2021施工员历年真题解析9辑

发布时间:2021-08-21
2021施工员历年真题解析9辑

2021施工员历年真题解析9辑 第1辑


吊线坠法是利用钢丝悬挂重锤球的方法,进行轴线竖向投测。( )

答案:对
解析:
吊线坠法是利用钢丝悬挂重锤球的方法,进行轴线竖向投测。


喷洒管道不同管径连接不宜采用( )。

A.补心
B.异径管箍
C.异径弯头
D.异径三通

答案:A
解析:
喷洒管道不同管径连接不宜采用补心,应采用异径管箍,弯头上不得用补心,应采用异径弯头,三通、四通处不宜采用补心,应采用异径管箍进行变径。


若将作用于物体上的一个力,平移到物体上的任意一点而不改变原力对物体的作用效果,则必须附加一个( )。

A.力
B.力矩
C.力偶
D.反作用力

答案:C
解析:
大小相等、方向相反、作用线互相平行但不重合的两个力所组成的力系,称为力偶。若将作用于物体上的一个力,平移到物体上的任意一点而不改变原力对物体的作用效果,则必须附加一个力偶。


建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:( )

A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万㎡以上的住宅小区建设的

答案:B,C,D
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


大体积的混凝土施工中不宜选用( )。

A.矿渣水泥
B.硅酸盐水泥
C.复合水泥
D.火山灰水泥

答案:B
解析:
硅酸盐水泥水化热最高,不适宜采用。


在施工测量过程中,以下不能作为评定测量精度的选项是( )。

A.相对误差
B.绝对误差
C.允许误差
D.顶面控制线

答案:B
解析:
在施工测量过程中,绝对误差不能作为评定测量精度的选项。


2021施工员历年真题解析9辑 第2辑


建筑装饰装修工程发生重大事故的,有( )以上地方人民政府建设行政主管部门会同有关部门调查处理。

A.乡级
B.县级
C.区级
D.市级

答案:B
解析:
建筑装饰装修工程发生重大事故的,有县级以上地方人民政府建设行政主管部门会同有关部门调查处理。


下列关于施工成本控制的步骤,正确排序的是( )。

A.比较→预测→分析→纠偏→检查
B.预测→比较→分析→纠偏→检查
C.预测→分析→纠偏→检查→比较
D.比较→分析→预测→纠偏→检查

答案:D
解析:
施工成本控制的步骤:比较→分析→预测→纠偏→检查。


( )不属于实木复合木地板。

A.三层复合实木地板
B.多层复合实木地板
C.细木工板实木复合地板
D.叠压式复合木地板

答案:D
解析:
实木复合地板可分为三层复合实木地板、多层复合实木地板、细木工板复合实木地板。


在发生( )时,电路中电流很大,可能烧坏电源和电路中的设备。

A.短路
B.满载
C.通路
D.开路

答案:A
解析:
在发生短路时,电路中电流很大,可能烧坏电源和电路中的设备。


应变随应力变化的几个阶段有( )。

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段
E.破坏阶段

答案:A,B,C,D
解析:
弹性阶段;屈服阶段;强化阶段;颈缩阶段。


采用架空隔热层的屋面,架空层不得堵塞;当其屋面宽度大于( )时,应设通风屋脊。

A.7m
B.8m
C.9m
D.10m

答案:D
解析:
屋面面层均应采用不燃烧体材料,但一、二级耐火等级建筑物的不燃烧体屋面的基层上可采用可燃卷材防水层;屋面排水应优先采用外排水;高层建筑、多跨及集水面积较大的屋面应采用内排水。采用架空隔热层的屋面,架空层不得堵塞;当其屋面宽度大于10mm时,应设通风屋脊。


