注册城乡规划师历年真题8篇

发布时间:2021-09-21
注册城乡规划师历年真题8篇

注册城乡规划师历年真题8篇 第1篇


《城市排水工程规划规范》中明确规定,城市排水工程规划的主要内容应包括( )

A.划定城市排水范围、预测城市排水量
B.原则确定处理后污水污泥出路和处理程度
C.确定排水枢纽工程的位置、建设规模和用地
D.提出水资源保护以及充分利用其排水量的要求和措施
E.确定排水体制、进行排水系统布局

答案:A,B,C,E
解析:
城市排水工程规划的主要内容应包括:划定城市排水范围、预测城市排水量、确定排水体制、进行排水系统布局;原则确定处理后污水污泥出路和处理程度;确定排水枢纽工程的位置、建设规模和用地。


晚期文艺复兴重要建筑师帕拉第奥的重要作品之一是( )。

A.波波罗广场
B.巴齐礼拜堂
C.罗马的圣彼得大教堂
D.维晋寨的巴西利卡

答案:D
解析:
晚期(16世纪上半叶),以维晋寨为中心。维晋寨的巴西利卡是晚期文艺复兴重要建筑师帕拉第奥(Palladio)的重要作品之一。其立面构图处理是柱式构图的重要创造,名为“帕拉第奥母题”。


历史文化遗产的固有属性是( ),此属性也是取得历史文化名城名镇名村法律地位的基本要求。

A.延续性
B.真实性
C.传承性
D.完整性
E.民族性

答案:B,D
解析:
真实性和完整性是历史文化遗产的固有属性,也是取得历史文化名城名镇名村法律地位的基本要求。真实性或者原真性是指历史遗存的原物原状及其保存着的全部历史信息。它所记载的是特定历史时期、历史阶段、历史环境、历史事件、历史人物,以及历史时代的文化艺术或科学成就的事实真相,反映了历史的本来面目和本质特征。


在历史文化名镇、名村保护范围内不被禁止的活动是( )。

A:开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动
B:占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路
C:在历史建筑上刻划、涂污
D:在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动

答案:D
解析:


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》,申报历史文化名城名镇名村的城市、镇、村庄的条件有( )

A.保存文物特别丰富
B.历史建筑集中或分散
C.保留着传统格局和历史风貌
D.在所申报的历史文化名城保护范围内还应有两个以上的历史文化街区
E.历史上曾作为军事要地,或者发生过重要历史事件

答案:A,C,D,E
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第七条规定,具备下列条件的城市、镇、村庄,可以申报历史文化名城、名镇、名村:(1)保存文物特别丰富;(2)历史建筑集中成片;(3)保留着传统格局和历史风貌;(4)历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色。同时对于申报历史文化名城的,特别规定了一条附加条件,即在所申报的历史文化名城保护范围内还应当有2个以上的历史文化街区。


注册城乡规划师历年真题8篇 第2篇


根据《自然保护区条例》,自然保护区的范围不包括( )。

A.有大量历史文物古迹的林区
B.珍稀、濒危野生动植物物种的天然集中分布区域
C.典型的自然地理区域
D.具有特殊保护价值的海域、岛屿

答案:A
解析:
建设自然保护区的条件】——重点
(1)典型的自然地理区域、有代表性的自然生态系统区域以及已经遭受破坏但经保护能够恢复的同类自然生态系统区域。
(2)珍稀、濒危野生动植物物种的天然集中分布区域。
(3)具有特殊保护价值的海域、海岸、岛屿、湿地、内陆水域、森林、草原和荒漠。
(4)具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞、化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹。
(5)经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府批准,需要予以特殊保护的其他自然区域。


提起行政诉讼的条件包括( )。

A:有明确的被告
B:有具体的诉讼请求和事实根据
C:有直接的经济损失
D:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
E:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织

答案:A,B,D,E
解析:


在乡和村庄规划的编制中,一般来讲,乡总体规划期限为( )年。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:D
解析:
一般来讲,乡总体规划期限为20年,近期建设规划可以为5~10年。


在城市供热管网的形制中,从热源到热力点(或制冷站)间的管网,称为一级管网;而从热力点(制冷站)至用户间的管网,称为二级管网。一般说来,对于一级管网,往往采用( );而对于二级管网,则要根据用户的要求确定。

A:开式管网
B:闭式管网
C:热水管网
D:区域式管网
E:蒸汽管网

答案:B,E
解析:


