21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇

发布时间:2021-08-24
21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇

21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇 第1篇


实体模型和概念模型都可以用( )表达。

A.沙盘模型
B.图纸
C.透视法
D.方格网法

答案:B
解析:
实体模型除了可以用实物表达外,也可以用图纸表达,例如用投影法画的总平面图、剖面图、立面图,主要用于规划管理与实施;用透视法画的透视图、鸟瞰图,主要用于效果表达。概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较。常用的方法有:几何图形法、等值线法、方格网法、图表法。


以下建设工程规划管理程序中属于行政许可的是( )。

A.现场踏勘
B.征询意见
C.审查工程设计图纸文件
D.核发建设工程规划许可证
E.领导签字批准

答案:C,D,E
解析:


下面哪些是手工数字化仪输入的优点( )。

A.速度快
B.直接获得矢量图形
C.精度高
D.可以和地图的分类、取舍结合起来
E.手工劳动时间长

答案:B,D
解析:
空间信息输入计算机的途径是多种多样的。目前,规划行业经常需要将纸质地图输入计算机,常用的方法为手工数字化仪输入和扫描仪输入。手工数字化仪输入的优点是可以和地图的分类、取舍结合起来,直接获得矢量图形;缺点是手工劳动时间长。


城市发展的诸多方面都受到区域条件的影响,以下哪一项不受区域条件的影响( )。

A.城市发展规模
B.城市特色
C.城市发展方向
D.城市布局

答案:B
解析:
区域条件对城市发展的影响是多方面而且深远的。其中,较为重要的是对城市发展方向、城市发展规模、城市布局的区域空间结构等的影响。


城镇体系规划的强制性内容中,自然保护区、退耕还林(草)地区、大型湖泊、水源保护区、分滞洪地区以及其他生态敏感区等属于(  )。

A:区域内必须控制开发的区域
B:区域内的区域性重大基础设施的布局
C:涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局
D:涉及周边重大城、镇的基础设施布局

答案:A
解析:
本题主要考核的是城镇体系规划的强制性的内容。即:
(1)区域内必须控制开发的区域。包括自然保护区、退耕还林(草)地区、大型湖泊、水源保护区、分滞洪地区、基本农田保护区、地下矿产资源分布地区,以及其他生态敏感区等。
(2)区域内的区域性重大基础设施的布局。包括高速公路、干线公路、铁路、港口、机场、区域性电厂和高压输电网、天然气门站、天然气主干管、区域性防洪、滞洪骨干工程、水利枢纽工程、区域引水工程等。
(3)涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局。包括取水口、污水排放口、垃圾处理场等。


下面关于城市性质的说法不正确的是( )。

A.城市性质是城市主要职能的概括
B.城市性质等同于城市职能
C.城市性质一般是表示城市规划期内希望达到的目标或方向
D.城市性质关注所有的城市职能
E.代表了城市的个性,特点和发展方向

答案:B,D
解析:
B项,城市性质和城市职能是既有联系又有区别的概念。联系在于城市性质是城市主要职能的概括,指城市在一定地区、国家以致更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和所担负的主要职能。确定城市性质一定要进行城市职能分析。城市性质并不等同于城市职能。D项,城市职能可能有好几个,职能强度和影响的范围各不相同,而城市性质关注的是最主要、最本质的职能。


城市轨道交通建设中,对超长线路应以最长交路运行()时间为目标,旅行速度达到最高运行速度的()为宜。

A:2.5h,30%~35%
B:2h,35%~40%
C:1.5h,40%~45%
D:1h,45%~50%

答案:D
解析:
超长线路一般以最长交路运行th为目标,旅行速度达到最高运行速度的45%~50%为宜。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇 第2篇


下列哪种情况下“用脚投票”不能带来效率的提高( )

A.政府征收人头税
B.迁移成本很低
C.居民消费偏好差异大
D.公共服务溢出效应大

答案:D
解析:
“用脚投票”前提:迁移成本低;很多个地方政府;公共品不具有规模经济和外部性;税收按人头收的。


根据镇区规划建设用地比例,一般镇镇区中占建设用地比例为10%~17%的是()

A:公共设施用地
B:居住用地
C:公共绿地
D:道路广场用地

答案:D
解析:


交叉口设计车速为20~25km/h的次干路,其转角半径应为()m。

A:2~4
B:5~8
C:8~10
D:10~15

答案:C
解析:
交叉口转角半径见下表:(有图)


城乡规划实施的作用不包括( )?

