二级注册建筑师答疑精华8卷

发布时间:2021-08-19
二级注册建筑师答疑精华8卷

二级注册建筑师答疑精华8卷 第1卷



A.梯形弯矩图参与图乘,则必须先分解为三角形而后进行图乘
B.
C.此图乘方式是错误的
D.

答案:C
解析:


何种制冷机房不得布置在民用建筑和工业企业辅助建筑物内?( )

A.溴化锂吸收式制冷机
B.氟利昂活塞式制冷机
C.氨压缩式制冷机
D.氟利昂离心式制冷机

答案:C
解析:
氨有刺激性气味,且遇明火会有爆炸危险。


勘察设计合同的订立应采用( )。

A.口头形式
B.书面形式
C.口头形式或书面形式
D.其他形式

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国合同法》,签订合同可以采用书面形式、口头形式及其他形式。勘察设计合同应当采用书面形式。


下列哪一种情况是属于复杂高层建筑?( )

A.结构平面凹进的一侧尺寸,大于相应投影方向总尺寸的30%
B.混凝土筒体结构
C.楼层的侧向刚度小于相邻上一层的70%
D.连体结构

答案:D
解析:
参见《高层建筑混凝土结构技术规程》第10.1.1条。


预应力钢筋固定端锚具的图例,下列( )表达方式是正确的。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.12kN:6kN
B.9kN:9kN
C.6kN:12kN
D.3kN:15kN

答案:B
解析:
将各外力分别对A、B处的力矩代数和为零可得。


《中华人民共和国城市房地产管理法》规定设立房地产开发企业,应当向( )申请设立登记。

A.房地产管理部门
B.土地管理部
C.工商行政管理部门
D.建设行政管理部门

答案:C
解析:
《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十九条“应当向工商行政管理部门申请设立登记”。


当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按( )计算。

A.设备费价值百分比法
B.扩大单价法
C.综合吨位指标法
D.预算单价法

答案:A
解析:
本题考核的是设备安装工程费概算的编制方法。当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按设备费价值百分比计算。


二级注册建筑师答疑精华8卷 第2卷


当同一路径的电力电缆根数超过18根时,宜采用电缆隧道敷设,电缆隧道的净高度应为( )m。

A.1
B.1.6
C.1.9
D.2.1

答案:C
解析:


下述关于钢筋混凝土柱的箍筋作用的叙述中,错误的是( )。

A.纵筋的骨架
B.增强斜截面抗剪能力
C.增强正截面抗弯能力
D.增强抗震中的延性

答案:C
解析:
柱子的箍筋不能增强其正截面抗弯承载力。


有抗震设防的钢筋混凝土结构构件箍筋的构造要求,下列说法正确的是( );Ⅰ.框架梁柱的箍筋为封闭式;Ⅱ,仅配置纵向受压钢筋的框架梁的箍筋为封闭式;Ⅲ.箍筋的末端做成1350弯钩;Ⅳ.箍筋的末端做成直钩(900弯钩)

A.Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅳ

答案:B
解析:


下列关于夹心墙的连接件或连接钢筋网片作用的表述,( )不正确。

A.协调内外叶墙的变形并为内叶墙提供支持作用
B.提供内叶墙的承载力并增加叶墙的稳定性
C.防止外叶墙在大变形下的失稳
D.确保夹心墙的耐久性

答案:D
解析:
夹心墙的连接件或连接钢筋网片没有确保夹心墙耐久性的作用。


下列关于蒸汽直接通入水中的加热方式的叙述,不正确的是( )。

A.经技术经济比较当不回收凝结水为合理时
B.蒸汽中不合油质及有害物质
C.防止热媒管道渗漏而污染水质
D.加热时所产生的噪声不超过允许值

答案:C
解析:
本题考核的是蒸汽直接通入水中的加热方式。采用蒸汽直接通入水中的加热方式,宜用于开式热水供应系统,并应符合下列条件:(1)经技术经济比较当不回收凝结水为合理时。(2)蒸汽中不含油质及有害物质。(3)加热时所产生的噪声不超过允许值。选项C是利用废热作为热媒,要采取的措施。故选项C错误。