划定规划区应当遵循的主要原则包括()

A:坚持科学预测发展的原则
B:坚持城乡统筹发展的原则
C:坚持科学发展观的原则
D:坚持因地制宜、实事求是的原则
E:坚持可操作性原则

答案:B,C,D,E
解析:
划定规划区应当遵循的主要原则包括:坚持科学发展观的原则;坚持城乡统筹发展的原则;坚持因地制宜、实事求是的原则;坚持可操作性原则。


注册城乡规划师历年真题8篇 第3篇


对城市经济、社会发展的分析和对城市空间发展的分析实质上是对( )的分析。

A.城市交通发展因素和交通需求
B.城市交通发展因素
C.城市交通发展因素和发展机遇
D.交通需求

答案:A
解析:
对城市经济、社会发展的分析和对城市空间发展的分析实质上是对城市交通发展的因素和交通需求的分析。研究其发展趋势和发展规律,就是要分析城市交通发展的机遇和有利条件,认识城市交通发展中可能遇到的制约因素和挑战,是科学确定城市交通发展目标和策略的基础性研究。


下列不属于控制性详细规划的控制方法的是()

A.指标量化
B.条文规定
C.总体规划引导
D.规定性与指导性

答案:C
解析:
控制性详细规划的控制手段和方式:(1)指标量化;(2)条文规定;(3)图则标定;(4)城市设计引导;(5)规定性与指导性。
您可能感兴趣的试题


居住区的空间与环境设计,应遵循的原则包括( )

A.方便居民生活,有利组织管理
B.规划布局和建筑应体现地方特色,与周围环境相协调
C.合理设置公共服务设施,避免烟、气、尘及噪声对居民的污染和干扰
D.精心设计建筑小品,丰富与美化环境
E.注重景观和空间的完整性

答案:B,C,D,E
解析:
居住区的空间与环境设计,应遵循下列原则:(1)规划布局和建筑应体现地方特色,与周围环境相协调;(2)合理设置公共服务设施,避免烟、气(味)、尘及噪声对居民的污染和干扰;(3)精心设置建筑小品,丰富与美化环境;(4)注重景观和空间的完整性,市政公用站点等宜与住宅或公建结合安排,供电、电讯、路灯等管线宜地下埋设;(5)公共活动空间的环境设计,应处理好建筑、道路、广场、院落、绿地和建筑小品之间及其与人的活动之间的相互关系。


1929年美国社会学家克莱伦斯*佩里以控制居住区内部车辆交通、保障居民的安全和环境安宁为出发点,他首先提出了(  )理论。

A:“居住小区”
B:“邻里单位”
C:“田园城市”?
D:“工业城市”

答案:B
解析:
本题主要考核的是“邻里单位”理论。重点掌握居住区规划的实践及理论发展。


社会学、经济学、地理学等不同学科对城镇化的概念有不同的理解,其中“无形的城镇化”是指(  )。

A:意识上的城镇化
B:精神上的城镇化
C:形态上的城镇化
D:生活方式的城镇化
E:物质上的城镇化

答案:A,B,D
解析:
本题主要考核的是“无形的城镇化”具体包括的三个方面。即:城市生活方式的扩散;农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程;农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。
了解城镇化的基本概念与内涵,社会学、经济学、地理学等不同学科对城镇化的概念有不同的理解,概括起来主要包括两个方面的含义:
(1)“有形的城镇化”;
(2)“无形的城镇化”。


注册城乡规划师历年真题8篇 第4篇


下列交通控制形式,适用于平面交叉口交通控制的是( )

A.交通信号灯
B.多路停车
C.交叉口渠化
D.让路标志
E.不设管制

答案:A,B,D,E
解析:
P137,平面交叉口的交通控制:①交通信号灯法;
②多路停车法;
③二路停车法;
④让路标志法;
⑤不设管制。


在平面交叉口按相交道路连接的形式划分中,两条道路成锐角(<75。)或钝角>105。)斜向交叉的交叉口是( )。

A:十字交叉口
B:X形交叉
C:多路交叉口
D:丁字交叉口

答案:B
解析:


下面关于中水系统的论述中,( )条不正确。

A:将城市污水或生活污水经处理后用作城市杂用,或将工业用的污水回用的系统
B:将城市给水(上水)系统中截流部分作为某种专门用水的系统
C:城市排水(下水)系统中的一种水处理系统
D:既不能作为城市生活用水,又不能作为城市生产用水的系统