A.使城市的发展与经济发展的要求相适应,为经济发展服务
B.使城市的发展与城市社会的发展相适应,适应城市社会的变迁
C.使城市发展与区域发展的要求相适应
D.使城市各项功能不断优化及保持动态平衡

答案:C
解析:
考城乡规划实施的作用


城市总体规划中,现状调查的主要方法中不包括( )。

A.文献资料收集
B.访谈和座谈会调查
C.现场踏勘或观察调查
D.深入实际记录调查

答案:D
解析:
城市总体规划中,现状调查的主要方法包括:①现场踏勘;②抽样调查或问卷调查;③访谈和座谈会调查;④文献资料收集。


限制人身自由的行政处罚,只能由()设定。

A:规章
B:法律
C:规范
D:规定

答案:B
解析:
《行政处罚法》第九条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。


散粒状材料在()下,颗粒之间空隙体积占总体积的百分率,称为空隙率。

A:自然状态
B:自然堆积状态
C:饱水状态
D:绝对密实状态

答案:B
解析:
空隙率:散粒状材料在自然堆积状态下,颗粒之间空隙体积占总体积的百分率。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇 第3篇


下列不属于村庄规划编制内容的是(  )。

A:确定规划区内各类用地布局,提出道路网络建设与控制要求
B:确定村庄居住、公共设施、道路、工程设施等用地布局
C:确定防灾减灾、防疫设施分布和规模
D:提出保障规划实施的措施和建议

答案:A
解析:
本题主要考核的是村庄规划编制的内容。即:安排村域范围内的农业生产用地布局及为其配套服务的各项设施;确定村庄居住、公共设施、道路、工程设施等用地布局;确定村庄内的给水、排水、供电等工程设施及其管线走向、敷设方式;确定垃圾分类及转运方式,明确垃圾收集点、公厕等环境卫生设施的分布、规模;确定防灾减灾、防疫设施分布和规模;对村口、主要水体、特色建筑、街景、道路以及其他重点地区的景观提出规划设计;对村庄分期建设时序进行安排,提出三至五年内近期建设项目的具体安排,并对近期建设的工程量、总造价、投资效益等进行估算和分析;提出保障规划实施的措施和建议。应重点掌握乡和村庄规划编制的内容。


勒·柯布西耶的粗野主义(或新粗野主义)代表作品不包括以下( )建筑。

A:马赛公寓
B:萨伏伊别墅
C:巴塞罗那博览会德国馆
D:朗香教堂

答案:B,C
解析:
勒.柯布西耶的粗野主义(或新粗野主义)代表作品有马赛公寓、朗香教堂、昌迪加尔法院、拉吐亥修道院等。萨伏伊别墅是勒.柯布西耶的早期作品,不是他粗野主义(或新粗野主义)代表作品。巴塞罗那博览会德国馆是密斯.凡.德.罗的代表建筑。


道路宽度超过40m时,可考虑在道路两侧各设一条(),以减少连接支管的数目及与其他管道的交叉,有利于施工、检修和维护管理。

A:污水管
B:主干管
C:次干管
D:支管

答案:A
解析:
在分流制系统内,污水管道基本都是沿道路布置,通常布置在污水量较多的道路一侧,即单侧布置。当道路宽度大于40m时,可考虑双侧布置。污水管道走向要根据污水处理厂位置、服务分区和地形确定。


在污水处理厂选址时,厂址与城市、工厂和生活区应有( )m以上距离,并设卫生防护带。

A:100
B:200
C:300
D:400

答案:C
解析:


下列关于工业建筑及总平面设计中的场地要求的表述中,正确的是()

A:不适应物料加工流程
B:与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准
C:满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求
D:主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉
E:力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地

答案:B,C,D,E
解析:
工业建筑及总平面设计中的场地要求如下:(1)适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线多用;(2)与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准;(3)满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求,特别是有危险品的工厂,不能使危险品通过安全生产区;(4)主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉;(5)力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地。


转变经济发展方式的基本要求是( )。

A.经济结构进行战略性调整
B.加强技术进步与创新
C.切实保障和改善民生
D.坚持改革开放
E.加强环境治理保护,促进人与自然相和谐

答案:A,B,C,D
解析:
转变经济发展方式的基本要求包括:①经济结构进行战略性调整;②加强技术进步与创新;③切实保障和改善民生;④建设资源节约型、环境友好型社会;⑤坚持改革开放。


