2021二级注册建筑师考试题目下载5节

发布时间:2021-10-06
2021二级注册建筑师考试题目下载5节

2021二级注册建筑师考试题目下载5节 第1节



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
中间铰上无任何荷载,弯矩图必须通过铰中心,而且为直线。


钢结构屋架结构中,主要受力杆件的允许长细比为( )。

A.受拉杆(无吊车)350,受压杆150
B.受拉杆(无吊车)250,受压杆200
C.受拉杆(无吊车)300,受压杆150
D.受拉杆(无吊车)350,受压杆250

答案:A
解析:


下列管材中,给水管不能用的是哪一种?( )

A.镀锌钢管
B.塑料管
C.铸铁管
D.塑胶管

答案:D
解析:
给水管的管材可以使用镀锌钢管、非镀锌钢管、给水铸铁管、塑料管。


在砌块、料石砌成的砌体结构中,当梁的跨度大于或等于( )m时,梁支座处宜加设壁柱或采取其他加强措施。

A.3.6
B.4.2
C.4.8
D.6.0

答案:C
解析:


按照关于闲置土地处置办法规定。对“动工开发”用语的表述,下列哪一项不正确?( )。

A.一般项目,正式破土开槽
B.需挖深基坑的项目,基坑开挖完毕
C.使用桩基的项目,打入所有基础桩
D.其他项目,地基施工完成三分之一

答案:A
解析:
按照《闲置土地处置办法》(2012)第三十条规定,一般项目正式破土开槽的表述不正确。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
刚架变形时,刚性结构所在的位置夹角不变,各杆主要是弯曲变形,且固定支匡无角位移。


2021二级注册建筑师考试题目下载5节 第2节


干作业成孔灌注桩是指( )。

A.地下水位较高,降水至坑底再施工
B.地下水位较高,无需降水即钻孔施工
C.地下水位较低,边钻孔边灌水施工
D.地下水位较低,成孔时无需护壁即可钻孔施工

答案:D
解析:


某15层钢筋混凝土框架一抗震墙结构建筑,有两层地下室;采用梁板式筏形基础,下列设计中( )是错误的。

A.基础混凝土强度等级C30
B.基础底板厚度350mm
C.地下室外墙厚度300mm
D.地下室内墙厚度250mm

答案:B
解析:


现场两根Q345B钢管手工对接焊,应选择下列( )型号的焊条与之相适应。

A.E43
B.E50
C.E55
D.E55

答案:B
解析:



A.没有荷载作用,B支座下沉时,梁上不会产生内力
B.相邻两跨有内力变化
C.四跨都有内力变化,支座没有支座反力
D.四跨都有内力变化,各支座都有支座反力

答案:D
解析:
连续梁为连续整体,一支座下沉,波及整个连续梁。


满足主要材料设备安装订购要求的设计文件是( )。

A.方案设计
B.初步设计
C.施工图设计
D.设计说明

答案:B
解析:


施工图设计文件审查后,因勘察、设计原因发生工程质量问题,有关各方的责任,以下表述中错误的是( )。

A.建设行政主管部门对施工图审查负依法监督和管理的行政责任
B.审查机构承担审查失察的责任
C.审查机构与勘察、设计单位共同承担勘察、设计的工程质量责任
D.审查机构按照规定对勘察成果、施工图设计文件审查,不改变勘察、设计单位的质量责任

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师考试题目下载5节 第3节


某住宅开发商强行要求设计单位做400高窗台并无防护栏杆,应处以( )惩罚措施。

A.处以20万元以上50万元以下的罚款
B.处以10万元以上30万元以下的罚款
C.降低资质等级,直至吊销资质证书
D.依法承担赔偿责任

答案:A
解析:
建设单位有下列行为之一的,责令改正,并处以20万元以上50万元以下的罚款:(1)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;(2)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的。


