注册城乡规划师考试题免费下载6篇

发布时间:2021-09-29
注册城乡规划师考试题免费下载6篇

注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第1篇


根据《城乡规划法》的规定,建设用地规划管理的目的是依法对城乡的土地利用进行规划管理,它的主要任务不应包括()

A:依法调整规划中存在的问题,不断完善和深化城乡规划
B:综合协调建设项目用地规划中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行
C:节约建设用地,保护耕地,促进城乡统筹和协调发展
D:有效控制各项建设合理使用规划区内的土地,保障规划实施

答案:B
解析:
建设用地规划管理的主要任务:(1)有效控制各项建设合理使用规划区内的土地,保障规划实施;(2)节约建设用地,保护耕地,促进城乡统筹和协调发展;(3)综合协调各方面关系,提高建设用地的经济、社会与环境的综合效益;(4)依法调整规划中存在的问题,不断完善和深化城乡规划。


针对资源型缺水,可以采取的对策措施有( )。

A.改进净水工艺
B.增加预处理
C.水污染治理
D.节水

答案:D
解析:
就缺水而言,主要有以下三种基本类型:①资源型缺水;②水质型缺水;③工程性缺水。针对资源型缺水,可以采取的对策措施有节水和非传统水资源的利用。其中,非传统水资源是指江河水系和浅层地下含水层中的淡水资源之外的水资源,包括雨水、污水、微咸水、海水等。


根据《城市绿地分类标准》的规定,将城市绿地分为5大类、13中类、11小类,以反映绿地的实际情况以及绿地与城市其他各类用地之间的层次关系,其中G1表示( )

A.公园绿地中的综合公园
B.公园绿地
C.综合公园中的全市性公园
D.公共绿地

答案:B
解析:
根据《城市绿地分类标准》(CJJ/T85-2002)的规定,将城市绿地分为5大类、13中类、11小类,以反映绿地的实际情况以及绿地与城市其他各类用地之间的层次关系,满足绿地的规划设计、建设管理、科学研究和统计等工作使用的需要。大类用G和一位阿拉伯数字表示,中类和小类各增加一位阿拉伯数字表示。如G1表示公园绿地,G11表示公园绿地中的综合公园,G111表示综合公园中的全市性公园。


在风景名胜区内进行( ),由风景名胜区管理机构责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处罚款。

A.不符合风景名胜区规划的建设活动
B.以营利为目的的经营活动
C.超过允许容量接纳游客的游览活动
D.改变水资源、水环境自然状态的活动

答案:D
解析:
A选项,行政主体承担法律责任;B选项,行政主体承担法律责任;C选项,行政主体承担法律责任;D选项,√行政相对人承担法律责任。


没有划人军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位应当采取措施予以保护,军队团级以上管理单位可以委托()予以保护。

A:当地执法机关
B:公安机关
C:当地人民政府
D:当地人民群众

答案:C
解析:
《军事设施保护法》第二十一条规定,没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位应当采取措施予以保护;军队团级以上管理单位可以委托当地人民政府予以保护。


临时使用土地限期一般不超过( )年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第五十七条规定,临时使用土地期限一般不超过两年。


注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第2篇


下列哪项不是城市用地竖向规划的基本工作内容?( )

A.确定城市干路的控制纵坡度
B.确定城市建设用地的控制高程
C.平整土地、改造地形
D.分析地面坡向、分水岭、汇水沟、地面排水走向

答案:C
解析:
城市用地竖向规划工作包括以下6个基本内容:①结合城市用地选择,分析研究自然地形,充分利用地形,对一些需要采用工程措施后才能用于城市建设的地段提出工程措施方案;②综合解决城市规划用地的各项控制标高问题;③使城市道路的纵坡度既能配合地形又能满足交通上的要求;④合理组织城市用地的地面排水;⑤经济合理地组织好城市用地的土方工程,考虑填方和挖方的平衡;⑥考虑配合地形,注意城市环境的立体空间的美观要求。