设立风景名胜区的目的主要包括()

A:具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动
B:在严格保护风景名胜资源的基础上,合理地开发利用,供社会公众游览、休息或进行科学文化活动
C:风景名胜区应当具有观赏、文化或者科学价值,是这些价值和功能的综合体
D:风景名胜区应当具有区别于其他区域的能够反映独特的自然风貌或具有独特的历史文化特色的比较集中的景观
E:满足人民群众日益增长的精神文化需求

答案:B,E
解析:
设立风景名胜区的目的主要是在严格保护风景名胜资源的基础上,合理地开发利用,供社会公众游览、休息或进行科学文化活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇 第4篇


现代快速、大运量运输的主要方式是( )。

A.高速公路
B.铁路
C.水上交通
D.航空

答案:B
解析:
作为区域的中心,城市与外部的各种交通联系是必不可少的。河运是早期城市形成的主要因素,铁路是现代快速、大运量运输的主要方式。铁路的修筑可以促使沿线城市的诞生和兴盛。


废水污染以( )影响最大。

A.燃料和冶金工业
B.化工、纤维与钢铁工业
C.金属制品工业
D.石油化工工业

答案:B
解析:
工业生产中可能排出大量废水、废气、废渣,并产生强大噪声,使空气、水、土壤受到污染,造成环境质量的恶化。在工业建设的同时控制污染是十分必要的,在规划中注意合理布局,也有利于改善环境卫生。各类工业排放的“三废”有害成分和数量不同,对城市环境影响也不同。废气污染以化工和金属制品工业最为严重;废水污染以化工、纤维与钢铁工业影响最大;废渣则以高炉为最多。


一般在项目建设之初,由( )提供的建筑项目选址意见书上划定城市道路中心线、城市道路红线、绿化控制线、用地界限、建筑控制线等控制线。

A.设计部门
B.建筑部门
C.规划部门
D.施工部门

答案:C
解析:
建筑选址是根据建筑性质,结合区域内的条件,选择比较合理的基地位置。一般在项目建设之初,由规划部门提供的建筑项目选址意见书上划定城市道路中心线、城市道路红线、绿化控制线、用地界限、建筑控制线等控制线。


噪声污染控制方案包括( )。

A.其他噪声污染控制方案
B.交通噪声污染控制方案
C.工业噪声污染控制方案
D.建筑施工噪声污染控制方案
E.社会生活噪声污染控制方案

答案:B,C,D,E
解析:
噪声污染控制方案包括:①交通噪声污染控制方案;②工业噪声污染控制方案;③建筑施工噪声污染控制方案;④社会生活噪声污染控制方案等。


下列不属于仓储用地布置的一般原则的是()

A:满足仓储用地的一般技术要求
B:有利于交通运输
C:节约用地,不必考虑发展余地
D:有利建设、有利经营使用

答案:C
解析:
仓储用地布置的一般原则:(1)满足仓储用地的一般技术要求;(2)有利于交通运输;(3)有利建设、有利经营使用;(4)节约用地,但有一定发展余地;(5)沿河、湖、海布置仓库时,必须留出岸线,照顾城市居民生活、游憩利用河(海)岸线的需要;(6)注意城市环境保护,防止污染,保证城市安全,应满足有关卫生、安全方面的要求。


不属于分散式城市用地布局优点的是( )。

A.布局灵活
B.接近自然、环境优美
C.各城市物质要素的布局关系井然有序,疏密有致
D.居民工作、生活出行距离较短,城市氛围浓郁

答案:D
解析:
分散式城市总体布局是指城市分为若干相对独立的组团,组团之间大多被河流、山川等自然地形、矿藏资源或对外交通系统分隔,组团间一般都有便捷的交通联系。分散式布局的优点有:①布局灵活,城市用地发展和城市容量具有弹性,容易处理好近期与远期的关系;②接近自然、环境优美;③各城市物质要素的布局关系井然有序,疏密有致。