一幢七层单身宿舍,平面为12m×52m,建设场地位于8度设防区,拟采用框架结构,下列各种框架形式中比较合适的是( )。

A.主要承重框架纵向布置,横向采用连系梁
B.主要承重框架横向布置,纵向采用连系梁
C.主要承重框架纵横两向布置
D.无梁式框架结构(无梁楼盖,取板带作为框架梁)

答案:C
解析:
有抗震设防要求的建筑必须两个方向都有抗侧力的框架。


商店广告牌离地( )。

A.2m
B.3m
C.4m
D.Sm

答案:D
解析:
《商店建筑设计规范》(JGJ48-88)第3.1.3条,商店建筑外部所有凸出的招牌、广告均应安全可靠,其底部至室外地面的垂直距离不应小于5m。


多层砌体房屋的结构体系,应符合下列要求中的( )。Ⅰ.应优先采用横墙承重或与纵墙共同承重的结构体系;Ⅱ.纵横墙的布置均匀对称,沿平面内宜对齐;Ⅲ.同一轴线上的窗洞可相错;Ⅳ.楼梯间不宜设置在房屋的尽端和转角处

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:


当生活饮用水池内的贮水在( )小时内得不到更新时,应设水消毒处理装置。

A.12
B.24
C.36
D.48

答案:D
解析:
水池内的水停留时间超过48小时,水中的余氯基本挥发殆尽,应进行再消毒。


裱糊工程施工前,木材基层含水量不得大于( )。

A.6%
B.8%
C.10%
D.12%

答案:D
解析:
裱糊工程施工前,混凝土或抹灰基层含水量不得大于8%,木材基层的含水率不得大于12%。湿度较大的房间或潮湿墙体表面如需做裱糊时,应采用有放水性能的壁纸和胶黏剂。


2021二级注册建筑师考试题目下载5节 第4节


开标工作由( )主持。

A.招投标管理机构
B.评标委员会
C.招标人
D.业主

答案:C
解析:
按照《中华人民共和国招标投标法》,开标由招标人主持,邀请所有投标人参加。


设计题目:某职工医院扩建设计要求
设计任务
1.概况:
该医院位于远离市区的某大型企业厂区内,早年已建成门诊楼一幢约530㎡,平均每日接纳门诊病人300人次。
根据总体规划要求:逐年投资,有计划地逐步改建扩建,分期实施,形成一个完善的100张病床规模的厂职工中心医院。
经过对门诊用房的调整,现拟增加一般手术室、妇产科手术室和100张病床用房。原有门诊楼为单层平房建筑,因地基基础条件不允许增加层数,扩建只能另建。
本题任务是为病房与手术室扩建两层楼,要求与门诊楼紧密相连,并考虑与锅炉房、洗衣房、食堂联系方便。
扩建的总体布局要求考虑建筑日照间距和自然通风要求。2.扩建建筑的组成房间见表。
设计要求
1.每个护理单元用房(本期扩建两层共两个护理单元)50张病床。
2.通行的室内走廊净宽不应小于2.1m,病房疏散楼梯间应为封闭式楼梯间。
3.病房的病床布置应平行于采光窗墙面,单排的一般不超过3床,双排不超过6床,平行两床净距不小于0.8m,靠墙的床同墙面净距不小于0.6m,单排病床床头走道净宽不小于1.1m,双排病床床头走道净宽不小于1.4m,重病房宜靠近护士室并不超过两床。4.护士室以开敞房间与护理单元走廊相通,到重病房距离不超过30m并与治疗室以门相连。5.配餐室应设餐车入口。6.护理单元盥洗室和厕所内男、女大便器各两个,小便器两个,盥洗水池和淋浴器各两个。7.妇产科手术室与普通手术室的更衣休息室含护士工作、换鞋、男女更衣室各一小间,厕所兼淋浴室一小间,洗手间宜靠近手术室且每间不少于两个洗手水嘴。
图纸要求
1.在所给总平面图中绘出扩建建筑的位置、道路、绿化布置,标注与原有建筑的关系、尺寸,比例尺1:1000。
2.绘出扩建建筑一、二层平面图(护理单元可只绘一个),比例尺1:300,表示墙、柱、门窗洞口、台阶和门的开启方向,并注明各房间名称,标出开间、进深和总尺寸,计算出扩建总面积(轴线面积)。
提示
1.普通手术室或妇产科手术室与其他辅助房间平面组合可参照下页图示。
2.洗手间宜以开敞房间与走廊相连,洗手间、器械室、储藏室均有弹簧门与手术室相通。
3.为了方便处理房间开间和进深,首层一端布置产科,另一端布置一个护理单元(50张病床),在二层一端布置普通手术室,另一端同样布置一个护理单元为宜。
4.已建成的门诊楼平面如图所示,要求与扩建部分有走廊相接。