2021施工员历年真题解析9辑 第3辑


对于超过一定规模的危险性较大工程的专项方案进行修改时,施工单位应当重新组织专家进行论证。

答案:对
解析:
对于超过一定规模的危险性较大工程的专项方案进行修改时,施工单位应当重新组织专家进行论证。


作业场所油漆涂料存放量一般不超过( )天使用量,不得过多存放。

A.4
B.3
C.2
D.1

答案:C
解析:
作业场所油漆涂料存放量一般不超过2天使用量,不得过多存放。


转动目镜对光螺旋的目的是( )。

A.看清十字丝
B.看清物像
C.使视准轴竖直
D.是十字丝横丝水平

答案:A
解析:
转动目镜对光螺旋的目的是看清十字丝。


砌砖墙留斜槎时,斜槎长度不应小于高度( )。

A.1/2
B.1/3
C.2/3
D.3/5

答案:C
解析:
斜槎是建筑砌体施工过程中对于不能同时砌筑而又必须留置的临时间断处所做的斜向砌筑处理。斜槎水平投影长度不应小于斜槎高度的2/3,其作用是增加后砌之砖墙与前砌之砖墙的结合。


已知某静定梁的弯矩图如下图所示,则该梁的荷载图可能是( )。

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:B
解析:


室内装饰装修原则包括哪种方式( )。

A.自上下而中、自下而上及自中而下再自上而中三种
B.自上而下、自下而上及自中而下再自上而中三种
C.自上而下、自上下而中及自中而下再自上而中三种
D.自上下而中自上而下、自下而上及自中而下再自上而中三种

答案:B
解析:
室内装饰装修则有三种方式,有自上而下、自下而上及自中而下再自上而中三种。


2021施工员历年真题解析9辑 第4辑


建筑装饰工程的施工程序不包括下面哪项( )。

A.先室外后室内
B.先室内后室外
C.先上后下
D.室内外同时

答案:C
解析:
建筑装饰工程的施工程序一般有先室外后室内、先室内后室外及室内外同时进行三种情况。


( )主要用于确定施工机具类型、数量、进场时间,可据此落实施工机具来源,组织进场。

A.施工机械需要量计划
B.施工机具采购计划
C.施工机械购置计划
D.施工机械备案表

答案:A
解析:
施工机械需要量计划主要用于确定施工机具类型、数量、进场时间,可据此落实施工机具来源,组织进场。


下列表述,属于轻混凝土的主要特性的是( )。

A.表观密度小
B.耐火性能良好
C.保温性能良好
D.耐久性能良好
E.力学性能良好

答案:A,B,C,E
解析:
轻混凝土的主要特性为:表观密度小;保温性能良好;耐火性能良好;力学性能良好;易于加工。


应出席专家论证会的人员有( )。

A.专家组成员
B.建设单位项目负责人或技术负责人
C.监理单位项目总监理工程师及相关人员
D.施工单位分管安全的负责人
E.材料供应商

答案:A,B,C,D
解析:
应出席论证会人员:(1)专家组成员;(2)建设单位项目负责人或技术负责人;(3)监理单位项目总监理工程师及相关人员;(4)施工单位分管安全的负责人、技术负责人、项目负责人、项目技术负责人、专项方案编制人员、项目专职安全生产管理人员;(5)勘察、设计单位项目技术负责人及相关人员。


机械设备的选用,应着重从( )予以控制。

A.选型
B.主要性能参数
C.使用操作要求
D.重量
E.体积

答案:A,B,C
解析:
机械设备的选用,应着重从选型、主要性能参数、使用操作要求予以控制。


环境事故发生后的处置不包括( )。

A.建立对施工现场环境保护的制度
B.按应急预案立即采取措施处理,防止事故扩大或发生次生灾害
C.积极接受事故调查处理
D.暂停相关施工作业,保护好事故现场

答案:A
解析:
环境事故发生后的处置:按应急预案立即采取措施处理,防止事故扩大或发生次生灾害;及时通报可能受到污染危害的单位和居民;向企业或工程所在地环境保护行政主管部门或建设行政主管部门报告;暂停相关施工作业,保护好事故现场;积极接受事故调查处理。