按照《城市道路设计规范》的规定,道路平曲线半径为60~100m时,对小型汽车应在平曲线内侧加宽( )m。

A.0.35
B.0.50
C.0.70
D.0.95

答案:A
解析:


下列哪项不属于城市主干路横断面设计需要考虑的内容( )

A.满足机动车交通量发展的需求
B.满足公共汽车港湾式停车站设置的需要
C.满足交叉口拓宽的需要
D.满足路边停车的需要

答案:D
解析:
P142,城市主干路旁不应设置路边停车带。


关于《消防法》的有关规定,下列说法错误的是()

A:消防工作应贯彻预防为主,防消结合的方针
B:消防工作应坚持专门机关与群众相结合的原则,实行防火安全责任制
C:任何单位、个人都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务
D:组织灭火工作是城市人民政府的责任与义务,与单位和公民无关

答案:B
解析:
消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,坚持专门机关与群众相结合的原则,实行防火安全责任制。任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位、成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务。


城市所具备的基本特征主要包括( )。

A.具有系统性
B.是以要素聚集为基本特征的
C.是一种区域现象
D.的发展是动态变化和多样的
E.的概念是相对存在的

答案:A,B,D,E
解析:
考城市的概念与城市基本特征的区别。
城市的基本特征:(1)城市的概念是相对存在的。(2)城市是以要素聚集为基本特征的。(3)城市的发展是动态变化和多样的。(4)城市具有系统性。
C属于(4)城市的区域定义——城市是一种区域现象。


城市管治是一种地域空间管治概念,其本质在于()

A:有效地发挥非政府组织参与城市和区域管理的作用,以提高空间规划的基础性和可操作性
B:探究在全球经济背景下,各级政府所应扮演的角色,以争取发展策略的主动权
C:研究如何适应经济、社会发展的新特征,使非政府组织在公共服务中担任更为重要的角色
D:重新界定当地有关正式、非正式部门的权力和职能,以及相应产生的许多新权力中心的运作

答案:A
解析:
城市管治是一种地域空间管治概念,城市规划及管理以“空间资源管治”为核心。城市管治的本质在于:(1)用“机构学派”的理论建立地域空间管理的框架,提高政府的运行效益;(2)有效地发挥非政府组织参与城市和区域管理的作用,以提高空间规划的基础性和可操作性。


注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第3篇


历史文化名城可根据其特征进行分类,包括的类型有( )。

A.古都型
B.风景名胜型
C.殖民特色型
D.传统风貌恢复型
E.地方及民族特色型

答案:A,B,E
解析:
历史文化名城根据其特征进行分类,包括的类型有:古都型、传统风貌型、风景名胜型、地方及民族特色型、近现代史迹型、特殊职能型、一般史迹型。


乙、丙级城市规划编制单位,取得《资质证书》至少满( )并符合城市规划编制资质分级标准的有关要求时,方可申请高一级的城市规划编制资质。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
城乡规划编制单位初次申请,其申请资质等级最高不超过乙级。乙级、丙级城乡规划编制单位取得资质证书满2年后,可以申请高一级别的城乡规划编制单位资质。


采用直线电机作为车辆的驱动力,利用磁场的作用,驱动车辆运行,属于( )。

A.磁浮系统
B.钢轮钢轨系统
C.非黏着驱动系统
D.黏着力(摩擦力)驱动车辆行驶

答案:C
解析:
采用直线电机作为车辆的驱动力,利用磁场的作用,驱动车辆运行,属于非黏着驱动系统。直线电机可以认为是旋转电机在结构上的一种变形,可以看作是一台旋转电机沿其径向刨开,然后拉平演变而成。


