21年施工员考试题库精选5辑

发布时间:2021-10-14
21年施工员考试题库精选5辑

21年施工员考试题库精选5辑 第1辑


图示跨度相同但支座方向不同的a、b两简支梁,在受到大小与方向相同的均布荷载作用下,两梁跨中弯矩相同。( )

答案:对
解析:


建筑装饰工程施工,施工任务书包括施工任务单、限额领料单和考勤表。

答案:对
解析:
建筑装饰工程施工,施工任务书包括施工任务单、限额领料单和考勤表。


发包人收到承包人提交的最终结清申请单后的14天内予以核实,向承包人签发最终支付证书。发包人未在约定时间内核实,又未提出具体意见的,视为承包人提交的最终结清申请单已被发包人认可。( )

答案:对
解析:
发包人收到承包人提交的最终结清申请单后的14天内予以核实,向承包人签发最终支付证书。发包人未在约定时间内核实,又未提出具体意见的,视为承包人提交的最终结清申请单已被发包人认可。


编制建设工程施工总进度计划,主要用来确认下列( )工作。

A.各单项工程或单位工程的工期定额
B.建设的要求工期和计算工期
C.各单项工程或单位工程的施工期限
D.各单项工程或单位工程的实物工程量
E.各单项工程或单位工程的相互搭接关系

答案:C,E
解析:
编制建设工程施工总进度计划,主要用来确认各单项工程或单位工程的施工期限和各单项工程或单位工程的相互搭接关系


分项工程技术交底指( )。

A.使施工人员了解工程的设计特点、构造做法及要求、使用功能等,以便掌握设计关键,按图施工
B.使施工人员掌握工程特点、施工方案、任务划分、施工进度、平面布置及各项管理措施等。用先进的技术手段和科学的组织手段完成施工任务
C.将设计变更的结果及时向管理人员和施工人员说明,避免施工差错,便于经济核算
D.施工工艺、规范和规程要求、材料使用、质量标准及技术安全措施等。对新技术、新材料、新结构、新工艺、关键部位及特殊要求,要着重交代,必要时做示范

答案:D
解析:
分项工程技术交底指施工工艺、规范和规程要求、材料使用、质量标准及技术安全措施等。对新技术、新材料、新结构、新工艺、关键部位及特殊要求,要着重交代,必要时做示范。


镀锌钢管可以使用热弯。

答案:错
解析:
镀锌钢管不得使用热弯。


铲运机操纵灵活,运转方便,所需工作面较小、行驶速度快、易于转移,能爬30度左右的缓坡,因此应用较广。

答案:错
解析:
铲运机操纵灵活,运转方便,生产率高,在土方工程中常应用于大面积场地平整,开挖大基坑、沟槽以及填筑路基、堤坝等工程。


21年施工员考试题库精选5辑 第2辑


桥涵工程中,所计算的现浇混凝土工程量包含了( )。

A.混凝土实体积
B.空心箱梁空心体积
C.空心板梁空心体积
D.钢筋、铁丝体积
E.预留压浆孔道体积

答案:A,D,E
解析:
桥涵工程中,所计算的现浇混凝土工程量包含了混凝土实体积;钢筋、铁丝体积;预留压浆孔道体积。


下列说法中正确的有( )。

A.力不能脱离物体而单独存在
B.有力存在,就必定有施力物体和受力物体
C.力是具有大小和方向的,所以是标量
D.力常用一条带箭头的线段来表示
E.力是具有大小和方向的,所以是矢量

答案:A,B,D,E
解析:
力不能脱离物体而单独存在;有力存在,就必定有施力物体和受力物体;力是具有大小和方向的,所以是矢量;力常用一条带箭头的线段来表示。


雨水管道灌水试验的灌水高度必须到每根立管上部的雨水斗,试验持续时间( )h,不渗漏为合格。

A.1
B.1.5
C.2
D.1.8

答案:A
解析:
雨水管道灌水试验的灌水高度必须到每根立管上部的雨水斗,试验持续时间1h,不渗漏为合格。


用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面合同的,可视为双方已订立( )的劳动合同。

A.无固定期限
B.固定期限
C.试用期限
D.已完成一定工作任务为期限

答案:A
解析:
用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面合同的,可视为双方已订立无固定期限的劳动合同。