2021施工员历年真题解析9辑 第5辑


陶瓷壁画是现代建筑装饰工程中集美术绘画和装饰艺术于一体的装饰精品,具有单块面积大、厚度薄、强度高、平整度好、吸水率小、抗冻、耐急冷急热、耐腐蚀和装饰效果好等优点,适用于大型宾馆、饭店、影剧院、机场、火车站和地铁等墙面装饰。( )

答案:对
解析:
陶瓷壁画是现代建筑装饰工程中集美术绘画和装饰艺术于一体的装饰精品,具有单块面积大、厚度薄、强度高、平整度好、吸水率小、抗冻、耐急冷急热、耐腐蚀和装饰效果好等优点,适用于大型宾馆、饭店、影剧院、机场、火车站和地铁等墙面装饰。


管线平面布置的次序一般是:从道路红线向中心线方向依次为( )。

A.电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水
B.电气、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水
C.电气、电信、供热、中水、给水、燃气、雨水、污水
D.电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水

答案:A
解析:
管线平面布置的次序一般是:从道路红线向中心线方向依次为:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水。


下列有关环境保护和文明施工管理的论述中,错误的是( )。

A.渣土运输车应采用覆盖措施
B.使用密目式安全网对在建建筑物进行封闭
C.搅拌场所采取喷雾洒水措施
D.施工处地的料场、生活区域应进行硬化处理

答案:C
解析:
混凝土搅拌场所采取封闭、降尘措施;水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放,砂石等散料应采取覆盖措施。


给水排水工程所需的图样目录包括( )。

A.立面图
B.设计说明
C.平面图
D.轴测图
E.原理图及大样图

答案:B,C,D
解析:
给水排水工程所需的图样目录包括:设计说明、平面图、轴测图


施工安全管理目标不包括下列哪一项( )。

A.伤亡事故控制目标
B.预算达标目标
C.安全达标目标
D.文明施工实现目标

答案:B
解析:
安全管理目标主要包括:伤亡事故控制目标;安全达标目标;文明施工实现目标。


建设活动中的行政管理关系,是国家及其建设行政主管部门同( )及建设监理等中介服务单位之间的管理与被管理关系。

A.建设单位
B.劳务分包单位
C.施工单位
D.建筑材料和设备的生产供应单位
E.设计单位

答案:A,C,D,E
解析:
建设活动中的行政管理关系,是国家及其建设行政主管部门同建设单位、设计单位、施工单位、建筑材料和设备的生产供应单位及建设监理等中介服务单位之间的管理与被管理关系。


2021施工员历年真题解析9辑 第6辑


下列关于土石方运输计算正确的是( )。

A.推土机的运距按挖填方区的重心之间的直线距离计算
B.铲运机运距按循环运距的三分之一
C.铲运机运距按挖方区至弃土区重心之间的直线距离
D.铲运机运距按挖方区至弃土区重心之间的直线距离,另加转向运距45m
E.自卸汽车运距按循环路线的二分之一距离计算

答案:A,D,E
解析:
推土机的运距按挖填方区的重心之间的直线距离计算;铲运机运距按循环运距的二分之一或挖方区至弃土区重心之间的直线距离,另加转向运距45m;自卸汽车运距按挖方区重心至弃土区重心之间的实际行驶距离计算或按循环路线的二分之一距离计算。


沉降缝的设置是为了预防( )对建筑物的不利影响而设计的。

A.温度变化
B.地基不均匀沉降
C.地震
D.荷载过大

答案:B
解析:
沉降缝的作用:导致建筑发生不均匀沉降的因素比较复杂,不均匀沉降的存在,将会在建筑构件的内部产生剪切应力,当这种剪切应力大于建筑构件的抵抗能力时,会在沉降部位产生裂缝,并对建筑的正常使用和安全带来影响,设置沉降缝可以有效地避免建筑不均匀沉降带来的破坏作用。