某居住小区规划方案如图5所示,住宅建筑分为四个组团布置其中,在东北组团北侧安排了4幢老年公寓。规划提出了以下有关建设标准和技术要求:
(1)条式住宅之间的侧面间距为5m。
(2)多层条式住宅和高层住宅之间的侧面间距为10m。
(3)所有条式住宅之间的正面间距均按冬至日照1h的日照标准计算。
(4)宅间小路的路面宽度为1.5m。
(5)临街住宅的出入口不直接开向城市干道。
(6)所有6层条式住宅和8层塔式住宅均不设电梯。



【问题】
试判断这些标准和要求是否正确,若认为正确的只需说明该条“正确”;认为不正确(或不完全正确)的,指出其错误之处,并具体回答正确的内容。

答案:
解析:
(1)不正确。多层条式住宅侧面间距不宜小于6m。
(2)不正确。多层条式住宅和高层住宅侧面间距不宜小于13m。
(3)不完全正确。一般条式住宅根据不同建筑气候区应分别按大寒日或冬至日的日照标准计算,老年公寓的日照标准不应该低于冬至日的日照2h的标准。
(4)不正确。宅间小路的路面宽度不应小于2.5m。
(5)正确。
(6)不完全正确。8层塔式住宅和6层老年住宅应设电梯。
答案解析:
多层、高层住宅建筑间距有具体的规定。日照标准根据所处建筑气候区不同而有差异,一般建筑按冬至日或大寒日满窗日照1小时,老年住宅按冬至日2小时。居住区级、小区级、组团级、宅前道路宽度有范围规定。住宅内电梯设置根据住宅类型和层数有规定。详细内容可以参考《城市居住区规划设计规范》。
图中其他问题:北侧建筑退城市干道红线距离过小;小区主要车行入口不宜开向主干道;小区对外出入口设置太多,间距太小;道路结构不清晰,各等级道路设置不明确;未注意人车分行;地面停车不足;中心绿地面积太大,且被主要道路分隔成两部分,不利于使用;右下角组团缺少组团绿地。


住房和城乡建设部颁布的《城市规划编制单位资质管理规定》中明确规定,丙级城市规划编制单位可以在全国承担()任务。

A:20万人口以下城市的各种专项规划的编制
B:研究拟定大型工程项目规划选址意见书
C:中、小型建设工程项目规划选址的可行性研究
D:20万人口以下城市的详细规划的编制
E:建制镇总体规划编制和修订

答案:A,C,D,E
解析:
丙级城市规划编制单位可以在本省、自治区、直辖市承担下列任务:建制镇总体规划编制和修订;20万人口以下城市的详细规划的编制;20万人口以下城市的各种专项规划的编制;中、小型建设工程项目规划选址的可行性研究。


城市排水按照来源和性质分为()三类。

A:生活污水、工业污水、降水
B:生活污水、工业废水、降水
C:生活污水、工业废水、雨水
D:生活污水、工业污水、雨水

答案:B
解析:
城市排水按来源和性质分为三类:生活污水、工业废水和降水。


注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第4篇


以下符合邮政通信枢纽选址原则的是( )。

A.应避免在火车站一侧,远离火车站台
B.有方便接发火车邮件的邮运通道
C.有方便出入枢纽的货车通道
D.局址宜面临广场,同时有两侧以上临主要街道

答案:B
解析:
邮政局所选址原则包括:①局址应设在闹市区、居民集聚区、文化游览区、公共活动场所、大型工矿企业、大专院校所在地。车站、机场、港口以及宾馆内应设邮电业务设施;②局址应交通便利、运输邮件车辆易于出入;③局址应有较平坦地形、地质条件良好;④符合城市规划要求。邮政通信枢纽局址除遵循通信局所一般选址原则外,优选考虑在客运火车站附近选址,局址应有方便接发火车邮件的邮运通道,有方便出入枢纽的汽车通道;如果主要靠公路和水路运输时,可在长途汽车站或港口码头附近选址。


根据《城市道路绿化规划与设计规范》的规定,下列关于在规划城市道路红线宽度时,同时确定的道路绿地率表述中不正确的是( )。

A.城市道路红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%
B.城市道路红线宽度在40~50m的道路绿地率不得小于25%
C.城市道路红线宽度大于50m的道路绿地率不得小于30%
D.城市道路园林景观路绿地率不得小于30%

答案:D
解析:
《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ75—1997)第3.1.1条规定,在规划城市道路红线宽度时,应同时确定道路绿地率。园林景观路绿地率不得小于40%;城市道路红线宽度大于50m的道路绿地率不得小于30%;城市道路红线宽度在40~50m的道路绿地率不得小于25%;城市道路红线宽度小于40m的道路绿地率不得小于20%。


编制和修订城市总体规划中,主要用地占建设用地的比例,下列错误的是( )

A.居住用地20%~32%
B.工业用地15%~25%
C.道路广场用地8%~15%
D.设有大中型工业项目的中小工矿城市,工业用地其比例不宜超过35%

答案:D
解析:
关于居住、工业、道路广场、绿地四大类主要用地占城市建设用地的比例,应按以下规定控制:居住用地20%~32%、工业用地15%~25%(对设有大中型工业项目的中小工矿城市,其比例不宜超过30%)、道路广场用地8%~15%、绿地8%~15%。


属性数据是和( )有关,反映事物某些特征的数据,一般用( )表示,也可用其他媒体表示。

A:空间特征;色彩、形状
B:空间位置;图形、图像、色彩
C:空间位置;数值、文字
D:空间信息;点、线、面

答案:C
解析:
属性数据是和空间位置有关,反映事物某些特性的数据,一般用数值、文字表示,也可用其他媒体表示(如示意性的图形、图像、声音、动画等),也称文字数据、非空间数据。


城市地下空间建设规划,由( )批准。

A.上一级人民政府
B.城市人大常委会
C.省、自治区、直辖市规划、建设行政主管部门
D.城市人民政府

答案:D
解析:
城市地下空间建设规划由城市人民政府城乡规划主管部门负责审查后,报城市人民政府批准。城市地下空间规划需要变更的,须经原批准机关审批。


《停车场建设和管理暂行规定》适用于城市和()停车场的建设和管理。

A:商业区
B:工业区
C:服务行业
D:重点旅游区

答案:D
解析:
《停车场建设和管理暂行规定》的适用范围为城市、重点旅游区停车场的建设和管理。


注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第5篇


非经常性使用的配套公共设施包括( )。

A.医院
B.文化中心
C.大型商业设施
D.银行
E.超市

答案:A,B,C
解析:
根据公共服务设施自身经营管理的特点,以及居民使用频率的特点,通过分级布置能更好地满足居民需求和维持配套设施的正常运转,一般将公共服务设施分为居住区、小区、组团三级。居住区级配套公建多属于非经常性使用,例如医院、文化中心、大型商业设施等,服务半径一般不宜超过500~1000m;小区级配套公建一般是日常使用和经常使用的设施,服务半径不超过300m,例如小学、幼儿园、超市、银行、健身设施等等;组团级配套公建主要是居委会、小型商业服务设施、垃圾收集、车库、市政公用设施等。


城市供电电源为()

A:城市发电厂
B:城市外电力系统电能的电源变电所
C:城市发电厂和各路支持城市发展的电网
D:城市发电厂和接受市城外电力系统电能的电源变电所

答案:D
解析:
城市的工业比重大,除了建有城市发电厂外,接受外域电力系统电能的电源变电所是必需的,对现在的城市而言,城市仅靠自身的供给是远远满足不了需求的。


秦时期的咸阳城的特征中不包含( )。

A.规模宏大
B.神秘色彩浓重
C.具有《周礼·考工记》的城市格局
D.布局灵活

答案:C
解析:
秦统一中国后,发展了“象天法地”的理念,即强调方位,以天体星象坐标为依据,在都城咸阳的规划建设中得到了运用。咸阳规模宏大,布局灵活,其城市规划中的神秘主义色彩对中国古代城市规划思想影响深远。同时,秦代城市的建设规划实践中出现了不少复道、甬道等多重的城市交通系统,这在中国古代城市规划史中具有开创性的意义。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于建设项目选址规划管理任务的说法中,不正确的是()