答案:
解析:
参考作图提示

续表

注:1.总图包括场地设计。
2.只画一层未画二层不予评分。
3.每个序号范围内扣分之和不得超过该项分值。
4.徒手作图不予评分。


基本建设程序一般包括的三个阶段为( )。Ⅰ.前期决策阶段(亦称建设前期阶段);Ⅱ.实施阶段(建设阶段);Ⅲ.竣工投产阶段;Ⅳ.生产运行阶段;V.项目评估阶段

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、V
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
基本建设程序所包括的三个主要阶段是:前期决策阶段(建设前期阶段)、实施阶段(建设阶段)和生产运行阶段。



A.9根
B.8根
C.7根
D.6根

答案:A
解析:
可由T型节点的受力作出判断。


下图所示各结构中,所用杆件截面特性的材料均相同,跨度和荷载相同,( )结构a点的弯矩最小。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
图D中a点为铰节点,弯矩为零。


在软弱地基上建房时,对体型复杂荷载差异较大的框架结构可选用( )。

A.独立柱基加基础拉梁
B.钢筋混凝土条形基础
C.箱基、桩基、筏基
D.壳体基础

答案:C
解析:


2021二级注册建筑师考试题目下载5节 第5节


下列几种破坏类型中,哪一项不属于受弯构件正截面破坏类型?( )

A.适筋破坏
B.超筋破坏
C.少筋破坏
D.部分超配筋破坏

答案:D
解析:
部分超配筋破坏是受扭构件的破坏形态。


1.设计条件
在一个高层办公室的会议室内(设有会议桌),如下图所示,完成吊顶、照明灯具、空调、喷淋的布置。

2.设计要求
(1)吊灯采用 0.6 m×0.6 m 或 1.2 m×1.2 m 的吊顶方格网,进行会议室吊顶布置。
(2)照明工作(0.75 m 高)处要求有 150 lx 的照明,使用日光灯具,单管 40 W,双管 80W,带反射罩的内置灯具单位面积的安装功率为 10 W。
(3)空调用经济的管道布置,提供均匀的气流,会议室可作回风管场所,管道均内置于吊顶内。
(4)布置喷淋系统。
(5)图纸任务:画出吊顶图;灯具定位图;紧急出口记号;布置送风口;布置回风口;布置喷淋口。

答案:
解析:


制冷量为580-1750kW的制冷机房,当选用活塞式或螺杆式制冷机时,其制冷机宜为( )。

A.1台
B.≮2台
C.3台
D.4台

答案:B
解析:


有线电视系统输出口电平设计值采用邻频传输时可取(64±4)dB,系统输出口频道间的电平差的设计值相邻频道不应大于( )dB。

A.1
B.2
C.4
D.6

答案:B
解析:
相邻频道间的电平差设计值不应大于2dB。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


生活污水集水池的容积,不得大于( )h的平均小时污水量。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:B
解析:
当污水水泵为自动控制启动时,其流量应按设计秒流量确定。集水池的容积,不得小于最大一台水泵5min的出水量,但水泵启动次数,每小时不得超过6次。如污水水泵为人工控制启动时,其流量应按最大小时流量确定。集水池的容积,应根据流入的污水量和水泵工作情况确定,但生活污水集水池的容积,不得大于6h的平均小时污水量;工业废水集水池的容积,按工艺要求确定。