( )时,不需要进行针对性的安全教育。

A.上岗每
B.法定节假日前后
C.工作对象改变
D.天气变化时

答案:C
解析:
工作对象改变时,不需要进行针对性的安全教育。


工业与民用建筑,通常由基础、( )、楼梯(或电梯)、屋顶六个主要部分组成。

A.墙体结构
B.主体结构
C.门窗
D.楼地面框
E.框架结构

答案:B,C,D
解析:
不论是工业建筑还是民用建筑,通常由基础(或地下室)、主体结构(墙、梁、柱、板或屋架等)、门窗、楼地面、楼梯(或电梯)、屋顶六个主要部分组成。


某站水准测量时,由A点向B点进行测量,测得A、B两点之间的高差为0.506m,且B水准尺的读数为2.376m,A点高程为16.520m,则A点水准尺的读数与B点高程分别为( )。

A.1.870m,16.014m
B.2.882m,16.014m
C.1.870m,15.546m
D.2.882m,17.026m

答案:D
解析:
0.506+2.376=2.882;16.520+0.506=17.026


平行施工的缺点是( )。

A.由于同一工种工人无法连续施工造成窝工,从而使得施工工期较长
B.由于工作面拥挤,同时投人的人力、物力过多而造成组织困难和资源浪费
C.一种工人要对多个工序施工,使得熟练程度较低
D.容易在施工中遗漏某道工序

答案:B
解析:
平行施工的缺点是由于工作面拥挤,同时投人的人力、物力过多而造成组织困难和资源浪费。


2021施工员历年真题解析9辑 第7辑


工程变更,施工中工程变更是是可以避免的。

答案:错
解析:
工程变更,施工中工程变更是很难避免的,一般包括设计变更、进度计划变更、施工条件变更、技术标准规范变更、工程数量变更等。


悬山通常是把檩条挑出山墙,用( )水泥石灰麻刀砂浆做披水线,将瓦封住。

A.1:1
B.1:2
C.1:3
D.1:4

答案:B
解析:
悬山通常是把檩条挑出山墙,用木封檐板将檩条封住,用1:2水泥石灰麻刀砂浆做披水线,将瓦封住。


建筑工程施工质量检查中的“三检制”制度是指( )

A.各道工序操作人员自检.互检和专职质量管理人员专检
B.各道工序操作人员自检.专职质量管理人员专检和监理人员专检
C.各道工序操作人员自检.互检和监理人员专检
D.各道工序操作人员互检.专职质量管理人员专检和监理人员专检

答案:A
解析:
这是一道有关施工质量管理的题,主要考核质量管理中“三检制”的内涵等知识点。对于具备现场管理经验的考生,此题比较简单。根据相关规范规定:建筑工程的施工,应建立各道工序的操作人员“自检”、“互检”和专职质量管理人员“专检”相结合的“三检”制度,并有完整的检验记录。未经建设(监理)单位对上道工序的检查确认,不得进行下道工序的施工。故本题的正确选项应为“A。各道工序操作人员自检、互检和专职质量管理人员专检”。


力偶对物体的转动作用决定于力偶中力的大小和两个力之间的距离,而与转动中心的位置无关。

答案:对
解析:
力偶对物体的转动作用决定于力偶中力的大小和两个力之间的距离,而与转动中心的位置无关。


下列属于影响建设工程质量因素中人的因素有( )。

A.业主
B.施工单位
C.施工工艺
D.设计单位
E.人工降雨

答案:A,B,C,D
解析:
人工降雨属于自然环境因素。


屋面防水卷材铺贴采用搭接法时,做法正确的是( )。

A.平行于屋脊的搭接缝顺水流方向搭接
B.垂直于屋脊的搭接缝顺年最大频率风向搭接
C.垂直于屋脊的搭接缝应顺流水方向搭接
D.上下层卷材的搭接缝错开
E.上下层卷材可相互垂直铺贴