A.开展建设项目的工程规划,加强建设项目的投资机会研究工作,对建设项目的成败得失具有决定性的作用
B.保证建设项目的选址布局能够符合城乡规划是建设项目可行性研究阶段不可或缺的重要条件,是有关部门审批或者核准建设项目的必要依据
C.城乡规划作为政府宏观调控的重要手段在合理布局建设项目和配置资源,引导国民经济和社会发展方面具有重要地位和作用
D.建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步.是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提

答案:A
解析:
开展建设项目的可行性研究,加强建设项目的前期论证工作,对建设项目的成败得失具有决定性的作用。


在城市规划编制的主要程序性要求中,直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当向( )提出报告,经同意后方可组织编制。

A.省级建设主管部门
B.省级人民政府
C.国务院城乡规划主管部门
D.国务院建设(规划)主管部门

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第十三条规定,城市总体规划应当按照以下程序组织编制,按照本办法第十二条规定组织前期研究,在此基础上,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院建设主管部门提出报告;组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。


根据相关国际标准,大中城市居住人均用地不得少于( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


注册城乡规划师考试题免费下载6篇 第6篇


可以刺激鼻腔和咽喉,引起胸部紧缩、呼吸促迫、失眠、肺水肿、昏迷甚至死亡的污染物是( )。

A.烟雾
B.二氧化氮
C.一氧化碳
D.氯气

答案:B
解析:



A.3%
B.5%
C.6%
D.7%

答案:C
解析:


制定城镇体系规划的基本程序规定,规划草案公告( )日以上,组织编制单位采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。

A.7
B.12
C.30
D.45

答案:C
解析:
制定城镇体系规划的基本程序包括:①组织编制机关对现有城镇体系规划实施情况进行评估,对原规划的实施情况进行总结,并向审批机关提出修编的申请报告;②经审批机关批准同意修编,开展规划编制的组织工作;③组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作;④规划草案公告30日以上,组织编制单位采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见;⑤规划方案的修改完善;⑥在政府审查基础上,报请本级人民代表大会常务委员会审议;⑦报上一级人民政府审批;⑧审批机关组织专家和有关部门进行审查;⑨组织编制机关及时公布经依法批准的城镇体系规划。


城市道路交通问题产生的根本原因是( )。

A.南北不通,东西不畅
B.交通混杂,交通效率低下
C.重要节点交通拥堵
D.城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理

答案:D
解析:
现状城市道路交通问题及产生的原因主要有:①城市道路交通设施的建设不能满足交通增长的需求;②南北不通,东西不畅;③交通混杂,交通效率低下;④重要节点交通拥堵。城市人口的过度增长,城市布局的不合理,城市人口分布的不合理,不必要地加大了城市交通的出行量和出行距离,是城市道路交通问题产生的根本原因。


城市发展的诸多方面都受到区域条件的影响。以下哪一项不受区域条件的影响()

A.城市发展规模
B.城市特色
C.城市发展方向
D.城市布局

答案:B
解析:
区域条件对城市发展的影响是多方面的。其中,较为重要的是对城市发展方向、城市发展规模、城市布局的区域空间结构等的影响。
您可能感兴趣的试题


一个国家的城镇化水平受到很多因素的影响,其与( )之间的关系最为密切。

A.经济发展水平
B.国土面积大小
C.经济结构
D.资源条件

答案:A
解析:
一个国家的城镇化水平受到很多因素的影响,例如国土面积大小、人口多少、资源条件、历史基础、经济结构、城乡划分标准等。在这些因素中,城镇化水平与经济发展水平之间的关系最为密切。