正确选用是施工机械设备的基本要求,选用原则主要包括技术合理和经济合理两^方面。

答案:对
解析:
正确选用是施工机械设备的基本要求,选用原则主要包括技术合理和经济合理两^方面。


标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面双箭头,一般指向上坡方向。

答案:错
解析:
标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面箭头,一般指向下坡方向。


管径有时也用英制尺寸表示,如“DN25”相当于公称直径为( )的管子。

A.1/2in
B.3/5in
C.3/4in
D.1in

答案:D
解析:
管径有时也用英制尺寸表示,如“DN20”相当于公称直径为3/4in(英寸)的管子,“DN25”相当于公称直径为lin(英寸)管子等。


21年施工员考试题库精选5辑 第3辑


某实行建筑高度控舒区内房屋,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的水箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m。该房屋的建筑高度是( )m。

A.18.3
B.19.1
C.19.4
D.21.6

答案:D
解析:
实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为21.300-(-0.300)=21.600(m)。


下列属于建设工程流水施工特点的是( )。

A.由一个专业队在各施工段上依次施工
B.同一时间只能有一个专业队投人流水施工
C.同一施工过程的施工队组保持连续均衡施工
D.施工现场组织管理简单,工期最短

答案:C
解析:
同一施工过程的施工队组保持连续均衡施工属于建设工程流水施工特点。


石材地面铺设做法与地砖楼地面铺贴方法相同的是( )。

A.基层处理
B.弹线找规矩
C.做灰饼、冲筋
D.选板试饼
E.铺板、打蜡

答案:A,B,C
解析:
基层处理、弹线找规矩、做灰饼、冲筋找平等做法与地砖楼地面铺贴方法相同。


当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影的大小等于该力的大小。

答案:错
解析:
利用解析法时,当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影的绝对值等于该力的大小,力的投影只有大小和正负是标量。


净化空调系统风管的法兰铆钉间距要求小于100mm,空气洁净等级为1、5的风管法兰铆钉间距要求小于( )mm。

A.50
B.55
C.60
D.65

答案:D
解析:
净化空调系统风管的法兰铆钉间距要求小于100mm,空气洁净等级为1?5的风管法兰铆钉间距要求小于65mm。


《自动化仪表工程施工及验收规范》标准要求,仪表调校室内空气相对湿度应不大于( ),温度维持在10-35℃之间

A.70%
B.75%
C.80%
D.85%

答案:D
解析:
众袭调校室的设置应符合要求。应避开振动大、灰尘多、噪声大和有强磁场干扰的地方;应有上、下水和符合调校要求的交、直流电源及仪表气源;应保证室内清洁、光线充足、通风良好、;室内温度维持在10-35℃之间,空气相对湿度不大于85%。


桩基础由( )和( )组成。

A.桩身,承台
B.桩身,承台梁
C.基桩,桩顶
D.基桩,桩底

答案:A
解析:
桩基础由设置于土中的桩身和承接上部结构的承台组成。


21年施工员考试题库精选5辑 第4辑


先张法预应力施工中,梁体钢筋及模板严禁使用的切割方法是( )