答案:A,B,D
解析:
5)搭接方法及宽度要求铺贴卷材应采用搭接法。平行于屋脊的搭接缝,应顺流水方向搭接;垂直于屋脊的搭接缝,应顺年最大频率风向搭接。叠层铺贴的各层卷材,在天沟与屋面的交接处,应采用叉接法搭接,搭接缝应错开;搭接缝宜留在屋面或天沟侧面,不宜留在沟底。屋面卷材防水施工时,对容易渗漏水的薄弱部位(如天沟、檐口、泛水、水落口处等),均应加铺1~2层卷材附加层。


2021施工员历年真题解析9辑 第8辑


机电工程施工总承包一级企业可承包( )工程的施工。

A.各类机电
B.大型机电
C.特殊机电
D.建筑机电

答案:A
解析:
机电工程施工总承包一级企业可承包各类机电工程的施工。


某运转设备的安装水平度允许偏差为纵向0.10/1000、横向0.20/1000,测量人员应该选用精度为( )的水平仪测量。

A.0.20/1000
B.0.50/1000
C.0.10/1000
D.0.15/1000

答案:C
解析:
测量设备水平度仪器的选择,要求是不低于设备要求的水平度精度。具体到本题,其最低精度要求是0.10/1000,所以要选择与它精度相同的选项C。


下列关于石材和木地板楼地面铺设施工的说法中,有误的是( )。

A.根据地面标筋铺找平层,找平层起到控制标高和粘结面层的作用
B.按设计要求用1:1~1:3干硬性水泥砂浆,在地面均匀铺一层厚度为20~30mm的干硬性水泥砂浆
C.空铺式一般用于平房、底层房屋或较潮湿地面以及地面敷设管道需要将木地板架空等情况
D.搁栅式实铺木地板的施工工艺流程为:基层处理→安装木搁栅→钉毛地板→弹线、铺钉硬木地板、钉踢脚板→刨光、打磨→油漆

答案:B
解析:
根据地面标筋铺找平层,找平层起到控制标高和粘结面层的作用。按设计要求用1:1~1:3干硬性水泥砂浆,在地面均匀铺一层厚度为20~50mm的干硬性水泥砂浆。空铺式一般用于平房、底层房屋或较潮湿地面以及地面敷设管道需要将木地板架空等情况。搁栅式实铺木地板的施工工艺流程为:基层处理→安装木搁栅→钉毛地板→弹线、铺钉硬木地板、钉踢脚板→刨光、打磨→油漆。


施工项目目标成本的确定,人工、材料、机械的价格( )。

A.按市场价取定
B.按投标报价文件规定取定
C.按现行机械台班单价、周转设备租赁单价取定
D.按实际发生价取定

答案:A
解析:
施工项目目标成本的确定,人工、材料、机械的价格按市场价取定。


施工环境温度不应低于10度。

答案:错
解析:
施工环境温度不应低于5度。


下列说法中正确的是( )。

A.当砖砌墙体的长度超过3m,应当采取加固措施
B.由于加气混凝土防水防潮的能力较差,因此在潮湿环境下慎重采用
C.由于加气混凝土防水防潮的能力较差,因此潮湿一侧表面做防潮处理
D.石膏板用于隔墙时多选用15mm厚石膏板
E.为了避免石膏板开裂,板的接缝处应加贴盖缝条。

答案:B,C,E
解析:
砖砌隔墙:当墙体的长度超过5m或高度超过3m时,应当采取加固措施。砌块隔墙:由于加气混凝土防水防潮的能力较差,因此在潮湿环境下慎重采用,或在潮湿一侧表面做防潮处理。轻钢龙骨石膏板隔墙:石膏板的厚度有9mm、10mm、12mm、15mm等数种,用于隔墙时多选用12mm厚石膏板。为了避免开裂,板的接缝处应加贴盖缝条。