省会城市的总体规划报( )部门审批。

A.国务院
B.国务院城乡规划主管部门
C.省人民政府
D.城市人民政府

答案:A
解析:
省会城市总体规划由省人民政府审查同意后报国务院审批,其他城市总体规划报省人民政府审批,县、镇总体规划报上一级人民政府审批。


设计任务:
某学校宿舍盥洗室及卫生间平面如下图所示,根据建筑物用途,在图上用图例所示符号分别绘出给水排水立管和水平管布置图、室内灯具照明图、开关位置、线路布置平面图。


答案:
解析:


围护结构的附加耗热量,应按其占基本耗热量的百分率确定,其中东、西向修正率为( )。

A.0%~10%
B.-5%
C.-10%~-15%
D.-15%~-30%

答案:B
解析:


二级注册建筑师答疑精华8卷 第3卷


第二类防雷建筑物中,高度超过( )m时的钢筋混凝土和钢结构建筑物,应采取防侧击雷和等电位的保护措施。

A.30
B.40
C.45
D.50

答案:C
解析:
参见防雷设计规范相关规定。


承重墙梁的块体强度等级不应低于( )。

A.MU5
B.MU7.5
C.MU10
D.MU15

答案:C
解析:


有抗震设防要求的框架结构的砌体填充墙,墙高度超过以下何值时,宜在墙高中部设置与柱连接的通长钢筋混凝土水平系梁?( )

A.4m
B.5m
C.6m
D.8m

答案:A
解析:
参见《建筑抗震设计规范》第13.3.4条。


根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)规定,地下室、半地下室建筑面积计算正确的是( )。

A.层高不足1.80m者不计算面积
B.层高为2.10m的部位计算1/2面积
C.层高为2.10m的部位应计算全面积
D.层高为2.10m以上的部位应计算全面积

答案:B
解析:
本题考核的是计算建筑面积的规定。《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013)中第3.0.5条规定,地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算12面积。



A.静定桁架
B.超静定桁架
C.可变桁架
D.瞬变桁架

答案:C
解析:
上面桁架为一静定刚片,与地球通过三根平行支链杆相联,故为可变结构。


在道路旁设置骑楼时,下列( )不正确。

A.骑楼柱外缘距道路红线不得小于0.45m,且应有安全措施
B.骑楼建筑的底层外墙面至道路红线距离不得小于3.50m
C.骑楼净高不得小于4m
D.骑楼地面应与人行道地面相平,无人行道时,应高出道路边界0.10~0.20m,表面铺装平整

答案:C
解析:


在无保温层的装配式结构屋面上,为避免结构变形将屋面板端处的防水卷材拉裂,施工中可采取的措施为( )。

A.加大沥青胶结料厚度
B.增加l一2层卷材附加层
C.上下层卷材互相垂直铺贴
D.沿端缝先空铺200-300mm宽的卷材

答案:D
解析:
在无保温层的装配式屋面上,为避免结构变形将油毡防水层拉裂,应沿屋面板的端缝先单边点贴一层宽度为200~300mm宽的油毡,或采取其他能增大防水层延伸变形的可靠措施,然后再铺贴屋面油毡。


下列关于天然地基上箱基的叙述不正确的是( )。

A.纵横隔墙应有一定的数量
B.箱基自身的刚度影响基底压力的分布
C.箱基是指形成箱形地下室的基础
D.箱基平面形心应尽量与长期荷载重心靠近

答案:C
解析:
箱基是钢筋混凝土顶、底板和纵横墙组成的基础结构。其整体性好,结构刚度大。箱基形成的室内空间,可作为人防、地下室或服务性用房。对于筏板式基础也可形成地下空间。