答案:B,C,D
解析:
中水系统是相对于给水(上水)和排水(下水)系统而言的,是将城市污水或生活污水经处理后用作城市杂用,或将工业用的污水回用的系统。对节约用水、减少水环境污染具有明显效益。


在需求曲线中,对Q(数量)与P(价格)的关系相关情况表述正确的是( )。

A:Q(数量)与P(价格)呈正比关系
B:当P下降时,Q下降,曲线向上倾斜
C:Q(数量)与P(价格)呈反比关系
D:无关系

答案:C
解析:


下列关于公共政策及其本质的表述,正确的是( )。

A.公共政策的本质体现了政府对全社会公共利益所做的权威性分配
B.公共政策是政府为处理公共社会事务而制定的行为规范
C.在所有制定公共政策的主体中,政府是核心的力量
D.公共政策的本质是政府对全社会公共利益所作的权威性的分配
E.利益分配是一个复杂的动态过程,包括:利益选择、利益分配和利益落实等步骤。

答案:A,B,C,D
解析:
E项,利益分配是一个复杂的动态过程,包括:利益选择、利益整合、利益分配和利益落实等步骤。


注册城乡规划师历年真题8篇 第5篇


关于架空电话线路规划的表述中,错误的有( )。

A.架空电话线路的路由要求短捷、安全可靠
B.市话电缆线路不应与电力线路合杆架设,不可避免与1~10kV电力线合杆时,电力线与电信电缆间净距不应小于1.5m
C.市话线路不宜与长途载波明线合杆
D.市话电缆线路不应与电力线路合杆架设,不可避免与1kV电力线合杆时,净距不应小于2.5m
E.市话明线线路不应与电力线路、广播架空明线线路合杆架设

答案:B,D
解析:
BD两项,架空电话线路的设置要求包括:架空电话线路不应与电力线路、广播明线线路合杆架设。如果必须与1~10kV电力线合杆时,电力线与电信电缆之间的距离不应小于2.5m;与1kV电力线合杆时,电力线与电信电缆之间的距离不应小于1.5m。


P.Davidoff的"规划选择理论"和倡导观点,主要的城市社会学主张是( )。

A:规划就是要依据不同部门的利益而提出方案
B:规划就是要依据不同规划师的观点而提出方案
C:规划就是要依据不同的阶层和社区的利益而提出方案
D:规划就是要依据不同代表的利益而提出方案

答案:C
解析:
P.Davidoff的"规划选择理论"和倡导观点,主张规划就是要依据不同的阶层和社区的利益而提出方案,提供多种选择的可能,扩大选择的范围,为各阶层和社区的发展服务。


互通式立交的基本要求中,快速路上不设置自行车道,一般道路上布置自行车道时,自行车道宽每侧( )m。

A.2~4
B.4~6
C.6~8
D.8~10

答案:C
解析:
快速路上不设置自行车道,一般道路上布置自行车道时,自行车道宽每侧6~8m。匝道机非混行时,常取单向7m,双向12~14m宽;机非分行时,机动车道单向7m,双向10.5m,自行车道8m。


在城市中相比而言最不常用的护坡类型是( )。

A.干砌石护坡
B.草皮土质护坡
C.混凝土护坡
D.浆砌石护坡

答案:B
解析:
护坡分为草皮土质护坡和砌筑型护坡两种。砌筑型护坡指干砌石、浆砌石或混凝土护坡。城市中护坡多属此类。


建筑材料的组成不仅影响材料的化学性质,也是决定材料物理性质和()

A.实体性质
B.光学性质
C.外观性质
D.力学性质

答案:D
解析:
建筑材料的组成包括化学组成及矿物组成,其不仅影响材料的化学性质,也是决定材料物理、力学性质的重要因素。


注册城乡规划师历年真题8篇 第6篇


将行政行为划分为抽象行政行为和具体行政行为,其划分标准是()

A:行政行为的主体不同
B:行政行为的对象不同
C:行政行为的方式和作用不同
D:行政行为的结果不同

答案:B
解析:
按照行政行为的对象是否特定为标准,行政行为划分为抽象行政行为和具体行政行为。


根据《文物保护法》的规定,( )不得拆除。

A.全国重点文物保护单位
B.国家级文物保护单位
C.市级文物保护单位
D.省级文物保护单位

答案:A
解析:
《文物保护法》第二十条第三款规定,无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准。迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除,需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。