2021施工员历年真题解析9辑 第9辑


下列关于注浆法施工的各项中,正确的是( )。

A.塑料阀管注浆芯管每次上拔高度应与阀管开口距离一致,宜为330mm
B.劈裂注浆时浆液流量不宜过大,宜取10~40L/min
C.压密注浆采用水泥砂浆时,坍落度25mm~80mm,注浆压力一般为1.0~5.0MPa
D.浆液可用磨细粉煤灰部分代替水泥,掺入量宜为水泥重量的20%~70%
E.注浆工程检验一般在注浆结束28d后进行

答案:A,D,E
解析:
塑料阀管注浆芯管每次上拔高度应与阀管开口距离一致,宜为330mm。劈裂注浆时浆液流量不宜过大,宜取10~20L/min。压密注浆采用水泥砂浆时,坍落度25mm~75mm,注浆压力一般为1.0~7.0MPa,流量宜为10~40L/min。浆液可用磨细粉煤灰部分代替水泥,掺入量宜为水泥重量的20%~70%。注浆工程检验一般在注浆结束28d后进行。


建筑涂料是一种能够均匀涂布于建筑物的表面,并形成一层牢固附着、有一定防护和装饰作用的连续膜状涂装材料。

答案:对
解析:
建筑涂料是一种能够均匀涂布于建筑物的表面,并形成一层牢固附着、有一定防护和装饰作用的连续膜状涂装材料。


安全管理体系的建立,必须适用于工程全过程的( )。

A.安全管理与控制
B.进度管理与控制
C.成本管理与控制
D.质量管理与控制

答案:A
解析:
安全管理体系的建立,必须适用于工程全过程的安全管理与控制。


管道强度、严密性试验与冲洗消毒安全技术交底要求,管道结构达到设计强度,外观验收合格后,沟槽土回填完成的条件下应及时进行闭水试验。

答案:错
解析:
管道强度、严密性试验与冲洗消毒安全技术交底要求,管道结构达到设计强度,外观验收合格后,沟槽未还土的条件下应及时进行闭水试验。


下列关于现浇混凝土有梁楼盖板标注的说法中,正确的是( )。

A.板面标高高差,系指相对于结构层梁顶面标高的高差,将其注写在括号内,无高差时不标注
B.板厚注写为h=×××(为垂直于板面的厚度);当悬挑板的端部改变截面厚度时,用斜线分隔根部与端部的高度值,注写为h=×××/×××
C.板支座上部非贯通筋自支座中线向跨内的延伸长度,注写在线段的下方
D.板支座原位标注的内容为:板支座上部非贯通纵筋和悬挑板上部受力钢筋
E.贯通全跨或延伸至全悬挑一侧的长度值和非贯通筋另一侧的延伸长度值均需注明

答案:B,C,D
解析:
板面标髙高差系指相对于结构层楼面标高的高差,将其注写在括号内,有高差时标注,无高差时不标注。板厚注写为h=×××(为垂直于板面的厚度);当悬挑板的端部改变截面厚度时,用斜线分隔根部与端部的高度值,注写为h=×××/×××。板支座上部非贯通纵筋自支座中心线向跨内的延伸长度注写在线段的下方位置,当中间支座上部非贯通纵筋向支座两侧对称伸出时,可仅在支座一侧线段下方标注伸出长度,另一侧可不注;当向支座两侧非对称伸出时,应分别在支座两侧线段下方写出伸出长度。贯通全跨或延伸至全悬挑一侧的长度值不注,只注明非贯通筋另一侧的延伸长度值。板支座原位标注的内容为:板支座上部非贯通纵筋和悬挑板上部受力钢筋。


垃圾填满场泥质防水层施工技术的核心是( )。

A.选择防渗层的土源
B.现场摊铺、压实
C.选择抗渗配比
D.膨润土拌合土层施上

答案:D
解析:
解垃圾填埋场泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。