二级注册建筑师答疑精华8卷 第4卷


有关全国建设系统优秀工程设计评选的要求,下列( )不正确。

A.申报项目应是设计单位近年独立完成或以设计单位为主完成并已建成验收和交付使用,并在建成后经过一个冬夏使用考验的设计项目
B.申报项目应是按建设程序经批准立项,由符合资质要求的持证设计单位组织设计的,并符合国家有关强制性标准和规范的规定
C.中外合作设计项目只评选国内设计单位为主承担的设计项目
D.申报评选的项目未评上一、二、三等奖,经补充、完善后,可以参加下一届的申报评选

答案:D
解析:
已申报过部、省、市优秀工程设计评选的项目,再次申报不予受理。


为检查结构构件混凝土质量,在浇筑过程中应按以下要求取样:每拌制100盘且不超过( )的同配合比的混凝土,取样不得少于一次。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


预算定额中,基坑土方开挖项目内包括的内容有( )。I.挖土;Ⅱ.运土;Ⅲ,填土;Ⅳ.基坑排水;V.基底夯实;Ⅵ,基坑护坡

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
C.Ⅰ、V
D.Ⅰ

答案:C
解析:
根据建筑工程预算定额的有关规定,基坑土方开挖项目内应包括挖土和基底夯实。


室内散热量≥23W/m3的生产厂房的工作地点的平均风速不宜大于( )m/s。

A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.5

答案:D
解析:


采用铝盐做混凝剂用于游泳池循环水絮凝过滤的设计投加量采用( )mg/L。

A.3-5
B.5~10
C.10~15
D.15-20

答案:A
解析:
采用铝盐做混凝剂的设计投加量应按试验资料确定,缺乏资料时,可取为3-5mg/L。


基地机动车出入口位置与大中城市主干道交叉口的距离不应小于70m是指以下哪个位置?( )

A.道路红线交叉点
B.道路中心线
C.交叉口道路平曲线(拐弯)半径的切点
D.机动车道边线

答案:A
解析:
本题考核的是道路红线交叉点。基地机动车出入口位置与大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交叉点量起不应小于70m。


下列各类建筑中土建工程单方造价最高的是( )。

A.砖混结构车库
B.砖混结构住宅
C.框架结构住宅
D.钢筋混凝土地下车库

答案:D
解析:
钢筋混凝土地下车库的土建工程单方造价最高。


下述各类建筑的照明设计要求中,错误的是( )。

A.单身宿舍照明光源宜选用荧光灯,并宜垂直于外窗布灯
B.教室照明布灯原则应采取与学生主视线相平行,安装在课桌间的通道上方
C.办公室照明的控制按平行外窗方向设置控制开关
D.当装设黑板照明时,黑板上的水平照度宜高于垂直照度值

答案:D
解析:
当装设黑板照明时,黑板上的垂直照度宜高于水平照度值。


二级注册建筑师答疑精华8卷 第5卷


下列关于承重木结构用胶的叙述中,错误的是( )。

A.应保证胶合强度不低于木材顺纹抗剪强度
B.应保证胶合强度不低于横纹抗拉强度
C.应保证胶连接的耐水性和耐久性
D.当有出厂质量证明文件时,使用前可不再检验其胶结能力

答案:D
解析:


工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,未符合现行强制性标准规定的,应当通过一定的程序方可采用,这种程序内容中,下列哪一项不正确?( )

A.请科研机构或大专院校专门测定
B.提请建设单位组织专题技术论证
C.报批准标准的建设行政主管部门审定
D.或报国务院有关主管部门审定

答案:A
解析:
参见《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000)第5条内容。


架空线路在接近建筑物时,如果线路为低压线,线路的边导线在最大计算风偏的情况下,与建筑物的水平距离不应小于( )m。

A.0.8
B.1.0
C.1.5
D.1.8

答案:B
解析:
上述情况下,与建筑物的水平距离不应小于1.0m。


室内消火栓的间距不应超过50m的建筑是( )。

A.高层厂房
B.高架库房
C.甲、乙类厂房
D.其他单层和多层建筑

答案:D
解析:


图示四种桁架中稳定和静定的桁架是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
B、D、c有多余约束,只有A为没有多余约束的几何不变体系。