小城镇公共中心的布置方式包括(  )。

A:布置在城区中心地段;结合原中心及现有建筑
B:根据其生产经营的需要和对生活环境的影响程度进行选址和布置
C:应选择在靠近电源、水源和对外交通方便的地段
D:结合主要干道;结合景观特色地段
E:采用围绕中心广场,形成步行区或一条街等形式

答案:A,D,E
解析:
本题考核的是小城镇公共中心的布置方式。主要包括:布置在城区中心地段;结合原中心及现有建筑;结合主要干道;结合景观特色地段;采用围绕中心广场,形成步行区或一条街等形式。
熟练掌握镇区用地规划布局。


2007年11月28日颁布的《城乡规划法》将( ),使其成为一个独立的规划,是法律确定的新城乡规划体系重要环节。

A.镇的规划单独设置,区别于城市规划、乡和村庄规划
B.乡的规划单独设置,区别于城市规划、镇和村庄规划
C.村庄的规划单独设置,区别于城市规划、镇和乡规划
D.城市的规划单独设置,区别于镇规划、乡和村庄规划

答案:A
解析:
镇规划的编制组织、编制内容随着形势的发展需要,应加强规划的综合协调和社会服务与管理职能,积极稳妥地推进中国特色的城镇化进程,保证镇的健康发展和社会主义新农村建设的正确方向。2007年11月28日颁布的《城乡规划法》将镇的规划单独设置,区别于城市规划、乡和村庄规划,使其成为一个独立的规划,是法律确定的新的城乡规划体系重要环节。《城乡规划法》还特别强调了小城镇建设和发展要为周边农村服务的要求,突出了小城镇作为农村地区经济和服务中心的角色。


欧洲古代社会和政治体制下城市建设进入了鼎盛时期的是()

A:古希腊前期
B:古埃及前期
C:古巴比伦后期
D:罗马帝国时期

答案:D
解析:
到了罗马帝国时期,城市建设进入了鼎盛时期。


注册城乡规划师历年真题8篇 第7篇


从城市经济学的角度看,为缓解城市道路交通过度拥挤,应着重提高驾车者( )。

A.边际成本
B.平均成本
C.时间成本
D.货币成本

答案:A
解析:
由于时间成本难以通过政策来调整,就只能用货币成本来调控。常用的方法包括对拥堵路段收费,如对进入城市中心区的车辆收费,从而把驾车者的成本由平均成本提高到边际成本。


下面属于定距尺度的测量指标是( )。

A:性别
B:社会经济地位
C:智商
D:年龄

答案:C
解析:
定距尺度除了能测量出事物的类别、顺序方面的属性,还能用数字反映事物在量上的差别。因此,上述选项中的C属于定距尺度。A属于定类尺度,用性别去测量人,只能分成男、女两类。B属于定序尺度。D属于定比尺度。


城市社会空间隔离的基本含义包括()

A.由一个到许多,由简单到复杂
B.分开的行动或过程,或分开的状态
C.由同类到异类的发展过程
D.社会文化变得更为复杂的过程

答案:B
解析:
城市社会空间隔离的基本含义,具体包括:
(1)分开的行动或过程,或分开的状态;
(2)把个人或集团从更大集团或社会中分离开,如通过强行或自愿地居住在限定地区,通过为社会交往设置障碍,分隔教育设施和通过其他歧视性手段,把一个阶层、阶级或少数民放隔离孤立起来;
(3)个人或单位离开更大的集团或社园,而在共同特点的基础上互相结合的倾向。隔离更多地用以形客社会极化现象的空间结果,如经济隔离,社会隔离、种族隔离、居住隔离等。城市社会学中的隔离,通常是为了给空间的最截然分明的社会划分形式定性。
您可能感兴趣的试题


获得遥感图像后可以进一步辨认地物的空间分布、有关属性,这就是判读、解译。图像解译的主要依据有( )。

A.波谱特征
B.自然特征
C.物理特征
D.化学特征
E.几何特征

答案:A,C,E
解析:
获得遥感图像后可以进一步辨认地物的空间分布、有关属性,这就是判读、解译。图像解译的主要依据有:波谱特征、物理特征、几何特征。


根据《风景名胜区条例》的规定,下列关于风景名胜区规划的内容表述中不符合规定的是( )。

A.风景名胜区总体规划内容应当包括风景资源考察与分析、建设
B.省级风景名胜区的详细规划,由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门审批
C.风景名胜区内的单位和个人应当遵守经批准的风景名胜区规划,服从规划管理
D.风景名胜区详细规划应当根据核心景区和其他景区的不同要求编制,确定基础设施、旅游设施、文化设施等建设项目的选址、布局与规模,并明确建设用地范围和规划设计条件

