定,大部分是以内控标准的形式存在
E.企业标准一般包括三类

答案:A,B,D,E
解析:


在水泥强度等级相同,水灰比相同的条件下,用碎石配制的混凝土较用卵石配制的混凝土强度高。

答案:对
解析:
在水泥强度等级相同,水灰比相同的条件下,用碎石配制的混凝土较用卵石配制的混凝土强度高。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,施工缝或后浇带处继续浇筑混凝土时,施工缝处已浇筑混凝土的强度不应小于( )。

A.1.0MPa
B.30%设计强度
C.50设计强度
D.1.2MPa

答案:D
解析:
根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,施工缝或后浇带处继续浇筑混凝土时,施工缝处已浇筑混凝土的强度不应小于1.2MPa。


建立企业标准体系是为保障工程质量,提高工作效率、降低资源能源消耗、确保安全、保护环境等,这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:A
解析:
目的性:建立企业标准体系必须有明确的目的,诸如保障工程质量、提高工作效率、降低资源能源消耗、确保安全、保护环境等,目标应是具体的、可测量的,为企业的生产、经营、管理活动提供全面的支撑。\n。


标准员每日一练6节 第6节


下列对工程监理单位安全责任的表述中,正确的是( )。

A.监理单位应当以监理合同为依据对施工进行监管
B.监理单位负责施工的质量、进度和费用控制,不负责安全监管
C.监理单位安全人员可由质量工程师兼任
D.施工合同签订前,主要是协助建设单位做好施工招标准备的各项工作

答案:D
解析:
监理工单位总监理工程师应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量承担监理责任。工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查的方式有、和等三种方式分为( )。

A.全面检查
B.重点检查
C.日常检查
D.抽查
E.专项检查

答案:B,D,E
解析:
对监督检查的方式,规定了重点检查、抽查和专项检查等三种方式。


钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→支基础模板→钢筋绑扎→浇基础混凝土。

答案:错
解析:
钢筋混凝土扩展基础施工工艺流程:测量放线→基坑开挖、验槽→混凝土垫层施工→钢筋绑扎→支基础模板→浇基础混凝土。


以下关于建筑工程竣工验收的相关说法中,正确的是( )。

A.交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准
B.建设单位同意后,可在验收前交付使用
C.竣工验收是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节
D.交付竣工验收的建筑工程,需有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
E.建筑工程竣工验收,应由施工单位组织,并会同建设单位、监理单位、设计单位实施

答案:A,C,D
解析:
《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架的附着支承结构的每个竖向主框架所覆盖的( )设置一道附墙支座。

A.根据经验确定
B.根据计算确定
C.每隔一个楼层处
D.每一楼层处

答案:D
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架的附着支承结构的每个竖向主框架所覆盖的每一楼层处设置一道附墙支座。


工程质量监督机构对竣工验收实施的监督包括( )。

A.验收程序是否合法
B.参加验收单位人员的资格是否符合要求
C.竣工验收资料是否齐全
D.实体质量是否存有严重缺陷
E.竣工结算是否编制

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原生产许可证办法机关办理安全生产许可证变更手续。


判断为重大质量事故的条件有:( )。

A.直接经济损失在5万元以上,不满10万元
B.直接经济损失10万元以上
C.事故性质恶劣造成2入以下重伤的
D.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3入以上
E.工程倒塌或报废

答案:B,D,E
解析:
凡具备下列条件之一者为重大质量事故:a.工程倒塌或报废;b.由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;c.直接经济损失10万元以上。