当设计加以利用多层建筑坡屋顶下空间时,下列计算建筑面积的规定( )不正确。

A.净高超过2.10m的部位应计算建筑面积
B.净高不足2.10m的部位不应计算建筑面积
C.净高在1.20m至2.10m的部位应计算1/2面积
D.当设计不利用或室内净高不足2.10m者,不应计算面积

答案:B
解析:


光面钢筋与混凝土之间的黏结锚固力的来源有( )。Ⅰ.胶结力;Ⅱ.摩擦力;Ⅲ.机械咬合力;Ⅳ,锚固力

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:


高层建筑中标准层的空气调节系统较为适宜的送风系统是( )。

A.变风量系统
B.定风量系统
C.风机盘管+新风系统
D.风机盘管系统

答案:C
解析:
高层建筑中标准层的空气调节系统因各房间的空气调节参数不同,为了保持空气新鲜,宜采用风机盘管+新风系统。


二级注册建筑师答疑精华8卷 第6卷



A.100%
B.95%
C.5%
D.25%

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


预制装配整体式折板,即V形折板,其几何尺寸和几何参数,下列( )是不正确的。

A.V形折板波宽应小于4.2m
B.V形折板倾角一般为30°-45°
C.V形折板高度不宜小于跨度的1/20
D.V形折板的厚度为(1/50-1/40)B(B为斜板的宽度)

答案:D
解析:


溢流管、泄水管必须经过( )水箱及水封才能接入排水系统。

A.断流
B.消防
C.合流
D.高位

答案:A
解析:
本题考核的是水箱的设置要点。溢流管、泄水管必须经过断流水箱及水封才能接入排水系统。溢流管宜比进水管大一号。


弹性层间位移角限值最大的是( )。

A.钢筋混凝土框架
B.钢筋混凝土框支层
C.多高层钢结构
D.钢筋混凝土框架一剪力墙

答案:C
解析:


水泥砂浆及强度等级不低于M5的水泥混合砂浆的用砂的含泥量不得大于( )。

A.3%
B.5%
C.8%
D.10%

答案:B
解析:
水泥砂浆及强度等级大于M5的水泥混合砂浆的用砂的含泥量不得大于5%;强度等级低于M5的水泥混合砂浆的用砂的含泥量不得大于10%。


承重墙梁的块体强度等级不应低于( )。

A.MU5
B.MU7.5
C.MU10
D.MU15

答案:C
解析:


室内消火栓的间距应由计算确定。高层工业建筑、高架库房、甲、乙类厂房,室内消火栓的间距不应超过( );其他单层和多层建筑室内消火栓的间距不应超过( )。

A.50m,50m
B.30m,30m
C.25m,50m
D.30m,50m

答案:D
解析:
高层建筑、甲乙类厂房等室内消火栓间距不超过30m,其他单层建筑和多层建筑室内消火栓间距不应超过50m。


二级注册建筑师答疑精华8卷 第7卷


在新建筑物的混凝土和抹灰基层墙面上进行裱糊工程施工刮腻子前应涂刷( )。

A.抗碱性封闭底漆
B.界面剂
C.建筑胶水
D.浅色涂料

答案:A
解析:
涂饰工程的基层处理要求新建筑的混凝土和抹灰基层在刮腻子施工前应涂刷抗碱封闭底漆;旧墙面在裱糊前不仅要清除旧装饰层,而且要涂刷界面剂。



A.225kN·m/m
B.588kN·m/m
C.450kN·m/m
D.196kN·m/m

答案:D
解析:


步行商业街的长度不宜大于( )m。

A.200
B.300
C.400
D.500

答案:D
解析:
本题考核的是步行商街设置。车辆限行的步行商业街长度不宜大于500m。


编制施工图设计文件时,应当注明建设工程合理使用年限的规定是缘自下列哪一部法律、法规?( )

A.中华人民共和国建筑法
B.中华人民共和国注册建筑师条例
C.建设工程勘察设计管理条例
D.中华人民共和国招标投标法

答案:C
解析:
参见《建设工程勘察设计管理条例》第26条内容。


台湾某地发生地震影响到台北,下列叙述哪一项是正确的?( )