大气污染综合整治的措施不包括( )。

A.发展植物净化
B.治理排放的主要污染物
C.相应增加的污染物削减量
D.减少或防治污染物的排放

答案:C
解析:
城市大气污染综合整治主要措施概括起来有:①减少或防治污染物的排放,改革能源结构,采用无污染和低污染能源,对燃料进行预处理以减少燃烧时产生的污染物,改进燃烧装置和燃烧技术,以提高燃烧效率和降低有害气体排放量,节约能源和开展资源综合利用,加强企业管理,减少事故性排放,及时清理、处置废渣,减少地面粉尘;②治理排放的主要污染物;③发展植物净化;④利用大气环境的自净能力。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇 第5篇


关于行政许可听证的表述中,有误的是( )。

A:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
B:申请人、利害关系人应在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请
C:行政机关应当在申请人、利害关系人提出听证之日起20日内组织听证
D:申请人、利害关系人承担行政机关组织听证的费用

答案:D
解析:


综合布置地下管线产生矛盾时,按下列避让原则处理,()不正确。

A:压力管让自流管
B:管径大的让管径小的
C:易弯曲的让不易弯曲的
D:新建的让现有的

答案:B
解析:
当几条管线交叉布置发生矛盾时,一般应以压力流管道避让重力流管道;小管径管道让大管径管道;技术要求低的管线让技术要求高的管线;新建管线让已建的永久管线。


以下对当前社会在对城市的判读上的共识的说法中错误的是()

A:非农业人口集中,以从事工商业等非农业生产活动为主的居民点
B:以人造景观为特征的聚落景观
C:一定地域范围内社会、经济、文化活动的中心
D:城市内外各部门、各要素有机结合的大系统

答案:B
解析:
很多学者从城市文化、城市生活、城市生态等角度进行研究,但总结来说,当前社会在对城市的判读上已经有了一定共识:城市是非农人由集中,以从事工商业等非农业生产活动为主的居民点,是一定地域范围内社会、经济、文化活动的中心,是城市内外各部门、各要素有机结合的大系统。同时这一定义对城市的理解是有局限性的,依然有无限的发展空间。


下列哪项不是城市与乡村的主要区别?( )

A.空间要素集聚的差异
B.生产力结构的差异
C.社会职能的差异
D.义务教育制度的差异

答案:D
解析:
城市与乡村的基本区别主要有6点:集聚规模的差异(空间要素的集中程度)、生产效率的差异、生产力结构的差异、职能的差异、物资形态的差异、文化观念的差异。


下列管关于集镇的表述,正确的是( )

A.镇和乡的政府驻地都是集镇
B.集镇也是一级行政建制
C.集镇是乡政府驻地
D.由集市发展而来
E.是一定区域内农村经济、文化和生活服务中心

答案:C,D,E
解析:
集镇,是指乡、民族乡人民政府所在地和经县级人民政府确认由集市发展而成作为农村一定区域经济、文化和生活服务中心的非建制镇。


提起行政诉讼的条件包括( )。

A:有明确的被告
B:有具体的诉讼请求和事实根据
C:有直接的经济损失
D:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
E:原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织

答案:A,B,D,E
解析:


城市广场中,从交通规划设计的角度来看,( )最具典型性。

A.公共活动广场
B.交通广场
C.集散广场
D.站前广场

答案:D
解析:
城市广场按照其性质、用途及其在路网中的地位可以分为公共活动广场、集散广场、交通广场、纪念性广场与商业广场等几类。其中,集散广场包括机场、港口码头、铁路车站与长途汽车站等交通枢纽的站前广场,以及大型体育场馆、展览馆、博物馆、公园、大型影剧院等的门前广场。从交通规划设计的角度来看,站前广场最具典型性。站前广场是综合了轨道交通(包括火车、地铁、轻轨等)、公交车、长途汽车、出租车、私人小汽车及自行车等多种交通方式并在换乘枢纽前供各种车辆停靠以及乘客利用的空间,实现了多种交通方式之间客货流的转换与流动。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇 第6篇


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理的首要环节、关键环节是( )。

A.建设项目选址规划管理
B.建设用地规划管理
C.建设工程规划管理
D.乡和村庄建设规划管理

答案:A
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划实施管理的首要环节和关键环节。在建设项目可行性研究阶段,城乡规划主管部门就参与管理,对建设项目的选址和布局是否符合城乡规划提出意见,并核发建设项目选址意见书,作为有关部门审批或核准建设项目的依据,不仅对建设项目合理选址和布局有利,对于城乡规划实施管理来讲也是十分重要的。


某居住组团已建成入住(详见图5)。



图5 某居住组团现状示意
  【问题】
  请你指出该居住组团规划在环境、交通及安全方面存在的主要问题。

答案:
解析:
该居住组团规划在环境、交通及安全方面存在的主要问题包括:
  (1)小学位于城市主干道另一侧,选址不当,学生上学不方便,且出入口不应开向城
市主干道;
  (2)组团出入口开向城市主干道,影响交通和安全;
  (3)组团出入口距两侧道路交叉口太近且仅有一个出入口;
  (4)变电所位置不合理,对环境有影响;
  (5)没有规划停车场用地;
  (6)商业及公司的机动车出入口不应开向宅前小路(或小区路)。


根据现行城乡规划法律规范的规定,下列不属于城乡规划审批程序的是( )。

A:前置程序
B:上报程序
C:修改程序
D:公布程序

答案:C
解析:


根据《城乡规划法》和《行政复议法》,下列行为正确的是( )。

A.利害关系人认为规划行政许可所依据的控制性详细规划不合理,申请行政复议
B.省城乡规划主管部门对市规划主管部门的行政许可直接进行行政复议
C.行政相对人向人民法院直接提出行政复议
D.省级城乡规划主管部门直接撤销市规划主管部门违法作出的城乡规划许可

答案:D
解析:
A选项,行政复议的行政行为必须是具体行政行为;B选项,没有申请,行政复议机关不能主动实施行政复议的行为;C选项为行政诉讼


下列关于历史文化遗产保护和城乡规划的相关内容的表述中,不正确的是( )。

A.旧城区的改建,应当保护历史文化遗产和传统风貌,合理确定拆迁和建设规模,有计划地对危房集中、基础设施落后的地段进行改建
B.历史文化遗产保护作为城乡规划的一项重要内容,直接关系到在城乡规划建设中,历史文化的真实传播和载体能否得到有效存续
C.关于城乡规划建设要保护历史文化遗产的法律条文,最早见于《城市规划法》第五章“自然与历史文化遗产保护”
D.历史文化遗产保护贯穿在城乡规划制定和实施的全过程,也是取得注册城市规划师资格必须掌握的专业知识和专业技能

答案:C
解析:
C项,关于城乡规划建设要保护历史文化遗产的法律条文,最早见于《城市规划法》第三章“城市规划的制定”。该章第十四条规定:编制城市规划应当保护历史文化遗产。


根据《城市规划编制办法》,在城市总体规划纲要编制阶段,不属于市域城镇体系规划纲要内容的是( )。

A.提出市域城乡统筹发展战略
B.确定各城镇人口规模、职能分工
C.原则确定市域交通发展战略
D.确定重点城镇的用地规模和用地控制范围

答案:D
解析:
根据《城市规划编制办法》第二十九条规定,市域城镇体系规划纲要的内容包括:①提出市域城乡统筹发展战略;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;④原则确定市域交通发展策略。


根据《城市黄线管理办法》的规定,下列原则中,不属于城市黄线划定原则的是()

A:与同阶段城市规划内容及深度保持一致
B:控制范围界定清晰
C:统筹考虑城市水系的整体性、协调性、安全性和功能性
D:符合国家有关技术标准、规范

答案:C
解析:
城市黄线划定原则:与同阶段城市规划内容及深度保持一致;控制范围界定清晰;符合国家有关技术标准、规范。


21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇 第7篇


下列关于历史文化遗产保护等级的有关内容表述不符合规定的是()

A:国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门选择已批准公布的具有重大历史、艺术、科学价值的历史文化名镇、名村,确定为中国历史文化名镇、名村
B:具有重大历史、艺术、科学价值的文物,由国务院核定公布为全国重点文物保护单位
C:保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城镇、街道、村庄,直接由国务院核定公布为历史文化街区、村镇
D:基于历史文化遗产保护管理的需要,按照国际法和我国法律法规的规定,可移动文物可分为珍贵文物、一般文物

答案:C
解析:
保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城镇、街道、村庄,由省、自治区、直辖市人民政府核公布为历史文化街区、历史文化名镇和名村,并报国务院备案。


在城市供电电压等级中,通常城市高压配电电压为( )。

A:220 kV
B:110 kV
C:10 kV
D:380/220 V

答案:C
解析:


建设单位在竣工验收后()个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

A:3
B:4
C:5
D:6

答案:D
解析:
城乡规划主管部门在建设工程完工后需按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位在竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。


污水量的变化情况常用变化系数表示。其中变化系数有( )。

A:时变化系数
B:日变化系数
C:周变化系数
D:月变化系数
E:总变化系数

答案:A,B,E
解析:


城乡之间还存在着的亦乡亦城的中间层面为(  )。

A:自治区
B:镇
C:行政村
D:民族乡

答案:B
解析:
本题主要考核城乡之间还存在着亦乡亦城的中间层面:镇。
我国的城乡划分主要为了解内容,本题以城镇与乡村的一般关系为主要考点。


在国家权力结构中,行政权力主要包括 ( )

A.行政管理权
B.制度保障权
C.司法行政权
D.立法参与权
E.委任立法权

答案:A,C,D,E
解析:
在国家权力结构中,行政权力主要包括:立法参与权、委任立法权、行政管理权、司法行政权。
您可能感兴趣的试题


丙级城市规划编制单位可在全国范围内承担的任务主要包括( )。

A:20万人口以下城市的详细规划的编制
B:20万人口以下城市总体规划和各种专项规划和编制
C:研究拟定大型工程项目规划选址意见书
D:建制镇总体规划编制和修订
E:中、小型建设工程项目规划选址的可行性研究

答案:A,D,E
解析:


21年注册城乡规划师考试试题及答案8篇 第8篇


我国城乡规划编制体系由( )构成。

A.城镇体系规划
B.城市规划
C.大城市规划
D.镇规划
E.乡规划和村庄规划

答案:A,B,D,E
解析:
我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。


民用机场中、( )是以国内航线为主,可开辟少量国际航线,可以全方位建立跨省跨地区的国内航线,运输量较为集中的机场。

A:国内航线机场
B:枢纽机场
C:支线机场
D:干线机场

答案:D
解析:


建筑场地选择时应满足给水排水的条件,除靠近水源,保证供水的可靠性外,( )也要符合要求。

A.水质
B.水温
C.水量
D.水压
E.水速

答案:A,B,C
解析:
场地选择的给水排水条件基本要求有:靠近水源,保证供水的可靠性。水质、水量、水温要符合要求。城市管网布局、管径、标高、压力保证及补救措施。污水系统现状与新建连接点管道埋深、管径、坡度和排入允许水量,粪便污水的处理方式。污水净化环保要达标。雨水应考虑如何排除。


在城市建成环境中,公共性设施的开发起着主导性的作用,既为社会公众提供必要的设施条件,同时也为非公共领域或商业性的开发提供了( )。

A.安全性
B.可能性
C.专业性
D.规定性
E.规范性

答案:B,D
解析:
公共性设施是指社会公众所共享的设施,主要包括公共绿地、公立的学校和医院等,也包括城市道路和各项市政基础设施。这些设施的开发建设通常是由政府或公共投资进行的。在城市建成环境中,公共性设施的开发起着主导性的作用,既为社会公众提供必要的设施条件,同时也为非公共领域或商业性的开发提供了可能性和规定性。


行政法治原则包括( )。

A.行政合法性原则
B.行政合理性原则
C.行政责权性原则
D.行政效益性原则
E.行政应急性原则

答案:A,B
解析:
行政法治原则对行政主体的要求可以概括为依法行政。具体可分解为①行政合法性原则、②行政合理性原则等。


有利于城市交通高效、顺畅、有序运行的道路衔接方式是( )。

A.城市中重要的生活性主干路可以连接高速路,城市次干路可以与常速公路连接
B.城市中重要的生活性主干路可以连接快速路,城市次干路可以与常速公路连接
C.城市中重要的生活性主干路可以连接快速路,城市次干路可以与高速公路连接
D.城市中重要的生活性主干路可以连接高速路,城市次干路可以与快速公路连接

答案:B
解析:
城市快速路应通过立交与城市交通性主干路衔接,再由交通性主干路连接到生活性主干路和次干路,再与支路相联系。城市中重要的生活性主干路可以连接快速路,城市次干路可以与常速公路连接。这种衔接关系的安排将有利于城市交通的高效、顺畅、有序运行。


下列关于城市规划区的表述中,不准确的是( )

A.城市规划区应根据经济社会发展水平划定
B.划定城市规划区时应考虑统筹城乡发展的需要
C.划定城市规划区时应考虑机场的影响
D.某城市的水源地必须划入该城市的规划区

答案:D
解析:
城市规划常用的分析方法。