A.电弧焊
B.C02保护焊
C.电渣焊
D.电阻焊

答案:A
解析:
预应力筋连同隔离套管应在钢筋骨架完成后一并穿入就位。就位后,严禁使用电弧焊对梁体钢筋及模板进行切割或焊接。隔离套管应堵严。


经纬仪整平的目的是( )处于铅垂位置。

A.仪器竖轴
B.仪器横轴
C.仪器管轴
D.视线

答案:A
解析:
经纬仪整平的目的是仪器竖轴处于铅垂位置。


不需要考虑可拆卸形式的保冷结构的部位是( )。

A.人孔
B.阀门
C.法兰
D.吊架

答案:D
解析:
吊架.不需要考虑可拆卸形式的保冷结构。


施工项目管理的对象是施工项目全寿命各阶段的工作,主要包括( )。

A.投资决策阶段管理
B.投标签约阶段管理
C.施工准备阶段管理
D.施工阶段管理
E.回访保修阶段的管理

答案:B,C,D,E
解析:
五个阶段包括:1.投标签约阶段管理2.施工准备阶段管理3.施工阶段管理4.阶竣工验收段的管理5.服务保修阶段的管理


属于间接成本是( )。

A.人工费
B.材料费
C.交通费
D.施工机械使用费

答案:C
解析:
间接成本是指为施工准备、组织管理施工作业而发生的费用支出,这些是施工生产必须发生的,包括管理人员的工资、奖金和津贴、办公费、交通费等。


柔性路面在荷载作用下的力学特性是( )。

A.弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较低
B.弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较高
C.弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低
D.弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低

答案:A
解析:
柔性路面在荷载作用下所产生的弯沉变形较大,路面结构本身抗弯拉强度较低。


路堤填方的路基主要由机械分段进行施工,每段“挖、填、压”应连续完成。

答案:对
解析:
路堤填方的路基主要由机械分段进行施工,每段“挖、填、压”应连续完成。


21年施工员考试题库精选5辑 第5辑


在水准测量中,设A为后视点,B为前视点,并测得后视点读数为1.124m,前视点读数为1.428m,则B点比A点高。

答案:错
解析:
在水准测量中,设A为后视点,B为前视点,并测得后视点读数为1.124m,前视点读数为1.428m,则B点比A点低。


专项施工方案的内容( )。

A.工程概况
B.明确各类资源配置数量和要求
C.编制组分工,并明确初稿完成时间
D.工程施工合同、招标投标文件或相关文件
E.新工艺的分部或分项工程

答案:A,B
解析:
专项施工方案的内容:工程概况;明确各类资源配置数量和要求等。


柱中箍筋的作用,下述何项是正确的( )。

A.防止纵向钢筋发生压屈
B.增强柱的抗剪强度
C.固定纵向钢筋的位置
D.提高柱的抗压承载力
E.增加柱子混凝土的耐久性

答案:A,B,C
解析:
箍筋主要用来承受由剪力和弯矩在梁内引起的主拉应力,并通过绑扎或焊接把其他钢筋联系在一起,形成空间骨架;箍筋应根据计算确定。因此其无法提高柱的抗压承载力,也与混凝土的耐久性无关,选ABC。


( )强度较低,耐久性差,但流动性和保水性较好,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。

A.水泥砂浆
B.混合砂浆
C.石灰砂浆
D.水泥黏土砂浆

答案:C
解析:
石灰砂浆:由石灰膏、砂和水按一定配比制成,一般用于强度要求不高、不受潮湿的砌体和抹灰层。


下列采用喷涂法进行涂饰工程作业时,涂刷顺序正确的是( )。

A.先顶棚后墙面,墙面是先上后下,先左后右
B.先顶棚后墙面,墙面是先下后上,先左后右
C.先墙面后顶棚,墙面是先上后下,先左后右
D.先墙面后顶棚,墙面是先下后上,先左后右

答案:A
解析:
采用喷涂法进行涂饰工程作业时,涂刷顺序先顶棚后墙面,墙面是先上后下,先左后右


木饰面板干挂安装时,一般采用12mm厚优质多层板制作挂件,安装档距为( )mm。

A.200
B.400
C.600
D.800

答案:B
解析:
木饰面板干挂安装时,一般采用12mm厚优质多层板制作挂件,安装档距为400mm。


砌筑砂浆的强度等级是由通过标准试验方法测得边长为70.7mm立方体的28d龄期抗压强度平均值确定。( )

答案:对
解析:
砌筑砂浆的强度等级是由通过标准试验方法测得边长为70.7mm立方体的28d龄期抗压强度平均值确定。