答案:A
解析:
A项,《风景名胜区条例》第十三条规定,风景名胜区总体规划内容应当包括:①风景资源评价;②生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度;③风景名胜区的功能结构和空间布局;④禁止开发和限制开发的范围;⑤风景名胜区的游客容量;⑥有关专项规划。


注册城乡规划师历年真题8篇 第8篇


基础设施、水系、园林绿地和( )是城乡建设和发展的重要物质基础和资源,也是保障城乡居民生活、生产所必备的条件。

A.住宅
B.学校
C.公共服务设施
D.卫生机构

答案:C
解析:
基础设施、水系、园林绿地和公共服务设施是城乡建设和发展的重要物质基础和资源,也是保障城乡居民生活、生产所必备的条件。实践证明,如果不对城乡规划中确定的基础设施和公共服务设施用地、水系、绿地等进行严格管制,将会对城乡发展直接造成安全隐患,导致人居环境质量下降,阻碍城乡建设的健康、有序、可持续发展。


城市所具备的基本特征主要包括(  )。

A:城市具有系统性
B:城市是以要素聚集为基本特征的
C:城市是一种区域现象?
D:城市的发展是动态变化和多样的
E:城市的概念是相对存在的

答案:A,B,D,E
解析:
本题主要考核城市所具备的基本特征。主要包括:
(1)城市的概念是相对存在的;
(2)城市是以要素聚集为基本特征的;
(3)城市的发展是动态变化和多样的;
(4)城市具有系统性。
掌握当今城市地域的新类型。


行政机关对申请人提出的行政许可申请,作出的处理方式正确的有( )。

A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理
B.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正
C.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当允许申请人当场更正
D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理
E.申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请

答案:A,B,D,E
解析:
《行政许可法》第三十二条规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:①申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;②申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;③申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正:④申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;⑤申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。


《城乡规划法》规定,根据临时建设和临时用地规划管理的主要任务,城乡规划主管部门对临时建设和临时用地项目的审核内容主要有()

A:必须明确规定临时建设和临时用地的使用期限,临时建设须在批准的使用期限内自行拆除
B:审核报送的临时建设和临时用地工程总平面图,确定建设用地范围界限和面积等,对建设用地申请提出审核意见
C:审核该临时建设和临时用地项目是否对周边环境,尤其是历史文化保护、风景名胜保护、医院、学校、住宅、商场、科研、易燃易爆设施等造成干扰和影响
D:审核该临时建设和临时用地项目是否对城镇道路正常交通运行、消防通道、公共安全、市容市貌和环境卫生等构成干扰和影响
E:以近期建设规划或者是控制性详细规划为依据,审核该临时建设和临时用地项目是否影响近期建设规划和控制性详细规划的实施

答案:A,C,D,E
解析:
根据临时建设和临时用地规划管理的主要任务,城乡规划主管部门对临时建设和临时用地项目的审核内容:一是以近期建设规划或者是控制性详细规划为依据,审核该临时建设和临时用地项目是否影响近期建设规划和控制性详细规划的实施;二是审核该临时建设和临时用地项目是否对城镇道路正常交通运行、消防通道、公共安全、市容市貌和环境卫生等构成干扰和影响;三是审核该临时建设和临时用地项目是否对周边环境,尤其是历史文化保护、风景名胜保护、医院、学校、住宅、商场、科研、易燃易爆设施等造成干扰和影响;四是必须明确规定临时建设和临时用地的使用期限,临时建设须在批准的使用期限内自行拆除。


以下各中国古代城市中,哪些城市是因地制宜规划建设的( )

A.曹魏邺城
B.西汉长安城
C.东汉洛阳城
D.南朝建康城
E.蜀汉成都城

答案:B,D
解析:
西汉长安城由于是利用原有基础逐步扩建的,而且北面靠近渭水,因此城市布局不规则;南朝建康城是当时的政治军事文化中心,位于秦淮河入长江口地带,西临长江,北枕后湖,东依钟山,形势险要,风物秀丽。