A.某地发生7级地震,影响到台北为5度
B.某地发生7级地震,影响到台北为5级
C.某地发生7度地震,影响到台北为5度
D.某地发生7度地震,影响到台北为5级

答案:A
解析:
描述地震大小的量为地震震级,描述地震对结构物影响的量为震度。


有关外国企业承担我国境内建设工程设计,需进行中外合作设计的有关规定中,以下哪一项不正确?( )

A.必须选择至少一家,持有建设行政主管部门颁发的建设工程设计资质的中方设计企业进行合作设计,且在所选择的中方设计企业资质许可的范围内承接设计业务
B.初步设计(基础设计)文件、施工图设计(详细设计)文件应按规定由取得中国注册建筑师、注册工程师等注册执业资格的人员审核确认、在设计文件上签字盖章,并加盖中方设计企业的公章后,方为有效设计文件
C.未实施工程设计注册执业制度的专业,应由中方设计企业的专业技术负责人审核确认后,在设计文件上签字,并加盖中方设计企业的公章后,方为有效设计文件
D.初步设计(基础设计)之前的方案设计参照以上规定执行

答案:D
解析:
(2004)《关于外国企业在中国从事建设工程的管理暂行规定》第3条规定,“提供建设工程初步设计(基础设计)之前的方案设计不适用本规定”。


多、高层结构,主要承受( )。

A.竖载
B.侧向风力
C.自重
D.温度变化

答案:B
解析:
由多、高层结构特性决定。多、高层时,受风力倾覆作用影响较大。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


二级注册建筑师答疑精华8卷 第8卷


空调房间的计算冷负荷是指( )。

A.通过围护结构传热形成的冷负荷
B.透过外窗太阳辐射热形成的冷负荷
C.人或设备等形成的冷负荷
D.上述几项逐时冷负荷的累计

答案:D
解析:
空调房间计算冷负荷由以下几项组成:通过围护结构传热形成的冷负荷;透过外窗太阳辐射热形成的冷负荷;其余由人体、设备、照明等形成的冷负荷。计算冷负荷是上述几项逐时冷负荷的累计。


流动资金估算一般采用的方法是( )。

A.生产能力指数法
B.朗格系数法
C.扩大指标估算法
D.指标调整法

答案:C
解析:
流动资金估算一般是采用分项详细估算法和扩大指标估算法两种,前者比后者估算结果的准确度要高些。


对于地基基础设计等级为丙级的建筑,下列情况中按规范规定可不作地基变形验算的是( )。

A.地基承载力特征值小于130kPa,且体型复杂的建筑
B.地基承载力特征值小于100kPa、大于80kPa,各土层坡度≤5%的四层框架结构房屋
C.软弱地基上的相邻建筑如距离过近,可能发生倾斜时
D.地基内有厚度较大或厚薄不均匀的填土,地基自重固结未完成时

答案:B
解析:


下列产品的单价(元/㎡)( )最便宜。

A.水磨石隔断(青水泥)
B.水磨石窗台板(青水泥)
C.水磨石踏步(青水泥)
D.水磨石扶曲(青水泥)

答案:C
解析:
从结构构件的位置来讲,水磨石踏步(青水泥)要求最低,所以价格便宜。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.图(Ⅰ)中竖腹杆轴力从跨中到支座逐渐增大
B.图(Ⅰ)中斜腹杆与图(Ⅱ)中斜腹杆轴力最大值的绝对值相等
C.图(Ⅰ)中df杆与图(Ⅱ)中df杆受力相等
D.图(Ⅰ)中ce杆与图(Ⅱ)中ce杆受力相等

答案:A
解析:


普通住宅楼板结构单方造价最低的是( )。

A.C30的100mm现浇板
B.短向预制圆孔板
C.预制槽形板
D.整间预制大楼板

答案:A
解析:


混凝土预制构件宽度、高度尺寸允许偏差为( )mm。

A.+5
B.±10,-5
C.+5.-10
D.±10

答案:A
解析: